Содержание страницы:
Самогон из варенья — это великолепная возможность не только переработать застоявшийся или забродивший продукт, но и сделать великолепный напиток в домашних условиях. Выкидывать пропавшее варенье не стоит. Из него получится прекрасный самогон, не уступающий по вкусу любому другому.
Ингредиенты:
- 10 литров воды (желательно кипяченой);
- 2 литра варенья;
- Бутылка пива — 0,5л;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Все ингредиенты ссыпаем в одну емкость, заливаем подогретой до 30 градусов водой, ставим гидрозатвор и ставим на брожение в теплое и темное место.
- Через 10-14 дней, когда процесс брожения окончен, брагу перегоняем и получаем весьма неплохой самогон домашнего производства. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления самогона из яблок.
- Вот такие вот есть способы придать вторую жизнь вашим погребным запасам.
- Удачного вам приготовления, только сильно не увлекайтесь, а то как можете увидеть на видео ниже, самогон такой вкусный, что автор не может остановиться.
Приятного аппетита!
Рецепт самогона с варенья
Ингредиенты:
- 30 литров воды;
- 6 литров варенья;
- 300 г. прессованных или 50 г. сухих дрожжей;
- 3 кг. сахара.
Приготовление:
- В слегка подогретую до 30 градусов воду высыпаем все варенье и размешиваем до получения однородной массы.
- На следующем шаге добавляем дрожжи, согласно инструкции на упаковке разводим их и добавляем в емкость с будущей брагой.
- Высыпаем сахар и перемешиваем.
- Теперь переносим нашу емкость с брагой в темное и теплое место, желательно чтобы температура была 18-25 градусов.
- Устанавливаем гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в пальце и оставляем бродить на несколько дней.
- Этот процесс может занимать от 4 до 10 дней.
- Как только брага станет светлее, вкус начнет немного горчить, а гидрозатвор перестал пускать пузыри, готовую брагу из варенья необходимо перегнать через любой самогонный аппарат.
- Если вы не планирует экономить на дрожжах и сахаре, и делать все как описано в рецепте, то на выходе у вас должно получится около 9 литров качественного душистого самогона, такой напиток не нуждается в дополнительно очистке и готов у употреблению.
- Но если вы хотите использовать его в дальнейшем для приготовления настоек и ликеров, то желательно перегнать второй раз.
- Вот такие вот есть способы придать вторую жизнь вашим погребным запасам.
Приятного аппетита!
Самогон из варенья
Ингредиенты:
- 5 литров воды
- 3 литра любого варенья (без признаков плесени)
- 150 грамм дрожжей
- 1,5 килограмма сахарного песка (повысит выход самогона на 25%)
Приготовление:
- Нужно подготовить воду подогрев ее до 30 градусов (при более высокой температуре дрожжевые грибки гибнут, при более низкой — не дадут роста), и перелив в емкость для последующего брожения
- В тепленькой водичке развести варенье
- Дрожжи в отдельной емкости растереть в небольшом количестве теплой воды и добавить к жидкому варенью
- Сахарный песок можно всыпать в сухом виде, после чего нашу смесь необходимо тщательно размешать, используя деревянную или пластмассовую утварь (не металлические предметы!)
- Полученный состав поместить в тепленькое местечко на пять — семь дней
- Спустя неделю образуется брага, которую перегоняют обычным самогонным аппаратом.
- В результате своих трудов вы получите 4,5 литра алкоголя довольно неплохого качества.
- Его можно не очищать, пить сразу (после охлаждения).
- Этот самогон так же может стать отличной основой для приготовления домашнего ликера, настойки или других видов алкоголя.
- Из него красотки могут готовить лосьоны, а старушки — натирки.
Приятного аппетита!
Самогон из старого варенья
Ингредиенты:
- старое варенье – 1 литровая банка
- пиво – 1 стакан (200 грамм)
- сахарный песок – 1 стакан (200 грамм)
- вода (прокипяченная) – 4,5 литра
Приготовление:
- Любое имеющееся в наличие варенье независимо от сорта и вида ягод/фруктов используемых в нем — яблоко, груша, слива, клубника, черная смородина или другие — перекладываем в стеклянную бутлю объемом впять — шесть литров, сюда же всыпаем сахарный песок, вливаем пиво и чуть теплую воду (с температурой приблизительно в 30 градусов).
- Горловину бутли обвязываем кусочком марли и помещаем нашу смесь в теплое местечко дней на десять — двенадцать.
- Полученная в итоге брага готова для перегонки в самогонном аппарате.
- При желании в полученный самогон добавляют ванилин (щепотку), специи или корки от цитрусовых (лимона или апельсина)
- Таким образом, приложив немного усилий мы не только получили домашний алкоголь довольно неплохого качества, но «пристроили» лишнее, старое, или неудавшееся варенье.
Приятного аппетита!
Самогон из старого варенья
Ингредиенты:
- Вода – 15 литров;
- Варенье — 3 литра;
- Дрожжи сухие – 30 грамм или (150 гр. Прессованных);
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление:
- Воду для самогона желательно использовать родниковую или фильтрованную из водопровода.
- Варенье в рецепте можно взять из любых фруктов и ягод – слива, яблоко, клубника, все подойдет.
- Можно использовать ассорти из варенья, смешивая разные сорта.
- Сахара можно взять меньше, здесь все индивидуально, меньше сахара меньше выход самогона.
- По поводу дрожжей, если варенье слегка забродило, то дрожжей можно взять меньше, но бродить брага будет дольше.
Приятного аппетита!
Самогон из варенья без сахара
Ингредиенты:
- Старое варенье — 6 литров;
- Очищенная вода — 15 литров;
- Прессованные дрожжи — 250-300 грамм.
Приготовление:
- В теплую воду добавляем варенье, можно использовать чуть забродившее, перемешать всю массу.
- Развести дрожжи в 250 миллилитрах теплой воды 25-28°, дать постоять 1о минут.
- Дрожжи в рецепте можно заменить на сухие, их понадобится 25-35 грамм.
- Задать дрожжи и поставить емкость в тепло на брожение в течении одной двух недель.
- Отбродившую брагу перегнать на любом аппарате.
- Результатом вашего труда будет около 3 литров ароматного алкоголя.
- Для более изысканного вкуса можно добавить в самогон чуть-чуть ванили.
Приятного аппетита!
Самогон из варенья с пивом
Ингредиенты:
- Вода кипяченая — 10 литров;
- Варенье — 2 литра;
- Пиво — 0,5 литра;
- Сахар — 0,5 кг.
Приготовление:
- В подходящую емкость заливаем все компоненты, засыпаем сахар и заливаем теплой водой не более 30°.
- Все размешиваем и ставим емкость на брожение под гидрозатвором в теплое место.
- Обычно через 10-15 дней брага «отыграет», осветлится.
- Её перегнать, для лучшего качества, перегнать дважды с отделением первичной фракции «голов» и последней «хвостов».
- Получается неплохой самогон, полученный в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Самогонка из варенья
Этот рецепт самогона из домашнего варенья является базовым. Остальные можно назвать вариациями на тему.
Ингредиенты:
- варенье (любое по ситуации) — 3 литра;
- вода подготовленная (отстоянная, некипяченая) — 12 литров;
- дрожжи — 150 гр. (соответствует 25 гр. сухих);
Приготовление:
- Далее по рецепту следует сахар, однако его лучше не использовать.
- Если вы делаете самогон на гранулированных качественных дрожжах, можно их предварительно развести водой с использованием сахара (пары ложек будет достаточно).
- Чтобы самогон из варенья в домашних условиях получился правильным, с минимальным содержанием «сивухи», нужно дрожжи (сухие или прессованные) заквасить отдельно.
- Для этого заливаем их водой (не всей) согласно рецептуре (есть на упаковке) с t не более +25°C и добавляем пару столовых ложек сахара.
- Оставляем бродить на 30–60 минут.
- Варенье разводим с оставшейся водой.
- Перемешиваем, стараясь его максимально хорошо растворить.
- Чем больше нерастворенного осадка, тем меньшее количество самогона из старого варенья мы получим.
- В полученный «компот» вливаем дрожжевую закваску.
- Перед тем, как поставить брагу в теплое темное место, на тару с суслом ставим гидрозатвор или надеваем хозяйственную перчатку (с дырочками для отвода газа), отправляем бродить до полного переваривания дрожжами сахаров.
Приятного аппетита!
Бездрожжевая самогонка из варенья
Можно гнать домашний алкоголь и без забрасывания дрожжей — диких самосевных грибков в жилом доме всегда полно. Так что в ваше сусло обязательно попадут микроорганизмы, которые не прочь полакомиться сахарами и отдать вам за это спирт.
Ингредиенты:
- заплесневелое варенье — 3 литра;
- пиво (лучше темное, неконсервированное) — 0,6 литра;
- вода подготовленная — 10 литров.
Приготовление:
- Чтобы сделать самогон из варенья без дрожжей, нужно следовать почти всем пунктам предыдущего рецепта.
- Единственный нюанс — брожение будет идти дольше.
- И не забывайте время от времени несильно встряхивать сырье, чтобы сверху не образовывалась пленка, перекрывающая доступ кислорода.
Приятного аппетита!
Самогонка
Ингредиенты:
- вода – 40 литров;
- варенье – 8 литров;
- дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие – 65 грамм;
- сахар – 4 кг.
Приготовление:
- Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше. воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов;
- Добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу;
- Добавляем дрожжи;
- Если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем;
- Переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов.
- Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова;
- Брага освобождается от осадка, переливается в перегонный куб и перегоняется в самогонном аппарате.
- На выходе вы получаете 12 литров отменного самогона (если решили обойтись без сахара, то 8 литров) крепостью 40 градусов.
- Напиток готов к потреблению.
- Но если вы натура творческая и пытливая, то перегоните самогон ещё раз, и у вас будет отличного качества компонент для приготовления всевозможных настоек и ликёров.
Приятного аппетита!
Самогон из варенья без сахара
Ингредиенты:
- забродившее варенье – 6 литров,
- дрожжи – 300 гр.
- вода – 30 литров.
Приготовление:
- Воду нагреть и растворить в ней варень
- Измельчённые дрожжи залить 0,5 литра тёплой воды и оставить до тех пор, пока не начнёт подниматься пена
- Воду, с растворённым вареньем, остудить до 400С и влить туда запару из дрожжей.
- Хорошенько размешать и накрыть марлей
- Поставить ёмкость с брагой в тёплое место и укутать
- Пусть 5 дней перебродит
- Отфильтровать и перегнать в самогон.
Приятного аппетита!
Самогон из варенья без дрожжей
Ингредиенты:
- Забродившее варенье – 6 литров
- Сахар – 1,2 кг
- Пиво – 1,2 литра
- Вода кипячёная – 27 литров
Приготовление:
- Залить в ёмкость для брожения варенье, насыпать сахар, влить пиво и залить кипячёной водой (38-400С).
- Накрыть горлышко ёмкости марлей, укутать и поставить в тёплое место на 10 дней.
- Когда брага выбродит, отфильтровать и перегнать в самогон.
- Выход – около 8 литров самогона.
- Для всех способов приготовления самогона из варенья: вовсе не обязательно брать 6 литров варенья, возьмите столько, сколько вам надо или сколько есть, а остальные ингредиенты измените пропорционально в большую или меньшую сторону.
- Если, у вас только 1 литр варенья, то и все остальные продукты, включая воду, уменьшите в 6 раз.
- Думаю, тут ничего сложного нет.
- Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно брать в 5 раз меньше прессованных, т.е. 60 гр.
Приятного аппетита!
Самогон из варенья
Ингредиенты:
- 1 кг сахара
- 50 г дрожжей
- 30 л воды
- 1 л варенья
- 5 л воды
Приготовление:
- Первое, что необходимо сделать, используя данный рецепт в домашних условиях, так это рассчитать количество ингредиентов, чтобы приготовить самогон на варенье.
- На 6 л домашнего джема необходимо взять 30 л воды.
- Следуя пропорции 1 к 5, где на 1 л варенья идет 5 л воды, можно брать меньшее количество основного сырья.
- Также на 1 л варенья идет 1 кг сахара и 50 г дрожжей.
- Перед добавлением сахара и дрожжей следует избавиться от сторонних микроорганизмов путем кипячения джема.
- После того, как варенье прокипит, его следует остудить до 30°С для последующего добавления дрожжей, которые предварительно разводятся в теплой воде до пенистого состояния.
- Сахар же лучше всего добавлять небольшими порциями, тщательно вымешивая.
- Если для того, чтобы сделать самогон на варенье в домашних условиях, вы выбрали сырье, которое содержит в себе крупные кусочки плодов, например яблочное, абрикосовое или грушевое варенье, то их необходимо растолочь любым доступным способом: толкучкой или в блендере.
- Определившись с ингредиентами и разобравшись с пропорциями, можно смело приступать.
- Перед тем, как готовить самогон с варенья, необходимо заранее подготовить все необходимое.
- Перво-наперво следует обзавестись стерильной и чистой емкостью на 40 л.
- В выбранную, для самогона на варенье, емкость необходимо налить подогретую воду (максимум до 30°С) и небольшими порциями добавлять в нее сахар, размешивая до полного растворения.
- Следующим шагом будет активация дрожжей.
- Процесс этот несложен, достаточно в небольшую посуду, например стакан или миску, налить подогретую до 30°С воду, высыпать в нее дрожжи и дать отстояться в течение получаса.
- Бурное образование пены послужит ориентиром на готовность дрожжей к добавлению в емкость с водой и сахаром для дальнейшего отстаивания.
- Брага отстаивается в течение 10 дней в теплом и темном месте, при этом, чтобы добиться максимального результата, емкость с суслом можно укутать в одеяло или старое пальто, главное – это соблюдать температурный режим, который не должен превышать 30°С.
- Основным критерием хорошей браги является отсутствие в ней сахара, в противном случае самогон на варенье в домашних условиях получится некачественным или вовсе не получится.
- Изначально процесс брожения отслеживается невооруженным глазом – сусло активно пузырится, но спустя несколько дней выделение газа уменьшается или вовсе затихает.
- Узнать когда же можно приступать к перегонке самогона с варенья, можно путем обычной дегустации.
- Попробовав на вкус можно определить готовность браги.
- Если содержимое имеет сладкий привкус и абсолютно отсутствует горечь, то брага не готова к тому, чтобы из нее делать самогон на варенье.
- Кроме дегустационного метода, также можно наглядно определить готовность сусла к перегонке, по следующим признакам
- Пузырьки не выделяются, и прекращается шипение;
- Выпал осадок на дно;
- Осветленный оттенок браги;
- Зажженная спичка, при поднесении к суслу, продолжает горение.
- После приготовления сусла в домашних условиях, можно приступать к перегону самогона на варенье.
- Изначально брагу следует слить с осадка и процедить, хотя эта процедура не обязательна.
- Затем сусло необходимо перелить в дистилляционную емкость и можно начинать перегонку самогона с варенья, в лучших традициях этого дела.
- Важно понимать, что если не полениться и перегнать самогон на варенье несколько раз, два и больше, то конечный результат вас приятно удивит.
- Небольшим секретом является тот факт, что во время первой перегонки самогона с варенья, можно не отделять фракции, а гнать, так как есть, вторая и последующие перегонки требуют тщательного отбора фракций.
- При отборе «голов» основным ориентиром на качество может послужить ваше обоняние, если производимый самогон на варенье плохо пахнет, то «головы» следует отбирать дальше.
- Идеальным показателем крепости «тела» считается напиток в 40°.
- Пробуйте, экспериментируйте, находит рецепты или создавайте свои и у вас обязательно получится создать непревзойденный напиток, который не сыщешь на прилавке магазина.
Приятного аппетита!
Рецепт самогона из варенья
Ингредиенты:
- 3 килограмма сахара,
- 200 грамм дрожжей
- 30 литров теплой кипяченой воды.
Приготовление:
- Не спешите выбрасывать испорченное забродившее, прокисшее, заплеплесневевшее варенье.
- С него очень просто приготовить прекрасный душистый самогон, который будет очень кстати при любом застолье.
- Рецепт самогона из варенья очень прост: на 6 литров испорченного варенья нужно 3 килограмма сахара, 200 грамм дрожжей и 30 литров теплой кипяченой воды.
- Все это настаивается 3-5 дней в теплом затемненном месте и перегоняется.
- Выход — 6 литров готового самогона.
- Улучшить вкус и запах можно с помощью повторной перегонки и добавления в готовый напиток ванили, лимонных корочек, кофе и других вкусных и ароматных ингредиентов.
- Для такого самогона годится варенье из любых ягод и фруктов, главное – чтобы содержание сахара в нем было достаточно высоким.
- Каждый консервированный плод придаст напитку свой аромат и привкус, которые невозможно повторить снова.
- Так что перед тем, как сделать самогон из варенья, внимательно проверьте все полки в своей кладовой.
- Возможно, где-нибудь в самом дальнем углу обнаружится пару банок засахаренного варенья надцатилетней давности, которые позволят превратить заурядный самогон в «божественный напиток».
Приятного аппетита!
Рецепт самогона из варенья
Ингредиенты:
- повидло),
- дрожжи спиртовые ,
- сахар-песок,
- чистая не хлорированная вода
Приготовление:
- Для приготовления браги из варенья нам понадобятся варенье или повидло
- На варенье не должно быть признаков плесени, дрожжи спиртовые , сахар-песок, чистая не хлорированная вода, виномер — брагомер, емкость для приготовления браги, гидрозатвор раньше в неокультуренные времена использовали медицинскую перчатку, так называемый, длинная ложка для перемешивания (желательно деревянная,) сито или дуршлаг.
- Помещение где будет происходить процесс должно быть теплым.
- При приготовлении классического самогона из сахара используется 1кг сахара на 5 литров воды.
- В нашем рецепте мы будем использовать 30 литров воды и 6 литров варенья.
- В варенье или повидле уже содержится сахар, примерно 0,5 кг на 1литр варенья, так что в принципе можно обойтись и без сахара но при этом перегоняя такую брагу на выходе мы получим на 30% меньше готового самогона.
- Поэтому на каждый литр варенья мы будем добавлять 0.5 кг сахара и 0.5 кг мы уже имеем в каждом литре варенья.
- Итого нам понадобиться 3 кг сахара + 6 литров варенья или повидла.
- Дрожжи я обычно использую спиртовые, на 30 литров браги у меня уходит примерно 50-70 грамм.
- В подогретую до 28 градусов воду выливаем варенье и тщательно перемешиваем.
- Тем временем надо нам необходимо запустить дрожжи, для этого в небольшую емкость (подойдет глубокая тарелка или небольшая кастрюля) наливаем немного теплой не более 28 С воды (можно взять смесь из варенья и воды которую вы до этого перемешали в емкости) и добавляем туда полстакана сахара, тщательно перемешиваем и добавляем туда дрожжи 50-70 грамм.
- После этого так же перемешиваем и оставляем в сторонку на некоторое время обычно это 20-30 минут, как только сироп с дрожжами начал давать обильную пену это означает что дрожжи ожили и начали работать и пришло их время отправляться в емкость с водой и вареньем.
- После этого высыпаем в емкость сахар, тщательно перемешиваем, что бы максимально растворить сахар и при этом обогатить брагу дрожжи кислородом.
- Далее ставим гидрозатвор.
- Осталось перенести брагу в теплое и темное место, с температурой не менее 18 С (желательно теплее — дрожжи любят комфорт и тепло
- Весь процесс может происходить от 7 до 14 дней.
- Если брага будет сильно пенить то успокоить ее можно раскрошив в нее обычное печенье, достаточно одной штучки.
- Как только брага стала горчить и стала светлей, а гидрозатвор перестал булькать- наша брага готова.
- Теперь необходимо слить брагу в куб желательно не взбалтывая осадок, я для этого использую емкость с краном для слива выше уровня осадка, либо поставить емкость выше уровня перегонного куба и через шланг (как раньше сливали бензин из машин) перелить ее в куб, желательно на куб положить сито а в него чистую марлю, что бы избежать попадания в перегонный куб ягод и косточек.
- Дистиллятор, шланги для подключения охлаждения, Спиртометр, мерная колба, чистая емкость для самогона (я обычно использую 3л банки)
- Перелив брагу в куб подключаем аппарат согласно инструкции, как только температура начнет расти и пойдут первые капли дистиллята, советую в горлышко банки поставить стакан, в него мы будем отбирать “головы” (примерно 150 -200 мл, ориентироваться можно по запаху — как только запах перестал быть резким и напоминать запах ацетона можно убирать сткан и выливать его в канализацию)
- Далее отбираем тело, замеряя периодически крепость спиртометром.
- Как только крепость самогона опустилась до 40 градусов, начинаем отбирать в отдельную банку так называемые “хвосты”, эту фракцию я обычно отбираю до крепости 15 градусов и в последующем добавляю в брагу при следующей перегонке.
- Теперь “хвосты” убираем подальше а полученный самогон (как правило у меня получается с 12 литрового куба 2,7 литра крепостью 65 градусов) можно либо очистить либо сделать повторную дистилляцию, разбавив его водой до крепости 25-30 градусов.
- Отключаем аппарат затем охлаждение
- Самогон можно очистить при помощи обычного фильра для воды типа “Барьер”, только фильтр я ставлю на трехлитровую банку, и прогоняю через него 3 раза.
Приятного аппетита!
Готовим домашний самогон на дрожжах
Ингредиенты:
- вода – 15 л;
- дрожжи – 150 г;
- варенье – 3 л;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Чтобы не понизить выход алкоголя, пропорции этого рецепта лучше не менять;
- Для самогоноварения подойдет любое варенье: яблочное, грушевое, смородиновое, малиновое и прочее. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления самогона из пшеницы.
- Можно использовать и микс из разного варенья.
- Единственный запрет – заплесневевший продукт.
- А вот из забродившего варенья готовить самогон можно.
- Также подойдет и засахаренный продукт;
- Для закваски нужно обязательно брать дрожжи.
- Если вы забудете про этот ингредиент, то просто испортите продукты;
- При использовании в самогоноварении сухих дрожжей, их не надо предварительно разводить.
- Просто введите их в закваску и немного помешайте.
- Поставить брагу лучше всего таким способом.
- Подогрейте воду до 30°C.
- Важно достигнуть именно этого температурного режима.
- Ведь при более низкой температуре дрожжевые грибки не будут расти, а при высокой – просто погибнут.
- Перелейте воду в подготовленную емкость для брожения.
- В жидкость введите варенье и размешайте.
- Возьмите отдельную емкость с теплой водой и разотрите там дрожжи.
- Теперь добавьте их в емкость.
- Брага из варенья на сухих дрожжах получается ничуть не хуже, чем на жидких.
- Сахар предварительно разводить не нужно.
- Введите его в смесь, после чего хорошенько размешайте жидкость деревянным пестиком.
- Емкость для брожения отправьте в теплую «темницу» на неделю.
- Теперь брага из варенья для самогона готова.
- Пора отправить ее на перегонку в обычный самогонный аппарат.
- На выходе должно получиться примерно 4-5 литров хорошей самогонки.
- После того, как вы ее охладите, она готова к употреблению.
- В этом случае очистка не обязательна.
- Из получившегося алкоголя можно приготовить настойку, ликер и другие интересные напитки.
- Также он сгодится для изготовления растирок и лосьонов.
Приятного аппетита!