Компот из ревеня рецепт приготовления

вкусный компот из ревеня

Компот из ревеня — получается вкусным, полезным, а самое главное, он хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Стоит особо отметить, что такой напиток с кислинкой идеально подходит не только для обычного распития, но и для заправки каких-либо холодных первых блюд (например, окрошки).

Ингредиенты:

  • Ревень (стебли) — 350 грамм
  • Лимон — 0,5 штуки
  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте 3 л воды, доведите до кипения.
  2. Пока закипает вода, вымойте вишню, удалите плодоножки.
  3. У ревеня отделите стебли от листьев, стебли вымойте, очистите основание, произвольно нарежьте небольшими кусочками.
  4. Добавьте в кипящую воду сахар и мед, выложите вишню и нарезанный ревень, дождитесь закипания и выключите нагрев.
  5. Остудите компот и перелейте в кувшин.
  6. Подавайте со льдом.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с яблоком

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 400 гр стеблей ревеня;
  • 1 крупное или 2 небольших кисло-сладких яблока;
  • 2,5-3 л воды;
  • 5-6 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • палочка корицы;
  • веточка свежей мяты или 1 ст.л. сушеной.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, бросаем в нее палочку корицы и кипятим 5 минут.
  2. За это время стебли ревеня промываем, очищаем от грубого верхнего слоя нарезаем кусочками по 1-2 см. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из малины.
  3. Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками, убрав только сердцевину.
  4. Кожуру можно не снимать.
  5. В кипящую воду высыпаем подготовленные ревень и яблоко, добавляем веточку свежей мяты.
  6. Свежую я нигде в округе не нашла, пришлось заменить на сухую.
  7. Но даже с сухой вкус простого компота приобрел ментоловую свежесть.
  8. Доводим все до кипения, вынимаем палочку корицы, выключаем плиту и оставляем самостоятельно остывать.
  9. Остывший компот из ревеня с яблоком настаиваем в холодильнике около 12 часов, после чего процеживаем и переливаем в банку или кувшин.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня и клубники

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень — 2-3 стебля
  • клубника — 2 горсти
  • мед (или сахар) — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте 2 литра воды и доведите до кипения.
  2. Ревень тщательно вымойте, очистите от тонких наружных пленок и нарежьте кубиками 2-3 см длиной.
  3. В кипящую воду положите ревень, варите 5 минут и выключите.
  4. Дайте компоту настояться 10-15 минут, затем вновь доведите до кипения и положите в кастрюлю клубнику.
  5. Проварите компот 2-3 минуты, выключите, добавьте мед или сахар, накройте крышкой и дайте настояться около 30 минут.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 1 чашка стеблей ревеня,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 стручок ванили,
  • лимонный сок, мёд по вкусу

Способ приготовления:

  1. В холодную воду положите сахар и разрезанный стручок ванили, накройте крышкой и доведите до кипения.
  2. Стебли ревеня нарежьте кусочками 1-1,5 см, положите в кипящую воду, дождитесь кипения и выключите огонь.
  3. Оставьте компот остывать под крышкой на 5-7 минут.
  4. При подаче скорректируйте вкус лимонным соком или мёдом.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с яблоками, освежающий

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • полкилограмма черешков ревеня,
  • цедра половинки лимона,
  • половина стакана изюма,
  • шесть столовых ложек сахарного песка,
  • полтора – два литра воды.

Способ приготовления:

  1. Отрываем листья от стеблей и оставляем толстые нижние розовые черешки.
  2. Счищаем с них верхний слой, режем поперек – у вас должны получиться кубики в два – три сантиметра.
  3. Кипятим воду и бросаем туда сахар, продолжаем варить пять минут, сделав небольшой огонь.
  4. Закладываем в сиропчик ревень и изюм – кипятим еще семь минуток.
  5. Затем снимаем кастрюлю с плиты, добавляем цедру лимончика, порезав ее соломкой, накрываем крышкой и настаиваем, охлаждаем напиток.
  6. Процедите компотик и разлейте в стаканы – туда же можно положить кусочки льда – получится прекрасный прохладительный напиток.

Приятного аппетита!

Домашний компот из ревеня

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 6 шт. ревеня
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 литра воды
  • половина лимона
  • 1 ветка мяты

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты подготавливаем.
  2. Ревень, лимон и мяту моем.
  3. Ревень измельчаем ножом.
  4. Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения.
  5. Выкладываем туда ревень, кипятим 10 минут.
  6. Спустя это время добавляем в компот лимон, мяту и сахар.
  7. Перемешиваем и выключаем.
  8. Подаем компот остывший со льдом.

Приятного аппетита!

Вкусный компот из ревеня

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень
  • Сахарный песок – 400 г
  • Вода – 1 литр
  • Корица – по вкусу (не обязательно)

Способ приготовления:

  1. Черешки ревеня помыть, слегка подсушить, очистить от кожицы и волокон.
  2. Черешки ревеня нарезать кусочками по 1.5-2 см.
  3. Заранее простерилизовать стеклянные банки для компота.
  4. Из воды и сахарного песка сварить сироп.
  5. При желании в сироп можно добавить корицу.
  6. Черешки ревеня бланшировать 1-2 минуты в горячей воде и сразу разложить по подготовленным банкам.
  7. Заполнять банки ревенем надо по плечики.
  8. Залить банки с ревенем крутым кипятком до самого верха, прикрыть стерильной крышкой и дать постоять так банке минут 5.
  9. Затем быстро слить воду из банок через капроновую ткань, залить в банки горячий, почти кипящий, сироп и закатать.
  10. Перевернуть банки с компотом из ревеня, чтобы остывали.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с добавлением имбиря

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • несколько порезанных на кусочки не более 4 сантиметров в длину стебля ревеня;
  • тертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
  • любые летние ягоды, которые есть в наличии – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
  2. Эмалированная посуда нужна для того, чтобы компот не потерял свой ягодный цвет, но если вам это не важно – можно взять посуду металлическую.
  3. В кипящую воду опускаем ревень, имбирь, ягоды, а также специи по вкусу – мускатный орех, гвоздику, корицу.
  4. Варить компот нужно не более 15 минут.
  5. После чего его охлаждают и пьют холодным.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень 270 грм.
  • Сахар 70-80 гр.
  • Мята

Способ приготовления:

  1. Для компота отрежьте несколько стеблей ревеня, удалив прикорневую часть и листья.
  2. Вымойте растение от земли и разрежьте длинные стебли на части.
  3. Снимите с ревеня верхний слой, стягивая грубые волокна по всей поверхности стебля.
  4. Нарежьте очищенный ревень на кусочки 2-3 см толщиной.
  5. Банки для компота вымойте с пищевой содой и ошпарьте кипятком.
  6. Уложите в подготовленные ёмкости ревень, заполняя чуть более 1/3 объёма.
  7. Промойте под холодной водой лист мяты и добавьте его в банки.
  8. Залейте ингредиенты кипятком и оставьте настояться на 10-15 минут.
  9. Через отведённое время слейте воду с банок, используя специальную крышку из пластика с отверстиями.
  10. Ревень за это время проварился и изменил цвет.
  11. В слитый настой добавьте сахар и доведите до кипения.
  12. Залейте сироп в банки и закатайте компот прокипячёнными крышками.
  13. Переверните баночки на горлышко, проверив качество закрученных крышек.
  14. В хорошо закрытых заготовках не должно быть пузырей воздуха и подтекания через крышку сиропа.
  15. Охладите компот из ревеня с мятой.
  16. Храните закатку в прохладном месте.
  17. Напиток сохраняет прекрасный вкус и цвет на протяжении 12-18 месяцев со дня приготовления.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня и изюма

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • черешков ревеня — 500 граммов;
  • сахара — 5-6 столовых ложек;
  • изюма — 1/2 стакана;
  • цедры половинки лимона;
  • воды — 1,5-2 литра.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно оборвать со стеблей ревеня листья, оставить лишь толстые нижние черешки розового цвета.
  2. С них следует снять верхнюю кожицу.
  3. Затем следует разрезать черешки на отрезки длиной 2-3 сантиметра.
  4. После этого в кипящую воду необходимо насыпать сахарный песок и варить получившийся раствор на небольшом огне примерно пять минут.
  5. Теперь в сахарный сироп следует поместить изюм и кусочки ревеня и кипятить напиток еще приблизительно 7 минут.
  6. Далее компот из ревеня нужно убрать с огня, добавить в него цедру лимона, нашинкованную соломкой.
  7. Затем посуду с напитком необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
  8. При необходимости компот из ревеня можно процедить.
  9. Он подается к столу в качестве освежающего напитка в больших стаканах с кусочками льда.
  10. Получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Компот из яблок и ревеня

компот из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень — 400 граммов;
  • яблоко — 1 штука;
  • сахар — 3-4 столовые ложки;
  • свежая мята — 1 веточка;
  • корица — 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Сначала в объемную кастрюлю следует налить 2,5-3 литра воды и довести ее до кипения.
  2. После этого черешки ревеня необходимо промыть, почистить и нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
  3. Затем нужно помыть одно кислое яблоко и нарезать его на ломтики средней величины.
  4. При этом семенную коробочку и плодоножку следует удалить.
  5. Теперь корицу необходимо поместить в емкость с кипящей водой и поварить пять минут.
  6. Далее в ту же кастрюлю следует добавить ревень, яблоки, сахар и веточку свежей мяты.
  7. Затем, когда жидкость в посуде вновь закипит, из компота нужно извлечь палочку корицы и выбросить.
  8. После этого кастрюлю с напитком необходимо снять с плиты и накрыть крышкой.
  9. Компот в ней должен настаиваться в течение 8-10 часов.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня со смородиной

лучший компот из ревеня

Ингредиенты:

  • красная смородина — 400 г,
  • ревень -1 кг,
  • сахар — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня промыть, нарезать небольшими кусочками (2 см), залить холодной водой, оставить на 15 мин.
  2. Воду слить.
  3. Смородину очистить от веточек и чашелистиков, промыть, разложить вместе с ревенем в стерилизованные банки.
  4. Сахар растворить в 2,5 л воды, поставить на огонь.
  5. Довести до кипения, разлить сироп по банкам.
  6. Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с теплой водой.
  7. Кипятить около 30 мин.
  8. Банки вынуть из кастрюли, закатать, перевернуть.
  9. Укутать одеялом и оставить охлаждаться на несколько суток.
  10. А затем убрать в подвал или в буфет.

Приятного аппетита!

Вкусный компота из ревеня

лучший компот из ревеня

Ингредиенты:

  • Корешки ревеня – 500 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Изюм – 100-150 г;
  • Цедра лимона;
  • Корица.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления компота из ревеня первым делом нужно отделить вершки и корешки.
  2. Для нашего компотика понадобятся лишь корешки.
  3. Перед варкой их нужно очистить от кожицы и порезать не очень крупными брусочками.
  4. Затем нужно вскипятить 1,5-2 литра воды и добавить туда сахар.
  5. В получившийся сироп нужно засыпать корешки ревеня и следом за ними изюм.
  6. Все это должно будет вариться примерно 7 минут.
  7. По пришествию времени нужно снять компот с огня и добавить в него цедру половины лимона.
  8. Всю эту смесь нужно настаивать при комнатной температуре до полного охлаждения.
  9. После чего хранить в холодильнике.
  10. При желании можно добавить немного корицы, но это все индивидуально и зависит от вашего вкуса.
  11. Такой вкусный, а самое главное полезный компот настоящее спасение от жары.
  12. Благодаря его кисло-сладкому вкусу жажда утоляется мгновенно.
  13. Плюс ко всему этот замечательный компот из ревеня можно пить все лето, а при желании закатать пару тройку баночек на зиму.
  14. Главное добавить чуть больше сахара.

Приятного аппетита!

Полезный компот из ревеня

лучший компот из ревеня

Ингредиенты:

  • стебли ревеня 700 г
  • сахар 2/3 стакана
  • лимоны половина
  • вода 4.5 литра

Способ приготовления:

  1. Отрезать верхнюю и нижнюю части от каждого из стеблей ревеня, промыть и очистить их.
  2. Нарежьте их на кусочки около 2.5 см длиной.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить весь сахар, кипятить 2 минуты.
  4. Затем добавить нарезанный ревень и варить 10 минут.
  5. Промыть лимон, порезать кольцами и добавить в кастрюлю, варить в течение 3-4 минут, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить компот в течение часа или двух, чтобы остыл и настоялся.
  6. Поставить дуршлаг в большую кастрюлю, влить в компот.
  7. Убрать дуршлаг и залить компот из ревеня в кувшин.
  8. Подавать теплым или охлаждать льдом

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с вишневыми листьями

лучший компот из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень, чтобы нам хватило заполнить на треть трех литровой банки;
  • горсть вишневых листьев;
  • сахар — 200 грамм, но это индивидуально.

Способ приготовления:

  1. Ревень очистить, порезать его кубиками.
  2. Взять стерилизованную трех литровую банку и на треть заполнить ее ревенем, порезанным кубиками.
  3. Добавьте к ревеню горсть вишневых листьев.
  4. Залить ревень с вишневым листом кипятком, дать постоять 10-15 минут.
  5. Затем эту воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар, снова закипятить, залить получившимся маринадом банки, и сразу закатать.
  6. Перевернуть, укутать в одеяло, и оставить так до остывания.
  7. Хранить в темном месте.
  8. Ароматный компот из ревеня с вишневыми листьями подарит вам глоток летнего воздуха, в суровые зимние дни.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня

лучший компот из ревеня

Ингредиенты:

  • спелый свежий лимон – 1 или 2 большие шт.;
  • песок сахарный – 1 полный стакан;
  • свежесорванные стебли ревеня – 1 кг;
  • питьевая очищенная вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Компот из ревеня, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, получается особенно вкусным, если использовать лишь свежесорванные стебли основного продукта.
  2. Их необходимо хорошо промыть в теплой воде, отрезать концы, а затем очистить от верхней жесткой пленки.
  3. После этого ревень требуется нашинковать на кусочки размером не более полутора сантиметров.
  4. Перед тем как варить компот из ревеня, необходимо приготовить для него сладкий сироп.
  5. Таким образом, требуется взять большую металлическую кастрюлю, влить туда ровно 4 л питьевой очищенной воды, а затем всыпать сахарный песок.
  6. Стоит особо отметить, что компот из ревеня, рецепт которого предусматривает использование 1-го стакана сахара, получается довольно-таки кислым.
  7. В связи с этим, если вы предпочитаете употреблять более сладкие напитки, то количество этого сыпучего продукта лучше увеличить в полтора или два раза.
  8. Полученную жидкость необходимо довести до кипения на сильном огне, а затем также прокипятить не более 2-ух минут.
  9. После того как сироп будет готов, к нему требуется всыпать все нарезанные стебли ревеня.
  10. Чтобы жидкость вобрала в себя аромат и кислинку зелени, их желательно проварить на очень слабом огне примерно 10-13 минут.
  11. Тем временем необходимо взять 1 или 2 больших лимона, хорошо их помыть, а затем нарезать на тоненькие кружочки.
  12. Далее фрукт требуется выложить к ревеню, который следует прокипятить еще 4 минуты.
  13. По прошествии времени посуду с компотом необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и настоять еще 2 часа.
  14. За это время напиток слегка подостынет, а также вберет в себя весь вкус и полезные вещества добавленных ингредиентов.
  15. Когда напиток из ревеня с дольками лимона станет теплым, его следует процедить через сито или марлю в графин, а затем поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.
  16. Компот из стеблей ревеня необходимо подавать к столу только в охлажденном виде.
  17. Его можно употреблять и просто так для утоления жажды, и во время приема пищи.
  18. Кроме того, из такого напитка очень вкусным получается традиционное русское летнее блюдо под названием «окрошка».

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с изюмом

лучший компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черешков
  • 0,3 кг изюма,
  • сахар по вкусу,
  • 1 средний лимон,3 литра фильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Изюм промывается под проточной холодной струей воды.
  2. Черешки чистятся после предварительной промывки, и режутся кубиками.
  3. Промытый лимон нарезается вместе с кожурой.
  4. В кастрюлю (эмалированную) наливается вода и кипятится.
  5. В процессе закипания воды в нее засыпается сахар.
  6. В закипевшую воду закладывается изюм, лимон и ревень.
  7. Всё это проваривается 5-10 минут.
  8. Напиток готов.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с яблоками

вкусный компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 0,3 кило ревеня,
  • 2 крупных яблока,
  • 0,2 кило черной смородины,
  • 3 литра воды,
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промываются, счищается кожура, вырезаются сердцевинки, мякоть режется кубиками.
  2. Стебли ревеня нарезаются небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю набирается 3 литра воды, засыпается сахар по рецептуре и кастрюля ставится на огонь для закипания.
  4.  В закипевшую воду засыпаются нарезанные яблоки, ревень.
  5. Достаточно проварить при кипении 15 минут и выключить огонь.
  6. Домашний компот настаивается и охлаждается.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня

вкусный компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 400 г ревеня
  • 100 г сахара
  • сок ½ лимона
  • 2 литра воды

Способ приготовления:

  1. Ревень промыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Залить ревень холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь.
  3. Довести компот до кипения, прокипятить 5 минут, добавить лимонный сок и выключить огонь.
  4. Когда компот остынет, обязательно процедите его через мелкое сито.
  5. И не забывайте, что с пирогом ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Варенье-компот из ревеня

вкусный компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 500 грамм сахара (чаще я добавляю меньше)

Способ приготовления:

  1. Промыть ревень
  2. Не снимая кожи порезать на маленькие бруски и выложить в глубокую миску
  3. Засыпать ревень сахаром и убрать в холодильник на ночь, для того, чтобы ревень выделил сок
  4. Достать миску, переложить в посуду для приготовления пищи (я это делаю в сковороде с титановым покрытием )поставить на огонь (если ревень не выделил для вашего вкуса  достаточного количества сока , то можно добавить немного воды)
  5. Варить примерно 8— 10 минут, затем накрыть варенье- компот крышкой и дать настояться
    Разлить в сухие ошпаренные кипятком банки (еще банки можно поставить в пароварку) и убрать в холодильник
  6. Доставать варенье на один прием пищи, сухой и чистой ложкой
  7. Хранить в холодильнике, я готовлю порцию на 1 неделю, максимум на 10 дней

Приятного аппетита!

Компот из ревеня

вкусный компот из ревеня

Ингредиенты:

  • Сочные черенки ревеня – 1 кг.;
  • Сахарный песок – 2,5 ст., на.;
  • Изюм – 250 гр.;
  • Цедра одного лимона;
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Стебли очистить от кожицы и порезать на кубики примерно по 2 – 3 см.;
  2. Воду влить в кастрюлю и поставить на огнь, довести до кипения;
  3. В кипящую жидкость всыпать сахар и варить его до полного растворения;
  4. Всыпать в кипяток ревень и изюм, варить 10 – 12 минут.
  5. После этого в кастрюльку добавить цедру лимона, после чего удрать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня классический рецепт

вкусный компот из ревеня

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 3 штуки (25-30 см)
  • Цветы суданской розы – 1 чайная ложка
  • Сахар песок – 4 чайные ложки (можно меньше)
  • Гвоздика – пару штук (если любите пряный вкус)
  • Вода очищенная – 0,5 литра

 Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что сразу поставим на огонь кастрюльку с водой, в которую всыпим сахар песок.
  2. Нам нужно чтобы она закипела.
  3. И пока этот процесс будет длиться, займемся подготовкой стеблей ревеня.
  4. Хорошо промоем их под проточной водой и затем нарежем на небольшие кусочки.
  5. После того как вода закипит, засыпаем в неё подготовленный ревень, листики суданской розы и гвоздику.
  6. Даем прокипеть 5 минут и отключаем огонь – напиток готов.
  7. Рекомендую пить в охлажденном виде.
  8. Можно конечно приготовить компот из ревеня и без остальных ингредиентов, но мне захотелось провести эксперимент (я вообще люблю вносить что-то новое в обычные рецепты).
  9. И на этот раз мои кулинарные изыскания не подвели!
  10. Признаюсь без лишней скромности – компот из ревеня получился очень вкусным с оригинальным кисло-сладким привкусом.
  11. Советую обязательно попробовать
  12. Разочарованы не будете
  13. Теперь, если этот чудный овощ попадет к вам на кухню, вы будете знать, что приготовить из ревеня.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня на зиму

лучший компот из ревеня

Ингредиенты:

  • черешки ревеня без листьев – 1,5 кг
  • сахар – 500 г
  • ваниль –  стручок длиной 7 см
  • вино красное сухое (можно полусладкое) – 200 мл
  • вода – 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп.
  2. Для этого в большую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и варите после закипания до полного его растворения.
  3. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте ваниль, вино и томите на огне 1-2 минуты.
  4. Снимите с ароматную смесь с огня и остудите при комнатной температуре.
  5. Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
  6. У черешков ревеня обрежьте кончики, снимите с них тонкую кожицу, сполосните под холодной водой и обсушите на кухонном полотенце.
  7. Затем нарежьте подготовленный ревень брусочками около 3 см и разложите его в подготовленные банки.
  8. Залейте банки с ревенем остывшим сиропом до верха и плотно закройте винтовыми крышками.
  9. На дно большой кастрюли простелите полотенце, поставьте на него банки с ревенем и залейте теплой водой, чтобы она покрыла банки выше крышек на 2-3 см.
  10. Поставьте кастрюлю на огонь, и после закипания стерилизуйте: банки 600 мл – 25 минут, 1 л и 2 л – 30 минут.
  11. Достаньте стерилизованные банки при помощи щипцов, переверните вверх дном и укутайте одеялом.
  12. Оставить так до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из клубники и ревеня на зиму

компот из ревеня рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Ревень 250 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Клубника 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки используется сочный ревень, срезанный непосредственно перед применением.
  2. Вымойте и очистите стебель растения от пыли и верхней кожицы.
  3. Лист в рецепте не применяется.
  4. Нарежьте хрустящий ствол ревеня на кубики среднего размера.
  5. Кусочки ревеня могут быть от 1 до 2,5 см толщиной.
  6. Проверьте растение на оставшиеся от жёсткой шкурки волокна-ниточки.
  7. Постарайтесь их тщательно удалить.
  8. Клубнику для напитка рекомендовано применять твёрдых сортов с плотной мякотью.
  9. Ягода должна быть свежесобранной, не раскисшей и не водянистой.
  10. Из плохого качества клубники компот может забродить и быстро испортиться, да и вид разварившейся ягоды в напитке будет неаппетитным.
  11. Вымойте клубнику и нарежьте крупную ягоду на 2-3 части.
  12. Простерилизуйте 2 чистые 1,5 литровые банки в духовке.
  13. Для этого поставьте баночки в холодную духовку, выставьте температуру 160 градусов.
  14. Нагревшуюся духовку отключите, оставьте ёмкости в ней на 30-50 минут.
  15. Другим способом банки можно подвесить на носик чайника и вскипятить в нём воду.
  16. Через 15 минут такого кипения баночки готовы.
  17. В подготовленные банки уложите слой ревеня и клубнику, разделив количество ингредиентов на 2 части.
  18. Заполнять ёмкости нужно не менее 1/3 объёма.
  19. Залейте кипяток в банки до самого верха.
  20. Наливайте воду тонкой струйкой в центр банки.
  21. Стеклянные ёмкости удобнее наполнять, поставив их в кухонную мойку.
  22. Таким образом, при неожиданно лопнувшем дне и вытекании горячей жидкости из банки, вы избежите травм и дополнительного мытья полов.
  23. Залитые кипятком ингредиенты должны пропариться 10 -15 минут.
  24. Слейте настоявшуюся заливку в эмалированную или другую неокисляющуюся кастрюлю.
  25. Добавьте в неё сахар и вскипятите.
  26. Снимите пену, поднявшуюся при кипении, и сразу влейте в банки сироп.
  27. Закатайте компот прокипячёнными крышками с соответствующей банкам резьбой.
  28. Переверните заготовки вверх дном, проверив герметичность закрученных крышек.
  29. Храните компот в тёмном месте при постоянной температуре.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня и клубники

компот из ревеня рецепт с фото

Ингредиенты:

  • клубника, 600 г
  • ревень, 350 г
  • сахар, стакан

Способ приготовления:

  1. Для компота мы возьмем только черешки ревеня, потому что листья его ядовиты, а корни применяются только в медицине.
  2. Стебель ревеня промываем и очищаем от кожицы, жестких волокон.
  3. Нарезаем его кубиками.
  4. Клубнику берем твердую, плотную, которая не забродит.
  5. Моем ее и очищаем от листиков.
  6. В стерилизованную трехлитровую банку укладываем ревень и клубнику.
  7. Банка должна быть заполнена минимум на треть.
  8. Заливаем кипяток до краев.
  9. Оставляем на 15 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из клюквы.
  10. Сливаем воду в эмалированную или стальную кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.
  11. Пену снимаем, вливаем сироп в банку.
  12. Сразу же закатываем, переворачиваем, укутываем банку до полного остывания.
  13. Уносим в кладовку.
  14. Удачных заготовок

Приятного аппетита!

Компот из молодого ревеня

компот из ревеня рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного ревеня,
  • 500 г сахарного песку,
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовить черешки ревеня, почистить, помыть нарезать кусочками по 1 см.
  2. Сложить в тазик и засыпать 200 г сахара.
  3. Ревень с сахаром должен постоять 4-6 час.
  4. В это время готовить сироп из остатков сахара и воды.
  5. Кусочки ревеня сложить в банки и залить горячим сиропом.
  6. Стерилизовать литровые банки с компотом 20 мин. и, закатав, перевернуть.
  7. Черешки ревеня рассортировать по размеру и цвету (на зелёные и розовые), отрезать верхнюю тонкую и грубую часть, а также небольшой кусочек возле основания, где черешок прикрепляется к растению.
  8. Разрезать черешки на одинаковые кусочки длиной 2-3 см, замочить в холодной воде на 10-12 час. (на ночь), затем вынуть, пробланшировать в кипящей воде 1 мин., охладить и плотно уложить в банки, залить сиропом 50%-й концентрации.
  9. Стерилизовать в кипящей воде (можно и пастеризовать при 90 С° ) пол-литровые банки 15 мин., литровые — 20-25 мин., трехлитровые —  30-40 мин.


Приятного аппетита!


Поделитесь в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *