Кисель из клюквы рецепты польза и вред

как готовить кисель из клюквы

Кисель из клюквы – это очень простой в приготовлении домашний десерт, который можно делать с равным успехом из свежих или замороженных ягод, а подавать со взбитыми сливками, сметаной, молоком или мороженым. Впрочем, и сам по себе, без всех этих добавлений кисель тоже хорош.

Ингредиенты: 

  • Клюква — 1 стакан
  • Вода — 5 стаканов
  • Крахмал — 3-4 ст. ложки
  • Сахарный песок — 4-5 ст. ложки или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Один стакан клюквы промыть кипячёной водой и протереть через сито.
  2. Получившийся сок профильтровать через марлю.
  3. Мезгу клюквы залить пятью стаканами воды и довести до кипения.
  4. Отвар процедить.
  5. Один стакан отвара охладить для разведения крахмала.
  6. Сок клюквы вылить в отвар, добавить сахарный песок и вскипятить.
  7. В охлаждённом отваре развести крахмал и добавить к кипящему сиропу.
  8. Снова довести до кипения.
  9. Готовый кисель охладить.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы

кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 100 г;
  • Вода бутилированная – 800 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Крахмал картофельный – 1 ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Достанем из морозильной камеры ягоды клюквы в необходимом количестве заранее – они должны немного растаять. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления киселя из варенья.
  2. Воду мы настоятельно рекомендуем использовать только бутилированную, чтобы не испортить качеством жидкости целебные свойства напитка.
  3. Количество сахара можно варьировать – у нас получился кисель оптимального вкуса (не излишне сладкий и умеренно кислый).
  4. Крахмал у нас картофельный, но для приготовления этого напитка можно использовать абсолютно любой подобный продукт (например, кукурузный крахмал).
  5. Используем мелкое сито.
  6. Выложим на него клюкву и тщательно протрём ложкой.
  7. Образовавшийся сок сольём в стакан и временно отставим в сторону – он нам понадобится в самом конце кулинарного процесса.
  8. Жмых выложим в кастрюлю и зальём указанным выше количеством воды.
  9. Поставим на средний огонь плиты.
  10. Как только жидкость закипит, огонь выключим.
  11. Опять же воспользуемся нашим удобным ситом и отфильтруем жмых от клюквенного отвара.
  12. Засыплем в очищенный отвар сахар.
  13. Полторы столовые ложки крахмала разведём в половине стакана воды.
  14. Полученную смесь тонкой струйкой, одновременно помешивая, зальём в кастрюлю с будущим киселём.
  15. Вновь поставим на огонь.
  16. Доведём до кипения, не переставая помешивать, чтобы в киселе не образовались комочки не растворённого крахмала.
  17. Сразу же после закипания кастрюлю снимем с плиты.
  18. Последний штрих: зальём в загустевшую клюквенную массу отставленный ранее ягодный сок.
  19. Помешаем ложкой.
  20. Уже готовый кисель из клюквы зальём в стеклянный графин.
  21. Разольём по кружкам горячий напиток.
  22. Приступим к дегустации.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы

кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква свежая или замороженная – 200 гр.
  • Вода – 1 л. 750 мл.
  • Крахмал картофельный – 80 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Клюкву переберите и промойте.
  2. Если замороженная, то разморозьте.
  3. Пропустите через соковыжималку.
  4. Мезгу (шкурочки/остаточки) залейте 1,5 л. воды и проварите при слабом кипении 10-15 минут.
  5. Крахмал разведите 250 мл. воды.
  6. Отвар (то, что получилось после варки мезги) процедите, добавите сахар и доведите до кипения.
  7. Добавьте сюда же сок от клюквы и разведенный крахмал.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Пейте теплым или охлажденным

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы, брусники и смородины

кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 100 г свежих или замороженных ягод;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара (лучше нерафинированного);
  • 3 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, хорошо промойте холодной питьевой водой.
  2. Если используются замороженные ягоды, то их необходимо разморозить.
  3. Далее тщательно разомните в не окисляющейся стеклянной или фарфоровой посуде с помощью деревянного пестика.
  4. Процедите через сито.
  5. Отжатый сок слейте в отдельную не окисляющуюся емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  6. Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь.
  7. Доведите до кипения и варите в течение 4-6 минут, затем процедите через частое сито.
  8. В полученный отвар добавьте сахар, снова нагрейте до кипения и снимите с поверхности пену.
  9. Крахмал всыпьте в отдельную посуду, разведите остывшим отваром или холодной питьевой водой.
  10. Разведенный крахмал влейте в кипящий ягодный сироп при непрерывном помешивании деревянной ложкой, увеличьте огонь и быстро доведите до кипения.
  11. Когда крахмал заварится, влейте в кисель ранее отжатый сок.
  12. Готовый кисель хорошо размешайте и разлейте по стаканам или чашкам.
  13. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы 

кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан «с горкой» (около 160 граммов)
  • Сахарный песок – три четверти стакана (примерно 135 граммов) + ещё 2-3 чайные ложки присыпать готовый кисель сверху
  • Крахмал картофельный – 90 граммов (три столовые ложки «с горкой»)
  • Вода – 1 литр

Способ приготовления:

  1. Клюкву промыть и дать ей подсохнуть (лишняя вода нам в киселе совсем не нужна).
  2. Если вы используете замороженные ягоды, достаньте их из морозильной камеры заранее и дайте оттаять при комнатной температуре.
  3. Далее из клюквы нужно выжать сок.
  4. В домашних условиях, как нам кажется, проще всего подавить клюкву деревянной толкушкой для пюре в дуршлаге с мелкими дырочками, установленном в миске, в которую будет стекать сок.
  5. Причём сок даже не обязательно потом процеживать через марлю или ситечко.
  6. Отжатый сок (он будет густоватым, с мякотью ягод) перелейте в небольшую чашку и поставьте в холодильник.
  7. А «выжимки» (мезгу) переложите в ковшик или кастрюльку, в которой вы намерены варить кисель.
  8. Отдельно в чайнике вскипятите воду «Выжимки» залейте тремя стаканами (750 миллилитров) горячей воды из чайника, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте нагрев, чтобы кипело не очень бурно, и варите минут 7-8.
  9. Пока мезга варится, возьмите неполный стакан кипячёной воды, всыпьте туда крахмал и размешайте до полного растворения крахмала, чтобы не осталось никаких комочков.
  10. Отвар процедите через тот же дуршлаг с мелкими дырочками или ситечко.
  11. Выжимки которые в процессе варки сильно побледнели и потеряли насыщенный красный цвет, выбрасываем, а процеженный отвар выливаем обратно в кастрюльку.
  12. Всыпаем сахар и размешиваем.
  13. Отвар с сахаром возвращаем на плиту, доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой разведённый крахмал, сразу же перемешиваем.
  14. Снова, помешивая, доводим до кипения.
  15. Вливаем в кастрюлю наш отжатый и охлаждённый клюквенный сок, перемешиваем и тут же ещё горячий кисель разливаем по чашкам (у нас получается 6 небольших чайных чашек) или креманкам.
  16. Чтобы на киселе при остывании не образовалась плёнка, его поверхность нужно слегка присыпать сахарным песком (совсем чуть-чуть, не более половины или даже трети чайной ложки на каждую чашку).
  17. Сахар сразу намокнет, и вы перестанете его видеть, но свою «функцию» он выполнит.
  18. Когда кисель из клюквы остынет, можно подавать его к столу.
  19. Он хорош и сам по себе, но можно подать его со сметаной, взбитыми сливками или мороженым (чайная или столовая ложка молочного продукта кладется сверху на кисель прямо в чашку), а можно с молоком, которое лучше налить отдельно в стакан и смешивать с киселём по вкусу.
  20. Добавьте щепотку корицы (не более четверти чайной ложки) в клюквенный отвар одновременно с добавлением сахара.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы простой рецепт

кисель из клюквы рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы — 300 грамм;
  • Крахмал картофельный — 5 столовых ложек;
  • Сахарный песок — 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываются и очищаются от мелкого сора, затем размещаются в кастрюле с водой и варятся на медленном огне до закипания и в течения 15 минут после.
  2. По истечении отведенного времени ягоды измываются из отвара, перетираются до однородного состояния и добавляются обратно, напиток требует повторного кипячения.
  3. В этот может уже можно готовить крахмал, для этого его постепенно разводят в стакане с водой, постоянно перемешивая до получения однородной массы.
  4. Готовый крахмал, а затем и сахара добавляют в морс на плите, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить напиток, не забывая о необходимости его перемешивать, до загустения.

Всем приятного аппетита!

Домашний кисель из клюквы

кисель из клюквы рецепт

Ингредиенты:

  • замороженная клюква — 500 г
  • крахмал — 8-10 столовых ложек
  • вода — 4 л
  • сахар — 2/3 стакана

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
  2. Высыпаем сахар, размешиваем, а затем высыпаем в сладкую воду замороженную клюкву.
  3. Варим 3-минут, больше не стоит.
  4. Пока клюква варится, размешиваем крахмал в холодной воде.
  5. На 1 стакан — 8-10 ложек крахмала.
  6. Если вы любите жидкий кисель, то кладете поменьше крахмала, если по вкусу кисель густой — крахмала нужно не меньше 10 ложек.
  7. Теперь выливаем крахмальный раствор в кипящую воду с клюквой и одновременно активно и быстро все перемешиваем.
  8. Как только пошли «бульки» и кисель начал кипеть,  тут же снимаем с огня.
  9. Кисель из клюквы готов
  10. Точно также готовится кисель и из любой другой замороженной ягоды.
  11. Кисель хорош и теплый и холодный, а особенно вкусен он с домашней ароматной выпечкой.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы простой рецепт

кисель из клюквы рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 2 стакана;
  • сахар — ¾ стакана;
  • крахмал — 4 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Клюкву помыть, убрать плодоножки, отжать сок, отставив его в сторону.
  2. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить жмых из ягод.
  3. Отвар проварить 15 минут, снять с огня, процедить.
  4. Сахар добавляется в отвар и снова отправляется на плиту до кипения.
  5. Крахмал следует развести в воде, потребуется приблизительно ½ стакана.
  6. Следует растворить крахмал полностью, комочков быть не должно.
  7. Сделать огонь минимальным и тонкой струйкой ввести растворенный крахмал, постоянно помешивая все.
  8. Все должно прокипеть 2 минуты, добавить клюквенный сок, размешать и убрать огонь.
  9. Иногда можно увидеть пенку сверху на напитке, если посыпать готовый кисель небольшим количеством сахара, то она не будет образовываться.
  10. Это один из самых простых способов, как сварить кисель из клюквы.

Всем приятного аппетита!

Кисель из замороженной клюквы

кисель из клюквы рецепт

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клюквы — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода –-2 л.;
  • крахмал –-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды залить горячей водой, подождать пока они растают и слить всю жидкость.
  2. Клюкву измельчить в блендере, добавить небольшое количество воды и отжать сок через марлю.
  3. Воду вылить в кастрюлю, положить туда клюквенный жмых и довести до кипения, процедить через 5 минут.
  4. Чистый отвар снова довести до кипения, добавить сахар и клюквенный сок.
  5. Крахмал развести в холодной воде до однородной консистенции и небольшими порциями ввести в кипящий сироп, постоянно помешивая;
  6. Прокипятить кисель несколько минут и снять с плиты.
  7. Кастрюлю лучше закрыть крышкой, так не будет образовываться пленка на напитке.
  8. Кисель можно употреблять в теплом и холодной виде.
  9. Такой кисель из замороженной клюквы насыщен витаминами.
  10. Недолгая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества ягоды.

Всем приятного аппетита!

Густой клюквенный кисель

кисель из клюквы рецепт

Ингредиенты:

  • 300 замороженных ягод,
  • 500 мл воды,
  • 3 ст ложки с верхом крахмала,
  • 5 ст ложек с верхом сахара ( возможно больше ),
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Ягоды залить 400 мл воды.
  2. Поставить на огонь.
  3. Сахар смешать с крахмалом, залить 100 мл воды .
  4. Вымешать до полного растворения обоих.
  5. Как только вода начнёт закипать , прилить к ней крахмальную смесь.
  6. Дать закипеть при непрерывном помешивании , но не кипятить.
  7. Готовый кисель разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы в мультиварке

кисель из клюквы рецепт

Ингредиенты:

  • 200 гр. клюквы
  • 100гр. сахара
  • 50 гр. картофельного крахмала
  • 2 л. воды

Способ приготовления:

  1. Клюкву моем наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем клюкву и сахар.
  2. Устанавливаем режим «Варка на пару» 15 мин.
  3. Картофельный крахмал разводим в стакане воды и за 5 мин.
  4. До окончания режима постепенно вливаем в воду и помешиваем.
  5. После окончания режима даем настояться киселю с клюквой в течении 50 мин.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы и крахмала

как приготовить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 100 г ягод,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. крахмала
  • 3 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком.
  2. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно.
  3. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой.
  4. Доведите отвар до кипения и варите 5 минут.
  5. Процедите его через сито.
  6. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.
  7. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  8. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его.
  9. Доведите кисель до кипения.
  10. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить.
  11. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок.
  12. Готовый кисель разлейте в стаканы.
  13. Напиток готов

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы 

как приготовить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 4 литра воды
  • 700 гр клюквы
  • крахмал 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите 4 литра воды и поместите в нее эмалированный дуршлаг с клюквой (700 гр).
  2. Через несколько минут раздавите размягченные ягоды, хорошо перемешайте.
  3. Затем уберите дуршлаг и выбросьте остатки.
  4. В чашке перемешайте крахмал (2-3 ст. л.) с холодной кипяченной водой и вылейте в кипящий морс.
  5. Не забывайте все время помешивать кисель.
  6. Доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу.
  7. Кисель готов.

Всем приятного аппетита!

Клюквенный кисель

как приготовить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 250 грамм ягод свежих;
  • стакан сахара;
  • семь стаканов воды;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • три столовые ложки крахмала картофельного.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте все компоненты.
  2. Для этого переберите ягоды, удалите весь мусор.
  3. Потом промойте клюкву тщательно.
  4. Из ягоды выжмите сок.
  5. Можете протереть клюкву через сито.
  6. Потом перелейте в стеклянную емкость сок, отставьте его в холод.
  7. Сейчас займемся мякотью, ее положите в кастрюлю, потом налейте туда же воды.
  8. Поставьте на огонь, подождите, пока она закипит, варите пять минут.
  9. После процедите сваренную клюкву через сито.
  10. Для сохранения яркого и красивого цвета киселя добавьте в напиток лимонной кислоты.
  11. После в жидкость всыпьте сахар, доведите до кипения.
  12. По необходимости снимайте пену ложкой или при помощи шумовки.
  13. Затем отдельно займитесь приготовлением крахмальной жидкости.
  14. Для этого в небольшой емкости растворите крахмал в холодной воде.
  15. Потом через сито процедите, удалите крупинки.
  16. После в кисель влейте крахмал.
  17. Добавляйте тоненькой струйкой, при этом обязательно помешивайте.
  18. Не должна закипеть жидкость.
  19. После влейте ранее выжатый сок в кисель.
  20. Остудите напиток, разлейте по стаканам.
  21. Можете теплым подавать на стол.

Всем приятного аппетита!

Кисель с клюквой и брусникой

как приготовить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 300 грамм клюквы;
  • черная смородина и брусника (по 100 грамм);
  • 75 грамм крахмала;
  • 150 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошенько вымойте ягоды.
  2. Оставьте их ненадолго, чтобы они немного подсохли.
  3. После перетрите, это можно сделать через дуршлаг.
  4. Полученный сок отставьте.
  5. Он сейчас не нужен.
  6. После в воду (горячую) жмых бросайте.
  7. Варите так примерно минут пятнадцать.
  8. На указанное количество клюквы необходимо три литра воды.
  9. После процедите отвар.
  10. Затем жмых хорошенько отожмите и выбросите.
  11. Он нам не нужен больше.
  12. Стакан отвара слейте в отдельную емкость.
  13. Остальной поставьте на огонь, всыпьте сахар и кипятите.
  14. Потом в емкость, в которую вы отливали отвар, всыпьте крахмал.
  15. Тщательно перемешайте.
  16. Когда закипит отвар на плите, влейте в него сначала ягодный сок.
  17. После еще немного дайте покипеть, затем тоненькой струйкой вливайте разведенный крахмал.
  18. Затем снимите с огня кисель.
  19. Дайте ему остыть.
  20. Вот и готов клюквенный кисель, рецепт которого мы описали.
  21. Подавать напиток можно как тепленьким, так и прохладным, заранее остудив его.

Всем приятного аппетита!

Кисель с клюквой и апельсином

как приготовить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½- палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
  2. Сначала вымойте все фрукты.
  3. После обсушите.
  4. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
  5. Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
  6. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
  7. После хорошенько промойте.
  8. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
  9. Потом емкость с соком оставьте.
  10. После вскипятите воду.
  11. Потом положите в нее отжим от ягод.
  12. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
  13. Затем добавьте корицу и гвоздику.
  14. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  15. После процедите в другую кастрюлю.
  16. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
  17. Остудите до тридцати-сорока градусов.
  18. Потом разведите в отваре крахмал.
  19. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
  20. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
  21. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  22. После влейте заранее отжатый сок.
  23. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
  24. В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
  25. Подавайте его в чашках или стаканах.

Всем приятного аппетита!

Кисель с клюквой и яблоками

как приготовить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 600 грамм замороженной клюквы;
  • 500 грамм яблок;
  • 125 грамм сахара;
  • пятьдесят грамм крахмала;
  • один литр воды.

Способ приготовления:

  1. Сейчас расскажем, как готовится кисель из клюквы замороженной.
  2. Все здесь делается просто.
  3. Сначала залейте водой.
  4. После вскипятите и процедите.
  5. Потом в полученный клюквенный отвар добавьте сахар, затем — яблоки, нарезанные ломтиками.
  6. Варите до мягкости яблок.
  7. После добавьте крахмал, размешайте.
  8. Доведите кисель до кипения.
  9. Подавайте напиток охлажденным.

Всем приятного аппетита!

Клюквенный кисель (без крахмала, на льне)

как приготовить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 1 ст. клюквы
  • 1 ст. сахара (можно и меньше)
  • 1 1/2 л воды
  • 2 ст.л. семян льна

Приготовление:

  1. Клюкву помыть, просушить, смешать с сахаром и потолочь картофелемялкой.
  2. Сок процедить через сито.
  3. Вскипятить воду, поллитра перелить в другую катрюльку и опустить туда клюквенный жмых, довести до кипения и проварить еще около 5 минут.
  4. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
  5. Затем процедить, выбросить жмых.
  6. А тем временем в 1 л кипятка добавить перемолотые блендером 2 ст.л. льна (первый раз готовила с целыми семенами и тоже поучилось)и варить в течение 10-15 минут.
  7. Вода быстро загустеет.
  8. Процедить кисель(можно и так оставить, если хотите), добавить в него клюквенный сок и клюквенный отвар.
  9. Дать остыть, подавать деткам можно теплым.
  10. Следует только учесть, что кисель нужно употребить в течении дня, т.к. льняная слизь быстро портится

Всем приятного аппетита!

Кисель из замороженной клюквы

как приготовить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква, замороженная или свежая, — стаканчик 200 мл;
  • 3-5 ст.л. сахара;
  • картофельный крахмал
  • вода — 800 + 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Если мы имеем дело со свежей клюквой, перво-наперво ее перебираем и хорошо промываем.
  2. Если клюква в заморозке, надо думать, перечисленные действия с ней уже были произведены.
  3. Свежую сразу выкладываем в чашу блендера, замороженную я грею 2 минуты на максимальном режиме в микроволновке в стаканчике для блендера.
  4. Погружным блендером пюрируем ягоды.
  5. Тут следует сделать оговорку, что во многих рецептах рекомендуется полученную массу процедить, чтобы избавить готовый кисель от кусочков кожицы.
  6. Но на мой взгляд, эти фрагменты нисколько не вредят ни внешнему виду, ни вкусу клюквенного киселя.
  7. Сюда же, в пюре, добавляем сахар и немного воды (из тех 800 мл), еще раз смешиваем, чтобы очистить ножку блендера от налипшего пюре, и переливаем содержимое чаши в кастрюльку.
  8. Сюда же вливаем оставшуюся воду (100 мл держим отдельно).
  9. Пока разбавленное клюквенное пюре греется, насыпаем крахмал в чашку, добавляем туда же 100 мл воды.
  10. По поводу количества крахмала на указанное количество воды и клюквы.
  11. Если это 2 ст.л. с горкой, то получится десерт, который нужно есть ложкой.
  12. Для напитка достаточно 1,5 ст. л. крахмала Nordic, тогда кисель из клюквы можно пить.
  13. Когда на поверхности клюквенной жидкости начнется волнение, огонь убавляем до минимума, быстро смешиваем крахмал с водой до однородности (если это сделать раньше, то к тому моменту, как вы станете вливать крахмал в компот, получите то же, что происходит при заливании крахмала водой: густой комок и подкрашенную водичку).
  14. После этого при непрерывном помешивании вливаем крахмальную жидкость в клюквенную жидкость и мешаем буквально полминуты, ощущая, как ложка вязнет в киселе.
  15. Огонь выключаем, кисель из замороженной или свежей клюквы пробуем на вкус — еще не поздно добавить сахара и размешать его до растворения, если вдруг готовый напиток или десерт показался кислым.
  16. Если же все в порядке, разливаем массу по емкостям.
  17. Такой кисель из клюквы вкусен и в теплом, и в холодном виде.
  18. Хранится в холодильнике два дня без проблем, а больше не хранится — он всегда быстро съедается.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы

как приготовить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 100 г ягод,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. крахмала
  • 3 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком.
  2. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно.
  3. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой.
  4. Доведите отвар до кипения и варите 5 минут.
  5. Процедите его через сито.
  6. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.
  7. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  8. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его.
  9. Доведите кисель до кипения.
  10. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить.
  11. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок.
  12. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Всем приятного аппетита!

Жидкий кисель из клюквы

как приготовить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 400 г
  • вода – 3 л
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • сахар – 180 г

Способ приготовления:

  1. Если варить кисель из целых ягод клюквы, то в нем не проявится насыщенный цвет.
  2. Многим не нравятся плавающие в киселе ягоды с треснувшими оболочками.
  3. Чтобы добиться безупречного внешнего вида и вкуса, клюкву сначала измельчают блендером.
  4. Режим ставят средний, чтобы тонкая шкурка не перешла в состояние неуловимой взвеси, которую сложно подхватить ситом.
  5. В кастрюлю помещают перемолотую клюкву, наливают 500 мл воды, кипятят 10 минут.
  6. Когда жидкость немного остынет, ее процеживают через сито.
  7. В кастрюле остается однородный густой клюквенный отвар.
  8. В кастрюлю наливают остальную воду, оставив 100 мл для растворения крахмала.
  9. В кисель из клюквы кладут сахар, кипятят 10 минут.
  10. Крахмал заливают холодной водой, размешивают.
  11. Следят, чтобы исчезли любые комочки.
  12. Растворенный крахмал вливают в кастрюлю тонкой струйкой, не забывая размешивать кисель.
  13. После этого клюквенный кисель кипятят еще 5 минут.
  14. Длительное кипение приведет к постепенному загустению напитка.
  15. Обычно кисель подают охлажденным, или выдерживают его при комнатной температуре.
  16. Но в холодный зимний день приятно полакомиться обжигающе-горячим клюквенным киселем

Всем приятного аппетита!

Кисель из замороженных ягод и крахмала

как приготовить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы,
  • 1 стакан малины,
  • сахар 7 столовых ложек,
  • крахмал картофельный 3 столовые ложки
  • вода 4 литра.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаем замороженные ягоды малины и клюквы.
  3. Воду с ягодами после закипания провариваем 15 минут
  4. Затем ягодный отвар процеживаем через дуршлаг с расстеленной в нем марлей
  5. В процеженный отвар добавляем сахарный песок и ставим кастрюлю на плиту.
  6. Параллельно этому пока отвар не закипел, отмеряем три столовые ложки крахмала в отдельную посуду.
  7. Далее в крахмал вливаем небольшое количество холодной воды и хорошо размешиваем
  8. После закипания ягодного отвара подгоняем сахаристость будущего киселя, а затем начинаем раскручивать его ложкой по часовой стрелке, это если вы проживаете в северном полушарии, ну а для тех, кто живет в южном полушарии мешать надо против часовой стрелки.
  9. Затем в одну руку берем чашку с разведенным крахмалом (его необходимо хорошо размешать, прям перед самым вливанием), и начинаем вливать тонкой струйкой ближе к краю кастрюли, а другой рукой продолжаем мешать кисель по кругу.
  10. После закипания провариваем кисель из замороженных ягод и крахмала две минуты, не переставая помешивать.
  11. Спустя это время снимаем ягодный кисель с плиты и охлаждаем.
  12. Я обычно ставлю кастрюлю с киселем в таз с холодной водой, сейчас она ледяная из крана течет, самое то, что надо.
  13. Главное в варке киселя, это его не переварить.
  14. Варить кисель из замороженных ягод можно до пяти минут максимум, я варю ровно две.
  15. Суть в том, что если переварить кисель, то он станет жидким как вода.
  16. Густота киселя во многом зависит от количества, вводимого в него крахмала.
  17. Я не люблю сильно густой кисель из ягод и поэтому делаю его средненький.
  18. Также по этому рецепту можно готовить кисель из замороженной смородины.
  19. Искренне рад если кому-то помог узнать, как готовить кисель из замороженных ягод.

Всем приятного аппетита!

Кисель из свежий клюквы и яблок

как готовить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • яблоки 500 г
  • клюква 50 г
  • сахар 125 г
  • крахмал 50 г
  • вода 1 л

Способ приготовления:

  1. Клюкву перебрать, промыть и залить водой.
  2. Вскипятить и процедить.
  3. В клюквенный отвар добавить сахар и нарезанные ломтиками яблоки.
  4. Варить до мягкости яблок.
  5. Добавить крахмал, размешать и довести до кипения.
  6. Подавать охлажденным.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы

кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 1,5 столовых ложки крахмала
  • 3 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить порченые, выложить в дуршлаг и хорошо промыть под холодной водой, дать стечь воде. Читайте ещё: как вкусно приготовить кисель из ягод.
  2. Отсортированные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Затем отвар слить, а ягоды протереть через сито.
  4. Половину отвара охладить и развести им крахмал.
  5. Во вторую половину отвара и протертую массу всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения, быстро влить разведенный крахмал.
  6. Такой кисель можно сделать густым вместо 1,5 стол. ложки крахмала положить 2,5 стол. ложки крахмала и тогда кисель разлить в тарелки или форму и подать на стол можно с густыми сливками.


Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *