Липовый чай полезные свойства липового чая

липовый чай

Липовый чай — пользуются огромной популярностью в нашей стране с незапамятных времен. Полезное растение высаживали преимущественно у церквей, сейчас же оно встречается практически повсеместно. Ароматный напиток пьют в осенне-зимний период, когда человеческому организму требуются дополнительные витамины.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих липовых соцветий;
  • 250-300 мл кипятка;
  • 30-40 мг мёда.

Способ приготовления:

  1. Сухие соцветия заливают кипятком. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая с имбирем.
  2. По мере остывания напитка в него добавляют небольшое количество подсластителя, мёда или сахара.
  3. В готовом состоянии чай имеет выраженный яркий золотистый цвет, а также очень приятный вкус.
  4. У такого напитка практически отсутствуют какие-либо противопоказания.
  5. Специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять ароматный липовый чай в течение продолжительного времени.
  6. Консистенция оказывает укрепляющий и стимулирующий эффект на иммунную систему.
  7. Справедливости ради отметим, что настой липы нагружает сердечную мышцу.

Приятного чаепития!

Липовый чай из сухих соцветий

липовый чай

Ингредиенты:

  • 20-30 мг сухих соцветий;
  • 300-400 мл горячей воды.

Способ приготовления:

  1. В керамический заварник помещают сухие липовые соцветия.
  2. Обратите внимание на то, что посуда должна быть с толстыми стенками.
  3. Для приготовления напитка используют кипяток, температура которого не превышает 95 градусов.
  4. Чай необходимо тщательно закрыть, укутав полотенцем, и оставляют в тёплом месте на 20 минут.
  5. Напиток можно употреблять в тандеме с сахаром или мёдом.
  6. Впрочем, консистенция великолепно себя зарекомендовала в сочетании с обычным черным чаем.
  7. Вкус становится глубже, если настоять чай в течение 5-7 минут.

Приятного чаепития!

Ароматный липовый чай

липовый чай

Ингредиенты:

  • 800 мл свежего кипятка;
  • 1 ч. л. высушенных листьев мяты;
  • 1 ч. л. липовых цветков;
  • 2 ч. л. заварки хорошего чая;
  • 30-40 мг подсластителя.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь следует перемешать между собой мяту, липу и заварку.
  2. После этого ингредиенты завариваются обычным методом.
  3. Приготовленный напиток настаивают в течение нескольких часов и разливают по кружкам с добавлением сахара или мёда.
  4. В липовый чай, помимо мяты, очень часто добавляют имбирный корень, измельченный на мелкой тёрке.
  5. Чай в тандеме с липой – великолепное натуральное средство для похудения.

Приятного чаепития!

Витаминный липовый чай с шиповником

липовый чай

Ингредиенты:

  • 400 мл кипятка;
  • 20-30 мг высушенных липовых цветков;
  • 5 ст. л. шиповника;
  • 30 мг мёда.

Способ приготовления:

  1. В вечерний период следует заварить плоды шиповника и липы.
  2. Ингредиенты должны кипятиться в течение последующих 10 минут на маленьком огне.
  3. Отвар переливают в баночку и накрывают марлей.
  4. Настаивают в течение 10 часов в тёмном месте.
  5. Спустя указанное время процеживают и добавляют в него небольшое количество меда.
  6. Напиток рекомендуется употреблять в тёплом виде.
  7. Такой напиток рекомендуется употреблять по 2 стакана ежедневно.
  8. Для детей вполне достаточно и 1 стакана.

Приятного чаепития!

Простой липовый чай

липовый чай

Ингредиенты:

  • 500 мл очищенной воды;
  • 10 г сухой липы.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления липового чая следует взять соцветия и очищенную воду.
  2. Специалисты акцентируют внимание на то, что липовый чай заваривается 2 методами.
  3. Что касается цвета напитка, то он может варьироваться в широком диапазоне – от ярко-жёлтого до красноватого.
  4. Очень многое будет зависеть от цветков и заварки.
  5. Профессионалы заваривают «крылышки» в посуде из керамики.
  6. Ингредиенты заливают кипятком, прикрывают у верхней части салфеткой, после чего чай должен настаиваться в течение последующий 5 минут.
  7. Липовый чай практически готов к употреблению в него не стоит добавлять подсластителя, ввиду того, что в ингредиентах содержится натуральный сахар.

Приятного чаепития!

Рецепт лесного чая

липовый чай

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • чай — 1 ч. ложка
  • мята сушеная — 1 ч. ложка
  • цветки липы — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Сушеные цветки липы и чай залить кипятком, дать настояться, довести до кипения.
  2. Снять с огня, добавить листья мяты, дать настояться 5—10 мин и подавать на стол.

Приятного чаепития!

Чай с липой при простуде

липовый чай

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. сушеных цветков липы
  • (200 мл) горячей кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Поместить 3 ст.л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.
  6. Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.
  7. Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Приятного чаепития!

Рецепт успокаивающего чая с липой

липовый чай

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ч.л.;
  • душица – 1 ч.л.; мед – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут.
  3. Процедить, в остывший настой добавить ложечку меда.
  4. Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Приятного чаепития!

Чай из липы

липовый чай

Ингредиенты:

  • липа
  • черная смородина
  • красная смородина
  • малина
  • кипяток

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим липу.
  2. Срываем ее с дерева, промываем под проточной водой, в чайнике или чашке запариваем небольшое количество липы.
  3. Накрываем чашку тарелочкой.
  4. Или же можете заварить чай (липу) в чайнике.
  5. Подождем, некоторое время, пока липа запарится.
  6. Тем временем подготовим ягоды.
  7. У нас они растут в саду, так что срываем их с куста, промываем, снимаем с веточки.
  8. Так как семья у нас большая, делаем чая много и каждому в свою чашку.
  9. Отливаем нужное количество липы, где-то примерно 1/3 стакана.
  10. Добавляем смородину, сначала черную.
  11. Затем добавляем и остальные ягоды.
  12. Также добавим сахар.
  13. Кто как любит, может, вы любите сладкий чай, или же наоборот – пьете его без сахара
  14. Правда, я рекомендую все равно хоть немного добавить сахара.
  15. Так наш чай с ягодами будет вкуснее.
  16. Добавляем кипяток и наслаждаемся приятным ароматом и тонким вкусом нашего чая.
  17. Если хотите, то можете охладить липовый чай и подавать его потом со льдом.
  18. Это все дело вкуса, да и зависит от погодных условий за окном.
  19. Если жара, то и чай горячий пить не хочется, хотя говорят, что горячий чай намного лучше утоляет жажду.

Приятного чаепития!

Липовый чай

липовый чай

Ингредиенты:

  • заварочный чайник;
  • липовый цвет – ¼ стакана;
  • кипяток – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Существует четкие требования относительно заварочного чайника.
  2. Он должен быть либо глиняным, либо стеклянным.
  3. Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась.
  4. Спустя несколько минут слейте воду.
  5. Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой.
  6. Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
  7. Напиток настаивается около 30-40 минут.
  8. В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.
  9. Липовый чай следует пить в чистом виде.
  10. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.

Приятного чаепития!

Чай из липы

липовый чай

Ингредиенты:

  • расчета 1 ст. л. сухой травы
  • один стакан кипятка

Способ приготовления:

  1. В течение 15 минут нагреть на водяной бане липовый отвар из расчета 1 ст. л. сухой травы на один стакан кипятка.
  2. Настоять отвар 45 минут, отжать траву и добавить кипяченой воды в жидкость до получения первоначального объема.

Приятного чаепития!

Чай из липового цвета от простуды

липовый чай

Ингредиенты:

  • Сухие цветы липы
  • 200 миллилитров кипятка

Способ приготовления:

  1. Одну ложку сухих цветков насыпьте в емкость;
  2. Налейте 200 миллилитров кипятка;
  3. Держите на паровой бане 15 минут;
  4. Накройте крышкой и настаивайте 40 минут;
  5. Смесь процедите и налейте воды до начального объема.
  6. Простужаться свойственно всем детям, поэтому при первых признаках простуды, которая сопровождается температурой, чай из липового цвета давайте пить
  7. Вашему чаду, начиная с одной чайной ложки до половины стакана по 2-3 раза в день.

Приятного чаепития!

Липовый чай при простуде

липовый чай

Ингредиенты:

  • сухие цветы липы (4-5 соцветий);
  • кипяток;
  • керамический (фаянсовый) заварник.

Приготовление:

  1. Цветки укладываются на дно заварника, заливаются кипятком.
  2. Нужно плотно закрыть крышку, укутать чайник полотенцем и убрать в темное место.
  3. Заваривать чай нужно 20 минут.
  4. Пить липовый чай можно с добавлением сахара, меда.

Приятного чаепития!

Липовый чай

липовый чай

Ингредиенты:

  • Цветки липы – 2 веточки или щепотки
  • Базилик по желанию – 4 листика (1 щепотка сухих листьев)
  • Листья черной смородины – 3 листика (1 щепотка сухих листьев)
  • Малина – 80 граммов
  • Лимон – 2 ломтика
  • Натуральный мед или сахар по вкусу
  • Кипяток – 500 граммов

Способ приготовления:

  1. Споласкиваем водой травы, ягоды.
  2. Немного подсушиваем.
  3. В стеклянную посуду или чайник для заварки чая кладем травы, заливаем кипятком, накрываем крышечкой и дать завариться 10 минут.
  4. Открываем крышку, засыпаем малинку и дать еще завариться 5 минут.
  5. Процеживаем чай.
  6. Если это необходимо добавляем мед, или сахар.
  7. Добавляем ломтик лимона.
  8. В зимнее время свежую ягоду малины можно заменить на малиновое варенье.
  9. В жаркое время можно добавить в липовый чай с лимоном и малиной кубики льда.

Приятного чаепития!

Чай из липы

липовый чай

Ингредиенты:

  • Две ложки цветков растения;
  • Один литр кипятка;
  • Заварочный чайник.

Способ приготовления:

  1. Чтобы заварить медовый отвар выбирайте чайник из стекла или из глины.
  2. Перед завариванием ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть его.
  3. Соцветия липы насыпьте в чайник и налейте кипяток.
  4. Закройте крышкой и пусть постоит минут сорок.
  5. В процеженный настой добавьте мед по вкусу.
  6. Лучше пить липовый чай без добавок, в чистом виде.
  7. Но, также его можно заваривать вместе с черным чаем и добавлять лимон.
  8. Если у вас остался чайный настой, не выливайте его, а разлейте в формочки для льда и поставьте в морозильник.
  9. Готовыми травяными кубиками утром можно протирать кожу на лице, она станет нежной, гладкой и шелковистой.

Приятного чаепития!

Чай из липы

липовый чай

Ингредиенты:

  • Вода 500 мл.
  • Липа сухая 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
  2. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
  3. Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
  4. Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
  5. Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  6. Залить «крылышки» кипятком.
  7. Накрыть чайник салфеткой.
  8. Дать настояться чаю минут 5.
  9. Липовый чай из «крылышек» готов.
  10. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  11. Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
  12. Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
  13. Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  14. Залить соцветия липы кипятком.
  15. Накрыть чайник салфеткой.
  16. Дать настояться чаю минут 5.
  17. Липовый чай из соцветий готов.
  18. Подавать чай перед обедом, на перекус.
  19. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  20. Можно пить с мёдом.
  21. Этот чай получается более насыщенного цвета.
  22. Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
  23. Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Приятного чаепития!

Успокоительный чай с липой

липовый чай

Ингредиенты:

  • 50 грамм цветков ромашки
  • 50 грамм цвета липы
  • 2 палочки корицы

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать цвет липы и ромашки.
  2. Корицу подсушить на сухой сковороде до тех пор, пока почувствуете как приятный аромат поднимается вверх.
  3. Снять с огня и не слишком мелко растолочь в ступке
  4. Переложить толченую корицу к травам и все хорошо перемешать.
  5. Переложить чай в герметичную посуду и настаивать в сухом, темном месте, вдали от источников тепла (батарей, духовки и т.д.), 2 недели.
  6. Заваривать из расчета 1 ч.л. на чашку чая.
  7. Заливать кипятком и настаивать 5-8 минут, можно и все 10, если есть терпение.

Приятного чаепития!

Чай из лепестков липы

липовый чай

Ингредиенты:

  • 1-2 столовые ложки липовых цветков
  • два стакана кипятка

Способ приготовления:

  1. Для приготовления липового чая используют жёлто-белые очень душистые цветки.
  2. Из них получают сочно-ароматный с медовым запахом приятный и целебный напиток.
  3. Цветки липы содержат эфирные масла, сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, слизи, фитонциды.
  4. Цветки сушат в тени под навесом при хорошем проветривании или сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов.
  5. Готовность определяется ломкостью цветоносов.
  6. Высушенные цветки ароматны, на вкус сладковаты, немного вяжущи.
  7. Хранят их в деревянной таре до двух лет.
  8. Липовый чай заваривают в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике.
  9. Кладут 1-2 столовые ложки липовых цветков, заливают двумя стаканами кипятка, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут.
  10. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы.
  11. Липовый чай пьют с мёдом, вареньем, цукатами.

Приятного чаепития!

Полезный липовый чай

липовый чай рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл очищенной воды;
  • 20 г сухой липы.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления липового чая следует взять соцветия и очищенную воду.
  2. Специалисты акцентируют внимание на то, что липовый чай заваривается 2 методами.
  3. Что касается цвета напитка, то он может варьироваться в широком диапазоне – от ярко-жёлтого до красноватого.
  4. Очень многое будет зависеть от цветков и заварки.
  5. Профессионалы заваривают «крылышки» в посуде из керамики.
  6. Ингредиенты заливают кипятком, прикрывают у верхней части салфеткой, после чего чай должен настаиваться в течение последующий 5 минут.
  7. Липовый чай практически готов к употреблению
  8. В него не стоит добавлять подсластителя, ввиду того, что в ингредиентах содержится натуральный сахар.

Приятного чаепития!

Рецепт липового чая

липовый чай рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. горячей воды;
  • 3 ст.л. сушёных цветков липы.

Способ приготовления:

  1. Залейте цветки липы горячей водой и поставьте на 15 минут на водяную баню.
  2. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания.
  3. Остывший настой процедите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма.
  4. Пейте горячим 2-3 раза в день по одному стакану.

Приятного чаепития!

Ароматный чай с липой

липовый чай рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л кипятка;
  • 2 ч.л. чайной заварки;
  • 1 ч.л. цветков липы;
  • 1 ч.л. сушёной мяты;
  • мёд или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соедините чайную заварку с липой и мятой и заварите обычным способом.
  2. Готовый настой разлейте по чашкам и добавьте мёд или сахар по вкусу.
  3. Кроме мяты, в чай с липой можно добавлять свежий корень имбиря, предварительно мелко нарезанный или натёртый на тёрке.
  4. А зелёный чай, заваренный с липой, является хорошим натуральным средством для похудения.

Приятного чаепития!

Чай с липой и шиповником

липовый чай рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ст. горячей кипячёной воды;
  • 1,5 ст.л. сушёных плодов шиповника;
  • 1 ч.л. сушёных цветков липы;
  • 1 ст.л. мёда.

Способ приготовления:

  1. Вечером заварите шиповник с липой горячей водой и поставьте кипятиться на 10 минут на небольшом огне.
  2. Затем перелейте отвар в стеклянную банку, накройте её несколькими слоями марли и поставьте на ночь (на 10-12 часов) в тёмное место. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления черного чая.
  3. Через указанное время процедите настой, отжав сырьё, добавьте в напиток мёд и хорошо перемешайте.
  4. Пейте тёплым.
  5. Взрослым рекомендуется выпивать 2 стакана, а детям — 1 стакан вдень.
  6. Употребить напиток нужно в течение суток после приготовления.

Приятного чаепития!

Липовый чай с малиной

как приготовить липовый чай

Ингредиенты:

  • Вода — 0, 5 литра.
  • Листья липы и малины

Способ приготовления:

  1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
  2. Измельчим листья малины и смородины.
  3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
  4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
  5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.


Приятного чаепития!


Поделитесь в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *