Содержание страницы:
Мате чай — это чай пользуется популярностью в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Боливии, но родина этого чай Парагвая. Сейчас этот приятный на вкус, терпкий напиток набирает баллы и в других странах мира. Он обладает свойствами стимулировать нервную систему, его можно с успехом отнести к успокаивающим энергетических средств.
Ингредиенты:
- Мате с добавками или без добавок (сухой) — по вкусу
- Сахар — 1 столовая ложка
- Вода чистая дистиллированная — для 1 порции примерно 300 мл
Инвентарь:
- плита
- чайник
- термос
- чайная ложка
- калабаса
- бамбилья
Способ приготовления:
- Чаша для мате очень похожа на тыкву, сначала индейцы заваривали этот напиток высушенной толстой бутылочной тыкве, и называлась она Yerba Mate.
- Традиция питья индейцев кечуа называлась «caigua» (каигуа) это слово символизировало силу, а первый звук caa (каа) символизировал душу человека.
- Испанцы перенесли название чаши на напиток и стали называть его Yerba Mate есть травяной чай. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кукурузного сиропа.
- Но на самом деле напиток скорее древесным, чем травяным и вовсе не является чаем.
- Сегодня чаша для приготовления напитка называется «Calabaza» (калабаса) этим словом обозначается сосуд тыквы.
- Подготовить калабаса очень просто.
- Ставим на плиту чайник с обычной проточной водой и включаем ее на сильный уровень.
- Когда вода закипит, вливаем ее в колбасу до самого верхнего края и оставляем в таком виде на 12:00 отстояться.
- Таким образом, стенки калабасы становятся более мягкими и без всяких химических примесей.
- Пропаренную обмытую калабаса подсушиваем.
- Чаша готова.
- Добавляем в нее 1 чайную ложку сахара.
- Берем чайник, наливаем в него чистую дистиллированную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень.
- Вода должна закипеть, после того как она закипела, остужаем ее до 65 — 80 градусов.
- Берем термос, ошпариваем его кипятком.
- Для того чтобы вода не остыла пока мы будет производить все остальные приготовления, горячую воду вливаем в термос и закрываем ее крышкой.
- За счет термоса вода останется именно той температуры, которая нам необходима для заваривания матэ.
- В калабаса всыпаем мате на 2/3 чашки, это примерно чуть больше половины емкости.
- Можно менять количество мате в калабас на больше или меньше, все зависит от вашего вкуса, напиток вам больше нравится
- Закрываем горловину калабасы рукой переворачиваем и слегка стряхиваем для того чтобы чайная пыль переместилась к горловине.
- Этот процесс нужен для того, чтобы мелкая чайная пыль не забивала ситечко бомбильи, калабас и бомбилья
- Берем калабаса и вставляем в нее бомбилы так, чтобы она находилась в самой гуще заварки.
- Бомбилья — это длинная трубка с фильтром на конце.
- Сначала использовалась обычная тростниковая или соломенный трубочки, но время летит вперед и прогресс говорит сам за себя.
- Наливаем немного воды из термоса, и даем ей впитаться в мате.
- Доливаем еще немного воды и даем напитка возможность немного подышать, достаточно полминуты.
- Наверх должны подняться небольшие пузырьки воздуха.
- Наливаем воду до самого верха калабасы.
- Мате разбух и заполнил кувшин до самого верха, на поверхности образовалась пушистая пена.
- Это означает, что напиток приготовлен правильно.
- По традиции он не заваривается и не настаивается.
- Впитав в себя воду, мате увеличивается в объеме и из него получается замечательный фильтр, через который проходят полезные вещества, которые накапливаются на дне калабасы.
- Бомбилья помогает мате попадать в рот человеку в достаточном количестве, и все полезные вещества успевают проникнуть в слизистую рта.
- Мате готов, приступаем к дегустации.
- Напиток мате подается в калабас с бамбильей.
- Рядом относится мед и различные сладости.
- Время от времени в калабаса подливают горячую воду.
- Ее температура должна быть не выше и не ниже 75 — 80 градусов.
- Правильно заваренный напиток может стать частым гостем на вашем столе и приносить вам бодрость, силу и спокойствие на целый день.
Приятного чаепития!
Чай мате
Ингредиенты:
- Чай мате
- Вода
Способ приготовления:
- Засыпается 2/3 объема калабаса сухим матэ, затем отверстие сосуда закрывается, содержимое хорошо встряхивается несколько раз – так, чтобы крупные частицы остались внизу, а мелкие переместились наверх.
- Затем наклоняют емкость так, чтобы смесь ссыпалась к одной стенке, в образовавшуюся пустоту возле другой стенки надо вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение.
- Бомбилью больше не трогают и не вынимают.
- Далее наливают по линии бомбильи немного горячей воды, не выше 80 градусов, дают ей пропарить состав.
- После набухания массы доливают еще немного воды, полностью увлажняя матэ.
- Пьют готовый напиток через бомбилью, постоянно доливая горячую воду.
- Количество доливок 10-15, до потери терпкого вкуса.
Приятного чаепития!
Классический мате
Ингредиенты:
- Чай мате
- Горячая вода
Способ приготовления:
- В калабас (специальный сосуд для мате) насыпать сухой заварки мате примерно на 2/3 объема.
- Немного наклонить сосуд, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке.
- Понемногу добавить горячей воды (70-80*С), но ее нужно лить не на заварку, а на свободную стенку с противоположной стороны, иначе чай будет горчить и потеряет аромат.
- Воды нужно лить столько, чтобы из заварки получилась густая кашица.
- Эта кашица должна настояться минуты 2, можно ее слегка взбить венчиком или бомбильей (трубочка для питья мате).
- Когда заварка настоится, доливаем горячей воды доверху, ждем с полминуты, опускаем на дно сосуда бомбилью и пьем через нее чай.
- Заварку в калебасе можно несколько раз доливать горячей водой, но каждый раз ее нужно меньше настаивать, в отличие от чая.
Приятного чаепития!
Простой рецепт чая мате
Ингредиенты:
- одну чайную ложку листьев чая мате
Способ приготовления:
- Приготовить мате очень просто – достаточно одну чайную ложку листьев чая мате залить чашкой горячей (но не кипящей!) воды.
- Готовить мате лучше всего в специальном сосуде – калабасе.
- Пить чай мате нужно свежим, сразу после приготовления.
- Для этого можно воспользоваться трубочкой – именно так, не торопясь, через трубочку, пьют чай мате на его родине, в странах Южной Америки.
Приятного чаепития!
Классический способ приготовления мате
Ингредиенты:
- Чай мате
Способ приготовления:
- Заполните калебас на одну или две трети (зависит от того, какой настой вы любите).
- Зажмите горлышко ладонью и встряхните сосуд так, чтобы все сырье оказалось с одной стороны.
- Смочите мате теплой водой.
- Старайтесь не нарушить его положения.
- Намочите бомбилью водой и слегка обмакните ее в сахар.
- Это предотвратит забивание дырочек.
- Поместите тростинку в свободной части сосуда.
- Осторожно встряхните калебас, стараясь окружить бомбилью травой со всех сторон.
- Сама трубочка должна оставаться в центре тыквочки.
- Нагрейте воду, но не доводите ее до кипения.
- Вливайте горячую воду в калебас до тех пор, пока не заметите пену на поверхности.
- Пейте мате с удовольствием
Приятного чаепития!
Вкусный чай мате
Ингредиенты:
- чайная ложка сухой травы мате
- вода
Способ приготовления:
- Налейте в жаропрочный кувшинчик стакан холодной воды и всыпьте туда чайную ложку сухой травы мате;
- Подогревайте до тех пор, пока не увидите пену;
- Снимите с огня и добавьте в кувшин немного холодной воды (буквально чайную ложку): благодаря этому вся трава осядет на дно;
- Процедите настой и подавайте его к столу.
- Пробуйте готовить мате по-разному, и вы наверняка найдете самый лучший вариант.
- Вкус мате разнообразят различные добавки.
- Идеальными наполнителями станут натуральные травы (мелиса, мята, ромашка, листья смородины и другие).
- Неплохо оттенит вкус парагвайского чая высушенная кожура апельсина или лимона.
- Кроме того, вам никто не мешает экспериментировать
- Можно добавить чуточку кофе, зеленого чая или лимонную вербену.
- Если есть какой-то ваш любимый вкус, добавьте и его в настой.
Приятного чаепития!
Чай мате
Ингредиенты:
- заварка для мате
- вода
Способ приготовления:
- Воду нагреем до кипения и остудим до 80 градусов.
- Калебасу наклонить так, чтобы заварка мате насыпалась только с одной стороны, а возле другой стороны образовалась пустота.
- Насыплем заварку мате на 2/3 объема и маленькими порциями вольем постепенно холодную воду.
- Вода должна слегка смочим сухую заварку и полностью впитаться.
- При этом заварка мате должна набухнуть и выглядеть как густая зеленая каша.
- Затем опустим в калебасу бомбилью таким образом, чтобы бомбилья оказалась в гуще заварки и постепенно небольшими порциями вольем остывшую до 80 градусов воду.
- Правильно приготовленная заварка должна сильно разбухнуть и заполним собой кувшинчик доверху.
- После того как залита горячая вода настаиваем мате не более 2 минут, так как от долгого настаивания мате горчит.
- Пить маленькими глотками, отдельно можно подадим мед до аппетита.
Приятного чаепития!
Классический чай мате
Ингредиенты:
- Листья чая мате
Способ приготовления:
- Засыпать 2\3 объема калабаса Yerba Mate.
- Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть.
- Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, а мелкие сверху.
- Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз, не вынимая и не помешивая).
- Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 С)* и дайте ей впитаться.
- Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate.
- Пейте готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно доливая воду.
- Количество доливок до потери вкуса.
Приятного чаепития!
Чай мате с молоком
Ингредиенты:
- молоко 500 мл
- чай мате
Способ приготовления:
- Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С.
- Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) Yerba Mate, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
- Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
- 2 чашки Мате с молоком — это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.
Приятного чаепития!
Традиционный чай мете
Ингредиенты:
- Чай мате
Способ приготовления:
- Засыпьте калабас Йерба Мате на 2/3 от объема.
- Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями.
- Это делается для того, что бы мелкие частицы Йербы остались на поверхности.
- Калабас наклоните таким образом, чтобы Йерба Мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью.
- Заткнув верхний конец бомбильи пальцем, чтобы не попадал воздух, поместить бомбилью ситечком на дно, чтобы ее нижний конец с маленькими отверстиями касался дна, и слегка перетрясти Йербу, чтобы она присыпала бомбилью.
- Верните калабас в вертикальное положение.
- Бомбилья должна быть неподвижна.
- Её устанавливают один раз не вынимая и не помешивая.
- Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80°С), и дайте ей впитаться.
- Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбилью и увлажнила Йербу снизу.
- Это укрепит бомбильо в калабасе и предотвратит попадание в нее мелких частиц Мате.
- Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения Йерба Мате.
- Если вы очень аккуратно будете наливать воду тоненькой струйкой, Йерба находящаяся с другой стороны, будет оставаться сухой довольно длительное время.
- Такое постепенное увлажнение от каждой новой порции воды продлит вкусовые ощущения матепития.
- Вода должна быть не горячее 70-80°С.
- Если заливать Мате кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить.
- В правильно приготовленном Мате, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху.
- Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой — это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
- Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток Мате.
- Пейте готовый Мате через бомбилью, постоянно доливая воду.
- Количество доливок индивидуально, но после 8-12 Мате считается lavado, т.е. «промытым».
- После заливки горячей водой Мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут.
- От слишком долгого настаивания Мате также начинает горчить.
- Пьют Мате, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.
Приятного чаепития!
Классический способ заваривания мате
Ингредиенты:
- Листья чая мате
Способ приготовления:
- Засыпать матэ в калабас на 1/3 объема.
- Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть.
- Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, а более мелкие оставались вверху.
- Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбилью устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая).
- Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80 С),и дайте ей впитаться.
- Долейте еще горячей воды, до горловины калабаса.
- Пейте готовый матэ через бомбилью, постоянно доливая воду.
- Во время матэпития не следует вынимать бомбилью и помешивать ею.
- Количество доливок горячей воды — до потери вкуса.
Приятного чаепития!
Чай мате
Ингредиенты:
- трава мате
- вода
Способ приготовления:
- Наполнить калабас на 2/3 его объёма травой мате.
- Закрыть горлышко сосуда ладонью и, повернув его горлышком, перетрясти содержимое движениями из стороны в сторону.
- Частицы крупной фракции соберутся сверху.
- Аккуратно и не торопясь, не убирая ладонь с горлышка, переводим калабас в положение «полу боком», одновременно следя, что бы трава не высыпалась из калабаса.
- Кладем поверх травы мокрую бомбилью, уперев её концом в донышко сосуда и повернуть калабас в стоячее положение.
- Первыми вниз посыпятся собравшиеся вверху крупные частицы и, как раз, туда, где находится нижний конец бомбильи с ситечком.
- Подливаем немного, около 2-3 ст/ложек (в завис.от размера калабаса) тёплой (или холодной) воды.
- Если при этом наклонить калабас так, чтобы бомбилья приняла вертикальное положение, вода стечёт по ней до самого низу и смочит траву, облегающую бомбилью.
- Она закладывается в калабас мокрой, чтобы дать направление первой порции подливаемой воды.
- С небольшими промежутками повторять подливки воды поверх бомбильи.
- Смоченные частицы травы разбухнут, схватятся и образуют замок вокруг ситечка, препятствующий его засорению мелкими частицами.
- Наливаем доверху воду рекомендованной температуры и, не настаивая, начинаем пить.
- Вода подливается всякий раз, как в трубке начинает «сёрбать».
- Пить можно пока трава не вымоется и не потеряет вкус.
Приятного чаепития!
Чай мате в калабасе
Ингредиенты:
- Заварка чая мате
Способ приготовления:
- Треть объёма калебаса заполнить сухой заваркой.
- Наклонить ёмкость таким образом, чтобы вся трава ссыпалась к одной из стенок.
- По пустой стенке начинают заливать воду или молоко.
- В идеале жидкость не должна быть сильно нагретой — допускается использование даже холодной воды, всё зависит от того, какую температуру вы желаете получить в итоге.
- Даже если вы желаете заварить чай горячим, в первом заходе нельзя использовать жидкость горячее 50-60 градусов.
- Воды должно быть немного — необходимо лишь смочить заварку, чтобы та напиталась влагой.
- Бомбилью опускают в калебас, слегка углубляя в образовавшуюся зелёную кашицу.
- Теперь можно долить воду второй раз — калебас можно заполнять до самого верха.
- Температура жидкости при второй доливке может быть погорячее, но не должна превышать 70-80 градусов.
- Если долив воду во время первого заваривания вы обнаружите, что часть заварки осталась сухой — не расстраивайтесь, ведь она намокнет и даст вкус во время второй и третьей доливки.
- За счёт этого чай очень экономен — его можно пить весь день.
Приятного чаепития!
Чай мате простой рецепт
Ингредиенты:
- Сухие листья мате
Способ приготовления:
- Две трети калабаса наполняем сухим матэ, калабас наклоняем на один бок так, чтобы заварка полностью перевалилась на один край;
- В калабас наливаем такое количество воды, чтобы листья смогли ее полностью впитать (температура воды на данном этапе не важна);
- Мате впитывает налитую воду и становится похожим на кашу;
- В калабас опускаем бомбилью, предварительно заткнув ее отверстие сверху пальцем (чтоб не попали внутрь чаинки);
- Калабас доливаем доверху водой (70-80 градусов);
- Наслаждаемся напитком;
- Когда кончится вода, калабас доливаем доверху вновь;
- Повторяем шаги 7-6-8 2-3 раза.
Приятного чаепития!
Рецепт традиционного крепкого мате
Ингредиенты:
- Листья чая мате
Способ приготовления:
- Заполните калабас на 2/3 мате, прикройте горлышко сосуда рукой и слегка его встряхните, совершая легкие круговые движения.
- Так вы разделите крупные и мелкие частицы, большие листочки осядут на дно и не будут забивать бомбилью.
- Наполните сосуд горячей водой (около 80 С) так, чтобы получилась небольшая горка на одной из стенок, с другой стороны должна образоваться пустота.
- Подождите, пока заварка увлажнится.
- Добавьте еще немного горячей воды.
- Бомбилью вставьте в сосуд, ее нижняя часть должна оказаться на самом дне, там, где нет заварки.
- Когда будете опускать трубочку в воду, прикройте ее пальцем, чтобы воздух не через нее не проходил.
- После этого аккуратно подливайте воду по стенкам трубки.
- Лучше всего, если вы будете использовать воду при температуре 65 С.
- Если доливать слишком горячую, то напиток будет горчить.
- Воду подливают несколько раз, но не больше 10-12.
- Самый вкусный напиток получают после 4-5 цикла доливания.
Приятного чаепития!
Чай мате
Ингредиенты:
- Чай мате листья
Способ приготовления:
- В калабас засыпают мате на 2/3 объема.
- Мате засыпают по одной стенке калабаса, чтобы в противоположной образовалась пустота. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления зеленого чая с молоком.
- При заливании воды в сосуд, очень важно правильно рассчитать количество, поэтому будет проще, если воду заливать небольшими пропорциями.
- Температура воды при этом большого значения не имеет, она может быть как горячая, так и холодная.
- Вода должна лишь немного покрыть заварку и впитаться в нее.
- Затем ждут несколько минут, чтобы заварка полностью впитала воду.
- Готов ли чай или нет, определяют по тому, как выглядит мате-заварка: она слипается, увеличивается в объеме и имеет вид сгущенной зеленной массы.
- Затем опускаем бомбилью в калабас, немного углубляя ее в заварку, и при этом закрываем горлышко большим пальцем руки.
- Производим окончательную заливку воды.
- Температура должна быть 70 — 80 С0, но не в коем случае не ни выше 90 С0, так как в этом случае мы получаем горький вкус чая.
- Заварка должна набухнуть и заполнит вес объем посуды.
- Во-первых после заваривания мате даем чаю 1 — 2 мин. настояться, но не переусердствуйте — от долгого настаивания мате станет горьким.
- Во-вторых, небольшими порциями со дна калабаса пьем гущу, наслаждаясь вкусом этого замечательного напитка, не бойтесь обжечься, ведь мы заливаем не кипяток.
Приятного чаепития!