Яблочный компот рецепт приготовления

яблочный компот рецепт

Яблочный компот – один из наиболее популярных вариантов этого напитка, его многие хозяюшки готовят регулярно для деток и не только. Ну а если вы еще не умеете варить компот из свежих яблок, то этот полезный напиток стоит того чтобы научиться его делать. Яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен.

Ингредиенты:

  • яблоки
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • сахарозаменитель по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки мою, режу на четвертинки, удаляю все пятна и сердцевину.
  2. Стерилизую банки в микроволновке: в чистую банку наливаю воды на 1,5 см и на полную мощность (900 Вт) до закипания.
  3. Воду выливаю. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из клюквы.
  4. Раскладываю яблоки по чистым банкам до самого верха.
  5. Кипячу в кастрюле чистую воду.
  6. Как закипит, заливаю яблоки.
  7. Накрываю крышкой, укутываю на 5 минут.
  8. Через 5 минут воду сливаю снова в кастрюлю.
  9. Довожу до кипения и снова заливаю яблоки и еще раз укутываю на 5 минут.
  10. Второй раз сливаю воду, добавляю по вкусу сахарозаменитель фитпарад и лимонной кислоты на кончике ножа.
  11. Когда вода закипит, третий раз заливаю яблоки.
  12. Затем ставлю банки в микроволновку и довожу до кипения.
  13. Точнее смотрю, как стали яблоки подниматься — выключаю.
  14. Закручиваю банки крышками и укутываю одеялом на сутки.
  15. Затем ставлю в прохладное место (подвал).
  16. Во время заливания кипятком, яблоки выделяют пузырьки воздуха.
  17. Желательно чтобы они все вышли.
  18. Частично яблоки оседают в банке, тогда можно доложить несколько долек (но их предварительно также выдержать в кипятке).

Приятного аппетита!

Яблочный компот

яблочный компот

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Сахар 400 гр.
  • Яблоки 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков.
  2. Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде.
  3. Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды.
  4. Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок.
  5. Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки.
  6. Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости.
  7. Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно.
  8. После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.
  9. Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты.
  10. Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.
  11. Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду.
  12. Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения ваших консервированных компотов.
  13. Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника.
  14. Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок.
  15. В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде.
  16. Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне.
  17. Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке, после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.
  18. Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты.
  19. На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке — вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка.
  20. На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения.
  21. Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровый чайник для большего удобства.
  22. Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой.
  23. Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп.
  24. Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить.
  25. Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.
  26. Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение.
  27. Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик.
  28. Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка.

Приятного аппетита!

Ароматный яблочный компот на зиму

яблочный компот рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 300 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 литр

Способ приготовления:

  1. Перебрать плоды и проверить, что они спелые и без повреждений и червоточин;
  2. Помыть фрукты, очистить от плодоножек и сердцевины;
  3. Мелкие плоды не надо делить на кусочки, а крупные нужно порезать дольками;
  4. Помыть банки содой и стерилизовать;
  5. Заполнить банки на одну треть яблоками и фруктами и залить доверху кипятком (это нужно делать постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур);
  6. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 20-30 минут;
  7. Аккуратно перелить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (примерно 300-400 г на 1 литр);
  8. Поставить кастрюльку на плиту и готовить, помешивая, до того момента, пока сахар не разойдётся;
  9. Залить плоды горячим сиропом (если сиропа будет мало, добавить кипятка) и закатать;
  10. Перевернуть вниз горлышком, укутать и подождать, пока банки остынут, затем отправить на хранение в прохладное место.
  11. Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих яблок.

Приятного аппетита!

Яблочный компот из мультиварки

яблочный компот рецепт

Ингредиенты:

  • некрупные яблоки – 1.5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • вода – 1.5 л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно вымыть и острым ножом снять кожицу.
  2. Ее не выбрасываем, она нам пригодится.
  3. Разрезаем фрукты на 4 части, не забывая удалить серединку вместе с зернами.
  4. Складываем порезанные яблоки в просторную миску и выдавливаем из одного лимона весь сок.
  5. Перемешиваем, так можно избежать потемнения яблок.
  6. Накрываем миску полотенцем и пока отставляем в сторонку.
  7. Подготовим прибор, нужно хорошенько вымыть чашу и насухо вытереть.
  8. Включаем программу «Мультиповар» (если есть), температуру нужно установить на 160оС.
  9. Если такого режима в вашей мультиварке нет, тогда выбираем программу «Тушение».
  10. Время установим на 15 минут.
  11. Кладем в чашу мультиварки чистую яблочную кожуру, заливаем горячей водой (1.5 л).
  12. Если вода не горячая, тогда время приготовления нужно установить как минимум на 30 минут.
  13. Дожидаемся, когда закипит вода, добавляем сахар, перемешиваем содержимое и продолжаем варить еще 5 минут.
  14. Выключаем прибор, так как нам необходимо процедить готовый сироп.
  15. Это лучше всего сделать, используя сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  16. Если вы не планируете долго хранить компот, то можно не доводить напиток до кипения, лучше всего выключить прибор после того, как вода закипит и включить режим «Подогрев».
  17. Складываем яблоки в банки (можно использовать любую чистую и сухую емкость).
  18. Заливаем наши фрукты сиропом, накрываем, оставляем до полного остывания.
  19. После того как компот настоится, необходимо очень аккуратно постараться слить сироп обратно в емкость мультиварки, положить гвоздику и снова включить программу «Тушение» или «Мультиповар».
  20. Нужно дождаться, чтобы сироп закипел.
  21. Сливаем горячий сироп, процеживаем (если нужно) и снова заливаем горячим по банкам.
  22. Важно, чтобы сироп был залит не доверху, а между крышкой и сиропом оставалось свободное пространство – не более 2 см.
  23. Если планируете закрыть яблочный компот, приготовленный в мультиварке на зиму, нужно закрыть банку крышкой и поставить банку стерилизоваться на 20 минут.
  24. Как правильно простерилизовать компот из яблок в мультиварке: налейте в чашу теплую воду, на дно положите сложенную в несколько слоев марлю и поставьте банку с горячим компотом.
  25. Теперь включите программу «Жарка» или «Выпечка», подождите, когда вода закипит.
  26. Переключите прибор в режим «Тушение», время нужно установить на 20 минут.
  27. Горячую простерилизованную банку нужно закатать и оставить до полного остывания в комнате.
  28. Потом банки с яблочным компотом, приготовленным в мультиварке, можно поставить в прохладное место (погреб, подвал, кладовую).

Приятного аппетита!

Традиционный компот из яблок и слив «Верные друзья»

яблочный компот рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 штуки (среднего размера)
  • Сливы – 15 – 20 штук
  • Вода – примерно 0,5 литра
  • Сахарный песок – 200 г

Способ приготовления:

  1. Старательно вымыть яблоки и сливы, проверить, что все плоды спелые и без червоточин;
  2. Разделить яблоки на дольки, очистить их от сердцевинки с косточками;
  3. Разъединить сливы на две половинки и вытащить косточки;
  4. Положить все плоды на дно банки и залить водой;
  5. Аккуратно слить воду в ёмкость для варки, добавить туда сахар и приступить к изготовлению сахарного сиропа;
  6. Довести воду до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошёлся;
  7. Залить фрукты в банке горячим сиропчиком, оставить на 10-15 минут под крышкой;
  8. Нежно слить напиток без плодов в кастрюльки, готовить до того момента, когда он закипит, варить после этого 1-2 минуты;
  9. Сразу же перелить сиропчик в банку с яблоками и сливами;
  10. Закатать стерилизованными крышками (банки тоже должны быть отдельно стерилизованы), повернуть банку вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока остынет.
  11. Обратите внимание
  12. Этот же компот можно приготовить быстрым способом, для этого потребуются те же ингредиенты, но немного больше воды
  13. Подготовленные фрукты помещают в кастрюльку в один литр воды;
  14. Добавляют один стакан сахара, помешивают и ждут, пока вода закипит, после готовят на небольшом огне 5-6 минут и дают компоту настояться 15-20 минут;
  15. Если такой компот закатывают, то разливают в банки горячим, а банки стерилизуют по правилам.

Приятного аппетита!

Компот из целых яблок в мультиварке

яблочный компот рецепт

Ингредиенты:

  • мелкие яблоки – 1 кг;
  • белый сахар – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Нам нужно вымыть яблоки и вырезать серединку.
  2. Для этого воспользуемся специальным прибором.
  3. Стараемся справиться с задачей быстрее, так как из-за большого содержания в яблоках железа, они быстро темнеют на воздухе.
  4. Чтобы сэкономить время, пока будем заниматься яблоками, поставьте чайник – вода закипит быстрее и можно сразу приступать к приготовлению компота из яблок в мультиварке.
  5. Фрукты нужно сложить в кастрюлю мультиварки, высыпать сахар и залить кипятком.
  6. Сахара можно положить меньше или больше, как вам большие нравится.
  7. Кто-то вообще не любит сладкий компот, а некоторые кладут двойную норму.
  8. Если в вашей семье у всех разные вкусы, тогда можно положить минимум сахара и потом добавлять каждому в чашку, регулируя сладость напитка.
  9. Необходимо включить режим «Варка на пару», время устанавливаем – 3 минуты.
  10. Как только программа завершит процесс приготовления, переключаем мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем на 30 минут

Приятного аппетита!

Яблочный компот на зиму

яблочный компот рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг свежесобранных яблок
  • 0,2 кг сахара тростникового

Способ приготовления:

  1. До того как, смешать ингредиенты и приступить к варке, необходимо стерилизовать банки и прокипятить крышки;
  2. Плоды яблок тщательно моют, режут на 3-4 части, удалить всю сердцевину.
  3. Мелкие яблочки режут обычно пополам.
  4. Кожицу с яблок не счищают, иначе вместо яблочного компота получится кашица;
  5. Когда приходится заготавливать довольно большое количество яблок, неприятным моментом становится их потемнение.
  6. Чтобы этого избежать, опустите дольки в подкисленную лимонкой воду (0,5 ч.л. на 1 литр);
  7. На плиту поставьте кастрюлю с достаточным количеством питьевой фильтрованной воды и дайте закипеть.
  8. Не рекомендуется брать воду из-под крана, особенно в квартирных условиях, вкус компота может поменяться с течением некоторого времени;
  9. Тем временем, подготовленные нарезанные яблоки укладываем в 3-х литровые банки (примерно на 14/3 часть или чуть больше);
  10. Кипящей водой заливаем яблочки в банках, накрываем железными крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и стали мягкими.
  11. Если яблоки очень твердые (поздние сорта для зимнего хранения), время выдержки увеличивают до 30-35 минут (в противном случае яблоки могут забродить);
  12. После настаивания, воду выливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения;
  13. Теперь, в каждую банку нужно высыпать по 200 грамм сахара-песка, залить кипящей водой и закрутить.
  14. Вкусный компот из яблок на зиму готов, простой и легкий рецепт без стерилизации понравится многим домохозяйкам.
  15. Количество сахара, конечно, можно отрегулировать по вкусу, но для кисло-сладких сортов данного количества вполне достаточно, чтобы компот не был приторно сладким.

Приятного аппетита!

Яблочный компот с клюквой

яблочный компот рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.
  • клюква – 150 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • лимонная кислота – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Если компот не стерилизуют, то требования к качеству продуктов особые: яблоки – спелые сладкие и хрустящие, клюква – свежая.
  2. Выбирают крупные «краснокожие» яблоки.
  3. Яблоки моют сначала в теплой воде, потом – в холодной.
  4. Клюкву высыпают в глубокую посуду и заливают водой, все высохшие и раздавленные ягоды всплывут на поверхность.
  5. Яблоки нарезают сантиметровыми дольками, яблочную сердцевину вырезают.
  6. Посуду стерилизуют на пару, в течение 10 минут.
  7. Сухие стерилизованные банки заполняют яблочными дольками.
  8. Второй слой будет клюквенным.
  9. В банку должны попасть только красные и темно-бордовые ягоды, розовую клюкву в компот не кладут.
  10. В банки добавляют сахар и лимонную кислоту.
  11. Лимонка – наилучший консервант для заготовок без стерилизации.
  12. Если вы закатываете одну трехлитровую банку, то для заливки понадобится 2,5 — 2,7 литра воды.
  13. Когда банок больше, соответственно увеличивается и количество воды.
  14. Воду следует кипятить 5-7 минут.
  15. Затем банку ставят на металлическую поверхность и на 1/3 заливают кипятком.
  16. Накрывают банку стерильной крышкой, выдерживают в таком положении 3-4 минуты.
  17. За это время банка прогреется и не лопнет при добавлении новой порции кипятка.
  18. Банки заливают кипятком, не «перескакивая» уровень плечиков.
  19. Сначала компот из клюквы и яблок будет светло-розовым, но через сутки он станет коралловым.
  20. Заготовки закатывают и переворачивают.
  21. Утеплить банки нужно основательно, закутав их толстым одеялом.
  22. Правильное остывание длится не менее 12 часов.
  23. Одеяло создает парниковый эффект, который равнозначен обычной стерилизации в кастрюле.
  24. Когда компот станет холодным, банки ставят в сухой погреб.
  25. Такой напиток подают охлажденным, тогда в нем ярче проявляется клюквенный вкус.

Приятного аппетита!

Яблочный компот с добавлением кизила

яблочный компот рецепт

Ингредиенты:

  • кизил – 500-600 гр.
  • сахар – 200 гр. (1 стакан),
  • яблоки – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Любая консервация начинается с подготовки тары и крышек.
  2. Банки многие стерилизуют, я же просто их промываю с пищевой содой, тщательно споласкиваю под проточной горячей водой.
  3. Потом обдаю кипятком каждую банку и оставляю минут на 10, попариться.
  4. Для этого дела мне больше подходит ванная комната.
  5. Крышки также можно ошпарить кипятком, но если банок не много, а всего — то две или три, их достаточно будет протереть ваткой, смоченной в спирте.
  6. С чистых банок слить воду и перенести их на полотенце (горлышком вниз), которое вы заранее должны подготовить.
  7. Пусть стекутся.
  8. Тара готова, можно заняться кизилом и яблоками.
  9. С кизилом возиться не придётся, у которой нужно удалить все чашелистики.
  10. Кизил нужно только промыть, а яблоки разрезать на 4 дольки и удалить сердцевину.
  11. А чтоб время зря не терять, хорошо бы было поставить кастрюлю с водой на огонь.
  12. Мне одной кастрюлей не обойтись, поэтому советую зарядить в дело сразу две.
  13. Пока вода закипает, заполните банки кизилом на 1/3 объёма.
  14. Если кизил попался как у меня бордового цвета, можно положить и чуть меньше.
  15. Дальше добавляем очищенные яблоки и засыпаем сахаром.
  16. Яблоки в этом рецепте я использовала летних сортов, но если у вас яблоки очень твердые или возможно не очень спелые, вам лучше их проварить одну минуту в той воде, которой вы будите заливать банки.
  17. Прикрываем каждую банку крышкой и ставим второй заход воды.
  18. После чего, заливаем банки кипятком до края горлышка и закручиваем обычным способом.
  19. Банки с кизиловым компотом нужно поместить в одеяло, крышками вниз и оставить их в таком положении до полного остывания или на сутки.
  20. Вот так выглядят банки с компотом после остывания.
  21. Но пройдёт ещё некоторое время и компот станет ещё насыщенней.
  22. Так, что не спешите открывать компот сразу после закатки, дайте ему одну, две недельки настояться и тогда вас ждёт поистине незабываемый вкус и аромат.
  23. Компот из кизила с яблоками можно смело заготавливать на зиму и не бояться хранить его при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Яблочный компот с облепихой

яблочный компот рецепт

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока среднего размера;
  • 150 г облепихи;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 стебля мяты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте в воде и нарежьте на пополам, а затем – еще пополам.
  2. С полученных четвертинок срежьте семенные коробочки и снова промойте.
  3. Нарежьте дольками прямо в сотейник или кастрюлю.
  4. Следом всыпьте промытые ягодки облепихи.
  5. На них всыпьте сахарный песок и можете добавить щепотку лимонной кислоты или сока лимона, но это уже – по желанию.
  6. Влейте в сотейник горячую воду и поместите его на плиту.
  7. Томите компот из облепихи и яблок около 10-15 минут с момента закипания, а затем поместите в компот 2 стебля мяты.
  8. Их необходимо проварить около 1 минуты и вынуть, чтобы мята не выпустила горечь, а лишь внесла легкую освежающую нотку в напиток
  9. Ваш компот из облепихи и яблок готов!
  10. Разливайте и подавайте компот как в горячем, так и в холодном виде.
  11. Если все же решите компот подавать горячим, то всыпьте в каждый стакан щепотку корицы – аромат будет просто потрясающий

Приятного аппетита!

Компот из яблок и малины на зиму

яблочный компот рецепт

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших яблока;
  • горсть или стакан малины — как любите;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки заранее нужно обработать паром, а банки еще и вымыть.
  2. С мылом, содой, горячей проточной водой.
  3. Затем сполоснуть и стерилизовать на решетке, под которой находится кастрюля с кипящей водой.
  4. Крышки туда же отправить, подождать 5-7 минут, пока все хорошо обработается, после чего выключить под кастрюлей плиту.
  5. Пусть так и остывает стерилизованная посуда — на пару.
  6. Подготовьте также кастрюлю для варки сиропа.
  7. Плоды нужно вымыть, малину — перебрать, у яблок вырезать сердцевину.
  8. Получившиеся половинки яблок разделить на несколько кусочков.
  9. Сложить в банки, в каждую банку засыпать стакан сахара.
  10. Довести питьевую воду до кипения, залить в банки по самое горлышко.
  11. Накрыть крышками, но не закатывать.
  12. Через 10 минут воду слить обратно в кастрюлю, довести до кипения, снова залить в банки.
  13. Повторить еще два раза, после чего закатать и перевернуть.
  14. Горячие банки с компотом обязательно надо укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки
  15. Хранить в темном прохладном месте.
  16. Зимой сможете открыть баночку и насладиться чудесным яблочным вкусом с малиновым ароматом.

Приятного аппетита!

Компот из яблок и ежевики на зиму

яблочный компот рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр — 1 кг яблок,
  • 300 гр ежевики,
  • 250 гр сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2-4 части, вырезать семена, но не очищать яблоки от кожицы.
  2. Ягоды ежевики помыть.
  3. Приготовить банки (промыть и простерилизовать).
  4. Крышки прокипятить.
  5. В стерилизованные банки емкостью 3л выложить яблоки и ягоды ежевики, наполняя банки примерно на 1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5 ч.
  6. Слить с каждой банки воду в кастрюлю.
  7. Всыпать в нее сахар и довести до кипения.
  8. Прокипятить 5 мин и залить содержимое банок приготовленным сиропом.
  9. Закатать крышками.
  10. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.

Приятного аппетита!

Компот из яблок и ягод на зиму 

яблочный компот рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки (белый налив) – 1 кг.;
  • Ягоды (красная смородина, малина) – 0,5 кг.;
  • Сахар – 0,6 кг.;
  • Вода очищенная.

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно моем яблоки и ягоды.
  2. Яблоки нужно очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину.
  3. Теперь яблоки можно разложить в равном количестве по простерилизованные заранее банки.
  4. Сверху на яблоки выкладываем ягоды.
  5. Кипятим очищенную воду в чайнике или кастрюле, чтобы залить яблоки и ягоды в банках примерно наполовину, оставив их бланшироваться в таком виде на 10 минут.
  6. По истечению этого времени надеваем на банки сливную крышку, выливаем жидкость в кастрюлю и снова доводим ее до кипения.
  7. Пока идет процесс закипания, добавляем в каждую банку по 300 грамм сахара.
  8. Закипевшую жидкость переливаем обратно в банки, а оставшуюся часть заполняем обычной кипящей водой до верха.
  9. Закатываем компот из яблок и ягод на зиму простерилизованными крышками.
  10. Банки следует перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из сушеных яблок.
  11. Компот получается довольно концентрированным, поэтому при открытии его можно будет разбавить водой на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Компот из яблок и груш

яблочный компот рецепт

Ингредиенты:

  • зрелые плоды.
  • 1 кг яблок,
  • 0,5 кг груш,
  • 500 г сахара,
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и груши моем и удаляем плодоножки.
  2. Крупные плоды разрезаем на 2 или 4 части, вырезав при этом сердцевину.
  3. Маленькие фрукты используем целиком.
  4. Приготовленные для компота стеклянные банки стерилизуем и заполняем яблоками и грушами на 1/3 объёма.
  5. Затем заливаем в них кипяток.
  6. Делаем это постепенно, чтобы банка не треснула.
  7. Через 25 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и добавляем в неё сахар из расчёта 500 г на 1 литр воды.
  8. Доводим до кипения и кипятим, пока сахар не растворится.
  9. Кипящий сироп заливаем в банки с фруктами, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  10. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь плотным и оставляем до остывания.
  11. В дальнейшем храним в прохладном месте.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *