Содержание страницы:
Свекольный квас — очень нужный и полезный напиток, особенно после обширных дегустации, на утро. Лично сам проверял, как этот напиток заводил мой организм и настраивал на результативный день. В целом свекольный квас обладает очищающим действием на почки и печень, содержит множество витаминов, микроэлементов, ферментов.
Ингредиенты:
- Свекла красная (как для винегрета или борща) — 1-2 шт средних,
- Сухари ржаные — 2-4 шт.,
- Сахар — 4 ст. л.,
- Вода — 2-3 литра.
Способ приготовления:
- Для кваса подходит свекла из которой готовят винегрет или борщ.
- Свеклу нужно очистить, натереть на крупной терке для лучшей экстракции.
- Квас можно приготовить и без сухарей, но ржаной хлеб дает неповторимую нотку, также можно добавить изюм к напитку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления смузи.
- Все ингредиенты засыпаем в банку, заливаем кипяченной охлажденной водой, смешиваем, накрываем горлышко емкости марлей или крышкой неплотно , оставляем в темном месте на 3-5 дней, каждый день смешиваем.
- Когда появится квасной аромат, начнется брожения, квас нужно отфильтровать и отжать мякоть.
- Для фильтрации удобно использовать 2-4 слоя марли.
- Готовый квас заливаем в банку, плотно закрываем крышкой и на пару дней отправляем в холодильник.
- Готовый свекольный квас имеет, естественно, насыщенный красный цвет, если вы свеклу резали — то будет более прозрачным, если терли — то плотный по цвету.
- Во вкусе ярко выражена свекла с оттенками ржаного хлеба, есть небольшая резкость, которая зависит от времени брожения.
- Отличный напиток, который заводит организм с утра, но нужно быть осторожным, так как имеет определенные противопоказания для людей с мочекаменной болезнью, подагрой, язвой желудка, гастритом.
Приятного аппетита!
Классический рецепт кваса
Ингредиенты:
- 3–4 свёклы (средней величины);
- 2–3 л холодной очищенной воды.
Способ приготовления:
- Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
- Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
- Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
- Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить.
- Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.
- Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок.
- Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
Квас с подсластителем
Ингредиенты:
- 2 крупных зрелых свёклы;
- 3–5 ст. л. сахара;
- 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
- 4 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
- Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
- Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
- Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня.
- Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
- Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Свекольный квас изюмом и лимонным соком
Ингредиенты:
- 2–3 свёклы (среднего размера);
- 3 ст. л. сахара;
- около 25 изюмин;
- половина лимона;
- 5 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
- Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут.
- Затем отставить воду остывать на стол.
- В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
- Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
- Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
- Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
- Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить.
- Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.
Приятного аппетита!
Свекольный квас дрожжами и мёдом
Ингредиенты:
- 0,5 кг свёклы;
- 10 г дрожжей;
- 3 ст. л. мёда;
- 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
- 3 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
- Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
- Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
- Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
- Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба.
- Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.
Приятного аппетита!
Свекольный квас
Ингредиенты:
- свёкла (корнеплод) – 1 кг
- сахар (белый) – 100 г
- дрожжи (сухие активные) – 10 г
- хлеб (чёрный, подсушенный) – ломтик
- вода – 3 л
Приготовление:
- Рецепт начинается с того, что вымытую свёклу чистим от кожуры, затем измельчаем на крупной тёрке.
- В кастрюле кипятим воду и даём ей остыть до температуры тела.
- В ёмкость закладываем измельчённую свёклу.
- Затем всыпаем в банку сахар, дрожжи и кладём небольшой ломтик хорошо подсушенного хлеба.
- После заливаем ингредиенты тёплой водой таким образом, чтобы в банке оставалось ещё место для брожения напитка
- Завязываем горлышко чистой тканью или марлей и оставляем квас бродить в тёплом месте на пару дней.
- Как только напиток будет готов, употребляем его, а в банку доливаем тёплую кипячёную воду до тех пор, пока квас будет иметь характерный вкус и цвет.
- Это все, что нужно знать о том, когда употреблять свекольный квас.
- Полезные свойства и противопоказания продукта позволяют правильно его использовать, а рецепт приготовления в домашних условиях прост, понятен и не сложен в реализации.
Приятного аппетита!
Классический свекольный квас
Ингредиенты:
- Свекла 3 шт.
- Саха 1 ст.л
- Вода 1,5 л.
Способ приготовления:
- Это самый простой рецепт кваса из свеклы, который можно приготовить в домашних условиях.
- Свеклу среднего размера помыть, очистить от кожуры и нашинковать дольками или тонкой соломкой.
- В трехлитровую стеклянную банку нужно положить подготовленный корнеплод — свекла должна занимать примерно половину емкости.
- Вскипятить воду, охладить до комнатной температуры и долить примерно до горлышка банки.
- Чтобы свекла лучше бродила, добавить сахар, перемешать и оставить полученную смесь в теплом месте.
- Приготовление свекольного кваса занимает примерно пять дней — за это время напиток должен хорошо перебродить.
- Готовый квас процедить через несколько слоев марки и переливаем в удобную посуду для хранения в холодильнике.
Приятного аппетита!
Квас
Ингредиенты:
- свекла (среднего размера);
- холодная кипяченая вода.
Способ приготовления:
- Если свекла мелкая, можно взять несколько корнеплодов, вымыть, очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки.
- После этого заготовку отправляют в стеклянную трехлитровую банку, заливают ее до самого верха водой.
- Емкость ставят в прохладное, но не холодное место, дожидаются начала брожения.
- Если нет проблем с лишним весом или сахарного диабета, допустимо добавить в квас немного сахара.
- Он улучшит вкус напитка и ускорит процесс его приготовления.
- Как только на поверхности воды начнут образовываться пузырьки воздуха, свекольный квас можно пить.
- Можно доливать понемногу воды, чтобы банка опять была полной.
- Так делают, пока напиток не потеряет свой цвет и вкус.
Приятного аппетита!
Свекольный квас сладкий
Ингредиенты:
- 1 зрелая свекла;
- 1 корка черного хлеба;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 2 литра воды.
Способ приготовления:
- Корнеплод нужно мелко нарубить ножом, измельчить в блендере или натереть на самой крупной терке.
- После чего кашицу перемещают в емкость из стекла, заливают кипяченой водой, добавляют сахар и хлебную корку.
- Горлышко банки обвязывают чистой марлей, оставляют на 3 суток бродить.
- Как будет готово, свекольную массу фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
- Некоторые любят добавить к напитку по несколько штук изюма, тогда он получится особенно приятным на вкус.
- Свекольный квас снижает давление даже если приготовить из него какое-либо кулинарное блюдо, например, холодный овощной суп, окрошку.
Приятного аппетита!
Свекольный квас
Ингредиенты:
- 0,5 кг свеклы
- 2 столовых ложки пшеничной муки
- 1 стакан сахарного песка
Способ приготовления:
- Свеклу нужно помыть, очистить от кожуры.
- Сырую свеклу порежьте небольшими кусочками (можно натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку).
- Положите ее на дно чистой трехлитровой банки.
- Добавьте сахар и муку.
- Продукты залейте водой комнатной температуры.
- Вода должны доходить до изгиба горлышка.
- Горлышко закройте чистой тряпочкой и поставьте банку в темное теплое место для брожения (я оставляю ее в шкафу на кухне).
- Примерно один раз в 2-3 дня помешивайте квас.
- Через неделю напиток готов.
- Процедите его.
- Остатки свеклы отожмите.
- Посмотрите на фото к статье, какая красота должна у вас получитс
- Свекольный квас считается лекарством.
- Поэтому его рекомендуется принимать в небольших дозировках — по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.
- Чтобы ускорить брожение квас, свеклу можно залить теплой водой (чуть теплее температуры человеческого тела) и добавить кусочек ржаного хлеба или 0,5 чайной ложки дрожжей.
- С такими ускорителями брожения квас будет готов через 1-3 суток.
Приятного аппетита!
Классический свекольный квас
Ингредиенты:
- 1 свекла, — 40 грамм жидкого меда,
- 6-10 штук изюма,
- ломтик черного хлеба (лучше бородинского),
- вода.
Способ приготовления:
- Свеклу необходимо вымыть, а после очистить и нарезать произвольными кусками.
- Можно даже просто разрезать овощ на 4 части, этого будет достаточно.
- Хлеб можно оставить ломтиком, а можно нарезать его на мелкие куски.
- Изюм следует залить на 2 минуты теплой водой, а затем тщательно его вымыть.
- В миску влить стакан воды, выложить жидкий мед, все очень хорошо перемешать столовой ложкой.
- На дно банки выложить изюм, вылить сладкую воду.
- После этого выложить куски свеклы и черного бородинского хлеба.
- Добавить еще фильтрованной воды, чтобы бутыль был полным.
- Закрыть квас капроновой крышкой и поставить его к батарее в зимнее время года или на солнце в летнее.
- Свекольный квас будет готов к употреблению через 3 суток.
- Употребляйте целебный бальзам и не болейте.
Приятного аппетита!
Свекольный квас в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла,
- 2 столовых ложки меда,
- горсть изюма,
- кусок бородинского хлеба,
- вода.
Способ приготовления:
- Начнем с того, что тщательно вымоем свеклу теплой водой.
- После этого срежем с нее края, кожуру же очистим.
- Для приготовления свекольного кваса по этому рецепту подойдет любой сорт свеклы.
- Острым ножом аккуратно нарежем свеклу.
- Можно нарезать ее полосками, кубиками, крупно, мелко, в общем, как годно.
- Кусок хлеба разрежем на несколько частей.
- Изюм вымоем.
- В стакане соединим воду с медом, все размешаем.
- В банку выложим все составляющее, добавим воду с медом, а затем еще дольем воды, чтобы банка была полной.
- Размешаем все большой ложкой.
- Оставим свекольный квас в теплом месте на 4 дня.
Приятного аппетита!
Домашний свекольный квас
Ингредиенты:
- 2 крупных свеклы
- 4 кусочка ржаного дрожжевого хлеба
- 3 ст л сахара или меда
- кипяченая или фильтрованная вода
Способ приготовления:
- Свеклу очищаю, нарезаю хлеб кусочками.
- Банку тщательно промываю и лучше ее высушить.
- Нарезанную мелкими кубиками или полосками свеклу, выкладываю в банку.
- Сначала 1/2 часть, затем 2 кусочка хлеба.
- Потом снова свеклу и сверху еще 2 кусочка хлеба.
- В стакане теплой воды развожу сахар или мед и заливаю в банку.
- Затем доливаю в банку чистую воду до горлышка.
- Накрываю марлей в несколько слоев и ставлю в теплое место на 3-4 дня.
- Квас должен начать активно пениться, что означает его готовность.
- Я всегда пробую и проверяю готов ли квас — на вкус он должен быть немного резковатым (с пузырьками газа) и сладким (не кислым).
- Процеживаю квас через сито и марлю.
- А в эту же банку можно залить второй раз воду с сахаром или медом.
- И снова настоять новую порцию.
- Я делаю так не более трех раз.
- Далее квас уже становится не такой насыщенный по цвету и резкость его снижается, так же как и полезные свойства.
- Свекла становится почти бесцветной.
- Готовый свекольный квас охладить в холодильнике.
- Пейте на здоровье вкусный и полезный свекольный квас.
Приятного аппетита!
Квас свекольный
Ингредиенты:
- 1 большая свекла
- Соль, сахар
Приготовление:
- Приготовим свекольный квас: свеклу хорошо вымоем и очистим от кожуры, а затем натрем на крупной терке.
- Натертую свеклу зальем кипятком, немного посолим (щепотка) и оставим настаиваться на 12 часов.
- Корни хрена тщательно промыть в холодной воде, хорошо очистить внешнюю грубую поверхность от потемнений (слегка соскоблить) и натереть на мелкой терке.
- Добавим щепотку соли, 0,5 ч. ложки сахара (для одной баночки).
- Тертый хрен разложим в маленькие 250 мл баночки до плечиков и дольем свекольным квасом.
- Закроем капроновыми крышечками и поставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Полезный свекольный квас
Ингредиенты:
- ржаная мука 2,5ст
- вода 2,5ст
Для кваса:
- свекла 500гр
- закваска 1-2ст.л
- мёд 1ст.л
- вода 2,5л
Способ приготовления:
- Для начала сделаем натуральную ржаную закваску без применения опасных для здоровья термофильных дрожжей.
- Один стакан ржаной муки залить одним стаканом чистой воды (в двухлитровой банке), накрываем слоем марли или др. натуральной ткани (на горлышко можно одеть резинку, чтобы закрепить ткань) и оставляем в теплом месте на двое суток.
- На третий день в массе уже хорошо видны следы брожения, пора подкормить нашу закваску — для этого мы добавляем к ней ещё пол стакана ржаной муки и столько же воды, хорошо перемешиваем и оставляем ещё на сутки.
- На четвертый день снова подкармливаем закваску, добавив стакан ржаной муки и столько же воды, хорошо перемешав и оставив дозревать на последние четвертые сутки в теплом месте.
- На пятые сутки закваска готова, теперь отложим часть (грамм 100) закваски в баночку и поставим в холодильник для хранения, чтобы затем вскормить на ней новую порцию закваски, просто подлив воды с мукой и дав возможность ей дозреть сутки.
- А основную часть закваски будем использовать для приготовления кваса и хранить её будем тоже в холодильнике.
- Такая закваска без подкормки (под закрытой крышкой) хранится примерно две недели.
- Теперь приступим непосредственно к приготовлению кваса.
- Берем чистую трехлитровую банку, засыпаем в неё сырую свеклу, вымытую и порезанную тонкими пластинами (я режу вместе со шкуркой), ложку натурального мёда и хорошую с горкой столовую ложку закваски и заливаем чистой водой (кипяченой или озонированной, фильтрованной), оставив сверху немного места для брожения.
- Хорошо размешиваем, накрываем банку ‘крышкой’ из натуральной ткани и перехватываем на горлышке резинкой и ставим в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Через двое суток процеживаем квас, подслащиваем по вкусу и ставим в холодильник на 10-12ч для охлаждения и дозревания.
- Вкусный и полезный квас готов
- При желании более крепкого кваса, увеличьте срок брожения со свеклой до трех-шести суток.
Приятного аппетита!
Квас из свеклы
Ингредиенты:
- 3-4 фиолетово-красной свеклы
- 1/4 чашки сока квашеной капусты ( квашение без добавления уксуса)
- 1 стол. ложку морской или гималайской соли
- фильтрованную воду
- бутылек на 2-3 литра , хорошо простерилизованный!
Способ приготовления:
- Свеклу хорошо промыть проточной водой, очистить от остатков ботвы (черешки листьев), остальную часть можно не чистить.
- Нарезать из свеклы маленькие кубики (не тереть) и высыпать их в бутылек.
- Не трите свеклу, освобождается много сладкого сока и будет не молочно-кислое брожение, а спиртовое
- Добавить сок квашеной капусты и соль.
- Бутылек заполнить фильтрованной водой.
- Накрыть марлей или полотняным полотенцем, оставить на 2 дня бродить при комнатной температуре, если температура низкая, ферментация идет дольше
- Квас готов, когда приобретет глубокий красный цвет и пузырьки газа поднимаются к верху банки
- Квас должен пахнуть землей и солью, как сама свекла.
- Если квас пахнет прогорклым — выбросите его.
- Пейте утром и вечером по потребности
- Передозировки свекольного кваса не бывает
- Но к специфическому вкусу надо привыкнуть.
- Квас того стоит.
- Готовьте следующую партию кваса.
- Свекольные кубики используйте для борща.
Приятного аппетита!
Простой рецепт кваса со свеклы
Ингредиенты:
- 500 г свёклы
- 3 л воды
- 50 г ржаного хлеба
- 10 г дрожжей
- 100 г сахара
Способ приготовления:
- Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке.
- Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности.
- Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения.
- Затем квас процедить и охладить.
- Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
Приятного аппетита!
Легкий способ приготовления кваса со свеклы
Ингредиенты:
- 1 свёкла (крупная)
- 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
- 4 столовые ложки сахара
- 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)
Способ приготовления:
- Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
- Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня.
- После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Приятного аппетита!
Свекольный квас
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт. (крупная)
- вода — 2 л (кипячёной остуженной или очищенной)
- сахар — 4 ст.л.
- хлеб ржаной — 3 ломтика черствого ржаного хлеба
Способ приготовления:
- Очищенную свёклу мелко нарезать и поместить в стеклянную банку.
- Залить кипячёной водой (чтобы осталось место для брожения), добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
- Банку закрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5 дней (периодически снимая образующуюся пену).
- Когда пена перестанет появляться, процедите квас, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник (хранить не более 5 дней).
Приятного аппетита!
Классический свекольный квас
Ингредиенты:
- Свекла – 3-4 шт;
- Вода – 2.5 л.
Приготовление:
- Свеклу вымыть в холодной воде, очистить ножом.
- Нарезать на мелкие кусочки.
- В трех литровую банку уложить порезанную свеклу.
- В банку влить кипяченую не горячую воду, накрыть марлей.
- Оставить на трое суток для брожения при температуре 18-22°С.
- Как появятся признаки брожения, появятся пузырьки, квас окрасится, значит, напиток готов.
- Выпив 1-2 стакана, можно долить свежей воды в банку и так продолжать пока квас не потеряет вкус и цвет.
Приятного аппетита!
Свекольный квас с дрожжами
Ингредиенты:
- Свекла — 250 гр;
- Сахарный песок — 50 гр;
- Дрожжи — 5 гр;
- Вода — 2 л.
Способ приготовления:
- Чистую свеклу порезать на небольшие кубики, уложить на противень и подсушить в горячей духовке.
- Летом можно сушить свеклу естественным образом: в тени в проветриваемом помещении.
- Вяленую свеклу сложить в эмалированную посуду, влить воды, так чтобы она покрыла кусочки свеклы.
- Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и убавив огонь отварить свеклу пока она не размякнет.
- Отвар процедить через слой марли или через сито, слить его в стеклянную трех литровую банку.
- Залить до верха кипяченой прохладной воды.
- Добавить в жидкость сахар и дрожжи, оставить на двое суток для брожения при комнатной температуре.
- Готовый квас процедить через сито и разлить в пластиковые бутылки, закрыть плотно крышками, пить охлажденным.
Приятного аппетита!
Квас со свеклы со специями
Ингредиенты:
- Свежая свекла – 500 гр;
- Вода – 2 л;
- Перец, соль, сахар.
Приготовление:
- Вымыть свеклу, очистить.
- Нашинковать мелко или натереть используя крупную терку.
- В банку уложить свеклу, залить горячей водой, добавить на ваш вкус черный перец, соль и сахарный песок, накрыть сверху марлей.
- Банку с одержимым выдержать в течении трёх дней в темном месте при температуре 20-25°С.
- За это время квас начнет бродить.
- Процедить через марлю и разлить по бутылкам, выдержать ночь в тепле.
- Затем его охладить в холодильнике и можно употреблять.
Приятного аппетита!
Свекольный квас
Ингредиенты:
- Свекла (средняя)– 3-4 шт;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 6 ст.л;
- Черствая горбушка ржаного хлеба – 1 шт.
Приготовление:
- Чистую свеклу натереть на терке или порезать на мелкие кусочки ножом, свекольную мякоть добавить в банку.
- Залить свеклу чистой родниковой водой.
- Добавить сахарный песок и ржаной хлеб.
- На банку положить марлю и поставить на три дня для брожения.
- Готовый квас с хлебом процедить через сито, разлить по бутылкам, закрыть.
- Дать напитку постоять 2-3 часа в тепле, затем убрать на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Свекольный квас Болотова
Ингредиенты:
- Свежая свекла — 2 кг
- Сахарный песок — 80 гр;
- Сыворотка — 0.5 л;
- Сметана домашняя — 1 ч. л;
Приготовление:
- Помыть свёклу, срезать кожуру.
- Натереть овощи на терке.
- Приготовить закваску.
- Смешать сметану и сахар, добавить сыворотку, тщательно смесь размешать.
- В эмалированную посуду поместить свекольную массу, добавить приготовленную закваску.
- Еще раз хорошо размешать всю смесь.
- Кастрюлю поставить в тепло на 2-3 дня.
- На поверхности закваски появится плесень, её необходимо собрать, влить 3 литра чистой воды и выдержать еще 3 дня.
- Проявившую вновь плесень опять аккуратно снять.
- Настой процедить через марлевый фильтр, долить воды и выдержать ещё 10-12 дней.
- Готовый квас убрать в холодильник, хранить в холоде при температуре +5°С.
Приятного аппетита!
Квас с изюмом и соком лимона
Ингредиенты:
- 3 свеколки средненькие;
- Изюмины – примерно 25 штучек;
- Сахарок – 3 большие ложки;
- Половинка лимона;
- Водичка профильтрованная – 5 л.
Способ приготовления:
- Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кваса из овса.
- Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
- Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
- Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
- Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло.
- При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.
Приятного аппетита!