Мятный чай полезные свойства мятного чая

мятный чай

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. черного чая;
  • 7-10 листиков мяты;
  • 3 бутончика гвоздики (можно без гвоздики);
  • 800 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Засыпаем чай, мяту и гвоздику в заварочный чайник пока кипятится вода.
  2. Заливаем кипятком чайник, накрываем крышкой.
  3. Чай должен настаиваться не более 5 минут.
  4. Чем дольше он будет настаиваться, тем сильнее будет пряный аромат гвоздики.

Приятного чаепития!

Чай для похудения с мяты

мятный чай

Ингредиенты:

  • 2 части листьев мяты;
  • 3 части листьев крапивы;
  • 3 части коры крушины;
  • 1 часть корня аира.

Способ приготовления:

  1. Все травы смешайте в указанных пропорциях, а затем возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте 1,5 стаканами кипятка. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления зеленого чая с молоком.
  2. Затем следует укутать емкость и оставить настаиваться часа на 3 — 4.
  3. После этого чай процеживается, разделяется на 3 равных части и употребляется трижды в день за полчаса до приема пищи.
  4. В сочетании с умеренными физическими нагрузками и разумным питанием вы сможете быстро и легко избавиться от лишнего веса.
  5. Курс приема лекарственного настоя составляет 2 недели, а после этого нужно сделать перерыв.

Приятного чаепития!

Успокоительный чай с мятой

мятный чай

Ингредиенты:

  • Листья мяты;
  • Семена фенхеля;
  • Тмин;
  • Корень валерианы;
  • Цветы ромашки.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты следует взять в равных пропорциях и смешать.
  2. Затем залейте 1 столовую ложку кипятком и настаивайте около четверти часа.
  3. Эффект будет наиболее заметным, если вы станете употреблять такой чай дважды в сутки (утром и вечером) по половине стакана.
  4. Рекомендуемая продолжительность курса составляет 2 недели.
  5. В результате вы избавитесь от нервного перенапряжения и бессонницы.
  6. Успокоительный чай можно приготовить и более простым способом.
  7. Вам потребуется всего один ингредиент — это сушеный вереск.
  8. Его нужно взять в количестве 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка.
  9. Трава сразу отдает свои полезные свойства, поэтому ее можно заваривать не более 3 минут.
  10. Вереск быстро расслабляет, успокаивает и готовит организм ко сну.

Приятного чаепития!

Чай для иммунитета

как приготовить мятный чай

Ингредиенты:

  • Листья земляники — 5 частей;
  • Листья мяты — 1 часть;
  • Зверобой — 1 часть.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 1 столовую ложку сбора на 250 мл воды и заваривайте 10 минут.
  2. Такой чай поможет усилить иммунную функцию и защитит от возможных расстройств.
  3. Кроме того, он будет полезен и для пищеварения.

Приятного чаепития!

Зеленый чай с мятой

как приготовить мятный чай

 Ингредиенты:

  • Имбирь (2-3 см)
  • Мята (4-5 веточек)
  • Лимон, мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тонкими ломтиками очищенный имбирь.
  2. Залить чистой холодной водой и довести до кипения.
  3. Через 10 минут добавить мяту, лимон и довести до кипения.
  4. Выключить плиту, накрыть емкость с чаем крышкой и дать настояться 20-30 минут
  5. После того, как напиток остынет, можно добавить в него немного меда.

Приятного чаепития!

Мятный чай

как приготовить мятный чай

Ингредиенты:

  • имбирь – 20 г;
  • мята свежая – 60 г;
  • кардамон – щепотка;
  • сок лимона – 70 г;
  • сок апельсина – 50 г;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод, измельчить мяту на блендере.
  2. Смешать мякоть корнеплода и листьев мяты, добавить кардамон.
  3. Вскипятить воду, залить измельченные ранее ингредиенты.
  4. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  5. Процедить, добавить сок цитрусовых.
  6. Пить в три приема без добавления сахара.
  7. Принимать 7 дней.

Приятного чаепития!

Освежающий мятный чай

как приготовить мятный чай

Ингредиенты:

  • зеленый или белый чай (2-3 чайных ложки),
  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
  • половинка лимона,
  • мята и лемонграсс по вкусу – по желанию.

Способ приготовления:

  1. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
  3. Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут.
  4. В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.
  5. Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками.
  6. Употреблять его  можно как в горячем, так и в холодном виде.
  7. В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном  с добавлением льда.

Приятного чаепития!

Травяной чай крымский с мятой

как приготовить мятный чай

Ингредиенты:

  • сухая мята – чайной ложки;
  • сухая липа – чайной ложки;
  • сухой верес – чайной ложки;
  • сухая малина – чайной ложки;
  • сухой иван-чай – чайной ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • апельсин – 1/2 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Воду вскипятить в чайнике.
  3. Палочки корицы  разрезаем напополам.
  4. Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
  5. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
  6. Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
  7. Удобнее это проделать керамическим ножом.
  8. Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
  9. Высыпаем сперва в чашки, равные  доли сухих трав.
  10. Добавляем имбирь в чашки.
  11. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
  12. Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
  13. Заливаем горячей кипячёной водой чай.
  14. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
  15. Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
  16. Вы можете использовать и заварочный чайник,  так даже удобнее.
  17. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
  18. Подаём чай сразу, как только он настоялся.
  19. Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите., я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
  20. Апельсин после можно скушать.
  21. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
  22. Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
  23. И никакие сезонные простуды вам станут не страшны.

Приятного чаепития!

Чай с шалфеем и мятой

как приготовить мятный чай

Этот травяной чай можно заварить при первых симптомах простуды, он улучшает сон, делая его белее спокойным и крепким.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея 1 ст.л
  • Котовник 1 ст.л
  • Мята 1 ст.л

Способ приготовления:

  1. Листья шалфея снимают отек, очищают дыхательные пути.
  2. Котовник – отличное седативное средство.
  3. Мята также помогает при кашле, успокаивает и расслабляет.
  4. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, котовника кошачьего, мяты перечной.
  5. Смесь перемешайте.
  6. Вскипятите 1 литр воды и залейте сбор.
  7. Оставьте на 15-20 минут настояться.
  8. Процедите, добавьте по желанию мед и лимонный сок.
  9. Пить в горячем виде.

Приятного чаепития!

Мятный успокоительный чай

как готовить мятный чай

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 ст.л.
  • Мята – 20-25 веточек
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 600 мл

Способ приготовления:

  1. В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
  2. Добавьте 200 миллилитров кипятка.
  3. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
  4. В чайник большего объема добавьте листья мяты.
  5. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
  6. Добавьте сахар.
  7. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
  9. Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
  10. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
  11. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
  12. Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
  13. Готовый напиток разлейте по стаканам.
  14. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
  15. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
  16. Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.

Приятного чаепития!

Мятный чай в термосе

как готовить мятный чай

Ингредиенты:

  • Душица свежая — 3 веточки
  • Мята — 3 веточки
  • Мелисса — 3 веточки
  • Чабрец (тимьян) — 5 веточек
  • Листья черной смородины — 8 шт.
  • Вода — 700 мл
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты для заваривания чая.
  2. Очень желательно, чтобы травы были свежими, собранными вдали от проезжих дорог и промышленных зон.
  3. Тепличные магазинные травы вполне подойдут, особенно если у вас нет собственного участка.
  4. Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос.
  5. Крупные листья можно порвать на кусочки.
  6. Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется.
  7. Влейте горячую воду в термос.
  8. Плотно закрутите герметичную нижнюю крышку и сверху закройте основной — винтовой.
  9. Оставьте завариваться не менее 30 минут
  10. Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед.
  11. Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.
  12. Травяной чай в термосе готов
  13. Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня.
  14. Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.

Приятного чаепития!

Холодный мятный чай

как сделать мятный чай

Ингредиенты:

  • мята свежая – большой пучок (можно 4 пакетика сушеной),
  • мед – 80 миллилитров,
  • сок грейпфрутовый – пол-литра,
  • сок апельсиновый – четверть литра.

Приготовление:

  1. Мяту заливаем кипятком (0,75 литра), настаиваем 4 минуты.
  2. Далее процеживаем, если мята свежая, или извлекаем пакетики, если она сушеная.
  3. Вмешиваем мед (он должен хорошо разойтись).
  4. Охлаждаем чай примерно до 25 градусов и вливаем в него оба цитрусовых сока.
  5. Далее ставим в холодильник.
  6. Переливаем охлажденный мятный чай в высокие бокалы.
  7. Украсить можно листочками мяты.

Приятного чаепития!

Ромашково-лавандовый чай с мятой

как сделать мятный чай

Ингредиенты:

  • 1 чашка листьев мяты,
  • 2 столовые ложки сушёной лаванды,
  • 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.

Приготовление:

  1. Положите в банку листья мяты и перетрите их.
  2. Добавьте лаванду и ромашку.
  3. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов.
  4. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.
  5. Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.

Приятного чаепития!

Травяной мятный чай

мятный чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • шиповник
  • мелисса
  • лимон 1/2шт
  • листья земляники лесной
  • чабрец
  • мята перечная

Способ приготовления:

  1. На 1 литр травяной заварки
  2. Возьмите травы в равных долях, примерно по грамм, шиповника пол стакана, поместите всё сразу в заварочный чайник и залейте горячей водой 80 градусов.
  3. Укутываем кухонным полотенцем и оставляем настаиваться не менее получаса, а лучше два-три часа.
  4. Если в ближайшие 12 часов заварка не была полностью использована, ее лучше процедить и хранить в холодильнике, так она дольше останется свежей.

Приятного чаепития!

Мятный чай с облепихой

мятный чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка черного чая;
  • 8 литра воды;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3-5 грамм мяты;
  • 5 столовых ложек облепихи.

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять чай, а также свежую мяту, несколько лимонных долек.
  2. Все эти ингредиенты помещаются в заварник.
  3. Компоненты заливают кипяченой водой.
  4. Все это должно настаиваться порядка 15 минут.
  5. Пока чайная консистенция настаивается, следует взять 2.5 столовые ложки облепихи, а также столовую ложку мёда.
  6. Плоды облепихи следует аккуратно промыть, протолочь и добавить немного мёда.
  7. После того как чай немного остынет, в него можно добавить небольшое количество облепихи с мёдом.
  8. Все это должно настаиваться в течение 15 минут.
  9. Чай разливают в чашечки, используя сито.

Приятного вам чаепития!

Мятный чай со смородиной

мятный чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 30-50 грамм настоящего черного чая;
  • 20-30 листиков смородины;
  • 10-20 мятных листьев.

Способ приготовления:

  1. Смородиновые и мятные листья следует измельчить, а также перемешать их с чаем и поместить все ингредиенты в заварочный чайничек.
  2. На следующем этапе вскипятите воду, при этом должен получиться «белый кипяток» (доводится жидкость до состояния практически кипения, а затем, когда консистенция начнет активно бурлить, его сразу же снимают с огня), заливают им ингредиенты, а после чайник накрывают полотенцем их льна.
  3. Чай должен настаиваться в течение последующих 20 минут.
  4. Спустя 1.5 часа можно наслаждаться великолепным и невероятно ароматным чайным напитком.
  5. Если хотите добавить ему ноток пикантности, рекомендуем бросить уголь из костра.

Приятного чаепития!

Мятно-апельсиновый чай

мятный чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 4-5 чайных ложечек сахара;
  • 5 литра воды;
  • маленькую горсть свежих листиков апельсина;
  • 20 мг мятных листьев;
  • 5-10 мг свежих цветов апельсинового дерева;
  • 1 столовая ложка зеленого чая;

Приготовление:

  1. Заварник необходимо ополоснуть кипятком, а после добавить заварку, наполнить горячей водой (но не кипятком) и настаивать в течение последующих 4 минут.
  2. По завершению добавляют сахар, мятные листики и цветки.
  3. Все это необходимо хорошо взболтать 2-3 раза.
  4. С высоты в 30-40 см чай переливают из одного чайника в другой, при этом очень важно, чтобы образовалась небольшая пенка.
  5. По факту формирования густой пены можно употреблять ароматный напиток.

Приятного чаепития!

Рецепт чая с молоком и мятой

мятный чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1/3 ст.чая
  • 1 ч. л. листьев мяты
  • 1 ст. кипятка
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. сливок
  • 1/2 ст. лимонного сока
  • 5 ст. сахара

Приготовление:

  1. Сухую заварку и сухие листья мяты заварить кипятком.
  2. Процедить, добавить молоко и сливки.
  3. В отдельной посуде смешать лимонный сок, сахар.
  4. Все влить в чай с молоком.
  5. Некоторое время подержать в холодильнике (время от времени помешивая) и подавать.

Приятного чаепития!

Рецепт чая из красной смородины с розмарином и мятой

мятный чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • красная смородина — 40г
  • розмарин — 1 веточка
  • листья мяты — 2 шт.
  • мёд — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Красную смородину перебрать, помыть и растереть пестиком с розмарином и листиками мяты.
  2. Переложить в заварочный чайник и залить кипятком.
  3. Настаивать чай 5 минут, затем разлить в чашки и подавать ароматный напиток к столу.

Приятного чаепития!

Лесной мятный чай

мятный чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • чай — 1 ч. ложка
  • мята сушеная — 1 ч. ложка
  • цветки липы — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Сушеные цветки липы и чай залить кипятком, дать настояться, довести до кипения.
  2. Снять с огня, добавить листья мяты, дать настояться 5—10 мин и подавать на стол.

Приятного чаепития!

Рецепт холодного чая со свежей мятой и вишней

мятный чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • вишня — 400 гр
  • мята свежая — 30 гр
  • черный чай — 1.5 ст.ложки
  • сахар — 4 ст.ложки
  • вода — 1.5 литра

Приготовление:

  1. Мяту вымыть.
  2. Чай и мяту залить кипятком в теплостойкой посуде.
  3. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  4. Накрыть и оставить настаиваться на 15 минут.
  5. Свежие вишни вымыть и выложить в двухлитровый кувшин.
  6.  Настоявшийся чай с мятой процедить через сито в кувшин с вишнями.
  7. Подавать мятный чай с вишней охлажденным.

Приятного чаепития!

Рецепт мятного чая с ромашкой и медом

мятный чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • мята — 2 стакана
  • тмин — 1 ст.л.
  • ромашка аптечная — 1 ст.л.
  • мёд — по вкусу
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Для приготовления мятного чая с ромашкой и медом необходимо мяту, ромашку, тмин смешать и засыпать в кастрюльку.
  2. Залить кипятком и кипятить 2 минуты на небольшом огне.
  3. Сняв с огня, закрыть крышкой и настоять чай.
  4. Процедив, разлить по чашкам.
  5. Можно добавить мед по вкусу, чтобы подкрепить лечебные свойства напитка.

Приятного чаепития!

Рецепт чая с клюквой и мятой

мятный чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • чай — 2 ч.л.
  • мята — 1 ст.л.
  • вода — по вкусу
  • клюква — 100г
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления чая с клюквой и мятой необходимо две чайные ложки сухого чая и столовую ложку мяты залить кипятком и настаивать десять минут.
  2. 100г ягод клюквы протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить.
  3. Можно добавить сахар.

Приятного чаепития!

Мятный чай с брусникой и корицей

мятный чай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Мята свежая (сушеная) 20 (10) гр
  • Брусника 1 ст.л
  • Апельсиновая шкурка свежая 20 гр
  • Корица 1 палочка
  • Вода 0,5 литра

Способ приготовления:

  1. Завариваем мяту (порвать веточки руками на несколько кусочков) с ягодами брусники и апельсиновой шкуркой кипятком вместе с корицей. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления травяного чая.
  2. Через 15 минут процеживаем чай, раздавив предварительно ягоды брусники.
  3. Можно подавать
  4. Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно заварить такой чай не крутым кипятком, а горячей водой 60-80°.
  5. Тогда он должен постоять, дополнительно укутанный кухонным полотенцем 20-25 минут.
  6. Подаем ароматное удовольствие с любовью и сладостями по вкусу.


Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *