Масло какао — это густой растительный жир молочно-сливочного цвета с нежным шоколадным ароматом, который получают из измельченных какао-бобов путем обработки на гидравлических прессах. Масло какао-бобов является незаменимой основой для производства шоколада и других кондитерских изделий, используется в фармацевтической отрасли для приготовления лекарственных мазей и свечей, добавляется в косметические маски и крема.
Ингредиенты:
- какао-бобы
Способ приготовления:
- Чтобы получить качественное и полезное какао-масло, используется холодный метод прессования.
- Предварительно подготовленные крупные фракции какао-бобов помещаются под пресс и начинается процесс их сжатия. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления китайского чая.
- Благодаря увеличению температуры сырья при этом процессе какао-масло плавится и отделяется в специальную емкость.
- В связи с тем, что исходное сырье происходит тщательную предварительную обработку и очистку от примесей, то полученное масло не требует дополнительной очистки, рафинирования и осветления.
- Поэтому оно максимально полезно для человека.
Приятного аппетита!
Масло какао
Ингредиенты:
- какао бобы
Способ приготовления:
- Часть какао тертого поступает в рецептурные смесители для приготовления шоколадной массы, другая часть направляется на прессования для отжима какао-масла
- А с жмыха производится какао порошок.
- Полученное масло добавляется в рецептуру шоколадной массы.
- Необходимость получения какао-масла и добавления его в рецептуру шоколада диктуется следующими соображениями.
- В шоколадной массе для изготовления из нее изделий количество какао-масла 34-36%, а для глазури — немного больше (для обеспечения большей ее текучести).
- В какао тертом расчетное количество какао-масла 54%, а если учесть, что в шоколаде содержится еще и сахар в соотношении с какао тертым примерно 2: 1, то окажется, что какао-масла будет не более 18%.
- Следовательно, для обеспечения в шоколаде 35-38% в какао-масла, его необходимо добавить, готовя шоколадную массу.
- Кроме того какао-масло используется в медицинской и парфюмерной промышленности.
- Для получения какао-масла какао тертое подвергают прессованию на гидравлических прессах.
- При этом образуются два продукта: какао масло и жмых, который является полуфабрикатом для изготовления какао порошка.
- К качеству какао-порошка предъявляются требования, обусловленные использованием его как питательного напитка.
- Технологическая обработка какао тертого, подготовка его к прессованию заключается в том, что какао тертое течение нескольких часов тщательно вымешать и нагревают до температуры 85-90 ° С.
- В результате механического и теплового воздействия снижается влажность и уменьшается вязкость какао тертого.
- Тонкая дисперсность какао тертого должна быть обеспечена при размоле какао-крупки.
- При охлаждении какао-масла до температуры ниже 20 ° С оно приобретает кристаллическую структуру, становится твердым и хрупким, предоставляя такие же свойства шоколаду, в котором более трети состава приходится на какао-масла.
- Основная масса какао-масла состоит из триглицеридов, что по химическому строению представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
- Особенности какао-масла, позволяющие отнести его к числу наиболее ценных пищевых жиров, определяются структурой тригли- церидив, свойствами составляющих их жирных кислот, потому что трехатомный спирт глицерин одинаков во всех жирах.
- Триглицериды какао-масла ризнокислотни, то есть в них гидроксилы глицерина этерифицированные двумя или тремя кислотами, например, глицерид стеародиолеин или пальмитостеаролеин, дипальмитоолеин и др. Встречаются как симметричные, так и несимметричные триглицериды.
- Жмых, остающийся при отжиме какао-масла, является полуфабрикатом для производства какао-порошка.
- С какао-порошка готовят напиток какао.
- Он представляет собой суспензию, устойчивость которой зависит от размеров твердых частиц, находящихся в взвешенных состоянии.
- Если размеры частиц не превышают 10-12 мкм, то в течение примерно десяти минут суспензия не осаждается на дно.
- В противном случае суспензия не имеет достаточной устойчивости, крупные частицы осаждаются на дно стакана, при этом теряется качество напитка .
Приятного аппетита!
Масло какао рецепт
Ингредиенты:
- какао бобы
- соковыжималка
Способ приготовления:
- Первый этап приготовления нужно выбрать первоклассные какао бобы.
- Они должны быть хорошо вызревшими и не порченными.
- Выбранные какао бобы хорошо прожариваются на противне или в духовке, при температуре 120 – 125 градусов.
- Эта процедура должна длится в течение 25 минут.
- Хорошо прожаренные какао бобы охлаждают и тщательно обдувают вентилятором, это позволяет убрать всю шелуху, которая появилась при обжарке бобов.
- Какао нужно тщательно измельчить.
- Для этого подойдет миксер, кофемолка.
- Тщательно перемолотые какао бобы помещаем в соковыжималку.
- Здесь потребуется соковыжималка, которая не выжимает, а перетирает.
- Для таких целей прекрасно подойдет соковыжималка Чемпион.
- Заполняем соковыжималку малыми порциями.
- Соковыжималка должна работать на средней скорости и из отверстия для сока будет вытекать масло какао.
- Этот способ, конечно уступает по производительности промышленному, на специальном оборудовании, но вполне может решить ваши потребности.
Приятного аппетита!
Масло какао в домашних условиях
Ингредиенты:
- Спелые бобы
Способ приготовления:
- Бобы должны быть спелыми и без изъянов.
- Как и любой другой продукт перед обработкой их необходимо помыть и просушить, выложив на бумажное или обычное полотенце.
- Следующим этапом станет поджаривание.
- В предварительно прогретую духовку поставить какао бобы используя противень или любую жаропрочную емкость.
- Рекомендованная температура духовки 150 градусов.
- Как правило, процесс поджарки занимает около 20 минут.
- За это время плоды приобретают коричневый цвет и характерный шоколадный запах и вкус.
- Определить степень готовности можно по запаху и внешнему виду.
- После поджаривания плоды необходимо остудить, рекомендовано охлаждать при комнатной температуре.
- А далее необходимо приступать к измельчению.
- Можно использовать кофемолку, ступку или миксер.
- Полученную в результате дробления массу необходимо отжать через пресс или марлю.
- Полученная жидкость и будет какао-маслом.
- Результатом таких трудов станет не рафинированное масло холодного отжима с ярко выраженным вкусом и запахом.
- Такой продукт является очень полезным и сохраняет в себе все хорошие свойства.
Приятного аппетита!
Масло какао
Ингредиенты:
- тертые зерна шоколадного дерева (бобы)
Способ приготовления:
- Масло какао получают из тертых зерен шоколадного дерева.
- Процесс получения масла какао довольно трудоемкий и длительный.
- Сначала семена извлекаются из плодов шоколадного дерева, подвергаются ферментации.
- В ходе брожения семена становятся темного, насыщенно-коричневого цвета, усиливается их вкус и аромат.
- Затем семена сортируют, очищают, затем подвергают температурной обработке.
- После этого семена дробят, чтобы получилась мелкая крупа, которую после доводят до порошкового состояния растираниями.
- И уже этот какао-порошок отдают под пресс, чтобы отжать из него какао-масло.
- В итоге получается твердый жир, который держит форму при комнатной температуре.
- Свежее какао-масло ломкое, хрупкое, приятного желтовато-белого цвета, с характерным запахом шоколада.
- При неправильном хранении масло белеет, а запах приобретает прогорклый оттенок.
Приятного аппетита!
Масло какао рецепт приготовления
Ингредиенты:
- спелые плоды бобов
Способ приготовления:
- Спелые плоды осторожно срезают острым ножом, избегая повреждения незрелых плодов и цветков, и складывают в тару, покрытую внутри мягкой материей.
- До начала ферментации бобы могут сохраняться до одной недели.
- Однако собранные плоды в возможно более короткий срок вскрывают острым мачете, деревянным молотком или раздавливают одну коробочку о другую.
- Сырые семена подвергают ферментации (брожению) в кучах, корзинах или ящиках, покрытых банановыми листьями или мешковиной.
- Ферментация длится от 3 до 7 дней.
- В течение первых 36 часов ферментации температура массы бобов поднимается приблизительно до 35° С, а в дальнейшем — до 50° С.
- Гибель зародышей семян наступает в связи с проникновением в них спирта и уксусной кислоты.
- Слизь вокруг семян разрушается, фиолетовый пигмент диффундирует через ткани семядолей, обуславливая в дальнейшем шоколадный запах
- белки гидролизуются до аминокислот.
- Семядоли в процессе ферментации съеживаются и отдепяются от кожицы, постепенно исчезает терпкость, появляется аромат и вкус.
- После ферментации бобы рассыпают на сухой почве или на циновках и сушат на солнце около 7 дней.
- Содержание влаги в них уменьшается с 56% до 6%
- потеря массы бобов в процессе ферментации и сушки составляет 55-64%.
- После сушки бобы полируют с помощью специальных машин или ступнями ног.
- Полировка ступнями ног в Тринидаде и Тобаго носит название «танец какао».
- Далее во время сортировки, выполняемой вручную или с помощью машин, удаляют не очищенные от кожуры и поврежденные бобы какао, а также различные примеси.
- В мельнице бобы растирают в порошок, из которого прессованием извлекают жир, называемый маслом какао, и получают порошок, используемый для приготовления напитка какао, шоколада и других изделий.
- Голландии был изобретен метод экстракции жира из бобов, и они стали более вкусными и легкоусвояемыми.
- Экстрагированный жир применяют для изготовления шоколада или продают как масло какао.
- Какао-бобы содержат следующие вещества: 35% воды, 45% крахмала, 6% сахара, 0,8% кофеина, 5,2% полифенолов, 0,6% кислот, 2,6% минеральных солей.
- Масло какао состоит преимущественно из глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот.
- При комнатной температуре масло какао твердое (температура его плавления в пределах 28-36° С).
- Оно применяется в косметической, фармацевтической, кондитерской и других отраслях промышленности.
- Оболочку-кожицу бобов используют для получения теобромина, жира, витамина D, суррогата порошка какао.
- Плодовые оболочки используют как удобрение на плантациях сельхозкультур.
- В бобах какао содержится до 1,8% теобромина, оказывающего спазмолитическое и гипотензивное действие.
- В медицине его применяют при спазмах сосудов сердца и головного мозга и как мочегонное средство.
- В отличие от близкого по строению кофеина, он вызывает менее выраженное действие на центральную нервную систему.
Приятного аппетита!
Масло какао рецепт
Ингредиенты:
- какао бобы
- электрическая кофемолка
- молоток
- пресс
- решето
Способ приготовления:
- Зёрна какао бобов нужно хорошо вымыть при помощи чистой воды, подсушить.
- Необходимо найти жароустойчивую ёмкость для жарки зёрен, по времени займёт около часа, при температуре около 50 градусов, но не больше чем шестьдесят.
- Затем зёрна должны остыть.
- Далее при помощи молотка нужно немного отбить какао бобы, скорлупа должна легко отойти от зёрен.
- В процессе обжаривания она легко отходит.
- Кладём зёрна в решето, под него размещаем ёмкость схожей величины, надавливаем, части скорлупы останутся в решете, а зёрна попадут ниже.
- С помощью кофемолки или блендера зёрнышки нужно измельчить в мелкий порошок.
- За счёт тепла кофемолки жир немного расплавится, какао станет немного жидкой консистенции.
- Из этого какао и нужно получить необходимую нам массу.
- При помощи пресса, экспеллера либо экструдера, мы получим натуральное, ароматное какао масло
- Нужно поместить полученную до этого массу, например в пресс-машину, и получить готовое какао масло.
- Теперь у вас есть возможность сделать в домашних условиях шоколад, и другие его производные.
- Приготовить разные виды масок, домашнего мыла, с богатым витаминным комплексом и полезными элементами.
Приятного аппетита!
Рецепт масло какао
Ингредиенты:
- бобы спелые
Способ приготовления:
- Плоды снимают с дерева очень аккуратно, делят их на части и помещают в специальные емкости.
- По прошествии 2-3 дней начинается процесс ферментации или брожения: в мякоти в большом количестве содержится сахар, он разлагается на составляющие – углекислый газ и этиловый спирт.
- При этом температура бродящей массы повышается до 50°С.
- В результате этого биохимического процесса длящегося до 10 дней, семена утрачивают свою горечь, приобретают темный оттенок и специфический аромат шоколада.
- Затем бобы просушивают и фасуют в мешки, предназначенные для отправки потребителям.
- Какао-бобы практически на половину состоят из жиров, которые извлекают из измельченных и перетертых семян посредством метода горячего прессования.
- Добытое масло пропускают через фильтры оснащенные подогревом, которые не допускают его застывания, а затем разливают по формам.
- Для масла какао характерен аромат шоколада, оно находится в твердом состоянии при температуре до +25°С, а плавится при температуре +33-36°С.
- Цвет какао масла может быть кремовым, светло-коричневым или светло-желтым.
- Масло какао широко используется в медицинской и косметологической сфере, в кондитерской и пищевой промышленности.
- В парфюмерии дорогие сорта мыла изготавливают с использованием дезодорированного масла какао.
Приятного аппетита!
Масло какао от кашля
Ингредиенты:
- 1 ч. л. меда;
- 0,2 л молока;
- 1 ч. л. масляного экстракта какао;
- 20 г порошка какао.
Способ приготовления:
- Коровье молоко, можно использовать топленый продукт, нужно довести до состояния кипения и проварить буквально пару минут.
- Сразу же добавьте в молоко порошок какао и размешайте его до полного растворения.
- Остужаем молочную смесь до температуры тела и добавляем остальные ингредиенты.
- В таком виде принимать напиток следует перед сном.
Приятного аппетита!
Масло какао
Ингредиенты:
- Свежесобранные плоды дерева какао
Способ приготовления:
- Свежесобранные плоды дерева какао, из которых делают масло, не имеют характерного вкуса и запаха шоколада.
- Они горько-терпкие с бледным окрасом.
- Из плодов извлекают семена, которые некоторое время бродят или ферментируются.
- В результате они становятся темно-коричневого оттенка и приобретают специфический шоколадный аромат и вкус.
- Потом семена подвергаются сортировке, очищению и обжарке.
- Их перемалывают в очень мелкую крупку (тертое какао), из которой выжимают масло.
- Для этого применяют способ горячего прессования.
- Из жмыха делают порошок.
Приятного аппетита!
Масло какао рецепт
Ингредиенты:
- бобы
Способ приготовления:
- Масло из бобов шоколадного дерева получают методом необычного горячего прессования, при этом от температуры самого масла зависит его консистенция, внешний вид и особенности восприятия после нанесения на кожу.
- Перед началом получения масла свежесобранные и очищенные от внешних оболочек ядра подвергают специальной ферментации в течение как минимум 2-х дней, а иногда и целой недели.
- После ферментации какао-бобы высушивают естественным путем на солнечных плантациях или подвергают сушке горячим воздухом
- Высушенные бобы сортируют, термически обрабатывают и дробят, получая тертое какао,
- Из полученной тертой смеси добывают какао-масло процедурой прессования на высоких температурах.
- Масло после остывания приобретает твердую консистенцию, которую сохраняет даже при комнатной температуре.
- Базовая текстура масла – ломкая, твердая и меняется лишь при подогревании.
- Полностью расплавляется какао-масло в диапазоне температур от 32 до 35 градусов, при 40 градусах восстанавливает прозрачность.
Приятного аппетита!
Масло какао
Ингредиенты:
- какао-бобы
Способ приготовления:
- Предварительно подготовленные крупные фракции какао-бобов помещаются под пресс и начинается процесс их сжатия.
- Благодаря увеличению температуры сырья при этом процессе какао-масло плавится и отделяется в специальную емкость.
- В связи с тем, что исходное сырье происходит тщательную предварительную обработку и очистку от примесей, то полученное масло не требует дополнительной очистки, рафинирования и осветления.
Приятного аппетита!
Простой рецепт масла какао
Ингредиенты:
- первоклассные какао бобы
Способ приготовления:
- Первый этап приготовления нужно выбрать первоклассные какао бобы.
- Они должны быть хорошо вызревшими и не порченными.
- Выбранные какао бобы хорошо прожариваются на противне или в духовке, при температуре 120 – 125 градусов.
- Эта процедура должна длится в течение 25 минут.
- Хорошо прожаренные какао бобы охлаждают и тщательно обдувают вентилятором, это позволяет убрать всю шелуху, которая появилась при обжарке бобов.
- Какао нужно тщательно измельчить.
- Для этого подойдет миксер, кофемолка.
- Тщательно перемолотые какао бобы помещаем в соковыжималку.
- Здесь потребуется соковыжималка, которая не выжимает, а перетирает.
- Для таких целей прекрасно подойдет соковыжималка.
- Заполняем соковыжималку малыми порциями.
- Соковыжималка должна работать на средней скорости и из отверстия для сока будет вытекать масло какао.
Приятного аппетита!