Содержание страницы:
Свекольный сок – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов. Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 килограмм;
- Сахар – 200-500 гр.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, очистить от кожицы и нарезать удобными кусочками;
- Подготовленные кусочки необходимо перетереть через мясорубку, а затем отжать мякоть через марлю.
- Можно воспользоваться соковыжималкой, что значительно сократит время на приготовление напитка.
- Неважно каким способом будет получен фреш; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления морковного сока.
- На данном этапе напиток можно смешать с другими свежевыжатыми фрешами из ягод, фруктов или овощей.
- А можно смешивать уже готовые заготовки непосредственно перед употреблением;
- В получившуюся смесь нужно добавить сахарный песок, поставить на огонь, томить на медленном огне пока сахар не растворится, перегревать напиток не стоит, от этого он потеряет полезные качества;
- Заранее нужно стерилизовать стеклянные емкости любого размера;
- В подготовленные банки необходимо разлить горячий напиток и сразу закатать железными крышками.
- Можно закрывать банки и полиэтиленовыми крышками, но в этом случае, заготовки следует хранить в холодильнике.
- Советуем вам также попробовать приготовить компот из киви, который придется по душе всем вашим домочадцам.
Приятного аппетита!
Ассорти из свекольного сока
Ингредиенты:
- Свекла – 1 килограмм;
- Морковь – 1 килограмм;
- Яблоки – 2 килограмма;
- Сахар – 200 гр.;
- Лимонная кислота – 1-2 гр.;
- Цедра одного апельсина;
- Вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Для начала нужно очистить цедру с одного апельсина;
- Свеклу и морковь тщательно промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, чем мельче будет терка, тем проще будет отделить мякоть от жидкости;
- Яблоки также очистить от кожицы, нарезать на небольшие ломтики, удалить сердцевину и также натереть на терке;
- Все виды получившегося пюре необходимо смешать в отдельной кастрюле, добавить в него воду, цедру апельсина;
- Получившейся смеси необходимо дать настояться в течение двух часов, затем с помощью марли из пюре нужно выжать настой;
- После этого нужно поставить смесь на огонь, подогреть до 80 градусов, добавить сахарный песок и лимонную кислоту, когда сахар растворится напиток можно разливать по стерилизованным банкам;
- Банки неплотно прикрыть крышками и опустить в горячую воду для дополнительной стерилизации, литровые емкости нужно стерилизовать на протяжении 30 минут, а поллитровым достаточно будет 20 минут;
- Остается только достать емкости из горячей воды и немедленно закатать железными крышками.
Приятного аппетита!
Сок из свеклы с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Свекольный сок – 1 литр;
- Лимонная кислота – 1-2 гр.
Способ приготовления:
- Для данного рецепта овощи нужно сварить на водяной бане или пару, их можно положить на марлю, которая прикреплена к поверхности кастрюли, можно использовать решетку, а можно сварить ее в пароварке, причем варить овощи нужно не снимая кожуры.
- Для варки потребуется 25-30 минут;
- Также не снимая кожуры необходимо измельчить мякоть, можно пробить овощи блендером, измельчить в мясорубке, а затем отжать из получившейся мякоти сок;
- Смесь необходимо несколько раз процедить через марлю;
- Теперь можно добавлять в напиток лимонную кислоту;
- Напиток необходимо нагреть на небольшом огне до температуры 70-80 градусов, главное, следить чтобы смесь не закипела;
- Смесь разлить по подготовленным емкостям и опустить в кипящую воду на 10-15 минут;
- Остается только закатать заготовки железными крышками, дать остыть в теплом одеяле и поставить на постоянное место хранения, желательно, если место хранения будет прохладным.
Приятного аппетита!
Сок из свеклы и черной смородины
Ингредиенты:
- Сок свеклы – 700 мл;
- Сок черной смородины – 300 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть в проточной воде несколько раз, выжать сок, это легче всего сделать при помощи соковыжималки, но можно пропустить мякоть через мясорубку, пропустить через пресс;
- Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, а затем также отжать сок, так как этот овощ достаточно жесткий, то лучше всего, сначала пробить мякоть блендером или мясорубкой, а потом отжать фреш;
- Оба получившихся нектара соединить в отдельной кастрюле и нагреть на плите до температуры 80 градусов, если замерить температуру не удается, то смесь нужно держать на огне пока на ее поверхности не будут появляться пузырьки, как только первые пузырьки появились, кастрюлю сразу снимают с плиты;
- Напиток перелить в подготовленные емкости;
- Почти готовые закрутки поставить в емкость с кипящей водой стерилизовать.
- Для поллитровой тары достаточно 10 минут стерилизации, а для литровой необходимо увеличить время стерилизации до 15 минут;
- Готовые заготовки сразу закатать железными крышками, тару можно поставить в теплое одеяло до того, пока она не остынет полностью и только потом можно будет убирать закрутку на хранение.
Приятного аппетита!
Свекольно-капустный сок
Ингредиенты:
- Свекла – 1 килограмм;
- Сок квашеной капусты – 250 миллилитров;
- Вода – 800-900 мл;
- Цедра 1 лимон.
Способ приготовления:
- Свеклу промыть, измельчить как можно мельче, для этого можно использовать мясорубку, терку или другие приспособления;
- С лимона снять тонкую кожуру, то есть цедру, в ней не должна присутствовать белая кожица, иначе смесь будет горчить;
- К получившейся смеси добавить 400 мл. воды, цедру лимона и поставить на плиту вариться, варить нужно около 20 минут;
- После этого времени в напиток добавить еще 300 мл. воды и варить 10 минут;
- Затем добавить 200 мл. воды и довести до кипения;
- После этого в напиток добавить подготовленный сок квашеной капусты и довести все это до кипения;
- Напиток перелить в простерилизованные банки и поставить в горячую воду.
- Поллитровые банки должны кипятиться 10 минут, а литровые в течение 15 минут;
- Горячие заготовки сразу необходимо закатать крышками.
Приятного аппетита!
Свекольный сок
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр.;
- Сахар – 100 гр.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, кожуру счистить;
- Теперь овощи нужно натереть на мелкой терке;
- Мякоть небольшими порциями выкладывать на мелкое сито и ложкой отжимать сок.
- Таким способом получить весь сок из мякоти.
- В зависимости от сорта свеклы из этого количества плода должно получится 200-250 миллилитров свежего фреша;
- Напиток перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь увариваться, на огне смесь должна вариться 30 минут;
- Пока смесь готовится, можно подготовить банки и тщательно их помыть, можно простерилизовать для уверенности;
- Когда и напиток, и емкости готовы, можно разливать жидкость и закатывать их железными крышками.
- Свежевыжатый и сразу выпитый сок, конечно, более полезный, но не стоит отказываться и от заготовки этого полезного напитка на зимние месяцы.
- Кроме того, благодаря вышеперечисленным рецептам можно быстро приготовить вкусный напиток, который будет храниться длительное время.
- Теперь вы знаете как правильно приготовить свекольный сок в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Сок из свеклы
Ингредиенты:
- два яблока
- четыре свеклы среднего размера.
Способ приготовления:
- Необходимо хорошенько промыть и очистить свеклу.
- Разрезать на небольшие кусочки;
- Помыть и почистить яблоки.
- Убрать сердцевину и разрезать яблоки пополам;
- Яблоки и свеклу кладем в соковыжималку или блендер и выжимаем сок;
- Процеживаем полученную массу через марлю;
- Добавляем сахар по вкусу и наслаждаемся полезным напитком
Приятного аппетита!
Свекольный сок с смородиной
Ингредиенты:
- 700 мл сока свеклы,
- 300 мл сока черной смородины.
Способ приготовления:
- Как приготовить сок из черной смородины и свеклы.
- Отжать из промытых и подготовленных плодов свеклы и ягод сок при помощи соковыжималки, пресса или мясорубки.
- Соединить соки, нагреть до 80 градусов, разлить по бутылкам или банкам, поставить их в кипящую воду и стерилизовать 15 мин (1л) или 10мин (0,5л).
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНО-КАПУСТНОГО СОКА
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной свеклы
- 15 г соли,
- 5-7 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Как приготовить сок на зиму из свеклы и капусты.
- На терке измельчить свеклу, всыпать на каждый ее килограмм по 15 г соли, перемешать и на 1-2 ч оставить, затем отжать сок.
- На каждый литр сока всыпать по 5-7г лимонной кислоты.
- Смешать сок свеклы и квашенной капусты в пропорции 1 к 1 ли 1 к 2, разлить по стерильным банкам и пастеризовать 15 мин (0,5л) или 20-25 мин (1-2 л).
Приятного аппетита!
Свекольно-капустный сок на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг — свёклы,
- 250 мл — сока квашеной капусты,
- цедра лимона.
Способ приготовления:
- Корнеплоды вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Свёклу и цедру лимона положить в каструлю и, добавив 400-500 мл воды, кипятить под крышкой на несильном огне 25 минут.
- Затем сок слить, а оставшуюся массу снова залить водой, только взять её на этот раз следует меньше: 300-400 мл.
- Кипятить 10 минут.
- Слить сок и опять в массу долить воды.
- Процедуру повторить.
- После этого смешать полученный свекольный сок с соком квашеной капусты, подогреть до 80 градусов, а затем разлить в банки или бутылки и стерилизовать их в кипящей воде.
- Время стерилизации бутылок и пол-литровых банок — 10 минут, литровых — 15.
Приятного аппетита!
Свекольно-морковный сок
Ингредиенты:
- 1 свеколка
- 1 морковка
- 1 кисло-сладкое яблоко
Способ приготовления:
- Овощи и фрукт промыть, очистить, нарезать на небольшие ломтики и выложить в чашу соковыжималки.
- Приготовленный сок развести небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
- Сок свеклы содействует образованию красных кровяных шариков, несмотря на то что содержание железа в красной свекле не так уж и велико, и улучшает состав крови.
- Положительным свойством свеклы является то, что в ее составе содержится более 50% натрия и 5% кальция, а такое соотношение способствует лучшей растворимости кальция, накапливающегося в сосудах при потреблении вареной пищи.
- Особенно показан этот сок женщинам.
- В смеси с морковным его нужно пить минимум 500 мл в день.
- Замечено, что разовое употребление свекольного сока в количестве одного бокала может вызвать легкое головокружение и даже тошноту.
- Поэтому в первое время рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным, причем последний должен значительно преобладать над свекольным.
- Постепенно количество морковного сока уменьшают, а свекольного увеличивают до тех пор, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие.
- Норму потребления свекольного сока доводят до 1— 1 1/2 стакана 2 раза в день.
- Известно, что свекольный сок очень полезен при менструальных расстройствах.
- В такие периоды его нужно потреблять небольшими порциями (50-100 мл) два или три раза в день.
- Гораздо более продолжительный и быстрый эффект дает потребление свекольного сока при климактерическом синдроме, чего не скажешь о действии лекарств и гормональных препаратов, выписываемых врачом.
Приятного аппетита!
Сок из свеклы
Ингредиенты:
- несколько свекольных корнеплодов;
- соковыжималка;
- терка;
- марлевый отрез.
Способ приготовления:
- Корнеплоды моются с помощью щетки, а потом чистятся от кожицы.
- Свекольная мякоть разрезается на несколько частей и пропускается через соковыжималку.
- Если в соковыжималке осталось достаточное количество сырого жмыха, его необходимо переложить в марлю и отжать.
Приятного аппетита!
Сок из свеклы без соковыжималки
Ингредиенты:
- марлевая салфетка;
- терка;
- толкушка;
- свекла.
Способ приготовления:
- Свекла моется, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
- Масса перекладывается в эмалированную емкость и разминается с помощью толкушки.
- Кашица заворачивается в марлю так, чтобы получился мешочек.
- Свободные концы марли необходимо начать закручивать в спираль.
- Постепенно под влиянием появившегося давления от спирали из свекольной кашицы выжмется весь сок.
Приятного аппетита!
Сок из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- свекла;
- 7 грамм лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
- Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
- Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается.
- Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
- Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
- Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
- Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.
Приятного аппетита!
Сок из свеклы и капусты
Ингредиенты:
- 1 кило свеклы;
- 250 миллилитров сока квашеной капусты;
- 850 миллилитров воды;
- цедра 1 лимона.
Способ приготовления:
- Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
- Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица.
- Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
- Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту.
- После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
- Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
- В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
- Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.
Приятного аппетита!
Напиток из свеклы и яблок
Ингредиенты:
- 5 кило свеклы;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 5 кило яблок.
Способ приготовления:
- Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
- Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
- Овощи проводятся через мясорубку.
- Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
- Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
- В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок.
- Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
- В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
- Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
- Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
- Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Напиток из свеклы и грейпфрута
Ингредиенты:
- 4 средних грейпфрута;
- 4 средних свеклы;
- 4 десертных ложек меда.
Способ приготовления:
- Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
- Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
- Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
- Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
- В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
- Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
- Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.
Приятного аппетита!
Морковно-свекольный сок
Сочетание сока двух корнеплодов обладает двойным запасом полезных веществ. Морковь – лидер по содержанию бета-каротина, а морковный сок позволит улучшить зрение и укрепить кости.
Ингредиенты:
- 3 морковки средних размеров
- 1 крупная свекла
- 60-80 мл воды
Процесс приготовления:
- Морковь и свеклу помойте и очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками
- Пропустите свеклу через соковыжималку и поставьте получившийся сок в холодильник на пру часов
- Пропустите через соковыжималку морковь и соедините оба сока, разбавьте водой
Приятного аппетита!
Яблочно-свекольный сок с морковью
Чистый свекольный сок понравится не всем, даже добавление сладкой моркови не сделает его намного приятнее, зато более радикально изменить вкус могут яблоки.
Ингредиенты:
- 1 морковь средних размеров
- половина свеклы
- 1 яблоко
- 60-80 мл воды
Процесс приготовления:
- Свеклу почистите и выжмите из нее сок, оставьте его отстаиваться
- В это время почистите морковь и помойте яблоко, нарежьте дольками и также пропустите через соковыжималку
- Когда свекольный сок отстоится, смешайте все три сока в одной емкости, по желанию добавьте немного воды или меда
Приятного аппетита!
Свекольно-сельдереевый сок с морковью
Сельдерей также относится к уникальным продуктам, он помогает снизить уровень стресса, блокировать развитие раковых клеток и снизить кровяное давление.
Ингредиенты:
- 2 моркови средних размеров
- 1 свекла средних размеров
- 1 стебель сельдерея
Процесс приготовления:
- Помойте свеклу и порежьте на кусочки, выжмите сок с помощью соковыжималки
- После того как сок настоится, помойте и почистите морковь и сельдерей, пропустите их через соковыжималку
- Смешайте свежий сок сельдерея и моркови с соком свеклы
Приятного аппетита!
Свекольно-клюквенный сок
Клюква поможет перебить неприятный вкус и усилить дозу витамина С, такой сок лучше всего пить утром, чтобы получить заряд бодрости.
Ингредиенты:
- 300 г клюквы
- 1 свекла средних размеров
- 150 мл воды
Процесс приготовления:
- Выжмите сок из очищенных кусочков свеклы с помощью соковыжималки и дайте ему настояться
- Отправьте в соковыжималку помытые ягоды или сварите из них морс
- Соедините два сока и наслаждайтесь необычным вкусом
Приятного аппетита!
Свекольный сок на зиму
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 2 кг моркови средних размеров
- цедра от 1 апельсина
- 300 г сахара
- 2 г лимонной кислоты
- 2 кг свеклы средних размеров
Процесс приготовления:
- Все 4 кг овощей необходимо промыть и тщательно почистить, затем натереть на крупной терке.
- Овощи переложить в кастрюлю, залить водой, добавить цедру, оставить на 4-5 часов.
- Сложите в несколько раз марлю или используйте мелко сито, чтобы процедить сок.
- Процеженный сок вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, подогревайте до появлении первых пузырьков.
- Банки под простерилизуйте и разлейте по ним сок.
- Укутайте банки теплыми пледами до полного остывания.
Приятного аппетита!
Свекольно-черносмородинового сока
Ингредиенты:
- 700 мл сока свеклы
- 300 мл сока черной смородины
Способ приготовления:
- Отжать из промытых и подготовленных плодов свеклы и ягод сок при помощи соковыжималки, пресса или мясорубки.
- Соединить соки, нагреть до 80 градусов, разлить по бутылкам или банкам, поставить их в кипящую воду и стерилизовать 15 мин (1л) или 10мин (0,5л).
Приятного аппетита!
Свекольно-капустный сок
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной свеклы
- 15 г соли,
- 5-7 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- На терке измельчить свеклу, всыпать на каждый ее килограмм по 15 г соли, перемешать и на 1-2 ч оставить, затем отжать сок.
- На каждый литр сока всыпать по 5-7г лимонной кислоты.
- Смешать сок свеклы и квашенной капусты в пропорции 1 к 1 ли 1 к 2, разлить по стерильным банкам и пастеризовать 15 мин (0,5л) или 20-25 мин (1-2 л).
Приятного аппетита!
Свекольно-морковный сок
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления свекольно-морковного сока овощи помыть, почистить порезать на несколько частей.
- Овощи потереть на терке и отжать через полотняную тряпочку или марлю.
- Полученный свекольный сок поставить в холодильник примерно на два часа.
- Затем налить треть стакана свекольного сока, дополнить морковным соком до половины стакана.
- Можно добавить воды, чтобы получился полный стакан.
- Свекольно-морковный сок нужно пить до завтрака натощак.
Приятного аппетита!
Сок свекольный
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.
Способ приготовления:
- Свеклу помыть и очистить от кожуры.
- Разрезать свеклу на кусочки и выжать сок с помощью соковыжималки.
- Можно потереть свеклу на мелкой терке, а затем отжать получившуюся массу через несколько слоев марли.
- Свекольного сока получиться приблизительно в 2 раза меньше.
- Готовый свекольный сок рекомендуют поставить в холодильник на 2 часа для того, чтобы он отстоялся.
- Далее разбавить его водой или овощными соками в необходимых пропорциях.
- Свекольный сок в чистом виде может вызвать тошноту или головокружение, поэтому начинать принимать его стоит не в чистом виде.
- Этот сок хорошо сочетается с другими соками, которые смягчают его вкус, несколько снижают интенсивность воздействия, в то же время, придавая новые целебные свойства.
- Количество свекольного сока в смеси соков не должно быть более 1/3 части.
Приятного аппетита!
Свекольный сок
Ингредиенты:
- 3-4 среднего размера свеклы
Способ приготовления:
- Для приготовления сока понадобится 3-4 среднего размера свеклы, блендер, тёрка или соковыжималка.
- Для соковыжималки достаточно почистить овощи и отжать сок с помощью прибора.
- Если у вас есть только блендер или хотя бы тёрка, придётся повозиться чуть дольше: измельчите свеклу так мелко, как у вас получится, после чего надо процедить сок с помощью марли или тонкого сита, а оставшийся жмых как следует отжать — там тоже остаётся много жидкости.
- Получившийся сок отстаивают в холодильнике около 5-7 часов, периодически снимаю получившуюся пенку.
Приятного аппетита!
Морковно-свекольный сок
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Вода кипяченая – 50 мл.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления необходимо старательно вымыть корнеплоды, очистить тонким слоем кожуру и нашинковать небольшими кубиками.
- Такую заготовку можно сделать в большом объеме и хранить в пищевых контейнерах в холодильнике, а при необходимости извлекать и выжимать нужную порцию напитка.
- Устанавливаем агрегат, пропускаем свеклу и собираем сок в емкость.
- Даем ему постоять при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого приступаем к переработке моркови.
- Смешиваем оба компонента, и микс готов к употреблению.
- Если он предназначен детям, в чистом виде его лучше не пить.
- Разбавьте его кипяченой остывшей водой.
Приятного аппетита!
Свекольно-морковный сок с яблоками
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.;
- Свекла – 0.5 шт.;
- Яблоко – 1 шт.
Способ приготовления:
- Многие дети отказываются пить овощной сок, в таких случаях можно схитрить и добавить в него любой фрукт, в данном случае – яблоко. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления молочного коктейля.
- Оно добавит аромата и густоты.
- Лучше всего использовать не сладкий, а кисловатый фрукт.
- Почистите овощи и фрукты от кожуры, в яблоках вырежьте серединку, измельчите на средние кубики и пропустите через пресс.
- Все, свекольно-морковный яблочный сок готов к употреблению.
- Не менее полезное сочетание свекольно-морковного сока будет с сельдереем, ячменем и грушей.
- Но это на любителя.
Приятного аппетита!
Свекольный сок “Ассорти”
Ингредиенты:
- Морковь – 2 кг;
- Свекла – 2 кг;
- Цедра апельсина – 1 шт.;
- Лимонная кислота – 2 гр.;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 250 г.
Способ приготовления:
- Рассмотрим, как готовить и консервировать морковно-свекольный сок на зиму подробно.
- Очистите цедру с одного апельсина, предварительно обязательно протрите его влажной тряпкой.
- Овощи помойте под струей воды, счистите кожуру и натрите на самой мелкой терке.
- Получившуюся кашицу со всех продуктов погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру и воду.
- Все перемешайте и оставьте настаиваться на два – три часа.
- Затем возьмите большую марлю, сложите вдвое или втрое и процедите через нее овощную смесь.
- Полученную жидкость вылейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту проваривать до полного его растворения.
- Разлить готовый горячий сок по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и обмотать теплым одеялом до полного остывания.
- Спустить в подвал или кладовую.
Приятного аппетита!