Содержание страницы:
Травяной чай — это кладезь натуральных витаминов и микроэлементов, к тому же очень вкусный и ароматный. Вкус невозможно описать словами, но впечатление, что вы где то в горах, вокруг много зеленых деревьев и красивых цветов, вас обнимает нежный ветерок, а воздух пропитан теплыми ароматами.
Ингредиенты:
- 5 литра воды;
- 1 столовая ложка сухого чая (можно взять не только черный, но и зеленый);
- 1 чайная ложечка сахара;
- 1 столовая ложка шиповника (если говорить точнее, то его плодов);
- 1 столовая ложка высушенной крапивы.
Способ приготовления:
- Плоды уже зрелого шиповника следует предварительно аккуратно измельчить и смешать с высушенной и измельченной крапивой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления мятного чая.
- Воду доводят до состояния кипения и добавляют в нее все перечисленные ингредиенты, а затем настаивают в течение последующих 10 минут.
- Полученный отвар сливают в какую-либо другую посуду, а в настой с крапивой и шиповником снова добавляют воду, поскольку из растений еще не успели выйти все полезные вещества, витамины.
- После этого заваривают традиционный чай.
- Он должен настояться, но не слишком долго.
- А после – добавляют сахар.
- Чаем наслаждаются медленно и с особым наслаждением.
Приятного вам чаепития!
Травяной чай крымский
Ингредиенты:
- сухая мята – чайной ложки;
- сухая липа – чайной ложки;
- сухой верес – чайной ложки;
- сухая малина – чайной ложки;
- сухой иван-чай – чайной ложки;
- корица – 2 палочки;
- корень имбиря – 10 грамм;
- апельсин – 1/2 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Воду вскипятить в чайнике.
- Палочки корицы разрезаем напополам.
- Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
- Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
- Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
- Удобнее это проделать керамическим ножом.
- Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
- Высыпаем сперва в чашки, равные доли сухих трав.
- Добавляем имбирь в чашки.
- Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
- Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
- Заливаем горячей кипячёной водой чай.
- Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
- Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
- Вы можете использовать и заварочный чайник, так даже удобнее.
- От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
- Подаём чай сразу, как только он настоялся.
- Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите, я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
- Апельсин после можно скушать.
- Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
- Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
- И никакие сезонные простуды вам станут не страшны
Приятного вам чаепития!
Полезный травяной чай
Ингредиенты:
- 100 гр. берёзовых почек
- 100 гр. бессмертника
- 100 гр. Зверобоя
- 100 гр. ромашки
Способ приготовления:
- Все хорошо перемешиваем в одном пакете.
- Заваривать травяной чай при панкреатите надо по 1 ст. ложке на 0,5 литров кипятка.
- Желательно все-таки с мёдом, чем с сахаром, т.к. мед это натуральный продукт
- Когда меда нет, добавляю немного варенья и сахар.
- Сначала травяной чай при панкреатите пила только я для лечения панкреатита.
- Потом ко мне присоединился муж, затем и дети.
- Детям сейчас травяной чай даже больше нравиться чем черный.
- Сейчас мы пьём этот травяной чай, как я уже писала, каждый день по утрам.
Приятного вам чаепития!
Травяной чай
Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 2 ч. ложки
- Листья смородины черной — 2 ч. ложки
- Листья малины — 2 ч. ложки
- Листья чабреца — 2 ч. ложки
- Вода — 1 литр
Способ приготовления:
- Лучше всего травяные чаи готовить на водяной бане.
- Необходимо поставить одну кастрюлю с водой на огонь, а в другой залить нужные ингредиенты водой.
- Нагревают чай в течении 15 минут на бане, дальше дают настояться 30-40 минут и можно пить, добавляя горячую воду в полученную заварку.
Приятного вам чаепития!
Чай с чабрецом
Ингредиенты:
- 20 грамм листьев чабреца,
- травы зверобоя,
- 4 грамма листьев брусники
Способ приготовления:
- Нужно взять 20 грамм листьев чабреца, травы зверобоя, 4 грамма листьев брусники и залить все кипятком.
