Содержание страницы:
Кисель из клюквы – это очень простой в приготовлении домашний десерт, который можно делать с равным успехом из свежих или замороженных ягод, а подавать со взбитыми сливками, сметаной, молоком или мороженым. Впрочем, и сам по себе, без всех этих добавлений кисель тоже хорош.
Ингредиенты:
- Клюква — 1 стакан
- Вода — 5 стаканов
- Крахмал — 3-4 ст. ложки
- Сахарный песок — 4-5 ст. ложки или по вкусу
Способ приготовления:
- Один стакан клюквы промыть кипячёной водой и протереть через сито.
- Получившийся сок профильтровать через марлю.
- Мезгу клюквы залить пятью стаканами воды и довести до кипения.
- Отвар процедить.
- Один стакан отвара охладить для разведения крахмала.
- Сок клюквы вылить в отвар, добавить сахарный песок и вскипятить.
- В охлаждённом отваре развести крахмал и добавить к кипящему сиропу.
- Снова довести до кипения.
- Готовый кисель охладить.
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы
Ингредиенты:
- Клюква замороженная – 100 г;
- Вода бутилированная – 800 мл;
- Сахар – 80 г;
- Крахмал картофельный – 1 ½ ст. л.
Способ приготовления:
- Достанем из морозильной камеры ягоды клюквы в необходимом количестве заранее – они должны немного растаять. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления киселя из варенья.
- Воду мы настоятельно рекомендуем использовать только бутилированную, чтобы не испортить качеством жидкости целебные свойства напитка.
- Количество сахара можно варьировать – у нас получился кисель оптимального вкуса (не излишне сладкий и умеренно кислый).
- Крахмал у нас картофельный, но для приготовления этого напитка можно использовать абсолютно любой подобный продукт (например, кукурузный крахмал).
- Используем мелкое сито.
- Выложим на него клюкву и тщательно протрём ложкой.
- Образовавшийся сок сольём в стакан и временно отставим в сторону – он нам понадобится в самом конце кулинарного процесса.
- Жмых выложим в кастрюлю и зальём указанным выше количеством воды.
- Поставим на средний огонь плиты.
- Как только жидкость закипит, огонь выключим.
- Опять же воспользуемся нашим удобным ситом и отфильтруем жмых от клюквенного отвара.
- Засыплем в очищенный отвар сахар.
- Полторы столовые ложки крахмала разведём в половине стакана воды.
- Полученную смесь тонкой струйкой, одновременно помешивая, зальём в кастрюлю с будущим киселём.
- Вновь поставим на огонь.
- Доведём до кипения, не переставая помешивать, чтобы в киселе не образовались комочки не растворённого крахмала.
- Сразу же после закипания кастрюлю снимем с плиты.
- Последний штрих: зальём в загустевшую клюквенную массу отставленный ранее ягодный сок.
- Помешаем ложкой.
- Уже готовый кисель из клюквы зальём в стеклянный графин.
- Разольём по кружкам горячий напиток.
- Приступим к дегустации.
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы
Ингредиенты:
- Клюква свежая или замороженная – 200 гр.
- Вода – 1 л. 750 мл.
- Крахмал картофельный – 80 гр.
- Сахар – 300 гр.
Способ приготовления:
- Клюкву переберите и промойте.
- Если замороженная, то разморозьте.
- Пропустите через соковыжималку.
- Мезгу (шкурочки/остаточки) залейте 1,5 л. воды и проварите при слабом кипении 10-15 минут.
- Крахмал разведите 250 мл. воды.
- Отвар (то, что получилось после варки мезги) процедите, добавите сахар и доведите до кипения.
- Добавьте сюда же сок от клюквы и разведенный крахмал.
- Доведите до кипения и снимите с огня.
- Пейте теплым или охлажденным
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы, брусники и смородины
Ингредиенты:
- 100 г свежих или замороженных ягод;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 4 столовые ложки сахара (лучше нерафинированного);
- 3 стакана воды.
Способ приготовления:
- Ягоды переберите, хорошо промойте холодной питьевой водой.
- Если используются замороженные ягоды, то их необходимо разморозить.
- Далее тщательно разомните в не окисляющейся стеклянной или фарфоровой посуде с помощью деревянного пестика.
- Процедите через сито.
- Отжатый сок слейте в отдельную не окисляющуюся емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите в течение 4-6 минут, затем процедите через частое сито.
- В полученный отвар добавьте сахар, снова нагрейте до кипения и снимите с поверхности пену.
- Крахмал всыпьте в отдельную посуду, разведите остывшим отваром или холодной питьевой водой.
- Разведенный крахмал влейте в кипящий ягодный сироп при непрерывном помешивании деревянной ложкой, увеличьте огонь и быстро доведите до кипения.
- Когда крахмал заварится, влейте в кисель ранее отжатый сок.
- Готовый кисель хорошо размешайте и разлейте по стаканам или чашкам.
- Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы
Ингредиенты:
- Клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан «с горкой» (около 160 граммов)
- Сахарный песок – три четверти стакана (примерно 135 граммов) + ещё 2-3 чайные ложки присыпать готовый кисель сверху
- Крахмал картофельный – 90 граммов (три столовые ложки «с горкой»)
- Вода – 1 литр
Способ приготовления:
- Клюкву промыть и дать ей подсохнуть (лишняя вода нам в киселе совсем не нужна).
- Если вы используете замороженные ягоды, достаньте их из морозильной камеры заранее и дайте оттаять при комнатной температуре.
- Далее из клюквы нужно выжать сок.
- В домашних условиях, как нам кажется, проще всего подавить клюкву деревянной толкушкой для пюре в дуршлаге с мелкими дырочками, установленном в миске, в которую будет стекать сок.
- Причём сок даже не обязательно потом процеживать через марлю или ситечко.
- Отжатый сок (он будет густоватым, с мякотью ягод) перелейте в небольшую чашку и поставьте в холодильник.
- А «выжимки» (мезгу) переложите в ковшик или кастрюльку, в которой вы намерены варить кисель.
- Отдельно в чайнике вскипятите воду «Выжимки» залейте тремя стаканами (750 миллилитров) горячей воды из чайника, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте нагрев, чтобы кипело не очень бурно, и варите минут 7-8.
- Пока мезга варится, возьмите неполный стакан кипячёной воды, всыпьте туда крахмал и размешайте до полного растворения крахмала, чтобы не осталось никаких комочков.
- Отвар процедите через тот же дуршлаг с мелкими дырочками или ситечко.
- Выжимки которые в процессе варки сильно побледнели и потеряли насыщенный красный цвет, выбрасываем, а процеженный отвар выливаем обратно в кастрюльку.
- Всыпаем сахар и размешиваем.
- Отвар с сахаром возвращаем на плиту, доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой разведённый крахмал, сразу же перемешиваем.
- Снова, помешивая, доводим до кипения.
- Вливаем в кастрюлю наш отжатый и охлаждённый клюквенный сок, перемешиваем и тут же ещё горячий кисель разливаем по чашкам (у нас получается 6 небольших чайных чашек) или креманкам.
- Чтобы на киселе при остывании не образовалась плёнка, его поверхность нужно слегка присыпать сахарным песком (совсем чуть-чуть, не более половины или даже трети чайной ложки на каждую чашку).
- Сахар сразу намокнет, и вы перестанете его видеть, но свою «функцию» он выполнит.
- Когда кисель из клюквы остынет, можно подавать его к столу.
- Он хорош и сам по себе, но можно подать его со сметаной, взбитыми сливками или мороженым (чайная или столовая ложка молочного продукта кладется сверху на кисель прямо в чашку), а можно с молоком, которое лучше налить отдельно в стакан и смешивать с киселём по вкусу.
- Добавьте щепотку корицы (не более четверти чайной ложки) в клюквенный отвар одновременно с добавлением сахара.
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы простой рецепт
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 300 грамм;
- Крахмал картофельный — 5 столовых ложек;
- Сахарный песок — 100 грамм.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно промываются и очищаются от мелкого сора, затем размещаются в кастрюле с водой и варятся на медленном огне до закипания и в течения 15 минут после.
- По истечении отведенного времени ягоды измываются из отвара, перетираются до однородного состояния и добавляются обратно, напиток требует повторного кипячения.
- В этот может уже можно готовить крахмал, для этого его постепенно разводят в стакане с водой, постоянно перемешивая до получения однородной массы.
- Готовый крахмал, а затем и сахара добавляют в морс на плите, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить напиток, не забывая о необходимости его перемешивать, до загустения.
Всем приятного аппетита!
Домашний кисель из клюквы
Ингредиенты:
- замороженная клюква — 500 г
- крахмал — 8-10 столовых ложек
- вода — 4 л
- сахар — 2/3 стакана
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
- Высыпаем сахар, размешиваем, а затем высыпаем в сладкую воду замороженную клюкву.
- Варим 3-минут, больше не стоит.
- Пока клюква варится, размешиваем крахмал в холодной воде.
- На 1 стакан — 8-10 ложек крахмала.
- Если вы любите жидкий кисель, то кладете поменьше крахмала, если по вкусу кисель густой — крахмала нужно не меньше 10 ложек.
- Теперь выливаем крахмальный раствор в кипящую воду с клюквой и одновременно активно и быстро все перемешиваем.
- Как только пошли «бульки» и кисель начал кипеть, тут же снимаем с огня.
- Кисель из клюквы готов
- Точно также готовится кисель и из любой другой замороженной ягоды.
- Кисель хорош и теплый и холодный, а особенно вкусен он с домашней ароматной выпечкой.
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы простой рецепт
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 2 стакана;
- сахар — ¾ стакана;
- крахмал — 4 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Способ приготовления:
- Клюкву помыть, убрать плодоножки, отжать сок, отставив его в сторону.
- Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить жмых из ягод.
- Отвар проварить 15 минут, снять с огня, процедить.
- Сахар добавляется в отвар и снова отправляется на плиту до кипения.
- Крахмал следует развести в воде, потребуется приблизительно ½ стакана.
- Следует растворить крахмал полностью, комочков быть не должно.
- Сделать огонь минимальным и тонкой струйкой ввести растворенный крахмал, постоянно помешивая все.
- Все должно прокипеть 2 минуты, добавить клюквенный сок, размешать и убрать огонь.
- Иногда можно увидеть пенку сверху на напитке, если посыпать готовый кисель небольшим количеством сахара, то она не будет образовываться.
- Это один из самых простых способов, как сварить кисель из клюквы.
Всем приятного аппетита!
Кисель из замороженной клюквы
Ингредиенты:
- замороженные ягоды клюквы — 1,5 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- вода –-2 л.;
- крахмал –-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды залить горячей водой, подождать пока они растают и слить всю жидкость.
- Клюкву измельчить в блендере, добавить небольшое количество воды и отжать сок через марлю.
- Воду вылить в кастрюлю, положить туда клюквенный жмых и довести до кипения, процедить через 5 минут.
- Чистый отвар снова довести до кипения, добавить сахар и клюквенный сок.
- Крахмал развести в холодной воде до однородной консистенции и небольшими порциями ввести в кипящий сироп, постоянно помешивая;
- Прокипятить кисель несколько минут и снять с плиты.
- Кастрюлю лучше закрыть крышкой, так не будет образовываться пленка на напитке.
- Кисель можно употреблять в теплом и холодной виде.
- Такой кисель из замороженной клюквы насыщен витаминами.
- Недолгая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества ягоды.
Всем приятного аппетита!
Густой клюквенный кисель
Ингредиенты:
- 300 замороженных ягод,
- 500 мл воды,
- 3 ст ложки с верхом крахмала,
- 5 ст ложек с верхом сахара ( возможно больше ),
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Ягоды залить 400 мл воды.
- Поставить на огонь.
- Сахар смешать с крахмалом, залить 100 мл воды .
- Вымешать до полного растворения обоих.
- Как только вода начнёт закипать , прилить к ней крахмальную смесь.
- Дать закипеть при непрерывном помешивании , но не кипятить.
- Готовый кисель разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник.
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 гр. клюквы
- 100гр. сахара
- 50 гр. картофельного крахмала
- 2 л. воды
Способ приготовления:
- Клюкву моем наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем клюкву и сахар.
- Устанавливаем режим «Варка на пару» 15 мин.
- Картофельный крахмал разводим в стакане воды и за 5 мин.
- До окончания режима постепенно вливаем в воду и помешиваем.
- После окончания режима даем настояться киселю с клюквой в течении 50 мин.
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы и крахмала
Ингредиенты:
- 100 г ягод,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. крахмала
- 3 стакана воды
Способ приготовления:
- Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком.
- Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно.
- Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой.
- Доведите отвар до кипения и варите 5 минут.
- Процедите его через сито.
- В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.
- Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
- В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его.
- Доведите кисель до кипения.
- Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить.
- В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок.
- Готовый кисель разлейте в стаканы.
- Напиток готов
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы
Ингредиенты:
- 4 литра воды
- 700 гр клюквы
- крахмал 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Вскипятите 4 литра воды и поместите в нее эмалированный дуршлаг с клюквой (700 гр).
- Через несколько минут раздавите размягченные ягоды, хорошо перемешайте.
- Затем уберите дуршлаг и выбросьте остатки.
- В чашке перемешайте крахмал (2-3 ст. л.) с холодной кипяченной водой и вылейте в кипящий морс.
- Не забывайте все время помешивать кисель.
- Доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу.
- Кисель готов.
Всем приятного аппетита!
Клюквенный кисель
Ингредиенты:
- 250 грамм ягод свежих;
- стакан сахара;
- семь стаканов воды;
- одна чайная ложка лимонной кислоты;
- три столовые ложки крахмала картофельного.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте все компоненты.
- Для этого переберите ягоды, удалите весь мусор.
- Потом промойте клюкву тщательно.
- Из ягоды выжмите сок.
- Можете протереть клюкву через сито.
- Потом перелейте в стеклянную емкость сок, отставьте его в холод.
- Сейчас займемся мякотью, ее положите в кастрюлю, потом налейте туда же воды.
- Поставьте на огонь, подождите, пока она закипит, варите пять минут.
- После процедите сваренную клюкву через сито.
- Для сохранения яркого и красивого цвета киселя добавьте в напиток лимонной кислоты.
- После в жидкость всыпьте сахар, доведите до кипения.
- По необходимости снимайте пену ложкой или при помощи шумовки.
- Затем отдельно займитесь приготовлением крахмальной жидкости.
- Для этого в небольшой емкости растворите крахмал в холодной воде.
- Потом через сито процедите, удалите крупинки.
- После в кисель влейте крахмал.
- Добавляйте тоненькой струйкой, при этом обязательно помешивайте.
- Не должна закипеть жидкость.
- После влейте ранее выжатый сок в кисель.
- Остудите напиток, разлейте по стаканам.
- Можете теплым подавать на стол.
Всем приятного аппетита!
Кисель с клюквой и брусникой
Ингредиенты:
- 300 грамм клюквы;
- черная смородина и брусника (по 100 грамм);
- 75 грамм крахмала;
- 150 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Сначала хорошенько вымойте ягоды.
- Оставьте их ненадолго, чтобы они немного подсохли.
- После перетрите, это можно сделать через дуршлаг.
- Полученный сок отставьте.
- Он сейчас не нужен.
- После в воду (горячую) жмых бросайте.
- Варите так примерно минут пятнадцать.
- На указанное количество клюквы необходимо три литра воды.
- После процедите отвар.
- Затем жмых хорошенько отожмите и выбросите.
- Он нам не нужен больше.
- Стакан отвара слейте в отдельную емкость.
- Остальной поставьте на огонь, всыпьте сахар и кипятите.
- Потом в емкость, в которую вы отливали отвар, всыпьте крахмал.
- Тщательно перемешайте.
- Когда закипит отвар на плите, влейте в него сначала ягодный сок.
- После еще немного дайте покипеть, затем тоненькой струйкой вливайте разведенный крахмал.
- Затем снимите с огня кисель.
- Дайте ему остыть.
- Вот и готов клюквенный кисель, рецепт которого мы описали.
- Подавать напиток можно как тепленьким, так и прохладным, заранее остудив его.
Всем приятного аппетита!
Кисель с клюквой и апельсином
Ингредиенты:
- один стакан сахара;
- два стакана свежей клюквы;
- один крупный апельсин;
- пять стаканов воды;
- полстакана картофельного крахмала;
- три бутончика гвоздики;
- ½- палочки корицы.
Способ приготовления:
- Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
- Сначала вымойте все фрукты.
- После обсушите.
- Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
- Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
- Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
- После хорошенько промойте.
- Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
- Потом емкость с соком оставьте.
- После вскипятите воду.
- Потом положите в нее отжим от ягод.
- Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
- Затем добавьте корицу и гвоздику.
- Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
- После процедите в другую кастрюлю.
- Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
- Остудите до тридцати-сорока градусов.
- Потом разведите в отваре крахмал.
- После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
- Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
- Следите, чтобы не образовывались комочки.
- После влейте заранее отжатый сок.
- Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
- В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
- Подавайте его в чашках или стаканах.
Всем приятного аппетита!
Кисель с клюквой и яблоками
Ингредиенты:
- 600 грамм замороженной клюквы;
- 500 грамм яблок;
- 125 грамм сахара;
- пятьдесят грамм крахмала;
- один литр воды.
Способ приготовления:
- Сейчас расскажем, как готовится кисель из клюквы замороженной.
- Все здесь делается просто.
- Сначала залейте водой.
- После вскипятите и процедите.
- Потом в полученный клюквенный отвар добавьте сахар, затем — яблоки, нарезанные ломтиками.
- Варите до мягкости яблок.
- После добавьте крахмал, размешайте.
- Доведите кисель до кипения.
- Подавайте напиток охлажденным.
Всем приятного аппетита!
Клюквенный кисель (без крахмала, на льне)
Ингредиенты:
- 1 ст. клюквы
- 1 ст. сахара (можно и меньше)
- 1 1/2 л воды
- 2 ст.л. семян льна
Приготовление:
- Клюкву помыть, просушить, смешать с сахаром и потолочь картофелемялкой.
- Сок процедить через сито.
- Вскипятить воду, поллитра перелить в другую катрюльку и опустить туда клюквенный жмых, довести до кипения и проварить еще около 5 минут.
- Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
- Затем процедить, выбросить жмых.
- А тем временем в 1 л кипятка добавить перемолотые блендером 2 ст.л. льна (первый раз готовила с целыми семенами и тоже поучилось)и варить в течение 10-15 минут.
- Вода быстро загустеет.
- Процедить кисель(можно и так оставить, если хотите), добавить в него клюквенный сок и клюквенный отвар.
- Дать остыть, подавать деткам можно теплым.
- Следует только учесть, что кисель нужно употребить в течении дня, т.к. льняная слизь быстро портится
Всем приятного аппетита!
Кисель из замороженной клюквы
Ингредиенты:
- клюква, замороженная или свежая, — стаканчик 200 мл;
- 3-5 ст.л. сахара;
- картофельный крахмал
- вода — 800 + 100 мл.
Способ приготовления:
- Если мы имеем дело со свежей клюквой, перво-наперво ее перебираем и хорошо промываем.
- Если клюква в заморозке, надо думать, перечисленные действия с ней уже были произведены.
- Свежую сразу выкладываем в чашу блендера, замороженную я грею 2 минуты на максимальном режиме в микроволновке в стаканчике для блендера.
- Погружным блендером пюрируем ягоды.
- Тут следует сделать оговорку, что во многих рецептах рекомендуется полученную массу процедить, чтобы избавить готовый кисель от кусочков кожицы.
- Но на мой взгляд, эти фрагменты нисколько не вредят ни внешнему виду, ни вкусу клюквенного киселя.
- Сюда же, в пюре, добавляем сахар и немного воды (из тех 800 мл), еще раз смешиваем, чтобы очистить ножку блендера от налипшего пюре, и переливаем содержимое чаши в кастрюльку.
- Сюда же вливаем оставшуюся воду (100 мл держим отдельно).
- Пока разбавленное клюквенное пюре греется, насыпаем крахмал в чашку, добавляем туда же 100 мл воды.
- По поводу количества крахмала на указанное количество воды и клюквы.
- Если это 2 ст.л. с горкой, то получится десерт, который нужно есть ложкой.
- Для напитка достаточно 1,5 ст. л. крахмала Nordic, тогда кисель из клюквы можно пить.
- Когда на поверхности клюквенной жидкости начнется волнение, огонь убавляем до минимума, быстро смешиваем крахмал с водой до однородности (если это сделать раньше, то к тому моменту, как вы станете вливать крахмал в компот, получите то же, что происходит при заливании крахмала водой: густой комок и подкрашенную водичку).
- После этого при непрерывном помешивании вливаем крахмальную жидкость в клюквенную жидкость и мешаем буквально полминуты, ощущая, как ложка вязнет в киселе.
- Огонь выключаем, кисель из замороженной или свежей клюквы пробуем на вкус — еще не поздно добавить сахара и размешать его до растворения, если вдруг готовый напиток или десерт показался кислым.
- Если же все в порядке, разливаем массу по емкостям.
- Такой кисель из клюквы вкусен и в теплом, и в холодном виде.
- Хранится в холодильнике два дня без проблем, а больше не хранится — он всегда быстро съедается.
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы
Ингредиенты:
- 100 г ягод,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. крахмала
- 3 стакана воды
Способ приготовления:
- Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком.
- Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно.
- Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой.
- Доведите отвар до кипения и варите 5 минут.
- Процедите его через сито.
- В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.
- Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
- В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его.
- Доведите кисель до кипения.
- Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить.
- В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок.
- Готовый кисель разлейте в стаканы.
Всем приятного аппетита!
Жидкий кисель из клюквы
Ингредиенты:
- клюква – 400 г
- вода – 3 л
- картофельный крахмал – 3 ст.л.
- сахар – 180 г
Способ приготовления:
- Если варить кисель из целых ягод клюквы, то в нем не проявится насыщенный цвет.
- Многим не нравятся плавающие в киселе ягоды с треснувшими оболочками.
- Чтобы добиться безупречного внешнего вида и вкуса, клюкву сначала измельчают блендером.
- Режим ставят средний, чтобы тонкая шкурка не перешла в состояние неуловимой взвеси, которую сложно подхватить ситом.
- В кастрюлю помещают перемолотую клюкву, наливают 500 мл воды, кипятят 10 минут.
- Когда жидкость немного остынет, ее процеживают через сито.
- В кастрюле остается однородный густой клюквенный отвар.
- В кастрюлю наливают остальную воду, оставив 100 мл для растворения крахмала.
- В кисель из клюквы кладут сахар, кипятят 10 минут.
- Крахмал заливают холодной водой, размешивают.
- Следят, чтобы исчезли любые комочки.
- Растворенный крахмал вливают в кастрюлю тонкой струйкой, не забывая размешивать кисель.
- После этого клюквенный кисель кипятят еще 5 минут.
- Длительное кипение приведет к постепенному загустению напитка.
- Обычно кисель подают охлажденным, или выдерживают его при комнатной температуре.
- Но в холодный зимний день приятно полакомиться обжигающе-горячим клюквенным киселем
Всем приятного аппетита!
Кисель из замороженных ягод и крахмала
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы,
- 1 стакан малины,
- сахар 7 столовых ложек,
- крахмал картофельный 3 столовые ложки
- вода 4 литра.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения.
- В кипящую воду всыпаем замороженные ягоды малины и клюквы.
- Воду с ягодами после закипания провариваем 15 минут
- Затем ягодный отвар процеживаем через дуршлаг с расстеленной в нем марлей
- В процеженный отвар добавляем сахарный песок и ставим кастрюлю на плиту.
- Параллельно этому пока отвар не закипел, отмеряем три столовые ложки крахмала в отдельную посуду.
- Далее в крахмал вливаем небольшое количество холодной воды и хорошо размешиваем
- После закипания ягодного отвара подгоняем сахаристость будущего киселя, а затем начинаем раскручивать его ложкой по часовой стрелке, это если вы проживаете в северном полушарии, ну а для тех, кто живет в южном полушарии мешать надо против часовой стрелки.
- Затем в одну руку берем чашку с разведенным крахмалом (его необходимо хорошо размешать, прям перед самым вливанием), и начинаем вливать тонкой струйкой ближе к краю кастрюли, а другой рукой продолжаем мешать кисель по кругу.
- После закипания провариваем кисель из замороженных ягод и крахмала две минуты, не переставая помешивать.
- Спустя это время снимаем ягодный кисель с плиты и охлаждаем.
- Я обычно ставлю кастрюлю с киселем в таз с холодной водой, сейчас она ледяная из крана течет, самое то, что надо.
- Главное в варке киселя, это его не переварить.
- Варить кисель из замороженных ягод можно до пяти минут максимум, я варю ровно две.
- Суть в том, что если переварить кисель, то он станет жидким как вода.
- Густота киселя во многом зависит от количества, вводимого в него крахмала.
- Я не люблю сильно густой кисель из ягод и поэтому делаю его средненький.
- Также по этому рецепту можно готовить кисель из замороженной смородины.
- Искренне рад если кому-то помог узнать, как готовить кисель из замороженных ягод.
Всем приятного аппетита!
Кисель из свежий клюквы и яблок
Ингредиенты:
- яблоки 500 г
- клюква 50 г
- сахар 125 г
- крахмал 50 г
- вода 1 л
Способ приготовления:
- Клюкву перебрать, промыть и залить водой.
- Вскипятить и процедить.
- В клюквенный отвар добавить сахар и нарезанные ломтиками яблоки.
- Варить до мягкости яблок.
- Добавить крахмал, размешать и довести до кипения.
- Подавать охлажденным.
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы
- 1,5 столовых ложки крахмала
- 3 стакана воды
- 3/4 стакана сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить порченые, выложить в дуршлаг и хорошо промыть под холодной водой, дать стечь воде. Читайте ещё: как вкусно приготовить кисель из ягод.
- Отсортированные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
- Затем отвар слить, а ягоды протереть через сито.
- Половину отвара охладить и развести им крахмал.
- Во вторую половину отвара и протертую массу всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения, быстро влить разведенный крахмал.
- Такой кисель можно сделать густым вместо 1,5 стол. ложки крахмала положить 2,5 стол. ложки крахмала и тогда кисель разлить в тарелки или форму и подать на стол можно с густыми сливками.
Всем приятного аппетита!