Содержание страницы:
Почечный чай — это особый вид чайного напитка, для производства которого в основном используют сушеные и прошедшие естественный процесс ферментации листья растения липы, мяты, разных лечебных трав. Состав почечного чая богат разнообразием витаминов и минералов от трав.
Ингредиенты:
- сухая мята – чайной ложки;
- сухая липа – чайной ложки;
- сухой верес – чайной ложки;
- сухая малина – чайной ложки;
- сухой иван-чай – чайной ложки;
- корица – 2 палочки;
- корень имбиря – 10 грамм;
- апельсин – 1/2 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Воду вскипятить в чайнике. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления желтого чая.
- Палочки корицы разрезаем напополам.
- Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
- Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
- Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
- Удобнее это проделать керамическим ножом.
- Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
- Высыпаем сперва в чашки, равные доли сухих трав.
- Добавляем имбирь в чашки.
- Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
- Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
- Заливаем горячей кипячёной водой чай.
- Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
- Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
- Вы можете использовать и заварочный чайник, так даже удобнее.
- От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
- Подаём чай сразу, как только он настоялся.
- Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите., я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
- Апельсин после можно скушать.
- Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
- Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
- И никакие сезонные простуды вам станут не страшны.
Приятного чаепития!
Чай Пуэр почечный чай очень полезный
Ингредиенты:
- Большой чайник.
- Ситечко.
- Чахай.
- чай
Способ приготовления:
- Отколоть кусок блина.
- Вообще, это отдельный кайф.
- Внимательно рассмотреть структуру блина пуэра (или точи), взять специальный ножик и аккуратно расколоть блинчик чая.
- К сожалению, на видео весь смак процесса не покажешь, поэтому мы опустили этот момент в ролике.
- Одно маленькое «но»
- Блин пуэра лучше раскалывать с торца.
- Таким образом, вы вгоняете нож между волокнами чая, а не поперек их.
- Прогреть посуду .
- Прогревание нужно для того, чтобы вода не теряла температуру при первом заваривании.
- Ну и для дезинфекции, разумеется.
- Промыть чай .
- Чай – это продукт ручного труда.
- Его собирают руками и в процессе обработки неоднократно мнут, ворошат и пересыпают теми же самыми руками.
- Конечно, он стерилизуется под высокой температурой, но никогда не помешает перед завариванием промыть чай, чтобы убрать вкус рук.
- Заварить в чайнике
- Китайцы – хитрые жуки.
- Чтобы понять это, вспомните, как вы привыкли пить чай из заварника.
- Вот вы уже настояли чай и по очереди поровну наливаете его гостям.
- У кого получится самый крепкий настой
- Китайцы это поняли, чтобы никого не обижать ввели в обиход маленький кувшинчик, который называется Чахай.
- Сначала заварка сливается в чахай, а потом уже разливается по пиалкам.
- Разлить по пиалкам.
- Пожалуй, это самый тонкий пункт во всём заваривании.
- Важно пить чай именно маленькими пиалочками по 30-50 мл.
- Последние три пункта повторять до полного истощения заварк
- Большой чайник, Гайвань.
- Специальная глубокая чашечка с крышкой.
- Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
- При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль, Чахай.
- Прибор, заменяющий молочник.
- Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
- Пиалы маленького объема.
- Особенностью приготовления является замачивание Пуэра.
- Достаточно 10 г на 100 мл воды.
- Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами.
- Чай готовится в следующей последовательности
- Замочить сухую заварку.
- Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой.
- Время — 5 минут, воду слить.
- Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию.
- Вода дальше не используется.
- Считается, что чай промыт.
- В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры.
- Чай заваривают водой 95°.
- Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно.
- Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай.
- Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой.
- Выждать 30 секунд.
- Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
- Залить заварку новой порцией воды.
- Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам.
- Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
- Следующее заваривание короче на пару секунд.
- Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
- Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего.
- Это зависит от предпочтений гостей и хозяина.
- Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт.
- Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.
Приятного чаепития!
Почечный чай
Ингредиенты:
- Чай зелёный — 2 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Вода — 500 мл
- Миндаль — 100 г
Способ приготовления:
- В чай кладётся миндаль очищенный.
- Поэтому залейте орехи водой и поставьте на средний огонь.
- Варите миндаль около 5 минут.
- После этого слейте воду и остудите его.
- После варки с него легко отходит шкурка.
- Если его слегка обжарить, то чай получится более насыщенный по вкусу.
- Но в арабских странах миндаль для чая чаще всего не обжаривают.
- Сам чай в арабских странах варят, а не заваривают, как мы.
- Всыпьте 2 ст.л. ложки в чайник, добавьте сахар и воду.
- Варится чай на маленьком огне около 15 минут.
- У вас должен получиться крепкий и одновременно сладкий напиток.
- Процедите его через ситечко.
- Чай на востоке подают в маленьких стеклянных стаканчиках, которые больше похожи на рюмки.
- Каждый такой стаканчик наполняют на 2/3 очищенным миндалём.
- Очищенный миндаль и чайник с зеленым готовым чаем также ставят рядом с наполненными стаканчиками, чтобы каждый мог себе добавить орехов или долить чая.
Приятного чаепития!
Почечный чай с медом
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- мед по вкусу, на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
- зелёный чай крупнолистовой,
- лучшего качества;
- свежий лимон;
- вода 2 литра.
Способ приготовления:
- Подготовить корень имбиря, тщательно очистить и порезать его на тонкие пластинки.
- Чтобы ускорить процесс, можно натереть корень на крупной терке
- Поставить кастрюлю на огонь, налить 2 литра питьевой воды.
- Опустить нарезанный имбирь в воду, довести до кипения.
- Проварить имбирь 2-3 минуты, затем убрать кастрюлю с огня и засыпать зеленый чай.
- Лимон помыть и нарезать дольками.
- Добавить половину нарезанных долек лимона, дать настояться 5-10 минут.
- Чай процедить, перелить в чайник или графин для подачи, добавить оставшийся лимон или предлагать его порционно в каждую чашку.
- Подавать горячим, добавляя мед по вкусу.
- Остывший чай можно вновь подогреть в подходящей посуде, но не кипятить.
- Если вы желаете использовать имбирный чай для похудения или нормализации обменных процессов, не следует злоупотреблять медом, но и совсем отказываться от него не стоит.
- Можно добавить 1 чайную ложечку меда на чашку чая.
- Так же этот напиток крайне полезен в период обострения простудных и вирусных заболеваний, тут уже можно не ограничивать себя в медовой сладости, ведь мед является источником глюкозы, а значит и энергии, необходимой для борьбы с недугом.
Приятного чаепития!
Почечный чай с мятой и смородиной
Ингредиенты:
- 30-50 грамм настоящего черного чая;
- 20-30 листиков смородины;
- 10-20 мятных листьев.
Способ приготовления:
- Смородиновые и мятные листья следует измельчить, а также перемешать их с чаем и поместить все ингредиенты в заварочный чайничек.
- На следующем этапе вскипятите воду, при этом должен получиться «белый кипяток» (доводится жидкость до состояния практически кипения, а затем, когда консистенция начнет активно бурлить, его сразу же снимают с огня), заливают им ингредиенты, а после чайник накрывают полотенцем их льна.
- Чай должен настаиваться в течение последующих 20 минут.
- Спустя 1.5 часа можно наслаждаться великолепным и невероятно ароматным чайным напитком.
- Если хотите добавить ему ноток пикантности, рекомендуем бросить уголь из костра.
Приятного чаепития!
Почечный чай
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 1 ст.л.
- Мята – 20-25 веточек
- Сахар – по вкусу
- Вода – 600 мл
Способ приготовления:
- В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
- Добавьте 200 миллилитров кипятка.
- Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
- В чайник большего объема добавьте листья мяты.
- Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
- Добавьте сахар.
- Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
- Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
- Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
- Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
- Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
- Готовый напиток разлейте по стаканам.
- Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
- Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
- Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.
Приятного вам чаепития!
Почечный чай с шиповником
Ингредиенты:
- Шиповник — 1 часть
- Душица — 1 часть
- Зверобой — 1 часть
- Девясил — 1 часть
- Заварка — 0,5-1 часть
Способ приготовления:
- Для приготовления смеси «монастырский чай» подготовьте ингредиенты по списку.
- Отмерьте нужное количество зверобоя.
- Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля.
- В качестве величины «часть» может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.
- Добавьте плоды шиповника.
- Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.
- Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите её ножницами.
- Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.
- Перемешайте смесь и разложите её в подходящие коробки или контейнеры.
- Монастырский чай готов.
Приятного вам чаепития!
Почечный чай иван
Ингредиенты:
- Иван-чай — 1 ветка
- Брусника (листья) — 4-7 веток
- Княженика (листья) — 2-3 листа
- Мед — 1-2 ст.л. или по вкусу
- Вода — 1 л
Способ приготовления:
- Для приготовления травяного чая «Таёжный» нам понадобится иван-чай, веточки брусники, веточки княженики, мед.
- Закипятим 1 литр воды.
- Травы помоем, стряхнем от влаги.
- Опустим в воду и доведем до кипения.
- Кипятим 2-3 минуты и оставляем на 5 минут настояться.
- Процедим напиток через ситечко.
- Добавим по вкусу мед.
- Размешаем до полного растворения.
- Травяной чай «Таежный» готов.
Приятного вам чаепития!
Липовый почечный чай
Ингредиенты:
- липа
- черная смородина
- красная смородина
- малина
- кипяток
Способ приготовления:
- Для начала подготовим липу.
- Срываем ее с дерева, промываем под проточной водой, в чайнике или чашке запариваем небольшое количество липы.
- Накрываем чашку тарелочкой.
- Или же можете заварить чай (липу) в чайнике.
- Подождем, некоторое время, пока липа запарится.
- Тем временем подготовим ягоды.
- У нас они растут в саду, так что срываем их с куста, промываем, снимаем с веточки.
- Так как семья у нас большая, делаем чая много и каждому в свою чашку.
- Отливаем нужное количество липы, где-то примерно 1/3 стакана.
- Добавляем смородину, сначала черную.
- Затем добавляем и остальные ягоды.
- Также добавим сахар.
- Кто как любит, может, вы любите сладкий чай, или же наоборот – пьете его без сахара
- Правда, я рекомендую все равно хоть немного добавить сахара.
- Так наш чай с ягодами будет вкуснее.
- Добавляем кипяток и наслаждаемся приятным ароматом и тонким вкусом нашего чая.
- Если хотите, то можете охладить липовый чай и подавать его потом со льдом.
- Это все дело вкуса, да и зависит от погодных условий за окном.
- Если жара, то и чай горячий пить не хочется, хотя говорят, что горячий чай намного лучше утоляет жажду.
Приятного чаепития!
Почечный чай
Ингредиенты:
- Вода 500 мл.
- Липа сухая 5 гр.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
- Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
- Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
- Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
- Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
- Залить «крылышки» кипятком.
- Накрыть чайник салфеткой.
- Дать настояться чаю минут 5.
- Липовый чай из «крылышек» готов.
- Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
- Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
- Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
- Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
- Залить соцветия липы кипятком.
- Накрыть чайник салфеткой.
- Дать настояться чаю минут 5.
- Липовый чай из соцветий готов.
- Подавать чай перед обедом, на перекус.
- Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
- Можно пить с мёдом.
- Этот чай получается более насыщенного цвета.
- Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
- Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.
Приятного чаепития!
Чай почечный
Ингредиенты:
- Листья чая
- Вода
Способ приготовления:
- Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
- Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
- Разложите листья тонким слоем на поддоне.
- Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
- Разогрейте духовку до 50 — 60 градусов и поставьте туда противень.
- Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
- Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.
- Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.
- Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке.
- Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.
Приятного чаепития!
Полезный почечный чай
Ингредиенты:
- 2 чайной ложки заварки
- 600 мл крутого кипятка.
Способ приготовления:
- Для приготовления используется емкость, которую можно плотно закрыть.
- В нее необходимо поместить 2 чайной ложки заварки и залить все это 600 мл крутого кипятка.
- В качестве воды лучше использовать полностью очищенную воду или природную.
- Емкость с наваром необходимо плотно закрыть и настаивать в течение 15 минут.
- Далее напиток перемешивают.
- Благодаря тому, что в напитке содержится большое количество эфирных масел, напиток долгое время не портится, но лучше его употреблять именно в свежем приготовлении.
- Что касается концентрации чая, то здесь необходимо полагаться на личные предпочтения.
- Употреблять напиток можно и в холодном виде.
- В том случае если хочется его подогреть, то здесь главное не допустить температуры кипения, так как аромат чая пропадает. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления ройбуш чая.
- Использовать сахар нежелательно.
- Лучше в качестве подсластителя использовать финики, мед и другие натуральные ингредиенты.
Приятного чаепития!
Простой рецепт почечного чая
Ингредиенты:
- Листья чая
- Кипяток
Способ приготовления:
- Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай.
- Так вкуснее и полезнее.
- Очень важна дозировка.
- Она для каждого своя – индивидуальная.
- Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения.
- В среднем, не стоит употреблять больше 1 — 2 столовых ложек травы в день.
- Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде.
- Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду.
- Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.
- Выпив свежезаваренный напиток, можно заливать заварку повторно до пяти раз.
- Напиток от этого не утратит вкус и полезные качества.
- Готовый чай можно хранить 2 – 3 дня в прохладном месте.
Приятного чаепития!