Компот рецепт приготовления

компот рецепт

Компот – очень полезный освежающий напиток, который намного вкуснее и полезнее любых видов сладкой газированной воды. В остальное время, когда свежие ингредиенты дорогие или их вообще нет в продаже, для приготовления компота принято использовать высушенные фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • Вишня – из расчета 2ст. на 3л. банку
  • Сахар – из расчета 1-1,5 ст. на 3л. банку
  • Родниковая вода (подойдет любая очищенная вода)

Способ приготовления:

  1. Косточки из вишни можно не вытаскивать, а если все же будите вытаскивать, то сделать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сами ягоды.
  2. Испорченная или мятая вишня не подойдет для компота.
  3. Если все же примятой вишенки много, не стоит расстраиваться и выкидывать собранный или купленный продукт, эти ягоды можно использовать для заготовки на зиму вишневого варенья. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из абрикосов.
  4. Закатка компота из вишни одна из простейших заготовок на зиму, но все же многие хозяйки делают это по-разному.
  5. Как приготовить вишневый компот, подробнее описано ниже.
  6. Для заготовок компота, как правило, используют банки вместительностью жидкости 2-3 литра, поскольку закатывать компот в литровых банках просто нет смысла, жидкости в ней получится всего на пару стаканов, а места на полках банки займут гораздо больше.
  7. Первым чем следует заняться, это стерилизацией банок.
  8. Для этого обдайте банки кипятком или пропарьте их на пару с помощью специальной подставки.
  9. Стерилизовать банку, необходимо только заранее вымытую и в течение 5 минут.
  10. После того как банку снимаете с пара, ее нужно положить на бок, что бы весь пар вышел и банка стала сухой.
  11. В стерильные сухие банки насыпаем сахар примерно 1-1,5 стакана.
  12. Вишня сама по себе кисло сладкая, поэтому данного количества вполне достаточно, что бы получить сладкий компот.
  13. Далее для приготовления компота из вишни на зиму мы насыпаем ягоды сверху на сахар, примерно третью часть банки.
  14. Шпанка вишня хоть и вкусная, но не сильно мясистая и насыщенная.
  15. Чтобы получить насыщенный вкусом компот, шпанки кладут, чуть больше чем обычной вишни.
  16. Для компотов лучше всего использовать родниковую воду, либо фильтрованную.
  17. Воду доводим до кипения и заливаем вишни, не доходя до края банки примерно 3-4 см.
  18. Вливать кипяток следует осторожно.
  19. Сначала влейте буквально стакан и прикройте крышкой, дайте 10-20 секунд нагреться банке и пройти паром и только после вливайте остальную воду.
  20. Это нужно во избежание тресканья стекла.
  21. В большой кастрюле, у меня 7 литров, если есть ведро, то подойдет еще лучше, доводим воду до кипения и опускаем по одной банке и пастеризуем в течение 20-25 минут.
  22. Я определяю время на глаз, как только вишни в банке полностью всплывают, можно снимать и закатывать.
  23. Готовые закатанные банки переворачиваем на крышки и укрываем.
  24. Достаем банки полностью остывшие.
  25. Вишневый компот должен быть прозрачным и иметь яркий, насыщенный красный цвет.
  26. Ягоды в нем должны выглядеть так, как будто их только сорвали с ветки – ровными, красивыми и аппетитными.
  27. Шпанка содержит очень много витаминов, которые хорошо сохраняются именно в компоте, в отличие от джема и варенья.
  28. Вишневый компот на зиму будет насыщать организм витаминами в холодные морозные вечера.

Приятного аппетита!

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

компот рецепт

Ингредиенты:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Малина – 2-3 стакана
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов.
  3. Одним из таких является очищение в аэрогриле.
  4. Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль.
  5. Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх.
  6. Вынимать следует через 15 минут.
  7. Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
  8. Перебираем и моем вишню.
  9. Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок.
  10. Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные.
  11. Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили.
  12. У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
  13. Малину помыть и очистить.
  14. Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков.
  15. Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе.
  16. Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
  17. Выложите на дно тары все ягоды.
  18. Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
  19. Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
  20. Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода.
  21. Дно посуды должно быть толстым.
  22. Добавьте к жидкости сахар.
  23. Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось.
  24. После закипания варите сироп еще несколько минут.
  25. Разлейте жидкость в банку.
  26. Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз.
  27. Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.

Приятного аппетита!

Яблочный компот

компот рецепт

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Сахар 400 гр.
  • Яблоки 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков.
  2. Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде.
  3. Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды.
  4. Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок.
  5. Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки.
  6. Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости.
  7. Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно.
  8. После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.
  9. Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты.
  10. Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.
  11. Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду.
  12. Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения ваших консервированных компотов.
  13. Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника.
  14. Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок.
  15. В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде.
  16. Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне.
  17. Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке,после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.
  18. Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты.
  19. На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке — вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка.
  20. На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения.
  21. Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровыйчайник для большего удобства.
  22. Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой.
  23. Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп.
  24. Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить.
  25. Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.
  26. Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение.
  27. Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик.
  28. Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы и яблок

компот рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.
  • клюква – 150 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • лимонная кислота – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Если компот не стерилизуют, то требования к качеству продуктов особые: яблоки – спелые сладкие и хрустящие, клюква – свежая.
  2. Выбирают крупные «краснокожие» яблоки.
  3. Яблоки моют сначала в теплой воде, потом – в холодной.
  4. Клюкву высыпают в глубокую посуду и заливают водой, все высохшие и раздавленные ягоды всплывут на поверхность
  5. Яблоки нарезают сантиметровыми дольками, яблочную сердцевину вырезают.
  6. Посуду стерилизуют на пару, в течение 10 минут.
  7. Сухие стерилизованные банки заполняют яблочными дольками.
  8. Второй слой будет клюквенным.
  9. В банку должны попасть только красные и темно-бордовые ягоды, розовую клюкву в компот не кладут.
  10. В банки добавляют сахар и лимонную кислоту.
  11. Лимонка – наилучший консервант для заготовок без стерилизации.
  12. Если вы закатываете одну трехлитровую банку, то для заливки понадобится 2,5 — 2,7 литра воды.
  13. Когда банок больше, соответственно увеличивается и количество воды.
  14. Воду следует кипятить 5-7 минут.
  15. Затем банку ставят на металлическую поверхность и на 1/3 заливают кипятком.
  16. Накрывают банку стерильной крышкой, выдерживают в таком положении 3-4 минуты.
  17. За это время банка прогреется и не лопнет при добавлении новой порции кипятка.
  18. Банки заливают кипятком, не «перескакивая» уровень плечиков.
  19. Сначала компот из клюквы и яблок будет светло-розовым, но через сутки он станет коралловым.
  20. Заготовки закатывают и переворачивают.
  21. Утеплить банки нужно основательно, закутав их толстым одеялом.
  22. «Правильное» остывание длится не менее 12 часов.
  23. Одеяло создает парниковый эффект, который равнозначен обычной стерилизации в кастрюле.
  24. Когда компот станет холодным, банки ставят в сухой погреб.
  25. Такой напиток подают охлажденным, тогда в нем ярче проявляется клюквенный вкус.

Приятного аппетита!

Компот из замороженной малины

компот

Ингредиенты:

  • замороженная малина – 750-800 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 3 литра

Способ приготовления:

  1. Из морозильной камеры достают контейнеры с ледяной малиной.
  2. Для компота можно использовать замороженные целые ягоды или фигурные брикеты из малины, перемолотой с сахаром.
  3. Чтобы компот получится ароматным и концентрированным, нужно взять больше ягод, чем предлагается в привычных рецептах из свежей малины.
  4. Ягоды выкладывают на тарелку, ждут 5 минут.
  5. За это время исчезнет белесый налет на ягодах, но малина останется твердой.
  6. Ягоды складывают в сито и быстро ополаскивают холодной водой.
  7. В осевшем на ягодах конденсате содержатся вредные вещества, от которых нужно избавиться.
  8. Холодная проточная вода прекрасно справляется с этой задачей.
  9. Малину кладут в кастрюлю, не дожидаясь полного размораживания.
  10. Добавляют сахар.
  11. Малиновый компот не должен быть приторным.
  12. При избытке сахара теряется свежий ягодный вкус.
  13. Указанные пропорции оставляют малиновую кислинку ведущей вкусовой нотой напитка.
  14. Наливают в кастрюлю холодную воду.
  15. Вкус компота во многом зависит от качества воды.
  16. Если нет родниковой или заранее очищенной, то водопроводную пропускают через фильтр.
  17. Компот из замороженной малины кипятят 5 минут.
  18. Затем кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20 минут.
  19. Теплый компот процеживают.
  20. Для хорошей фильтрации металлического сита не достаточно: решетку дополнительно накрывают одним-двумя слоями марли.
  21. Компот получится идеальным, в нем не будет ни малейшего намека на присутствие хлопьев малинной мякоти.
  22. Малиновый компот переливают в кувшин или в стеклянные бутылки, ставят на 2 часа в холодильник.
  23. Охлажденный напиток из замороженной малины дарит особое наслаждение.

Приятного аппетита!

Компот из черной смородины

компот рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 г,
  • сахара стакан.

Способ приготовления:

  1. Смородину перед тем, как складывать в бутыли необходимо тщательно вымыть.
  2. Я советую закатывать компот из черной смородины прямо с веточками и листиками, если таковые попадаются.
  3. Ведь в веточках и листочках также содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые вкус компота не испортят, а наоборот обогатят.
  4. Также не забывайте, что тара, в которой вы будете закатывать компот, обязательно должна быть простерилизована.
  5. Теперь поставьте в кастрюле закипать воду.
  6. Будет хорошо, если вода будет очищенной.
  7. Теперь, когда вода закипела, аккуратно, чтобы не облиться и не обжечься, залейте ее в бутыли.
  8. И сразу же накройте крышками.
  9. В таком состоянии бутыли со смородиной и кипятком необходимо оставить на сутки.
  10. Так мы дадим настояться фрукте.
  11. Сахар еще не добавляем.
  12. Через сутки, полученную внутри жидкость сливаем обратно в кастрюлю.
  13. Ставим на огонь и доводим до закипания.
  14. Я в кастрюлю сливаю воду с 3 бутылей.
  15. Когда жидкость закипела, добавляю в нее столько стаканов сахара, с какого количества бутылей у меня слита вода.
  16. Ждем полного растворения сахарного песка в жидкости.
  17. И как только сахар растворился полностью, это сигнал для нас приступить к заливке жидкости в бутыли.
  18. Заливаем поочередно каждый бутыль.
  19. Как только жидкость залита, сразу же накрываем крышкой.
  20. Крышка также должна предварительно прокипеть пару минут в кипятке.
  21. Закрыли крышкой банку и закатываем бутыли.
  22. Теперь необходимо бутыли перевернуть на крышку и укрыть теплым одеялом.
  23. И оставить остывать в таком положении, вот наш компот из черной смородины на зиму практически готов.
  24. Через 5 минут, проверьте, не течет ли крышка, т.е. плотно ли вы закрыли бутыль, и если все хорошо, то оставьте укутав.

Приятного аппетита!

Сливовый компот с корицей

компот рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сливы — 1кг,
  • сахарный песок- 550 граммов,
  • вода – 650 граммов.
  • корица — небольшой кусочек.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты подготовлены, теперь мы начнем сам процесс приготовления заготовки на зиму.
  2. Для этого сливы сортируем по степени зрелости и размерам.
  3. Выбираем плоды с достаточно плотной мякотью.
  4. Затем промываем сливы в холодной воде.
  5. Отправляем их на мелкое сито или же просто дуршлаг.
  6. Даем воде стечь.
  7. Этой займет некоторое время.
  8. Помещаем сливы в кипящую воду.
  9. Бланшируем их 3-5 минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
  10. Теперь подготовим банки для заготовок.
  11. В подготовленные сухие чистые банки укладываем бланшированные сливы.
  12. В каждую баночку кладем небольшой кусочек корицы.
  13. Готовим сироп.
  14. В кастрюле с горячей водой растворяем сахарный песок (из расчета на 1 кг плодов мы берем 650 граммов воды, 550граммов сахарного песка).
  15. Кипятим, сироп около 10 минут и заливаем его в горячем состоянии в наполненные банки.
  16. Теперь накрываем банки крышками.
  17. Ставим их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  18. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 15 минут.
  19. После обработки банки укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
  20. Предварительно не забудем закутать заготовки теплым одеялом или же просто плотной тканью.

Приятного аппетита!

Компот из клубники

компот рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • клубника – 2,1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 750 гр;
  • кислота лимонная – 7 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части.
  2. Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.
  3. Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота.
  4. Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.
  5. В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.
  6. Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод.
  7. У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.
  8. У Вас это может быть другая емкость.
  9. Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество.
  10. Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно.
  11. Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.
  12. Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм.
  13. Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.
  14. Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.
  15. И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо).
  16. В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.
  17. Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой.
  18. Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.
  19. После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.
  20. Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный.
  21. Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.

Приятного аппетита!

Компот из винограда

компот рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Виноград (зеленый, сорт «Киш-миш», без косточек) – 1 кг;
  • Сахар – 600 – 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Виноград отделяем от веточек и тщательно моем, под проточной водой.
  2. Затем обдаем кипятком и оставляем его на 3-4 минуты (чтобы смыть всех микробов).
  3. Берем банки, тщательно моем их с содой и стерилизуем в течении 10 минут (каждую банку, кстати крышки тоже нужно покипятить).
  4. После с винограда сливаем всю воду, немного обсушиваем на чистой салфетке или кухонном полотенце.
  5. На дно каждой банки кладем ягоды.
  6. Их не должно быть слишком мало, и слишком много.
  7. Смотрите внимательней, чтобы на ягодах не было мягких и испорченных мест.
  8. Иначе банка с компотом долго не простоит, просто забродит и испортится.
  9. Теперь варим сироп.
  10. Из расчета на 1 литр воды, берем 2 стакана сахара.
  11. Когда сироп закипит заливаем им наши ягодки.
  12. Затем, при помощи специальной крышки, вновь сливаем сироп из банок с ягодами в кастрюлю и кипятим его еще 10 минут.
  13. Снова заливаем виноград кипящим сиропом.
  14. Закатываем (или закручиваем) банки.
  15. Переворачиваем их горлышком вниз, и смотрим, чтобы не было пузырьков.
  16. Затем, находим у себя дома старую теплую шубу, пуховик или ватное одеяло.
  17. Закутываем в него наши баночки с компотом.
  18. И оставляем их там до полного остывания.
  19. У меня банки остывали примерно двое суток.
  20. Когда стали уже совсем прохладными я их достала.
  21. Это делается для того, чтобы компот был еще сочнее и насыщенней.
  22. Ну вот, наш компот из зеленого винограда готов.

Приятного аппетита!

Компот из красной смородины

компот рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 гр.
  • сахар – 350 гр.
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 2,9 литра.

Способ приготовления:

  1. Выбирая ягоды, обратите внимание на цвет.
  2. Если взять сорт с алыми ягодами, напиток получится розовым и наоборот, становится насыщенно красным, когда исходное сырье – красного, бордового цвета.
  3. Ягоды моют, отрывают плодоножки.
  4. Красную смородину приятно перебирать: грозди чистые, без поврежденных плодов почти не встречаются.
  5. Для упрощения очистки и мытья ягод, их высыпаю в дуршлаг и промывают под проточной водной, одновременно с этим проводят очищение от плодоножек, мусора и испорченных плодов.
  6. Крышки и банки стерилизуют.
  7. Можно поместить всю смородину в одну трехлитровую банку или распределить ее пропорционально между емкостями с другими объемами.
  8. Существует правило: если в рецепте готовят компот без стерилизации, то ягоды с плотной шкуркой заливают сахарным сиропом, который кипел не менее 5 минут.
  9. Сироп готовят в посуде, предназначенной исключительно для консервации
  10. Сначала насыпают сахар.
  11. Затем кладут лимонную кислоту.
  12. Наливают холодную воду.
  13. Сироп кипятят 5-7 минут.
  14. Горячий сироп наливают в банки.
  15. Не превышают границу — линию плечиков.
  16. Закатанные банки переворачивают и утепляют.
  17. Сразу после заливки цвет компота будет неярким, но к утру он заиграет красками.
  18. Для остывшего компота нужно найти прохладное, темное: кладовку, погреб.
  19. Зимой, перед подачей компот можно подогреть, горячий напиток станет пикантным дополнением зимнего ужина, если его компаньонами станут сахарные слойки или печеные сдобные пирожки.
  20. Классическая подача компота – максимальное охлаждение.
  21. Рекомендуется предварительно заморозить 150-200 мл., компота в квадратных формочках, положив в каждую по 2-3 смородины.
  22. Затем в высокий бокал наливают прохладный компот и бросают красивый смородиновый лед.

Приятного аппетита!

Компот из смородины

компот рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 400 г сахара
  • 800 г смородины.

Способ приготовления:

  1. Переберите смородину и отделите ее от плодоножки, несколько раз хорошо промойте ягоды.
  2. Для этого поместите их в дуршлаг, затем дайте воде стечь.
  3. Приготовьте сахарный сироп.
  4. Добавьте сахар в кипящую воду, тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился, потом снимите кастрюлю с огня.
  5. Затем слегка охладите сироп.
  6. Для этого можете поставить кастрюлю в посуду с холодной водой.
  7. Опустите ягоды в сироп на пару минут, чтобы смородина при варке не сморщилась в компоте.
  8. Подготовите банки, простерилизуйте их, уложите в них смородину и залейте горячим сиропом.
  9. Накройте банки предварительно ошпаренными кипятком крышками.
  10. Поместите банки с компотом в кипящую воду и простерилизуйте.
  11. Литровую банку нужно стерилизовать 15 минут, 3-литровую – 25.
  12. Закатайте их крышками, переверните и оставьте остывать.
  13. Еще один способ приготовления компота из смородины: положите в банку красную смородину вместе с веточками.
  14. Перед этим ягоды необходимо перебрать, затем промыть.
  15. После залейте смородину сиропом, добавьте лимонную кислоту и прокипятите.
  16. Разлейте компот по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте посуду для того, чтобы компот как можно дольше оставался горячим.
  17. Все, напиток из красной смородины готов
  18. Он очень хорошо помогает при простуде, особенно при повышенной температуре.
  19. Компот из черной смородины бодрит.
  20. Эта ягода очень полезная и необходимая человеку в любое время года.
  21. Поэтому обязательно делайте компот из смородины.

Приятного аппетита!

Компот из персиков

компот рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных спелых персика;
  • 10-12 спелых слив любого сорта;
  • 1 стакан с горкой сахара;
  • по желанию щепотка лимонной кислоты;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В чистые, заранее вымытые и обработанные до стерильности большие банки поместите плоды.
  2. Персики и сливы перед этим хорошо вымойте, со слив удалите хвостики (они там иногда встречаются).
  3. Следите, чтобы в банку не попал переспевший, расползающийся в кашу персик.
  4. Он испортит весь компот.
  5. Как только фрукты окажутся внутри банки, включайте чайник, а на фрукты высыпайте нужное количество сахара.
  6. Если фрукты у вас сладкие, хватит и стакана.
  7. Если же нет — можете сахара добавить больше, чем стакан.
  8. Залейте кипящей водой банку примерно до половины.
  9. Быстрее растворится сахар.
  10. Подождите 3-4 минуты, наденьте на банку специальную насадку с дырочками и вылейте сироп (жидкость из банки) в кастрюлю.
  11. Доведите до кипения, подождите 1 минуту и бурно кипящим сиропом снова залейте фрукты.
  12. Теперь нужно будет добавить кипяток из чайника — ровно столько, чтобы уровень жидкости в банке доходил до горлышка.
  13. Снова подождите 5 минут, верните сироп в кастрюлю (действуйте осторожно, ведь теперь его больше, все такого же горячего) и доведите до кипения.
  14. Через минуту залейте банку в третий раз и закатайте стерильными крышками.
  15. На данном этапе по желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты — дополнительного консерванта.
  16. Но только если сливы не очень кислые.
  17. Переверните емкости с компотом вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

Приятного аппетита!

Компот из черешни и смородины

компот рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • черешня – 200 г
  • черная смородина – 100 г
  • клубника – 200 г
  • вода – 550-600 мл
  • сахар – 80 г
  • мята – 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления одного литра компота подготавливаем все ингредиенты по списку.
  2. Черную смородину пересыпать в миску и залить холодной водой так, чтобы она ее полностью покрыла. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления березового сока.
  3. Удалить весь всплывший на поверхность мусор.
  4. Воду слить, а смородину еще раз тщательно промыть уже под струей проточной воды.
  5. Черешню перебрать, удалить испорченные ягоды и оторвать плодоножки.
  6. Хорошие ягоды тщательно промыть в холодной воде.
  7. Ягоды клубники также необходимо перебрать, для компота нам потребуются ягодки плотные, целые, без повреждений.
  8. Клубнику сначала заливаем водой, а затем дополнительно промываем каждую ягоду под небольшой струей воды, чтобы наверняка удалить всю грязь.
  9. Итак, ягоды подготовлены, можно приступать к следующему процессу.
  10. Берем литровую банку, очень тщательно вымываем ее с содой/моющим средством.
  11. Стерилизуем банку удобным способом, если делаем это над паром, время стерилизации должно быть не менее 10 минут.
  12. Можно воспользоваться также духовым шкафом.
  13. Простерилизованную банку наполняем ягодами.
  14. Вскипятить воду, налить в банку с ягодами, накрыт крышкой и оставить будущий компот на 10-15 минут.
  15. Затем закрыть банку специальной крышкой с отверстиями и слить жидкость из банки в кастрюлю.
  16. Для удобства можно обхватить банку кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.
  17. Ароматизируем будущий напиток веточкой мяты, предварительно хорошенько вымыв ее.
  18. Также всыпаем порцию сахарного песка.
  19. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения.
  20. Провариваем жидкость до полного растворения сахарных кристаллов (2-3 минуты).
  21. Мяту в конце отфильтровываем и выбрасываем.
  22. Заливаем приготовленный сироп обратно в банку.
  23. Обязательно проводим стерилизацию в течение 15 минут.
  24. Закатать компот из черешни со смородиной, перевернуть банку вверх дном укутать пледом и оставить так до полного остывания стекла примерно на сутки.
  25. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *