Красный чай как заварить, польза и вред

красный чай

Красный чай – это чай, который проходит сильную ферментацию (70-90%). В Европе красный чай, как правило, называют черным. Национальный египетский напиток, хорошо утоляет жажду в жаркое время, можно пить как горячим, так и холодным. Красный чай согласно китайской классификации, назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом.

Ингредиенты:

  • 450 гр замороженной черники,
  • 0.5 чашки свежевыжатого лимонного сока,
  • 4 чашки воды,
  • 3 больших заварочных чайных пакета,
  • 3/4 чашки сахара.

Приготовление:

  1. Чернику и лимонный сок довести до кипения в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. Снять с огня и тщательно процедить через сито. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления белого чая.
  3. Довести воду до кипения, заварить чайные пкакеты, дать им настояться 5 минут.
  4. Пакетики вынуть и выбросить.
  5. Добавить в чай сахар, смешать с чернично-лимонным соком.
  6. Поставить в холод на час.
  7. Подавать со льдом.

Приятного чаепития!

Чай красный

красный чай

Ингредиенты:

  • листья чая
  • вода родниковая

Способ приготовления:

  1. Начинать надо с посуды
  2. Она должна быть глиняной; глина пропускает воздух и чай «дышит».
  3. Процесс заварки чая весьма деликатен, он зависит не только от сорта чая, но и от степени ферментации.
  4. Если степень ферментации слабая — 20-30%, ( например, чай «Железная Гуань Инь»), то заваривать его можно как и зелёный чай, но температура не должна превышать 60-80 градусов.
  5. Если превысите эту температуру, то «убьёте» аромат и все полезные вещества.
  6. Время заварки 1-2 минуты.
  7. Пропорции: 8-9 грамм чайного листа на 0,5 л воды.
  8. Если ферментация чая превышает 30%, время заварки возрастает до 2-5 минут.
  9. Но это не всё! Есть и особый способ как заваривать молочный улун.
  10. Способ называется «Гунгфу-Ча» ( в переводе «высшее мастерство чая»).
  11. Согласное ему: во-первых, ополаскиваем чайник кипятком.
  12. Во-вторых, наполняем его на одну треть горячей водой с температурой не менее 90 градусов.
  13. В-третьих, воду тут же сливаем и не пьём её
  14. В-четвертых, снова заливаем горячую воду, после выдержки в течение одной минуты опять её сливаем, но на этот раз уже в чашки поклонников знаменитого напитка.
  15. Когда чай выпит, процесс повторяют заново, и так до 10 раз, но каждая последующая заварка продлится на 2-3 минуты дольше.
  16. Зато всякий раз вы будете удивляться новым оттенкам вкуса, аромата оолонга и знать, как правильно заваривать молочный улун!
  17. Молочный улун — это самый нежный в семействе улунов цветок, вызывающий своим ароматом самые сильные эмоции в сочетании с возвышенными мыслями.

Приятного чаепития!

Красный чай с молоком

красный чай рецепт

Ингредиенты:

  • вода
  • чай улун

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке.
  2. Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.
  3. Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз.
  4. Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.
  5. Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая.
  6. Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут.
  7. Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты.
  8. А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.
  9. В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.
  10. Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
  11. Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
  12. Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают.
  13. Слитую воду не пьют.
  14. Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
  15. Вот теперь, завариваем чай по-настоящему.
  16. Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов.
  17. Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать.
  18. Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
  19. Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова.
  20. До десяти раз, главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.

Приятного чаепития!

Красный ягодный чай

красный чай рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная — 200 г (можно замороженной)
  • мед — 2 ст. ложки
  • розмарин — 1 веточка
  • мята — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Смородину, розмарин и мяту растереть в ступке.
  2. Поместить растертую массу в заварочный чайник и залить кипятком.
  3. Дать настояться несколько минут и подавать на стол.
  4. Красный чай с мятой готов.

Приятного чаепития!

Ягодный красный чай

красный чай рецепт

Ингредиенты: 

  • вода фильтрованная – 1,2 л,
  • каркаде – 7-8 листьев ,
  • мята – 2-3 листочка ,
  • яблоко – 1 шт. ,
  • малина мороженная – 50 г ,
  • клюква мороженная – 50 г,
  • лимон – 3 дольки ,
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду берем чистую фильтрованную, отправляем ее на плиту, доводим до кипения, немного даем остыть, чтобы в итоге заливать все подготовленные ингредиенты не крутым кипятком, а горячей водой.
  2. Яблоко вымываем и просушиваем, удаляем сердцевину, косточки и перегородки.
  3. Режем яблоко маленькими кубиками или полосками.
  4. Берем заварочный чайник, всыпаем в него яблочные кусочки.
  5. Ягоды черной малины и клюквы заранее достаем из морозильной камеры, даем время им полностью оттаять.
  6. Как уже говорили выше, можно брать любые ягоды, которые вы заготовили впрок, в летнее время.
  7. Добавляем ягоды в заварник.
  8. Туда же кладем чай каркаде, количество можно варьировать.
  9. У нас мята сухая, в заварник бросаем несколько листочков.
  10. Добавляем дольки лимона.
  11. На этом этапе, когда все составляющие уже в заварнике, берем толкушку, и разминаем все ингредиенты, чтобы добиться более усиленного вкуса в готовом напитке.
  12. Вливаем горячую воду, накрываем крышкой, настаиваем чай 7-10 минут, после разливаем по чашкам и подаем к столу.
  13. Непосредственно в каждую чашку добавляем мед по вкусу.

Приятного чаепития!

Ройбуш классический красный чай

красный чай рецепт

Ингредиенты:

  • Чай ройбуш
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Подготовить ройбуш.
  2. Этот красный чай, как и зеленый, имеет несколько позиций качества.
  3. Длинные иголки кустарника считаются экспортным вариантом, должны быть однородного состава без примесей веточек и сухих листьев.
  4. Вскипятить чайник воды.
  5. Ошпарить крутым кипятком заварочную посуду — это может быть чайник или термос.
  6. Всыпать ройбуш из расчета 1-1,5 ст.л на порцию, залить горячей водой с температурой не меньше 90-95 градусов.
  7. Заварочный чайник убрать в микроволновку на среднюю мощность примерно на 5 минут.
  8. Если завариваете в чугунном или металлическом чайнике, поставить на плиту с умеренной температурой на 20-25 минут.
  9. В термосе выдерживать не менее часа.
  10. Ройбуш допускается заваривать несколько раз.
  11. Подавать чай с кристаллическим сахаром, медом или кленовым сиропом.

Приятного чаепития!

Красный чай

как приготовить красный чай

Ингредиенты:

  • 1-2 чайных ложек заварки
  • Кипяток

Способ приготовления:

  1. В отличие от зеленых чаев, чем дольше заваривается Ройбуш, тем больше он приносит пользы и тем лучше раскрывается его аромат.
  2. Чтобы правильно заварить чай Ройбуш понадобится фарфоровый, фаянсовый или чайник из жаропрочного стекла.
  3. Так же есть предостережения по поводу глиняной посуды, в связи с ее свойством хорошего впитывания аромата чая в себя.
  4. В плане дозировки Ройбуш находится в родстве с черным чаем, на 1 чашку берут 1-2 чайных ложек заварки.
  5. Далее заварка заливается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут.
  6. Так как чаинки Ройбуша достаточно плотные, то процесс экстракции проходит довольно длительно.
  7. Поэтому для лучшего насыщения рекомендуется поставить чайник, с только что заварившимся Ройбушем, либо в духовку, либо в микроволновую печь, чтобы напиток мог прокипеть во время дальнейшего заваривания и раскрылся полностью.
  8. К сожалению, ни одно ситечко не может удержать чаинки Ройбуш из-за их мелкого размера.
  9. В этом случае советуется использовать бумажный пакетик, куда помещается заварка Ройбуша.
  10. Чай можно заваривать несколько раз, хотя напиток и получается не таким насыщенным, как при первой заварке, но в этой случае можно использовать меньшее количество воды.
  11. Для заварки Ройбуш нужно использовать качественную и очищенную воду.

Приятного чаепития!

Вкуснейший красный чай

как приготовить красный чай

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Листовой черный чайройбуш – 4-5 ч.л.
  • Сахар – 3-5 ст.л. (по вкусу)
  • Мед – по желанию
  • Молоко – 1 л
  • Кардамон – 5-7 коробочек
  • Корица – 1 палочка
  • Душистый перец – 5-9 горошин (по вкусу)
  • Черный перец – 5-7 горошин (по вкусу)
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Апельсин (цедра) – 1 шт.
  • Корень имбиря – 3-5 см (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Для приготовления чая латте в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Натрите цедру апельсина, очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.
  3. Подготовьте смесь специй.
  4. Соедините 5-7 коробочек кардамона, 7-9 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики и палочку корицы.
  5. Количество и состав специй можно регулировать по своему вкусу.
  6. Измельчите специи любым удобным способом – так они лучше отдадут свой аромат.
  7. Вместо цельных специй и свежего имбиря можно использовать сушеные молотые специи, но их вкус и аромат — менее яркий.
  8. Отмерьте в кастрюлю воду.
  9. Добавьте кусочки имбиря, апельсиновую цедру, подготовленную смесь специй и сахар
  10. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 4-5 минут.
  11. Затем добавьте 4-5 чайных ложек листового черного чая и снова доведите воду до кипения.
  12. Как только вода закипит – выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще 4-5 минут.
  13. Затем процедите напиток, удалив пряности, специи и чайные листья.
  14. Подогрейте молоко до температуры 60-65 градусов и взбейте до получения густой молочной пены толщиной не менее 1 см.
  15. Заполните бокал для подачи напитка подготовленным пряным чаем примерно до половины.
  16. Затем влейте горячее молоко, отступив примерно 1 см от края бокала.
  17. Выложите на поверхность напитка несколько столовых ложем молочной пены.
  18. Присыпьте напиток щепоткой молотой корицы и подавайте к столу.
  19. По желанию в теплый чай можно добавить по вкусу немного меда.

Приятного чаепития!

Красный чай с ягодами

как приготовить красный чай

Ингредиенты:

  • Вода 350 мл.
  • Чай 1 ст.л
  • Клубника 6 шт.
  • Жимолость 10 шт.
  • Мед 2 ч.л

Способ приготовления:

  1. Ягоду хорошо вымыть, сложить в заварочный чайник и немного размять.
  2. Добавить мед.
  3. Добавить чай ройбуш.
  4. Я брала без ароматических добавок.
  5. Залить все кипятком и дать настояться 10 минут.
  6. Напиток процедить и охладить.
  7. Он получается красивый и ароматный.
  8. По желанию можно добавить лед.
  9. Украсить ягодками клубники и утолить жажду.

Приятного чаепития!

Каркаде классический красный чай

как приготовить красный чай

Ингредиенты:

  • Чай «Каркаде» (высушенный) — 10 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — по вкусу.

Инвентарь:

  • Миска.
  • Кастрюля.
  • Плита.
  • Ложка.
  • Кашица.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на то, что все мы привыкли заливать чай кипятком, тем самым заваривая чай «Каркаде» заваривается несколько иначе.
  2. Для этого возьмите глубокую миску, вылейте туда 1 литр прохладной кипяченой воды и насыпьте 10 грамм чая.
  3. Теперь оставьте чай отмокать примерно на 2:00.
  4. Если есть время и желание, оставьте его на ночь.
  5. Конечно это не обязательный момент, но только так чай полностью раскрывает себя.
  6. Вы можете заварить его самым обычным и привычным способом, но вы не почувствуете всех тонкостей аромата.
  7. Поэтому стоит хоть раз попробовать заварить «Каркдэ» правильно.
  8. После того, как вы решили, что чай готов к завариванию, возьмем кастрюлю и выльем туда наш «настоявшийся» чай.
  9. Включаем средний огонь и доводим чай до кипения.
  10. Как только чай закипел, делаем маленький огонь и кипятим Каркаде таким образом в течение пяти минут.
  11. По прошествии времени снимите кастрюльку с огня, выловите плавающие чайки.
  12. Вы можете выбросить, а можете пожевать или даже съесть, ведь в них содержатся антиоксиданты и они богаты белком.
  13. Когда мы очистили чай от чаинок, разливаем «Каркаде» по кружкам, добавляем сахар по желанию.
  14. Когда разлитый чай по чашкам, самое время звать гостей к столу.
  15. Чай наливайте лучше в прозрачную посуду — красивый красный цвет будет выглядеть очень презентабельно.
  16. К чаю лучше приготовить или купить печенье — не очень приторное и хрустящее.
  17. Если вы решили приготовить «Каркаде» к праздничному столу, лучше всего заранее убедитесь, что все любят этот сорт чая, иначе праздник может быть испорчен.
  18. Но обычно это не так.

Приятного чаепития!

Холодный красный чай

как приготовить красный чай

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 2 ч. ложки чая каркадэ
  • 3 цветка эхинацеи
  • 2-3 веточки мяты
  • 2 ст. ложки сахара
  • 100 г льда
  • яблоко

Способ приготовления:

  1. В посуду нужного объема кладут чайную заварку.
  2. В чайнике кипятят воду.
  3. К чаю добавляют свежие или сушеные цветы эхинацеи и мяту.
  4. Сбор заливают кипятком, кладут сахар.
  5. Чай должен настояться в течение 20-30 минут.
  6. Остывший чай процеживают через ситечко.
  7. Для напитка выбирают подходящий, желательно вместительный, стакан.
  8. Его на четверть наполняют льдом и заливают чаем.
  9. Перед подачей чая нужно убедиться в достаточной сладости напитка и добавить сахар, если необходимо.
  10. Для аромата в чай добавляют кусочки яблока (5-6 кусочков) и украшают напиток соцветием мяты.
  11. В напиток окунают соломку и подают жаждущему гостю.
  12. Можно приготовить сколь угодно холодного чая каркаде из расчета 2 ч. ложки на порцию (400 мл – хайбол) напитка.
  13. Свежесть и прохлада, аромат и вкус холодного чая каркаде расслабят и взбодрят.
  14. хинацея вернет тонус и подкрепит иммунитет.
  15. Замечательный летний напиток, полезный и натуральный, яркий и вкусный, уместный для любого мероприятия и времени суток.

Приятного чаепития!

Каркаде с тимяном

как приготовить красный чай

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 100 г
  • Каркаде — 30 г
  • Тимьян свежий — 5 веточек
  • Лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка из каркаде с тимьяном понадобится минимум ингредиентов и чуточку времени, а результат порадует вас, уж в этом я уверена.
  2. Попробуйте приготовить этот напиток, и вы не раз ещё вернётесь к этому рецепту.
  3. Для начала нужно взвесить бутончики каркаде, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить каркаде на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Вот такой, слегка розовый раствор у нас получится.
  6. Отмерить нужное количество сахара.
  7. Веточки тимьяна помыть под проточной водой.
  8. Поставить кастрюлю с цветками каркаде на огонь и довести до кипения.
  9. Как только вода закипит, добавить сахар и хорошо перемешать.
  10. Варить на медленном огне 5 минут.
  11. Затем снять напиток с огня и добавить в него веточки тимьяна.
  12. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
  13. Как только наш напиток остынет, нужно процедить его.
  14. Затем выдавить сок из половинки лимона.
  15. Добавить сок лимона в напиток и хорошо перемешать.
  16. Поставить кастрюлю с напитком в холодильник до полного остывания.
  17. Перед подачей наполнить стаканы кусочками льда и добавить листики или веточку тимьяна.
  18. Наполнить стаканы прохладным напитком и подать к столу.
  19. Вот такой яркий, освежающий и очень вкусный напиток получился у меня.

Приятного чаепития!

Египетский красный чай

как приготовить красный чай

Ингредиенты:

  • 10 г (1 столовая ложка) — лепестков.
  • 1 стакан воды
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замачиваем цветки гибискуса на два часа в холодной воде.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. На очень маленьком огне кипятим около 3-5 минут.
  4. Снимаем с огня, выбираем или процеживаем цветки, добавляем сахар по вкусу.
  5. Этот напиток пьют и холодным, и горячим.
  6. Выловленные после заварки цветочки лучше съесть, т.к. они содержат от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, 6 из которых незаменимы для организма человека.
  7. Их можно добавлять в супы и гарниры.

Приятного чаепития!

Красный чай с гранатовым соком

как приготовить красный чай

Ингредиенты:

  • Каркаде 60 г
  • Кипяток 4 стакана
  • Гранатовый сок стакан
  • Вода4 стакана
  • Лимон по вкус

Способ приготовления:

  1. В миску насыпьте каркаде и залейте кипятком.
  2. Накройте и оставьте на 3–4 минуты.
  3. Процедите чай в графин.
  4. Добавьте гранатовый сок и холодную воду.
  5. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  6. Подавайте со льдом, украсив дольками лимона.

Приятного чаепития!

Очень вкусный красный чай

как приготовить красный чай

Ингредиенты:

  • Каркадэ – горсть
  • Мёд – пару столовых ложек, а вообще – как нравится
  • Гвоздика – 5 гвоздиков
  • Имбирь свежий – 5-7 тонких кружочков
  • Палочка корицы

Способ приготовления:

  1. Заливаем кипятком каркадэ и специи, настаиваем минут 20-час (можно укутать, чтобы лучше настоялось), добавляем мёд, и, наслаждаясь вкусом, пьём
  2. Можно дать остыть и пить холодным – тоже очень вкусно.
  3. А можно добавить ещё специй по вкусу – перец, кардамон, мускатный орех… только не переборщите
  4. А вообще, напиток – афродизиакальный и им можно удивить любимого в романтическую встречу.
  5. Хотя обычные гости тоже будут в восторге.

Приятного чаепития!

Насыщенный каркаде

как приготовить красный чай

Ингредиенты:

  • Каркаде 10-12 шт
  • Вода 750 мл
  • Гвоздика 5 шт
  • Имбирь
  • Корица
  • Мёд

Способ приготовления:

  1. Напиток готовится не просто, а очень просто.  Отсчитываем нужное нам количество соцветий каркаде, бутонов гвоздики и палочку корицы (у меня ее не было и я просто добавила полчайной ложки молотой).
  2. Отрезаем небольшой кусочек корня имбиря, моем его и режем тонкими пластинами.
  3. Добавляем имбирь к специям, заливаем кипятком и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.
  4. В идеале лучше на час да еще и посуду укутать.
  5. Процеживаем сквозь марлю или ситечко полученный настой и добавляем 2-3 ложки меда (я брала 2.5 ст.л.)
  6. Вот наш каркаде готов.
  7. Разливаем по кружкам или бокалам и наслаждаемся насыщенным пряным вкусом.

Приятного чаепития!

Пряный красный чай

как приготовить красный чай

Ингредиенты:

  • Вода 1,5 л.
  • Корица 1 палочка
  • Мускатный орех щепотка
  • Сахар 2 ст.л
  • Гвоздика 5 шт.
  • Лимон
  • Чай каркаде

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка нужно взять сухой каркаде, воду, бутончики гвоздики, палочки корицы, горошины душистого перца, лимон, молотый мускатный орех и сахар.
  2. Лимон нарезать кружочками, а затем каждый кружочек ещё раз разрезать пополам.
  3. В воду всыпать каркаде и все пряности.
  4. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Снять кастрюлю с плиты, плотно накрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить на 10 минут.
  6. Напиток процедить, подсластить по вкусу и разлить по чашкам.
  7. В каждую чашку положить по ломтику лимона и сразу же подавать.

Приятного чаепития!

Красный чай с имбирем

как приготовить красный чай

Предлагаю рецепт интересного и насыщенного на вкус красного чая с имбирём.

Ингредиенты:

  • Вода — 1-1,2 л
  • Чай каркаде — 4 ст. л.
  • Сахар — около 5-6 ст. л.
  • Корень имбиря — около 3 см2;
  • Мёд — по вкусу
  • Цитрусовые — по желанию

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая улун.
  2. Доведите до кипения воду с сахаром и тонкими ломтиками корня имбиря.
  3. Добавьте каркаде и снимите с огня.
  4. Дайте настояться 10-15 минут, а затем процедите.
  5. Добавьте мёд и цитрусовый сок по желанию и по вкусу.
  6. Красный чай каркаде с имбирем и лимоном, готов.
  7. Можете подавать в горячем виде или в холодном.
  8. В охлажденном виде напиток похож на морс.

Приятного чаепития!

Классический красный чай

как приготовить красный чай

Ингредиенты:

  • Каркаде — 1-1,5 ст.л.
  • Цветы лаванды — 1-2 ч.л.
  • Кипяток — 0,4-0,5 л
  • Сахар или мед по вкусу — около 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для заваривания ароматного чая каркаде с лавандой подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Вскипятите воду.
  3. Отмерьте нужное количество лепестков каркаде и цветков лаванды.
  4. Залейте их горячей водой, почти кипятком.
  5. Дайте настояться минут пять.
  6. Добавьте сахар и/или мед по вкусу.
  7. Подавайте чай с каркаде и лавандой в горячем виде или остудите и подавайте как холодный напиток.


Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *