Мате чай полезные свойста чая мате

мате чай

Мате чай — это чай пользуется популярностью в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Боливии, но родина этого чай Парагвая. Сейчас этот приятный на вкус, терпкий напиток набирает баллы и в других странах мира. Он обладает свойствами стимулировать нервную систему, его можно с успехом отнести к успокаивающим энергетических средств.

Ингредиенты:

  • Мате с добавками или без добавок (сухой) — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода чистая дистиллированная — для 1 порции примерно 300 мл

Инвентарь:

  • плита
  • чайник
  • термос
  • чайная ложка
  • калабаса
  • бамбилья

Способ приготовления:

  1. Чаша для мате очень похожа на тыкву, сначала индейцы заваривали этот напиток высушенной толстой бутылочной тыкве, и называлась она Yerba Mate.
  2. Традиция питья индейцев кечуа называлась «caigua» (каигуа) это слово символизировало силу, а первый звук caa (каа) символизировал душу человека.
  3. Испанцы перенесли название чаши на напиток и стали называть его Yerba Mate есть травяной чай. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кукурузного сиропа.
  4. Но на самом деле напиток скорее древесным, чем травяным и вовсе не является чаем.
  5. Сегодня чаша для приготовления напитка называется «Calabaza» (калабаса) этим словом обозначается сосуд тыквы.
  6. Подготовить калабаса очень просто.
  7. Ставим на плиту чайник с обычной проточной водой и включаем ее на сильный уровень.
  8. Когда вода закипит, вливаем ее в колбасу до самого верхнего края и оставляем в таком виде на 12:00 отстояться.
  9. Таким образом, стенки калабасы становятся более мягкими и без всяких химических примесей.
  10. Пропаренную обмытую калабаса подсушиваем.
  11. Чаша готова.
  12. Добавляем в нее 1 чайную ложку сахара.
  13. Берем чайник, наливаем в него чистую дистиллированную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень.
  14. Вода должна закипеть, после того как она закипела, остужаем ее до 65 — 80 градусов.
  15. Берем термос, ошпариваем его кипятком.
  16. Для того чтобы вода не остыла пока мы будет производить все остальные приготовления, горячую воду вливаем в термос и закрываем ее крышкой.
  17. За счет термоса вода останется именно той температуры, которая нам необходима для заваривания матэ.
  18. В калабаса всыпаем мате на 2/3 чашки, это примерно чуть больше половины емкости.
  19. Можно менять количество мате в калабас на больше или меньше, все зависит от вашего вкуса, напиток вам больше нравится
  20. Закрываем горловину калабасы рукой переворачиваем и слегка стряхиваем для того чтобы чайная пыль переместилась к горловине.
  21. Этот процесс нужен для того, чтобы мелкая чайная пыль не забивала ситечко бомбильи, калабас и бомбилья
  22. Берем калабаса и вставляем в нее бомбилы так, чтобы она находилась в самой гуще заварки.
  23. Бомбилья — это длинная трубка с фильтром на конце.
  24. Сначала использовалась обычная тростниковая или соломенный трубочки, но время летит вперед и прогресс говорит сам за себя.
  25. Наливаем немного воды из термоса, и даем ей впитаться в мате.
  26. Доливаем еще немного воды и даем напитка возможность немного подышать, достаточно полминуты.
  27. Наверх должны подняться небольшие пузырьки воздуха.
  28. Наливаем воду до самого верха калабасы.
  29. Мате разбух и заполнил кувшин до самого верха, на поверхности образовалась пушистая пена.
  30. Это означает, что напиток приготовлен правильно.
  31. По традиции он не заваривается и не настаивается.
  32. Впитав в себя воду, мате увеличивается в объеме и из него получается замечательный фильтр, через который проходят полезные вещества, которые накапливаются на дне калабасы.
  33. Бомбилья помогает мате попадать в рот человеку в достаточном количестве, и все полезные вещества успевают проникнуть в слизистую рта.
  34. Мате готов, приступаем к дегустации.
  35. Напиток мате подается в калабас с бамбильей.
  36. Рядом относится мед и различные сладости.
  37. Время от времени в калабаса подливают горячую воду.
  38. Ее температура должна быть не выше и не ниже 75 — 80 градусов.
  39. Правильно заваренный напиток может стать частым гостем на вашем столе и приносить вам бодрость, силу и спокойствие на целый день.

Приятного чаепития!

Чай мате

мате чай

Ингредиенты:

  • Чай мате
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Засыпается 2/3 объема калабаса сухим матэ, затем отверстие сосуда закрывается, содержимое хорошо встряхивается несколько раз – так, чтобы крупные частицы остались внизу, а мелкие переместились наверх.
  2. Затем наклоняют емкость так, чтобы смесь ссыпалась к одной стенке, в образовавшуюся пустоту возле другой стенки надо вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение.
  3. Бомбилью больше не трогают и не вынимают.
  4. Далее наливают по линии бомбильи немного горячей воды, не выше 80 градусов, дают ей пропарить состав.
  5. После набухания массы доливают еще немного воды, полностью увлажняя матэ.
  6. Пьют готовый напиток через бомбилью, постоянно доливая горячую воду.
  7. Количество доливок 10-15, до потери терпкого вкуса.

Приятного чаепития!

Классический мате

мате чай

Ингредиенты:

  • Чай мате
  • Горячая вода

Способ приготовления:

  1. В калабас (специальный сосуд для мате) насыпать сухой заварки мате примерно на 2/3 объема.
  2. Немного наклонить сосуд, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке.
  3. Понемногу добавить горячей воды (70-80*С), но ее нужно лить не на заварку, а на свободную стенку с противоположной стороны, иначе чай будет горчить и потеряет аромат.
  4. Воды нужно лить столько, чтобы из заварки получилась густая кашица.
  5. Эта кашица должна настояться минуты 2, можно ее слегка взбить венчиком или бомбильей (трубочка для питья мате).
  6. Когда заварка настоится, доливаем горячей воды доверху, ждем с полминуты, опускаем на дно сосуда бомбилью и пьем через нее чай.
  7. Заварку в калебасе можно несколько раз доливать горячей водой, но каждый раз ее нужно меньше настаивать, в отличие от чая.

Приятного чаепития!

Простой рецепт чая мате

мате чай

Ингредиенты:

  • одну чайную ложку листьев чая мате

Способ приготовления:

  1. Приготовить мате очень просто – достаточно одну чайную ложку листьев чая мате залить чашкой горячей (но не кипящей!) воды.
  2. Готовить мате лучше всего в специальном сосуде – калабасе.
  3. Пить чай мате нужно свежим, сразу после приготовления.
  4. Для этого можно воспользоваться трубочкой – именно так, не торопясь, через трубочку, пьют чай мате на его родине, в странах Южной Америки.

Приятного чаепития!

Классический способ приготовления мате

мате чай рецепт

Ингредиенты:

  • Чай мате

Способ приготовления:

  1. Заполните калебас на одну или две трети (зависит от того, какой настой вы любите).
  2. Зажмите горлышко ладонью и встряхните сосуд так, чтобы все сырье оказалось с одной стороны.
  3. Смочите мате теплой водой.
  4. Старайтесь не нарушить его положения.
  5. Намочите бомбилью водой и слегка обмакните ее в сахар.
  6. Это предотвратит забивание дырочек.
  7. Поместите тростинку в свободной части сосуда.
  8. Осторожно встряхните калебас, стараясь окружить бомбилью травой со всех сторон.
  9. Сама трубочка должна оставаться в центре тыквочки.
  10. Нагрейте воду, но не доводите ее до кипения.
  11. Вливайте горячую воду в калебас до тех пор, пока не заметите пену на поверхности.
  12. Пейте мате с удовольствием

Приятного чаепития!

