Травяной чай польза и вред травяного чая

травяной чай

Травяной чай — это кладезь натуральных витаминов и микроэлементов, к тому же очень вкусный и ароматный. Вкус невозможно описать словами, но впечатление, что вы где то в горах, вокруг много зеленых деревьев и красивых цветов, вас обнимает нежный ветерок, а воздух пропитан теплыми ароматами.

Ингредиенты:

  • 5 литра воды;
  • 1 столовая ложка сухого чая (можно взять не только черный, но и зеленый);
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 1 столовая ложка шиповника (если говорить точнее, то его плодов);
  • 1 столовая ложка высушенной крапивы.

Способ приготовления:

  1. Плоды уже зрелого шиповника следует предварительно аккуратно измельчить и смешать с высушенной и измельченной крапивой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления мятного чая.
  2. Воду доводят до состояния кипения и добавляют в нее все перечисленные ингредиенты, а затем настаивают в течение последующих 10 минут.
  3. Полученный отвар сливают в какую-либо другую посуду, а в настой с крапивой и шиповником снова добавляют воду, поскольку из растений еще не успели выйти все полезные вещества, витамины.
  4. После этого заваривают традиционный чай.
  5. Он должен настояться, но не слишком долго.
  6. А после – добавляют сахар.
  7. Чаем наслаждаются медленно и с особым наслаждением.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай крымский

травяной чай

Ингредиенты:

  • сухая мята – чайной ложки;
  • сухая липа – чайной ложки;
  • сухой верес – чайной ложки;
  • сухая малина – чайной ложки;
  • сухой иван-чай – чайной ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • апельсин – 1/2 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Воду вскипятить в чайнике.
  3. Палочки корицы  разрезаем напополам.
  4. Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
  5. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
  6. Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
  7. Удобнее это проделать керамическим ножом.
  8. Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
  9. Высыпаем сперва в чашки, равные  доли сухих трав.
  10. Добавляем имбирь в чашки.
  11. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
  12. Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
  13. Заливаем горячей кипячёной водой чай.
  14. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
  15. Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
  16. Вы можете использовать и заварочный чайник,  так даже удобнее.
  17. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
  18. Подаём чай сразу, как только он настоялся.
  19. Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите, я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
  20. Апельсин после можно скушать.
  21. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
  22. Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
  23. И никакие сезонные простуды вам станут не страшны

Приятного вам чаепития!

Полезный травяной чай

травяной чай рецепт

Ингредиенты:

  • 100 гр. берёзовых почек
  • 100 гр. бессмертника
  • 100 гр. Зверобоя
  • 100 гр. ромашки

Способ приготовления:

  1. Все хорошо перемешиваем в одном пакете.
  2. Заваривать травяной чай при панкреатите надо по 1 ст. ложке на 0,5 литров кипятка.
  3. Желательно все-таки с мёдом, чем с сахаром, т.к. мед это натуральный продукт
  4. Когда меда нет, добавляю немного варенья и сахар.
  5. Сначала травяной чай при панкреатите пила только я для лечения панкреатита.
  6. Потом ко мне присоединился муж, затем и дети.
  7. Детям сейчас травяной чай даже больше нравиться чем черный.
  8. Сейчас мы пьём этот травяной чай, как я уже писала, каждый день по утрам.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай

травяной чай рецепт

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника — 2 ч. ложки
  • Листья смородины черной — 2 ч. ложки
  • Листья малины — 2 ч. ложки
  • Листья чабреца — 2 ч. ложки
  • Вода — 1 литр

Способ приготовления:

  1. Лучше всего травяные чаи готовить на водяной бане.
  2. Необходимо поставить одну кастрюлю с водой на огонь, а в другой залить нужные ингредиенты водой.
  3. Нагревают чай в течении 15 минут на бане, дальше дают настояться 30-40 минут и можно пить, добавляя горячую воду в полученную заварку.

Приятного вам чаепития!

Чай с чабрецом

как приготовить травяной чай

Ингредиенты:

  • 20 грамм листьев чабреца,
  • травы зверобоя,
  • 4 грамма листьев брусники

Способ приготовления:

  1. Нужно взять 20 грамм листьев чабреца, травы зверобоя, 4 грамма листьев брусники и залить все кипятком.
  2. Подождать 10 минут, пока настоится, процедить и принимать полученный напиток.

Приятного вам чаепития!

Чай с шалфеем и котовником

как приготовить травяной чай

Этот травяной чай можно заварить при первых симптомах простуды, он улучшает сон, делая его белее спокойным и крепким.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея 1 ст.л
  • Котовник 1 ст.л
  • Мята 1 ст.л

Способ приготовления:

  1. Листья шалфея снимают отек, очищают дыхательные пути.
  2. Котовник – отличное седативное средство.
  3. Мята также помогает при кашле, успокаивает и расслабляет.
  4. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, котовника кошачьего, мяты перечной.
  5. Смесь перемешайте.
  6. Вскипятите 1 литр воды и залейте сбор.
  7. Оставьте на 15-20 минут настояться.
  8. Процедите, добавьте по желанию мед и лимонный сок.
  9. Пить в горячем виде.

Приятного вам чаепития!

Чай травяной со специями

как приготовить травяной чай

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки зеленого чая
  • 4 ломтика корня имбиря
  • щепотку кайенского перца

Способ приготовления:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить зеленый чай.
  4. Добавить щепотку кайенского перца и ломтики имбиря.
  5. Настоять около 10 минут.
  6. Процедить и добавить по вкусу мед.
  7. Пить в горячем виде.

Приятного вам чаепития!

Успокоительный чай

как приготовить травяной чай

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 ст.л.
  • Мята – 20-25 веточек
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 600 мл

Способ приготовления:

  1. В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
  2. Добавьте 200 миллилитров кипятка.
  3. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
  4. В чайник большего объема добавьте листья мяты.
  5. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
  6. Добавьте сахар.
  7. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
  9. Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
  10. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
  11. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
  12. Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
  13. Готовый напиток разлейте по стаканам.
  14. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
  15. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
  16. Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай в термосе

как приготовить травяной чай

Ингредиенты:

  • Душица свежая — 3 веточки
  • Мята — 3 веточки
  • Мелисса — 3 веточки
  • Чабрец (тимьян) — 5 веточек
  • Листья черной смородины — 8 шт.
  • Вода — 700 мл
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты для заваривания чая.
  2. Очень желательно, чтобы травы были свежими, собранными вдали от проезжих дорог и промышленных зон.
  3. Тепличные магазинные травы вполне подойдут, особенно если у вас нет собственного участка.
  4. Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос.
  5. Крупные листья можно порвать на кусочки.
  6. Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется.
  7. Влейте горячую воду в термос.
  8. Плотно закрутите герметичную нижнюю крышку и сверху закройте основной — винтовой.
  9. Оставьте завариваться не менее 30 минут
  10. Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед.
  11. Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.
  12. Травяной чай в термосе готов
  13. Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня.
  14. Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.

Приятного вам чаепития!

Монастырский чай

как приготовить травяной чай

Ингредиенты:

  • Шиповник — 1 часть
  • Душица — 1 часть
  • Зверобой — 1 часть
  • Девясил — 1 часть
  • Заварка — 0,5-1 часть

Способ приготовления:

  1. Для приготовления смеси «монастырский чай» подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Отмерьте нужное количество зверобоя.
  3. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля.
  4. В качестве величины «часть» может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.
  5. Добавьте плоды шиповника.
  6. Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.
  7. Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите её ножницами.
  8. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.
  9. Перемешайте смесь и разложите её в подходящие коробки или контейнеры.
  10. Монастырский чай готов.

Приятного вам чаепития!

Травяной таёжный чай

как сделать травяной чай

Ингредиенты:

  • Иван-чай — 1 ветка
  • Брусника (листья) — 4-7 веток
  • Княженика (листья) — 2-3 листа
  • Мед — 1-2 ст.л. или по вкусу
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Для приготовления травяного чая «Таёжный» нам понадобится иван-чай, веточки брусники, веточки княженики, мед.
  2. Закипятим 1 литр воды.
  3. Травы помоем, стряхнем от влаги.
  4. Опустим в воду и доведем до кипения.
  5. Кипятим 2-3 минуты и оставляем на 5 минут настояться.
  6. Процедим напиток через ситечко.
  7. Добавим по вкусу мед.
  8. Размешаем до полного растворения.
  9. Травяной чай «Таежный» готов.

Приятного вам чаепития!

Чай с чабрецом

как сделать травяной чай

Ингредиенты:

  • Вода — 0,5 литра;
  • Черный листовой чай — 1 ч. ложка;
  • Чабрец сухой — 1-2 щепотки;
  • Сахар, мед, натуральный сладкий сироп — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, желательно не из водопровода, а артезианскую или фильтрованную.
  2. Заварочный чайник ошпарьте, т.е. слейте немного кипятка и через несколько секунд вылейте его.
  3. Затем положите необходимое количество черного листового чая и травы чабреца.
  4. Влейте горячую воду.
  5. Закройте крышкой заварочник и дайте чаю настояться.
  6. Чай с чабрецом готов.
  7. По желанию подсластите его сахаром, медом или сладким натуральным сиропом.
  8.  Мне он нравится в чистом виде.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай полезный

травяной чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Шиповник
  • Душица
  • Зверобой
  • Девясил
  • Заварка

Способ приготовления:

  1. На 1 чайную ложку сухого сбора берется 200 мл (граненый стакан до ободка) кипятка;
  2. Настаивается чай всегда с доступом воздуха, чтобы травы могли «дышать»;
  3. Заваривать сбор можно несколькими способами: в чашке, в ковшике, в термосе.
  4. В порционной чашке с керамическим ситечком как обычный черный чай;
  5. По кофейной технологии: положить сбор в ковшик или турку, залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять с огня.
  6. Неплотно накрыть крышечкой и остудить до приятной для питья температуры;
  7. В термосе, если требуется заготовить больший объем, чем на один раз (не забывать, что горлышко во время настаивания пробкой затыкать нельзя);
  8. Заваренный чай разрешается хранить в холодильнике не более 2-х суток;
  9. Подогрев заваренного чая на водяной бане, а тем более в «микроволновке», недопустим; перед приемом нужно доливать в него кипяток.

Приятного вам чаепития!

Чай из ромашки и трав

травяной чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Сбор ромашки

Способ приготовления:

  1. Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике.
  2. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.
  3. На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.
  4. Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.
  5. Чай из ромашки нужно процедить.
  6. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

Приятного вам чаепития!

Вкусный травяной чай

травяной чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • соцветия ромашки — 1 ст.л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.

Способ приготовления:

  1. Высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса; когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье; если надо, подсластить мёдом.
  2. Пить тёплым.

Приятного вам чаепития!

Ромашковый чай с мятой

травяной чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • соцветия ромашки – 1 ч.л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл; мёд — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут; очистить настой от сырья, процедив; по желанию можно добавить мёд.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай простой рецепт

травяной чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Способ приготовления:

  1. Все травы тщательно смешать.
  2. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.
  3. Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды.
  4. Дать настояться 4 часа.
  5. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Приятного вам чаепития!

Чай травяной

травяной чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Сухой збор трав по желанию

Способ приготовления:

  1. Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить.
  2. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая.
  3. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу.

Приятного вам чаепития!

Холодный травяной чай

травяной чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • мята свежая – большой пучок (можно 4 пакетика сушеной),
  • мед – 80 миллилитров,
  • сок грейпфрутовый – пол-литра,
  • сок апельсиновый – четверть литра.

Приготовление:

  1. Мяту заливаем кипятком (0,75 литра), настаиваем 4 минуты.
  2. Далее процеживаем, если мята свежая, или извлекаем пакетики, если она сушеная.
  3. Вмешиваем мед (он должен хорошо разойтись).
  4. Охлаждаем чай примерно до 25 градусов и вливаем в него оба цитрусовых сока. Далее ставим в холодильник.
  5. Переливаем охлажденный мятный чай в высокие бокалы.
  6. Украсить можно листочками мяты.

Приятного вам чаепития!

Ромашково-лавандовый чай

травяной чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 чашка листьев мяты,
  • 2 столовые ложки сушёной лаванды,
  • 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.

Приготовление:

  1. Положите в банку листья мяты и перетрите их.
  2. Добавьте лаванду и ромашку.
  3. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов.
  4. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.
  5. Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.

Приятного вам чаепития!

Чай с травами и шиповником

травяной чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зеленый чай с мятой и шиповником.
  • 2 ч. л. зеленого чая,
  • 2 ч. л. сухих листьев мяты,
  • 1-2 ст. л. сухих плодов шиповника,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника, листья мяты и лавровый лист, залить водой и довести до кипения.
  2. Варить на маленьком огне 5-7 минут, затем снять с огня и дать немного настояться.
  3. Когда вода чуть остынет, добавить чай и плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать около получаса.
  5. Этот напиток можно пить в течение всего дня.

Приятного вам чаепития!

Чай с шиповником и травами

травяной чай рецепты

Ингредиенты:

  • Мята — 1 пучок
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Шиповник — 200 г
  • Чай черный листовой — 30 г

Способ приготовления:

  1. Для создания душистого и ароматного сушеного чая с мятой, яблоком и шиповником подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Промойте мяту и оборвите листочки со стебля — он вам не понадобится.
  3. Яблоко промойте, нарежьте пополам и освободите от семенных коробочек.
  4. Затем нарежьте тонкими кусочками, чтобы они быстрее просушились.
  5. Шиповник промойте от пыли.
  6. Выложите все составляющие на противень, стараясь их не перемешивать для лучшей просушки.
  7. Поместите противень в духовку и сушите при 100 С около 1 часа.
  8. Два-три раза за все время приоткройте дверцу духовки, если у вас есть режим конвекции.
  9. Если же нет, то оставьте дверцу духовки приоткрытой на все это время.
  10. Перемешайте высушенные продукты между собой — их вид очень красочный.
  11. Добавьте немного черного листового или гранулированного чая, чтобы придать напитку цвет.
  12. Перемешайте все и упакуйте в кулечки или пересыпьте в баночку.
  13. Заварите ароматный чай и позвольте себе добавить в него небольшую ложечку меда!
  14. Это настоящий осенний праздник вкуса и цвета.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай

травяной чай рецепты

Ингредиенты:

  • Вода 4 стакана
  • Черная смородина 1 ложка
  • Вишня 1 ветка с листьями
  • Клубника 1 ветка с листьями
  • Мята ветка
  • Травяной чай 2 ст.ложки

Способ приготовления:

  1. Для начала закипятим чайник, нам понадобится 1 л кипятка.
  2. Пока греется вода, промоем веточки и листья, от вишни нам понадобится только веточка.
  3. Этот напиток можно готовить как со свежих веточек летом, так же и из сухих в холодное время года.
  4. Нарезаем все веточки небольшими кусками примерно 2,5-4 см, листья мяты, мелисы и земляники немного разотрем в руках, для аромата и положим все в посуду (кастрюлю или заварник) емкостью на 1л.
  5. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 мин.
  6. За это время травы отдадут свои ароматы и полезные элементы.
  7. Когда чай заварился, процеживаем его.
  8. Мед добавляем, когда чай остынет до 50-60 °C, чтобы сохранить все полезные микроэлементы, которыми богат мед.
  9. Если у вас прозрачный заварник, можно положить бутон розы для красоты и приятного аромата.
  10. Чай готов — по желанию в чашку положить дольку лимона или клубнику и украсить листиками мяты.
  11. Травяной чай можно пить охлажденным, предварительно остудив до комнатной температуры и положить кубики льда.

Приятного вам чаепития!

Согревающий фруктово-травяной чай

травяной чай рецепты

Ингредиенты:

  • 100 г свежего или сушеного имбиря
  • 1 стакан сушенной мяты
  • 1 стакан клюквы
  • цедра 2х апельсинов
  • цедра 2х лимонов

Способ приготовления:

  1. Перемешайте все компоненты.
  2. Заваривать надо согласно следующей пропорции: 1 ст.л. на 1 стакан.

Приятного вам чаепития!

Освежающий травяной чай 

травяной чай рецепты

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.
  • мёд — 1 ст. л.
  • сушеная акация — горстка
  • липа — горстка
  • мята — совсем чуток

Способ приготовления:

  1. Травяную смесь нужно хорошенько заварить в отдельной ёмкости.
  2. Только заливать не кипятком, а подкипячённой водой, как зеленый чай.
  3. Пока травки распускаются в воде, нарезаю лимон, предварительно выжав из него сок.
  4. Я аккуратно достаю всю мякоть, а потом уже мелко режу цедру — так получается ароматнее.
  5. Сок лимона выжимаю сразу в кувшин, туда же забрасываю мякоть и ложку меда.
  6. Самое интересное, что ни лимон, ни мёд теперь не ассоциируются у меня с зимой, так как эта жёлтая команда отлично утоляет жажду.
  7. Теперь всё содержимое кувшина, а именно: лимонную цедру, мякоть и сок, плюс сам лимон — заливаю уже настоявшимся травяным отваром.
  8. Всё хорошо перемешиваю и добавляю ещё мёда по вкусу — он хорошо подчёркивает лимонную кислинку.
  9. И але-оп — всё готово
  10. Остаётся только остудить.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай из клевера и земляники

травяной чай рецепты

Ингредиенты:

  • веточек земляники
  • клевер
  • мята

Способ приготовления:

  1. Начать нужно с веточек земляники, берем их вместе с листиками и ягодами, а также клевер и мяту аккуратно промываем в проточной воде.
  2. Теперь кипятим воду и ополаскиваем заварочный чайник.
  3. У мяты отрываем листочки, а у клевера — листочки и цветы, и укладываем их без стеблей в чайник.
  4. Веточки земляники оставляем целыми и тоже укладываем в заварочный чайник.
  5. Заливаем кипятком.
  6. Накрываем чайник крышкой и укутываем полотенцем.
  7. Оставляем настояться минут 10-15.
  8. Земляничный чай сам по себе имеет сладковатый вкус.
  9. Но по желанию можно еще добавить сахар или мед по вкусу.
  10. Такой напиток можно пить и холодным.
  11. Он прекрасно утолит жажду, а благодаря мяте, успокоит нервы.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай с шиповником

травяной чай рецепты

Ингредиенты:

  • шиповник
  • мелисса
  • лимон 1/2 шт
  • листья земляники лесной
  • чабрец
  • мята перечная

Способ приготовления:

  1. На 1 литр травяной заварки
  2. Возьмите травы в равных долях, примерно по грамм, шиповника пол стакана, поместите всё сразу в заварочный чайник и залейте горячей водой 80 градусов.
  3. Укутываем кухонным полотенцем и оставляем настаиваться не менее получаса, а лучше два-три часа.
  4. Если в ближайшие 12 часов заварка не была полностью использована, ее лучше процедить и хранить в холодильнике, так она дольше останется свежей.

Приятного вам чаепития!

Чай здоровье

травяной чай рецепты

Ингредиенты:

  • цветки липы 5гр
  • цветки лаванды
  • мелисса лимонная
  • ромашка лекарственная
  • лимон 0,5
  • штвода 1 литр

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением заварочный чайник ополоснуть кипятком.
  2. Положить в него травы и половину лимона и залить одним литром кипятка.
  3. Настаивать не менее 15 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая каркаде.
  4. Использовать в качастве заварки, либо крепкого чая, но такой крепкий чай более одного стакана в день пить не рекомендуется.

Приятного вам чаепития!

Медово-травяной чай

травяной чай рецепты

Ингредиенты:

  • Трава душицы — 2 ст. ложки
  • Трава зверобоя — 2 ст. ложки
  • Плоды шиповника — 50 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 4 стакана
  • Черный чай — 1 ч. ложка
  • Мед

Способ приготовления:

  1. Смешать измельченные траву душицы, зверобоя и плоды шиповника.
  2. Полученную смесь вместе с черным чаем залить кипятком.
  3. Дать настояться десять минут.
  4. Процедить напиток, добавить в него свежевыжатый лимонный сок, мед по вкусу.
  5. Сразу же подать.


Приятного вам чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *