Содержание страницы:
Настойка из самогона – это напиток, крепость которого составляет около 58-60%, получаемый в результате настаивания самогона или водки на фруктовой или пряной основе. Также можно подслащивать настойку фруктовыми сиропами или сахарным раствором. Процесс сложный и требует терпения, однако результат того стоит.
Ингредиенты:
- 1 л самогона
- 1 л кипяченой воды
- крыжовник
Способ приготовления:
- 1 л самогона и 1 л кипяченой воды залейте в бутыли с крыжовником.
- Держите, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет.
- Процедите, добавьте сахар по вкусу.
- Опять выставьте на день под солнце.
- Далее поставьте все в холодильник на 10 суток.
- Еще раз процедите, разлейте в толстостенные бутылки, пусть покроется коркой.
- Храните в холоде. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки и наливки на водке.
- Через 3 недели напиток будет готов к употреблению.
- Домашний самогон — натуральный алкогольный напиток, который можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления настоек и наливок.
- Так как вкус обычного самогона нейтральный спиртовой, для его ароматизации используют различные фрукты и ягоды
Приятного аппетита!
Рецепт настойки самогона на мяте, анисе и орешках
Ингредиенты:
- самогон – 2 л,
- мята – 40 г,
- анис – 40 г,
- орешки – 40 г.
Способ приготовления:
- В самогон положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место.
- После этого, процедив, можно употреблять.
- Затем в гущу можно опять влить половину пропорции самогона и оставить на 1 месяц в тепле.
Приятного аппетита!
Малиновая наливка
Ингредиенты:
- литр самогона
- 3,5 кг малины
- 250 гр сахара
- 250 мл воды
Способ приготовления:
- Малину засыпать в емкость, залить самогоном и оставить в темном теплом месте на 2-3 дня
- Слить полученный напиток в отдельную банку
- Приготовить сироп
- Влить полученный малиновый самогон в сироп и перемешать
- Перелить жидкость в отдельную емкость, закрыть и оставить в темном прохладном помещении на 15-20 дней
- Полученную наливку профильтровать через ватный фильтр и разлить
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черной смородины
- литр самогона
- 100 г сахара
Способ приготовления:
- Перебрать ягоды и помыть
- Перемешать сахар.
- Пересыпать ягоды и залить полученным самогоном
- Плотно закрыть емкость и встряхнуть
- Оставить на пару недель в темном и прохладном помещении
- Профильтровать полученную наливку из черной смородины и разлить по емкостям
- Употреблять можно через две недели.
Приятного аппетита!
Настойка из смородины на самогоне
Ингредиенты:
- 800 г смородины
- 400 мл воды
- 1 л самогона
- 500 г сахара
Способ приготовления:
- Закипятить воду, добавить в нее сахар и растворить его
- Затем добавить ягоды и подержать на слабом огне несколько минут
- Охладить полученную смесь до комнатной температуры, переложить и добавить самогон
- Оставить в прохладном и темном месте
- Перемешивать раз в несколько дней
- Процедить настойку и пропустить через ватный фильтр
- Разлить и хранить в прохладном помещении
- Чем дольше напиток из черной смородины стоит, тем благороднее его вкус.
Приятного аппетита!
Чайная настойка — изысканность вкуса
Ингредиенты:
- пол-литра самогона
- 2 ст.л. ложки чая
- 2 ч.л. сахара
Способ приготовления:
- В водку насыпать чай, закрыть крышкой и оставить на несколько часа
- Добавить сахар и перемешать
- Процедить через марлю и перелить
Приятного аппетита!
Кедровка
Ингредиенты:
- самогон – 0,5 л
- кедровые орехи – 50 г
- цитрусовая цедра – 5 г
- лист смородины – 1 шт.
- сахар или мед – 2 ст.л.
- ванилин – по вкусу
Способ приготовления:
- Залить очищенные орешки крутым кипятком.
- Слить воду, повторить процедуру несколько раз, пока они полностью не очистятся. Такая процедура позволит убрать из орешков смоляную основу.
- Это в дальнейшем позволит избавиться от горечи в настойке.
- Пропаренные орешки, цитрусовую цедру, лист смородины сложить в 3-х литровую банку.
- Залить все самогоном и тщательно перемешать.
- Закрываем и ставим в темное место настаиваться.
- После процеживаем и оставляем на 3 дня.
- Это необходимо сделать для того чтобы мелкие частички выпали на дне.
Приятного аппетита!
Настойка на черноплодной рябине
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины – 1 кг
- сахар – 500 г
- самогон – 1 л
- по желанию гвоздика – 2 бутончика
Способ приготовления:
- Промываем и наполняем банку ягодами.
- Размолачиваем ягоды, чтобы они пустили сок.
- Сахар и гвоздика по желанию, перемешиваем.
- Дать ягодам пустить сок и еще раз перемешать вместе с сахаром.
- Накрываем и оставляем на несколько дней.
- По истечении этого периода, заливаем самогонкой и ставим в темном месте на 2 месяца.
- После процеживаем и разливаем по бутылкам.
- Настойка из черноплодной рябины выходит с насыщенным рубиновым цветом.
- Очень красиво смотрится в хрустале.
Приятного аппетита!
Брусничная настойка
Ингредиенты:
- 1 л самогона
- 1-2 кг брусники
- сахар, мед по желанию
Приготовление:
- Ягоду помыть, убрать порченые и дать просохнуть.
- Засыпать в емкость, в которой будет настаиваться наш напиток.
- Измельчить, по желанию добавить сахарного сиропа или разбавленный в теплой воде мед.
- Залить самогоном.
- Оставить в темном и теплом месте на 2-4 недели.
- Профильтровать через марлевую ткань, оставить настояться одну неделю и еще раз профильтровать.
- Попробовать и, если кислит, добавить немножко сахара.
- Идеальным будет растворенный рафинад в количестве 10 кубиков на 0,5 л настойки.
- Брусничная настойка имеет насыщенный рубиновый цвет, который красиво играет на солнце.
- Пьется легко и не горчит.
- Однако крепость может быть высокой около 60%.
Приятного аппетита!
Настойка из самогона на изюме
Ингредиенты:
- 0,5 л самогонки
- небольшая горсть изюма
- 1 ч.л. черного чая
- 1 ст.л. сахара
- перец горошком, лавровый лист и ванилин
Способ приготовления:
- Смешать и оставить настаиваться в кладовой на одну неделю.
- После готовности, процедить от изюма, специй и разлить по бутылкам
Приятного аппетита!
Коньяк из самогона
Ингредиенты:
- Самогон, полученный по правильной технологии — 3 литра
- Порошок марганца — на кончике ножа несколько кристалликов
- Перепонки грецких орехов, сухие — полстакана
- Чай черный листовой без добавок — одна 1 столовая ложка
- Гвоздика сухая кулинарная — 2 шт.
- Тмин сухой, семена — пол чайной ложки
- Ванильный сахар — один маленький кондитерский пакетик 5 гр.
- Лимонная кислота — пару (2) грамм
Способ приготовления:
- Желательно взять для приготовления домашнего коньяка, самогон двойной перегонки, он будет прозрачный, в нем будет меньше сивушных масел, специфического запаха, ну и других вредных примесей.
- Для начала еще раз уберем из самогона, который произвели путем перегонки с разделением выхода на фракции, сивушные масла.
- Для этого на дно трехлитровой — (3) банки киньте подготовленный марганец, щепотку, затем влейте качественный самогон, тщательно размешайте содержимое до полного растворения, деревянной ложкой или лопаткой.
- Накройте крышкой, дайте жидкости отстоятся 20 минут, потом еще раз перемешайте и подождите 30 минут.
- Делаем это для того, чтобы на дно банки выпал осадок из остатков ненужных примесей, которые нейтрализовал марганец.
- Если вы вместо самогона, где то брали водку на розлив, проделайте то же самое, поверьте, это не будет лишним.
- Очистить спиртное можно активированным углем, и другим способом, каким, и как это сделать, прочитайте на этом сайте в разделе очистка.
- Вы делаете коньяк для себя, поэтому и качество всех компонентов должно быть идеальное.
- Теперь слейте с осадка.
- Лимонку желательно внести в последнюю очередь, все перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.
- Накройте крышкой, поставьте настаиваться в удобное для вас место на две недели, раз в три дня можете помешивать содержимое.
- В конце срока процедите все содержимое сначала через мелкое ситечко, а потом через ватные-косметические диски, окончательно удалив весь осадок с коньячного напитка.
- Разлейте домашний коньяк из самогона сделанный собственноручно, в бутылки, дайте отдохнуть напитку пару дней и можете употреблять.
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего коньяка из самогона
Ингредиенты:
- три литра самогона
- одна столовая ложка черного чая
- несколько перегородок от грецкого ореха
- шесть головок гвоздики
- три грамма лимонной кислоты
- одна чайная ложка тмина
- одна столовая ложка ванильного сахара
Способ приготовления:
- Самогон переливаем в банку и добавляем в него гвоздику, чай и перегородки грецкого ореха.
- Хорошо перемешиваем и засыпаем туда же тмин и ванильный сахар.
- Вновь перемешиваем содержимое банки и всыпаем последний ингредиент – лимонную кислоту.
- Плотно закрываем банку и выдерживаем в темном месте не менее пяти дней.
- После настаивания фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам.
- Пить свежеприготовленный коньяк из самогона не торопимся, так как помним, что время делает его только лучше.
- Но пробовать, конечно, можно и нужно – только так вы сможете оценить вкусовые качества и степень готовности напитка.
Приятного аппетита!
Настойка из самогона
Ингредиенты:
- три литра самогона
- три лавровых листа
- горсть черного перца горошком
- чайную ложку черного чая (крупнолистового)
- чайную ложку кофе
- полстакана сахарного песка
- половину чайной ложки соды
- щепотку ванилина
Способ приготовления:
- Наливаем самогон в кастрюлю, ставим на медленный огонь и добавляем в него черный перец и лавровый лист.
- Чуть погодя добавляем остальные ингредиенты из списка выше и ждем, пока жидкость не начнет кипеть.
- В самом начале кипения выключаем газ.
- Когда самогон остынет, фильтруем и пробуем.
- Результат должен приятно удивить вас.
- Не нужно ждать несколько дней, коньяк готов к дегустации
Приятного аппетита!
Мятная настойка
Ингредиенты:
- мята 15 грамм,
- цвет полыни 2,5 грамма,
- шалфей 2,5 грамма,
- розмарин 1,5 грамма,
- кардамон 1,5 грамма,
- самогон 50% 1 литр.
Способ приготовления:
- Все травы и пряности берём сушеные, например, в аптеке или в специализированных магазинах.
- Кардамон необходимо подавить и все компоненты засыпать в банку с самогоном, закрыть и поставить в тёплое место на три дня.
- Фильтруем, добавляем пол литра воды и перегоняем, с отбором 50 мл голов, собираем тело около 0,5 литра, крепость должна быть в районе 65%.
- Разбавляем до 40-45% и даём постоять несколько дней.
Приятного аппетита!
Настойка на грецких орехах
Ингредиенты:
- 1 л самогона
- 1 ст. сухих перегородок или 1 ст. орехов
Способ приготовления:
- Полученную смесь выдерживать нужно в тёмном теплом месте.
- Заметные изменения появятся в настойке уже на следующий день.
- Цвет станет коричневатым, с каждым днём все сильнее напоминая коньячный.
- Чтоб получить характерный и насыщенный вкус, настойку следует выдерживать не меньше месяца.
- Тогда ваши труды будут не напрасны.
- Настойка приобретёт красивый цвет и приятный вкус, с небольшой ноткой характерной горчинки.
- Для конечного использования настойки её лучше отфильтровать.
- В качестве фильтра можно использовать обычную марлю с ватной прослойкой.
Приятного аппетита!
КЛЮКВЕННАЯ НАСТОЙКА — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- Самогон — 1 л;
- Клюква — 200 гр;
- Сахар — 2 ст.л;
- Вода – 150мл.
Приготовление:
- Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, тщательно вымыть холодной водой.
- Довольно муторный этап, каждую ягодку необходимо проткнуть несколько раз иглой в награду вам будет чистый напиток.
- Если не хватает терпения для такого, то можно просто размять клюкву деревянным пестиком, при таком способе настойка получается мутной и ее нужно долго и упорно фильтровать через вату с марлей.
- Ягоды уложить в банку, добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и настаивать дня три в теплом помещении, что бы выделился сок.
- Затем влить половину самогона, чтобы он покрыл ягоды.
- Оставить на брожение в теплом темном месте на 10-14 дней.
- После этого времени слить настой в чистую банку, убрать ее в холодильник, а к ягодам добавить вторую половину самогона, так же выдержать одну две недели.
- Слить второй настой самогона с ягод и смешать с первой частью.
- Если настойка слишком мутная, то можно профильтровать через самодельный ватно-марлевый фильтр.
- Если напиток показался крепким и не сладким, то из воды и небольшой части сахара сделайте сироп и влейте в настойку.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать пару дней и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Клюквенная настойка
Ингредиенты:
- Клюква – 1 ст;
- Самогон 40-45° — 250 мл;
- Сахар – 1 ст.
Приготовление:
- Клюкву залить кипятком на 10-15 минут.
- За это время ягоды размякнут, кожица лопнет.
- В таком виде плоды лучше будут отдавать сок.
- Слить воду и засыпать ягоды сахаром.
- Смесь хорошенько размешать до однородной массы, влить самогон и настаивать с закрытой крышкой в темном месте 10-14 часов.
- Затем настой влить в кастрюлю, и помешивая нагреть так, что бы не было кипения иначе весь алкоголь испарится и вы рискуете остаться с безалкогольной настойкой.
- Настойку охладить и профильтровать.
- Залить в подходящую бутылку из стекла и буквально через сутки напиток будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
КЛЮКВА НА САМОГОНЕ С КАЛГАНОМ
Ингредиенты:
- самогон 65°- 200 мл;
- вода — 200 мл;
- клюква — 700 гр;
- корень калгана — 1 ч.л;
- сахар — 200 гр.
Приготовление:
- Ягоды размять в кашицу, в неё добавить калган.
- Поместить смесь в банку, залить самогоном, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть.
- Банку с содержимым настоять при комнатной температуре в теплом помещении 10-14 дней.
- В горячей воде размешать сахар до полного растворения, дать остынуть.
- Влить сироп в настой, размешать и оставить еще на 5-6 дней.
- Затем настойку профильтровать, залить в подходящую посуду.
- Через два дня она будет готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Настойка из самогона
Ингредиенты:
- Клюква
- Самогон
- Сахар
Способ приготовления:
- Для этого рецепта самогона на клюкве нужно брать только хорошо очищенный продукт, крепостью не выше 45 градусов.
- При необходимости можно разбавить его чистой водой.
- Для приготовления напитка спелую клюкву нужно перебрать, хорошо помыть и дать стечь воде.
- Подготовленные ягоды пересыпать в стеклянную банку — лучше всего брать емкость объемом не менее 1 литра.
- Прямо в банке измельчить ягоды при помощи толкушки или погружного брендера — должна получиться масса, напоминающая пюре.
- Если ягод можно, вы можете измельчить их в отдельной посуде и уже в таком виде разложить в банки.
- Влить в ягодную массу самогон, закрыть банку крышкой и поставить в темное место.
- Настаивать самогон на клюкве 2 недели при комнатной температуре.
- Чтобы очистить готовый напиток, используем фильтр из нескольких слоев марли или ваты.
- В отдельной посуде нагреть немного воды, добавить в нее сахар и сварить сироп.
- Когда сахар полностью растворится, снять его с огня и охладить.
- Влить сироп в очищенную настойку, закрыть крышкой и слегка встряхнуть.
- Оставить напиток в прохладном месте еще на сутки, после чего его можно будет пробовать.
Приятного аппетита!
Рецепт настойки
Ингредиенты:
- Стакан спелой клюквы;
- Пол литра самогона;
- Сахар (добавляется по вкусу);
- Вода (для создания необходимой крепости).
Способ приготовления:
- Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, до однородной массы.
- Для этого хорошо подходят стеклянные банки.
- Если ягода была собрана самостоятельно, а не приобретена в розничной торговле, то ей можно дать немного побродить.
- Собранную клюкву в этом случае мыть не надо.
- Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 дня в темное тёплое место.
- Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.
- С магазинной ягодой процесс брожения не происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности.
- После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой.
- Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.
- Настоявшийся самогон процеживают через несколько слоёв марли для избавления от ягодного жмыха.
- Для более тонкой очистки настойки дополнительно можно использовать вату или бумажный фильтр.
- Полученный напиток будет достаточно кислым и для повышения сладости в него добавляют сахар до тех пор, пока его вкус не понравится.
- Разбавлять настойку лучше заранее подготовленным сахарным сиропом.
- Крепость напитка доводят до требуемой при помощи воды, которую лучше приобрести в магазине.
- В крайнем случае, можно прокипятить и остудить водопроводную воду.
- Крепость проверяют при помощи спиртометра или на вкус.
- Напиток переливают в чистую бутылку, закрывают пробкой и убирают в прохладное место до применения.
Приятного аппетита!
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ КЛЮКВЫ НА ВОДКЕ
Ингредиенты:
- Бутылка самогона — 0,5л;
- 250 г. ягод клюквы;
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Ягоды перебираем и хорошенько моем, затем пересыпаем в емкость в которой планируем настаивать (лучше всего подойдет литровая банка) и толчем клюкву деревянной скалкой до состояния однородной массы.
- Заливаем все это дело водкой или разбавленным спиртом и перемешиваем.
- Плотно закрываем банку с ставим настаиваться в теплое темное место.
- Спустя минимум две недели настойку фильтруем.
- И можно считать ее готовой, но вкус у нее будет кисловат, поэтому рекомендуется приготовить немного сахарного сиропа и добавить к нашему напитку.
- Для этого растворяем сахар в 50 мл воды, варим сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в настой.
- Перед употреблением нужно жать еще хотя бы сутки постоять в холодильнике.
- Со временем вкус станет еще лучше, так что чем больше она пролежит у вас в холодильнике или подвале, тем вкуснее будет настойка.
Приятного аппетита!
Быстрый самогон на клюкве
Для того чтобы готовить настойки нужно запастись терпением. Это процесс хоть и не очень трудоемкий, но долгий по времени. Но этот рецепт настойки может выручить, если до торжества и прихода гостей осталось всего несколько дней.
Ингредиенты:
- стакан клюквы;
- стакан сахара;
- стакан самогона;
Способ приготовления:
- Ягоды первым делом нужно залить на несколько минут горячей или даже кипящей водой.
- Ягоды станут мягче и лучше отдадут сок.
- Ничего страшного, если на ягодах даже полопается кожура.
- Процесс пройдет еще быстрее.
- Затем воду необходимо слить и засыпать ягоды сахаром.
- Хорошенько перетереть смесь клюквы с сахаром.
- И уже в эту кашицу влить алкоголь.
- Настоять около 12 часов в темном месте.
- После этого вылить смесь в кастрюлю и хорошо нагреть для того, чтобы растворился полностью сахар.
- Но не стоит кипятить.
- В этом случае может начать испаряться алкоголь и напиток будет невкусным.
- Остудить настойку и процедить.
- Можно ее налить сразу в графин, в котором она будет подаваться к столу.
- Дать ей постоять еще сутки и можно угощать гостей.
Приятного аппетита!
Классический рецепт настойки на клюкве
Когда время не поджимает, можно приготовить самогон на клюкве более классическим способом.
Ингредиенты:
- 2 литра самогона;
- 400 г клюквы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Спелые ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
- Теперь нужно каждую ягоду наколоть иголкой в нескольких местах.
- Можно поступить проще и просто размять их толкушкой.
- Но в таком случае напиток может получиться мутным и его будет нужно фильтровать через марлю.
- В ягодную кашицу засыпать сахар, перемешать и оставить настаиваться пару-тройку дней.
- По прошествии указанного времени влить небольшую часть самогона, чтобы он покрыл ягоды.
- Лучше всего делать настойку в кастрюле или банке.
- Там она хорошо сбраживается и потом удобнее напиток сливать.
- Поставить в темное место.
- Когда смесь начнет бродить, влить половину оставшегося самогона.
- Хорошенько перемешать и для настаивания оставить на две недели.
- По прошествии времени слить жидкость в чистую банку и убрать в холодильник.
- Оставшиеся в банку ягоды залить второй половиной самогона и оставить еще на две недели.
- По прошествии времени настойку процедить и смешать ее с ранее отлитой настойкой.
- Если напиток получился мутным, то можно процедить его, соорудив фильтр из марли с ватой.
- Поставить настойку отдохнуть на пару дней.
- После этого настойка из клюквы на домашнем самогоне готова.
- Можно ее расфасовать и закупорить.
- Употреблять клюквенную настойку стоит умеренно, как и любой алкоголь.
- Это позволит насладиться ее вкусом и ароматом в полной мере.
- Клюквенная водка считается на западе традиционным напитком на Рождество.
- К Новому году настойка как раз успеет созреть и настояться.
Приятного аппетита!
Настойка на самогоне
Ингредиенты:
- клюква свежая (один стакан);
- сахар (сто грамм);
- водка или самогон (один литр).
Способ приготовления:
- Когда все уже лежит у вас под рукой, можете начинать процесс приготовления.
- Клюкву переберите и промойте, а затем пропустите ее через мясорубку, всыпав туда же и сахар.
- Это позволит не только передавить ягоды, но и сразу качественно смешать ее с сахаром.
- Сложите полученный продукт в кастрюлю, залейте водкой или самогоном.
- И оставьте на пять-шесть дней.
- Периодически необходимо смесь перемешивать (пару раз в день, например, утром и вечером).
- По истечении указанного срока полученную клюквенную настойку следует процедить.
- Воспользуйтесь обычной марлей, но чтобы сам процесс был эффективнее, рекомендуется сложить ее в два слоя.
- Оставьте настойку еще на сутки.
- Когда они пройдут, снова следует процедить полученный напиток.
- Теперь уже не стоит пользоваться марлей.
- Возьмите вату и плотно утрамбуйте ее в воронку.
- Это будет оптимальный фильтр.
- Вот и все, напиток готов.
- Разлейте его по бутылкам, если у вас есть несколько небольших посудин, и наслаждайтесь вкусным напитком.
Приятного аппетита!
Рецепт клюквенной настойки
Существует множество рецептов изготовления клюквенной настойки, но принципиальных отличий друг от друга у них нет.
Ингредиенты:
- Стакан спелой клюквы;
- Пол литра самогона;
- Сахар (добавляется по вкусу);
- Вода (для создания необходимой крепости).
Способ приготовления:
- Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, до однородной массы.
- Для этого хорошо подходят стеклянные банки.
- Если ягода была собрана самостоятельно, а не приобретена в розничной торговле, то ей можно дать немного побродить.
- Собранную клюкву в этом случае мыть не надо.
- Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 дня в темное тёплое место.
- Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.
- С магазинной ягодой процесс брожения не происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности.
- После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой.
- Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.
- Настоявшийся самогон процеживают через несколько слоёв марли для избавления от ягодного жмыха.
- Для более тонкой очистки настойки дополнительно можно использовать вату или бумажный фильтр.
- Полученный напиток будет достаточно кислым и для повышения сладости в него добавляют сахар до тех пор, пока его вкус не понравится.
- Разбавлять настойку лучше заранее подготовленным сахарным сиропом.
- Крепость напитка доводят до требуемой при помощи воды, которую лучше приобрести в магазине.
- В крайнем случае, можно прокипятить и остудить водопроводную воду.
- Крепость проверяют при помощи спиртометра или на вкус.
- Напиток переливают в чистую бутылку, закрывают пробкой и убирают в прохладное место до применения.
Приятного аппетита!
Рецепты клюквенной настойки
Ингредиенты:
- Стакан спелой клюквы;
- Пол литра самогона;
- Сахар (добавляется по вкусу);
- Вода (для создания необходимой крепости).
Способ приготовления:
- Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, перед началом однородной массы.
- Для этого грамотно подходят стеклянные банки.
- Собранную клюкву в этом случае мыть не делать надо.
- Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 денька в черное тёплое пространство.
- Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.
- С магазинной ягодой процесс брожения не делать происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности.
- После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой.
- Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.
Приятного аппетита!
Простой рецепт настойки
Ингредиенты:
- 1 литр водки или самогона
- клюква — пол килограмма
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- По ингредиентам можно уже понять, что рецепт чрезвычайно прост.
- Ягоды клюквы необходимо тщательно потолочь, чтобы получить кашицу.
- Залить смесь самогоном или водкой и хорошо перемешать.
- После чего закрыть емкость и поставить в теплое помещение на 10 дней.
- Спустя указанное время процедить настойку через несколько слоев марли.
- В результате этих простых действий мы получили классическую клюквенную спиртовую настойку.
- Без добавления сахара она будет иметь кисловатый вкус, поэтому можно растворить 1-2 столовых ложки сахара в получившемся напитки, сделав его более сладким.
Приятного аппетита!
Наливка вишневая на водке, самогоне
Ингредиенты:
- Вишня без косточек 1 кг.,
- Водка или очищенный самогон — 1 л.,
- Сахар — 300 г.,
- Корица молотая — 8 г.,
- Гвоздика — 5 шт.,
- Измельченные вишневые косточки — 50 г.
Способ приготовления:
- Вишню нужно хорошо вымыть, если есть подозрение на червивость, то нужно залить водой на час-два, черви всплывут.
- Затем, вишню слегка просушить и выдавить косточки.
- В банку закладываем вишню, косточки измельченные, корицу, гвоздику, заливаем алкоголем, хорошо все смешиваем.
- Первый этап приготовление вишневой наливки заключается в настаивании — 2-3 недели в темном месте, время от времени смешивать содержимое банки.
- После, как настой будет готов, его нужно профильтровать — для этого хорошо подойдет марля сложенная в 2 слоя.
- Расстилаем марлю в дуршлаг, а дуршлаг в кастрюлю, выливаем настой на марлю, то что не профильтровалось отжимаем.
- Далее в банку засыпаем расчетный сахара и заливаем вишневым ароматным настоем, смешиваем добротно, закрываем банку крышкой и отправляем еще на недельку, что бы сахар растворился, иногда помешиваем.
- Замечу, что в жмых, который остался после фильтрации можно залить 0,5 водки или самогона, через пару недель будет чудесная вишневая настойка.
Приятного аппетита!
Настойка спиртовая из вишни
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
- Вода – 0,7 мл;
- Сахар – 6 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Ягоды разминаются, засыпаются сахаром и оставляются на несколько часов.
- После того, как плоды дадут сок, добавляется вода, спирт, все тщательно перемешивается.
- Емкость нужно убрать в темное место, настойка будет готова через 3 недели.
- Ее нужно процедить, при необходимости можно разбавить до нужной крепости.
Приятного аппетита!
Настойка с вишней на самогоне
Ингредиенты:
- вишня — 1,5 килограмма;
- самогон крепостью 45-50% — 0,7 литра;
- сахар — 0,5 килограмма.
Способ приготовления:
- Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке.
- Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания.
- Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
- Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц.
- Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
- Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
- По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
- Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.
Приятного аппетита!
Настойка на самогоне
Ингредиенты:
- 2 килограмма вишен;
- 1 литр самогона;
- 10 штук гвоздики;
- 10 столовых ложек сахара;
- корица и мускатный орех — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Вишню можно использовать в свежем виде, но лучше предварительно подвялить.
- Перед тем как добавлять другие компоненты, вишню лучше проколоть зубочисткой.
- При этом фрукты засыпаются слоями с сахаром и специями. Емкость заполняется на 70% объема. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления простокваши.
- В бутылку вливается самогон или водка, пока она полностью не накроет сверху ягоды.
- Жидкость либо закупоривается, либо закрывается тканью, чтоб результат вкус мягким.
- В течение двух месяцев настойка хранится на подоконнике с солнечной стороны.
- Раз в три дня ее стоит взбалтывать.
Приятного аппетита!