Содержание страницы:
Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. черного чая;
- 7-10 листиков мяты;
- 3 бутончика гвоздики (можно без гвоздики);
- 800 мл. воды.
Способ приготовления:
- Засыпаем чай, мяту и гвоздику в заварочный чайник пока кипятится вода.
- Заливаем кипятком чайник, накрываем крышкой.
- Чай должен настаиваться не более 5 минут.
- Чем дольше он будет настаиваться, тем сильнее будет пряный аромат гвоздики.
Приятного чаепития!
Чай для похудения с мяты
Ингредиенты:
- 2 части листьев мяты;
- 3 части листьев крапивы;
- 3 части коры крушины;
- 1 часть корня аира.
Способ приготовления:
- Все травы смешайте в указанных пропорциях, а затем возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте 1,5 стаканами кипятка. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления зеленого чая с молоком.
- Затем следует укутать емкость и оставить настаиваться часа на 3 — 4.
- После этого чай процеживается, разделяется на 3 равных части и употребляется трижды в день за полчаса до приема пищи.
- В сочетании с умеренными физическими нагрузками и разумным питанием вы сможете быстро и легко избавиться от лишнего веса.
- Курс приема лекарственного настоя составляет 2 недели, а после этого нужно сделать перерыв.
Приятного чаепития!
Успокоительный чай с мятой
Ингредиенты:
- Листья мяты;
- Семена фенхеля;
- Тмин;
- Корень валерианы;
- Цветы ромашки.
Способ приготовления:
- Все компоненты следует взять в равных пропорциях и смешать.
- Затем залейте 1 столовую ложку кипятком и настаивайте около четверти часа.
- Эффект будет наиболее заметным, если вы станете употреблять такой чай дважды в сутки (утром и вечером) по половине стакана.
- Рекомендуемая продолжительность курса составляет 2 недели.
- В результате вы избавитесь от нервного перенапряжения и бессонницы.
- Успокоительный чай можно приготовить и более простым способом.
- Вам потребуется всего один ингредиент — это сушеный вереск.
- Его нужно взять в количестве 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка.
- Трава сразу отдает свои полезные свойства, поэтому ее можно заваривать не более 3 минут.
- Вереск быстро расслабляет, успокаивает и готовит организм ко сну.
Приятного чаепития!
Чай для иммунитета
Ингредиенты:
- Листья земляники — 5 частей;
- Листья мяты — 1 часть;
- Зверобой — 1 часть.
Способ приготовления:
- Возьмите 1 столовую ложку сбора на 250 мл воды и заваривайте 10 минут.
- Такой чай поможет усилить иммунную функцию и защитит от возможных расстройств.
- Кроме того, он будет полезен и для пищеварения.
Приятного чаепития!
Зеленый чай с мятой
Ингредиенты:
- Имбирь (2-3 см)
- Мята (4-5 веточек)
- Лимон, мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать тонкими ломтиками очищенный имбирь.
- Залить чистой холодной водой и довести до кипения.
- Через 10 минут добавить мяту, лимон и довести до кипения.
- Выключить плиту, накрыть емкость с чаем крышкой и дать настояться 20-30 минут
- После того, как напиток остынет, можно добавить в него немного меда.
Приятного чаепития!
Мятный чай
Ингредиенты:
- имбирь – 20 г;
- мята свежая – 60 г;
- кардамон – щепотка;
- сок лимона – 70 г;
- сок апельсина – 50 г;
- вода – 0.5 л.
Приготовление:
- Натереть корнеплод, измельчить мяту на блендере.
- Смешать мякоть корнеплода и листьев мяты, добавить кардамон.
- Вскипятить воду, залить измельченные ранее ингредиенты.
- Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
- Процедить, добавить сок цитрусовых.
- Пить в три приема без добавления сахара.
- Принимать 7 дней.
Приятного чаепития!
Освежающий мятный чай
Ингредиенты:
- зеленый или белый чай (2-3 чайных ложки),
- корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
- половинка лимона,
- мята и лемонграсс по вкусу – по желанию.
Способ приготовления:
- С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
- Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут.
- В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.
- Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками.
- Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.
- В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном с добавлением льда.
Приятного чаепития!
Травяной чай крымский с мятой
Ингредиенты:
- сухая мята – чайной ложки;
- сухая липа – чайной ложки;
- сухой верес – чайной ложки;
- сухая малина – чайной ложки;
- сухой иван-чай – чайной ложки;
- корица – 2 палочки;
- корень имбиря – 10 грамм;
- апельсин – 1/2 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Воду вскипятить в чайнике.
- Палочки корицы разрезаем напополам.
- Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
- Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
- Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
- Удобнее это проделать керамическим ножом.
- Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
- Высыпаем сперва в чашки, равные доли сухих трав.
- Добавляем имбирь в чашки.
- Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
- Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
- Заливаем горячей кипячёной водой чай.
- Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
- Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
- Вы можете использовать и заварочный чайник, так даже удобнее.
- От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
- Подаём чай сразу, как только он настоялся.
- Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите., я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
- Апельсин после можно скушать.
- Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
- Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
- И никакие сезонные простуды вам станут не страшны.
Приятного чаепития!
Чай с шалфеем и мятой
Этот травяной чай можно заварить при первых симптомах простуды, он улучшает сон, делая его белее спокойным и крепким.
Ингредиенты:
- Листья шалфея 1 ст.л
- Котовник 1 ст.л
- Мята 1 ст.л
Способ приготовления:
- Листья шалфея снимают отек, очищают дыхательные пути.
- Котовник – отличное седативное средство.
- Мята также помогает при кашле, успокаивает и расслабляет.
- Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, котовника кошачьего, мяты перечной.
- Смесь перемешайте.
- Вскипятите 1 литр воды и залейте сбор.
- Оставьте на 15-20 минут настояться.
- Процедите, добавьте по желанию мед и лимонный сок.
- Пить в горячем виде.
Приятного чаепития!
Мятный успокоительный чай
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 1 ст.л.
- Мята – 20-25 веточек
- Сахар – по вкусу
- Вода – 600 мл
Способ приготовления:
- В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
- Добавьте 200 миллилитров кипятка.
- Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
- В чайник большего объема добавьте листья мяты.
- Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
- Добавьте сахар.
- Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
- Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
- Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
- Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
- Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
- Готовый напиток разлейте по стаканам.
- Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
- Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
- Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.
Приятного чаепития!
Мятный чай в термосе
Ингредиенты:
- Душица свежая — 3 веточки
- Мята — 3 веточки
- Мелисса — 3 веточки
- Чабрец (тимьян) — 5 веточек
- Листья черной смородины — 8 шт.
- Вода — 700 мл
- Мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты для заваривания чая.
- Очень желательно, чтобы травы были свежими, собранными вдали от проезжих дорог и промышленных зон.
- Тепличные магазинные травы вполне подойдут, особенно если у вас нет собственного участка.
- Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос.
- Крупные листья можно порвать на кусочки.
- Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется.
- Влейте горячую воду в термос.
- Плотно закрутите герметичную нижнюю крышку и сверху закройте основной — винтовой.
- Оставьте завариваться не менее 30 минут
- Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед.
- Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.
- Травяной чай в термосе готов
- Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня.
- Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.
Приятного чаепития!
Холодный мятный чай
Ингредиенты:
- мята свежая – большой пучок (можно 4 пакетика сушеной),
- мед – 80 миллилитров,
- сок грейпфрутовый – пол-литра,
- сок апельсиновый – четверть литра.
Приготовление:
- Мяту заливаем кипятком (0,75 литра), настаиваем 4 минуты.
- Далее процеживаем, если мята свежая, или извлекаем пакетики, если она сушеная.
- Вмешиваем мед (он должен хорошо разойтись).
- Охлаждаем чай примерно до 25 градусов и вливаем в него оба цитрусовых сока.
- Далее ставим в холодильник.
- Переливаем охлажденный мятный чай в высокие бокалы.
- Украсить можно листочками мяты.
Приятного чаепития!
Ромашково-лавандовый чай с мятой
Ингредиенты:
- 1 чашка листьев мяты,
- 2 столовые ложки сушёной лаванды,
- 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.
Приготовление:
- Положите в банку листья мяты и перетрите их.
- Добавьте лаванду и ромашку.
- Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов.
- Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.
- Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.
Приятного чаепития!
Травяной мятный чай
Ингредиенты:
- шиповник
- мелисса
- лимон 1/2шт
- листья земляники лесной
- чабрец
- мята перечная
Способ приготовления:
- На 1 литр травяной заварки
- Возьмите травы в равных долях, примерно по грамм, шиповника пол стакана, поместите всё сразу в заварочный чайник и залейте горячей водой 80 градусов.
- Укутываем кухонным полотенцем и оставляем настаиваться не менее получаса, а лучше два-три часа.
- Если в ближайшие 12 часов заварка не была полностью использована, ее лучше процедить и хранить в холодильнике, так она дольше останется свежей.
Приятного чаепития!
Мятный чай с облепихой
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка черного чая;
- 8 литра воды;
- 2-3 дольки лимона;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 3-5 грамм мяты;
- 5 столовых ложек облепихи.
Способ приготовления:
- Необходимо взять чай, а также свежую мяту, несколько лимонных долек.
- Все эти ингредиенты помещаются в заварник.
- Компоненты заливают кипяченой водой.
- Все это должно настаиваться порядка 15 минут.
- Пока чайная консистенция настаивается, следует взять 2.5 столовые ложки облепихи, а также столовую ложку мёда.
- Плоды облепихи следует аккуратно промыть, протолочь и добавить немного мёда.
- После того как чай немного остынет, в него можно добавить небольшое количество облепихи с мёдом.
- Все это должно настаиваться в течение 15 минут.
- Чай разливают в чашечки, используя сито.
Приятного вам чаепития!
Мятный чай со смородиной
Ингредиенты:
- 30-50 грамм настоящего черного чая;
- 20-30 листиков смородины;
- 10-20 мятных листьев.
Способ приготовления:
- Смородиновые и мятные листья следует измельчить, а также перемешать их с чаем и поместить все ингредиенты в заварочный чайничек.
- На следующем этапе вскипятите воду, при этом должен получиться «белый кипяток» (доводится жидкость до состояния практически кипения, а затем, когда консистенция начнет активно бурлить, его сразу же снимают с огня), заливают им ингредиенты, а после чайник накрывают полотенцем их льна.
- Чай должен настаиваться в течение последующих 20 минут.
- Спустя 1.5 часа можно наслаждаться великолепным и невероятно ароматным чайным напитком.
- Если хотите добавить ему ноток пикантности, рекомендуем бросить уголь из костра.
Приятного чаепития!
Мятно-апельсиновый чай
Ингредиенты:
- 4-5 чайных ложечек сахара;
- 5 литра воды;
- маленькую горсть свежих листиков апельсина;
- 20 мг мятных листьев;
- 5-10 мг свежих цветов апельсинового дерева;
- 1 столовая ложка зеленого чая;
Приготовление:
- Заварник необходимо ополоснуть кипятком, а после добавить заварку, наполнить горячей водой (но не кипятком) и настаивать в течение последующих 4 минут.
- По завершению добавляют сахар, мятные листики и цветки.
- Все это необходимо хорошо взболтать 2-3 раза.
- С высоты в 30-40 см чай переливают из одного чайника в другой, при этом очень важно, чтобы образовалась небольшая пенка.
- По факту формирования густой пены можно употреблять ароматный напиток.
Приятного чаепития!
Рецепт чая с молоком и мятой
Ингредиенты:
- 1/3 ст.чая
- 1 ч. л. листьев мяты
- 1 ст. кипятка
- 2 ст. молока
- 1 ст. сливок
- 1/2 ст. лимонного сока
- 5 ст. сахара
Приготовление:
- Сухую заварку и сухие листья мяты заварить кипятком.
- Процедить, добавить молоко и сливки.
- В отдельной посуде смешать лимонный сок, сахар.
- Все влить в чай с молоком.
- Некоторое время подержать в холодильнике (время от времени помешивая) и подавать.
Приятного чаепития!
Рецепт чая из красной смородины с розмарином и мятой
Ингредиенты:
- красная смородина — 40г
- розмарин — 1 веточка
- листья мяты — 2 шт.
- мёд — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Красную смородину перебрать, помыть и растереть пестиком с розмарином и листиками мяты.
- Переложить в заварочный чайник и залить кипятком.
- Настаивать чай 5 минут, затем разлить в чашки и подавать ароматный напиток к столу.
Приятного чаепития!
Лесной мятный чай
Ингредиенты:
- вода — 1 литр
- чай — 1 ч. ложка
- мята сушеная — 1 ч. ложка
- цветки липы — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Сушеные цветки липы и чай залить кипятком, дать настояться, довести до кипения.
- Снять с огня, добавить листья мяты, дать настояться 5—10 мин и подавать на стол.
Приятного чаепития!
Рецепт холодного чая со свежей мятой и вишней
Ингредиенты:
- вишня — 400 гр
- мята свежая — 30 гр
- черный чай — 1.5 ст.ложки
- сахар — 4 ст.ложки
- вода — 1.5 литра
Приготовление:
- Мяту вымыть.
- Чай и мяту залить кипятком в теплостойкой посуде.
- Добавить сахар и хорошо перемешать.
- Накрыть и оставить настаиваться на 15 минут.
- Свежие вишни вымыть и выложить в двухлитровый кувшин.
- Настоявшийся чай с мятой процедить через сито в кувшин с вишнями.
- Подавать мятный чай с вишней охлажденным.
Приятного чаепития!
Рецепт мятного чая с ромашкой и медом
Ингредиенты:
- мята — 2 стакана
- тмин — 1 ст.л.
- ромашка аптечная — 1 ст.л.
- мёд — по вкусу
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Для приготовления мятного чая с ромашкой и медом необходимо мяту, ромашку, тмин смешать и засыпать в кастрюльку.
- Залить кипятком и кипятить 2 минуты на небольшом огне.
- Сняв с огня, закрыть крышкой и настоять чай.
- Процедив, разлить по чашкам.
- Можно добавить мед по вкусу, чтобы подкрепить лечебные свойства напитка.
Приятного чаепития!
Рецепт чая с клюквой и мятой
Ингредиенты:
- чай — 2 ч.л.
- мята — 1 ст.л.
- вода — по вкусу
- клюква — 100г
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления чая с клюквой и мятой необходимо две чайные ложки сухого чая и столовую ложку мяты залить кипятком и настаивать десять минут.
- 100г ягод клюквы протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить.
- Можно добавить сахар.
Приятного чаепития!
Мятный чай с брусникой и корицей
Ингредиенты:
- Мята свежая (сушеная) 20 (10) гр
- Брусника 1 ст.л
- Апельсиновая шкурка свежая 20 гр
- Корица 1 палочка
- Вода 0,5 литра
Способ приготовления:
- Завариваем мяту (порвать веточки руками на несколько кусочков) с ягодами брусники и апельсиновой шкуркой кипятком вместе с корицей. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления травяного чая.
- Через 15 минут процеживаем чай, раздавив предварительно ягоды брусники.
- Можно подавать
- Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно заварить такой чай не крутым кипятком, а горячей водой 60-80°.
- Тогда он должен постоять, дополнительно укутанный кухонным полотенцем 20-25 минут.
- Подаем ароматное удовольствие с любовью и сладостями по вкусу.
Приятного чаепития!