Содержание страницы:
Яблочный компот – один из наиболее популярных вариантов этого напитка, его многие хозяюшки готовят регулярно для деток и не только. Ну а если вы еще не умеете варить компот из свежих яблок, то этот полезный напиток стоит того чтобы научиться его делать. Яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен.
Ингредиенты:
- яблоки
- лимонная кислота на кончике ножа
- сахарозаменитель по вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки мою, режу на четвертинки, удаляю все пятна и сердцевину.
- Стерилизую банки в микроволновке: в чистую банку наливаю воды на 1,5 см и на полную мощность (900 Вт) до закипания.
- Воду выливаю. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из клюквы.
- Раскладываю яблоки по чистым банкам до самого верха.
- Кипячу в кастрюле чистую воду.
- Как закипит, заливаю яблоки.
- Накрываю крышкой, укутываю на 5 минут.
- Через 5 минут воду сливаю снова в кастрюлю.
- Довожу до кипения и снова заливаю яблоки и еще раз укутываю на 5 минут.
- Второй раз сливаю воду, добавляю по вкусу сахарозаменитель фитпарад и лимонной кислоты на кончике ножа.
- Когда вода закипит, третий раз заливаю яблоки.
- Затем ставлю банки в микроволновку и довожу до кипения.
- Точнее смотрю, как стали яблоки подниматься — выключаю.
- Закручиваю банки крышками и укутываю одеялом на сутки.
- Затем ставлю в прохладное место (подвал).
- Во время заливания кипятком, яблоки выделяют пузырьки воздуха.
- Желательно чтобы они все вышли.
- Частично яблоки оседают в банке, тогда можно доложить несколько долек (но их предварительно также выдержать в кипятке).
Приятного аппетита!
Яблочный компот
Ингредиенты:
- Вода 1 л.
- Сахар 400 гр.
- Яблоки 1 кг.
Способ приготовления:
- В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков.
- Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде.
- Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды.
- Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок.
- Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки.
- Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости.
- Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно.
- После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.
- Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты.
- Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.
- Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду.
- Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения ваших консервированных компотов.
- Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника.
- Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок.
- В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде.
- Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне.
- Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке, после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.
- Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты.
- На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке — вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка.
- На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения.
- Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровый чайник для большего удобства.
- Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой.
- Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп.
- Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить.
- Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.
- Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение.
- Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик.
- Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка.
Приятного аппетита!
Ароматный яблочный компот на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Груши – 300 г
- Сахар – 400 г
- Вода – 1 литр
Способ приготовления:
- Перебрать плоды и проверить, что они спелые и без повреждений и червоточин;
- Помыть фрукты, очистить от плодоножек и сердцевины;
- Мелкие плоды не надо делить на кусочки, а крупные нужно порезать дольками;
- Помыть банки содой и стерилизовать;
- Заполнить банки на одну треть яблоками и фруктами и залить доверху кипятком (это нужно делать постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур);
- Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 20-30 минут;
- Аккуратно перелить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (примерно 300-400 г на 1 литр);
- Поставить кастрюльку на плиту и готовить, помешивая, до того момента, пока сахар не разойдётся;
- Залить плоды горячим сиропом (если сиропа будет мало, добавить кипятка) и закатать;
- Перевернуть вниз горлышком, укутать и подождать, пока банки остынут, затем отправить на хранение в прохладное место.
- Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих яблок.
Приятного аппетита!
Яблочный компот из мультиварки
Ингредиенты:
- некрупные яблоки – 1.5 кг;
- сахар – 200 г;
- лимон — 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- вода – 1.5 л.
Способ приготовления:
- Яблоки нужно вымыть и острым ножом снять кожицу.
- Ее не выбрасываем, она нам пригодится.
- Разрезаем фрукты на 4 части, не забывая удалить серединку вместе с зернами.
- Складываем порезанные яблоки в просторную миску и выдавливаем из одного лимона весь сок.
- Перемешиваем, так можно избежать потемнения яблок.
- Накрываем миску полотенцем и пока отставляем в сторонку.
- Подготовим прибор, нужно хорошенько вымыть чашу и насухо вытереть.
- Включаем программу «Мультиповар» (если есть), температуру нужно установить на 160оС.
- Если такого режима в вашей мультиварке нет, тогда выбираем программу «Тушение».
- Время установим на 15 минут.
- Кладем в чашу мультиварки чистую яблочную кожуру, заливаем горячей водой (1.5 л).
- Если вода не горячая, тогда время приготовления нужно установить как минимум на 30 минут.
- Дожидаемся, когда закипит вода, добавляем сахар, перемешиваем содержимое и продолжаем варить еще 5 минут.
- Выключаем прибор, так как нам необходимо процедить готовый сироп.
- Это лучше всего сделать, используя сито или сложенную в несколько слоев марлю.
- Если вы не планируете долго хранить компот, то можно не доводить напиток до кипения, лучше всего выключить прибор после того, как вода закипит и включить режим «Подогрев».
- Складываем яблоки в банки (можно использовать любую чистую и сухую емкость).
- Заливаем наши фрукты сиропом, накрываем, оставляем до полного остывания.
- После того как компот настоится, необходимо очень аккуратно постараться слить сироп обратно в емкость мультиварки, положить гвоздику и снова включить программу «Тушение» или «Мультиповар».
- Нужно дождаться, чтобы сироп закипел.
- Сливаем горячий сироп, процеживаем (если нужно) и снова заливаем горячим по банкам.
- Важно, чтобы сироп был залит не доверху, а между крышкой и сиропом оставалось свободное пространство – не более 2 см.
- Если планируете закрыть яблочный компот, приготовленный в мультиварке на зиму, нужно закрыть банку крышкой и поставить банку стерилизоваться на 20 минут.
- Как правильно простерилизовать компот из яблок в мультиварке: налейте в чашу теплую воду, на дно положите сложенную в несколько слоев марлю и поставьте банку с горячим компотом.
- Теперь включите программу «Жарка» или «Выпечка», подождите, когда вода закипит.
- Переключите прибор в режим «Тушение», время нужно установить на 20 минут.
- Горячую простерилизованную банку нужно закатать и оставить до полного остывания в комнате.
- Потом банки с яблочным компотом, приготовленным в мультиварке, можно поставить в прохладное место (погреб, подвал, кладовую).
Приятного аппетита!
Традиционный компот из яблок и слив «Верные друзья»
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 штуки (среднего размера)
- Сливы – 15 – 20 штук
- Вода – примерно 0,5 литра
- Сахарный песок – 200 г
Способ приготовления:
- Старательно вымыть яблоки и сливы, проверить, что все плоды спелые и без червоточин;
- Разделить яблоки на дольки, очистить их от сердцевинки с косточками;
- Разъединить сливы на две половинки и вытащить косточки;
- Положить все плоды на дно банки и залить водой;
- Аккуратно слить воду в ёмкость для варки, добавить туда сахар и приступить к изготовлению сахарного сиропа;
- Довести воду до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошёлся;
- Залить фрукты в банке горячим сиропчиком, оставить на 10-15 минут под крышкой;
- Нежно слить напиток без плодов в кастрюльки, готовить до того момента, когда он закипит, варить после этого 1-2 минуты;
- Сразу же перелить сиропчик в банку с яблоками и сливами;
- Закатать стерилизованными крышками (банки тоже должны быть отдельно стерилизованы), повернуть банку вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока остынет.
- Обратите внимание
- Этот же компот можно приготовить быстрым способом, для этого потребуются те же ингредиенты, но немного больше воды
- Подготовленные фрукты помещают в кастрюльку в один литр воды;
- Добавляют один стакан сахара, помешивают и ждут, пока вода закипит, после готовят на небольшом огне 5-6 минут и дают компоту настояться 15-20 минут;
- Если такой компот закатывают, то разливают в банки горячим, а банки стерилизуют по правилам.
Приятного аппетита!
Компот из целых яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- мелкие яблоки – 1 кг;
- белый сахар – 1 стакан;
- горячая вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Нам нужно вымыть яблоки и вырезать серединку.
- Для этого воспользуемся специальным прибором.
- Стараемся справиться с задачей быстрее, так как из-за большого содержания в яблоках железа, они быстро темнеют на воздухе.
- Чтобы сэкономить время, пока будем заниматься яблоками, поставьте чайник – вода закипит быстрее и можно сразу приступать к приготовлению компота из яблок в мультиварке.
- Фрукты нужно сложить в кастрюлю мультиварки, высыпать сахар и залить кипятком.
- Сахара можно положить меньше или больше, как вам большие нравится.
- Кто-то вообще не любит сладкий компот, а некоторые кладут двойную норму.
- Если в вашей семье у всех разные вкусы, тогда можно положить минимум сахара и потом добавлять каждому в чашку, регулируя сладость напитка.
- Необходимо включить режим «Варка на пару», время устанавливаем – 3 минуты.
- Как только программа завершит процесс приготовления, переключаем мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем на 30 минут
Приятного аппетита!
Яблочный компот на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг свежесобранных яблок
- 0,2 кг сахара тростникового
Способ приготовления:
- До того как, смешать ингредиенты и приступить к варке, необходимо стерилизовать банки и прокипятить крышки;
- Плоды яблок тщательно моют, режут на 3-4 части, удалить всю сердцевину.
- Мелкие яблочки режут обычно пополам.
- Кожицу с яблок не счищают, иначе вместо яблочного компота получится кашица;
- Когда приходится заготавливать довольно большое количество яблок, неприятным моментом становится их потемнение.
- Чтобы этого избежать, опустите дольки в подкисленную лимонкой воду (0,5 ч.л. на 1 литр);
- На плиту поставьте кастрюлю с достаточным количеством питьевой фильтрованной воды и дайте закипеть.
- Не рекомендуется брать воду из-под крана, особенно в квартирных условиях, вкус компота может поменяться с течением некоторого времени;
- Тем временем, подготовленные нарезанные яблоки укладываем в 3-х литровые банки (примерно на 14/3 часть или чуть больше);
- Кипящей водой заливаем яблочки в банках, накрываем железными крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и стали мягкими.
- Если яблоки очень твердые (поздние сорта для зимнего хранения), время выдержки увеличивают до 30-35 минут (в противном случае яблоки могут забродить);
- После настаивания, воду выливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения;
- Теперь, в каждую банку нужно высыпать по 200 грамм сахара-песка, залить кипящей водой и закрутить.
- Вкусный компот из яблок на зиму готов, простой и легкий рецепт без стерилизации понравится многим домохозяйкам.
- Количество сахара, конечно, можно отрегулировать по вкусу, но для кисло-сладких сортов данного количества вполне достаточно, чтобы компот не был приторно сладким.
Приятного аппетита!
Яблочный компот с клюквой
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.
- клюква – 150 гр.
- сахар – 300 гр.
- лимонная кислота – 5 гр.
Способ приготовления:
- Если компот не стерилизуют, то требования к качеству продуктов особые: яблоки – спелые сладкие и хрустящие, клюква – свежая.
- Выбирают крупные «краснокожие» яблоки.
- Яблоки моют сначала в теплой воде, потом – в холодной.
- Клюкву высыпают в глубокую посуду и заливают водой, все высохшие и раздавленные ягоды всплывут на поверхность.
- Яблоки нарезают сантиметровыми дольками, яблочную сердцевину вырезают.
- Посуду стерилизуют на пару, в течение 10 минут.
- Сухие стерилизованные банки заполняют яблочными дольками.
- Второй слой будет клюквенным.
- В банку должны попасть только красные и темно-бордовые ягоды, розовую клюкву в компот не кладут.
- В банки добавляют сахар и лимонную кислоту.
- Лимонка – наилучший консервант для заготовок без стерилизации.
- Если вы закатываете одну трехлитровую банку, то для заливки понадобится 2,5 — 2,7 литра воды.
- Когда банок больше, соответственно увеличивается и количество воды.
- Воду следует кипятить 5-7 минут.
- Затем банку ставят на металлическую поверхность и на 1/3 заливают кипятком.
- Накрывают банку стерильной крышкой, выдерживают в таком положении 3-4 минуты.
- За это время банка прогреется и не лопнет при добавлении новой порции кипятка.
- Банки заливают кипятком, не «перескакивая» уровень плечиков.
- Сначала компот из клюквы и яблок будет светло-розовым, но через сутки он станет коралловым.
- Заготовки закатывают и переворачивают.
- Утеплить банки нужно основательно, закутав их толстым одеялом.
- Правильное остывание длится не менее 12 часов.
- Одеяло создает парниковый эффект, который равнозначен обычной стерилизации в кастрюле.
- Когда компот станет холодным, банки ставят в сухой погреб.
- Такой напиток подают охлажденным, тогда в нем ярче проявляется клюквенный вкус.
Приятного аппетита!
Яблочный компот с добавлением кизила
Ингредиенты:
- кизил – 500-600 гр.
- сахар – 200 гр. (1 стакан),
- яблоки – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Любая консервация начинается с подготовки тары и крышек.
- Банки многие стерилизуют, я же просто их промываю с пищевой содой, тщательно споласкиваю под проточной горячей водой.
- Потом обдаю кипятком каждую банку и оставляю минут на 10, попариться.
- Для этого дела мне больше подходит ванная комната.
- Крышки также можно ошпарить кипятком, но если банок не много, а всего — то две или три, их достаточно будет протереть ваткой, смоченной в спирте.
- С чистых банок слить воду и перенести их на полотенце (горлышком вниз), которое вы заранее должны подготовить.
- Пусть стекутся.
- Тара готова, можно заняться кизилом и яблоками.
- С кизилом возиться не придётся, у которой нужно удалить все чашелистики.
- Кизил нужно только промыть, а яблоки разрезать на 4 дольки и удалить сердцевину.
- А чтоб время зря не терять, хорошо бы было поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Мне одной кастрюлей не обойтись, поэтому советую зарядить в дело сразу две.
- Пока вода закипает, заполните банки кизилом на 1/3 объёма.
- Если кизил попался как у меня бордового цвета, можно положить и чуть меньше.
- Дальше добавляем очищенные яблоки и засыпаем сахаром.
- Яблоки в этом рецепте я использовала летних сортов, но если у вас яблоки очень твердые или возможно не очень спелые, вам лучше их проварить одну минуту в той воде, которой вы будите заливать банки.
- Прикрываем каждую банку крышкой и ставим второй заход воды.
- После чего, заливаем банки кипятком до края горлышка и закручиваем обычным способом.
- Банки с кизиловым компотом нужно поместить в одеяло, крышками вниз и оставить их в таком положении до полного остывания или на сутки.
- Вот так выглядят банки с компотом после остывания.
- Но пройдёт ещё некоторое время и компот станет ещё насыщенней.
- Так, что не спешите открывать компот сразу после закатки, дайте ему одну, две недельки настояться и тогда вас ждёт поистине незабываемый вкус и аромат.
- Компот из кизила с яблоками можно смело заготавливать на зиму и не бояться хранить его при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Яблочный компот с облепихой
Ингредиенты:
- 1-2 яблока среднего размера;
- 150 г облепихи;
- 150 г сахарного песка;
- 2 стебля мяты.
Способ приготовления:
- Яблоки промойте в воде и нарежьте на пополам, а затем – еще пополам.
- С полученных четвертинок срежьте семенные коробочки и снова промойте.
- Нарежьте дольками прямо в сотейник или кастрюлю.
- Следом всыпьте промытые ягодки облепихи.
- На них всыпьте сахарный песок и можете добавить щепотку лимонной кислоты или сока лимона, но это уже – по желанию.
- Влейте в сотейник горячую воду и поместите его на плиту.
- Томите компот из облепихи и яблок около 10-15 минут с момента закипания, а затем поместите в компот 2 стебля мяты.
- Их необходимо проварить около 1 минуты и вынуть, чтобы мята не выпустила горечь, а лишь внесла легкую освежающую нотку в напиток
- Ваш компот из облепихи и яблок готов!
- Разливайте и подавайте компот как в горячем, так и в холодном виде.
- Если все же решите компот подавать горячим, то всыпьте в каждый стакан щепотку корицы – аромат будет просто потрясающий
Приятного аппетита!
Компот из яблок и малины на зиму
Ингредиенты:
- 2-3 небольших яблока;
- горсть или стакан малины — как любите;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
- Банки и крышки заранее нужно обработать паром, а банки еще и вымыть.
- С мылом, содой, горячей проточной водой.
- Затем сполоснуть и стерилизовать на решетке, под которой находится кастрюля с кипящей водой.
- Крышки туда же отправить, подождать 5-7 минут, пока все хорошо обработается, после чего выключить под кастрюлей плиту.
- Пусть так и остывает стерилизованная посуда — на пару.
- Подготовьте также кастрюлю для варки сиропа.
- Плоды нужно вымыть, малину — перебрать, у яблок вырезать сердцевину.
- Получившиеся половинки яблок разделить на несколько кусочков.
- Сложить в банки, в каждую банку засыпать стакан сахара.
- Довести питьевую воду до кипения, залить в банки по самое горлышко.
- Накрыть крышками, но не закатывать.
- Через 10 минут воду слить обратно в кастрюлю, довести до кипения, снова залить в банки.
- Повторить еще два раза, после чего закатать и перевернуть.
- Горячие банки с компотом обязательно надо укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки
- Хранить в темном прохладном месте.
- Зимой сможете открыть баночку и насладиться чудесным яблочным вкусом с малиновым ароматом.
Приятного аппетита!
Компот из яблок и ежевики на зиму
Ингредиенты:
- 500 гр — 1 кг яблок,
- 300 гр ежевики,
- 250 гр сахара.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, разрезать на 2-4 части, вырезать семена, но не очищать яблоки от кожицы.
- Ягоды ежевики помыть.
- Приготовить банки (промыть и простерилизовать).
- Крышки прокипятить.
- В стерилизованные банки емкостью 3л выложить яблоки и ягоды ежевики, наполняя банки примерно на 1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5 ч.
- Слить с каждой банки воду в кастрюлю.
- Всыпать в нее сахар и довести до кипения.
- Прокипятить 5 мин и залить содержимое банок приготовленным сиропом.
- Закатать крышками.
- Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.
Приятного аппетита!
Компот из яблок и ягод на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки (белый налив) – 1 кг.;
- Ягоды (красная смородина, малина) – 0,5 кг.;
- Сахар – 0,6 кг.;
- Вода очищенная.
Способ приготовления:
- Для начала тщательно моем яблоки и ягоды.
- Яблоки нужно очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину.
- Теперь яблоки можно разложить в равном количестве по простерилизованные заранее банки.
- Сверху на яблоки выкладываем ягоды.
- Кипятим очищенную воду в чайнике или кастрюле, чтобы залить яблоки и ягоды в банках примерно наполовину, оставив их бланшироваться в таком виде на 10 минут.
- По истечению этого времени надеваем на банки сливную крышку, выливаем жидкость в кастрюлю и снова доводим ее до кипения.
- Пока идет процесс закипания, добавляем в каждую банку по 300 грамм сахара.
- Закипевшую жидкость переливаем обратно в банки, а оставшуюся часть заполняем обычной кипящей водой до верха.
- Закатываем компот из яблок и ягод на зиму простерилизованными крышками.
- Банки следует перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из сушеных яблок.
- Компот получается довольно концентрированным, поэтому при открытии его можно будет разбавить водой на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Компот из яблок и груш
Ингредиенты:
- зрелые плоды.
- 1 кг яблок,
- 0,5 кг груш,
- 500 г сахара,
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Яблоки и груши моем и удаляем плодоножки.
- Крупные плоды разрезаем на 2 или 4 части, вырезав при этом сердцевину.
- Маленькие фрукты используем целиком.
- Приготовленные для компота стеклянные банки стерилизуем и заполняем яблоками и грушами на 1/3 объёма.
- Затем заливаем в них кипяток.
- Делаем это постепенно, чтобы банка не треснула.
- Через 25 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и добавляем в неё сахар из расчёта 500 г на 1 литр воды.
- Доводим до кипения и кипятим, пока сахар не растворится.
- Кипящий сироп заливаем в банки с фруктами, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.
- Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь плотным и оставляем до остывания.
- В дальнейшем храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!