Содержание страницы:
Красный чай – это чай, который проходит сильную ферментацию (70-90%). В Европе красный чай, как правило, называют черным. Национальный египетский напиток, хорошо утоляет жажду в жаркое время, можно пить как горячим, так и холодным. Красный чай согласно китайской классификации, назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом.
Ингредиенты:
- 450 гр замороженной черники,
- 0.5 чашки свежевыжатого лимонного сока,
- 4 чашки воды,
- 3 больших заварочных чайных пакета,
- 3/4 чашки сахара.
Приготовление:
- Чернику и лимонный сок довести до кипения в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
- Снять с огня и тщательно процедить через сито. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления белого чая.
- Довести воду до кипения, заварить чайные пкакеты, дать им настояться 5 минут.
- Пакетики вынуть и выбросить.
- Добавить в чай сахар, смешать с чернично-лимонным соком.
- Поставить в холод на час.
- Подавать со льдом.
Приятного чаепития!
Чай красный
Ингредиенты:
- листья чая
- вода родниковая
Способ приготовления:
- Начинать надо с посуды
- Она должна быть глиняной; глина пропускает воздух и чай «дышит».
- Процесс заварки чая весьма деликатен, он зависит не только от сорта чая, но и от степени ферментации.
- Если степень ферментации слабая — 20-30%, ( например, чай «Железная Гуань Инь»), то заваривать его можно как и зелёный чай, но температура не должна превышать 60-80 градусов.
- Если превысите эту температуру, то «убьёте» аромат и все полезные вещества.
- Время заварки 1-2 минуты.
- Пропорции: 8-9 грамм чайного листа на 0,5 л воды.
- Если ферментация чая превышает 30%, время заварки возрастает до 2-5 минут.
- Но это не всё! Есть и особый способ как заваривать молочный улун.
- Способ называется «Гунгфу-Ча» ( в переводе «высшее мастерство чая»).
- Согласное ему: во-первых, ополаскиваем чайник кипятком.
- Во-вторых, наполняем его на одну треть горячей водой с температурой не менее 90 градусов.
- В-третьих, воду тут же сливаем и не пьём её
- В-четвертых, снова заливаем горячую воду, после выдержки в течение одной минуты опять её сливаем, но на этот раз уже в чашки поклонников знаменитого напитка.
- Когда чай выпит, процесс повторяют заново, и так до 10 раз, но каждая последующая заварка продлится на 2-3 минуты дольше.
- Зато всякий раз вы будете удивляться новым оттенкам вкуса, аромата оолонга и знать, как правильно заваривать молочный улун!
- Молочный улун — это самый нежный в семействе улунов цветок, вызывающий своим ароматом самые сильные эмоции в сочетании с возвышенными мыслями.
Приятного чаепития!
Красный чай с молоком
Ингредиенты:
- вода
- чай улун
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке.
- Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.
- Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз.
- Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.
- Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая.
- Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут.
- Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты.
- А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.
- В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.
- Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
- Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
- Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают.
- Слитую воду не пьют.
- Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
- Вот теперь, завариваем чай по-настоящему.
- Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов.
- Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать.
- Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
- Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова.
- До десяти раз, главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.
Приятного чаепития!
Красный ягодный чай
Ингредиенты:
- смородина красная — 200 г (можно замороженной)
- мед — 2 ст. ложки
- розмарин — 1 веточка
- мята — 1 веточка
Способ приготовления:
- Смородину, розмарин и мяту растереть в ступке.
- Поместить растертую массу в заварочный чайник и залить кипятком.
- Дать настояться несколько минут и подавать на стол.
- Красный чай с мятой готов.
Приятного чаепития!
Ягодный красный чай
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 1,2 л,
- каркаде – 7-8 листьев ,
- мята – 2-3 листочка ,
- яблоко – 1 шт. ,
- малина мороженная – 50 г ,
- клюква мороженная – 50 г,
- лимон – 3 дольки ,
- мед – по вкусу.
Приготовление:
- Воду берем чистую фильтрованную, отправляем ее на плиту, доводим до кипения, немного даем остыть, чтобы в итоге заливать все подготовленные ингредиенты не крутым кипятком, а горячей водой.
- Яблоко вымываем и просушиваем, удаляем сердцевину, косточки и перегородки.
- Режем яблоко маленькими кубиками или полосками.
- Берем заварочный чайник, всыпаем в него яблочные кусочки.
- Ягоды черной малины и клюквы заранее достаем из морозильной камеры, даем время им полностью оттаять.
- Как уже говорили выше, можно брать любые ягоды, которые вы заготовили впрок, в летнее время.
- Добавляем ягоды в заварник.
- Туда же кладем чай каркаде, количество можно варьировать.
- У нас мята сухая, в заварник бросаем несколько листочков.
- Добавляем дольки лимона.
- На этом этапе, когда все составляющие уже в заварнике, берем толкушку, и разминаем все ингредиенты, чтобы добиться более усиленного вкуса в готовом напитке.
- Вливаем горячую воду, накрываем крышкой, настаиваем чай 7-10 минут, после разливаем по чашкам и подаем к столу.
- Непосредственно в каждую чашку добавляем мед по вкусу.
Приятного чаепития!
Ройбуш классический красный чай
Ингредиенты:
- Чай ройбуш
- Вода
Способ приготовления:
- Подготовить ройбуш.
- Этот красный чай, как и зеленый, имеет несколько позиций качества.
- Длинные иголки кустарника считаются экспортным вариантом, должны быть однородного состава без примесей веточек и сухих листьев.
- Вскипятить чайник воды.
- Ошпарить крутым кипятком заварочную посуду — это может быть чайник или термос.
- Всыпать ройбуш из расчета 1-1,5 ст.л на порцию, залить горячей водой с температурой не меньше 90-95 градусов.
- Заварочный чайник убрать в микроволновку на среднюю мощность примерно на 5 минут.
- Если завариваете в чугунном или металлическом чайнике, поставить на плиту с умеренной температурой на 20-25 минут.
- В термосе выдерживать не менее часа.
- Ройбуш допускается заваривать несколько раз.
- Подавать чай с кристаллическим сахаром, медом или кленовым сиропом.
Приятного чаепития!
Красный чай
Ингредиенты:
- 1-2 чайных ложек заварки
- Кипяток
Способ приготовления:
- В отличие от зеленых чаев, чем дольше заваривается Ройбуш, тем больше он приносит пользы и тем лучше раскрывается его аромат.
- Чтобы правильно заварить чай Ройбуш понадобится фарфоровый, фаянсовый или чайник из жаропрочного стекла.
- Так же есть предостережения по поводу глиняной посуды, в связи с ее свойством хорошего впитывания аромата чая в себя.
- В плане дозировки Ройбуш находится в родстве с черным чаем, на 1 чашку берут 1-2 чайных ложек заварки.
- Далее заварка заливается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут.
- Так как чаинки Ройбуша достаточно плотные, то процесс экстракции проходит довольно длительно.
- Поэтому для лучшего насыщения рекомендуется поставить чайник, с только что заварившимся Ройбушем, либо в духовку, либо в микроволновую печь, чтобы напиток мог прокипеть во время дальнейшего заваривания и раскрылся полностью.
- К сожалению, ни одно ситечко не может удержать чаинки Ройбуш из-за их мелкого размера.
- В этом случае советуется использовать бумажный пакетик, куда помещается заварка Ройбуша.
- Чай можно заваривать несколько раз, хотя напиток и получается не таким насыщенным, как при первой заварке, но в этой случае можно использовать меньшее количество воды.
- Для заварки Ройбуш нужно использовать качественную и очищенную воду.
Приятного чаепития!
Вкуснейший красный чай
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Листовой черный чайройбуш – 4-5 ч.л.
- Сахар – 3-5 ст.л. (по вкусу)
- Мед – по желанию
- Молоко – 1 л
- Кардамон – 5-7 коробочек
- Корица – 1 палочка
- Душистый перец – 5-9 горошин (по вкусу)
- Черный перец – 5-7 горошин (по вкусу)
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Корень имбиря – 3-5 см (по вкусу)
Способ приготовления:
- Для приготовления чая латте в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
- Натрите цедру апельсина, очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.
- Подготовьте смесь специй.
- Соедините 5-7 коробочек кардамона, 7-9 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики и палочку корицы.
- Количество и состав специй можно регулировать по своему вкусу.
- Измельчите специи любым удобным способом – так они лучше отдадут свой аромат.
- Вместо цельных специй и свежего имбиря можно использовать сушеные молотые специи, но их вкус и аромат — менее яркий.
- Отмерьте в кастрюлю воду.
- Добавьте кусочки имбиря, апельсиновую цедру, подготовленную смесь специй и сахар
- Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 4-5 минут.
- Затем добавьте 4-5 чайных ложек листового черного чая и снова доведите воду до кипения.
- Как только вода закипит – выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще 4-5 минут.
- Затем процедите напиток, удалив пряности, специи и чайные листья.
- Подогрейте молоко до температуры 60-65 градусов и взбейте до получения густой молочной пены толщиной не менее 1 см.
- Заполните бокал для подачи напитка подготовленным пряным чаем примерно до половины.
- Затем влейте горячее молоко, отступив примерно 1 см от края бокала.
- Выложите на поверхность напитка несколько столовых ложем молочной пены.
- Присыпьте напиток щепоткой молотой корицы и подавайте к столу.
- По желанию в теплый чай можно добавить по вкусу немного меда.
Приятного чаепития!
Красный чай с ягодами
Ингредиенты:
- Вода 350 мл.
- Чай 1 ст.л
- Клубника 6 шт.
- Жимолость 10 шт.
- Мед 2 ч.л
Способ приготовления:
- Ягоду хорошо вымыть, сложить в заварочный чайник и немного размять.
- Добавить мед.
- Добавить чай ройбуш.
- Я брала без ароматических добавок.
- Залить все кипятком и дать настояться 10 минут.
- Напиток процедить и охладить.
- Он получается красивый и ароматный.
- По желанию можно добавить лед.
- Украсить ягодками клубники и утолить жажду.
Приятного чаепития!
Каркаде классический красный чай
Ингредиенты:
- Чай «Каркаде» (высушенный) — 10 гр.
- Вода — 1 литр.
- Сахар — по вкусу.
Инвентарь:
- Миска.
- Кастрюля.
- Плита.
- Ложка.
- Кашица.
Способ приготовления:
- Несмотря на то, что все мы привыкли заливать чай кипятком, тем самым заваривая чай «Каркаде» заваривается несколько иначе.
- Для этого возьмите глубокую миску, вылейте туда 1 литр прохладной кипяченой воды и насыпьте 10 грамм чая.
- Теперь оставьте чай отмокать примерно на 2:00.
- Если есть время и желание, оставьте его на ночь.
- Конечно это не обязательный момент, но только так чай полностью раскрывает себя.
- Вы можете заварить его самым обычным и привычным способом, но вы не почувствуете всех тонкостей аромата.
- Поэтому стоит хоть раз попробовать заварить «Каркдэ» правильно.
- После того, как вы решили, что чай готов к завариванию, возьмем кастрюлю и выльем туда наш «настоявшийся» чай.
- Включаем средний огонь и доводим чай до кипения.
- Как только чай закипел, делаем маленький огонь и кипятим Каркаде таким образом в течение пяти минут.
- По прошествии времени снимите кастрюльку с огня, выловите плавающие чайки.
- Вы можете выбросить, а можете пожевать или даже съесть, ведь в них содержатся антиоксиданты и они богаты белком.
- Когда мы очистили чай от чаинок, разливаем «Каркаде» по кружкам, добавляем сахар по желанию.
- Когда разлитый чай по чашкам, самое время звать гостей к столу.
- Чай наливайте лучше в прозрачную посуду — красивый красный цвет будет выглядеть очень презентабельно.
- К чаю лучше приготовить или купить печенье — не очень приторное и хрустящее.
- Если вы решили приготовить «Каркаде» к праздничному столу, лучше всего заранее убедитесь, что все любят этот сорт чая, иначе праздник может быть испорчен.
- Но обычно это не так.
Приятного чаепития!
Холодный красный чай
Ингредиенты:
- 300 мл воды
- 2 ч. ложки чая каркадэ
- 3 цветка эхинацеи
- 2-3 веточки мяты
- 2 ст. ложки сахара
- 100 г льда
- яблоко
Способ приготовления:
- В посуду нужного объема кладут чайную заварку.
- В чайнике кипятят воду.
- К чаю добавляют свежие или сушеные цветы эхинацеи и мяту.
- Сбор заливают кипятком, кладут сахар.
- Чай должен настояться в течение 20-30 минут.
- Остывший чай процеживают через ситечко.
- Для напитка выбирают подходящий, желательно вместительный, стакан.
- Его на четверть наполняют льдом и заливают чаем.
- Перед подачей чая нужно убедиться в достаточной сладости напитка и добавить сахар, если необходимо.
- Для аромата в чай добавляют кусочки яблока (5-6 кусочков) и украшают напиток соцветием мяты.
- В напиток окунают соломку и подают жаждущему гостю.
- Можно приготовить сколь угодно холодного чая каркаде из расчета 2 ч. ложки на порцию (400 мл – хайбол) напитка.
- Свежесть и прохлада, аромат и вкус холодного чая каркаде расслабят и взбодрят.
- хинацея вернет тонус и подкрепит иммунитет.
- Замечательный летний напиток, полезный и натуральный, яркий и вкусный, уместный для любого мероприятия и времени суток.
Приятного чаепития!
Каркаде с тимяном
Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Сахар — 100 г
- Каркаде — 30 г
- Тимьян свежий — 5 веточек
- Лимон — 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления напитка из каркаде с тимьяном понадобится минимум ингредиентов и чуточку времени, а результат порадует вас, уж в этом я уверена.
- Попробуйте приготовить этот напиток, и вы не раз ещё вернётесь к этому рецепту.
- Для начала нужно взвесить бутончики каркаде, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить каркаде на 2 часа при комнатной температуре.
- Вот такой, слегка розовый раствор у нас получится.
- Отмерить нужное количество сахара.
- Веточки тимьяна помыть под проточной водой.
- Поставить кастрюлю с цветками каркаде на огонь и довести до кипения.
- Как только вода закипит, добавить сахар и хорошо перемешать.
- Варить на медленном огне 5 минут.
- Затем снять напиток с огня и добавить в него веточки тимьяна.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
- Как только наш напиток остынет, нужно процедить его.
- Затем выдавить сок из половинки лимона.
- Добавить сок лимона в напиток и хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю с напитком в холодильник до полного остывания.
- Перед подачей наполнить стаканы кусочками льда и добавить листики или веточку тимьяна.
- Наполнить стаканы прохладным напитком и подать к столу.
- Вот такой яркий, освежающий и очень вкусный напиток получился у меня.
Приятного чаепития!
Египетский красный чай
Ингредиенты:
- 10 г (1 столовая ложка) — лепестков.
- 1 стакан воды
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Замачиваем цветки гибискуса на два часа в холодной воде.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- На очень маленьком огне кипятим около 3-5 минут.
- Снимаем с огня, выбираем или процеживаем цветки, добавляем сахар по вкусу.
- Этот напиток пьют и холодным, и горячим.
- Выловленные после заварки цветочки лучше съесть, т.к. они содержат от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, 6 из которых незаменимы для организма человека.
- Их можно добавлять в супы и гарниры.
Приятного чаепития!
Красный чай с гранатовым соком
Ингредиенты:
- Каркаде 60 г
- Кипяток 4 стакана
- Гранатовый сок стакан
- Вода4 стакана
- Лимон по вкус
Способ приготовления:
- В миску насыпьте каркаде и залейте кипятком.
- Накройте и оставьте на 3–4 минуты.
- Процедите чай в графин.
- Добавьте гранатовый сок и холодную воду.
- Отправьте в холодильник на 2 часа.
- Подавайте со льдом, украсив дольками лимона.
Приятного чаепития!
Очень вкусный красный чай
Ингредиенты:
- Каркадэ – горсть
- Мёд – пару столовых ложек, а вообще – как нравится
- Гвоздика – 5 гвоздиков
- Имбирь свежий – 5-7 тонких кружочков
- Палочка корицы
Способ приготовления:
- Заливаем кипятком каркадэ и специи, настаиваем минут 20-час (можно укутать, чтобы лучше настоялось), добавляем мёд, и, наслаждаясь вкусом, пьём
- Можно дать остыть и пить холодным – тоже очень вкусно.
- А можно добавить ещё специй по вкусу – перец, кардамон, мускатный орех… только не переборщите
- А вообще, напиток – афродизиакальный и им можно удивить любимого в романтическую встречу.
- Хотя обычные гости тоже будут в восторге.
Приятного чаепития!
Насыщенный каркаде
Ингредиенты:
- Каркаде 10-12 шт
- Вода 750 мл
- Гвоздика 5 шт
- Имбирь
- Корица
- Мёд
Способ приготовления:
- Напиток готовится не просто, а очень просто. Отсчитываем нужное нам количество соцветий каркаде, бутонов гвоздики и палочку корицы (у меня ее не было и я просто добавила полчайной ложки молотой).
- Отрезаем небольшой кусочек корня имбиря, моем его и режем тонкими пластинами.
- Добавляем имбирь к специям, заливаем кипятком и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.
- В идеале лучше на час да еще и посуду укутать.
- Процеживаем сквозь марлю или ситечко полученный настой и добавляем 2-3 ложки меда (я брала 2.5 ст.л.)
- Вот наш каркаде готов.
- Разливаем по кружкам или бокалам и наслаждаемся насыщенным пряным вкусом.
Приятного чаепития!
Пряный красный чай
Ингредиенты:
- Вода 1,5 л.
- Корица 1 палочка
- Мускатный орех щепотка
- Сахар 2 ст.л
- Гвоздика 5 шт.
- Лимон
- Чай каркаде
Способ приготовления:
- Для приготовления напитка нужно взять сухой каркаде, воду, бутончики гвоздики, палочки корицы, горошины душистого перца, лимон, молотый мускатный орех и сахар.
- Лимон нарезать кружочками, а затем каждый кружочек ещё раз разрезать пополам.
- В воду всыпать каркаде и все пряности.
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
- Снять кастрюлю с плиты, плотно накрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить на 10 минут.
- Напиток процедить, подсластить по вкусу и разлить по чашкам.
- В каждую чашку положить по ломтику лимона и сразу же подавать.
Приятного чаепития!
Красный чай с имбирем
Предлагаю рецепт интересного и насыщенного на вкус красного чая с имбирём.
Ингредиенты:
- Вода — 1-1,2 л
- Чай каркаде — 4 ст. л.
- Сахар — около 5-6 ст. л.
- Корень имбиря — около 3 см2;
- Мёд — по вкусу
- Цитрусовые — по желанию
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая улун.
- Доведите до кипения воду с сахаром и тонкими ломтиками корня имбиря.
- Добавьте каркаде и снимите с огня.
- Дайте настояться 10-15 минут, а затем процедите.
- Добавьте мёд и цитрусовый сок по желанию и по вкусу.
- Красный чай каркаде с имбирем и лимоном, готов.
- Можете подавать в горячем виде или в холодном.
- В охлажденном виде напиток похож на морс.
Приятного чаепития!
Классический красный чай
Ингредиенты:
- Каркаде — 1-1,5 ст.л.
- Цветы лаванды — 1-2 ч.л.
- Кипяток — 0,4-0,5 л
- Сахар или мед по вкусу — около 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Для заваривания ароматного чая каркаде с лавандой подготовьте ингредиенты по списку.
- Вскипятите воду.
- Отмерьте нужное количество лепестков каркаде и цветков лаванды.
- Залейте их горячей водой, почти кипятком.
- Дайте настояться минут пять.
- Добавьте сахар и/или мед по вкусу.
- Подавайте чай с каркаде и лавандой в горячем виде или остудите и подавайте как холодный напиток.
Приятного чаепития!