Содержание страницы:
Сливовый компот — понравится всем, вкусный и в меру сладкий и не очень кислый. Храниться хорошо и пьется легко и быстро. Брать надо немного недоспевшую сливу или просто сливу твердых сортов, т.е. сливовое пюре здесь не понадобиться.
Ингредиенты:
- слива желтая (около 1 литра, можно больше);
- вода (3 литра);
- яблоки садовые (несколько штук);
- щепотка молотой корицы;
- сахар (300 гр.).
Способ приготовления:
- Для начала промойте тщательно плоды обоих фруктов, удалите веточки и извлеките косточки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из яблок.
- Порежьте мелко и яблоки, и сливы.
- В этом рецепте мы будем готовить компотик без косточек, чтобы позволить фруктам развариться.
- Такой напиток особенно нравится детям, а мягкий и сладкий фрукт они смогут сразу съесть.
- Яблоки мы решили добавить для кислинки, поэтому пары штук будет достаточно.
- Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь, дайте закипеть и добавьте сахар.
- Уже на среднем огне, помешивая, дождитесь, пока весь сахар растворится.
- Можно поварить сироп минуты 3-4, добавив щепотку корицы для аромата.
- Тем временем подготовьте 2 двухлитровых банки, заранее вымытые и простерилизованные.
- Разделите фрукты на две равных части и разложите по банкам.
- Разлейте готовый сироп в наши баночки с плодами и закатайте крышки (тоже заранее прокипячённые).
- Осталось только перевернуть баночки вверх дном и укутать полотенцем, поставив в темное место для остывания.
- Компотик можно пить уже через пару часов.
- Такой компот со сливами и яблоками отлично подойдет и для зимней заготовки, так как сохраняет максимум витаминов, содержащихся во фруктах.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из слив с косточками
Ингредиенты:
- вода (3 литра);
- щепотка молотой корицы;
- сливы (около 1 кило, но можно и больше);
- сахар (300-350 гр.).
Способ приготовления:
- В начале промойте сливы как следует водой и уберите веточки.
- Косточки в этот раз извлекать не нужно.
- Так же, как и в прошлый раз, нужно подготовить две двухлитровые баночки и крышки для нашего сливового напитка.
- Начните варить сироп: в холодную воду нужно высыпать весь сахар и, помешивая, довести до кипения.
- Разложите плоды по банкам в равном количестве, залейте горячим сиропом, дайте постоять минут пять, и слейте воду обратно в кастрюлю без плодов.
- Доведите опять до кипения (можно дать повариться сиропу минуты 3-4), в конце добавив щепотку корицы для аромата и приятного привкуса, залейте обратно в банки и закройте их крышками.
- Укутайте в теплые полотенца и дайте остыть.
- Сладкий и ароматный сливовый компот на зиму готов.
- Теперь вы сможете порадовать своих близких не только освежающим напитком в летние дни, но и бодрящим витаминным компотиком домашнего приготовления в холодное время.
Приятного аппетита!
Компот из слив на зиму «Ежедневка»
Ингредиенты:
- 350-400 г слив
- 330 грамм сахара
- 3 литров воды
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки.
- Во-первых, нужно тару тщательно помыть, потом еще мокрыми поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
- Когда емкости полностью высохнут, их можно будет доставать.
- Также можно стерилизовать в СВЧ, для этого налейте в тару 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (пока не закипит вода).
- Таким образом, банки могут быть использованы для закатки.
- Тщательно моем основной наполнитель.
- В данном рецепте не нужно удалять косточки из фруктов.
- Складываем плоды в емкости (приблизительно 350 грамм в одну 3-х литровую банку)
- Далее нужно подготовить сироп.
- Для 3-х литровой банки нужно вскипятить 9 литров воды.
- Всыпаем сахар, не переставая помешивая.
- Нужно чтобы он растворился полностью.
- Доводим до кипения смесь и даем ей покипеть еще 5 минут.
- Очень медленно и аккуратно вливаем сироп к плодам.
- Если резко налить сироп, сосуд может треснуть.
- Закатываем банки стерильными крышками, накрываем любым одеялом и ставим вверх дном на сутки.
- Хранить питье в затемненном месте.
Приятного аппетита!
Компот из слив и яблок «Осенняя мечта»
Ингредиенты:
- 6 яблок
- 15 слив
- 330 грамм сахара
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Стерилизуем трехлитровки.
- Моем и перебираем фрукты.
- Разрезаем их пополам, убирая косточки.
- Тщательно моем яблоки, только не нарушая целостность кожуры.
- Разрезаем фрукты на 4 части.
- Высыпаем все фрукты в банку (они должны закрывать половину, если не хватает фруктов, лучше всего добавить).
- Заливаем фрукты кипятком, закрываем емкость не силиконовой крышкой, выливаем воду примерно через 10-15 минут.
- Кипятим воду, сыплем сахар, постоянно помешивая.
- Доводим смесь до кипения и ждем еще 3-5 минут.
- Огонь не следует делать слишком большим, иначе начнем подгорать.
- Нужно постоянно помешивать сироп, делать это лучше всего деревянной ложкой.
- Заливаем сироп к остальным звеньям.
- Закатываем питье, переворачиваем.
- Накрываем одеялом, ставим в темное место на сутки.
- Вот и готов сливовый компот на зиму, рецепт его несложен.
Приятного аппетита!
Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика»
Ингредиенты:
- 10 слив
- Свежий ананас
- Сок одного лимона
- 400 грамм
- сахара 2 л воды.
Способ приготовления:
- Ананас следует выбрать спелый, не слишком большой.
- Помыть фрукт, очистить от кожуры и глазков.
- Затем нужно вырезать жесткую сердцевину.
- Разрезать ананас полукольцами, а затем дольками.
- Фрукты перебрать, помыть, разрезать пополам и выкинуть косточки.
- Стерилизовать емкости.
- На дно тары плотно сложить ананас.
- Сверху высыпать сливы.
- Залить фрукты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Воду нужно вливать медленно, иначе банка треснет.
- Если это произошло, нужно выкинуть банку вместе с ингредиентами, так как они уже не пригодны в пищу.
- В то время приготовить сироп.
- Вскипятите воду и постепенно вводите сахар.
- Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков, и не подгорал.
- Вылить воду из банки.
- Влить к плодам сироп.
- Накрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом, сложить в темное место до полного остывания.
Приятного аппетита!
Компот из слив и вишни «Ягодный бриз»
Ингредиенты:
- 10 слив
- Вишня по вкусу (примерно 300 грамм)
- 1-2 литра воды
- 300-400 грамм сахара (зависит от кислотности ягод)
Способ приготовления:
- Стерилизовать тару.
- Вымыть и перебрать ягоды и фрукты.
- Этот компот из слив с косточками на зиму.
- Плоды желательно оставлять цельными, без трещин.
- Хорошо промыть горячей водой (но не кипящей).
- Заполнить емкость до «плечиков» ягодами.
- Для этого нужно вскипятить воду и медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.
- Поместить тару в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь (банку не закрывать, можно только прикрыть крышкой).
- Огонь должен быть небольшой, чтобы плоды не лопнули и прогрелись равномерно.
- Вода должна быть температурой примерно 85 градусов.
- Так подержать банки в воде 10-15 минут.
- Вынуть тару, обтереть полотенцем и закатать.
Приятного аппетита!
Компот из слив, абрикосов и орехов «С изюминкой»
Ингредиенты:
- Полтора килограмма слив
- Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие)
- Абрикосы – штуки 2-3
- Сахарный песок – 800 грамм
- Вода
Способ приготовления:
- Перебираем и моем фрукты.
- Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
- Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
- Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
- Затем тщательно очистить от кожуры.
- Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
- Стерилизуем емкости.
- Складываем на дно фаршированные плоды.
- Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
- Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
- Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
- Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
- Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
- Варить до полного растворения.
- Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
- Заливаем сироп в банки с плодами.
- Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
- Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Приятного аппетита!
Компот из слив и боярышника
Ингредиенты:
- 200 грамм боярышника (ягод)
- 7-10 слив
- 350 грамм сахара
- Вода
Способ приготовления:
- Покупать следует только свежие ягоды.
- Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
- Стерилизуем банки.
- Складываем на дно тары боярышник.
- От косточек его очищать не надо.
- Перебираем, моем фрукты.
- Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
- Складываем их поверх боярышника.
- Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
- Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь.
- После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
- Наливаем сироп к остальным составляющим.
- Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
- Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем.
- До полного остывания нельзя снимать одеяло.
- Хранить в темном прохладном месте.
- Пить холодным.
Приятного аппетита!
АБРИКОСОВО-СЛИВОВЫЙ КОМПОТ
Ингредиенты:
- Абрикосы – 8 – 10 штук,
- Слива (мелкая) – 10 – 15 штук,
- Сахарный песок – 400 грамм,
- Вода – 2,7 литра.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте абрикосы и сливы.
- Можно извлечь косточки из плодов, а можно приготовить компот, прямо с косточками, что мы и будем делать.
- Но здесь есть небольшой нюанс, такие заготовки с косточками можно хранить не более одного года, хотя вряд ли сливово-абрикосовый компот по нашему рецепту задержится так надолго.
- Простерилизуйте банку, это можно сделать традиционным способом над паром, кто-то стерилизует банки в специальном стерилизаторе, некоторые по-старинке используют чайник.
- Также можно стерелизовать банки с помощью мультиварки, микроволновой печи или духового шкафа — вариантов много, выбирайте доступный именно для вас способ.
- Не стоит забывать о крышках, они тоже должны быть стерильными.
- В подготовленные чистые банки выложите промытые и обсушенные абрикосы и сливы. Банка должна быть заполнена на 1/3 часть.
Приятного аппетита!
Вкусный сливовый компот
Ингредиенты:
- сливы
- сахар
- вода
Способ приготовления:
- Берем приготовленные сливы, тщательно их осматриваем на наличие трещин, пораженных участков или гнойных мест.
- Если таковые у плода имеются, то его следует выкинуть или использовать в другом подходящем рецепте, но ни в коем случаем не использовать в консервации.
- Во-первых, компот может из-за этого забродить, а во-вторых, банки могут взорваться при длительном хранении.
- Отобранные сливы в отличном состоянии хорошенько моем прод проточной водой, затем избавляемся от плодоножек.
- Есть три вида приготовления компота: очень легкий и немного трудоемкий.
- Очень легкий способ состоит в том, что целые сливы с кожурой заливают сиропом и получается компот.
- Второй способ подразумевает очистку слив от кожуры, а также его считают немного трудоемким, так как все сливы нужно будет еще при необходимости разрезать по полам, удалить из каждого плода косточку и только потом закладывать плоды в банки для дальнейшей консервации.
Приятного аппетита!
ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ
Ингредиенты:
- 400-600 г фруктов;
- 150 г сахара;
- воду (по объему банки до краев).
Способ приготовления:
- В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
- Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
- Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
- Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.
Приятного аппетита!
ВКУСНЫЙ КОМПОТ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ И ЯБЛОК РАНЕТОК
Ингредиенты:
- 15 шт. слив;
- 6-7 шт. яблок;
- 200 г сахара;
- 1,2-1,3 л воды.
Способ приготовления:
- Фрукты моем, яблоки разрезаем на четыре части, удаляя сердцевину, а сливы разделяем по половинке, вынимая косточку.
- Подготовленными фруктами заполняем банку, заливаем горячей кипяченой водой.
- Оставляем настояться четверть часа.
- Воду с банки сливаем, снова кипятим, добавляя сахар и проваривая сироп до его полного растворения.
- Готовым сиропом заливаем банку, закатываем плотной крышкой, переворачиваем.
- Убираем домашнюю заготовку на хранение, когда она полностью остынет.
Приятного аппетита!
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КОМПОТ-АССОРТИ СО СЛИВАМИ, ПЕРСИКОМ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 400 г слив;
- 300 г персиков;
- 600 г яблок;
- 200-250 г сахара;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части.
- Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
- Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
- Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
- Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
- Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.
Приятного аппетита!
Пикантный сливовый компот
Ингредиенты:
- Сливы – 500 г
- Вода – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Лимон – 1 шт.
- Вино красное – 200 мл
Способ приготовления:
- Для приготовления рецепта блюда немецкой кухни пикантный сливовый компот, сливы помыть, вынуть косточки.
- В воду всыпать сахар, выдавить лимон, перемешать и довести до кипения.
- В закипевший сироп всыпать сливы, убавить огонь и варить на медленном огне до тех пор, пока кожица на сливах не начнет лопаться.
- Влить в компот вино, перемешать и снять с огня.
- Компот можно подавать с фруктами, а можно и процедить.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов и слив
Ингредиенты:
- Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
- Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
- Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)
Способ приготовления:
- Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
- Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
- Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
- В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
- Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
- Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.
Приятного аппетита!
Сливовый компот
Ингредиенты:
- Свежие спелые сливы – около 1кг
- Сахар песок – 350г (если вы любите послаще, тогда можете добавить больше сахара)
- Чистая питьевая вода – 2-2,5 литра
Способ приготовления:
- Сегодня мы будем варить очень простой сливовый компот, который сразу пить, не на зиму.
- Для него нам понадобятся спелые сливы, можно даже отобрать уже переспелые.
- Итак, моем, отделяем от косточек, обрезаем если есть подмятое.
- Некоторые варят вместе с косточками, так что на ваше усмотрение.
- 2 В чистую кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем сахар и ставим на плиту.
- По мере нагревания воды, сахар в ней полностью растворится, вот тогда и добавляем в нее подготовленные нами сливы.
- 3 После этого дожидаемся закипания и даем покипеть не более 3-5 минут.
- Затем сразу выключаем плиту, если электрическая – убираем с нее.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться, остыть.
- Рецепт очень быстрый, легкий, при этом вкусный и полезный.
- 4 Сливовый компот получается обалденный, с легкой кислинкой.
- Дети всех возрастов, да в общем-то и из родители, такой вкусный компот пьют с удовольствием.
- Как правило в семьях под компоты два графина или обычных банки: один с компотом комнатной температуры – для детей; во втором напиток охлаждается в холодильнике для взрослых.
Приятного аппетита!
Вкусный и простой компот из слив
Ингредиенты:
- около 20 слив
- 2 стакана сахарного песка
Способ приготовления:
- Подготовим сливы и банки, отмеряем сахар.
- Банку с крышкой необходимо простерилизовать, я стерилизую ее над паром, но можно стерилизовать и другими способами.
- Переберем и помоем сливы.
- На одну трехлитровую банку понадобится около 20 слив.
- Косточки я не достаю, с ними компот получается и вкуснее, и ароматнее.
- Прежде чем заложить сливы в банку, накалываем плоды зубочисткой в нескольких местах, так они меньше лопаются.
- В одну баночку я добавила немного винограда, можно добавить и других фруктов, например грушу.
- Очень вкусно будет с добавлением мяты в компот.
- Складываем сливы в банку, добавляем сахарный песок и заливаем кипятком до самого горлышка.
- Крышку крепко закрываем или закручиваем, переворачиваем банку.
- Накрываем чем-то теплым и оставляем остывать на сутки.
- Вкусный и простой компот из слив на зиму без стерилизации готов.
Приятного аппетита!
Сливовый компот с корицей
Ингредиенты:
- сливы — 1кг,
- сахарный песок- 550 граммов,
- вода – 650 граммов.
- корица — небольшой кусочек.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты подготовлены, теперь мы начнем сам процесс приготовления заготовки на зиму.
- Для этого сливы сортируем по степени зрелости и размерам.
- Выбираем плоды с достаточно плотной мякотью.
- Затем промываем сливы в холодной воде.
- Отправляем их на мелкое сито или же просто дуршлаг.
- Даем воде стечь.
- Этой займет некоторое время.
- Помещаем сливы в кипящую воду.
- Бланшируем их 3-5 минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
- Теперь подготовим банки для заготовок.
- В подготовленные сухие чистые банки укладываем бланшированные сливы.
- В каждую баночку кладем небольшой кусочек корицы.
- Готовим сироп.
- В кастрюле с горячей водой растворяем сахарный песок (из расчета на 1 кг плодов мы берем 650 граммов воды, 550граммов сахарного песка).
- Кипятим, сироп около 10 минут и заливаем его в горячем состоянии в наполненные банки.
- Теперь накрываем банки крышками.
- Ставим их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
- Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 15 минут.
- После обработки банки укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
- Предварительно не забудем закутать заготовки теплым одеялом или же просто плотной тканью.
Приятного аппетита!
Сливово-грушевый компот
Ингредиенты:
- груши — 2,5 кг,
- сливы — 1,85 кг,
- сахарный песок – 550 грамм.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить грушево-сливовый компот плоды сортируем.
- Отбираем плотные и без повреждений.
- Промываем фрукты под холодной проточной водой.
- Отправим их на мелкое сито или же дуршлаг.
- Ждем, пока вся вода стечет.
- Затем разрезаем груши на две части.
- Удаляем сердцевину и семена.
- Нарезаем ее небольшими дольками.
- Сливы разрезаем ножом и удаляем косточки, как видно на фотографии.
- После чего нам необходимо подготовить банки для закрутки грушево-сливового компота.
- В подготовленные сухие стерильные банки плотно укладываем груши и сливы вместе.
- Готовим сироп для заливки.
- На приготовление 1 литра сиропа для компота из груш и слив надо 830 граммов воды и 280 граммов сахарного песка.
- Сироп варим всего около 10–15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.
- Крышки для закрутки необходимо предварительно прокипятить около 5-6 минут.
- Заем остудить и обсушить.
- После этого накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
- Время стерилизации для пол литровых банок около 10 минут.
- После обработки банки укупориваем и охлаждаем.
- Вот и готов наш грушево-сливовый компот
- И, когда все банки уже остынут и будут комнатной температуры, мы можем смело отправить их в кладовую или же подвал для хранения.
- Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы открыть заветную баночку вкусного и ароматного натурального компота.
Приятного аппетита!
Компот из слив
Ингредиенты:
- сливы – 300 гр
- вода – 700 мл
- сахар – 150 гр или по вкусу
- лимонная кислота – на кончике ножа
Способ приготовления:
- Для этого сливы моем и разрезаем на половинки, если сливы мелкие или дольки, если крупные, удаляя косточки.
- Очень мелкую сливу или алычу используем целиком.
- Варим сироп из воды и сахара – доводим до кипения, снимаем пену, если она образовалась, провариваем 5 минут до полного растворения кристаллов сахара, добавляем лимонную кислоту.
- В спокойно кипящий сироп погружаем подготовленные сливы, промешиваем и доводим до кипения.
- При этом компот настоится.
- Затем отправляем компот в холодильник (в кастрюле, кувшине или стаканах) и охлаждаем до 14 градусов – оптимальной температуре подачи десертов и напитков, ее как раз и обеспечивает среднетемпературная камера бытового холодильника.
- Можно подавать
Приятного аппетита!
КОМПОТ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Ингредиенты:
- сливы – 350 — 500 гр
- сахар – 500 гр
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки
Способ приготовления:
- Это также совсем не сложно.
- Банки тщательно моем и обдаем кипятком.
- Сливы перебираем, моем.
- Крупные сливы разбираем на половинки, удаляем косточки.
- Мелкие можно использовать целиком.
- Раскладываем сливы по банкам.
- Варим сироп.
- Кипящим сиропом заливаем сливы по горлышко банки.
- Укупориваем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем для медленного остывания на сутки.
- Практикуется также другая технология приготовления компота на зиму – сливы кладут не в банки, а в кипящий сироп и проваривают в нем 3-5 минут, снимают пену, после чего горячий компот разливают по банкам вместе со сливами.
- Это технически немного сложнее, и сливы, как правило, деформируются, но если вас в компоте интересует только жидкая составляющая, а состоянием слив вы не дорожите, то с точки зрения надежности хранения методика вполне оправдана, да и сахара можно положить поменьше, на ваш вкус.
- Не переваривайте компот.
- Для того, чтобы вкус и аромат слив сохранились в нем максимально, достаточно настаивания при остывании.
Приятного аппетита!
Компот из слив с косточками на зиму
Ингредиенты:
- слива
- сахарный сироп
- 250-350 г сахара.
Способ приготовления:
- Для компота лучше взять крепенькую сливку, можно слегка не дозревшую.
- Правда, для кисловатой сливки понадобится больше сахара.
- Удалим с плодов черенки.
- Косточки можно удалить, но можно и оставить.
- В данном рецепте сливки берутся целые.
- Из воды и сахара приготовим сироп.
- Как уже говорилось выше, для сладких слив сахара можно взять меньше, а для кислых – больше. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из черной смородины.
- Сахарный сироп прокипятим.
- Сливки разложим в чистые банки, обработанные паром, зальем горячим сиропом, накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане.
- Вода в кастрюле, в которую мы поставили банку, должна быть теплой.
- Литровые баночки стерилизуем 12 минут от начала кипения воды, трехлитровые
Закатываем крышки, банки переворачиваем. - Компот на зиму мы закрыли, когда он настоится он получится с насыщенным сливовым вкусом практически нектар, мы положили много слив — почти под завязку, можно заполнить банку на треть, в этом случае компот тоже будет вкусным, но с менее насыщенным фруктовым вкусом.
Приятного аппетита!