Содержание страницы:
Сбитень — древний медовый напиток популярный на Руси, в состав кроме мёда входит вода, пряности в некоторое рецепты добавлялись лечебные травы. К примеру сбитень народный состоит из пиона, листьев крапивы, цветов ромашки, подорожника, листьев лещины, кипрея и мяты. Сбитень делали горячим и холодным.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр
- Мед – 250 г
- Малиновый сок – 1 стакан
- Дрожжи – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов.
- Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления рома.
- Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте.
- После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.
Приятного аппетита!
Рецепт русского сбитня
Ингредиенты:
- Мед – 200 г
- Белая патока – 1 кг
- Вода – 5-6 л
Специи:
- корица – 2 г,
- гвоздика – 5 шт.,
- бадьян – 3 шт.,
- имбирь – 2 ч. л.,
- черный перец (горошек) – 10 шт.,
- сухая мята – 5 ст. л.,
- кардамон – 6-8 шт.
Способ приготовления:
- Мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа.
- Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Классический сбитень
Ингредиенты:
- Вода – 6 л;
- Белая(крахмальная) патока – 1 л;
- Мед — 200 гр;
- Корица – 2 гр;
- Перец чёрный – 10 шт;
- Кардамон – 7 шт;
- Имбирь — 2 ч.л;
- Бадьян звёздчатый – 3 шт;
- Гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку.
- Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
- В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
- Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.
Приятного аппетита!
Алкогольный сбитень с сухим вином
Ингредиенты:
- Мед – 100 гр;
- Красное сухое вино – 500 мл;
- Гвоздика – 1-2 шт;
- Мускатный орех — на кончике ножа
- Корица – 2-3 гр.
Способ приготовления:
- Нагреть вино до 75°С ;
- Добавить мед, специи.
- Тщательно размешать пока не растворится мед.
- Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
- Разлить в стаканчики, подать к столу.
Приятного аппетита!
Сбитень с хмелем
Ингредиенты:
- Мёд — 1 кг;
- Вода – 4л;
- Хмель аптечный – 20 гр;
- Корица — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности.
- Варить на малой мощности 2—3 часа.
- Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть.
- Пить охлажденным.
Приятного аппетита!
Горячий имбирный сбитень
Ингредиенты:
- вода — 2л;
- мед -300 гр;
- сахарный песок — 300 гр;
- гвоздика – 6-7 шт;
- корица – 10 гр;
- имбирь – 10 гр.
Способ приготовления:
- В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь.
- Нагреть и варить 10-15 минут.
- Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать.
- Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.
Приятного аппетита!
Сбитень с травами
Ингредиенты:
- Мед – 300 гр;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
- Мята сушеная – 3-4 ч. л.
- Душица – 3 ч.л;
- Гвоздика – 4 шт;
- Черный перец горошком — 10 шт;
- Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
- Корица молотая – 1-2 ч. л:
Способ приготовления:
- В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
- В о,5 литра воды вскипятить сахар.
- Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
- В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
- Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
- Разлить в чашки и подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Малиновый сбитень
Ингредиенты:
- Мед – 500 гр;,
- Свежая малина – 500 гр;
- Вода – 1,5 л;
- Дрожжи — 1 ч.л.
Приготовление:
- Ягоды малины промыть водой.
- Отжать сок из ягод.
- Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
- Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
- Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов.
- Добавить подготовленные дрожжи.
- Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
- Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место.
- Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.
Приятного аппетита!
Пряный сбитень
Ингредиенты:
- Вода – 2л;
- Мед — 300 гр;
- Сахарный песок — 300 гр;
- Лавровый лист – 30 гр;
Пряности:
- имбирь,
- кардамон,
- гвоздика,
- корица,
Приготовление:
- Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
- Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
- Отвар процедить, разлить в стаканчики.
Приятного аппетита!
Сбитень
Ингредиенты:
- мед – 150-180 г;
- сахар – 150-180 г;
- вода – 700-1000 мл;
- корица молотая – 1 г;
- имбирь – 1 г;
- кориандр – 0,5 г;
- гвоздика – 0,5 г.
Способ приготовления:
- Ставят воду в кастрюле на огонь до её закипания, кладут сахар, мёд и помешивают в течение 10-15 минут, не выключая огонь
- Сбитень дополняют такие ингредиенты как: красное вино, коньяк, лимонная цедра, заваренный чай, или любые другие пряности по вашему усмотрению.
- Получившийся напиток процеживают и разливают в чашки.
- Горячий сбитень подают как дополнительный напиток, к примеру: к блинам или же, как самостоятельный напиток.
Приятного аппетита!
Алкогольный Сбитень
Ингредиенты:
- Мёд — 50г
- Вода — 25 мл.
- Гвоздика — 2шт.
- Кардамон — 2 шт.
- Перец душистый — 4 шт.
- Мята, шалфей, зверобой, душица — по щепотке.
- Наливка 50 мл.
Способ приготовления:
- Для начала греем воду на огне.
- В горячую воду кладем мёд и растворяем его.
- Вы же знаете — что мёд теряет все свои полезные свойства при высоких температурах, но в этом рецепте этого правила не придерживаются, и доводим мёд с водой до кипения.
- Будет появляться пенка от мёда, пену аккуратно снимаем.
- В кипящий мёд добавляем наливку и кипятим 2-3- минуты.
- Засыпаем все наши специи и продолжаем варить еще 10 минут.
- Снимаем с огня и настаиваем минут 15-20.
- Фильруем и употребляем в пищу.
Приятного аппетита!
Сбитень
Ингредиенты:
- 150 грамм мёда,
- 1,5-2 литра воды,
- 100 грамм сахара,
- 2-3 чайных ложки сухой травы зверобоя,
- 2 бутона гвоздики,
- 5-6 горошин чёрного перца,
- четверть чайной ложки молотого имбиря,
- чайная ложка корицы,
- 2 чайных ложки мяты.
Способ приготовления:
- Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену.
- Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
- Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на медленном огне, не допуская заметного кипения).
- В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 мин, затем процедить, добавить медовосахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
- Пить только в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сбитень в домашних условиях
Ингредиенты:
- жидкий мед — 3-4 ст. ложки;
- имбирь молотый — 1 ч. ложка;
- палочки корицы — 2-3 шт.;
- бадьян — 2-3 звездочки;
- кардамон — 9-10 капсул;
- гвоздика — 8-10 бутонов;
- лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
- мята — 3-4 веточки;
- питьевая вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Листочки мяты обрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, закладываем в небольшую кастрюлю.
- Следом загружаем ароматные добавки: коричные палочки, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику.
- Для приготовления сбитня можно применить и другие пряности на ваше усмотрение.
- Чем больше специй будет задействовано при варке, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.
- Заливаем ароматные добавки литром кипятка.
- Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавляем порцию имбиря.
- Доводим жидкость до закипания, после чего снижаем температуру и томим напиток на медленном огне в течение 10 минут.
- Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и незамедлительно вводим в горячую жидкость мед, растворяем.
- Позволяем напитку настояться под крышкой 10-15 минут для максимального насыщения пряными ароматами.
- Перед подачей пропускаем сбитень через мелкое сито, удаляем все добавки.
- В процеженный напиток вливаем лимонный сок.
- Разливаем сбитень по бокалам.
- Дополняем ломтиками лимона, коричными палочками и подаем
- Наслаждаемся полезным согревающим напитком
- Сбитень в домашних условиях готов
Приятного аппетита!
Сбитень домашний рецепт
Ингредиенты:
- мед цветочный – полстакана;
- очищенная вода – 2 стакана;
- травы добавляют по вкусу – шалфей, чабрец, сухая гвоздика или корица.
Способ приготовления:
- Мед разводят в воде и кипятят на слабом огне 15 минут, снимая пенку.
- Готовят отвар из трав на воде, слитой с меда, затем настаивают до остывания, процеживают.
- В заключении смешивают две этих составных части, подогревают до кипения, употреблять такое средство лучше в горячем виде из глиняных кружечек.
- Можно добавлять сбитень в утренний чай или кофе, делать коктейли.
- Рецепт приготовления алкогольного напитка («русский глинтвейн») включает вино вместо воды, корицу, гвоздику, мускатный орех.
- Для того чтобы дополнить общеукрепляющие свойства, в рецепт можно включить малиновый сироп, листья и сушеные ягоды малины и смородины или еще чего-нибудь.
- Существуют методы народной медицины, использующие медовый сбитень в качестве вспомогательного лечения простатита, эректильной дисфункции и других мочеполовых проблем.
- Такой продукт готовят в закрытых монастырях, используя древний рецепт, или домашних условиях.
Приятного аппетита!
Белый сбитень
Ингредиенты:
- 1 килограмм натурального мёда.
- 4 литра воды.
- 20 грамм хмеля.
- одна палочка корицы.
Способ приготовления:
- Все компоненты добавляют в кипящую воду, и варят на медленном огне в течение 2-3 часов.
- Затем процеживают и дают отстояться.
- Обратите внимание, что лекарственное средство, приготовленное по этому рецепту, употребляется в холодном виде.
Приятного аппетита!
Травяной сбитень
Ингредиенты:
- 80 г сухих трав (по 1 столовой ложке с горкой):
- мята
- ромашка
- шалфей
- лаванда
- розмарин
- 6 столовых ложек цветочного мёда
- 1,5 литра воды
- 2 гвоздички
- 1 чайная ложка корицы
- 1 ч.л. чёрного перца (горошком)
- 2 лавровых листа
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и залейте смесь трав и пряностей.
- Настаивайте около часа под закрытой крышкой.
- Если хотите добиться более интенсивного аромата и вкуса, грейте настой на малом огне около 20 минут, затем дайте настояться.
- В остывший настой добавьте мёд.
- Размешайте и процедите.
- Подавайте тёплым или горячим, но учтите, что мёд теряет целебные свойства в горячей воде.
Приятного аппетита!
Сбитень с травами
Ингредиенты:
- Мёд – 50-70 гр
- Вода – 250 мл
- Вишнёвая – полстакана.
Специи:
- перец,
- кардамон,
- гвоздика,
- имбирь.
Травы:
- душица,
- мята,
- зверобой и шалфей,
- ромашка,
- липа,
- чабрец,
- лист смородины и малины
Способ приготовления:
- Кладите, то что считаете нужным.
- Ведь с этим напитком постоянно импровизировали с момента его создания.
- Только учтите, что после некоторых специй (имбирь) и трав (липа) и продуктов (мёд, малина) может начаться потоотделение и выходить на улицу после употребления не рекомендуется
- Воду нагреваем, кладём туда мёд.
- Хоть считается, что он теряет при нагреве свои полезные свойства.
- Но так как в старинных рецептах мёд нагревают для сбитня и даже кипятят, то будем делать так же.
- А вообще-то можно его добавить и в после варки, в немного остывший напиток.
- Варим 15 минут, снимая при этом пену.
- Далее добавляем спиртное, хотя считается, что крепость при таком приготовлении теряется.
- Но в книге «Домострой» 16-го века делают именно так и уваривают его вместе с мёдом.
- Догадываетесь, почему так делали
- Ведь сахара то тогда на Руси не было и во всё, что надо подсластить добавляли мёд.
- И навряд ли знали, что после плюс 40-ка градусов мёд теряет свои полезные свойства.
- А может и знали, но альтернативы то всё равно не было.
- Можно добавить, например полстакана вишнёвой наливки или ту, которая у вас есть.
- И кипятим 2-3 минуты.
- А можно не добавлять совсем и тогда получится безалкогольный сбитень.
- После этого добавляем в сбитень специи и травы, варим 10 минут.
- Снимаем сбитень с огня.
- Закрываем крышкой и пусть он настоится, в течении 15-20 минут.
- Если он за это время остыл, а вам хочется погорячее, то подогрейте его.
- И наливайте в прозрачную посуду из теплоустойчивого стекла, через ситечко, чтобы в сбитень не попали специи и травы.
Приятного аппетита!
Рецепт «Сбитня»
Ингредиенты:
- 150 г мёда
- 1,5 – 2 л воды
- 100 г сахара
- 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
- 2 бутона гвоздики
- 5 – 6 зёрен чёрного перца
- 0,25 ч. ложки порошка имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- 2 ч. ложки мяты
Способ приготовления:
- Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену.
- Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
- Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
- В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
- Пить только в горячем виде.
Приятного аппетита!
Домашний сбитень с вином
Ингредиенты:
- Мед – 150 г
- Вино красное – 1 л
- Гвоздика – 5-7 шт.
- Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30).
- Затем напиток необходимо процедить.
- И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.
Приятного аппетита!
Рецепт сбитня с наливкой
Ингредиенты:
- Мед – 100-150 г
- Вода – ½ литра
- Приправы: перец, имбирь, гвоздика
- Наливка – 1 стакан
- Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец
Способ приготовления:
- Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде.
- Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой.
- Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут.
- Настаиваем полчаса.
Приятного аппетита!
Рецепт сбитня на коньяке
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
- Коньяк – 50 г
- Мед – 250 г
Способ приготовления:
- Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон.
- Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться.
- Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.
Приятного аппетита!
Алкогольный сбитень
Ингредиенты:
- 250 г мёда
- 1,7 л сухого красного вина
- 1 г корицы
- 1 г мускатного ореха
- 1 веточка свежей мяты
Способ приготовления:
- Мёд выложить в горшочек, влить туда вино и поставить в разогретую духовку на слабый огонь на 30 мин.
- По истечении времени огонь выключить, в напиток добавить специи и мяту и оставить горшочек в духовке на 300 мин, чтобы сбитень настоялся.
- Затем процедить.
- Крепость алкогольного сбитня 12 -20 об%
Приятного аппетита!
Классический рецепт домашнего сбитня
Этот рецепт домашнего сбитня включает в себя много пряностей, и отличается изысканным вкусом. И в нем нет алкоголя.
Ингредиенты:
- Килограмм белой патоки и 200 грамм цветочного меда.
- По чайной ложке гвоздики и корицы.
- 2 чайные ложки свежего тертого имбиря, и 10 горошинок черного перца.
- По три штучки кардамона и бадьяна.
- Шесть литров воды.
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле закипятите воду и растворите в ней патоку.
- Проварите 15 минут.
- Снимите пену и добавьте пряности.
- Потомите еще 10 минут на медленном огне и выключите.
- Можно вместе с патокой добавить и мед, но под действием высокой температуры он потеряет свои свойства.
- Если вы хотите, чтобы напиток принес больше пользы, растворите его в жидкости в самом конце, когда она немного остынет.
- Разлейте в чашки и пейте горячим с пряниками и печеньем.
Приятного аппетита!
Сбитень из красного вина
Многим понравится алкогольный рецепт сбитня в домашних условиях. Его можно приготовить всего за час, и как следует согреть пришедших в гости друзей.
Ингредиенты:
- Бутылка хорошего сухого красного вина.
- Смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики по вкусу.
- 150 грамм пахучего меда.
Способ приготовления:
- Влейте в кастрюлю вино и доведите его до кипения.
- Добавьте мед и варите на медленном огне.
- Убирайте пену и постоянно помешивайте.
- Через 5- 10 минут она перестанет появляться.
- Тогда снимите питье с огня и положите пряности.
- Накройте кастрюлю как можно плотнее и оставьте на полчаса, чтобы напиток настоялся.
- Процедите сбитень через марлю и подавайте к столу.
- Если жидкость остыла, ее можно подогреть, не испортив вкусовых качеств.
Приятного аппетита!
Рецепт мятного сбитня
Если вам нравятся оригинальные напитки, то обязательно приготовьте такой сбитень по рецепту с мятой, которая придает питью нежный вкус.
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки цветочного меда.
- Литр воды.
- 5 грамм измельченных шишек хмеля.
- По чайной ложке гвоздики и мяты.
- Черный перец и корица по вкусу.
Приготовление:
- Закипятите воду, положите в нее мед и варите на медленном огне полчаса, снимая пену.
- Потом добавьте специи и оставьте напиток на плите еще 10 минут.
- Немного остудите и процедите через сито.
- Пейте в течение дня горячим.
Приятного аппетита!
Cбитень народный от простатита в домашних условиях
Ингредиенты:
- майский мед — 100 гр.;
- вода — 4 л.;
- сухие дрожжи -2 большие ложки;
- брага — 0,5 л.;
- яблочный уксус — 2 большие ложки;
- мускатный орех (измельченный) — 50 гр.;
- настой гвоздики, мяты перечной, зверобоя — по 50 гр.;
- корица — 50 гр.
Способ приготовления:
- Разводим мед с водой и ставим в теплое место для брожения.
- Чтобы быстрее приготовить сбитень народный от простатита, добавляем в смесь дрожжи.
- Забродившую смесь (запененную) ставим на конфорку с огнем для кипячения.
- Для этого нужно использовать только эмалированную посуду.
- Делай огонь слабым и в самом начале закипания добавляем брагу, яблочный уксус и мускатный орех.
- В конце кипения добавляем настои гвоздики, мяты перечной, зверобоя и корицу.
- Снимаем емкость с плиты и ставим на 16 часов в темном месте до полного остужения.
- После этого сцедить приготовленный напиток и поставить в холодильник
Приятного аппетита!
Сибирский медовый сбитень
Ингредиенты:
- мед — 4 ст л.;
- вода — 1 стакан;
- сухой чай — 2 ст л.;
- корица — 1 ст л.;
- гвоздика — несколько звездочек.
Способ приготовления:
- Завариваем крепкий чай.
- Кипятим чай с медом, при этом снимаем образовавшуюся пенку.
- Добавляем пряности.
- Снимаем с плиты и даем настояться 30 минут.
- Настой готов
- Сибирский сбитень лучше пить горячим.
Приятного аппетита!
Медовый сбитень
Ингредиенты:
- красное вино -1 л.;
- мед — 2 стл.л.;
- корица, гвоздика, мускатный орех — в равных частях.
Способ приготовления:
- Подогреваем вино.
- Добавляем мед и доводим до кипения.
- Добавляем специи и снимаем с плиты.
- Настаиваем несколько часов.
- Напиток готов к употреблению
Приятного аппетита!
Сбитень «Пикантный»
Предлагаем вариант сбитня, который помимо мёда содержит большое количество полезных специй, придающих напитку интересный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- вода ‒ 1,5-2 литра;
- мёд натуральный ‒ 50 г;
- зверобой (сухой измельченный) ‒ 2-3 ч. ложки;
- мята (сухая измельченная) ‒ 2 ч. ложки;
- имбирь (молотый) ‒ ¼ ч. ложки;
- корица (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
- сахар-песок ‒ 100 г;
- гвоздика ‒ 2 бутона;
- перец чёрный ‒ 5-6 горошин.
Способ приготовления:
- Развести мёд в стакане воды, нагреть (но не кипятить) и снять пену.
- Отдельно развести сахар в стакане воды и прокипятить.
- Соединить обе части и подогреть на слабом огне до однородной массы.
- В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 минут, прикрыв крышкой.
- Затем снять с огня, дать настояться ещё 10 минут и процедить.
- Добавить к полученному настою медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Приятного аппетита!
Сбитень из белой патоки
Патока ‒ вещество, получаемое при переработке сахара и крахмала, которое похоже на тягучий густой прозрачный сироп со вкусом мёда. По структуре является сахаром, но содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует чёрная и белая патока.
Ингредиенты:
- вода (кипяток) ‒ 5-6 литров;
- мёд натуральный ‒ 200 г;
- патока белая ‒ 1 кг;
- корица ‒ 2 г;
- гвоздика ‒ 5 бутонов;
- имбирь (молотый) ‒ 2 ч. ложки;
- кардамон ‒ 6-8 капсул;
- бадьян ‒ 3 звёздочки;
- мята (сухая измельчённая) ‒ 5 ст. ложек;
- перец чёрный ‒ 10 горошин.
Способ приготовления:
- В кипятке распустить белую патоку с мёдом и прокипятить на слабом огне 15 минут.
- Затем добавить корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, бадьян, мяту, чёрный перец и потомить ещё 10 минут.
- Готовый напиток процедить и подавать горячим.
Приятного аппетита!
Классический российский сбитень
Ингредиенты:
- мед;
- травы (душица, мята, зверобой, шалфей);
- пряности (корица, гвоздика, кардамон, перец душистый);
- вода.
Способ приготовления:
- Натуральный мед растворить в литре воды.
- Выпарить часть жидкости на водяной бане с добавлением пряностей.
- Отдельно, в половине литра воды заварить травы.
- Травы необходимо смешать и взять для этого рецепта не более 80 грамм смеси.
- Травы залить кипятком и настоять не менее 15 минут.
- Затем процедить и смешать с медовым отваром.
- Все тщательно перемешать.
- Сбитень готов, наслаждайтесь.
- Принимается сбитень натощак и перед сном.
- Готовый напиток необходимо растворить в стакане воды.
- Самого напитка необходимо взять не более 50 грамм.
- Не противопоказан он в чистом виде, без смешивания с водой.
- Курс лечения составляет 1-1,5 месяца, после чего сделать перерыв на две недели и курс повторить.
Приятного аппетита!
Медовый сбитень с дрожжами
Ингредиенты:
- гвоздики;
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- натертый корень имбиря в количестве половины чайной ложки;
- настойку мяты -1/2 ч. л.;
- измельченную корицу на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Напиток тщательно перемешать и опять убрать в темное место на 12 часов.
- Затем следует убрать сбитень в холодильник и выдержать его там в течение суток.
- Затем достать, процедить и принимать, наслаждаясь таким лечением.
- Принимают его так же, как и в предыдущем случае, растворяя в стакане воды, утром натощак и вечером перед сном.
- Курс лечения 1-2 месяца, затем перерыв и лечение можно возобновить.
- Этот сбитень на Руси считался праздничным и принимали его как хмельной напиток по случаю торжества.
Приятного аппетита!
Яблочный сбитень
Ингредиенты:
- мед — 400 грамм;
- вода — 1,2 литра;
- яблоки — 2-3 штуки;
- мята — две чайные ложки;
- гвоздика — 3-4 штуки;
- тертый имбирь — 0,5 чайной ложки;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть и мелко нарезать, удалив сердцевину и семечки, залит их водой.
- Смесь поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
- На маленьком огне, или на водяной бане, выдержать смесь около 15 минут.
- Снять кастрюлю с огня, добавить мед и остальные ингредиенты.
- Все тщательно перемешать, оставить настаиваться на час.
- Затем процедить и принимать.
- Правила приема этого напитка не сохранились.
- Но медики рекомендуют пить его, как только захочется.
- Мужчинам с заболеваниями предстательной железы употреблять напиток нужно по одному стакану утром натощак и вечером перед сном.
- Этот сбитень не противопоказан даже детям.
Приятного аппетита!
Алкогольный сбитень
Ингредиенты:
- мед — 200 грамм;
- натуральное красное сухое вино — 1 литр;
- гвоздика — 2-3 штучки;
- корень имбиря, мускатный орех, корица.
Способ приготовления:
- Вино вылить в эмалированную кастрюлю и нагреть на огне, не доводя до кипения.
- Температура жидкости не должна быть выше 70ºС.
- В подогретое вино добавить мед, гвоздику и пряности, в перетертом измельченном виде, не более чем по 1/2 ложки.
- Все тщательно перемешать и вновь поставить на огонь.
- Постоянно помешивая, нагреть, но до кипения не доводить.
- Снять с огня, настоять около одного часа, после чего процедить и принимать по полстакана перед сном. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления алкогольных коктейлей.
- Этот напиток незаменим в холодное время года, как отличное профилактическое и лечебное средство против гриппа и других простудных заболеваний.
Приятного аппетита!