Сливовый компот рецепт приготовления

сливовый компот рецепт

Сливовый компот — понравится всем, вкусный и в меру сладкий и не очень кислый. Храниться хорошо и пьется легко и быстро. Брать надо немного недоспевшую сливу или просто сливу твердых сортов, т.е. сливовое пюре здесь не понадобиться.

Ингредиенты:

  • слива желтая (около 1 литра, можно больше);
  • вода (3 литра);
  • яблоки садовые (несколько штук);
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар (300 гр.).

Способ приготовления:

  1. Для начала промойте тщательно плоды обоих фруктов, удалите веточки и извлеките косточки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из яблок.
  2. Порежьте мелко и яблоки, и сливы.
  3. В этом рецепте мы будем готовить компотик без косточек, чтобы позволить фруктам развариться.
  4. Такой напиток особенно нравится детям, а мягкий и сладкий фрукт они смогут сразу съесть.
  5. Яблоки мы решили добавить для кислинки, поэтому пары штук будет достаточно.
  6. Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь, дайте закипеть и добавьте сахар.
  7. Уже на среднем огне, помешивая, дождитесь, пока весь сахар растворится.
  8. Можно поварить сироп минуты 3-4, добавив щепотку корицы для аромата.
  9. Тем временем подготовьте 2 двухлитровых банки, заранее вымытые и простерилизованные.
  10. Разделите фрукты на две равных части и разложите по банкам.
  11. Разлейте готовый сироп в наши баночки с плодами и закатайте крышки (тоже заранее прокипячённые).
  12. Осталось только перевернуть баночки вверх дном и укутать полотенцем, поставив в темное место для остывания.
  13. Компотик можно пить уже через пару часов.
  14. Такой компот со сливами и яблоками отлично подойдет и для зимней заготовки, так как сохраняет максимум витаминов, содержащихся во фруктах.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из слив с косточками

сливовый компот

Ингредиенты:

  • вода (3 литра);
  • щепотка молотой корицы;
  • сливы (около 1 кило, но можно и больше);
  • сахар (300-350 гр.).

Способ приготовления:

  1. В начале промойте сливы как следует водой и уберите веточки.
  2. Косточки в этот раз извлекать не нужно.
  3. Так же, как и в прошлый раз, нужно подготовить две двухлитровые баночки и крышки для нашего сливового напитка.
  4. Начните варить сироп: в холодную воду нужно высыпать весь сахар и, помешивая, довести до кипения.
  5. Разложите плоды по банкам в равном количестве, залейте горячим сиропом, дайте постоять минут пять, и слейте воду обратно в кастрюлю без плодов.
  6. Доведите опять до кипения (можно дать повариться сиропу минуты 3-4), в конце добавив щепотку корицы для аромата и приятного привкуса, залейте обратно в банки и закройте их крышками.
  7. Укутайте в теплые полотенца и дайте остыть.
  8. Сладкий и ароматный сливовый компот на зиму готов.
  9. Теперь вы сможете порадовать своих близких не только освежающим напитком в летние дни, но и бодрящим витаминным компотиком домашнего приготовления в холодное время.

Приятного аппетита!

Компот из слив на зиму «Ежедневка»

сливовый компот

Ингредиенты:

  • 350-400 г слив
  • 330 грамм сахара
  • 3 литров воды

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Во-первых, нужно тару тщательно помыть, потом еще мокрыми поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
  3. Когда емкости полностью высохнут, их можно будет доставать.
  4. Также можно стерилизовать в СВЧ, для этого налейте в тару 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (пока не закипит вода).
  5. Таким образом, банки могут быть использованы для закатки.
  6. Тщательно моем основной наполнитель.
  7. В данном рецепте не нужно удалять косточки из фруктов.
  8. Складываем плоды в емкости (приблизительно 350 грамм в одну 3-х литровую банку)
  9. Далее нужно подготовить сироп.
  10. Для 3-х литровой банки нужно вскипятить 9 литров воды.
  11. Всыпаем сахар, не переставая помешивая.
  12. Нужно чтобы он растворился полностью.
  13. Доводим до кипения смесь и даем ей покипеть еще 5 минут.
  14. Очень медленно и аккуратно вливаем сироп к плодам.
  15. Если резко налить сироп, сосуд может треснуть.
  16. Закатываем банки стерильными крышками, накрываем любым одеялом и ставим вверх дном на сутки.
  17. Хранить питье в затемненном месте.

Приятного аппетита!

Компот из слив и яблок «Осенняя мечта»

сливовый компот

Ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 15 слив
  • 330 грамм сахара
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем трехлитровки.
  2. Моем и перебираем фрукты.
  3. Разрезаем их пополам, убирая косточки.
  4. Тщательно моем яблоки, только не нарушая целостность кожуры.
  5. Разрезаем фрукты на 4 части.
  6. Высыпаем все фрукты в банку (они должны закрывать половину, если не хватает фруктов, лучше всего добавить).
  7. Заливаем фрукты кипятком, закрываем емкость не силиконовой крышкой, выливаем воду примерно через 10-15 минут.
  8. Кипятим воду, сыплем сахар, постоянно помешивая.
  9. Доводим смесь до кипения и ждем еще 3-5 минут.
  10. Огонь не следует делать слишком большим, иначе начнем подгорать.
  11. Нужно постоянно помешивать сироп, делать это лучше всего деревянной ложкой.
  12. Заливаем сироп к остальным звеньям.
  13. Закатываем питье, переворачиваем.
  14. Накрываем одеялом, ставим в темное место на сутки.
  15. Вот и готов сливовый компот на зиму, рецепт его несложен.

Приятного аппетита!

Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика»

сливовый компот

Ингредиенты:

  • 10 слив
  • Свежий ананас
  • Сок одного лимона
  • 400 грамм
  • сахара 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ананас следует выбрать спелый, не слишком большой.
  2. Помыть фрукт, очистить от кожуры и глазков.
  3. Затем нужно вырезать жесткую сердцевину.
  4. Разрезать ананас полукольцами, а затем дольками.
  5. Фрукты перебрать, помыть, разрезать пополам и выкинуть косточки.
  6. Стерилизовать емкости.
  7. На дно тары плотно сложить ананас.
  8. Сверху высыпать сливы.
  9. Залить фрукты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  10. Воду нужно вливать медленно, иначе банка треснет.
  11. Если это произошло, нужно выкинуть банку вместе с ингредиентами, так как они уже не пригодны в пищу.
  12. В то время приготовить сироп.
  13. Вскипятите воду и постепенно вводите сахар.
  14. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков, и не подгорал.
  15. Вылить воду из банки.
  16. Влить к плодам сироп.
  17. Накрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом, сложить в темное место до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из слив и вишни «Ягодный бриз»

сливовый компот

Ингредиенты:

  • 10 слив
  • Вишня по вкусу (примерно 300 грамм)
  • 1-2 литра воды
  • 300-400 грамм сахара (зависит от кислотности ягод)

Способ приготовления:

  1. Стерилизовать тару.
  2. Вымыть и перебрать ягоды и фрукты.
  3. Этот компот из слив с косточками на зиму.
  4. Плоды желательно оставлять цельными, без трещин.
  5. Хорошо промыть горячей водой (но не кипящей).
  6. Заполнить емкость до «плечиков» ягодами.
  7. Для этого нужно вскипятить воду и медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.
  8. Поместить тару в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь (банку не закрывать, можно только прикрыть крышкой).
  9. Огонь должен быть небольшой, чтобы плоды не лопнули и прогрелись равномерно.
  10. Вода должна быть температурой примерно 85 градусов.
  11. Так подержать банки в воде 10-15 минут.
  12. Вынуть тару, обтереть полотенцем и закатать.

Приятного аппетита!

Компот из слив, абрикосов и орехов «С изюминкой»

сливовый компот

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма слив
  • Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие)
  • Абрикосы – штуки 2-3
  • Сахарный песок – 800 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Перебираем и моем фрукты.
  2. Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
  3. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
  4. Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
  5. Затем тщательно очистить от кожуры.
  6. Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
  7. Стерилизуем емкости.
  8. Складываем на дно фаршированные плоды.
  9. Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
  10. Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
  11. Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
  12. Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
  13. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
  14. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
  15. Варить до полного растворения.
  16. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
  17. Заливаем сироп в банки с плодами.
  18. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
  19. Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Приятного аппетита!

Компот из слив и боярышника

сливовый компот

Ингредиенты:

  • 200 грамм боярышника (ягод)
  • 7-10 слив
  • 350 грамм сахара
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Покупать следует только свежие ягоды.
  2. Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
  3. Стерилизуем банки.
  4. Складываем на дно тары боярышник.
  5. От косточек его очищать не надо.
  6. Перебираем, моем фрукты.
  7. Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
  8. Складываем их поверх боярышника.
  9. Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
  10. Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь.
  11. После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
  12. Наливаем сироп к остальным составляющим.
  13. Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
  14. Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем.
  15. До полного остывания нельзя снимать одеяло.
  16. Хранить в темном прохладном месте.
  17. Пить холодным.

Приятного аппетита!

АБРИКОСОВО-СЛИВОВЫЙ КОМПОТ

сливовый компот

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 8 – 10 штук,
  • Слива (мелкая) – 10 – 15 штук,
  • Сахарный песок – 400 грамм,
  • Вода – 2,7 литра.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте абрикосы и сливы.
  2. Можно извлечь косточки из плодов, а можно приготовить компот, прямо с косточками, что мы и будем делать.
  3. Но здесь есть небольшой нюанс, такие заготовки с косточками можно хранить не более одного года, хотя вряд ли сливово-абрикосовый компот по нашему рецепту задержится так надолго.
  4. Простерилизуйте банку, это можно сделать традиционным способом над паром, кто-то стерилизует банки в специальном стерилизаторе, некоторые по-старинке используют чайник.
  5. Также можно стерелизовать банки с помощью мультиварки, микроволновой печи или духового шкафа — вариантов много, выбирайте доступный именно для вас способ.
  6. Не стоит забывать о крышках, они тоже должны быть стерильными.
  7. В подготовленные чистые банки выложите промытые и обсушенные абрикосы и сливы. Банка должна быть заполнена на 1/3 часть.

Приятного аппетита!

Вкусный сливовый компот

сливовый компот

Ингредиенты:

  • сливы
  • сахар
  • вода

Способ приготовления:

  1. Берем приготовленные сливы, тщательно их осматриваем на наличие трещин, пораженных участков или гнойных мест.
  2. Если таковые у плода имеются, то его следует выкинуть или использовать в другом подходящем рецепте, но ни в коем случаем не использовать в консервации.
  3. Во-первых, компот может из-за этого забродить, а во-вторых, банки могут взорваться при длительном хранении.
  4. Отобранные сливы в отличном состоянии хорошенько моем прод проточной водой, затем избавляемся от плодоножек.
  5. Есть три вида приготовления компота: очень легкий и немного трудоемкий.
  6. Очень легкий способ состоит в том, что целые сливы с кожурой заливают сиропом и получается компот.
  7. Второй способ подразумевает очистку слив от кожуры, а также его считают немного трудоемким, так как все сливы нужно будет еще при необходимости разрезать по полам, удалить из каждого плода косточку и только потом закладывать плоды в банки для дальнейшей консервации.

Приятного аппетита!

ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ

сливовый компот

Ингредиенты:

  • 400-600 г фруктов;
  • 150 г сахара;
  • воду (по объему банки до краев).

Способ приготовления:

  1. В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
  2. Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
  3. Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
  4. Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.

Приятного аппетита!

ВКУСНЫЙ КОМПОТ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ И ЯБЛОК РАНЕТОК

сливовый компот

Ингредиенты:

  • 15 шт. слив;
  • 6-7 шт. яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1,2-1,3 л воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем, яблоки разрезаем на четыре части, удаляя сердцевину, а сливы разделяем по половинке, вынимая косточку.
  2. Подготовленными фруктами заполняем банку, заливаем горячей кипяченой водой.
  3. Оставляем настояться четверть часа.
  4. Воду с банки сливаем, снова кипятим, добавляя сахар и проваривая сироп до его полного растворения.
  5. Готовым сиропом заливаем банку, закатываем плотной крышкой, переворачиваем.
  6. Убираем домашнюю заготовку на хранение, когда она полностью остынет.

Приятного аппетита!

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КОМПОТ-АССОРТИ СО СЛИВАМИ, ПЕРСИКОМ И ЯБЛОКАМИ

сливовый компот

Ингредиенты:

  • 400 г слив;
  • 300 г персиков;
  • 600 г яблок;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части.
  2. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
  3. Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
  4. Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
  5. Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
  6. Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.

Приятного аппетита!

Пикантный сливовый компот

сливовый компот рецепт

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 г
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Вино красное – 200 мл

Способ приготовления:

  1. Для приготовления рецепта блюда немецкой кухни пикантный сливовый компот, сливы помыть, вынуть косточки.
  2. В воду всыпать сахар, выдавить лимон, перемешать и довести до кипения.
  3. В закипевший сироп всыпать сливы, убавить огонь и варить на медленном огне до тех пор, пока кожица на сливах не начнет лопаться.
  4. Влить в компот вино, перемешать и снять с огня.
  5. Компот можно подавать с фруктами, а можно и процедить.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов и слив

сливовый компот рецепт

Ингредиенты:

  • Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
  • Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
  • Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)

Способ приготовления:

  1. Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
  2. Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
  3. Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
  5. Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
  6. Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Сливовый компот

сливовый компот рецепт

Ингредиенты:

  • Свежие спелые сливы – около 1кг
  • Сахар песок – 350г (если вы любите послаще, тогда можете добавить больше сахара)
  • Чистая питьевая вода – 2-2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Сегодня мы будем варить очень простой сливовый компот, который сразу пить, не на зиму.
  2. Для него нам понадобятся спелые сливы, можно даже отобрать уже переспелые.
  3. Итак, моем, отделяем от косточек, обрезаем если есть подмятое.
  4. Некоторые варят вместе с косточками, так что на ваше усмотрение.
  5. 2 В чистую кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем сахар и ставим на плиту.
  6. По мере нагревания воды, сахар в ней полностью растворится, вот тогда и добавляем в нее подготовленные нами сливы.
  7. 3 После этого дожидаемся закипания и даем покипеть не более 3-5 минут.
  8. Затем сразу выключаем плиту, если электрическая – убираем с нее.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться, остыть.
  10. Рецепт очень быстрый, легкий, при этом вкусный и полезный.
  11. 4 Сливовый компот получается обалденный, с легкой кислинкой.
  12. Дети всех возрастов, да в общем-то и из родители, такой вкусный компот пьют с удовольствием.
  13. Как правило в семьях под компоты два графина или обычных банки: один с компотом комнатной температуры – для детей; во втором напиток охлаждается в холодильнике для взрослых.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой компот из слив

сливовый компот рецепт

Ингредиенты:

  • около 20 слив
  • 2 стакана сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Подготовим сливы и банки, отмеряем сахар.
  2. Банку с крышкой необходимо простерилизовать, я стерилизую ее над паром, но можно стерилизовать и другими способами.
  3. Переберем и помоем сливы.
  4. На одну трехлитровую банку понадобится около 20 слив.
  5. Косточки я не достаю, с ними компот получается и вкуснее, и ароматнее.
  6. Прежде чем заложить сливы в банку, накалываем плоды зубочисткой в нескольких местах, так они меньше лопаются.
  7. В одну баночку я добавила немного винограда, можно добавить и других фруктов, например грушу.
  8. Очень вкусно будет с добавлением мяты в компот.
  9. Складываем сливы в банку, добавляем сахарный песок и заливаем кипятком до самого горлышка.
  10. Крышку крепко закрываем или закручиваем, переворачиваем банку.
  11. Накрываем чем-то теплым и оставляем остывать на сутки.
  12. Вкусный и простой компот из слив на зиму без стерилизации готов.

Приятного аппетита!

Сливовый компот с корицей

как приготовить сливовый компот

Ингредиенты:

  • сливы — 1кг,
  • сахарный песок- 550 граммов,
  • вода – 650 граммов.
  • корица — небольшой кусочек.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты подготовлены, теперь мы начнем сам процесс приготовления заготовки на зиму.
  2. Для этого сливы сортируем по степени зрелости и размерам.
  3. Выбираем плоды с достаточно плотной мякотью.
  4. Затем промываем сливы в холодной воде.
  5. Отправляем их на мелкое сито или же просто дуршлаг.
  6. Даем воде стечь.
  7. Этой займет некоторое время.
  8. Помещаем сливы в кипящую воду.
  9. Бланшируем их 3-5 минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
  10. Теперь подготовим банки для заготовок.
  11. В подготовленные сухие чистые банки укладываем бланшированные сливы.
  12. В каждую баночку кладем небольшой кусочек корицы.
  13. Готовим сироп.
  14. В кастрюле с горячей водой растворяем сахарный песок (из расчета на 1 кг плодов мы берем 650 граммов воды, 550граммов сахарного песка).
  15. Кипятим, сироп около 10 минут и заливаем его в горячем состоянии в наполненные банки.
  16. Теперь накрываем банки крышками.
  17. Ставим их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  18. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 15 минут.
  19. После обработки банки укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
  20. Предварительно не забудем закутать заготовки теплым одеялом или же просто плотной тканью.

Приятного аппетита!

Сливово-грушевый компот

как готовить сливовый компот

Ингредиенты:

  • груши — 2,5 кг,
  • сливы — 1,85 кг,
  • сахарный песок – 550 грамм.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить грушево-сливовый компот плоды сортируем.
  2. Отбираем плотные и без повреждений.
  3. Промываем фрукты под холодной проточной водой.
  4. Отправим их на мелкое сито или же дуршлаг.
  5. Ждем, пока вся вода стечет.
  6. Затем разрезаем груши на две части.
  7. Удаляем сердцевину и семена.
  8. Нарезаем ее небольшими дольками.
  9. Сливы разрезаем ножом и удаляем косточки, как видно на фотографии.
  10. После чего нам необходимо подготовить банки для закрутки грушево-сливового компота.
  11. В подготовленные сухие стерильные банки плотно укладываем груши и сливы вместе.
  12. Готовим сироп для заливки.
  13. На приготовление 1 литра сиропа для компота из груш и слив надо 830 граммов воды и 280 граммов сахарного песка.
  14. Сироп варим всего около 10–15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.
  15. Крышки для закрутки необходимо предварительно прокипятить около 5-6 минут.
  16. Заем остудить и обсушить.
  17. После этого накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  18. Время стерилизации для пол литровых банок около 10 минут.
  19. После обработки банки укупориваем и охлаждаем.
  20. Вот и готов наш грушево-сливовый компот
  21. И, когда все банки уже остынут и будут комнатной температуры, мы можем смело отправить их в кладовую или же подвал для хранения.
  22. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы открыть заветную баночку вкусного и ароматного натурального компота.

Приятного аппетита!

Компот из слив 

как готовить сливовый компот

Ингредиенты:

  • сливы – 300 гр
  • вода – 700 мл
  • сахар – 150 гр или по вкусу
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Для этого сливы моем и разрезаем на половинки, если сливы мелкие или дольки, если крупные, удаляя косточки.
  2. Очень мелкую сливу или алычу используем целиком.
  3. Варим сироп из воды и сахара – доводим до кипения, снимаем пену, если она образовалась, провариваем 5 минут до полного растворения кристаллов сахара, добавляем лимонную кислоту.
  4. В спокойно кипящий сироп погружаем подготовленные сливы, промешиваем и доводим до кипения.
  5. При этом компот настоится.
  6. Затем отправляем компот в холодильник (в кастрюле, кувшине или стаканах) и охлаждаем до 14 градусов – оптимальной температуре подачи десертов и напитков, ее как раз и обеспечивает среднетемпературная камера бытового холодильника.
  7. Можно подавать

Приятного аппетита!

КОМПОТ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

как готовить сливовый компот

Ингредиенты:

  • сливы – 350 — 500 гр
  • сахар – 500 гр
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Это также совсем не сложно.
  2. Банки тщательно моем и обдаем кипятком.
  3. Сливы перебираем, моем.
  4. Крупные сливы разбираем на половинки, удаляем косточки.
  5. Мелкие можно использовать целиком.
  6. Раскладываем сливы по банкам.
  7. Варим сироп.
  8. Кипящим сиропом заливаем сливы по горлышко банки.
  9. Укупориваем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем для медленного остывания на сутки.
  10. Практикуется также другая технология приготовления компота на зиму – сливы кладут не в банки, а в кипящий сироп и проваривают в нем 3-5 минут, снимают пену, после чего горячий компот разливают по банкам вместе со сливами.
  11. Это технически немного сложнее, и сливы, как правило, деформируются, но если вас в компоте интересует только жидкая составляющая, а состоянием слив вы не дорожите, то с точки зрения надежности хранения методика вполне оправдана, да и сахара можно положить поменьше, на ваш вкус.
  12. Не переваривайте компот.
  13. Для того, чтобы вкус и аромат слив сохранились в нем максимально, достаточно настаивания при остывании.

Приятного аппетита!

Компот из слив с косточками на зиму

как готовить сливовый компот

Ингредиенты:

  • слива
  • сахарный сироп
  • 250-350 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Для компота лучше взять крепенькую сливку, можно слегка не дозревшую.
  2. Правда, для кисловатой сливки понадобится больше сахара.
  3. Удалим с плодов черенки.
  4. Косточки можно удалить, но можно и оставить.
  5. В данном рецепте сливки берутся целые.
  6. Из воды и сахара приготовим сироп.
  7. Как уже говорилось выше, для сладких слив сахара можно взять меньше, а для кислых – больше. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из черной смородины.
  8. Сахарный сироп прокипятим.
  9. Сливки разложим в чистые банки, обработанные паром, зальем горячим сиропом, накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане.
  10. Вода в кастрюле, в которую мы поставили банку, должна быть теплой.
  11. Литровые баночки стерилизуем 12 минут от начала кипения воды, трехлитровые
    Закатываем крышки, банки переворачиваем.
  12. Компот на зиму мы закрыли, когда он настоится он получится с насыщенным сливовым вкусом практически нектар, мы положили много слив — почти под завязку, можно заполнить банку на треть, в этом случае компот тоже будет вкусным, но с менее насыщенным фруктовым вкусом.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *