Компот из сухофруктов рецепт приготовления

компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – универсальный напиток, его можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду. Напиток дают малышам в детских садах, готовят в школах и больницах. Его можно пить при беременности и диабетикам. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм.

Ингредиенты:

  • 50 граммов кураги;
  • 200 граммов яблок;
  • 100 граммов чернослива;
  • 50 граммов груши;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • песок сахарный.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем варить компот, все сухофрукты необходимо замочить в чуть теплой кипяченой воде на 15-20 минут.
  2. Пока фрукты отмокают, поставить на огонь кастрюлю с водой.
  3. Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды.
  4. Ее необходимо вскипятить и постепенно наполнять сушеными фруктами: сначала заложить яблоки и груши – они более жесткие и требуют более длительной тепловой обработки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из вишни.
  5. Через полчаса положить остальные фрукты, лимонную кислоту, по вкусу сахарный песок и варить еще полчаса на слабом огне.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов

компот из сухофруктов

Ингредиенты: 

  • сушeные яблоки,
  • груши,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • персики,
  • вишня,
  • изюм,
  • айва 400 граммов.
  • вода 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар)
    добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа)
  2. Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
  3. Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
  4. Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
  5. Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
  6. Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты.
  7. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
  8. Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
  9. Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов

компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 100 граммов яблок
  • чернослив
  • ягоды калины
  • груши и абрикосы

Способ приготовления:

  1. Возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки).
  2. Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться; через 10 минут добавьте немного шиповника, чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут; высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград).
  3. Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня; остудите напиток и процедите через дуршлаг.
  4. Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
  5. Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде.
  6. При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку

Приятного аппетита!

Вкусный компот из сухофруктов

компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Около полкило разных сухофруктов (чернослив, яблоки, груши, курага и пр.);
  • Два-три литра воды;
  • Мед или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Количество воды можно изменять по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько концентрированным вы хотите получить готовый компот.
  2. Перед варкой сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 10-15 минут.
  3. По истечению этого срока их заливают холодной водой и варят на медленном огне около часа.
  4. После того, как узвар хорошо остынет, в него добавляют мед или сахар, доводя по сладости до приемлемого уровня.
  5. Ароматный напиток с чудодейственными лекарственными свойствами и восхитительным вкусом готов.
  6. В теплом и горячем виде он является прекрасной заменой кофе и черному чаю, от которых приходится отказываться в беременность, в охлажденном – прекрасно избавляет от жажды и спасает от летнего зноя.

Приятного аппетита!

Полезный компот из сухофруктов

компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 200г сахарного песка,
  • фрукты и ягоды.

Способ приготовления:

  1. Груши, яблоки, режут на дольки и удаляют семена (и семенные мешочки);
  2. Добавляют в горячий сироп и варят около восьми минут;
  3. Крыжовник, черешню и вишню, после очищения и удаления плодоножек так же кладут в горячий сироп и доводят до кипения;
  4. Сухофрукты перебирают и моют и кладут в сироп порциями: сначала груши, спустя пару минут яблоки, спустя еще пару минут остальные сухофрукты, все перемешивают и доводят до кипения.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов для беременных

компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • курага
  • изюм
  • финики
  • шиповник
  • чернослив

Способ приготовления:

  1. Употреблять компоты из указанных сухофруктов кормящим женщинам следует с временными ограничениями относительно родов.
  2. Напитки из чернослива и изюма можно вводить в рацион через 2 недели после появления на свет малыша, из кураги и инжира – спустя 1 месяц, из фиников – на 4-м месяце жизни ребенка.
  3. Если жидкое блюдо вызвало у новорожденного диарею, колики или вздутие, срок первого приема увеличивают на 30–60 дней.
  4. В целом ароматное питье хорошо переносится детским организмом, поэтому пить его мамы могут для улучшения вкусовых качеств и повышения питательной ценности молока, а также для усиления лактации.
  5. В идеале взвар нужно принимать за 20 минут до начала кормления и в теплом виде.

Приятного аппетита!

Классический компот из сухофруктов

компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 200 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г кураги;
  • 50 г плодов груши;
  • 2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Перед варкой необходимо замочить сухофрукты в воде на несколько часов
  2. Сначала замочим фрукты на ночь или как минимум на пару часов.
  3. После этого можно ставить на огонь кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду.
  4. В кипяток начинаем опускать фрукты.
  5. Рекомендуется начинать с яблок и груш, которые более жесткие.
  6. Когда они пару минут покипят, добавляем остальные ингредиенты.
  7. В конце кладем в напиток лимонную кислоту и выключаем огонь.
  8. Напиток практически готов.
  9. Остается только дождаться, когда он остынет.
  10. Тогда добавляем в него мед по вкусу и перемешиваем.
  11. Подаем к столу в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Компотик с кислинкой

компот из сухофруктов рецепт

Ингредиенты:

  • курага;
  • айва;
  • сушеные бананы.

Способ приготовления:

  1. Складываем все ингредиенты в кастрюлю.
  2. После этого заливаем их кипятком.
  3. Пусть жидкость покипит около двадцати минут.
  4. Теперь выключаем огонь и ждем, когда напиток настоится.
  5. В него не нужно добавлять ни сахара, ни меда.
  6. Чтобы упростить для себя процесс приготовления, можете варить компот из сухофруктов в мультиварке.
  7. При этом хозяюшка выбирает рецепт на свое усмотрение.
  8. Подготовив компоненты для напитка, перебирайте и мойте их.
  9. После этого складывайте сушку в чашу.
  10. Добавляем туда же воду до максимальной отметки.
  11. При желании кладем сахар – сколько вы его добавите, решать вам.
  12. Варить компот из сухофруктов в мультиварке нужно на программе «Тушение».
  13. После напиток оставляем его в аппарате, чтобы настоялся.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов

компот из сухофруктов рецепт

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм и т.д.) — 400 г
  • Вода — 3-4 литра
  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Корица по вкусу

Способ приготовления:

  1. Компот из сухофруктов один из самых старинных напитков нашей домашней еды, а чтобы сохранить всё полезное попробуйте приготовить его следующим способом:
  2. Сухофрукты перебрать и промыть (обычно их берут в равных соотношениях, но некоторые любят, чтобы чернослива было поменьше).
  3. Яблоки и груши залить холодной водой и варить до размягчения (по времени это занимает 25-30 минут после закипания воды).
  4. Компот получается более вкусным, когда сушёные яблоки готовят из кислых сортов.
  5. Через 10-15 минут кипения воды, добавляют остальные сухофрукты: курагу, чернослив, сушёную вишню (время их размягчения — 15-20 минут, если варить дольше, то они придадут компоту не очень красивый вид).
  6. За 5-7 минут до окончания варки добавить изюм, сахар и перемешать.
  7. Если варите с корицей в первый раз, то сначала добавьте её на кончике ножа (одни говорят, что без неё компот уже не тот, а другим совсем не нравится).
  8. Часто напиток получается довольно пресным, в этом случае подкислите его мелко порезанным лимоном, соком лимона.
  9. По окончании варки осторожно перемешать и дать настояться 25-30 минут.
  10. Подают к столу холодным.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов(крыжовника)

компот из сухофруктов рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник (недозрелый) — 500 г
  • Вода — 2 литра
  • Сахарный песок — 200 г
  • Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахарного песка сварить сироп.
  2. В кипящий сироп добавить перебранный и промытый крыжовник.
  3. Кипятить компот на небольшом огне 10 минут.
  4. Подать холодным.
  5. Таким способом можно варить компот из любых свежих ягод, но вкуснее он получается всё же из кислых видов.
  6. Если варите из сладких ягод (клубника, черника и т.д.), то добавляйте кислые ягоды, яблоки или сок лимона.

Приятного аппетита!

Компот

компот из сухофруктов рецепт

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 стакан
  • Красная и чёрная смородина — по 1\2 стакана
  • Клубника (земляника) — 1\2 стакана
  • Вода — 4-5 литров
  • Сахарный песок — 2 стакана или по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпать сахарный песок и прокипятить 2-3 минуты.
  2. Затем добавить, не размораживая ягоды (обычно 2/3 стакана мороженых ягод на 1 л воды или на Ваш вкус — познаётся опытным путём), довести до кипения и кипятить на небольшом огне 1-2 минуты.
  3. Размешать и попробовать — отвар должен быть с приятной кислинкой.
  4. Если кислоты для компота не хватает, и он получился слишком приторным, то увеличивают количество кислых ягод или добавляют сок лимона по вкусу (можно лимонную кислоту на кончике ножа).
  5. По окончании варки компоту дать настояться.
  6. Компот можно варить и из одного вида мороженых ягод, но они должны быть кислых видов, такие как чёрная или красная смородина, вишня.
  7. Из сладких ягод компот получается довольно пресным и его нужно раскислять соком лимона (или добавляя мелко порезанный лимон).

Приятного аппетита!

Полезный кампот из сухофруктов

компот из сухофруктов рецепт

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм чернослива;
  • пятьдесят грамм кураги или простого сушёного абрикоса;
  • пятьдесят грамм груш;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота или сок;

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для компота тщательно промываются.
  2. Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут.
  3. Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду.
  4. Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом.
  5. Для этого подойдёт эмалированная кастрюля.
  6. В неё заливается три литра воды и доводится до кипения.
  7. Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут.
  8. После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут.
  9. Крышка должна быть слегка приоткрыта.
  10. Затем высыпается сахар.
  11. Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар.
  12. Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления.
  13. Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой.
  14. Компот полностью остужается.
  15. Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов.
  16. Компот можно пить и горячим.
  17. Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда.
  18. Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды.
  19. Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой.
  20. Достаточно будет одного грамма.
  21. В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся.
  22. Постепенно добавляются другие.
  23. В самом конце кладут ягоды.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов

компот из сухофруктов рецепт

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 100-200г (чем больше сухофруктов, тем компот будет насыщеннее);
  • Вода – 3л;
  • Сахар – 6 столовых ложек (на 1л идет 2ст. ложки);
  • Половинка лимона (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю 3л воды, после чего поставьте ее разогреваться.
  2. Пока вода на компот закипает необходимо хорошо промыть сухофрукты от пыли и другого мусора, особенно если они были приобретены на рынке, в магазине или где-то еще, а не высушенные самостоятельно в сушилке.
  3. Когда вода закипит, промытые сухофруктов высыпьте в кастрюлю.
  4. Теперь необходимо почистить половинку лимона от кожуры, так как она придает горечь, порезать его на небольшие дольки и тоже бросить в кастрюлю с компотом.
  5. Если у вас нет лимона или вы не желаете его добавлять, то пропустите этот шаг.
  6. Из ингредиентов осталось добавить только сахар.
  7. Но это по желанию.
  8. На 1 л воды я обычно добавляю 2 столовые ложки сахара, поэтому на 3 л необходимо 6 ложек.
  9. После этого хорошо перемешайте компот.
  10. Теперь дождитесь когда компот закипит и проварите его 3-5 минут.
  11. Затем выключите его и накройте крышкой.
  12. В таком виде компот должен настаиваться примерно 15-20 минут.
  13. Настоявшийся компот слейте в тару для охлаждения и хранения.
  14. Я обычно наливаю его в банку через мелкое сито, накрытое 3-мя слоями марли.
  15. Это гарантирует, что в компот не попадут фрукты, ягоды и не удалившийся при мытье ингредиентов мусор.
  16. Если вы тоже будете сливать его через марлю, то обязательно намочите ее, иначе она не пропустит жидкость.
  17. Компот из сухофруктов полностью готов.
  18. Его можно пить теплым или дождаться, пока он остынет.
  19. Для хранения накройте крышкой банку с компотом и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов

компот из сухофруктов рецепт

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 100-200 г;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 6 столовых ложек (на 1 л идет 2 ст. ложки);
  • Половинка лимона (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 3л. воды и поставьте на плиту разогреваться
  2. Промойте сухофрукты под проточной водой и высыпьте их в кипящую воду.
  3. При желании добавьте половинку лимона, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на небольшие дольки.
  4. Когда компот закипит, выключите его через 3-5 минут.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
  6. Когда компот настоится, удалите из него все фрукты.
  7. Я для этого использую шумовку в виде половника с отверстиями
  8. Теперь добавьте в компот 6 столовых ложек сахара и хорошо перемешайте.
  9. Снова поставьте его на огонь, доведите до кипения, выключите и поставьте охлаждаться.
  10. После остывания слейте компот в тару для хранения.
  11. При этом, как и в прошлом рецепте, его желательно отфильтровать через мелкое ситечко и мокрую марлю.
  12. Компот готов к употреблению
  13. Для хранения накройте его крышкой и спустите в погреб или поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт компота

компот из сухофруктов рецепт

Ингредиенты:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки необходимо тщательно промыть водой из-под крана от пыли, песка и других загрязнений.
  2. Затем их заливают кипятком и дают постоять десять минут, так будут уничтожены все болезнетворные бактерии.
  3. Воду сливают.
  4. Яблоки перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.
  5. Смесь доводится до кипения.
  6. Затем компот необходимо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать потомиться 25 минут.
  7. Охладить и процедить через марлю или сито.
  8. Сахар добавляют в самом конце.
  9. Положите сначала одну ложку, возможно, сладости будет достаточно.
  10. Если нет, добавьте еще.
  11. Однако сахаром, все же советуем не злоупотреблять.
  12. Компот можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Компот из ассорти фруктов

как приготовить компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра
  • Сухофрукты 400 гр
  • Сахар 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Хорошо  перебираем сухофрукты , промываем в теплой воде  , выбираем  яблоки и груши , их мы будем варить первыми ,  а изюм и курагу  добавим в конце варки .
  2. Замочив оставляем на полчаса.
  3. Тем временем доведем до кипения  2 -2.5 л воды  и опустив сухофрукты в воду поварим их 10 минут, потом добавим сахар и изюм с курагой, размешаем компот до растворения сахара, через 5 минут выключим огонь и плотно закрыв крышкой оставим  настаиваться  и остужаться.
  4. Так компот будет вкуснее.
  5. Полезные свойства компота из сухофруктов в сухофруктах остается почти все полезные свойства свежих фруктов, при способе консервировании сушка в сравнении с горячим консервированием, лучше отдать предпочтение сушке.
  6. Чаще всего варят компоты из яблок и груш, которые очень полезны при заболеваниях  крови, печени, желудочно- кишечного тракта
  7. Значит правильно подобрав фрукты для компота, мы не только насладимся вкусным напитком, но и поможем своему организму, добавляя в рацион нужные  и полезные вещества.
  8. Фрукты из компота так же можно съесть на завтрак , а так же использовать их в сладкой выпечке в виде начинок.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов полезный рецепт

как приготовить компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм сушеных яблок;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные яблоки отсортируйте, отберите только самые качественные плоды.
  2. Для вкусного, насыщенного компота достаточно 150 граммов фруктов.
  3. Если сушеных яблок у вас нет, то это можно быстро исправить.
  4. Нарежьте свежие яблоки на дольки и подсушите их в микроволновке или духовке.
  5. Залейте фрукты холодной водой так, чтобы она полностью покрыла яблочные ломтики.
  6. Дайте настояться 10-15 минут.
  7. Поместите набухшие фрукты в кастрюлю с чистой (отфильтрованной) холодной водой, закройте крышкой и варите 15 минут.
  8. Готовьте компот на медленном огне, тогда в напитке сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ.
  9. Также учтите, что компот из сушеных яблок варится вдвое дольше, чем из свежих фруктов.
  10. Добавьте в компот сахар, тщательно перемешайте и оставьте вариться на огне при слабом кипении еще 10 минут.
  11. Некоторые хозяйки вместо сахара предпочитают использовать мед, но тогда его добавляют уже после того, как сняли кастрюлю с компотом с огня.
  12. Готовый компот снимите с плиты и дайте ему настояться под крышкой около 30 минут.
  13. За это время яблоки полностью отдадут жидкости свой аромат и вкус.
  14. Напиток станет насыщенным, душистым, с приятной легкой кислинкой.
  15. Остывший, настоявшийся компот из сушеных яблок процедите, наполните им графин и подавайте к столу.
  16. Напоследок скажу, что я почти никогда не готовлю напиток только из яблок.
  17. Предпочитаю микс из сушеных яблок и груш.

Приятного аппетита!

Вкусный компот

как приготовить компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 50 г сухофруктов
  • 3 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Название узвара происходит от слова «заваривать».
  2. В имени напитка и заключается секрет его приготовления: сухофрукты не нужно долго кипятить, чтобы в них сохранились все полезности.
  3. Поступаем следующим образом:
  4. Сначала промоем сухофрукты в дуршлаге холодной водой из-под крана.
  5. Затем зальем их 3 литрами воды (кто заливает тепленькой кипяченой, а мы взяли просто холодную воду) и настаиваем несколько часов.
  6. Опять же, некоторые кулинары советуют оставлять сухофрукты на ночь, но нашим фруктам, чтобы получился вкуснющий компот, хватило 1,5 – 2 часа.
  7. Теперь ставим кастрюлю с водой и фруктами на средний огонь и доводим до кипения при закрытой крышке (чтоб витамины не улетучились).
  8. Как закипят – держим на маленьком огне минут 5.
  9. Когда 3 минуты из этих 5 пройдут, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем, а еще через 2 минутки выключаем.
  10. И оставляем настаиваться под крышкой.
  11. Вместе с фруктами – не нужно их вылавливать, компот настоится и станет еще лучше!
  12. Попробовали узвар и сами удивились – до того вкусный получился

Приятного аппетита!

Узвар (компот) из сухофруктов

как приготовить компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 200 г смеси сухофруктов
  • 3-4 л воды
  • 6-8 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге.
  2. Залить 3-4 литрами воды (из расчета на 200 г сухофруктов).
  3. Дать настоятся сушкам в воде не меньше 4 часов.
  4. Удобно замачивать фрукты с вечера, а утром варить узвар.
  5. Воду с сухофруктами довести до кипения и кипятить на среднем огне 10 минут.
  6. От долгого настаивания фрукты хорошо набухают и не требуют долгого кипячения вне зависимости от того какие сушки вы используете, обычно груши варят дольше, но при длительном замачивании это не необходимо.
  7. Добавить сахар.
  8. На каждый литр воды я добавляю 3 полных с верхом столовых ложки сахара, получается довольно сладко.
  9. Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с плиты.
  10. Узвар должен хорошо настояться и полностью остыть.
  11. Чем дольше стоит узвар тем ароматнее становится (в разумных приделах, конечно).
  12. Хорошо его сварить с утра и пить вечером, если готовите вечером — пить утром.

Приятного аппетита!

Очень полезный компот

как приготовить компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 500 г сушеных ягод и фруктов (шиповник, боярышник, терн, яблоки, груши, изюм);
  • 50 г меда (количество меда можно менять в зависимости от вашего вкуса);
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Сушеные ягоды и фрукты переберите.
  2. Удалите веточки, листочки, червивые и испорченные плоды.
  3. Промойте их проточной водой.
  4. Залейте их водой и оставьте на пол часа, чтобы они набухли и отдали больше полезных веществ вашему узвару.
  5. Затем воду слейте, залейте двумя литрами холодной воды и поставьте на печь.
  6. Доведите до кипения и сразу же отставьте.
  7. Укутайте кастрюлю с узваром теплым полотенцем и оставьте остывать.
  8. Когда напиток полностью остынет, добавьте в него мед.
  9. Если у вас есть аллергия на мед, можно добавить сахар.
  10. Готовый напиток можно перелить в кувшин и поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов

как приготовить компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 150-200 г яблок;
  • Чернослив – 80-100 г;
  • Курага – 50 г;
  • 50 г груши;
  • Лимонный сок или лимонная кислота;
  • Сахар – по вкусу (но слишком сладким компот лучше не делать).

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно промываем в воде, а очень сухие сухофрукты можно замочить на несколько минут в горячей воде.
  2. Наливаем в большую эмалированную кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь.
  3. Как только вода закипит – выкладываем в первую очередь яблоки и варим на очень медленном огне около получаса.
  4. Затем выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот еще минут 30-40.
  5. В конце приготовления добавляем по вкусу сахар.
  6. Если компот оказался немного густоватым, можно влить еще немного кипяченой воды.
  7. Кипятим компот из сухофруктов до полного растворения сахара.
  8. Всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа или добавляем немного лимонного сока.
  9. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  10. Напиток становится особо вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов.
  11. Компот из сухофруктов можно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т.д.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов с тыквой

как приготовить компот из сухофруктов

Тыква придает компоту из сухофруктов очень приятный насыщенный вкус. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Помимо обычных сухофруктов сюда также входит шиповник.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – по вкусу;
  • Шиповник сушеный – 50 г;
  • Тыква;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. сухофрукты тщательно промываем, если требуется – замачиваем на несколько минут в горячей воде.
  2. Наливаем в большую кастрюлю литр или полтора воды, добавляем по вкусу сахар и бросаем несколько горсточек сухого шиповника.
  3. Шиповник должен провариться в течение 10-15 минут до мягкого состояния.
  4. Вода приобретет насыщенный розовый цвет.
  5. Затем выкладываем сухофрукты и тыкву.
  6. Кидаем в кастрюлю палочку корицы – она придаст напитку особый пряный вкус и аромат.
  7. Варим компот около 20 минут (до приготовления тыквы).
  8. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться и остывать.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов с замороженной малиной

как приготовить компот из сухофруктов

Такой напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Варить его можно хоть каждый день. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станет прекрасным дополнением к праздничному столу, особенно его любят дети.

Ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • Половина лимона;
  • Замороженные ягоды малины;
  • Полтора литра воды.

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду в чайнике.
  2. Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем.
  3. Сухофрукты еще раз тщательно промываем.
  4. Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю.
  5. Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю.
  6. Высыпаем сахар.
  7. Добавляем замороженные ягоды малины.
  8. Заливаем все кипятком и ставим вариться.
  9. Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой).
  10. Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться.
  11. Подаем компот в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов с изюмом

как приготовить компот из сухофруктов

Когда пробуешь такой компот из сухофруктов, сразу вспоминается детство и школьные годы. Ведь именной такой напиток давали почти во всех школьных столовых. Варится компот из яблок, груш, чернослива, урюка и изюма.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 100 г;
  • Груша – 100 г;
  • Чернослив – 100-150 г;
  • Урюк;
  • Изюм (вообще, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаем воду. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из яблок.
  2. Сначала варим груши, яблоки и урюк: заливаем водой, доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим около получаса.
  3. Затем выкладываем в кастрюлю чернослив и изюм.
  4. Убавляем огонь и варим компот из  сухофруктов еще 30 минут.
  5. Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем настаиваться — лучше на всю ночь.
  6. Готовый компот можно процедить, а полезные чернослив и курагу – съесть.
  7. Сахар сюда не добавляется – компот берет всю сладость от сухофруктов, особенно – от изюма.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *