Содержание страницы:
Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут.
Ингредиенты:
- Свежая спелая клубника – 250 г;
- Белый или коричневый сахар – ½ ст.;
- Фильтрованная вода – 2-3 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте свежую клубнику.
- Вымойте ее под слабой струей проточной воды.
- Положите в сито и дайте стечь всей жидкости.
- Старайтесь не мять ее руками, спелая клубника очень нежная и легко мнется.
- Удалите черешки, крупные плоды можно разрезать на три или четыре части.
- При желании, удалите плотные сердцевинки ягод.
- Варить компот надо в эмалированной кастрюле без сколов или в толстодонной посуде со специальным покрытием.
- Поставьте емкость на плиту, засыпьте сахар и ждите, когда вода закипит.
- Вместо сахара можно положить мед, добавить корицы или совсем не подслащивать.
- В кипящую сладкую воду положите подготовленные плоды.
- Уменьшите нагрев и варите примерно 20 минут под полуоткрытой крышкой.
- Для более яркого вкуса в конце можно положить дольки лимона, листья мяты, душицы и смородины. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления ликера.
- Снимите с плиты, плотно закройте и положите сверху полотенце.
- Пусть напиток настоится до получаса.
- Компот можно подавать теплым, а можно остудить в холодильнике и подать с кубиками льда листиками мяты и дольками лимона.
- Здесь приведен рецепт, как приготовить компот из клубники в кастрюле.
- Однако его можно варить в мультиварке, или засыпать ягоды в термос, залив горячей водой, дать постоять около часа.
- Эти способы приготовления больше подходят для дачи.
- Выбирайте для приготовления напитка не переспевшие ягоды, они слишком сильно развариваются и могут дать неприятный, бражистый привкус.
- Идеально подходят некрупные и слегка зеленоватые.
- Этот напиток можно приготовить совсем без сахара, тогда он станет диетическим.
- Добавьте натуральный подсластитель – стевию и немного корицы.
- Клубника в компоте хорошо сочетается со смородиной, малиной и яблоками.
- Лимон добавит немного приятной кислинки, а листочки мяты – свежесть.
- Для компота можно использовать и замороженную ягоду.
- Перед приготовлением ее надо хорошо разморозить при естественной температуре.
- Положите плоды в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Если ягоды магазинные, то стекшую жидкость лучше не использовать.
- Дальше готовьте, так же как и из свежей клубники.
- Клубника – замечательная и очень летняя ягода.
- Теплый компот прохладным вечером, или освежающий со льдом в жару – одинаково порадуют вас и ваших близких.
Приятного вам аппетита!
Ягодный морс
Ингредиенты:
- Вишня – 100 г;
- Черная смородина –100 г;
- Мед натуральный – 30–40 мл.
Способ приготовления:
- Если перед заморозкой ягоды не промывались, не оттаивая, опускаем вишни и черную смородину в холодную воду, отделяем от всплывших веток-листьев.
- Отбрасываем на дуршлаг, ставим под проточную струю, стряхиваем.
- Чистые ягоды возвращаем в миску, вливаем около 100 мл кипятка, разминаем.
- Вишневые косточки не помеха этой нехитрой манипуляции.
- Придавливаем осторожно, чтобы не обжечься.
- Ошпаренное пюре вместе с ярко окрашенной жидкостью перекладываем в жаропрочный ковш, ставим на верхний огонь.
- Немедленно вливаем желаемый объем крутого кипятка.
- Так, для насыщенного морса отмеряем 250 мл.
- Повторно кипятим при максимальной температуре.
- Не варим по принципу компотов, а сразу же снимаем с огня, сохраняя полезные вещества.
- Устанавливаем крышку и настаиваем вишнево-смородиновый морс 15–20 минут.
- Так напиток одновременно и остужается и обогащается полезными веществами.
- Процеживаем все еще теплый морс через мелкое сито.
- Отработанный жмых выбрасываем.
- Добавляем ароматный, и только натуральный мед, интенсивно размешиваем, пробуем.
- Подаем кисло-сладкий домашний морс из вишни и черной смородины как теплым, так и совершенно остуженным.
- Готовятся морсы из различных ягод, как лесных, так и садовых.
- Наиболее часто используются вишня, клюква, брусника, ежевика, черная и красная смородина.
- При желании в морс можно добавить мяту, дольки лимона, лайма или апельсина, цедру.
- Для того чтобы сохранить в напитке максимальное количество витаминов, перед тем как варить морс из замороженных ягод или свежих, рекомендуется предварительно выжать из них сок, и добавлять его в конце приготовления, не подвергая тепловой обработке.
- То есть варятся только выжимки.
Приятного вам аппетита!
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- клюква- 250 г
- сахар- 1 ст.
- вода- 1 л
Способ приготовления:
- Клюкву отделите от темных перезрелых и раздавленных ягод.
- Промойте под струей воды (например в сите) и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Переложите ягоды в глубокую тарелку и раздавите их ложкой или толкушкой.
- С помощью марли выжмите сок.
- Лучше сделать это порциями.
- Клюквенный сок перелейте в стеклянный стакан и оставьте
- Жмых от ягод переложите в кастрюлю.
- Залейте жмых водой
- Добавьте стакан сахара и прокипятите 3-5 минут.
- Охладите и процедите отвар через марлю
- Добавьте клюквенный сок.
Приятного вам аппетита!
Классический рецепт морса
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. клюквы;
- ¾ ст. сахарного песка.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовим ягоды.
- Их следует перебрать, промыть, обсушить.
- Затем клюкву выложим в дуршлаг или сито и разомнем деревянной ложкой или толкушкой.
- Клюквенный сок, полученный таким образом, сольем в чистую посуду и уберем на время в холодильник
- Мезгу, или выжимки, зальем водой и проварим пять – семь минут, процедим, добавим сахар и остудим.
- К этому отвару добавим свежий клюквенный сок из холодильника и тщательно перемешаем.
- Как видите, приготовление клюквенного морса не заняло много времени.
- Подавать напиток следует охлажденным.
Приятного вам аппетита!
Морс из варенья
Ингредиенты:
- Варенье (брусничное, клюквенное, смородиновое) — 3 ст. л.
- Вода — 2 л.
Способ приготовления:
- Летом в дикую жару будет очень полезен прохладный несладкий морс, который освежит и утолит жажду, да к тому же пополнит организм витаминами.
- Приготовить так называемый «Ленивый морс» очень легко.
- Откройте банку смородинового, клюквенного, брусничного или другого похожего по виду варенья, положите 3 столовых ложки этого варенья в кувшин (я взяла кувшин на 2 литра) и залейте тёплой водой.
- Хорошо размешайте ложкой и остудите.
- Морс для ленивых готов
Приятного вам аппетита!
Морс из смородины
Ингредиенты:
- стакан замороженной или свежей клюквы,
- 1,5 л. чистой воды,
- сахар или мед
Способ приготовления:
- Начать с обработки клюквы.
- Ее следует перебрать, удалить веточки и листики.
- Для напитка подойдут и крупные, и неказистые ягоды.
- Положить ягоды в миску.
- Размять ложкой, или измельчить блендером.
- Из ягодной кашицы выжать сок через марлю.
- В ягодный жмых долить немного воды и доведя до кипения, сразу выключить.
- Клюквенный отвар процедить через ту же марлю и выбросить.
- В одном кувшине смешать все ингредиенты: сырой, проваренный сок и сахар.
- Теперь можно наслаждаться
Приятного вам аппетита!
Морс из смородины
Ингредиенты:
- 12 ст. л. свежей или размороженной смородины;
- 9-10 ст. л. сахара, в зависимости от вкуса ягод;
- 10 стаканов очищенной воды.
Способ приготовления:
- Помытые ягоды размять.
- Слить сок и поставить в холодильник;
- Смешать воду, сахар и полупустые ягоды.
- На медленном огне под крышкой довести до момента появления пузырьков.
- Быстро выключить.
- Так лучше сохранятся витамины.
- После полного остывания смешать свежевыжатый сок из холодильника и полученную сладкую массу.
Приятного вам аппетита!
Диетический морс из облепихи без сахара
Ингредиенты:
- 2 ст. маленькой желтой ягоды,
- 2 ст. л. любого меда,
- 500 мл. дехлорированной воды
Способ приготовления:
- Отделить облепиху от веточек маникюрными ножницами.
- Помыть, обсушить.
- В одной емкости блендером смешать и измельчить все ингредиенты-участники.
- Ягоды, мед, воду.
- Морс практически готов.
- Осталось только процедить через марлю сладкую массу.
Приятного вам аппетита!
Морс из замороженной клубники и черной смородины
Ингредиенты:
- 300 гр. замороженных ягод черной смородины (если ягоды свежие — предварительно выжимаем из них сок)
- 100 гр. замороженных или свежих ягод клубники
- 8 ст.л. сахара
Способ приготовления:
- Ставим воду на огонь, даем вскипеть.
- Закидываем замороженные ягоды (и смородину, и клубнику) (если ягоды свежие — кладем в воду жмыхи от черной смородины и ягоды клубники)
- Даем вскипеть, варим минут 5-7, пока я годы не отдадут весь сок и цвет.
- Добавляем сахар (я делаю морс кисловатым — поэтому регулируйте количество сахара по своему вкусу).
- Выключаем морс, остужаем.
- На этом этапе также добавляется выжатый сок и еще раз снимается проба на сахар.
- Разливаем по канистрам и угощаем родственников
Приятного вам аппетита!
Ягодный морс
Ингредиенты:
- любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, и т.д.) 400 г
- вода — 2,5-3 л
- сахарный песок или мед — 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Полностью размороженные ягоды нужно истолочь деревянной толкушкой.
- Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
- Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
- У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем, а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
- Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
- Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов
- Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить
- После процеживания остается вот такой морс.
- В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
- Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
- Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
- У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
- Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
- Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков.
- Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза.
- Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.
Приятного вам аппетита!
Морс из лимона
Ингредиенты:
- 1-2 лимона,
- 1 л воды,
- половина или три четверти стакана сахару
Способ приготовления:
- Отжать сок из лимонов.
- Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой.
- К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жжёного сахара, что придаст напитку красивый цвет.
- Можно подавать с ломтиками лимона.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый морс
Ингредиенты:
- 2-3 апельсина,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- лимонная корочка,
- 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду с сахаром, охладить.
- Выжать сок из апельсина, оставив 0,5 апельсина не отжатым.
- Сок перемешать с водой, прибавить 0,5 апельсина нарезанного кружочками, и мелко натёртую корочку 0,25 апельсина.
- Морс разлить в стаканы, в каждый стакан положить по кусочку льда.
Приятного вам аппетита!
Вишнёвый морс
Ингредиенты:
- 1 стакан вишни,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Вишню вымыть, очистить от косточек, размять деревянным пестиком или ложкой и из полученной массы отжать сок.
- Затем сок слить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
- Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный песок и перемешать.
Приятного вам аппетита!
Морс из клубники и мяты
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг.
- Сахар 500 гр.
Способ приготовления:
- Клубнику промыть и выжать сок с помощью соковыжималки.
- Вскипятить воду, растворить в ней сахар.
- Жмых залить сладкой водой, варить несколько минут.
- Затем процедить, добавить выжатый сок клубники, перемешать.
- Подавать охлажденным, украсить веточкой мяты.
Приятного вам аппетита!
МОРС ИЗ КЛУБНИКИ
Ингредиенты:
- 200 г ягод клубники
- 1ст. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
- 200 мл минеральной или охлажденной кипяченой воды
Способ приготовления:
- Свежую клубнику промоем в воде и оторвем с каждой ягодки хвостик.
- Кстати, для рецепта можно использовать и замороженные ягоды, предварительно разморозив их в течение получаса.
- Высыпем ягоды в глубокую емкость и засыпем их сахарным песком.
- Ориентироваться будем по вкусу клубники: если она сладкая, то ограничим сахарный песок и добавим лимонный сок или щепотку лимонной кислоты и наоборот – к менее сладким ягодам всыпем чуть больше нормы сахарного песка.
- Измельчим блендером, превращая ягоды в пюре.
- Полученную клубничную массу нальем в айриш-бокал, стакан или чашку до середины емкости.
- Добавим минеральную или охлажденную кипяченную воду и аккуратно перемешаем.
- Сразу же подадим к столу или продегустируем приготовленный напиток, так как после 15 минут он теряет четверть полезных витаминов.
Приятного вам аппетита!
Морс из ягод клубники
Ингредиенты:
- лубника — полтора килограмма;
- вода – один литр;
- сахарный песок – полстакана;
- сок красной смородины – полстакана или сок лимона – две столовые ложки
Приготовление:
- Клубнику переберите, оторвите от ягод чашелистики, ягоды погрузите в миску с водой.
- Через одну – две минуты, когда песчинки и прочий сор, прилипший к ягодам, осядут на дно, клубнику руками переложите в дуршлаг, промойте ее под струей воды.
- Дайте воде стечь и для просушки разложите ягоды на бумажном кухонном полотенце.
- Клубнику разомните деревянным пестом в стеклянной миске (или пропустите ее через соковыжималку).
- Сок слейте в чисто вымытую сухую стеклянную банку.
- Мезгу от ягод залейте водой, доведите воду до кипения, добавьте в нее сахар и варите отвар несколько минут, снимая с него образующуюся сверху пену.
- Горячий отвар процедите через ситечко из нержавейки, смешайте его с клубничным соком и при желании добавьте в морс лимонный или смородиновый сок.
- Готовый морс хорошо остудите в холодильнике, перелейте его в стеклянный кувшин и добавьте в него кусочек пищевого льда.
Приятного вам аппетита!
Вишневый морс
Ингредиенты:
- два стакана сочных спелых вишен;
- полстакана сахара;
- литр воды.
Способ приготовления:
- Вишни вымойте, обсушите и специальным приспособлением удалите из них косточки.
- Косточки не выбрасывайте
- Вишни подавите деревянным пестом и отожмите из них сок.
- Перелейте вишневый сок в банку и уберите его на время в холодильник.
- Оставшийся жмых переложите в кастрюльку, засыпьте его сахаром и налейте в кастрюлю воду.
- Поставьте ее на огонь и подождите, пока вода закипит.
- Далее, если вы хотите получить морс с ярко выраженным вишневым ароматом и вкусом, добавьте в отвар косточки от вишен.
- Варите эту смесь на маленьком огне около десяти минут, после чего процедите ее и поставьте на охлаждение.
- Остывший отвар смешайте с холодным вишневым соком и перелейте готовый морс в кувшин.
Приятного вам аппетита!
Клубничный морс
Ингредиенты:
- Вода- 500 мл
- Сахар- 2-3 ст. л.
- Клубника- 300 г
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты, помойте клубнику и очистите от хвостиков, поставьте воду на огонь.
- С помощью марли выдавите из клубники сок.
- Клубничный жмых и сахар проварите в воде в течении 1-2 минут.
- Пусть компот немного остынет.
- Процедите жидкость.
- Влейте сок из клубники и подавайте.
Приятного аппетита!
Малиновый морс
Ингредиенты:
- 1,5 стакана малины
- 1 л воды,
- 1/2 стакана сахарного песка.
Способ приготовления:
- Размять ягоды малины, сок процедить через марлю, выжимки залить водой, прокипятить 4-7 мин, процедить и соединить с соком.
- Добавить в отвар сахарный песок и малиновый сок.
- По вкусу в морс можно добавить также сок черной смородины.
Приятного вам аппетита!
Морс из замороженной малины
Ингредиенты:
- замороженная малина – 750-800 гр.
- сахар – 200 гр.
- вода – 3 литра
Способ приготовления:
- Из морозильной камеры достают контейнеры с ледяной малиной.
- Для компота можно использовать замороженные целые ягоды или фигурные брикеты из малины, перемолотой с сахаром.
- Чтобы компот получится ароматным и концентрированным, нужно взять больше ягод, чем предлагается в привычных рецептах из свежей малины
- Ягоды выкладывают на тарелку, ждут 5 минут.
- За это время исчезнет белесый налет на ягодах, но малина останется твердой.
- Ягоды складывают в сито и быстро ополаскивают холодной водой.
- В осевшем на ягодах конденсате содержатся вредные вещества, от которых нужно избавиться.
- Холодная проточная вода прекрасно справляется с этой задачей.
- Малину кладут в кастрюлю, не дожидаясь полного размораживания.
- Добавляют сахар.
- Малиновый компот не должен быть приторным.
- При избытке сахара теряется свежий ягодный вкус.
- Указанные пропорции оставляют малиновую кислинку ведущей вкусовой нотой напитка.
- Наливают в кастрюлю холодную воду.
- Вкус компота во многом зависит от качества воды.
- Если нет родниковой или заранее очищенной, то водопроводную пропускают через фильтр.
- Компот из замороженной малины кипятят 5 минут.
- Затем кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20 минут.
- Теплый компот процеживают.
- Для хорошей фильтрации металлического сита не достаточно: решетку дополнительно накрывают одним-двумя слоями марли.
- Компот получится идеальным, в нем не будет ни малейшего намека на присутствие хлопьев малинной мякоти.
Приятного вам аппетита!
Морс из варенья
Ингредиенты:
- ягодное варенье (любое),
- вода,
- лимон
Способ приготовления:
- Необходимо для приготовления такого компота взять любое ягодное варенье – это может быть клубничное, вишневое, ежевичное, малиновое, смородиновое и многие другие виды варенья, те которые есть в наличии.
- Положить варенье в кастрюлю эмалированную и залить горячей кипяченой водой, размешать.
- Варенье необходимо класть по вкусу.
- При необходимости можно положить цедру лимона и перемешать.
- Компот из варенья необходимо подогреть до кипения и проварить 10 или 15 минут.
- Готовый напиток процедить и поставить остужаться.
- При подаче разлить по бокалам и можно добавить кусочек льда.
Приятного вам аппетита!
Морс из черной смородины с мятой
Ингредиенты:
- Черная смородина – 250 г
- Вода кипяченая – 1 литр
- Сахар – 100 г (или по вкусу)
- Мята свежая – 1 – 2 веточки
Способ приготовления:
- Необходимо удалить все веточки и листочки, затем всё хорошо промыть под водой.
- Пережить вю ягоду в чашу и размять ступкой или же ложкой.
- Всю полученную смесь переложить в сито и протереть.
- Сок отложим в сторонку.
- Жмых, который остался в сите переложить в кастрюлю и добавить в неё 100 – 150 мл воды.
- Довести кастрюлю до кипения.
- После кипения варить ещё три минуты.
- Выключить огонь добавить листики мяты, всё перемешать и дать отстоятся 10 – 15 минут.
- Далее всё должно остыть.
- Варенный жмых процедить через сито.
- Добавить в полученную жидкость сок смородины и сахар.
- Перемешать до растворения сахара.
- Вылить в кувшин кипяченную воду и перемешать.
- Морс готов, можно поставить его в холодильник.
- Такой морс очень полезен, если его употребить в тот же день после приготовления.
- Подавать такой напиток можно со льдом или просто охлажденный.
Приятного вам аппетита!
Морс из яблок
Ингредиенты:
- 10 шт. яблок «белый налив»
- 0,7 кг белой или красной смородины;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
- Чищенные яблоки нарезаются на дольки или кусочки, смородина перебирается, очищается от листьев и веточек. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления морса из брусники.
- В чистые банки после стерилизации нужно выложить слоями смородину и яблоки.
- Сахар залить водой, довести до кипения и получившимся сиропом заполнить банки, которые нужно затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
- Витаминный напиток будет приятно пить, наслаждаясь воспоминаниями о лете.
- Огромная польза смородины в сочетании с приятным вкусом порадуют всех, кого хозяйки будут потчевать ярким ароматным компотом.
Приятного вам аппетита!