Компот из шиповника рецепт приготовления

компот из шиповника рецепт

Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды.

Ингредиенты:

  • 500 гр ягод;
  • 600 гр сахарку;
  • 1 гр корицы.

Способ приготовления:

  1. У ягодок удаляются плодоножки, остатки цветков, ягоды помещаются в дуршлаг и промываются проточной водой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из сушеных яблок.
  2. Промытые плоды обдаются крутым кипятком, раскладываются в простерилизованные банки из стекла.
  3. В каждую закладывается не более трети от объема посуды.
  4. Готовим сироп в пропорции, засыпая на каждый литровый объем жидкости указанное количество сахара.
  5. Сиропом заливаем банки с ягодой.
  6. Банки с напитком следует простерилизовать не более десяти – пятнадцати минут.
  7. Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым покрывалом.

Приятного аппетита!

Компот из шиповника на зиму

компот из шиповника

Ингредиенты:

  • 700 гр ягод шиповника;
  • 250 – 300 гр сахарного сиропа

Способ приготовления:

  1. Отбираем исключительно крупные и твердые плоды шиповника.
  2. Очищаем их от плодоножек и остатков цветков.
  3. Ягоды тщательно промываем, разрезаем на две половинки и удаляем все семечки.
  4. Выполняем повторную промывку.
  5. Заблаговременно приготовленным сиропом заливаем шиповник, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение пяти минут.
  6. Сняв с плиты, помещаем в прохладное место ровно на сутки.
  7. Плоды извлекаем из сиропа, закладываем их плотным слоем в банки.
  8. Сироп фильтруется, кипятится не более пяти минут.
  9. Им заливают ягоды, не доходя до уровня горлышек банок пару сантиметров.
  10. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться (пол-литровые – двадцать минут, литровые – тридцать).
  11. Крышки закатываем, банки с компотом храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из шиповника

компот из шиповника

Ингредиенты:

  • 300 гр шиповника;
  • 300 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные ягоды шиповника необходимо хорошо промыть проточной водой, высушить с использованием льняной тряпки, заложить в стеклянные баночки.
  2. В банки заливается кипяток, накрываются крышки.
  3. Содержимое оставляется в покое минут на тридцать.
  4. Жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем в нее сахарный песок, ставим на плиту.
  5. Сироп доводится до кипения (сахар должен раствориться полностью).
  6. Кипящую жидкость вновь вливаем в банки, накрываем крышками, отправляем в разогретую до ста градусов духовку на час.
  7. Крышки закатываем, банки поворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем часов на пятнадцать – двадцать.
  8. Компот, приготовленный из ягод шиповника, залитых сладким сиропом, разрешается хранить в прохладном месте не более года.

Приятного аппетита!

Компот из шиповника с яблоками

компот из шиповника

Ингредиенты:

  • свежие ягоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед пчелиный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Из ягод необходимо удалить семечки и тщательно промыть.
  2. В части воды их варим до образования мягкости, растираем, добавляем мед и продолжаем варить на слабом огне до того момента, пока не закипит.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, выдерживаем до остывания, заливаем в предварительно простерилизованную стеклянную тару.
  4. Банки с сиропом закрываем.
  5. Хранить можно в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Ягоды шиповника с яблоками

компот из шиповника

Ингредиенты:

  • 1 кг не слишком крупных яблок;
  • 200 гр ягод шиповника сушеного
  • 350 гр сахарного песка;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как варить компот из шиповника, сначала следует приготовить банки и крышки, хорошенько их подвергнув стерилизации.
  2. От этого будет зависеть, будет ваша закатка храниться долго или «взлетит» через некоторое время.
  3. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо банку и крышку тщательно натереть со всех сторон пищевой содой, тщательно вымыть, поставить стекать.
  4. В кастрюлю больших размеров наливаем воду до половины, огонь под ней делаем средний.
  5. Доведя до кипения, уменьшаем пламя, в емкость кладем банки и крышки и начинаем стерилизацию.
  6. Процесс обработки должен длиться около пяти минут.
  7. После этого посуда достается и выставляется на чистое полотенце, чтобы могла стечь.
  8. Занимаемся подготовкой яблок.
  9. Для этого их перекладываем в глубокую чашку, моем проточной водой, выбираем листву и плодовые ножки.
  10. Каждое яблочко кладем на доску и при помощи обычной зубочистки в нескольких местах делаем проколы.
  11. Подготовленные таким образом фрукты складываем в чашку и на время забываем про них.
  12. Перебираем ягоды шиповника, удаляя остатки соцветий и хвостики, промываем и даем стечь остаткам воды.
  13. В две кастрюли средних размеров наливаем воду до половины объема каждой, ставим на плиту.
  14. Доведя до кипения, убавляем пламя и начинаем бланшировать шиповник и яблоки.
  15. Разложив их в кастрюли, варим не более десяти минут.
  16. Далее огонь выключаем и переходим к консервированию.
  17. Шумовкой аккуратно перекладываем ягоды и фрукты в банки, накрываем крышками.
  18. Берем емкость, заливаем воду, всыпаем сахар, варим на среднем огне, помешивая и дожидаясь полного растворения сахарного песка.
  19. Доведя до кипения, отключаем пламя и процеживаем сироп через сито или чистую марлю.
  20. Банки заливаем до краев, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в теплое место.
  21. Остудив до комнатной температуры, компот ставится в затемненное и прохладное место.
  22. Хранить приготовленный таким образом компот можно целый год.
  23. Зимой его можно пить, не разбавляя водой.
  24. Яблоки тоже разрешается употреблять в пищу.
  25. Чтобы компот получился более вкусным, рекомендуем использовать райские яблочки, придающие своеобразный аромат и насыщенность.
  26. Для удобства в работе, хранении и употреблении, банки под закатку компота берите полуторалитровые.
  27. От количества ягод и фруктов в таре будет зависеть насыщенность напитка.

Приятного аппетита!

Компот на зиму

компот из шиповника

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 500 гр;
  • сахар – 700 – 800 гр;
  • один апельсин для получения сока и цедры;
  • корица – две палочки.

Способ приготовления:

  1. Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
  2. Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
  3. Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
  4. Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
  5. Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
  6. На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
  7. Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
  8. Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
  9. Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
  10. Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
  11. Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.

Приятного аппетита!

Компот из сушеного шиповника

компот из шиповника рецепт

Ингредиенты:

  • Сухой шиповник
  • Курага 50 гр.
  • Яблоки 100 гр.
  • Вода
  • Сушеные груши 100 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Чернослив 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Пропорции сухофруктов в смеси можете изменять в зависимости от их наличия и вкусовых предпочтений.
  2. Если любите сладкие напитки, но не хотите добавлять много сахара, добавьте при варке пару горсточек изюма.
  3. А если больше нравится кисло-сладкая нотка, обязательно добавьте немного сушеной вишни.
  4. Сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в холодной чистой воде на 3-6 часов.
  5. Можно даже оставить на всю ночь, хуже от этого не будет.
  6. За это время сушеные фрукты и ягоды разбухнут и станут более мягкими.
  7. Кстати, перед подготовительными процедурами обязательно проверьте, не завелись ли в вашем будущем компоте вредители.
  8. Такие сухофрукты, естественно, в пищу употреблять нельзя.
  9. Но если вы уверены в качестве продукта, можно немного ускорить процесс и после тщательного промывания от мелкого мусора залить его кипятком.
  10. Сушеные кусочки ягод и фруктов разбухнут за считанные минуты.
  11. А пока можно заняться другим компонентом компота — шиповником.
  12. У меня были сушеные ягоды свежего урожая.
  13. Но можно использовать и вяленые.
  14. Чтобы шиповник отдал как можно больше вкуса компоту, его нужно немного измельчить.
  15. Сначала разрежьте ягоды пополам и выньте ворсистую сердцевину с семечками.
  16. Серединка ягоды имеет неприятное свойство раздражать кожные покровы и слизистую, поэтому от нее обязательно нужно избавиться.
  17. Разрезанный пополам шиповник замочите на 30-40 минут в чистой воде.
  18. А затем несколько раз промойте.
  19. И дайте стечь воде.
  20. Если шиповник хорошо высушен, его можно просто растолочь (не слишком мелко).
  21. Волоски у таких ягод утрачивают раздражающие качества.
  22. С размягченных сухофруктов слейте воду.
  23. Сначала выложите в кастрюлю яблоки.
  24. Залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь.
  25. После закипания прикрутите конфорку практически до минимума.
  26. Варите яблоки около получаса.
  27. Затем всыпьте остальные сухофрукты.
  28. Продолжайте готовить компот еще 30-40 минут.
  29. Затем добавьте шиповник.
  30. Варите компот еще 5-8 минут после закипания
  31. Потом уберите кастрюлю с плиты.
  32. Накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение одного часа (минимум).
  33. Можно оставить и до полного остывания.
  34. По желанию можно процедить компот от сухофруктов.
  35. А можно убрать только шиповник, а мягкие кусочки сушеных фруктов и ягод вернуть обратно в напиток.

Приятного аппетита!

Компот из шиповника на зиму

компот из шиповника рецепт

Ингредиенты:

  • 300 грамм шиповника;
  • 300 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Свежий, только сорванный шиповник тщательно промойте под проточной водой, просушите с помощью льняного полотенца, уложите в стеклянные емкости.
  2. Залейте ягоды кипятком, накройте крышками и оставьте на 30-40 минут.
  3. Вылейте жидкость с банок в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте массу на огонь.
  4. Залейте кипящим сиропом банки с шиповником, накройте крышками и поставьте в раскаленный духовой шкаф (100-120 градусов) на 50-70 минут.
  5. Тщательно закупорьте емкости с сиропом крышками, переверните, накройте шерстяным пледом и оставьте на 14-20 часов.
  6. Храните консервированный компот из шиповника в сладком сиропе в кладовой, погребе или холодильнике от 8 до 12 месяцев.

Приятного аппетита!

Классический рецепт компота из шиповника

компот из шиповника рецепт

Ингредиенты:

  • 0,35 кг свежего шиповника;
  • 0,45 кг сахара;
  • 1,2 л воды

Приготовление:

  1. Плоды обязательно требуется перебрать, убрать волоски и все семена, вымыть.
  2. В эмалированную кастрюлю залить воду и всыпать сахар, закипятить.
  3. Засыпать в сироп подготовленные плоды и варить их около пяти минут.
  4. Настоять сутки.
  5. Жидкость процедить и вновь закипятить.
  6. Ягоды положить в банки и разлить в них сироп.
  7. Стерилизовать тару минут десять и закрутить крышками.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из яблок и шиповника

компот из шиповника рецепт

Ингредиенты:

  • Любой сорт яблок 150 граммов-
  • 50 граммов переспевшего шиповника-
  • Небольшой ломтик лимона на банку
  • Четыре столовые ложки сахара
  • Вода, в количестве 800 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Готовим компот следующим образом.
  2. Сначала хорошо следует помыть шиповник под проточной водой, далее необходимо удалить с ягод плодоножки и небольшие листики.
  3. Кто желает полностью очистить мякоть, может достать и мелкие косточки, которые присутствуют в плодах, но в этом случае ягода утратит свой первоначальный привлекательный вид.
  4. После того как плоды шиповника для компота будут готовы, можно приступать к приготовлению яблок.
  5. Обязательно сначала моют фрукты, только затем разрезают их пополам, аккуратно удаляя острым ножом сердцевину, после чего делят на дольки небольшого размера.
  6. Стоит отметить, что яблочную шкурку очищать вовсе не обязательно, но можно и срезать её, кому как нравится.
  7. Далее следует подготовить кастрюлю, куда вливают 800 миллилитров воды и доводят её до кипения, после чего высыпают подготовленные яблоки, вновь жидкость доводят до кипения и варят фрукты на протяжении пяти, семи минут.
  8. Затем в кастрюлю с яблоками добавляют шиповник и варят плоды еще на протяжении буквально нескольких минут, достаточно двух, трех минут.
  9. Пока компот готовится, хозяйка успеет простерилизовать крышки и банки, в которые далее складывают шумовкой яблоки с шиповником, желательно эту процедуру проводить аккуратно, не повредив структуру плодов.
  10. Сейчас следует заняться жидкостью, в которой варились яблоки и в компот, необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в частности лимон и сахар, после чего всю смесь доводят до кипения.
  11. Такой сироп следует варить не более трехминутного периода, пока сахарный песок полностью не подвергнется растворению.
  12. Компот из яблок и шиповника на зиму почти готов.
  13. Пришло время влить готовый сироп в литровые банки, где уже присутствуют яблоки и шиповник.
  14. Наливать кипящую жидкость необходимо по самое горлышко ёмкости, после чего её закрывают простерилизованной жестяной крышкой на зиму.
  15. Теперь готовые банки с компотом из шиповника и яблок переворачивают аккуратно вверх дном, используя плотные прихватки, чтобы не обжечь руки, после чего ёмкость укутывают одеялом и оставляют до полного остывания на несколько часов.
  16. После того как компот остудился, необходимо проверить, насколько качественно закрыты крышки, убедиться, не протекают ли банки, только после этого можно убирать их на зимнее хранение в прохладное место, можно воспользоваться холодильником, либо отнести заготовки в погреб или в кладовку.

Приятного аппетита!

Компот из сушеного шиповника

как приготовить компот из шиповника

Ингредиенты:

  • сушеный шиповник – 1 ст.;
  • сахар – 750 г;
  • сушеные яблоки – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте шиповник.
  2. Затем замочите его в теплой воде на 10 минут.
  3. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар.
  4. У вас должен получиться своего рода сахарный сироп.
  5. Проследите, чтоб сахар полностью растворился в воде.
  6. После того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 минут.
  7. Долейте оставшуюся, заранее доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне дойти до кипения.
  9. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться в течение 30 минут.
  10. Потом процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.

Приятного аппетита!

Компот из шиповника на зиму

как приготовить компот из шиповника

Ингредиенты:

  • Вода 750 мл
  • Кислота лимонная 0.3 ч. л.
  • Сахар 160 г
  • Шиповник 200 г

Способ приготовления:

  1. Шиповник хорошо промыть.
  2. Разрезать шиповник пополам, удалить все ворсинки и косточки.
  3. Ещё раз хорошо промыть шиповник.
  4. В кастрюлю выложить подготвленный шиповник, лимонную кислоту, сахар и воду. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 минут.
  5. Кипящий компот разлить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника

как готовить компот из шиповника

Ингредиенты:

  • Шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей;
  • Вода — литр-полтора;
  • Сахар или мед — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой.
  2. Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
  4. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут.
  5. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.

Приятного аппетита!

Компот из шиповника с боярышником

как готовить компот из шиповника

Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • свежесобранные ягоды шиповника
  • боярышника — по 1-2 горсти;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия.
  2. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком.
  4. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты.
  5. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь.
  6. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника.
  7. Не забываем снимать пену.
  8. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам.
  9. Жидкость должно быть немного — отвар используется только для цвета и аромата.
  10. Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку.
  11. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.

Приятного аппетита!

Компот из шиповника с сухофруктами

как готовить компот из шиповника

Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.

Ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов — 40 г;
  • Сухие плоды шиповника — 10-15 г;
  • Сахар — по вкусу;
  • 200-250 г воды.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой.
  2. Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения.
  3. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот.
  4. Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня.
  5. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

Приятного аппетита!

Компот из сухого шиповника

как готовить компот из шиповника

Ингредиенты:

  • сахар – 800 г
  • шиповник сушеный – 500 г
  • корица – 2 палочки
  • цедра и сок апельсина – 1

Способ приготовления:

  1. Замочите шиповник в 1,5 л теплой воды на 8–10 ч.
  2. Затем откиньте шиповник на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе — машины.
  3. Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми.
  4. Влейте шиповниковый настой в кастрюлю, добавьте коричные палочки, цедру и сахар.
  5. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара.
  6. Затем положите в него шиповник и влейте апельсиновый сок.
  7. Снимите сироп с шиповником с огня.
  8. Закройте и оставьте настаиваться на 8–12 ч.
  9. Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в стерилизованные небольшие банки.
  10. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 мин.
  11. Затем залейте им шиповник в банках.
  12. Закройте и по желанию стерилизуйте банки в горячей воде 10–12 мин.
  13. Начинайте готовить за 24 ч до подачи.
  14. Если у вас на даче растет свежий шиповник, можете сделать компот из него.
  15. Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно.
  16. Просто промойте его и все-таки удалите сердцевину с семечками и волосками.

Приятного аппетита!

Компот из шиповника

как готовить компот из шиповника

Ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • сушеный шиповник — 500 гр.
  • корица — 2 палочки
  • апельсин — одна шт.
  • сахар — до аппетита

Способ приготовления:

  1. Шиповник помоем, зальем теплой водой и оставим на 8-10 часов.
  2. Затем откинем на сито, слив настой в кастрюлю.
  3. Надрежем плоды шиповника и очистим их от семян и волосков.
  4. Затем положим в кастрюльку с настоем и поставим на слабый огонь.
  5. С апельсина натрем на мелкую терку цедру и выжмем сок.
  6. Переложим цедру апельсина в настой.
  7. Добавим сахар и палочки корицы.
  8. Увеличить огонь до среднего и варим до растворения сахара.
  9. Затем вольем апельсиновый сок, прокипятить и снимем с огня.
  10. Дадим настояться и можно подаем к сладостям.
  11. Компот из шиповника готов

Приятного аппетита!

Компот из сушеного шиповника

как готовить компот из шиповника

Ингредиенты:

  • сушеный шиповник – 1 ст.;
  • сахар – 750 г;
  • сушеные яблоки – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Шепетильно промойте шиповник.
  2. После этого замочите его в горячей воде на 10 мин.
  3. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар.
  4. У вас должен оказаться своего рода сахарный сироп.
  5. Проследите, чтоб сахар всецело растворился в воде.
  6. По окончании того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 мин.
  7. Долейте оставшуюся, заблаговременно доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки.
  8. Хорошо перемешайте и покиньте на медленном огне дойти до кипения.
  9. В то время, когда компот закипит, снимите его с огня и покиньте настаиваться в течение 30 мин.
  10. Позже процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.

Приятного аппетита!

Компот из шиповника с мякотью

как готовить компот из шиповника

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Шиповник шепетильно промойте и очистьте от семян.
  2. Разварите его до полного размягчения и хорошо разотрите в кастрюле пестиком.
  3. У вас обязана оказаться кашица из шиповника.
  4. Добавьте оставшуюся воду и мед.
  5. Варите на медленном огне до кипения, по окончании чего снимите с огня и разрешите компоту остыть.
  6. Разлейте по стерильным бутылкам, хорошо закройте и храните компот в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из сухого шиповника с апельсином

как готовить компот из шиповника

Ингредиенты:

  • Шиповник — 100 гр.
  • Апельсин и Мандарин — по 1 шт.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Корица — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды шиповника и залить водой, оставить на ночь.
  2. Утром вода приобретет такой цвет, а шиповник станет мягким.
  3. Вылить все в кастрюлю, можно в кастрюле и замачивать.
  4. Раздавить пару плодов кардамона, достать зерна и отправить в кастрюлю с корицей.
  5. Нарезать апельсин и мандарин, можно натереть цедру апельсина.
  6. Добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения и варить минут 15.
  7. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать часов восемь.
  8. Компот процедить и подавать.

Приятного аппетита!

Очень полезный компот из шиповника

как готовить компот из шиповника

Ингредиенты:

  • Сухой шиповник — 130—150 гр;
  • Яблоки — 180гр. (2—3 яблока);
  • Сахар — 30—40 гр;
  • Питьевая вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Берем-150 гр сухого шиповника, перебираем удаляя лишние веточки, палочки и промываем подхолодной водой.
  2. Подготавливаем яблоки, сначала яблоки нужно помыть, разрезать на половинки и удалить сердцевинус косточками.
  3. Затем нарезать на тонкие дольки.
  4. В заранее подготовленную емкость(ковшик, кастрюлю) высыпаем шиповник, заливаем 1 литр питьевой воды, ставим на плиту доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
  5. Затем к шиповнику добавляем нарезанные яблоки и сахарный песок.
  6. Перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
  7. Компот должен настояться в течение 15—2 минут.
  8. Перед подачей процедите,  добавьте половинку дольки лайма, он придаст не большую кислинку.
    Я советую и вам задуматься, так как приготовить вкусный и полезный напиток не составляет много усилий.

Приятного аппетита!

Компот из яблок и шиповника на зиму

как готовить компот из шиповника

Ингредиенты:

  • Яблоки (любых сортов) – 150 грамм;
  • Шиповник – 50 грамм;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Вода – 800 миллилитров;
  • Лимон – 1 ломтик.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам необходимо хорошенько помыть шиповник, очистить его от листочков и плодоножки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из чернослива.
  2. Некоторые умудряться доставать из ягод мелкие косточки, но лично я этого делать не советую, так как потом ягода станет совсем не привлекательной, да и вообще делать это совсем не обязательно.
  3. После чего помоем яблоки, разрежем их пополам, ножом вырежем сердцевину, и порежем яблоки на небольшие дольки, шкурку от яблок очищать не обязательно.
  4. Теперь в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и высыпаем в нее яблоки, снова доводим воду до кипения и варим яблоки в течении пяти – семи минут.
  5. После чего, высыпаем наш шиповник к яблочками и варим еще несколько минут, буквально две – три минуты.
  6. Пока варились яблоки и шиповник, мы тем временем простерилизовали банки вместе с крышками.
  7. В наши банки складываем яблоки с шиповником, вылавливать яблоки из воды лучше всего дуршлагом или шумовкой.
  8. Старайтесь при выполнении данного процесса не повредить структуру яблок.
  9. Вода в которой варились яблоки нам сейчас понадобиться, поэтому не вздумайте ее выливать в нее добавим сахар и лимон, дольем еще немножко водички и поставим на огонь, доводим до кипения.
  10. Варить сироп будем в течении трех минут до полного растворения сахара
  11. Далее действуем по проверенному сценарию, в банки с яблоками и шиповником, наливаем горячий сироп по самое горлышко и закупорим крышками.
  12. Теперь банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
  13. После того как яблочный компот полностью остудился, занесем банки в прохладное место, это может быть кладовка или погреб.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *