Содержание страницы:
Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды.
Ингредиенты:
- 500 гр ягод;
- 600 гр сахарку;
- 1 гр корицы.
Способ приготовления:
- У ягодок удаляются плодоножки, остатки цветков, ягоды помещаются в дуршлаг и промываются проточной водой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из сушеных яблок.
- Промытые плоды обдаются крутым кипятком, раскладываются в простерилизованные банки из стекла.
- В каждую закладывается не более трети от объема посуды.
- Готовим сироп в пропорции, засыпая на каждый литровый объем жидкости указанное количество сахара.
- Сиропом заливаем банки с ягодой.
- Банки с напитком следует простерилизовать не более десяти – пятнадцати минут.
- Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым покрывалом.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника на зиму
Ингредиенты:
- 700 гр ягод шиповника;
- 250 – 300 гр сахарного сиропа
Способ приготовления:
- Отбираем исключительно крупные и твердые плоды шиповника.
- Очищаем их от плодоножек и остатков цветков.
- Ягоды тщательно промываем, разрезаем на две половинки и удаляем все семечки.
- Выполняем повторную промывку.
- Заблаговременно приготовленным сиропом заливаем шиповник, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение пяти минут.
- Сняв с плиты, помещаем в прохладное место ровно на сутки.
- Плоды извлекаем из сиропа, закладываем их плотным слоем в банки.
- Сироп фильтруется, кипятится не более пяти минут.
- Им заливают ягоды, не доходя до уровня горлышек банок пару сантиметров.
- Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться (пол-литровые – двадцать минут, литровые – тридцать).
- Крышки закатываем, банки с компотом храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника
Ингредиенты:
- 300 гр шиповника;
- 300 гр сахара.
Процесс приготовления:
- Свежесобранные ягоды шиповника необходимо хорошо промыть проточной водой, высушить с использованием льняной тряпки, заложить в стеклянные баночки.
- В банки заливается кипяток, накрываются крышки.
- Содержимое оставляется в покое минут на тридцать.
- Жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем в нее сахарный песок, ставим на плиту.
- Сироп доводится до кипения (сахар должен раствориться полностью).
- Кипящую жидкость вновь вливаем в банки, накрываем крышками, отправляем в разогретую до ста градусов духовку на час.
- Крышки закатываем, банки поворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем часов на пятнадцать – двадцать.
- Компот, приготовленный из ягод шиповника, залитых сладким сиропом, разрешается хранить в прохладном месте не более года.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника с яблоками
Ингредиенты:
- свежие ягоды шиповника – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- мед пчелиный – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Из ягод необходимо удалить семечки и тщательно промыть.
- В части воды их варим до образования мягкости, растираем, добавляем мед и продолжаем варить на слабом огне до того момента, пока не закипит.
- Снимаем кастрюлю с плиты, выдерживаем до остывания, заливаем в предварительно простерилизованную стеклянную тару.
- Банки с сиропом закрываем.
- Хранить можно в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Ягоды шиповника с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг не слишком крупных яблок;
- 200 гр ягод шиповника сушеного
- 350 гр сахарного песка;
- 800 мл воды.
Способ приготовления:
- Перед тем, как варить компот из шиповника, сначала следует приготовить банки и крышки, хорошенько их подвергнув стерилизации.
- От этого будет зависеть, будет ваша закатка храниться долго или «взлетит» через некоторое время.
- Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо банку и крышку тщательно натереть со всех сторон пищевой содой, тщательно вымыть, поставить стекать.
- В кастрюлю больших размеров наливаем воду до половины, огонь под ней делаем средний.
- Доведя до кипения, уменьшаем пламя, в емкость кладем банки и крышки и начинаем стерилизацию.
- Процесс обработки должен длиться около пяти минут.
- После этого посуда достается и выставляется на чистое полотенце, чтобы могла стечь.
- Занимаемся подготовкой яблок.
- Для этого их перекладываем в глубокую чашку, моем проточной водой, выбираем листву и плодовые ножки.
- Каждое яблочко кладем на доску и при помощи обычной зубочистки в нескольких местах делаем проколы.
- Подготовленные таким образом фрукты складываем в чашку и на время забываем про них.
- Перебираем ягоды шиповника, удаляя остатки соцветий и хвостики, промываем и даем стечь остаткам воды.
- В две кастрюли средних размеров наливаем воду до половины объема каждой, ставим на плиту.
- Доведя до кипения, убавляем пламя и начинаем бланшировать шиповник и яблоки.
- Разложив их в кастрюли, варим не более десяти минут.
- Далее огонь выключаем и переходим к консервированию.
- Шумовкой аккуратно перекладываем ягоды и фрукты в банки, накрываем крышками.
- Берем емкость, заливаем воду, всыпаем сахар, варим на среднем огне, помешивая и дожидаясь полного растворения сахарного песка.
- Доведя до кипения, отключаем пламя и процеживаем сироп через сито или чистую марлю.
- Банки заливаем до краев, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в теплое место.
- Остудив до комнатной температуры, компот ставится в затемненное и прохладное место.
- Хранить приготовленный таким образом компот можно целый год.
- Зимой его можно пить, не разбавляя водой.
- Яблоки тоже разрешается употреблять в пищу.
- Чтобы компот получился более вкусным, рекомендуем использовать райские яблочки, придающие своеобразный аромат и насыщенность.
- Для удобства в работе, хранении и употреблении, банки под закатку компота берите полуторалитровые.
- От количества ягод и фруктов в таре будет зависеть насыщенность напитка.
Приятного аппетита!
Компот на зиму
Ингредиенты:
- сушеные ягоды шиповника – 500 гр;
- сахар – 700 – 800 гр;
- один апельсин для получения сока и цедры;
- корица – две палочки.
Способ приготовления:
- Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
- Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
- Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
- Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
- Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
- На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
- Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
- Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
- Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
- Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
- Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.
Приятного аппетита!
Компот из сушеного шиповника
Ингредиенты:
- Сухой шиповник
- Курага 50 гр.
- Яблоки 100 гр.
- Вода
- Сушеные груши 100 гр.
- Сахар по вкусу
- Чернослив 50 гр.
Способ приготовления:
- Пропорции сухофруктов в смеси можете изменять в зависимости от их наличия и вкусовых предпочтений.
- Если любите сладкие напитки, но не хотите добавлять много сахара, добавьте при варке пару горсточек изюма.
- А если больше нравится кисло-сладкая нотка, обязательно добавьте немного сушеной вишни.
- Сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в холодной чистой воде на 3-6 часов.
- Можно даже оставить на всю ночь, хуже от этого не будет.
- За это время сушеные фрукты и ягоды разбухнут и станут более мягкими.
- Кстати, перед подготовительными процедурами обязательно проверьте, не завелись ли в вашем будущем компоте вредители.
- Такие сухофрукты, естественно, в пищу употреблять нельзя.
- Но если вы уверены в качестве продукта, можно немного ускорить процесс и после тщательного промывания от мелкого мусора залить его кипятком.
- Сушеные кусочки ягод и фруктов разбухнут за считанные минуты.
- А пока можно заняться другим компонентом компота — шиповником.
- У меня были сушеные ягоды свежего урожая.
- Но можно использовать и вяленые.
- Чтобы шиповник отдал как можно больше вкуса компоту, его нужно немного измельчить.
- Сначала разрежьте ягоды пополам и выньте ворсистую сердцевину с семечками.
- Серединка ягоды имеет неприятное свойство раздражать кожные покровы и слизистую, поэтому от нее обязательно нужно избавиться.
- Разрезанный пополам шиповник замочите на 30-40 минут в чистой воде.
- А затем несколько раз промойте.
- И дайте стечь воде.
- Если шиповник хорошо высушен, его можно просто растолочь (не слишком мелко).
- Волоски у таких ягод утрачивают раздражающие качества.
- С размягченных сухофруктов слейте воду.
- Сначала выложите в кастрюлю яблоки.
- Залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь.
- После закипания прикрутите конфорку практически до минимума.
- Варите яблоки около получаса.
- Затем всыпьте остальные сухофрукты.
- Продолжайте готовить компот еще 30-40 минут.
- Затем добавьте шиповник.
- Варите компот еще 5-8 минут после закипания
- Потом уберите кастрюлю с плиты.
- Накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение одного часа (минимум).
- Можно оставить и до полного остывания.
- По желанию можно процедить компот от сухофруктов.
- А можно убрать только шиповник, а мягкие кусочки сушеных фруктов и ягод вернуть обратно в напиток.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника на зиму
Ингредиенты:
- 300 грамм шиповника;
- 300 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Свежий, только сорванный шиповник тщательно промойте под проточной водой, просушите с помощью льняного полотенца, уложите в стеклянные емкости.
- Залейте ягоды кипятком, накройте крышками и оставьте на 30-40 минут.
- Вылейте жидкость с банок в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте массу на огонь.
- Залейте кипящим сиропом банки с шиповником, накройте крышками и поставьте в раскаленный духовой шкаф (100-120 градусов) на 50-70 минут.
- Тщательно закупорьте емкости с сиропом крышками, переверните, накройте шерстяным пледом и оставьте на 14-20 часов.
- Храните консервированный компот из шиповника в сладком сиропе в кладовой, погребе или холодильнике от 8 до 12 месяцев.
Приятного аппетита!
Классический рецепт компота из шиповника
Ингредиенты:
- 0,35 кг свежего шиповника;
- 0,45 кг сахара;
- 1,2 л воды
Приготовление:
- Плоды обязательно требуется перебрать, убрать волоски и все семена, вымыть.
- В эмалированную кастрюлю залить воду и всыпать сахар, закипятить.
- Засыпать в сироп подготовленные плоды и варить их около пяти минут.
- Настоять сутки.
- Жидкость процедить и вновь закипятить.
- Ягоды положить в банки и разлить в них сироп.
- Стерилизовать тару минут десять и закрутить крышками.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из яблок и шиповника
Ингредиенты:
- Любой сорт яблок 150 граммов-
- 50 граммов переспевшего шиповника-
- Небольшой ломтик лимона на банку
- Четыре столовые ложки сахара
- Вода, в количестве 800 миллилитров.
Способ приготовления:
- Готовим компот следующим образом.
- Сначала хорошо следует помыть шиповник под проточной водой, далее необходимо удалить с ягод плодоножки и небольшие листики.
- Кто желает полностью очистить мякоть, может достать и мелкие косточки, которые присутствуют в плодах, но в этом случае ягода утратит свой первоначальный привлекательный вид.
- После того как плоды шиповника для компота будут готовы, можно приступать к приготовлению яблок.
- Обязательно сначала моют фрукты, только затем разрезают их пополам, аккуратно удаляя острым ножом сердцевину, после чего делят на дольки небольшого размера.
- Стоит отметить, что яблочную шкурку очищать вовсе не обязательно, но можно и срезать её, кому как нравится.
- Далее следует подготовить кастрюлю, куда вливают 800 миллилитров воды и доводят её до кипения, после чего высыпают подготовленные яблоки, вновь жидкость доводят до кипения и варят фрукты на протяжении пяти, семи минут.
- Затем в кастрюлю с яблоками добавляют шиповник и варят плоды еще на протяжении буквально нескольких минут, достаточно двух, трех минут.
- Пока компот готовится, хозяйка успеет простерилизовать крышки и банки, в которые далее складывают шумовкой яблоки с шиповником, желательно эту процедуру проводить аккуратно, не повредив структуру плодов.
- Сейчас следует заняться жидкостью, в которой варились яблоки и в компот, необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в частности лимон и сахар, после чего всю смесь доводят до кипения.
- Такой сироп следует варить не более трехминутного периода, пока сахарный песок полностью не подвергнется растворению.
- Компот из яблок и шиповника на зиму почти готов.
- Пришло время влить готовый сироп в литровые банки, где уже присутствуют яблоки и шиповник.
- Наливать кипящую жидкость необходимо по самое горлышко ёмкости, после чего её закрывают простерилизованной жестяной крышкой на зиму.
- Теперь готовые банки с компотом из шиповника и яблок переворачивают аккуратно вверх дном, используя плотные прихватки, чтобы не обжечь руки, после чего ёмкость укутывают одеялом и оставляют до полного остывания на несколько часов.
- После того как компот остудился, необходимо проверить, насколько качественно закрыты крышки, убедиться, не протекают ли банки, только после этого можно убирать их на зимнее хранение в прохладное место, можно воспользоваться холодильником, либо отнести заготовки в погреб или в кладовку.
Приятного аппетита!
Компот из сушеного шиповника
Ингредиенты:
- сушеный шиповник – 1 ст.;
- сахар – 750 г;
- сушеные яблоки – 1 ст.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- вода – 4 л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте шиповник.
- Затем замочите его в теплой воде на 10 минут.
- Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар.
- У вас должен получиться своего рода сахарный сироп.
- Проследите, чтоб сахар полностью растворился в воде.
- После того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 минут.
- Долейте оставшуюся, заранее доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки.
- Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне дойти до кипения.
- Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться в течение 30 минут.
- Потом процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника на зиму
Ингредиенты:
- Вода 750 мл
- Кислота лимонная 0.3 ч. л.
- Сахар 160 г
- Шиповник 200 г
Способ приготовления:
- Шиповник хорошо промыть.
- Разрезать шиповник пополам, удалить все ворсинки и косточки.
- Ещё раз хорошо промыть шиповник.
- В кастрюлю выложить подготвленный шиповник, лимонную кислоту, сахар и воду. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 минут.
- Кипящий компот разлить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника
Ингредиенты:
- Шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей;
- Вода — литр-полтора;
- Сахар или мед — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой.
- Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
- После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут.
- Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника с боярышником
Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.
Ингредиенты:
- свежесобранные ягоды шиповника
- боярышника — по 1-2 горсти;
- вода.
Способ приготовления:
- Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия.
- Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком.
- Оставляем термос открытым на 1-2 минуты.
- После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь.
- Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника.
- Не забываем снимать пену.
- Отвар процеживаем и разливаем по бокалам.
- Жидкость должно быть немного — отвар используется только для цвета и аромата.
- Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку.
- По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника с сухофруктами
Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.
Ингредиенты:
- Смесь сухофруктов — 40 г;
- Сухие плоды шиповника — 10-15 г;
- Сахар — по вкусу;
- 200-250 г воды.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой.
- Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения.
- Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот.
- Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня.
- Оставляем напиток остывать и настаиваться.
Приятного аппетита!
Компот из сухого шиповника
Ингредиенты:
- сахар – 800 г
- шиповник сушеный – 500 г
- корица – 2 палочки
- цедра и сок апельсина – 1
Способ приготовления:
- Замочите шиповник в 1,5 л теплой воды на 8–10 ч.
- Затем откиньте шиповник на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе — машины.
- Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми.
- Влейте шиповниковый настой в кастрюлю, добавьте коричные палочки, цедру и сахар.
- Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара.
- Затем положите в него шиповник и влейте апельсиновый сок.
- Снимите сироп с шиповником с огня.
- Закройте и оставьте настаиваться на 8–12 ч.
- Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в стерилизованные небольшие банки.
- Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 мин.
- Затем залейте им шиповник в банках.
- Закройте и по желанию стерилизуйте банки в горячей воде 10–12 мин.
- Начинайте готовить за 24 ч до подачи.
- Если у вас на даче растет свежий шиповник, можете сделать компот из него.
- Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно.
- Просто промойте его и все-таки удалите сердцевину с семечками и волосками.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника
Ингредиенты:
- вода — 3 л
- сушеный шиповник — 500 гр.
- корица — 2 палочки
- апельсин — одна шт.
- сахар — до аппетита
Способ приготовления:
- Шиповник помоем, зальем теплой водой и оставим на 8-10 часов.
- Затем откинем на сито, слив настой в кастрюлю.
- Надрежем плоды шиповника и очистим их от семян и волосков.
- Затем положим в кастрюльку с настоем и поставим на слабый огонь.
- С апельсина натрем на мелкую терку цедру и выжмем сок.
- Переложим цедру апельсина в настой.
- Добавим сахар и палочки корицы.
- Увеличить огонь до среднего и варим до растворения сахара.
- Затем вольем апельсиновый сок, прокипятить и снимем с огня.
- Дадим настояться и можно подаем к сладостям.
- Компот из шиповника готов
Приятного аппетита!
Компот из сушеного шиповника
Ингредиенты:
- сушеный шиповник – 1 ст.;
- сахар – 750 г;
- сушеные яблоки – 1 ст.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- вода – 4 л.
Способ приготовления:
- Шепетильно промойте шиповник.
- После этого замочите его в горячей воде на 10 мин.
- Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар.
- У вас должен оказаться своего рода сахарный сироп.
- Проследите, чтоб сахар всецело растворился в воде.
- По окончании того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 мин.
- Долейте оставшуюся, заблаговременно доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки.
- Хорошо перемешайте и покиньте на медленном огне дойти до кипения.
- В то время, когда компот закипит, снимите его с огня и покиньте настаиваться в течение 30 мин.
- Позже процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника с мякотью
Ингредиенты:
- свежий шиповник – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- мед – 2 ст.
Способ приготовления:
- Шиповник шепетильно промойте и очистьте от семян.
- Разварите его до полного размягчения и хорошо разотрите в кастрюле пестиком.
- У вас обязана оказаться кашица из шиповника.
- Добавьте оставшуюся воду и мед.
- Варите на медленном огне до кипения, по окончании чего снимите с огня и разрешите компоту остыть.
- Разлейте по стерильным бутылкам, хорошо закройте и храните компот в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Компот из сухого шиповника с апельсином
Ингредиенты:
- Шиповник — 100 гр.
- Апельсин и Мандарин — по 1 шт.
- Кардамон — 2 шт.
- Корица — 1 шт.
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
- Вымыть ягоды шиповника и залить водой, оставить на ночь.
- Утром вода приобретет такой цвет, а шиповник станет мягким.
- Вылить все в кастрюлю, можно в кастрюле и замачивать.
- Раздавить пару плодов кардамона, достать зерна и отправить в кастрюлю с корицей.
- Нарезать апельсин и мандарин, можно натереть цедру апельсина.
- Добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения и варить минут 15.
- Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать часов восемь.
- Компот процедить и подавать.
Приятного аппетита!
Очень полезный компот из шиповника
Ингредиенты:
- Сухой шиповник — 130—150 гр;
- Яблоки — 180гр. (2—3 яблока);
- Сахар — 30—40 гр;
- Питьевая вода — 1 литр.
Приготовление:
- Берем-150 гр сухого шиповника, перебираем удаляя лишние веточки, палочки и промываем подхолодной водой.
- Подготавливаем яблоки, сначала яблоки нужно помыть, разрезать на половинки и удалить сердцевинус косточками.
- Затем нарезать на тонкие дольки.
- В заранее подготовленную емкость(ковшик, кастрюлю) высыпаем шиповник, заливаем 1 литр питьевой воды, ставим на плиту доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
- Затем к шиповнику добавляем нарезанные яблоки и сахарный песок.
- Перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
- Компот должен настояться в течение 15—2 минут.
- Перед подачей процедите, добавьте половинку дольки лайма, он придаст не большую кислинку.
Я советую и вам задуматься, так как приготовить вкусный и полезный напиток не составляет много усилий.
Приятного аппетита!
Компот из яблок и шиповника на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки (любых сортов) – 150 грамм;
- Шиповник – 50 грамм;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Вода – 800 миллилитров;
- Лимон – 1 ломтик.
Способ приготовления:
- Для начала нам необходимо хорошенько помыть шиповник, очистить его от листочков и плодоножки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из чернослива.
- Некоторые умудряться доставать из ягод мелкие косточки, но лично я этого делать не советую, так как потом ягода станет совсем не привлекательной, да и вообще делать это совсем не обязательно.
- После чего помоем яблоки, разрежем их пополам, ножом вырежем сердцевину, и порежем яблоки на небольшие дольки, шкурку от яблок очищать не обязательно.
- Теперь в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и высыпаем в нее яблоки, снова доводим воду до кипения и варим яблоки в течении пяти – семи минут.
- После чего, высыпаем наш шиповник к яблочками и варим еще несколько минут, буквально две – три минуты.
- Пока варились яблоки и шиповник, мы тем временем простерилизовали банки вместе с крышками.
- В наши банки складываем яблоки с шиповником, вылавливать яблоки из воды лучше всего дуршлагом или шумовкой.
- Старайтесь при выполнении данного процесса не повредить структуру яблок.
- Вода в которой варились яблоки нам сейчас понадобиться, поэтому не вздумайте ее выливать в нее добавим сахар и лимон, дольем еще немножко водички и поставим на огонь, доводим до кипения.
- Варить сироп будем в течении трех минут до полного растворения сахара
- Далее действуем по проверенному сценарию, в банки с яблоками и шиповником, наливаем горячий сироп по самое горлышко и закупорим крышками.
- Теперь банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
- После того как яблочный компот полностью остудился, занесем банки в прохладное место, это может быть кладовка или погреб.
Приятного аппетита!