Содержание страницы:
Компот из сухофруктов – универсальный напиток, его можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду. Напиток дают малышам в детских садах, готовят в школах и больницах. Его можно пить при беременности и диабетикам. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм.
Ингредиенты:
- 50 граммов кураги;
- 200 граммов яблок;
- 100 граммов чернослива;
- 50 граммов груши;
- 2 грамма кислоты лимонной;
- песок сахарный.
Способ приготовления:
- Прежде чем варить компот, все сухофрукты необходимо замочить в чуть теплой кипяченой воде на 15-20 минут.
- Пока фрукты отмокают, поставить на огонь кастрюлю с водой.
- Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды.
- Ее необходимо вскипятить и постепенно наполнять сушеными фруктами: сначала заложить яблоки и груши – они более жесткие и требуют более длительной тепловой обработки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из вишни.
- Через полчаса положить остальные фрукты, лимонную кислоту, по вкусу сахарный песок и варить еще полчаса на слабом огне.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- сушeные яблоки,
- груши,
- абрикосы,
- алыча,
- персики,
- вишня,
- изюм,
- айва 400 граммов.
- вода 3 литра.
Способ приготовления:
- Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар)
добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа) - Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
- Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
- Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
- Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
- Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты.
- Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
- Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
- Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- 100 граммов яблок
- чернослив
- ягоды калины
- груши и абрикосы
Способ приготовления:
- Возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки).
- Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться; через 10 минут добавьте немного шиповника, чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут; высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград).
- Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня; остудите напиток и процедите через дуршлаг.
- Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
- Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде.
- При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку
Приятного аппетита!
Вкусный компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- Около полкило разных сухофруктов (чернослив, яблоки, груши, курага и пр.);
- Два-три литра воды;
- Мед или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Количество воды можно изменять по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько концентрированным вы хотите получить готовый компот.
- Перед варкой сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 10-15 минут.
- По истечению этого срока их заливают холодной водой и варят на медленном огне около часа.
- После того, как узвар хорошо остынет, в него добавляют мед или сахар, доводя по сладости до приемлемого уровня.
- Ароматный напиток с чудодейственными лекарственными свойствами и восхитительным вкусом готов.
- В теплом и горячем виде он является прекрасной заменой кофе и черному чаю, от которых приходится отказываться в беременность, в охлажденном – прекрасно избавляет от жажды и спасает от летнего зноя.
Приятного аппетита!
Полезный компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- 200г сахарного песка,
- фрукты и ягоды.
Способ приготовления:
- Груши, яблоки, режут на дольки и удаляют семена (и семенные мешочки);
- Добавляют в горячий сироп и варят около восьми минут;
- Крыжовник, черешню и вишню, после очищения и удаления плодоножек так же кладут в горячий сироп и доводят до кипения;
- Сухофрукты перебирают и моют и кладут в сироп порциями: сначала груши, спустя пару минут яблоки, спустя еще пару минут остальные сухофрукты, все перемешивают и доводят до кипения.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов для беременных
Ингредиенты:
- курага
- изюм
- финики
- шиповник
- чернослив
Способ приготовления:
- Употреблять компоты из указанных сухофруктов кормящим женщинам следует с временными ограничениями относительно родов.
- Напитки из чернослива и изюма можно вводить в рацион через 2 недели после появления на свет малыша, из кураги и инжира – спустя 1 месяц, из фиников – на 4-м месяце жизни ребенка.
- Если жидкое блюдо вызвало у новорожденного диарею, колики или вздутие, срок первого приема увеличивают на 30–60 дней.
- В целом ароматное питье хорошо переносится детским организмом, поэтому пить его мамы могут для улучшения вкусовых качеств и повышения питательной ценности молока, а также для усиления лактации.
- В идеале взвар нужно принимать за 20 минут до начала кормления и в теплом виде.
Приятного аппетита!
Классический компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- 200 г яблок;
- 100 г чернослива;
- 50 г кураги;
- 50 г плодов груши;
- 2 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Перед варкой необходимо замочить сухофрукты в воде на несколько часов
- Сначала замочим фрукты на ночь или как минимум на пару часов.
- После этого можно ставить на огонь кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду.
- В кипяток начинаем опускать фрукты.
- Рекомендуется начинать с яблок и груш, которые более жесткие.
- Когда они пару минут покипят, добавляем остальные ингредиенты.
- В конце кладем в напиток лимонную кислоту и выключаем огонь.
- Напиток практически готов.
- Остается только дождаться, когда он остынет.
- Тогда добавляем в него мед по вкусу и перемешиваем.
- Подаем к столу в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Компотик с кислинкой
Ингредиенты:
- курага;
- айва;
- сушеные бананы.
Способ приготовления:
- Складываем все ингредиенты в кастрюлю.
- После этого заливаем их кипятком.
- Пусть жидкость покипит около двадцати минут.
- Теперь выключаем огонь и ждем, когда напиток настоится.
- В него не нужно добавлять ни сахара, ни меда.
- Чтобы упростить для себя процесс приготовления, можете варить компот из сухофруктов в мультиварке.
- При этом хозяюшка выбирает рецепт на свое усмотрение.
- Подготовив компоненты для напитка, перебирайте и мойте их.
- После этого складывайте сушку в чашу.
- Добавляем туда же воду до максимальной отметки.
- При желании кладем сахар – сколько вы его добавите, решать вам.
- Варить компот из сухофруктов в мультиварке нужно на программе «Тушение».
- После напиток оставляем его в аппарате, чтобы настоялся.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм и т.д.) — 400 г
- Вода — 3-4 литра
- Сахарный песок — 2 стакана
- Корица по вкусу
Способ приготовления:
- Компот из сухофруктов один из самых старинных напитков нашей домашней еды, а чтобы сохранить всё полезное попробуйте приготовить его следующим способом:
- Сухофрукты перебрать и промыть (обычно их берут в равных соотношениях, но некоторые любят, чтобы чернослива было поменьше).
- Яблоки и груши залить холодной водой и варить до размягчения (по времени это занимает 25-30 минут после закипания воды).
- Компот получается более вкусным, когда сушёные яблоки готовят из кислых сортов.
- Через 10-15 минут кипения воды, добавляют остальные сухофрукты: курагу, чернослив, сушёную вишню (время их размягчения — 15-20 минут, если варить дольше, то они придадут компоту не очень красивый вид).
- За 5-7 минут до окончания варки добавить изюм, сахар и перемешать.
- Если варите с корицей в первый раз, то сначала добавьте её на кончике ножа (одни говорят, что без неё компот уже не тот, а другим совсем не нравится).
- Часто напиток получается довольно пресным, в этом случае подкислите его мелко порезанным лимоном, соком лимона.
- По окончании варки осторожно перемешать и дать настояться 25-30 минут.
- Подают к столу холодным.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов(крыжовника)
Ингредиенты:
- Крыжовник (недозрелый) — 500 г
- Вода — 2 литра
- Сахарный песок — 200 г
- Ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
- Из воды и сахарного песка сварить сироп.
- В кипящий сироп добавить перебранный и промытый крыжовник.
- Кипятить компот на небольшом огне 10 минут.
- Подать холодным.
- Таким способом можно варить компот из любых свежих ягод, но вкуснее он получается всё же из кислых видов.
- Если варите из сладких ягод (клубника, черника и т.д.), то добавляйте кислые ягоды, яблоки или сок лимона.
Приятного аппетита!
Компот
Ингредиенты:
- Вишня — 1 стакан
- Красная и чёрная смородина — по 1\2 стакана
- Клубника (земляника) — 1\2 стакана
- Вода — 4-5 литров
- Сахарный песок — 2 стакана или по вкусу
Способ приготовления:
- В кипящую воду всыпать сахарный песок и прокипятить 2-3 минуты.
- Затем добавить, не размораживая ягоды (обычно 2/3 стакана мороженых ягод на 1 л воды или на Ваш вкус — познаётся опытным путём), довести до кипения и кипятить на небольшом огне 1-2 минуты.
- Размешать и попробовать — отвар должен быть с приятной кислинкой.
- Если кислоты для компота не хватает, и он получился слишком приторным, то увеличивают количество кислых ягод или добавляют сок лимона по вкусу (можно лимонную кислоту на кончике ножа).
- По окончании варки компоту дать настояться.
- Компот можно варить и из одного вида мороженых ягод, но они должны быть кислых видов, такие как чёрная или красная смородина, вишня.
- Из сладких ягод компот получается довольно пресным и его нужно раскислять соком лимона (или добавляя мелко порезанный лимон).
Приятного аппетита!
Полезный кампот из сухофруктов
Ингредиенты:
- 200 грамм яблок;
- 100 грамм чернослива;
- пятьдесят грамм кураги или простого сушёного абрикоса;
- пятьдесят грамм груш;
- сахарный песок;
- лимонная кислота или сок;
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для компота тщательно промываются.
- Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут.
- Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду.
- Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом.
- Для этого подойдёт эмалированная кастрюля.
- В неё заливается три литра воды и доводится до кипения.
- Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут.
- После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут.
- Крышка должна быть слегка приоткрыта.
- Затем высыпается сахар.
- Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар.
- Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления.
- Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой.
- Компот полностью остужается.
- Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов.
- Компот можно пить и горячим.
- Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда.
- Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды.
- Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой.
- Достаточно будет одного грамма.
- В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся.
- Постепенно добавляются другие.
- В самом конце кладут ягоды.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 100-200г (чем больше сухофруктов, тем компот будет насыщеннее);
- Вода – 3л;
- Сахар – 6 столовых ложек (на 1л идет 2ст. ложки);
- Половинка лимона (по желанию)
Способ приготовления:
- Наберите в кастрюлю 3л воды, после чего поставьте ее разогреваться.
- Пока вода на компот закипает необходимо хорошо промыть сухофрукты от пыли и другого мусора, особенно если они были приобретены на рынке, в магазине или где-то еще, а не высушенные самостоятельно в сушилке.
- Когда вода закипит, промытые сухофруктов высыпьте в кастрюлю.
- Теперь необходимо почистить половинку лимона от кожуры, так как она придает горечь, порезать его на небольшие дольки и тоже бросить в кастрюлю с компотом.
- Если у вас нет лимона или вы не желаете его добавлять, то пропустите этот шаг.
- Из ингредиентов осталось добавить только сахар.
- Но это по желанию.
- На 1 л воды я обычно добавляю 2 столовые ложки сахара, поэтому на 3 л необходимо 6 ложек.
- После этого хорошо перемешайте компот.
- Теперь дождитесь когда компот закипит и проварите его 3-5 минут.
- Затем выключите его и накройте крышкой.
- В таком виде компот должен настаиваться примерно 15-20 минут.
- Настоявшийся компот слейте в тару для охлаждения и хранения.
- Я обычно наливаю его в банку через мелкое сито, накрытое 3-мя слоями марли.
- Это гарантирует, что в компот не попадут фрукты, ягоды и не удалившийся при мытье ингредиентов мусор.
- Если вы тоже будете сливать его через марлю, то обязательно намочите ее, иначе она не пропустит жидкость.
- Компот из сухофруктов полностью готов.
- Его можно пить теплым или дождаться, пока он остынет.
- Для хранения накройте крышкой банку с компотом и поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 100-200 г;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 6 столовых ложек (на 1 л идет 2 ст. ложки);
- Половинка лимона (по желанию).
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 3л. воды и поставьте на плиту разогреваться
- Промойте сухофрукты под проточной водой и высыпьте их в кипящую воду.
- При желании добавьте половинку лимона, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на небольшие дольки.
- Когда компот закипит, выключите его через 3-5 минут.
- Накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
- Когда компот настоится, удалите из него все фрукты.
- Я для этого использую шумовку в виде половника с отверстиями
- Теперь добавьте в компот 6 столовых ложек сахара и хорошо перемешайте.
- Снова поставьте его на огонь, доведите до кипения, выключите и поставьте охлаждаться.
- После остывания слейте компот в тару для хранения.
- При этом, как и в прошлом рецепте, его желательно отфильтровать через мелкое ситечко и мокрую марлю.
- Компот готов к употреблению
- Для хранения накройте его крышкой и спустите в погреб или поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт компота
Ингредиенты:
- 2 литра очищенной воды;
- 200 грамм сушеных яблок;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Яблоки необходимо тщательно промыть водой из-под крана от пыли, песка и других загрязнений.
- Затем их заливают кипятком и дают постоять десять минут, так будут уничтожены все болезнетворные бактерии.
- Воду сливают.
- Яблоки перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.
- Смесь доводится до кипения.
- Затем компот необходимо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать потомиться 25 минут.
- Охладить и процедить через марлю или сито.
- Сахар добавляют в самом конце.
- Положите сначала одну ложку, возможно, сладости будет достаточно.
- Если нет, добавьте еще.
- Однако сахаром, все же советуем не злоупотреблять.
- Компот можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Компот из ассорти фруктов
Ингредиенты:
- Вода 2 литра
- Сухофрукты 400 гр
- Сахар 1 стакан
Способ приготовления:
- Хорошо перебираем сухофрукты , промываем в теплой воде , выбираем яблоки и груши , их мы будем варить первыми , а изюм и курагу добавим в конце варки .
- Замочив оставляем на полчаса.
- Тем временем доведем до кипения 2 -2.5 л воды и опустив сухофрукты в воду поварим их 10 минут, потом добавим сахар и изюм с курагой, размешаем компот до растворения сахара, через 5 минут выключим огонь и плотно закрыв крышкой оставим настаиваться и остужаться.
- Так компот будет вкуснее.
- Полезные свойства компота из сухофруктов в сухофруктах остается почти все полезные свойства свежих фруктов, при способе консервировании сушка в сравнении с горячим консервированием, лучше отдать предпочтение сушке.
- Чаще всего варят компоты из яблок и груш, которые очень полезны при заболеваниях крови, печени, желудочно- кишечного тракта
- Значит правильно подобрав фрукты для компота, мы не только насладимся вкусным напитком, но и поможем своему организму, добавляя в рацион нужные и полезные вещества.
- Фрукты из компота так же можно съесть на завтрак , а так же использовать их в сладкой выпечке в виде начинок.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов полезный рецепт
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 500 грамм сушеных яблок;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные яблоки отсортируйте, отберите только самые качественные плоды.
- Для вкусного, насыщенного компота достаточно 150 граммов фруктов.
- Если сушеных яблок у вас нет, то это можно быстро исправить.
- Нарежьте свежие яблоки на дольки и подсушите их в микроволновке или духовке.
- Залейте фрукты холодной водой так, чтобы она полностью покрыла яблочные ломтики.
- Дайте настояться 10-15 минут.
- Поместите набухшие фрукты в кастрюлю с чистой (отфильтрованной) холодной водой, закройте крышкой и варите 15 минут.
- Готовьте компот на медленном огне, тогда в напитке сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ.
- Также учтите, что компот из сушеных яблок варится вдвое дольше, чем из свежих фруктов.
- Добавьте в компот сахар, тщательно перемешайте и оставьте вариться на огне при слабом кипении еще 10 минут.
- Некоторые хозяйки вместо сахара предпочитают использовать мед, но тогда его добавляют уже после того, как сняли кастрюлю с компотом с огня.
- Готовый компот снимите с плиты и дайте ему настояться под крышкой около 30 минут.
- За это время яблоки полностью отдадут жидкости свой аромат и вкус.
- Напиток станет насыщенным, душистым, с приятной легкой кислинкой.
- Остывший, настоявшийся компот из сушеных яблок процедите, наполните им графин и подавайте к столу.
- Напоследок скажу, что я почти никогда не готовлю напиток только из яблок.
- Предпочитаю микс из сушеных яблок и груш.
Приятного аппетита!
Вкусный компот
Ингредиенты:
- 50 г сухофруктов
- 3 столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
- Название узвара происходит от слова «заваривать».
- В имени напитка и заключается секрет его приготовления: сухофрукты не нужно долго кипятить, чтобы в них сохранились все полезности.
- Поступаем следующим образом:
- Сначала промоем сухофрукты в дуршлаге холодной водой из-под крана.
- Затем зальем их 3 литрами воды (кто заливает тепленькой кипяченой, а мы взяли просто холодную воду) и настаиваем несколько часов.
- Опять же, некоторые кулинары советуют оставлять сухофрукты на ночь, но нашим фруктам, чтобы получился вкуснющий компот, хватило 1,5 – 2 часа.
- Теперь ставим кастрюлю с водой и фруктами на средний огонь и доводим до кипения при закрытой крышке (чтоб витамины не улетучились).
- Как закипят – держим на маленьком огне минут 5.
- Когда 3 минуты из этих 5 пройдут, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем, а еще через 2 минутки выключаем.
- И оставляем настаиваться под крышкой.
- Вместе с фруктами – не нужно их вылавливать, компот настоится и станет еще лучше!
- Попробовали узвар и сами удивились – до того вкусный получился
Приятного аппетита!
Узвар (компот) из сухофруктов
Ингредиенты:
- 200 г смеси сухофруктов
- 3-4 л воды
- 6-8 ст.л. сахара
Способ приготовления:
- Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге.
- Залить 3-4 литрами воды (из расчета на 200 г сухофруктов).
- Дать настоятся сушкам в воде не меньше 4 часов.
- Удобно замачивать фрукты с вечера, а утром варить узвар.
- Воду с сухофруктами довести до кипения и кипятить на среднем огне 10 минут.
- От долгого настаивания фрукты хорошо набухают и не требуют долгого кипячения вне зависимости от того какие сушки вы используете, обычно груши варят дольше, но при длительном замачивании это не необходимо.
- Добавить сахар.
- На каждый литр воды я добавляю 3 полных с верхом столовых ложки сахара, получается довольно сладко.
- Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с плиты.
- Узвар должен хорошо настояться и полностью остыть.
- Чем дольше стоит узвар тем ароматнее становится (в разумных приделах, конечно).
- Хорошо его сварить с утра и пить вечером, если готовите вечером — пить утром.
Приятного аппетита!
Очень полезный компот
Ингредиенты:
- 500 г сушеных ягод и фруктов (шиповник, боярышник, терн, яблоки, груши, изюм);
- 50 г меда (количество меда можно менять в зависимости от вашего вкуса);
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Сушеные ягоды и фрукты переберите.
- Удалите веточки, листочки, червивые и испорченные плоды.
- Промойте их проточной водой.
- Залейте их водой и оставьте на пол часа, чтобы они набухли и отдали больше полезных веществ вашему узвару.
- Затем воду слейте, залейте двумя литрами холодной воды и поставьте на печь.
- Доведите до кипения и сразу же отставьте.
- Укутайте кастрюлю с узваром теплым полотенцем и оставьте остывать.
- Когда напиток полностью остынет, добавьте в него мед.
- Если у вас есть аллергия на мед, можно добавить сахар.
- Готовый напиток можно перелить в кувшин и поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- 150-200 г яблок;
- Чернослив – 80-100 г;
- Курага – 50 г;
- 50 г груши;
- Лимонный сок или лимонная кислота;
- Сахар – по вкусу (но слишком сладким компот лучше не делать).
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно промываем в воде, а очень сухие сухофрукты можно замочить на несколько минут в горячей воде.
- Наливаем в большую эмалированную кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь.
- Как только вода закипит – выкладываем в первую очередь яблоки и варим на очень медленном огне около получаса.
- Затем выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот еще минут 30-40.
- В конце приготовления добавляем по вкусу сахар.
- Если компот оказался немного густоватым, можно влить еще немного кипяченой воды.
- Кипятим компот из сухофруктов до полного растворения сахара.
- Всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа или добавляем немного лимонного сока.
- Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Напиток становится особо вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов.
- Компот из сухофруктов можно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т.д.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов с тыквой
Тыква придает компоту из сухофруктов очень приятный насыщенный вкус. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Помимо обычных сухофруктов сюда также входит шиповник.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – по вкусу;
- Шиповник сушеный – 50 г;
- Тыква;
- Сахар – по вкусу;
- Корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. сухофрукты тщательно промываем, если требуется – замачиваем на несколько минут в горячей воде.
- Наливаем в большую кастрюлю литр или полтора воды, добавляем по вкусу сахар и бросаем несколько горсточек сухого шиповника.
- Шиповник должен провариться в течение 10-15 минут до мягкого состояния.
- Вода приобретет насыщенный розовый цвет.
- Затем выкладываем сухофрукты и тыкву.
- Кидаем в кастрюлю палочку корицы – она придаст напитку особый пряный вкус и аромат.
- Варим компот около 20 минут (до приготовления тыквы).
- Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться и остывать.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов с замороженной малиной
Такой напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Варить его можно хоть каждый день. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станет прекрасным дополнением к праздничному столу, особенно его любят дети.
Ингредиенты:
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г изюма;
- 100 г сушеных яблок;
- 150 г сахара;
- Половина лимона;
- Замороженные ягоды малины;
- Полтора литра воды.
Способ приготовления:
- Кипятим воду в чайнике.
- Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем.
- Сухофрукты еще раз тщательно промываем.
- Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю.
- Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю.
- Высыпаем сахар.
- Добавляем замороженные ягоды малины.
- Заливаем все кипятком и ставим вариться.
- Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой).
- Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться.
- Подаем компот в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов с изюмом
Когда пробуешь такой компот из сухофруктов, сразу вспоминается детство и школьные годы. Ведь именной такой напиток давали почти во всех школьных столовых. Варится компот из яблок, груш, чернослива, урюка и изюма.
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 100 г;
- Груша – 100 г;
- Чернослив – 100-150 г;
- Урюк;
- Изюм (вообще, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).
Способ приготовления:
- Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаем воду. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из яблок.
- Сначала варим груши, яблоки и урюк: заливаем водой, доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим около получаса.
- Затем выкладываем в кастрюлю чернослив и изюм.
- Убавляем огонь и варим компот из сухофруктов еще 30 минут.
- Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем настаиваться — лучше на всю ночь.
- Готовый компот можно процедить, а полезные чернослив и курагу – съесть.
- Сахар сюда не добавляется – компот берет всю сладость от сухофруктов, особенно – от изюма.
Приятного аппетита!