Содержание страницы:
Компот – очень полезный освежающий напиток, который намного вкуснее и полезнее любых видов сладкой газированной воды. В остальное время, когда свежие ингредиенты дорогие или их вообще нет в продаже, для приготовления компота принято использовать высушенные фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- Вишня – из расчета 2ст. на 3л. банку
- Сахар – из расчета 1-1,5 ст. на 3л. банку
- Родниковая вода (подойдет любая очищенная вода)
Способ приготовления:
- Косточки из вишни можно не вытаскивать, а если все же будите вытаскивать, то сделать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сами ягоды.
- Испорченная или мятая вишня не подойдет для компота.
- Если все же примятой вишенки много, не стоит расстраиваться и выкидывать собранный или купленный продукт, эти ягоды можно использовать для заготовки на зиму вишневого варенья. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из абрикосов.
- Закатка компота из вишни одна из простейших заготовок на зиму, но все же многие хозяйки делают это по-разному.
- Как приготовить вишневый компот, подробнее описано ниже.
- Для заготовок компота, как правило, используют банки вместительностью жидкости 2-3 литра, поскольку закатывать компот в литровых банках просто нет смысла, жидкости в ней получится всего на пару стаканов, а места на полках банки займут гораздо больше.
- Первым чем следует заняться, это стерилизацией банок.
- Для этого обдайте банки кипятком или пропарьте их на пару с помощью специальной подставки.
- Стерилизовать банку, необходимо только заранее вымытую и в течение 5 минут.
- После того как банку снимаете с пара, ее нужно положить на бок, что бы весь пар вышел и банка стала сухой.
- В стерильные сухие банки насыпаем сахар примерно 1-1,5 стакана.
- Вишня сама по себе кисло сладкая, поэтому данного количества вполне достаточно, что бы получить сладкий компот.
- Далее для приготовления компота из вишни на зиму мы насыпаем ягоды сверху на сахар, примерно третью часть банки.
- Шпанка вишня хоть и вкусная, но не сильно мясистая и насыщенная.
- Чтобы получить насыщенный вкусом компот, шпанки кладут, чуть больше чем обычной вишни.
- Для компотов лучше всего использовать родниковую воду, либо фильтрованную.
- Воду доводим до кипения и заливаем вишни, не доходя до края банки примерно 3-4 см.
- Вливать кипяток следует осторожно.
- Сначала влейте буквально стакан и прикройте крышкой, дайте 10-20 секунд нагреться банке и пройти паром и только после вливайте остальную воду.
- Это нужно во избежание тресканья стекла.
- В большой кастрюле, у меня 7 литров, если есть ведро, то подойдет еще лучше, доводим воду до кипения и опускаем по одной банке и пастеризуем в течение 20-25 минут.
- Я определяю время на глаз, как только вишни в банке полностью всплывают, можно снимать и закатывать.
- Готовые закатанные банки переворачиваем на крышки и укрываем.
- Достаем банки полностью остывшие.
- Вишневый компот должен быть прозрачным и иметь яркий, насыщенный красный цвет.
- Ягоды в нем должны выглядеть так, как будто их только сорвали с ветки – ровными, красивыми и аппетитными.
- Шпанка содержит очень много витаминов, которые хорошо сохраняются именно в компоте, в отличие от джема и варенья.
- Вишневый компот на зиму будет насыщать организм витаминами в холодные морозные вечера.
Приятного аппетита!
Компот из вишни и малины «Алая идиллия»
Ингредиенты:
- Вишня – полтора килограмма
- Малина – 2-3 стакана
- Сахар – 400 грамм
- Вода
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки.
- Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов.
- Одним из таких является очищение в аэрогриле.
- Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль.
- Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх.
- Вынимать следует через 15 минут.
- Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
- Перебираем и моем вишню.
- Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок.
- Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные.
- Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили.
- У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
- Малину помыть и очистить.
- Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков.
- Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе.
- Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
- Выложите на дно тары все ягоды.
- Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
- Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
- Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода.
- Дно посуды должно быть толстым.
- Добавьте к жидкости сахар.
- Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось.
- После закипания варите сироп еще несколько минут.
- Разлейте жидкость в банку.
- Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз.
- Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.
Приятного аппетита!
Яблочный компот
Ингредиенты:
- Вода 1 л.
- Сахар 400 гр.
- Яблоки 1 кг.
Способ приготовления:
- В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков.
- Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде.
- Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды.
- Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок.
- Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки.
- Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости.
- Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно.
- После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.
- Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты.
- Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.
- Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду.
- Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения ваших консервированных компотов.
- Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника.
- Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок.
- В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде.
- Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне.
- Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке,после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.
- Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты.
- На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке — вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка.
- На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения.
- Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровыйчайник для большего удобства.
- Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой.
- Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп.
- Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить.
- Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.
- Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение.
- Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик.
- Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка.
Приятного аппетита!
Компот из клюквы и яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.
- клюква – 150 гр.
- сахар – 300 гр.
- лимонная кислота – 5 гр.
Способ приготовления:
- Если компот не стерилизуют, то требования к качеству продуктов особые: яблоки – спелые сладкие и хрустящие, клюква – свежая.
- Выбирают крупные «краснокожие» яблоки.
- Яблоки моют сначала в теплой воде, потом – в холодной.
- Клюкву высыпают в глубокую посуду и заливают водой, все высохшие и раздавленные ягоды всплывут на поверхность
- Яблоки нарезают сантиметровыми дольками, яблочную сердцевину вырезают.
- Посуду стерилизуют на пару, в течение 10 минут.
- Сухие стерилизованные банки заполняют яблочными дольками.
- Второй слой будет клюквенным.
- В банку должны попасть только красные и темно-бордовые ягоды, розовую клюкву в компот не кладут.
- В банки добавляют сахар и лимонную кислоту.
- Лимонка – наилучший консервант для заготовок без стерилизации.
- Если вы закатываете одну трехлитровую банку, то для заливки понадобится 2,5 — 2,7 литра воды.
- Когда банок больше, соответственно увеличивается и количество воды.
- Воду следует кипятить 5-7 минут.
- Затем банку ставят на металлическую поверхность и на 1/3 заливают кипятком.
- Накрывают банку стерильной крышкой, выдерживают в таком положении 3-4 минуты.
- За это время банка прогреется и не лопнет при добавлении новой порции кипятка.
- Банки заливают кипятком, не «перескакивая» уровень плечиков.
- Сначала компот из клюквы и яблок будет светло-розовым, но через сутки он станет коралловым.
- Заготовки закатывают и переворачивают.
- Утеплить банки нужно основательно, закутав их толстым одеялом.
- «Правильное» остывание длится не менее 12 часов.
- Одеяло создает парниковый эффект, который равнозначен обычной стерилизации в кастрюле.
- Когда компот станет холодным, банки ставят в сухой погреб.
- Такой напиток подают охлажденным, тогда в нем ярче проявляется клюквенный вкус.
Приятного аппетита!
Компот из замороженной малины
Ингредиенты:
- замороженная малина – 750-800 гр.
- сахар – 200 гр.
- вода – 3 литра
Способ приготовления:
- Из морозильной камеры достают контейнеры с ледяной малиной.
- Для компота можно использовать замороженные целые ягоды или фигурные брикеты из малины, перемолотой с сахаром.
- Чтобы компот получится ароматным и концентрированным, нужно взять больше ягод, чем предлагается в привычных рецептах из свежей малины.
- Ягоды выкладывают на тарелку, ждут 5 минут.
- За это время исчезнет белесый налет на ягодах, но малина останется твердой.
- Ягоды складывают в сито и быстро ополаскивают холодной водой.
- В осевшем на ягодах конденсате содержатся вредные вещества, от которых нужно избавиться.
- Холодная проточная вода прекрасно справляется с этой задачей.
- Малину кладут в кастрюлю, не дожидаясь полного размораживания.
- Добавляют сахар.
- Малиновый компот не должен быть приторным.
- При избытке сахара теряется свежий ягодный вкус.
- Указанные пропорции оставляют малиновую кислинку ведущей вкусовой нотой напитка.
- Наливают в кастрюлю холодную воду.
- Вкус компота во многом зависит от качества воды.
- Если нет родниковой или заранее очищенной, то водопроводную пропускают через фильтр.
- Компот из замороженной малины кипятят 5 минут.
- Затем кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20 минут.
- Теплый компот процеживают.
- Для хорошей фильтрации металлического сита не достаточно: решетку дополнительно накрывают одним-двумя слоями марли.
- Компот получится идеальным, в нем не будет ни малейшего намека на присутствие хлопьев малинной мякоти.
- Малиновый компот переливают в кувшин или в стеклянные бутылки, ставят на 2 часа в холодильник.
- Охлажденный напиток из замороженной малины дарит особое наслаждение.
Приятного аппетита!
Компот из черной смородины
Ингредиенты:
- черная смородина – 500 г,
- сахара стакан.
Способ приготовления:
- Смородину перед тем, как складывать в бутыли необходимо тщательно вымыть.
- Я советую закатывать компот из черной смородины прямо с веточками и листиками, если таковые попадаются.
- Ведь в веточках и листочках также содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые вкус компота не испортят, а наоборот обогатят.
- Также не забывайте, что тара, в которой вы будете закатывать компот, обязательно должна быть простерилизована.
- Теперь поставьте в кастрюле закипать воду.
- Будет хорошо, если вода будет очищенной.
- Теперь, когда вода закипела, аккуратно, чтобы не облиться и не обжечься, залейте ее в бутыли.
- И сразу же накройте крышками.
- В таком состоянии бутыли со смородиной и кипятком необходимо оставить на сутки.
- Так мы дадим настояться фрукте.
- Сахар еще не добавляем.
- Через сутки, полученную внутри жидкость сливаем обратно в кастрюлю.
- Ставим на огонь и доводим до закипания.
- Я в кастрюлю сливаю воду с 3 бутылей.
- Когда жидкость закипела, добавляю в нее столько стаканов сахара, с какого количества бутылей у меня слита вода.
- Ждем полного растворения сахарного песка в жидкости.
- И как только сахар растворился полностью, это сигнал для нас приступить к заливке жидкости в бутыли.
- Заливаем поочередно каждый бутыль.
- Как только жидкость залита, сразу же накрываем крышкой.
- Крышка также должна предварительно прокипеть пару минут в кипятке.
- Закрыли крышкой банку и закатываем бутыли.
- Теперь необходимо бутыли перевернуть на крышку и укрыть теплым одеялом.
- И оставить остывать в таком положении, вот наш компот из черной смородины на зиму практически готов.
- Через 5 минут, проверьте, не течет ли крышка, т.е. плотно ли вы закрыли бутыль, и если все хорошо, то оставьте укутав.
Приятного аппетита!
Сливовый компот с корицей
Ингредиенты:
- сливы — 1кг,
- сахарный песок- 550 граммов,
- вода – 650 граммов.
- корица — небольшой кусочек.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты подготовлены, теперь мы начнем сам процесс приготовления заготовки на зиму.
- Для этого сливы сортируем по степени зрелости и размерам.
- Выбираем плоды с достаточно плотной мякотью.
- Затем промываем сливы в холодной воде.
- Отправляем их на мелкое сито или же просто дуршлаг.
- Даем воде стечь.
- Этой займет некоторое время.
- Помещаем сливы в кипящую воду.
- Бланшируем их 3-5 минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
- Теперь подготовим банки для заготовок.
- В подготовленные сухие чистые банки укладываем бланшированные сливы.
- В каждую баночку кладем небольшой кусочек корицы.
- Готовим сироп.
- В кастрюле с горячей водой растворяем сахарный песок (из расчета на 1 кг плодов мы берем 650 граммов воды, 550граммов сахарного песка).
- Кипятим, сироп около 10 минут и заливаем его в горячем состоянии в наполненные банки.
- Теперь накрываем банки крышками.
- Ставим их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
- Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 15 минут.
- После обработки банки укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
- Предварительно не забудем закутать заготовки теплым одеялом или же просто плотной тканью.
Приятного аппетита!
Компот из клубники
Ингредиенты:
- клубника – 2,1 кг;
- сахарный песок – 1 кг 750 гр;
- кислота лимонная – 7 ч.л.
Способ приготовления:
- Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части.
- Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.
- Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота.
- Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.
- В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.
- Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод.
- У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.
- У Вас это может быть другая емкость.
- Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество.
- Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно.
- Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.
- Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм.
- Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.
- Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.
- И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо).
- В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.
- Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой.
- Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.
- После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.
- Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный.
- Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.
Приятного аппетита!
Компот из винограда
Ингредиенты:
- Виноград (зеленый, сорт «Киш-миш», без косточек) – 1 кг;
- Сахар – 600 – 800 грамм.
Способ приготовления:
- Виноград отделяем от веточек и тщательно моем, под проточной водой.
- Затем обдаем кипятком и оставляем его на 3-4 минуты (чтобы смыть всех микробов).
- Берем банки, тщательно моем их с содой и стерилизуем в течении 10 минут (каждую банку, кстати крышки тоже нужно покипятить).
- После с винограда сливаем всю воду, немного обсушиваем на чистой салфетке или кухонном полотенце.
- На дно каждой банки кладем ягоды.
- Их не должно быть слишком мало, и слишком много.
- Смотрите внимательней, чтобы на ягодах не было мягких и испорченных мест.
- Иначе банка с компотом долго не простоит, просто забродит и испортится.
- Теперь варим сироп.
- Из расчета на 1 литр воды, берем 2 стакана сахара.
- Когда сироп закипит заливаем им наши ягодки.
- Затем, при помощи специальной крышки, вновь сливаем сироп из банок с ягодами в кастрюлю и кипятим его еще 10 минут.
- Снова заливаем виноград кипящим сиропом.
- Закатываем (или закручиваем) банки.
- Переворачиваем их горлышком вниз, и смотрим, чтобы не было пузырьков.
- Затем, находим у себя дома старую теплую шубу, пуховик или ватное одеяло.
- Закутываем в него наши баночки с компотом.
- И оставляем их там до полного остывания.
- У меня банки остывали примерно двое суток.
- Когда стали уже совсем прохладными я их достала.
- Это делается для того, чтобы компот был еще сочнее и насыщенней.
- Ну вот, наш компот из зеленого винограда готов.
Приятного аппетита!
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
- красная смородина – 500 гр.
- сахар – 350 гр.
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- вода – 2,9 литра.
Способ приготовления:
- Выбирая ягоды, обратите внимание на цвет.
- Если взять сорт с алыми ягодами, напиток получится розовым и наоборот, становится насыщенно красным, когда исходное сырье – красного, бордового цвета.
- Ягоды моют, отрывают плодоножки.
- Красную смородину приятно перебирать: грозди чистые, без поврежденных плодов почти не встречаются.
- Для упрощения очистки и мытья ягод, их высыпаю в дуршлаг и промывают под проточной водной, одновременно с этим проводят очищение от плодоножек, мусора и испорченных плодов.
- Крышки и банки стерилизуют.
- Можно поместить всю смородину в одну трехлитровую банку или распределить ее пропорционально между емкостями с другими объемами.
- Существует правило: если в рецепте готовят компот без стерилизации, то ягоды с плотной шкуркой заливают сахарным сиропом, который кипел не менее 5 минут.
- Сироп готовят в посуде, предназначенной исключительно для консервации
- Сначала насыпают сахар.
- Затем кладут лимонную кислоту.
- Наливают холодную воду.
- Сироп кипятят 5-7 минут.
- Горячий сироп наливают в банки.
- Не превышают границу — линию плечиков.
- Закатанные банки переворачивают и утепляют.
- Сразу после заливки цвет компота будет неярким, но к утру он заиграет красками.
- Для остывшего компота нужно найти прохладное, темное: кладовку, погреб.
- Зимой, перед подачей компот можно подогреть, горячий напиток станет пикантным дополнением зимнего ужина, если его компаньонами станут сахарные слойки или печеные сдобные пирожки.
- Классическая подача компота – максимальное охлаждение.
- Рекомендуется предварительно заморозить 150-200 мл., компота в квадратных формочках, положив в каждую по 2-3 смородины.
- Затем в высокий бокал наливают прохладный компот и бросают красивый смородиновый лед.
Приятного аппетита!
Компот из смородины
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 400 г сахара
- 800 г смородины.
Способ приготовления:
- Переберите смородину и отделите ее от плодоножки, несколько раз хорошо промойте ягоды.
- Для этого поместите их в дуршлаг, затем дайте воде стечь.
- Приготовьте сахарный сироп.
- Добавьте сахар в кипящую воду, тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился, потом снимите кастрюлю с огня.
- Затем слегка охладите сироп.
- Для этого можете поставить кастрюлю в посуду с холодной водой.
- Опустите ягоды в сироп на пару минут, чтобы смородина при варке не сморщилась в компоте.
- Подготовите банки, простерилизуйте их, уложите в них смородину и залейте горячим сиропом.
- Накройте банки предварительно ошпаренными кипятком крышками.
- Поместите банки с компотом в кипящую воду и простерилизуйте.
- Литровую банку нужно стерилизовать 15 минут, 3-литровую – 25.
- Закатайте их крышками, переверните и оставьте остывать.
- Еще один способ приготовления компота из смородины: положите в банку красную смородину вместе с веточками.
- Перед этим ягоды необходимо перебрать, затем промыть.
- После залейте смородину сиропом, добавьте лимонную кислоту и прокипятите.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте посуду для того, чтобы компот как можно дольше оставался горячим.
- Все, напиток из красной смородины готов
- Он очень хорошо помогает при простуде, особенно при повышенной температуре.
- Компот из черной смородины бодрит.
- Эта ягода очень полезная и необходимая человеку в любое время года.
- Поэтому обязательно делайте компот из смородины.
Приятного аппетита!
Компот из персиков
Ингредиенты:
- 2-3 крупных спелых персика;
- 10-12 спелых слив любого сорта;
- 1 стакан с горкой сахара;
- по желанию щепотка лимонной кислоты;
- вода.
Способ приготовления:
- В чистые, заранее вымытые и обработанные до стерильности большие банки поместите плоды.
- Персики и сливы перед этим хорошо вымойте, со слив удалите хвостики (они там иногда встречаются).
- Следите, чтобы в банку не попал переспевший, расползающийся в кашу персик.
- Он испортит весь компот.
- Как только фрукты окажутся внутри банки, включайте чайник, а на фрукты высыпайте нужное количество сахара.
- Если фрукты у вас сладкие, хватит и стакана.
- Если же нет — можете сахара добавить больше, чем стакан.
- Залейте кипящей водой банку примерно до половины.
- Быстрее растворится сахар.
- Подождите 3-4 минуты, наденьте на банку специальную насадку с дырочками и вылейте сироп (жидкость из банки) в кастрюлю.
- Доведите до кипения, подождите 1 минуту и бурно кипящим сиропом снова залейте фрукты.
- Теперь нужно будет добавить кипяток из чайника — ровно столько, чтобы уровень жидкости в банке доходил до горлышка.
- Снова подождите 5 минут, верните сироп в кастрюлю (действуйте осторожно, ведь теперь его больше, все такого же горячего) и доведите до кипения.
- Через минуту залейте банку в третий раз и закатайте стерильными крышками.
- На данном этапе по желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты — дополнительного консерванта.
- Но только если сливы не очень кислые.
- Переверните емкости с компотом вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.
Приятного аппетита!
Компот из черешни и смородины
Ингредиенты:
- черешня – 200 г
- черная смородина – 100 г
- клубника – 200 г
- вода – 550-600 мл
- сахар – 80 г
- мята – 2 веточки
Способ приготовления:
- Для приготовления одного литра компота подготавливаем все ингредиенты по списку.
- Черную смородину пересыпать в миску и залить холодной водой так, чтобы она ее полностью покрыла. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления березового сока.
- Удалить весь всплывший на поверхность мусор.
- Воду слить, а смородину еще раз тщательно промыть уже под струей проточной воды.
- Черешню перебрать, удалить испорченные ягоды и оторвать плодоножки.
- Хорошие ягоды тщательно промыть в холодной воде.
- Ягоды клубники также необходимо перебрать, для компота нам потребуются ягодки плотные, целые, без повреждений.
- Клубнику сначала заливаем водой, а затем дополнительно промываем каждую ягоду под небольшой струей воды, чтобы наверняка удалить всю грязь.
- Итак, ягоды подготовлены, можно приступать к следующему процессу.
- Берем литровую банку, очень тщательно вымываем ее с содой/моющим средством.
- Стерилизуем банку удобным способом, если делаем это над паром, время стерилизации должно быть не менее 10 минут.
- Можно воспользоваться также духовым шкафом.
- Простерилизованную банку наполняем ягодами.
- Вскипятить воду, налить в банку с ягодами, накрыт крышкой и оставить будущий компот на 10-15 минут.
- Затем закрыть банку специальной крышкой с отверстиями и слить жидкость из банки в кастрюлю.
- Для удобства можно обхватить банку кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.
- Ароматизируем будущий напиток веточкой мяты, предварительно хорошенько вымыв ее.
- Также всыпаем порцию сахарного песка.
- Отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения.
- Провариваем жидкость до полного растворения сахарных кристаллов (2-3 минуты).
- Мяту в конце отфильтровываем и выбрасываем.
- Заливаем приготовленный сироп обратно в банку.
- Обязательно проводим стерилизацию в течение 15 минут.
- Закатать компот из черешни со смородиной, перевернуть банку вверх дном укутать пледом и оставить так до полного остывания стекла примерно на сутки.
- Затем убрать на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!