- Подождать 10 минут, пока настоится, процедить и принимать полученный напиток.
Приятного вам чаепития!
Чай с шалфеем и котовником
Этот травяной чай можно заварить при первых симптомах простуды, он улучшает сон, делая его белее спокойным и крепким.
Ингредиенты:
- Листья шалфея 1 ст.л
- Котовник 1 ст.л
- Мята 1 ст.л
Способ приготовления:
- Листья шалфея снимают отек, очищают дыхательные пути.
- Котовник – отличное седативное средство.
- Мята также помогает при кашле, успокаивает и расслабляет.
- Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, котовника кошачьего, мяты перечной.
- Смесь перемешайте.
- Вскипятите 1 литр воды и залейте сбор.
- Оставьте на 15-20 минут настояться.
- Процедите, добавьте по желанию мед и лимонный сок.
- Пить в горячем виде.
Приятного вам чаепития!
Чай травяной со специями
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки зеленого чая
- 4 ломтика корня имбиря
- щепотку кайенского перца
Способ приготовления:
- Вскипятите 2 стакана воды.
- Вскипятить воду.
- Залить зеленый чай.
- Добавить щепотку кайенского перца и ломтики имбиря.
- Настоять около 10 минут.
- Процедить и добавить по вкусу мед.
- Пить в горячем виде.
Приятного вам чаепития!
Успокоительный чай
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 1 ст.л.
- Мята – 20-25 веточек
- Сахар – по вкусу
- Вода – 600 мл
Способ приготовления:
- В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
- Добавьте 200 миллилитров кипятка.
- Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
- В чайник большего объема добавьте листья мяты.
- Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
- Добавьте сахар.
- Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
- Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
- Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
- Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
- Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
- Готовый напиток разлейте по стаканам.
- Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
- Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
- Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.
Приятного вам чаепития!
Травяной чай в термосе
Ингредиенты:
- Душица свежая — 3 веточки
- Мята — 3 веточки
- Мелисса — 3 веточки
- Чабрец (тимьян) — 5 веточек
- Листья черной смородины — 8 шт.
- Вода — 700 мл
- Мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты для заваривания чая.
- Очень желательно, чтобы травы были свежими, собранными вдали от проезжих дорог и промышленных зон.
- Тепличные магазинные травы вполне подойдут, особенно если у вас нет собственного участка.
- Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос.
- Крупные листья можно порвать на кусочки.
- Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется.
- Влейте горячую воду в термос.
- Плотно закрутите герметичную нижнюю крышку и сверху закройте основной — винтовой.
- Оставьте завариваться не менее 30 минут
- Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед.
- Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.
- Травяной чай в термосе готов
- Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня.
- Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.
Приятного вам чаепития!
Монастырский чай
Ингредиенты:
- Шиповник — 1 часть
- Душица — 1 часть
- Зверобой — 1 часть
- Девясил — 1 часть
- Заварка — 0,5-1 часть
Способ приготовления:
- Для приготовления смеси «монастырский чай» подготовьте ингредиенты по списку.
- Отмерьте нужное количество зверобоя.
- Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля.
- В качестве величины «часть» может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.
- Добавьте плоды шиповника.
- Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.
- Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите её ножницами.
- Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.
- Перемешайте смесь и разложите её в подходящие коробки или контейнеры.
- Монастырский чай готов.
Приятного вам чаепития!
Травяной таёжный чай
Ингредиенты:
- Иван-чай — 1 ветка
- Брусника (листья) — 4-7 веток
- Княженика (листья) — 2-3 листа
- Мед — 1-2 ст.л. или по вкусу
- Вода — 1 л
Способ приготовления:
- Для приготовления травяного чая «Таёжный» нам понадобится иван-чай, веточки брусники, веточки княженики, мед.
- Закипятим 1 литр воды.
- Травы помоем, стряхнем от влаги.
- Опустим в воду и доведем до кипения.
- Кипятим 2-3 минуты и оставляем на 5 минут настояться.
- Процедим напиток через ситечко.
- Добавим по вкусу мед.
- Размешаем до полного растворения.
- Травяной чай «Таежный» готов.
Приятного вам чаепития!
Чай с чабрецом
Ингредиенты:
- Вода — 0,5 литра;
- Черный листовой чай — 1 ч. ложка;
- Чабрец сухой — 1-2 щепотки;
- Сахар, мед, натуральный сладкий сироп — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, желательно не из водопровода, а артезианскую или фильтрованную.
- Заварочный чайник ошпарьте, т.е. слейте немного кипятка и через несколько секунд вылейте его.
- Затем положите необходимое количество черного листового чая и травы чабреца.
- Влейте горячую воду.
- Закройте крышкой заварочник и дайте чаю настояться.
- Чай с чабрецом готов.
- По желанию подсластите его сахаром, медом или сладким натуральным сиропом.
- Мне он нравится в чистом виде.
Приятного вам чаепития!
Травяной чай полезный
Ингредиенты:
- Шиповник
- Душица
- Зверобой
- Девясил
- Заварка
Способ приготовления:
- На 1 чайную ложку сухого сбора берется 200 мл (граненый стакан до ободка) кипятка;
- Настаивается чай всегда с доступом воздуха, чтобы травы могли «дышать»;
- Заваривать сбор можно несколькими способами: в чашке, в ковшике, в термосе.
- В порционной чашке с керамическим ситечком как обычный черный чай;
- По кофейной технологии: положить сбор в ковшик или турку, залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять с огня.
- Неплотно накрыть крышечкой и остудить до приятной для питья температуры;
- В термосе, если требуется заготовить больший объем, чем на один раз (не забывать, что горлышко во время настаивания пробкой затыкать нельзя);
- Заваренный чай разрешается хранить в холодильнике не более 2-х суток;
- Подогрев заваренного чая на водяной бане, а тем более в «микроволновке», недопустим; перед приемом нужно доливать в него кипяток.
Приятного вам чаепития!
Чай из ромашки и трав
Ингредиенты:
- Сбор ромашки
Способ приготовления:
- Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике.
- Я завариваю и в стакане, и в заварнике.
- На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.
- Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.
- Чай из ромашки нужно процедить.
- Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.
Приятного вам чаепития!
Вкусный травяной чай
Ингредиенты:
- соцветия ромашки — 1 ст.л.;
- кипяток — 200 мл;
- мёд по желанию.
Способ приготовления:
- Высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса; когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье; если надо, подсластить мёдом.
- Пить тёплым.
Приятного вам чаепития!
Ромашковый чай с мятой
Ингредиенты:
- соцветия ромашки – 1 ч.л. (с горкой);
- листья перечной мяты – 0,5 ч.л.;
- кипяток – 200 мл; мёд — по вкусу.
Способ приготовления:
- Травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут; очистить настой от сырья, процедив; по желанию можно добавить мёд.
Приятного вам чаепития!
Травяной чай простой рецепт
Ингредиенты:
- 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
- 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
- 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
- 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.
Способ приготовления:
- Все травы тщательно смешать.
- Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.
- Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды.
- Дать настояться 4 часа.
- Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.
Приятного вам чаепития!
Чай травяной
Ингредиенты:
- Сухой збор трав по желанию
Способ приготовления:
- Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить.
- Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая.
- Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу.
Приятного вам чаепития!
Холодный травяной чай
Ингредиенты:
- мята свежая – большой пучок (можно 4 пакетика сушеной),
- мед – 80 миллилитров,
- сок грейпфрутовый – пол-литра,
- сок апельсиновый – четверть литра.
Приготовление:
- Мяту заливаем кипятком (0,75 литра), настаиваем 4 минуты.
- Далее процеживаем, если мята свежая, или извлекаем пакетики, если она сушеная.
- Вмешиваем мед (он должен хорошо разойтись).
- Охлаждаем чай примерно до 25 градусов и вливаем в него оба цитрусовых сока. Далее ставим в холодильник.
- Переливаем охлажденный мятный чай в высокие бокалы.
- Украсить можно листочками мяты.
Приятного вам чаепития!
Ромашково-лавандовый чай
Ингредиенты:
- 1 чашка листьев мяты,
- 2 столовые ложки сушёной лаванды,
- 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.
Приготовление:
- Положите в банку листья мяты и перетрите их.
- Добавьте лаванду и ромашку.
- Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов.
- Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.
- Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.
Приятного вам чаепития!
Чай с травами и шиповником
Ингредиенты:
- зеленый чай с мятой и шиповником.
- 2 ч. л. зеленого чая,
- 2 ч. л. сухих листьев мяты,
- 1-2 ст. л. сухих плодов шиповника,
- лавровый лист – 5 шт.,
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Ягоды шиповника, листья мяты и лавровый лист, залить водой и довести до кипения.
- Варить на маленьком огне 5-7 минут, затем снять с огня и дать немного настояться.
- Когда вода чуть остынет, добавить чай и плотно закрыть крышкой.
- Настаивать около получаса.
- Этот напиток можно пить в течение всего дня.
Приятного вам чаепития!
Чай с шиповником и травами
Ингредиенты:
- Мята — 1 пучок
- Яблоко — 1-2 шт.
- Шиповник — 200 г
- Чай черный листовой — 30 г
Способ приготовления:
- Для создания душистого и ароматного сушеного чая с мятой, яблоком и шиповником подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Промойте мяту и оборвите листочки со стебля — он вам не понадобится.
- Яблоко промойте, нарежьте пополам и освободите от семенных коробочек.
- Затем нарежьте тонкими кусочками, чтобы они быстрее просушились.
- Шиповник промойте от пыли.
- Выложите все составляющие на противень, стараясь их не перемешивать для лучшей просушки.
- Поместите противень в духовку и сушите при 100 С около 1 часа.
- Два-три раза за все время приоткройте дверцу духовки, если у вас есть режим конвекции.
- Если же нет, то оставьте дверцу духовки приоткрытой на все это время.
- Перемешайте высушенные продукты между собой — их вид очень красочный.
- Добавьте немного черного листового или гранулированного чая, чтобы придать напитку цвет.
- Перемешайте все и упакуйте в кулечки или пересыпьте в баночку.
- Заварите ароматный чай и позвольте себе добавить в него небольшую ложечку меда!
- Это настоящий осенний праздник вкуса и цвета.
Приятного вам чаепития!
Травяной чай
Ингредиенты:
- Вода 4 стакана
- Черная смородина 1 ложка
- Вишня 1 ветка с листьями
- Клубника 1 ветка с листьями
- Мята ветка
- Травяной чай 2 ст.ложки
Способ приготовления:
- Для начала закипятим чайник, нам понадобится 1 л кипятка.
- Пока греется вода, промоем веточки и листья, от вишни нам понадобится только веточка.
- Этот напиток можно готовить как со свежих веточек летом, так же и из сухих в холодное время года.
- Нарезаем все веточки небольшими кусками примерно 2,5-4 см, листья мяты, мелисы и земляники немного разотрем в руках, для аромата и положим все в посуду (кастрюлю или заварник) емкостью на 1л.
- Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 мин.
- За это время травы отдадут свои ароматы и полезные элементы.
- Когда чай заварился, процеживаем его.
- Мед добавляем, когда чай остынет до 50-60 °C, чтобы сохранить все полезные микроэлементы, которыми богат мед.
- Если у вас прозрачный заварник, можно положить бутон розы для красоты и приятного аромата.
- Чай готов — по желанию в чашку положить дольку лимона или клубнику и украсить листиками мяты.
- Травяной чай можно пить охлажденным, предварительно остудив до комнатной температуры и положить кубики льда.
Приятного вам чаепития!
Согревающий фруктово-травяной чай
Ингредиенты:
- 100 г свежего или сушеного имбиря
- 1 стакан сушенной мяты
- 1 стакан клюквы
- цедра 2х апельсинов
- цедра 2х лимонов
Способ приготовления:
- Перемешайте все компоненты.
- Заваривать надо согласно следующей пропорции: 1 ст.л. на 1 стакан.
Приятного вам чаепития!
Освежающий травяной чай
Ингредиенты:
- лимон — 1 шт.
- мёд — 1 ст. л.
- сушеная акация — горстка
- липа — горстка
- мята — совсем чуток
Способ приготовления:
- Травяную смесь нужно хорошенько заварить в отдельной ёмкости.
- Только заливать не кипятком, а подкипячённой водой, как зеленый чай.
- Пока травки распускаются в воде, нарезаю лимон, предварительно выжав из него сок.
- Я аккуратно достаю всю мякоть, а потом уже мелко режу цедру — так получается ароматнее.
- Сок лимона выжимаю сразу в кувшин, туда же забрасываю мякоть и ложку меда.
- Самое интересное, что ни лимон, ни мёд теперь не ассоциируются у меня с зимой, так как эта жёлтая команда отлично утоляет жажду.
- Теперь всё содержимое кувшина, а именно: лимонную цедру, мякоть и сок, плюс сам лимон — заливаю уже настоявшимся травяным отваром.
- Всё хорошо перемешиваю и добавляю ещё мёда по вкусу — он хорошо подчёркивает лимонную кислинку.
- И але-оп — всё готово
- Остаётся только остудить.
Приятного вам чаепития!
Травяной чай из клевера и земляники
Ингредиенты:
- веточек земляники
- клевер
- мята
Способ приготовления:
- Начать нужно с веточек земляники, берем их вместе с листиками и ягодами, а также клевер и мяту аккуратно промываем в проточной воде.
- Теперь кипятим воду и ополаскиваем заварочный чайник.
- У мяты отрываем листочки, а у клевера — листочки и цветы, и укладываем их без стеблей в чайник.
- Веточки земляники оставляем целыми и тоже укладываем в заварочный чайник.
- Заливаем кипятком.
- Накрываем чайник крышкой и укутываем полотенцем.
- Оставляем настояться минут 10-15.
- Земляничный чай сам по себе имеет сладковатый вкус.
- Но по желанию можно еще добавить сахар или мед по вкусу.
- Такой напиток можно пить и холодным.
- Он прекрасно утолит жажду, а благодаря мяте, успокоит нервы.
Приятного вам чаепития!
Травяной чай с шиповником
Ингредиенты:
- шиповник
- мелисса
- лимон 1/2 шт
- листья земляники лесной
- чабрец
- мята перечная
Способ приготовления:
- На 1 литр травяной заварки
- Возьмите травы в равных долях, примерно по грамм, шиповника пол стакана, поместите всё сразу в заварочный чайник и залейте горячей водой 80 градусов.
- Укутываем кухонным полотенцем и оставляем настаиваться не менее получаса, а лучше два-три часа.
- Если в ближайшие 12 часов заварка не была полностью использована, ее лучше процедить и хранить в холодильнике, так она дольше останется свежей.
Приятного вам чаепития!
Чай здоровье
Ингредиенты:
- цветки липы 5гр
- цветки лаванды
- мелисса лимонная
- ромашка лекарственная
- лимон 0,5
- штвода 1 литр
Способ приготовления:
- Перед приготовлением заварочный чайник ополоснуть кипятком.
- Положить в него травы и половину лимона и залить одним литром кипятка.
- Настаивать не менее 15 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая каркаде.
- Использовать в качастве заварки, либо крепкого чая, но такой крепкий чай более одного стакана в день пить не рекомендуется.
Приятного вам чаепития!
Медово-травяной чай
Ингредиенты:
- Трава душицы — 2 ст. ложки
- Трава зверобоя — 2 ст. ложки
- Плоды шиповника — 50 г
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 4 стакана
- Черный чай — 1 ч. ложка
- Мед
Способ приготовления:
- Смешать измельченные траву душицы, зверобоя и плоды шиповника.
- Полученную смесь вместе с черным чаем залить кипятком.
- Дать настояться десять минут.
- Процедить напиток, добавить в него свежевыжатый лимонный сок, мед по вкусу.
- Сразу же подать.
Приятного вам чаепития!