Вкусный чай мате

мате чай рецепт

Ингредиенты:

  • чайная ложка сухой травы мате
  • вода

Способ приготовления:

  1. Налейте в жаропрочный кувшинчик стакан холодной воды и всыпьте туда чайную ложку сухой травы мате;
  2. Подогревайте до тех пор, пока не увидите пену;
  3. Снимите с огня и добавьте в кувшин немного холодной воды (буквально чайную ложку): благодаря этому вся трава осядет на дно;
  4. Процедите настой и подавайте его к столу.
  5. Пробуйте готовить мате по-разному, и вы наверняка найдете самый лучший вариант.
  6. Вкус мате разнообразят различные добавки.
  7. Идеальными наполнителями станут натуральные травы (мелиса, мята, ромашка, листья смородины и другие).
  8. Неплохо оттенит вкус парагвайского чая высушенная кожура апельсина или лимона.
  9. Кроме того, вам никто не мешает экспериментировать
  10. Можно добавить чуточку кофе, зеленого чая или лимонную вербену.
  11. Если есть какой-то ваш любимый вкус, добавьте и его в настой.

Приятного чаепития!

Чай мате

как приготовить мате чай

Ингредиенты:

  • заварка для мате
  • вода

Способ приготовления:

  1. Воду нагреем до кипения и остудим до 80 градусов.
  2. Калебасу наклонить так, чтобы заварка мате насыпалась только с одной стороны, а возле другой стороны образовалась пустота.
  3. Насыплем заварку мате на 2/3 объема и маленькими порциями вольем постепенно холодную воду.
  4. Вода должна слегка смочим сухую заварку и полностью впитаться.
  5. При этом заварка мате должна набухнуть и выглядеть как густая зеленая каша.
  6. Затем опустим в калебасу бомбилью таким образом, чтобы бомбилья оказалась в гуще заварки и постепенно небольшими порциями вольем остывшую до 80 градусов воду.
  7. Правильно приготовленная заварка должна сильно разбухнуть и заполним собой кувшинчик доверху.
  8. После того как залита горячая вода настаиваем мате не более 2 минут, так как от долгого настаивания мате горчит.
  9. Пить маленькими глотками, отдельно можно подадим мед до аппетита.

Приятного чаепития!

Классический чай мате

как приготовить мате чай

Ингредиенты:

  • Листья чая мате

Способ приготовления:

  1. Засыпать 2\3 объема калабаса Yerba Mate.
  2. Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть.
  3. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, а мелкие сверху.
  4. Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз, не вынимая и не помешивая).
  5. Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 С)* и дайте ей впитаться.
  6. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate.
  7. Пейте готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно доливая воду.
  8. Количество доливок до потери вкуса.

Приятного чаепития!

Чай мате с молоком

как приготовить мате чай

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл
  • чай мате

Способ приготовления:

  1. Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С.
  2. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) Yerba Mate, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
  4. 2 чашки Мате с молоком — это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.

Приятного чаепития!

Традиционный чай мете

как приготовить мате чай

Ингредиенты:

  • Чай мате

Способ приготовления:

  1. Засыпьте калабас Йерба Мате на 2/3 от объема.
  2. Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями.
  3. Это делается для того, что бы мелкие частицы Йербы остались на поверхности.
  4. Калабас наклоните таким образом, чтобы Йерба Мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью.
  5. Заткнув верхний конец бомбильи пальцем, чтобы не попадал воздух, поместить бомбилью ситечком на дно, чтобы ее нижний конец с маленькими отверстиями касался дна, и слегка перетрясти Йербу, чтобы она присыпала бомбилью.
  6. Верните калабас в вертикальное положение.
  7. Бомбилья должна быть неподвижна.
  8. Её устанавливают один раз не вынимая и не помешивая.
  9. Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80°С), и дайте ей впитаться.
  10. Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбилью и увлажнила Йербу снизу.
  11. Это укрепит бомбильо в калабасе и предотвратит попадание в нее мелких частиц Мате.
  12. Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения Йерба Мате.
  13. Если вы очень аккуратно будете наливать воду тоненькой струйкой, Йерба находящаяся с другой стороны, будет оставаться сухой довольно длительное время.
  14. Такое постепенное увлажнение от каждой новой порции воды продлит вкусовые ощущения матепития.
  15. Вода должна быть не горячее 70-80°С.
  16. Если заливать Мате кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить.
  17. В правильно приготовленном Мате, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху.
  18. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой — это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
  19. Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток Мате.
  20. Пейте готовый Мате через бомбилью, постоянно доливая воду.
  21. Количество доливок индивидуально, но после 8-12 Мате считается lavado, т.е. «промытым».
  22. После заливки горячей водой Мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут.
  23. От слишком долгого настаивания Мате также начинает горчить.
  24. Пьют Мате, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

Приятного чаепития!

Классический способ заваривания мате

как приготовить мате чай

Ингредиенты:

  • Листья чая мате

Способ приготовления:

  1. Засыпать матэ в калабас на 1/3 объема.
  2. Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть.
  3. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, а более мелкие оставались вверху.
  4. Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбилью устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая).
  5. Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80 С),и дайте ей впитаться.
  6. Долейте еще горячей воды, до горловины калабаса.
  7. Пейте готовый матэ через бомбилью, постоянно доливая воду.
  8. Во время матэпития не следует вынимать бомбилью и помешивать ею.
  9. Количество доливок горячей воды — до потери вкуса.

Приятного чаепития!

Чай мате

как приготовить мате чай

Ингредиенты:

  • трава мате
  • вода

Способ приготовления:

  1. Наполнить калабас на 2/3 его объёма травой мате.
  2. Закрыть горлышко сосуда ладонью и, повернув его горлышком, перетрясти содержимое движениями из стороны в сторону.
  3. Частицы крупной фракции соберутся сверху.
  4. Аккуратно и не торопясь, не убирая ладонь с горлышка, переводим калабас в положение «полу боком», одновременно следя, что бы трава не высыпалась из калабаса.
  5. Кладем поверх травы мокрую бомбилью, уперев её концом в донышко сосуда и повернуть калабас в стоячее положение.
  6. Первыми вниз посыпятся собравшиеся вверху крупные частицы и, как раз, туда, где находится нижний конец бомбильи с ситечком.
  7. Подливаем немного, около 2-3 ст/ложек (в завис.от размера калабаса) тёплой (или холодной) воды.
  8. Если при этом наклонить  калабас так, чтобы бомбилья приняла вертикальное положение, вода стечёт по ней до самого низу и смочит траву, облегающую бомбилью.
  9. Она закладывается в калабас мокрой, чтобы дать направление первой порции подливаемой воды.
  10. С небольшими промежутками повторять подливки воды поверх бомбильи.
  11. Смоченные частицы травы разбухнут, схватятся и образуют замок вокруг ситечка, препятствующий его засорению мелкими частицами.
  12. Наливаем доверху воду рекомендованной температуры и, не настаивая, начинаем пить.
  13. Вода подливается всякий раз, как в трубке начинает «сёрбать».
  14. Пить можно пока трава не вымоется и не потеряет вкус.

Приятного чаепития!

Чай мате в калабасе

как приготовить мате чай

Ингредиенты:

  • Заварка чая мате

Способ приготовления:

  1. Треть объёма калебаса заполнить сухой заваркой.
  2. Наклонить ёмкость таким образом, чтобы вся трава ссыпалась к одной из стенок.
  3. По пустой стенке начинают заливать воду или молоко.
  4. В идеале жидкость не должна быть сильно нагретой — допускается использование даже холодной воды, всё зависит от того, какую температуру вы желаете получить в итоге.
  5. Даже если вы желаете заварить чай горячим, в первом заходе нельзя использовать жидкость горячее 50-60 градусов.
  6. Воды должно быть немного — необходимо лишь смочить заварку, чтобы та напиталась влагой.
  7. Бомбилью опускают в калебас, слегка углубляя в образовавшуюся зелёную кашицу.
  8. Теперь можно долить воду второй раз — калебас можно заполнять до самого верха.
  9. Температура жидкости при второй доливке может быть погорячее, но не должна превышать 70-80 градусов.
  10. Если долив воду во время первого заваривания вы обнаружите, что часть заварки осталась сухой — не расстраивайтесь, ведь она намокнет и даст вкус во время второй и третьей доливки.
  11. За счёт этого чай очень экономен — его можно пить весь день.

Приятного чаепития!

Чай мате простой рецепт

как приготовить мате чай

Ингредиенты:

  • Сухие листья мате

Способ приготовления:

  1. Две трети калабаса наполняем сухим матэ, калабас наклоняем на один бок так, чтобы заварка полностью перевалилась на один край;
  2. В калабас наливаем такое количество воды, чтобы листья смогли ее полностью впитать (температура воды на данном этапе не важна);
  3. Мате впитывает налитую воду и становится похожим на кашу;
  4. В калабас опускаем бомбилью, предварительно заткнув ее отверстие сверху пальцем (чтоб не попали внутрь чаинки);
  5. Калабас доливаем доверху водой (70-80 градусов);
  6. Наслаждаемся напитком;
  7. Когда кончится вода, калабас доливаем доверху вновь;
  8. Повторяем шаги 7-6-8 2-3 раза.

Приятного чаепития!

Рецепт традиционного крепкого мате

как приготовить мате чай

Ингредиенты:

  • Листья чая мате

Способ приготовления:

  1. Заполните калабас на 2/3 мате, прикройте горлышко сосуда рукой и слегка его встряхните, совершая легкие круговые движения.
  2. Так вы разделите крупные и мелкие частицы, большие листочки осядут на дно и не будут забивать бомбилью.
  3. Наполните сосуд горячей водой (около 80 С) так, чтобы получилась небольшая горка на одной из стенок, с другой стороны должна образоваться пустота.
  4. Подождите, пока заварка увлажнится.
  5. Добавьте еще немного горячей воды.
  6. Бомбилью вставьте в сосуд, ее нижняя часть должна оказаться на самом дне, там, где нет заварки.
  7. Когда будете опускать трубочку в воду, прикройте ее пальцем, чтобы воздух не через нее не проходил.
  8. После этого аккуратно подливайте воду по стенкам трубки.
  9. Лучше всего, если вы будете использовать воду при температуре 65 С.
  10. Если доливать слишком горячую, то напиток будет горчить.
  11. Воду подливают несколько раз, но не больше 10-12.
  12. Самый вкусный напиток получают после 4-5 цикла доливания.

Приятного чаепития!

Чай мате

как приготовить мате чай

Ингредиенты:

  • Чай мате листья

Способ приготовления:

  1. В калабас засыпают мате на 2/3 объема.
  2. Мате засыпают по одной стенке калабаса, чтобы в противоположной образовалась пустота. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления зеленого чая с молоком.
  3. При заливании воды в сосуд, очень важно правильно рассчитать количество, поэтому будет проще, если воду заливать небольшими пропорциями.
  4. Температура воды при этом большого значения не имеет, она может быть как горячая, так и холодная.
  5. Вода должна лишь немного покрыть заварку и впитаться в нее.
  6. Затем ждут несколько минут, чтобы заварка полностью впитала воду.
  7. Готов ли чай или нет, определяют по тому, как выглядит мате-заварка: она слипается, увеличивается в объеме и имеет вид сгущенной зеленной массы.
  8. Затем опускаем бомбилью в калабас, немного углубляя ее в заварку, и при этом закрываем горлышко большим пальцем руки.
  9. Производим окончательную заливку воды.
  10. Температура должна быть 70 — 80 С0, но не в коем случае не ни выше 90 С0, так как в этом случае мы получаем горький вкус чая.
  11. Заварка должна набухнуть и заполнит вес объем посуды.
  12. Во-первых после заваривания мате даем чаю 1 — 2 мин. настояться, но не переусердствуйте — от долгого настаивания мате станет горьким.
  13. Во-вторых, небольшими порциями со дна калабаса пьем гущу, наслаждаясь вкусом этого замечательного напитка, не бойтесь обжечься, ведь мы заливаем не кипяток.


Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *