Компот из алычи рецепт приготовления с фото

компот из алычи

Компот из алычи — довольно простой рецепт заготовки алычи на зиму. Вкусный, насыщенный летний компот согреет нас своим легким ароматом в зимнее время. Вкус у компота из алычи на зиму получается великолепный, мы не будем перебивать его другими ингредиентам, а  дадим алыче раскрыться в полной мере.

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 килограмм;
  • вода — 9 литров;
  • сахар — 3 стакана;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. В подготовленные стерилизованные банки уложить вымытую, перебранную алычу.
  2. В каждую банку добавить по стакану сахара и немного лимонной кислоты.
  3. Воду закипятить, залить кипящей водой алычу в банках и сразу закатать.
  4. В перевернутом виде укутать в одеяло до полного остывания.
  5. Компот из алычи получается солнечным, ярко желтого цвета, сладенький, но с легкой кислинкой, и к тому же он очень быстро готовится.

Приятного аппетита!

Компот из алычи

компот из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча (желтая) – 300 г;
  • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
  • 200 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам.
  2. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать.
  3. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из персиков.
  4. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса.
  5. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.
  6. Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара).
  7. К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их.
  8. Можно взять и закручивающиеся банки.
  9. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки.
  10. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Приятного аппетита!

Компот из алычи на зиму

компот из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
  • Вода – 3 л;
  • 9 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть.
  2. Можно не удалять косточки из фруктов.
  3. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке.
  4. Накрыв крышками банки, укутываем их.
  5. Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь.
  6. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.).
  7. Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.
  8. Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день.
  9. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой.

Приятного аппетита!

Компот из алычи и яблок на зиму

компот из алычи

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками.

Ингредиенты:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки.
  2. Готовые яблоки засыпаем в банку.
  3. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек.
  4. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.
  5. Далее укладываем алычу поверх яблок.
  6. Должна заполниться примерно половина банки.
  7. Теперь беремся за сироп.
  8. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты.
  9. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20.
  10. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.
  11. Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем.
  12. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

Приятного аппетита!

Классический рецепт компота из алычи

компот из алычи

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи свежей;
  • 350 гр сахара-песка;
  • 1 л чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Отбираем ягодки и моем их холодной водой, делать это надо осторожно, не разминая плоды.
  2. Взять заранее подготовленные банки и уложить в них ягодки.
  3. Если нет времени на долгую стерилизацию — их можно просто обдать кипятком а затем высушить.
  4. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения, выливаем в банки с алычой и закрываем пластмассовой крышкой на 20 минут.
  5. Затем снимаем крышку и возвращаем воду из банки в кастрюлю.
  6. Начинаем ее снова кипятить и засыпаем сахар.
  7. Чем больше сахара, тем слаще, однако не стоит пересыпать его, а то выйдет не компот, а сироп с алычой.
  8. Когда сахар совсем растворился, уже готовым сиропом заливаем снова наши ягоды до самого верха банки и закатываем их металлическими крышками.
  9. Далее остается последний шаг в приготовлении, это укутывание банок в теплые вещи.

Приятного аппетита!

Компот из алычи простой рецепт

компот из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 400 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Вода — 500 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите узнать, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку, не переборщив с сахаром, скажу сразу, что правильная пропорция — 300 грамм сахара на каждый литр воды, а ягоды у вас должны занимать чуть больше трети пространства банки.
  2. Тогда компот получается не слишком сладким, но густым и насыщенным, с ярким цветом и теплым ароматом.
  3. Итак, все ягоды моем, отчищаем от мелких веточек и листочков, и, если хотите, избавьтесь также и от косточек.
  4. Я обычно бросаю ягодки целыми.
  5. Теперь в предварительно стерилизованную банку выкладываем ягоды примерно на треть банки, заливаем кипятком, и оставляем под крышкой постоять примерно на 15 минут.
  6. Сироп сливаем в достаточно глубокую кастрюлю, добавляем сахар, и кипятим, пока весь сахар не растворится.
  7. Заливаем наш сладкий сироп обратно по банкам, и сразу же закатываем их чистыми крышками.

Приятного аппетита!

Компот из алычи с персиками

компот из алычи

Ингредиенты:

  • 500-600 гр алычи
  • 6 персиков или сколько есть
  • можно 2 персика и 4 яблока
  • 500 гр сахара или по вкусу
  • 2 литра воды

Способ приготовления:

  1. Вот фрукты для нашего компота
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахар и провариваем сироп до растворения кристаллов сахара.
  3. Алычу перебираем, моем, удаляем плодоножки.
  4. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку.
  5. Если кожура с персиков легко стягивается – стягиваем, затем нарезаем мякоть дольками.
  6. В принципе очищать персики не обязательно.
  7. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семенные гнезда, мякоть нарезаем мелкими ломтиками.
  8. Кладем подготовленные фрукты в кипящий сироп, дожидаемся восстановления кипения и провариваем на небольшом огне.
  9. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать и настаиваться в сиропе.
  10. После того, как компот остынет до комнатной температуры, ставим кастрюлю в холодильник.
  11. Компот особенно приятно пить при температуре 12-14 градусов.
  12. Фрукты, напитавшиеся сиропом, тоже вкусно пойдут в дело, если вы подадите к компоту чайную ложечку

Приятного аппетита!

Компот из алычи и малины

компот из алычи

Ингредиенты:

  • 200 гр алычи желтой;
  • 150-200 гр малины;
  • 2700 мл воды питьевой чистой;
  • 2 ветки мяты;
  • ¾-1 стакан сахара (в зависимости от сладости алычи и малины).

Способ приготовления:

  1. Делать заготовку начинаем с того, что подготавливаем тару.
  2. Стерилизуем банки.
  3. Понятное дело, что перед стерилизацией их необходимо хорошо помыть.
  4. Переворачиваем их, чтобы никакая пыль и мусор не попали в нее.
  5. Промываем плоды алычи и ягоды малины.
  6. Хвостики удаляем.
  7. Косточки можем не извлекать из плодов.
  8. Насыпаем алычу в банку.
  9. Туда же отправляем малину.
  10. Отборные веточки мяты нам необходимы для дополнения букета аромата и улучшения вкуса.
  11. Кладем их к плодово-ягодной основе нашего компота.
  12. Кипятим воду.
  13. В нее насыпаем необходимое количество сахара.
  14. Это будет сироп, которым будут заливаться плоды и ягоды.
  15. Наполняем банки с заготовками сиропом.
  16. Закатываем с помощью ключа банки с компотом.
  17. Всегда консервацию следует перевернуть вниз крышками, поставить на ткань, укутать.
  18. Крышки не должны пропускать влагу.
  19. Если ткань осталась сухая, то переносим банки в погреб или на специальные полки.

Приятного аппетита!

Компот из алычи

компот из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча желтая — 200 гр.,
  • Мята перечная — 1-2 веточки,
  • Сахар — стакан,

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота из алычи отберите ягоды без повреждений.
  2. Выложите алычу в миску.
  3. Промойте под проточной водой.
  4. Откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  5. Пока алыча будет подсушиваться, простерилизуйте баночки.
  6. Для приготовления компота хорошо подойдут как литровые банки, так и двух или трехлитровые.
  7. Удобнее всего проводить стерилизацию банок над паром, но эту процедуру можно сделать и в духовке или в микроволновке.
  8. Алычу разложите по чистым стерильным баночкам.
  9. Сколько накладывать алычи в баночки – самый распространенный вопрос.
  10. Алычой должно быть заполнено не меньше чем полбанки.
  11. Я же предпочитаю заполнять ее на ¾ банки.
  12. Алычу засыпьте сахаром.
  13. Помойте и положите в баночку 1-2 веточки мяты, благодаря которой компот из алычи приобретет свежий аромат.
  14. Вскипятите чайник с водой.
  15. В небольшом количестве кипятка пропарьте металлические крышки в течение 1-2 минуты.
  16. Банки с алычой залейте кипятком.
  17. Накройте их металлическими стерильными крышками и сразу закатайте с помощью ключа.
  18. Готовые банки с компотом из алычи поставьте вверх дном (на крышки).
  19. Укутайте и оставьте остывать.

Приятного аппетита!

Компот из алычи в мультиварке

компот из алычи

Ингредиенты:

  • 3 л воды питьевой.
  • 400 грамм алычи.
  • одна гвоздичка.

Способ приготовления:

  1. Залейте в чашу мультиварки горячую воду, бросьте бутончик гвоздики.
  2. Предварительно помытые, высушенные, проколотые ягоды алычи с косточками, бросайте в воду.
  3. Включите на мультиварке режим «Варка», который будет длиться 3 минуты.
  4. Разлейте полученный компот по стерилизованным банкам, законсервируйте.
  5. Гвоздику лучше предварительно убрать, чтобы она не испортила вкус в процессе настаивания напитка непосредственно в закрутке.

Приятного аппетита!

Компот из желтой алычи

компот из алычи

Ингредиенты:

  • 0,4 кг алычи.
  • Пару спелых персиков.
  • Стакан сахара.
  • 2,5 литра воды питьевой.

Способ приготовления:

  1. В подготовленные заранее банки (тщательно вымойте, обдайте кипятком, просушите) выложите алычу с косточками и персики, разрезанные на 4 дольки, засыпьте сахаром.
  2. Персиковые косточки обязательно удалите.
  3. Закипятите половину воды в кастрюле, залейте наполненную банку так, чтобы покрыть фрукты (наполовину).
  4. Накройте полотенцем, сразу переходите к следующему этапу.
  5. Закипятите оставшуюся часть воды и залейте бутыли до конца.
  6. Компот законсервируйте, переверните банки, укутывайте теплым полотенцем и оставляйте на сутки.
  7. После раскутайте готовый напиток, дайте ему остыть, убирайте в постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Компот кисло-сладкий

компот из алычи

Ингредиенты:

  • 0,47 кг яблок.
  • 0,32 кг алычи.
  • 0,095 кг сахара.
  • 3 л воды питьевой.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте и подготовьте фрукты: из яблок удалите сердцевину, разрезав их на четыре дольки, а в алыче сделайте проколы (косточки удалять не надо).
  2. Приготовьте сироп: закипятите воду, высыпьте сахар, помешивая, опять доведите до кипения жидкость.
  3. Фрукты выложите на дно эмалированной кастрюли, залейте сиропом и проварите еще в течение трех-четырех минут.
  4. Дайте компоту настояться на протяжении получаса, накрыв его крышкой.
  5. Разлейте алычово-яблочный компот в предварительно простерилизованную стеклянную тару и закатайте.
  6. Выдержите перевернутые бутыли в теплом месте около суток, относите в закрома.

Приятного аппетита!

Компот из алычи и груш

компот из алычи

Ингредиенты:

  • По 0,3 кг алычи и груш.
  • Одна веточка мяты.
  • Стакан сахара.
  • Пол чайной ложки кислоты лимонной.
  • Три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Грушу применяйте твердого сорта.
  2. Во время приготовления режьте ее на дольки (от двух до четырех, не более).
  3. Алычу с косточками хорошенько вымойте, проколите вилкой или зубочисткой.
  4. Простерилизуйте посуду для консервации.
  5. На дно банок сложите мяту, алычу, грушу.
  6. Вскипятите воду, наполните тару с фруктами наполовину.
  7. Оставьте настояться до получаса.
  8. Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите.
  9. Добавьте сахар, лимонку, подождите, пока закипит.
  10. Готовый сироп сразу заливайте обратно в банки, закатывайте и храните до зимы.

Приятного аппетита!

Компот из Алычи

компот из алычи

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг,
  • сахар — 600 г,
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Разрежьте алычу на половинки и удалите косточки.
  2. Уложите плоды срезом вниз, наполняя банки до самых плечиков.
  3. Приготовьте сахарный сироп и полностью охладите его.
  4. Залейте алычу холодным сиропом.
  5. Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и установите их, в емкость с холодной водой.
  6. Пастеризуйте компот в полулитровых банках при температуре 85oС в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.
  7. Закатайте крышками и переверните банки вверх дном, оставив до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Простой компот из алычи

компот из алычи

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг,
  • вода — 1 л,
  • сахар — 0,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Алычу перебрать, тщательно помыть и обсушить.
  2. Деревянной зубочисткой проколоть фрукты с двух сторон, чтобы в каждой половинке было отверстие для сиропа.
  3. Растворить в воде сахар и сварить сироп.
  4. В горячий сироп выложить ягоды и варить их на слабом огне 5 мин.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.
  6. Через полчаса снять крышку.
  7. Если алыча опустилась на дно — компот готов.
  8. Если нет — повторить кипячение.

Приятного аппетита!

КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ С ЯБЛОКОМ

компот из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча – 0,5 кг
  • Яблоко – одно-два
  • Сахар песок – один стакан (ли по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Первым делом ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой (приблизительно три литра на одну банку).
  2. Оставляем, пока не закипит, а сами в это время займёмся подготовкой тары (банок и крышек).
  3. Банки вымываем и ставим стерилизоваться над паром.
  4. Я обычно делаю это, вставляя горлышко банки в отверстие чайника.
  5. Если у вас нет такого, сейчас продается специальное приспособление, можно купить.
  6. Крышки обязательно промываем с моющим средством, затем погружаем в кипяток и даём прокипеть пару минут.
  7. Алычу обмываем и даем слегка просохнуть на чистом полотенце.
  8. Яблоко разрезаем на дольки.
  9. В подготовленную горячую банку вначале помещаем дольки яблока и заливаем кипятком (чтобы покрыло яблоки).
  10. Прикрываем банку стерильной крышкой и даём время яблоку пропариться, примерно 15 минут.
  11. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю с основной массой, всыпаем сахар и доводим до кипения (сахар должен раствориться).
  12. В банку с пропаренным яблочком высыпаем алычу и тут же заливаем приготовленным сиропом.
  13. Закатываем крышку.
  14. Банку переворачиваем, укутываем во что-то тёплое и оставляем до полного остывания.
  15. Вкуснейший напиток – компот из алычи с яблоком на зиму будет стоять в кладовочке, и ожидать своего времени.

Приятного аппетита!

Компот из алычи

компот из алычи

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • алыча – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и алычу нужно перебрать и помыть.
  2. Выбираем только спелые ягоды и фрукты, гнилые и порченые убираем.
  3. Яблоки режем на несколько частей, удаляем сердцевину с косточками и перепонкой, хвостик также убираем.
  4. Делаем сироп – в кастрюлю насыпаем сахар и льем воду.
  5. Количество сахара указано условно – ведь алыча и яблоки могут быть очень спелыми либо совсем кислыми.
  6. Ориентируемся исходя из этих факторов.
  7. В кипящий сироп засыпаем яблоки и провариваем их буквально 2-3 минуты – до того момента, когда вода снова закипит
  8. Сразу же засыпаем алычу и снова дожидаемся, пока сироп закипит.
  9. Главное – не передержать компот, так как яблоки и алыча начнут распадаться на мелкие кусочки
  10. Разливаем напиток из алычи и яблок по чистым сухим банкам, которые мы предварительно ошпарили кипятком
  11. Закрываем стерильными крышками и закатываем специальной машинкой
  12. Укутывать баночки не нужно, достаточно просто опрокинуть.
  13. Вкусный и полезный компот из яблок и алычи на зиму готов

Приятного аппетита!

Компот из алычи и яблок

компот из алычи

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг красной или желтой алычи;
  • Сахарный песок;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Банка под компот стерилизуется содой.
  2. Яблоки качественно промываются, очищаются от кожуры и сердцевин, каждый плод разрезается на 4 части и закладывается в чистую банку.
  3. Заготовленная алыча промывается под водой и насухо вытирается полотенцем.
  4. Далее закладывается в банку сверху яблок.
  5. Фрукты заливаются кипятком, банка прочно закрывается крышкой.
  6. Компот из алычи и яблок должен настояться 20 минут.
  7. По истечению срока, фруктовый сироп сливается в кастрюлю.
  8. К фруктовому коктейлю добавляется сахар, сироп доводится до кипения и варится 15 минут.
  9. Затем фрукты снова заливаются сахарным сиропом.
  10. Банка закатывается крышкой и отправляется в кладовку но ночь.
  11. Компот из свежих яблок и слив готов.
  12. Компот из алычи и яблок на зиму – отличное дополнение к зимней трапезе.
  13. Зная, как варить компот из яблок и слив, можно освоить более сложные рецепты.
  14. Например, с добавлением чернослива.
  15. Компот слива с яблоком на зиму и компот из алычи и яблок на зиму отличаются от яблочно-черносливового сиропа ингредиентами.

Приятного аппетита!

Компот из алычи и терна

компот из алычи

Ингредиенты:

  •  Терновка (разновидность сливы) – 200 грамм;
  •  Алыча желтая – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Вода – 3 литра;

Способ приготовления:

  1. Сварите сладкий сироп.
  2. В горячую воду всыпайте сахарный песок не жалея, ведь и терновка, и алыча имеют кисловатый вкус, поэтому если вы хотите, чтобы компот был сладеньким, то кладите сахара по норме или даже чуточку больше, если вы любите сладкий напитки.
  3. Фрукты промойте и складывайте в сито, чтобы вода с них стекала.
  4. Я раньше не обращала даже внимания на терновку, но оказывается она прекрасна в напитках, поэтому я вам советую ее покупать, несмотря на то, что она некрупных размеров и не так уж привлекательна, как крупная венгерская слива.
  5. Также терновка очень недорого стоит.
  6. В кипящий сироп отправляйте фрукты, но будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
  7. Варите компот на небольшом огне, что сироп немного булькал.
  8. Время варки компота не должно превысить 25-30 минут, иначе фрукты разварятся и будут плавать одни косточки.
  9. Фрукты должны остаться целыми на тот случай, если вы захотите скушать консервированные алычу и терновку.
  10. Кстати, консервированные фрукты не менее вкусны, чем свежие.
  11. Мой ребенок всегда кушает их.
  12. Горячий компот из терна с алычой разливайте половникам по баночкам.
  13. Закрывайте их крышками и ставьте остывать.
  14. Остывшие баночки с компотом поставьте в темное местечко для хранения до зимы.

Приятного аппетита!

Компот из алычи простой рецепт

компот из алычи

Ингредиенты:

  • алыча — 1 килограмм;
  • вода — 9 литров;
  • сахар — 3 стакана;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. В подготовленные стерилизованные банки уложить вымытую, перебранную алычу.
  2. В каждую банку добавить по стакану сахара и немного лимонной кислоты.
  3. Воду закипятить, залить кипящей водой алычу в банках и сразу закатать.
  4. В перевернутом виде укутать в одеяло до полного остывания.
  5. Компот из алычи получается солнечным, ярко желтого цвета, сладенький, но с легкой кислинкой, и к тому же он очень быстро готовится.

Приятного аппетита!

Компот из алычи и яблок

компот из алычи

Ингредиенты:

  • Спелая красная алыча – 400 грамм,
  • Яблоки (белый налив) – 200 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Сушёный базилик – щепотка
  • Вода очищенная, питьевая – 1,5 литра

Способ приготовления:

  1. Покупаем на рынке или в супермаркете ароматную спелую алычу.
  2. Яблоки   у меня были белый налив – они и ароматные и с кислинкой – прекрасно подходит для консервации.
  3. Но если у вас есть яблоки другого сорта – ничего страшного, подойдут любые, главное чтобы не были переспевшими.
  4. Фрукты все вымыть и высыпать в миску яблоки порезать  крупными кусочками, с алычой ничего делать не нужно, она от косточек не отделяется.
  5. Высыпаем яблоки и алычу в мультиварку.
  6. Высыпаем сахар и для аромата  я добавляю щепотку базилика.
  7. Заливаем фрукты водой, включаем режим мультиварки кипячение.
  8. Можно было варить и на тушении, но на алыче быстро лопается кожура, поэтому как только  блюдо закипит сразу выключаем мультиварку.
  9. Разливаем  готовую заготовку по банкам.
  10. Банки предварительно нужно пропарить, например в чаше на пару в этой же мультиварке.
  11. Процесс быстрый и хлопот вам не доставит.
  12. Помыли быстро с моющим баночки и поставили на 10 минут на чашу для пароварки.
  13. Крышки можно просто прокипятить  на плите или в той же мультиварке.
  14. Банки с компотом закатать крышками с помощью ключа или можно  купить специальные банки с закручивающимися крышками.
  15. Переворачиваем банку вверх дном, ставим на пол, закутываем полотенцем, и, когда заготовка остынет — переставляем в погреб.
  16. Такой компот из алычи и яблок на зиму очень любят дети, так как сладость алычи и восхитительный аромат напитка понравятся даже заядлым привередам.

Приятного аппетита!

Очень полезный компотик из алычи

компот из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 400 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Вода — 500 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите узнать, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку, не переборщив с сахаром, скажу сразу, что правильная пропорция — 300 грамм сахара на каждый литр воды, а ягоды у вас должны занимать чуть больше трети пространства банки.
  2. Тогда компот получается не слишком сладким, но густым и насыщенным, с ярким цветом и теплым ароматом.
  3. Итак, все ягоды моем, отчищаем от мелких веточек и листочков, и, если хотите, избавьтесь также и от косточек.
  4. Я обычно бросаю ягодки целыми.
  5. Теперь в предварительно стерилизованную банку выкладываем ягоды примерно на треть банки, заливаем кипятком, и оставляем под крышкой постоять примерно на 15 минут.
  6. Сироп сливаем в достаточно глубокую кастрюлю, добавляем сахар, и кипятим, пока весь сахар не растворится.
  7. Заливаем наш сладкий сироп обратно по банкам, и сразу же закатываем их чистыми крышками.
  8. Заворачиваем наши банки в одеяло, и ждем полного остывания, после чего компот можно отправлять в темное сухое место ждать своего часа.
  9. Компот из алычи на зиму в домашних условиях всегда получается терпковатым и насыщенным, поэтому разбавляйте его водой, и подавайте к праздничному столу или просто к семейному обеду, гости точно оценят.

Приятного аппетита!

Вкусный компот из алычи

компот из алычи

Ингредиенты:

  • Сахар — 3 стакана
  • Ягоды — 1 килограмм
  • Лимонная кислота — четверть чайной ложки
  • Вода — 9 литров

Способ приготовления:

  1. Банки, подходящие по размеру необходимо простерилизовать вместе с металлическими крышками, которыми позже будут закрываться.
  2. Это нужно для того, чтобы полностью убрать вероятность взрыва или вздутия, а, значит, порчи готового рецепта. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из черешни.
  3. В чистую тару помещаем алычу так, чтобы она заполняла её только на треть.
  4. Оставшееся место будет занимать сок ягод.
  5. Также добавляет лимонную кислоту и сахар.
  6. Воду, которая понадобится совсем скоро, предварительно нужно вскипятить и в таком виде постепенно залить в банку.
  7. Вода должна полностью заполнить банку — так меньше вероятность того, что внутрь попадёт воздух.
  8. После закатывания банку переворачивают крышкой вниз и отправляют остывать в тёплое место, а спустя сутки в подвал или хранилище.


Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *