Зеленый чай польза и вред зеленого чая

зеленый чай

Зеленый чай— это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором. Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.

Ингредиенты:

  • Имбирь (2-3 см)
  • Мята (4-5 веточек)
  • Лимон, мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тонкими ломтиками очищенный имбирь.
  2. Залить чистой холодной водой и довести до кипения.
  3. Через 10 минут добавить мяту, лимон и довести до кипения.
  4. Выключить плиту, накрыть емкость с чаем крышкой и дать настояться 20-30 минут
  5. После того, как напиток остынет, можно добавить в него немного меда.

Приятного чаепития!

Зеленый чай с корицей

зеленый чай

Ингредиенты:

  • зелёный чай 2 ч.л.
  • корица 1/3 ч.л.
  • яблоко 1 шт.
  • вода 450-500 мл
  • мёд по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты для приготовления зелёного чая с яблоком и корицей.
  2. Яблоко моем, обсушиваем. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе эспрессо.
  3. Воду для чая лучше использовать очищенную, от её качества во многом зависит вкус чая.
  4. Вместо ломтиков яблок можно положить дольки апельсина, однако, с яблоком, мне кажется, вкус получается тоньше и изысканнее.
  5. Нарезаем яблоко ломтиками, сердцевину, семечки вырезаем.
  6. Ошпариваем заварочный чайник кипятком.
  7. Выкладываем в него чай, ломтики яблок, а также добавляем корицу.
  8. Заливаем ингредиенты горячей водой, температура которой 80-85 градусов.
  9. Настаиваем 3-4 минуты.
  10. И разливаем чай по чашкам: наливаем понемногу, небольшими порциями.
  11. Так в каждой чашке терпкость и вкус чая будут одинаковыми.
  12. К зелёному чаю с корицей можно подать мёд, чтобы придать вкусу сладость и дополнительный гармоничный аромат.
  13. К тому же корица усиливает чудодейственные свойства мёда, что делает напиток поистине панацеей от целого ряда хворей.
  14. Однако специалисты не рекомендуют пить его на пустой желудок, перед сном или во время принятия алкоголя.

Приятного чаепития!

Чай зеленый с медом

зеленый чай

Ингредиенты:

  • Имбирь (кусочек размером со сливу)
  • Мёд (1-2 ч. л.)
  • Кипяток (стакан)
  • Лимон (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Очистить и тонко нарезать имбирный корень и ломтик лимона вместе с кожурой (также по желанию можно добавить чуть-чуть корицы или листочек мяты), залить крутым кипятком, накрыть сверху крышкой и оставить минимум на полчаса.
  2. Можно оставить на ночь, чтобы напиток как следует настоялся.
  3. Перед подачей добавить мед.
  4. Пить этот чай следует по утрам: полстакана до завтрака, если у вас пониженная кислотность желудка, или во время еды – если нормальная.

Приятного чаепития!

Тибетский зеленый чай

зеленый чай

Ингредиенты:

  • Имбирь (1 ст. л. тертого или половина чайной ложки молотого имбиря)
  • Вода (500 мл.)
  • Молоко (500мл жирностью не более 2,5%)
  • Зеленый чай (1-2 ч. л.)
  • Гвоздика (9-10 шт.)
  • Кардамон (9-10 шт.)
  • Мускатный орех (0,5 ч. л.)
  • Черный чай «Дарджиллинг» (1 ч. л.)

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите.
  2. Добавьте гвоздику и кардамон, предварительно измельченные в ступке или кофемолке.
  3. Следом отправьте в кастрюлю имбирь, черный и зеленый чаи.
  4. После того, как смесь закипит, влейте молоко и после следующего закипания добавьте мускатный орех.
  5. Варите еще несколько минут, потом снимите с огня и дайте немного настояться.
  6. Пить тибетский чай следует натощак с утра.

Приятного чаепития!

Зеленый чай с черной смородиной

зеленый чай

Ингредиенты:

  • Ягоды Годжи (небольшая горстка)
  • Имбирь (2-3 ст.л. измельченного на терке)
  • Гвоздика (6-7 шт)
  • Мед (1 ст. л.)
  • Вода (500 мл)
  • Лимон (половина)

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, снять с огня.
  2. Добавить имбирь, гвоздику и цедру с половины лимона, дать настояться десять-пятнадцать минут.
  3. Профильтровать, добавить ягоды Годжи, мед, и — можно наслаждаться терпким кисловатым напитком.
  4. Ягоды Годжи обладают массой полезных свойств, в тандеме с имбирем они оказывают тонизирующее антиоксидантное воздействие и омолаживают организм.

Приятного чаепития!

Зеленый чай

зеленый чай

Ингредиенты:

  • Листья чая

Способ приготовления:

  1. Этим способом заваривают чай в Японии.
  2. Несколько щепоток чая кладут в чайник для заварки и заливают горячей водой, но не кипятком, который может убить нежный вкус и аромат чая.
  3. Настаивать зеленый чай необходимо вдвое дольше черного.
  4. Не разбавляя кипятком, разливаем чай в чашки.
  5. Подсластить напиток можно медом и дополнить лимоном, а вот сахар и молоко не очень хорошо сочетаются с зеленым чаем.
  6. Одну и ту же заварку можно использовать два-три раза.

Приятного чаепития!

Чай зеленый

зеленый чай

Ингредиенты:

  • чайные листья

Способ приготовления:

  1. Этот способ подразумевает поэтапное заваривание чая, позволяющее раскрыться всему чайному букету.
  2. Кладем в чайник для заварки чайные листья в расчете: половинка чайной ложки на 1 чашку.
  3. Заливаем листья водой, не выше 70 градусов, в три подхода: сперва – на 1/3 объема заварника, через пару минут – на 1/2 и еще через пару минут на 3/4.
  4. Настаиваем еще две минуты, отливаем половину жидкости и вместо нее добавляем кипяток.
  5. Чай готов.

Приятного чаепития!

Чай с корицей и яблоками

зеленый чай

Ингредиенты:

  • яблоко одно
  • зелёный чай

Способ приготовления:

  1. Возьмите яблоко (одно большое или два маленьких).
  2. Если у вас есть возможность использовать яблоко из своего собственного сада, его можно не очищать, так как в кожуре содержатся полезные элементы.
  3. Магазинные яблоки будет лучше предварительно очистить, чтобы в чай не попали химикаты, которыми их обрабатывают.
  4. Удалите сердцевину яблока и нарежьте его кубиками.
  5. Заварите зелёный чай и дайте ему настояться.
  6. Положите в чайник яблоки, чайную ложку корицы и несколько ломтиков лимона.
  7. Залейте процеженным чаем и подержите под крышкой 10-15 минут (чтобы тепло лучше сохранялось, можно укутать чайник полотенцем).
  8. Разливайте по чашкам через ситечко.

Приятного чаепития!

Чай зеленый с крыжовником

зеленый чай

Ингредиенты:

  • Крыжовник
  • Зеленый чай

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта вам понадобятся ягоды (1 чайная ложка на стакан воды) и несколько листьев крыжовника.
  2. Проколите ягоды, засыпьте сахаром и дождитесь, когда они дадут сок.
  3. Листья положите в чайник вместе с заваркой и залейте кипятком.
  4. Перед тем, как разливать чай, положите в каждую чашку немного ягод.

Приятного чаепития!

Зеленый чай с молоком и жасмином

зеленый чай

Ингредиенты:

  • Листья чая
  • Жасмин

Способ приготовления:

  1. Заварите зеленый чай с жасмином.
  2. Лучше всего использовать качественный чай, содержащий не химические отдушки, а непосредственно лепестки жасмина.
  3. Подогрейте молоко.
  4. Влейте в заваренный чай теплое молоко так, чтобы соотношение молока и чая было 1:1.

Приятного чаепития!

Зеленый чай с липой и молоком

лучший зеленый чай

Ингредиенты:

  • Листья чая
  • Молоко
  • Липа

Способ приготовления:

  1. Этот чай порадует вас приятным медовым ароматом, а сочетание зеленого чая, цветков липы и молока благоприятно скажется на здоровье.
  2. Итак, чтобы приготовить зеленый чай с липой и молоком следуйте инструкции:
  3. Положите в ёмкость зеленый чай и цветки липы.
  4. Залейте водой и доведите до кипения.
  5. Снимите с огня и дайте напитку настояться.
  6. Подогрейте молоко.
  7. Влейте заваренный зеленый чай с липой в молоко.
  8. Пропорции молока и чая должны быть 1 к 1.

Приятного чаепития!

Зелёный чай по-арабски

лучший зеленый чай

Ингредиенты:

  • Чай зелёный — 2 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Миндаль — 100 г

Способ приготовления:

  1. В чай кладётся миндаль очищенный.
  2. Поэтому залейте орехи водой и поставьте на средний огонь.
  3. Варите миндаль около 5 минут.
  4. После этого слейте воду и остудите его.
  5. После варки с него легко отходит шкурка.
  6. Если его слегка обжарить, то чай получится более насыщенный по вкусу.
  7. Но в арабских странах миндаль для чая чаще всего не обжаривают.
  8. Сам чай в арабских странах варят, а не заваривают, как мы.
  9. Всыпьте 2 ст.л. ложки в чайник, добавьте сахар и воду.
  10. Варится чай на маленьком огне около 15 минут.
  11. У вас должен получиться крепкий и одновременно сладкий напиток.
  12. Процедите его через ситечко.
  13. Чай на востоке подают в маленьких стеклянных стаканчиках, которые больше похожи на рюмки.
  14. Каждый такой стаканчик наполняют на 2/3 очищенным миндалём.
  15. Очищенный миндаль и чайник с зеленым готовым чаем также ставят рядом с наполненными стаканчиками, чтобы каждый мог себе добавить орехов или долить чая.

Приятного чаепития!

Зеленый чай с имбирем и медом

лучший зеленый чай

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • мед по вкусу, на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
  • зелёный чай крупнолистовой,
  • лучшего качества;
  • свежий лимон;
  • вода 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Подготовить корень имбиря, тщательно очистить и порезать его на тонкие пластинки.
  2. Чтобы ускорить процесс, можно натереть корень на крупной терке
  3. Поставить кастрюлю на огонь, налить 2 литра питьевой воды.
  4. Опустить нарезанный имбирь в воду, довести до кипения.
  5. Проварить имбирь 2-3 минуты, затем убрать кастрюлю с огня и засыпать зеленый чай.
  6. Лимон помыть и нарезать дольками.
  7. Добавить половину нарезанных  долек лимона, дать настояться 5-10 минут.
  8. Чай процедить, перелить в чайник или графин для подачи, добавить оставшийся лимон или предлагать его порционно в каждую чашку.
  9. Подавать горячим, добавляя мед по вкусу.
  10. Остывший чай можно вновь подогреть в подходящей посуде, но не кипятить.
  11. Если вы желаете использовать имбирный чай для похудения или нормализации обменных процессов, не следует злоупотреблять медом, но и совсем отказываться от него не стоит.
  12. Можно добавить 1 чайную ложечку меда на чашку чая.
  13. Так же этот напиток крайне полезен в период обострения простудных и вирусных заболеваний, тут уже можно не ограничивать себя в медовой сладости, ведь мед является источником глюкозы, а значит и энергии, необходимой для борьбы с недугом.

Приятного чаепития!

Зеленый чай с имбирем, лимоном, медом и специями

лучший зеленый чай

Ингредиенты:

  • корица -1 палочка;
  • бадьян – 1 небольшая звездочка;
  • имбирный корень – 10 грамм (три небольших кусочка);
  • лимон – 15 грамм (два кружочка).
  • чай зеленый (не ароматизированный) – 1 чай. лож.;

Способ приготовления:

  1. Чтобы правильно заварить этот полезный чай нужно начать с приготовления его основных компонентов.
  2. Корень имбиря нужно хорошенько вымыть, так-как для приготовления чая мы будем использовать его не срезая кожуры.
  3. Просто отрезаем от хорошо вымытого корня три тоненьких небольших кусочка.
  4. Целый лимон сначала режем пополам и отрезаем из серединки два тоненьких кружочка.
  5. Для приготовления имбирного чая я обычно использую прозрачную стеклянную чашку, выбор посуды не принципиален, просто в такой чашке чай смотрится красиво и можно наблюдать как напиток, словно, впитывает в себя цвет зеленого чая и аромат специй.
  6. На дно чашки я сначала высыпаю заварку, а затем укладываю кусочки имбиря, бадьян, палочку корицы и один кружочек лимона.
  7. Второй оставляю для свежести аромата и украшения.
  8. Затем, заливаю чашку доверху крутым кипятком и, чтобы чай лучше настоялся, сверху накрываю чашку небольшой плоской тарелочкой или специальной крышечкой, которые, зачастую, продаются вместе с чашками.
  9. Настаиваться имбирный чай должен 5-7 минут.
  10. Внешние признаки в прозрачной чашке вы можете даже наблюдать.
  11. Чай правильно и достаточно заварен, когда увидите, что почти вся заварка опустилась на дно чашки.
  12. В этот момент можно смело приступать к чаепитию.
  13. По желанию к имбирному чаю с лимоном и специями можно подать пчелиный мед.
  14. Если хотите мед растворить в чае, то стоит дождаться, когда его температура станет не выше 60 градусов.
  15. В этом случае, вы получите пользу не только от чая, но и от меда.

Приятного чаепития!

Зеленый чай

лучший зеленый чай

Ингредиенты:

  • Зеленый или черный чай – 0,5 чайной ложки
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Имбирь – 0,5 чайной ложки
  • Лимон – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кусочками.
  2. Я обычно использую терку, чтобы вкус чая был насыщеннее.
  3. Кладем в чашку или чайник чай (по вкусу 0,5-1 чайной ложки), добавляем имбирь, дольку лимона, заливаем кипящей водой, сахар и мед по вкусу.
  4. Я предпочитаю пить зеленый чай, на мой вкус его нужно брать на чашку 300 мл примерно 0,5 чайной ложки, а черного чая в 2 раза меньше.
  5. Даем чаю настояться и затем процеживаем.
  6. Наслаждаемся прекрасным согревающим и бодрящим напитком

Приятного чаепития!

Рецепт зеленого чая с имбирем

лучший зеленый чай

Ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • мед по вкусу;
  • один лимон;
  • имбирь;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря нужно очистить и нарезать на пластинки или натереть на терке.
  2. В двухлитровую кастрюлю налейте воду добавьте имбирь, поставьте на огонь.
  3. Как вода закипит, отключите огонь и насыпьте в кастрюлю зеленый крупнолистовой чай.
  4. Нарежьте дольками лимон и часть лимонных долек положите в кастрюлю, пусть настаивается примерно 3 минуты.
  5. Процедите готовый чай в кувшин.
  6. Разлейте по чашкам и в каждую положите дольку лимона и мед.
  7. Можно напиток подогреть, если он остыл.
  8. Такой прекрасный напиток хорошо поможет при простуде.
  9. В него хорошо добавлять мед, потому как он содержит глюкозу, он необходим в борьбе с вирусными заболеваниями.

Приятного чаепития!

Чай с имбирем лимоном и медом

лучший зеленый чай

Ингредиенты:

  • вода – 0.5 л;
  • мед – 70 г;
  • лимон средних размеров;
  • имбирь – 15 г.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплод от шкурки, измельчить на терке.
  2. Выдавить сок из лимона.
  3. Вскипятить воду, залить кипятком измельченную мякоть.
  4. Добавить половину сока в чай.
  5. Следующий шаг – завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  6. Добавить другую половину сока, пить мелкими глотками.

Приятного чаепития!

Зеленый чай для похудения

лучший зеленый чай

Ингредиенты:

  • имбирь – 20 г;
  • мята свежая – 60 г;
  • кардамон – щепотка;
  • сок лимона – 70 г;
  • сок апельсина – 50 г;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод, измельчить мяту на блендере.
  2. Смешать мякоть корнеплода и листьев мяты, добавить кардамон.
  3. Вскипятить воду, залить измельченные ранее ингредиенты.
  4. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  5. Процедить, добавить сок цитрусовых.
  6. Пить в три приема без добавления сахара.
  7. Принимать 7 дней.

Приятного чаепития!

Зеленый чай с добавлением лимона и имбиря

лучший зеленый чай

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 чайная ложка на 1 порцию чая;
  • сушеный имбирь – 5 грамм на 1 порцию чая.

Приготовление:

  1. Приготовить чай обычным способом, залив его кипяченой водой температурой 80-90 градусов.
  2. Добавить в заварку сушеный корнеплод.
  3. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  4. Пить небольшими глотками.

Приятного чаепития!

Зеленый чай с корицей

вкусный зеленый чай

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • корица – половина палочки;
  • гвоздика сушеная – 3 цветка;
  • чай черный – 2 ч. л.;
  • имбирь – 20 г.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплод от шкурки, мелко измельчить.
  2. Вскипятить воду в металлической кастрюле, добавить все ингредиенты, поставить снова на огонь, кипятить 1 минуту.
  3. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  4. Пить небольшими глотками.

Приятного чаепития!

Освежающий чай с имбирем и лимоном

вкусный зеленый чай

Ингредиенты:

  • зеленый или белый чай (2-3 чайных ложки),
  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
  • половинка лимона,
  • мята и лемонграсс по вкусу – по желанию.

Способ приготовления:

  1. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
  3. Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут.
  4. В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.
  5. Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками.
  6. Употреблять его  можно как в горячем, так и в холодном виде.
  7. В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном  с добавлением льда.

Приятного чаепития!

Турецкий зеленый чай

вкусный зеленый чай

Ингредиенты:

  • Три столовой ложки чайной заварки (зеленого или черного чая);
  • Четыре палочки корицы;
  • Два зеленых яблока;
  • Один апельсин;
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. В емкость положите порезанные тонкими дольками яблоки и налейте воды.
  2. Поставьте посуду на огонь и проварите яблоки минут десять.
  3. Отключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее полотенцем на тридцать минут.
  4. В чайник насыпьте заварку и налейте кипяток, процедите настой налейте его в отвар яблок.
  5. Добавьте туда корицу и проварите чай еще немного.
  6. В заваренный яблочный чай с корицей добавьте мед и подайте его с долькой апельсина.

Приятного чаепития!

Вкусный зеленый чай

вкусный зеленый чай

Ингредиенты:

  • Половина зеленого яблока;
  • Половина апельсина;
  • Чайная ложка сухой чайной заварки;
  • Несколько ложек сахара;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет палочек корицы, можете заменить ее на порошок.
  2. Вначале налейте два стакана воды в емкость и отправьте ее на средний огонь.
  3. Когда вода начала кипеть, насыпьте заварку и сахар.
  4. Вымытые фрукты нарежьте крупными дольками вместе с кожурой.
  5. Когда чай заварился, добавьте к нему фрукты и проварите все еще пару минут.
  6. Закройте посуду крышкой и дайте отвару настояться минут десять.
  7. Яблочный чай с апельсином и корицей готов, можно дегустировать.

Приятного чаепития!

Турецкий чай рецепт

вкусный зеленый чай

Ингредиенты:

  • Вода
  • Чай зеленый

Способ приготовления:

  1. Промойте холодной водой 1-2 столовые ложки заварки и поместите в маленький чайник, который нужно поставить сверху большого.
  2. Доведите воду до кипения и заварите чай.
  3. Долейте в большой чайник воду и вновь поставьте это сооружение на плиту.
  4. После того, как вода в нем вновь закипит, можно убавить огонь и оставить еще на 5-10 минут, чтобы лучше заварился чай.
  5. А можно выключить и оставить чай настояться на несколько минут.
  6. Когда заварка будет готова, налейте ее через ситечко из верхнего чайника в стаканчик.
  7. Можно пить не разбавленный водой чай.
  8. Но это очень крепкий чай.
  9. Молоко в турецкий чай не добавляют.
  10. Или можете разбавить водой по своему вкусу.
  11. Положите кубики рафинада и наслаждайтесь вкусным турецким чаем.
  12. Можно один стаканчик заварки вылить в нижний чайник с водой.
  13. В Турции именно так и поступают.
  14. Говорят, так чай будет более ароматным

Приятного чаепития!

Зеленый чай с гвоздикой и корицей

вкусный зеленый чай

Ингредиенты:

  • 2 больших красных яблока
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 стакан сахара (220 грамм)

Для украшения:

  • листики мяты,
  • дольки яблока

Способ приготовления:

  1. Подготовьте яблоки.
  2. Вымойте и нарежьте.
  3. Поместите в кастрюлю нарезанные яблоки, корицу, которую лучше разломать на несколько частей и бутоны гвоздики. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кукурузного сиропа.
  4. Залейте полтора литра воды и поставьте на плиту.
  5. Доведите до кипения и проварите еще около 15 минут, пока яблоки опустятся на дно.
  6. Снимите с плиты и добавьте мед и сахар.
  7. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар и слегка разомните яблоки.
  8. Оставьте остужаться. Затем перелить в кувшин через ситечко.
  9. Подавать, украсив стаканчики мятой и долькой яблока.
  10. Можно добавить лед.


Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *