Морс рецепт приготовления с фото

как варить морс

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут.

Ингредиенты:

  • Свежая спелая клубника – 250 г;
  • Белый или коричневый сахар – ½ ст.;
  • Фильтрованная вода – 2-3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте свежую клубнику.
  2. Вымойте ее под слабой струей проточной воды.
  3. Положите в сито и дайте стечь всей жидкости.
  4. Старайтесь не мять ее руками, спелая клубника очень нежная и легко мнется.
  5. Удалите черешки, крупные плоды можно разрезать на три или четыре части.
  6. При желании, удалите плотные сердцевинки ягод.
  7. Варить компот надо в эмалированной кастрюле без сколов или в толстодонной посуде со специальным покрытием.
  8. Поставьте емкость на плиту, засыпьте сахар и ждите, когда вода закипит.
  9. Вместо сахара можно положить мед, добавить корицы или совсем не подслащивать.
  10. В кипящую сладкую воду положите подготовленные плоды.
  11. Уменьшите нагрев и варите примерно 20 минут под полуоткрытой крышкой.
  12. Для более яркого вкуса в конце можно положить дольки лимона, листья мяты, душицы и смородины. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления ликера.
  13. Снимите с плиты, плотно закройте и положите сверху полотенце.
  14. Пусть напиток настоится до получаса.
  15. Компот можно подавать теплым, а можно остудить в холодильнике и подать с кубиками льда листиками мяты и дольками лимона.
  16. Здесь приведен рецепт, как приготовить компот из клубники в кастрюле.
  17. Однако его можно варить в мультиварке, или засыпать ягоды в термос, залив горячей водой, дать постоять около часа.
  18. Эти способы приготовления больше подходят для дачи.
  19. Выбирайте для приготовления напитка не переспевшие ягоды, они слишком сильно развариваются и могут дать неприятный, бражистый привкус.
  20. Идеально подходят некрупные и слегка зеленоватые.
  21. Этот напиток можно приготовить совсем без сахара, тогда он станет диетическим.
  22. Добавьте натуральный подсластитель – стевию и немного корицы.
  23. Клубника в компоте хорошо сочетается со смородиной, малиной и яблоками.
  24. Лимон добавит немного приятной кислинки, а листочки мяты – свежесть.
  25. Для компота можно использовать и замороженную ягоду.
  26. Перед приготовлением ее надо хорошо разморозить при естественной температуре.
  27. Положите плоды в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  28. Если ягоды магазинные, то стекшую жидкость лучше не использовать.
  29. Дальше готовьте, так же как и из свежей клубники.
  30. Клубника – замечательная и очень летняя ягода.
  31. Теплый компот прохладным вечером, или освежающий со льдом в жару – одинаково порадуют вас и ваших близких.

Приятного вам аппетита!

Ягодный морс 

морс

Ингредиенты:

  • Вишня – 100 г;
  • Черная смородина –100 г;
  • Мед натуральный – 30–40 мл.

Способ приготовления:

  1. Если перед заморозкой ягоды не промывались, не оттаивая, опускаем вишни и черную смородину в холодную воду, отделяем от всплывших веток-листьев.
  2. Отбрасываем на дуршлаг, ставим под проточную струю, стряхиваем.
  3. Чистые ягоды возвращаем в миску, вливаем около 100 мл кипятка, разминаем.
  4. Вишневые косточки не помеха этой нехитрой манипуляции.
  5. Придавливаем осторожно, чтобы не обжечься.
  6. Ошпаренное пюре вместе с ярко окрашенной жидкостью перекладываем в жаропрочный ковш, ставим на верхний огонь.
  7. Немедленно вливаем желаемый объем крутого кипятка.
  8. Так, для насыщенного морса отмеряем 250 мл.
  9. Повторно кипятим при максимальной температуре.
  10. Не варим по принципу компотов, а сразу же снимаем с огня, сохраняя полезные вещества.
  11. Устанавливаем крышку и настаиваем вишнево-смородиновый морс 15–20 минут.
  12. Так напиток одновременно и остужается и обогащается полезными веществами.
  13. Процеживаем все еще теплый морс через мелкое сито.
  14. Отработанный жмых выбрасываем.
  15. Добавляем ароматный, и только натуральный мед, интенсивно размешиваем, пробуем.
  16. Подаем кисло-сладкий домашний морс из вишни и черной смородины как теплым, так и совершенно остуженным.
  17. Готовятся морсы из различных ягод, как лесных, так и садовых.
  18. Наиболее часто используются вишня, клюква, брусника, ежевика, черная и красная смородина.
  19. При желании в морс можно добавить мяту, дольки лимона, лайма или апельсина, цедру.
  20. Для того чтобы сохранить в напитке максимальное количество витаминов, перед тем как варить морс из замороженных ягод или свежих, рекомендуется предварительно выжать из них сок, и добавлять его в конце приготовления, не подвергая тепловой обработке.
  21. То есть варятся только выжимки.

Приятного вам аппетита!

Клюквенный морс 

морс

Ингредиенты:

  • клюква- 250 г
  • сахар- 1 ст.
  • вода- 1 л

Способ приготовления:

  1. Клюкву отделите от темных перезрелых и раздавленных ягод.
  2. Промойте под струей воды (например в сите) и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Переложите ягоды в глубокую тарелку и раздавите их ложкой или толкушкой.
  4. С помощью марли выжмите сок.
  5. Лучше сделать это порциями.
  6. Клюквенный сок перелейте в стеклянный стакан и оставьте
  7. Жмых от ягод переложите в кастрюлю.
  8. Залейте жмых водой
  9. Добавьте стакан сахара и прокипятите 3-5 минут.
  10. Охладите и процедите отвар через марлю
  11. Добавьте клюквенный сок.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт морса

морс

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. клюквы;
  • ¾ ст. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготовим ягоды.
  2. Их следует перебрать, промыть, обсушить.
  3. Затем клюкву выложим в дуршлаг или сито и разомнем деревянной ложкой или толкушкой.
  4. Клюквенный сок, полученный таким образом, сольем в чистую посуду и уберем на время в холодильник
  5. Мезгу, или выжимки, зальем водой и проварим пять – семь минут, процедим, добавим сахар и остудим.
  6. К этому отвару добавим свежий клюквенный сок из холодильника и тщательно перемешаем.
  7. Как видите, приготовление клюквенного морса не заняло много времени.
  8. Подавать напиток следует охлажденным.

Приятного вам аппетита!

Морс из варенья

морс

Ингредиенты:

  • Варенье (брусничное, клюквенное, смородиновое) — 3 ст. л.
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Летом в дикую жару будет очень полезен прохладный несладкий морс, который освежит и утолит жажду, да к тому же пополнит организм витаминами.
  2. Приготовить так называемый «Ленивый морс» очень легко.
  3. Откройте банку смородинового, клюквенного, брусничного или другого похожего по виду варенья, положите 3 столовых ложки этого варенья в кувшин (я взяла кувшин на 2 литра) и залейте тёплой водой.
  4. Хорошо размешайте ложкой и остудите.
  5. Морс для ленивых готов

Приятного вам аппетита!

Морс из смородины

морс

Ингредиенты:

  • стакан замороженной или свежей клюквы,
  • 1,5 л. чистой воды,
  • сахар или мед

Способ приготовления:

  1. Начать с обработки клюквы.
  2. Ее следует перебрать, удалить веточки и листики.
  3. Для напитка подойдут и крупные, и неказистые ягоды.
  4. Положить ягоды в миску.
  5. Размять ложкой, или измельчить блендером.
  6. Из ягодной кашицы выжать сок через марлю.
  7. В ягодный жмых долить немного воды и доведя до кипения, сразу выключить.
  8. Клюквенный отвар процедить через ту же марлю и выбросить.
  9. В одном кувшине смешать все ингредиенты: сырой, проваренный сок и сахар.
  10. Теперь можно наслаждаться

Приятного вам аппетита!

Морс из смородины

морс

Ингредиенты:

  • 12 ст. л. свежей или размороженной смородины;
  • 9-10 ст. л. сахара, в зависимости от вкуса ягод;
  • 10 стаканов очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Помытые ягоды размять.
  2. Слить сок и поставить в холодильник;
  3. Смешать воду, сахар и полупустые ягоды.
  4. На медленном огне под крышкой довести до момента появления пузырьков.
  5. Быстро выключить.
  6. Так лучше сохранятся витамины.
  7. После полного остывания смешать свежевыжатый сок из холодильника и полученную сладкую массу.

Приятного вам аппетита!

Диетический морс из облепихи без сахара

как варить морс

Ингредиенты:

  • 2 ст. маленькой желтой ягоды,
  • 2 ст. л. любого меда,
  • 500 мл. дехлорированной воды

Способ приготовления:

  1. Отделить облепиху от веточек маникюрными ножницами.
  2. Помыть, обсушить.
  3. В одной емкости блендером смешать и измельчить все ингредиенты-участники.
  4. Ягоды, мед, воду.
  5. Морс практически готов.
  6. Осталось только процедить через марлю сладкую массу.

Приятного вам аппетита!

Морс из замороженной клубники и черной смородины

как варить морс

Ингредиенты:

  • 300 гр. замороженных ягод черной смородины (если ягоды свежие — предварительно выжимаем из них сок)
  • 100 гр. замороженных или свежих ягод клубники
  • 8 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Ставим воду на огонь, даем вскипеть.
  2. Закидываем замороженные ягоды (и смородину, и клубнику) (если ягоды свежие — кладем в воду жмыхи от черной смородины и ягоды клубники)
  3. Даем вскипеть, варим минут 5-7, пока я годы не отдадут весь сок и цвет.
  4. Добавляем сахар (я делаю морс кисловатым — поэтому регулируйте количество сахара по своему вкусу).
  5. Выключаем морс, остужаем.
  6. На этом этапе также добавляется выжатый сок и еще раз снимается проба на сахар.
  7. Разливаем по канистрам и угощаем родственников

Приятного вам аппетита!

Ягодный морс

как варить морс

Ингредиенты:

  • любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, и т.д.) 400 г
  • вода — 2,5-3 л
  • сахарный песок или мед — 0,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Полностью размороженные ягоды нужно истолочь деревянной толкушкой.
  2. Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
  3. Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
  4. У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем, а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
  5. Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
  6. Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов
  7. Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить
  8. После процеживания остается вот такой морс.
  9. В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
  10. Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
  11. Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
  12. У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
  13. Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
  14. Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков.
  15. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза.
  16. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.

Приятного вам аппетита!

Морс из лимона

как варить морс

Ингредиенты:

  • 1-2 лимона,
  • 1 л воды,
  • половина или три четверти стакана сахару

Способ приготовления:

  1. Отжать сок из лимонов.
  2. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой.
  3. К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жжёного сахара, что придаст напитку красивый цвет.
  4. Можно подавать с ломтиками лимона.

Приятного вам аппетита!

Апельсиновый морс

как варить морс

Ингредиенты:

  • 2-3 апельсина,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • лимонная корочка,
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду с сахаром, охладить.
  2. Выжать сок из апельсина, оставив 0,5 апельсина не отжатым.
  3. Сок перемешать с водой, прибавить 0,5 апельсина нарезанного кружочками, и мелко натёртую корочку 0,25 апельсина.
  4. Морс разлить в стаканы, в каждый стакан положить по кусочку льда.

Приятного вам аппетита!

Вишнёвый морс

морс рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан вишни,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Вишню вымыть, очистить от косточек, размять деревянным пестиком или ложкой и из полученной массы отжать сок.
  2. Затем сок слить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
  3. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный песок и перемешать.

Приятного вам аппетита!

Морс из клубники и мяты

морс рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 500 гр.

Способ приготовления:

  1. Клубнику промыть и выжать сок с помощью соковыжималки.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней сахар.
  3. Жмых залить сладкой водой, варить несколько минут.
  4. Затем процедить, добавить выжатый сок клубники, перемешать.
  5. Подавать охлажденным, украсить веточкой мяты.

Приятного вам аппетита!

МОРС ИЗ КЛУБНИКИ

морс рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г ягод клубники
  • 1ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
  • 200 мл минеральной или охлажденной кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Свежую клубнику промоем в воде и оторвем с каждой ягодки хвостик.
  2. Кстати, для рецепта можно использовать и замороженные ягоды, предварительно разморозив их в течение получаса.
  3. Высыпем ягоды в глубокую емкость и засыпем их сахарным песком.
  4. Ориентироваться будем по вкусу клубники: если она сладкая, то ограничим сахарный песок и добавим лимонный сок или щепотку лимонной кислоты и наоборот – к менее сладким ягодам всыпем чуть больше нормы сахарного песка.
  5. Измельчим блендером, превращая ягоды в пюре.
  6. Полученную клубничную массу нальем в айриш-бокал, стакан или чашку до середины емкости.
  7. Добавим минеральную или охлажденную кипяченную воду и аккуратно перемешаем.
  8. Сразу же подадим к столу или продегустируем приготовленный напиток, так как после 15 минут он теряет четверть полезных витаминов.

Приятного вам аппетита!

Морс из ягод клубники

морс рецепт

Ингредиенты:

  • лубника — полтора килограмма;
  • вода – один литр;
  • сахарный песок – полстакана;
  • сок красной смородины – полстакана или сок лимона – две столовые ложки

Приготовление:

  1. Клубнику переберите, оторвите от ягод чашелистики, ягоды погрузите в миску с водой.
  2. Через одну – две минуты, когда песчинки и прочий сор, прилипший к ягодам, осядут на дно, клубнику руками переложите в дуршлаг, промойте ее под струей воды.
  3. Дайте воде стечь и для просушки разложите ягоды на бумажном кухонном полотенце.
  4. Клубнику разомните деревянным пестом в стеклянной миске (или пропустите ее через соковыжималку).
  5. Сок слейте в чисто вымытую сухую стеклянную банку.
  6. Мезгу от ягод залейте водой, доведите воду до кипения, добавьте в нее сахар и варите отвар несколько минут, снимая с него образующуюся сверху пену.
  7. Горячий отвар процедите через ситечко из нержавейки, смешайте его с клубничным соком и при желании добавьте в морс лимонный или смородиновый сок.
  8. Готовый морс хорошо остудите в холодильнике, перелейте его в стеклянный кувшин и добавьте в него кусочек пищевого льда.

Приятного вам аппетита!

Вишневый морс

морс рецепт

Ингредиенты:

  • два стакана сочных спелых вишен;
  • полстакана сахара;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  1. Вишни вымойте, обсушите и специальным приспособлением удалите из них косточки.
  2. Косточки не выбрасывайте
  3. Вишни подавите деревянным пестом и отожмите из них сок.
  4. Перелейте вишневый сок в банку и уберите его на время в холодильник.
  5. Оставшийся жмых переложите в кастрюльку, засыпьте его сахаром и налейте в кастрюлю воду.
  6. Поставьте ее на огонь и подождите, пока вода закипит.
  7. Далее, если вы хотите получить морс с ярко выраженным вишневым ароматом и вкусом, добавьте в отвар косточки от вишен.
  8. Варите эту смесь на маленьком огне около десяти минут, после чего процедите ее и поставьте на охлаждение.
  9. Остывший отвар смешайте с холодным вишневым соком и перелейте готовый морс в кувшин.

Приятного вам аппетита!

Клубничный морс

как приготовить морс

Ингредиенты:

  • Вода- 500 мл
  • Сахар- 2-3 ст. л.
  • Клубника- 300 г

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты, помойте клубнику и очистите от хвостиков, поставьте воду на огонь.
  2. С помощью марли выдавите из клубники сок.
  3. Клубничный жмых и сахар проварите в воде в течении 1-2 минут.
  4. Пусть компот немного остынет.
  5. Процедите жидкость.
  6. Влейте сок из клубники и подавайте.

Приятного аппетита!

Малиновый морс

как приготовить морс

 Ингредиенты: 

  •  1,5 стакана малины
  • 1 л воды,
  • 1/2 стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Размять ягоды малины, сок процедить через марлю, выжимки залить водой, прокипятить 4-7 мин, процедить и соединить с соком.
  2. Добавить в отвар сахарный песок и малиновый сок.
  3. По вкусу в морс можно добавить также сок черной смородины.

Приятного вам аппетита!

Морс из замороженной малины

как приготовить морс

Ингредиенты:

  • замороженная малина – 750-800 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 3 литра

Способ приготовления:

  1. Из морозильной камеры достают контейнеры с ледяной малиной.
  2. Для компота можно использовать замороженные целые ягоды или фигурные брикеты из малины, перемолотой с сахаром.
  3. Чтобы компот получится ароматным и концентрированным, нужно взять больше ягод, чем предлагается в привычных рецептах из свежей малины
  4. Ягоды выкладывают на тарелку, ждут 5 минут.
  5. За это время исчезнет белесый налет на ягодах, но малина останется твердой.
  6. Ягоды складывают в сито и быстро ополаскивают холодной водой.
  7. В осевшем на ягодах конденсате содержатся вредные вещества, от которых нужно избавиться.
  8. Холодная проточная вода прекрасно справляется с этой задачей.
  9. Малину кладут в кастрюлю, не дожидаясь полного размораживания.
  10. Добавляют сахар.
  11. Малиновый компот не должен быть приторным.
  12. При избытке сахара теряется свежий ягодный вкус.
  13. Указанные пропорции оставляют малиновую кислинку ведущей вкусовой нотой напитка.
  14. Наливают в кастрюлю холодную воду.
  15. Вкус компота во многом зависит от качества воды.
  16. Если нет родниковой или заранее очищенной, то водопроводную пропускают через фильтр.
  17. Компот из замороженной малины кипятят 5 минут.
  18. Затем кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20 минут.
  19. Теплый компот процеживают.
  20. Для хорошей фильтрации металлического сита не достаточно: решетку дополнительно накрывают одним-двумя слоями марли.
  21. Компот получится идеальным, в нем не будет ни малейшего намека на присутствие хлопьев малинной мякоти.

Приятного вам аппетита!

Морс из варенья 

как приготовить морс

Ингредиенты:

  • ягодное варенье (любое),
  • вода,
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Необходимо для приготовления такого компота взять любое ягодное варенье – это может быть клубничное, вишневое, ежевичное, малиновое, смородиновое и многие другие виды варенья, те которые есть в наличии.
  2. Положить варенье в кастрюлю эмалированную и залить горячей кипяченой водой, размешать.
  3. Варенье необходимо класть по вкусу.
  4. При необходимости можно положить цедру лимона и перемешать.
  5. Компот из варенья необходимо подогреть до кипения и проварить 10 или 15 минут.
  6. Готовый напиток процедить и поставить остужаться.
  7. При подаче разлить по бокалам и можно добавить кусочек льда.

Приятного вам аппетита!

Морс из черной смородины с мятой

как приготовить морс

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 250 г
  • Вода кипяченая – 1 литр
  • Сахар – 100 г (или по вкусу)
  • Мята свежая – 1 – 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Необходимо удалить все веточки и листочки, затем всё хорошо промыть под водой.
  2. Пережить вю ягоду в чашу и размять ступкой или же ложкой.
  3. Всю полученную смесь переложить в сито и протереть.
  4. Сок отложим в сторонку.
  5. Жмых, который остался в сите переложить в кастрюлю и добавить в неё 100 – 150 мл воды.
  6. Довести кастрюлю до кипения.
  7. После кипения варить ещё три минуты.
  8. Выключить огонь добавить листики мяты, всё перемешать и дать отстоятся 10 – 15 минут.
  9. Далее всё должно остыть.
  10. Варенный жмых процедить через сито.
  11. Добавить в полученную жидкость сок смородины и сахар.
  12. Перемешать до растворения сахара.
  13. Вылить в кувшин кипяченную воду и перемешать.
  14. Морс готов, можно поставить его в холодильник.
  15. Такой морс очень полезен, если его употребить в тот же день после приготовления.
  16. Подавать такой напиток можно со льдом или просто охлажденный.

Приятного вам аппетита!

Морс из яблок

как приготовить морс

Ингредиенты:

  • 10 шт. яблок «белый налив»
  • 0,7 кг белой или красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Чищенные яблоки нарезаются на дольки или кусочки, смородина перебирается, очищается от листьев и веточек. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления морса из брусники.
  2. В чистые банки после стерилизации нужно выложить слоями смородину и яблоки.
  3. Сахар залить водой, довести до кипения и получившимся сиропом заполнить банки, которые нужно затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
  4. Витаминный напиток будет приятно пить, наслаждаясь воспоминаниями о лете.
  5. Огромная польза смородины в сочетании с приятным вкусом порадуют всех, кого хозяйки будут потчевать ярким ароматным компотом.


Приятного вам аппетита!


Поделитесь в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *