Компот из абрикосов на зиму рецепт приготовления

компот из абрикосов на зиму

Абрикосовый компот на зиму — невероятно вкусный и ароматный. Заготовить его на зиму не составит проблем: готовить компот очень просто, купить фрукты в сезон можно на любом рынке или в магазине. Заготавливать нужно обязательно, ведь абрикосы на отечественных прилавках лежат совсем не долго.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 650 гр.,
  • сироп – 350 гр.

Способ приготовления:

  1. Банки промываем горячей водой с содой и стерилизуем.
  2. Плоды спелые и упругие хорошенько промываем.
  3. Половинки фруктов выкладываем в подготовленные банки, желательно на треть объема и заливаем кипятком.
  4. Оставляем банки до легкого охлаждения.
  5. Когда вода в баночках немного остынет, вливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, 200 граммов на литр воды.
  6. Ставим сироп на огонь и доводим до кипения.
  7. Выливаем кипящий сироп в банки, плотно укупориваем стандартными подготовленными металлическими крышками, переворачиваем банки и оставляем остывать сутки.

Приятного аппетита!

Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700 гр.,
  • груши – 4 шт.,
  • персики – 5 шт.,
  • сахар — 250 гр.,
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Емкости хорошенько промываем с пищевой содой и стерилизуем любым, известным способом. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из чернослива.
  2. Абрикосы промываем, разламываем пополам, удаляем косточки и выкладываем в горячие банки.
  3. Персики промываем, режем пополам, удаляем косточку, снимаем шкурку и кладем в банку к фруктам.
  4. Груши промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину и выкладываем в банку.
  5. Фрукты заливаем крутым кипятком и даем воде в банке остыть.
  6. Затем сливаем теплую воду в кастрюлю.
  7. В отдельную посуду, засыпаем сахар и готовим сироп.
  8. Заливаем банки с фруктами кипящим сиропом и немедленно закрываем крышками.
  9. Банки переворачиваем и оставляем остывать.

Приятного аппетита!

Абрикосовый компот в собственном соку

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы.

Способ приготовления:

  1. Вызревшие плоды с небольшой прозеленью промываем, удаляем плодоножки, разламываем по бороздке и вынимаем косточку.
  2. В стерилизованные горячие банки накладываем фрукты под самое горлышко.
  3. Затем заливаем фрукты в банках крутым кипятком и ставим стерилизоваться на несколько минут в горячую воду.
  4. Готовый продукт закатываем металлическими крышками и ставим остывать.

Приятного аппетита!

Абрикосовый компот рецепт на зиму с вишней

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 400 гр.
  • вишня – 25000 гр
  • сахар – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Спелые абрикосы промываем, удаляем косточку по бороздке, разламываем пополам и складываем в стерилизованную баночку.
  2. Спелую вишню промываем и выкладываем в банку с абрикосами.
  3. Заливаем фрукты крутым кипятком, оставляем банки немного остывать.
  4. Далее из остывших банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар в расчете 250 граммов на литр воды и кипятим.
  5. Заливаем фрукты сиропом и плотно закрываем.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов с косточками на зиму с яблоками

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 гр.,
  • яблоки – 3 шт.,
  • сахар – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки тщательно промываем с содой и стерилизуем.
  2. Абрикосы промываем, удаляем испорченные и выкладываем в банки.
  3. Промытые яблоки нарезаем дольками, удаляем семенную коробку и отправляем в банку к яблокам.
  4. Заливаем банки с фруктами кипятком и ждем, пока вода остынет.
  5. Сливаем воду из банок, высыпаем в них сахар и варим сироп, которым затем заполняем банки.
  6. Горячие банки немедленно укупориваем стандартными металлическими крышками, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов на зиму

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы — 4 кг
  • сахар — 5 полных стаканов
  • вода — примерно по 2,5 литра на банку

Приготовление:

  1. Приготовление компота начинается с похода на рынок.
  2. Я обычно в сезон заготовок езжу на оптовый овощной рынок.
  3. Во-первых, там можно выбрать то, что тебе надо, а во-вторых, это просто экономия денег.
  4. Когда покупаешь много, то сэкономить можно значительно.
  5. Сегодня я купила 10-килограммовый ящик абрикосов, экономия с каждого килограмма составила 40 рублей.
  6. К тому же я выбрала такие абрикосы, которые хотела.
  7. Старайтесь выбирать спелые, но упругие плоды.
  8. Если абрикосы будут мягкие, то в процессе приготовления они вообще потеряют форму.
  9. Внешний вид компота от этого ухудшится.
  10. К тому же и сироп может получится мутным и некрасивым.
  11. Незрелые плоды также не подойдут.
  12. От таких абрикосов пострадает прежде всего вкус.
  13. Сироп станет горчить, и пить такой не захочется.
  14. И так, абрикосы куплены и доставлены до кухни.
  15. Теперь нам их надо перебрать.
  16. Выбирайте для компота спелые, целые плоды.
  17. Если встречаются плоды побитые, испорченные, то такие лучше отложить в сторону.
  18. В дальнейшем их можно использовать для варенья, пирога, или того же компота, но который можно сварить просто для питья.
  19. Теперь абрикосы хорошо промываем водой, и режем на 2 части, прямо по бороздке.
  20. Она как бы специально сделана для разделения на две половинки.
  21. Косточку при этом убираем.
  22. Есть рецепты, где косточки оставляют, и консервируют абрикосы целиком.
  23. Мы, в нашей семье, привыкли их убирать.
  24. Мама все время говорила мне, что в косточках абрикоса содержится ядовитое вещество.
  25. И что можно варить компот с целыми плодами, но не для заготовки.
  26. Поэтому так и привыкла, косточки все время вынимаю.
  27. Ставим кипятиться воду в большую кастрюлю.
  28. Для начала понадобится 5 литров.
  29. Но можно поставить и еще одну такую же кастрюлю.
  30. Эта вода нам также понадобится, но чуть позже.
  31. В предварительно простерилизованные банки, закладываем половинки абрикосов, срезанной стороной вниз.
  32. На банку уходит примерно 20-23 плода, то есть 40-45 половинок.
  33. Банка в этом случае получается заполненной на 1/3 часть.
  34. Когда вода закипит, заливаем кипяток в банки таким образом. чтобы абрикосы оказались прикрыты.
  35. Накрываем простерилизованной крышкой и оставляем в таком закрытом состоянии на 20 минут.
  36. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю через пластмассовую крышку с дырками.
  37. Это специальная крышка для того, чтобы сливать воду при консервации.
  38. Снова кипятим воду.
  39. А также кипятим воду и в другой кастрюле.
  40. Общий объем горячей кипящей воды должен быть примерно 8 литров, это с запасом.
  41. В банки с абрикосами высыпаем по полному стакану сахарного песка.
  42. На 5 банок у меня ушло около 1,5 кг сахара.
  43. Когда вода закипела, то первой в банки наливаем ту, которую уже сливали из них.
  44. Эта вода уже стала «абрикосовой», и мы ее конечно же сохраним.
  45. Наливаем по половине в каждую банку

Приятного аппетита!

Ароматный абрикосовый компот

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы 800 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Сахар 200 гр.
  • Лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы.
  2. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу.
  3. А это не очень аппетитно, согласитесь.
  4. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков.
  5. Тщательно вымойте абрикосы.
  6. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.
  7. Чистые плоды откиньте на дуршлаг.
  8. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку.
  9. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками.
  10. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года.
  11. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма.
  12. За год она не успеет накопиться.
  13. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.
  14. Подготовьте банки.
  15. Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре.
  16. Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости.
  17. Простерилизуйте банки над паром или в духовке.
  18. Поставьте их вверх дном на полотенце.
  19. Дождитесь, пока они обсохнут.
  20. Разложите абрикосы.
  21. От их количества зависит насыщенность вкуса напитка.
  22. Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким.
  23. Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.
  24. Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации — заливка кипятком или сахарным сиропом.
  25. Сама предпочитаю пользоваться первым. Засыпьте в банки сахар.
  26. Тогда же можно положить немного лимонной кислоты.
  27. Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.
  28. Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом.
  29. Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы.
  30. Прикройте банки крышками.
  31. Бланшируйте абрикосы 7-10 минут.
  32. Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.
  33. Влейте оставшийся кипяток до краев.
  34. Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками.
  35. Переверните банки доньями кверху.
  36. Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток.
  37. Снова закупорьте.
  38. Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев.
  39. Прикройте крышками.
  40. Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут.
  41. Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках.
  42. В жидкость всыпьте сахар.
  43. Поставьте на средний огонь.
  44. Помешивая, доведите сироп до кипения.
  45. Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами.
  46. Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней.
  47. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов на зиму

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.;
  • Сахарный песок – 400 -450 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая кипяченная — 5 л.

Способ приготовления:

  1. Можно фрукты просто промыть, а можно разделить пополам и вытащить косточки.
  2. Какой способ вам по душе, такой и выбирайте.
  3. Я, например оставила фрукты целыми.
  4. Но следует помнить, что такой компот, где есть косточки, не следует хранить больше двух лет
  5. Итак, промытые фрукты уложить в чистые банки.
  6. На одну трехлитровую банку один килограмм фруктов.
  7. В это время поставить кастрюлю с питьевой водой, чтобы та закипела.
  8. А пока, продолжаем работать с банками.
  9. В каждую банку высыпать по стакану сахара и по 1\2 чайной ложке лимонной кислоты.
  10. Наполнить банки кипятком до верху.
  11. Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
  12. Для этого набрать в широкую кастрюлю теплой воды, поместить туда банки.
  13. После закипания воды в кастрюле должно пройти не меньше пятнадцати минут.
  14. Тогда уже можно будет приступать к закатке.
  15. Перевернуть банки вверх дном, как обычно это делают все опытные хозяйки и укутать.
  16. На утро переместить на место хранения консервации.

Приятного аппетита!

Компот из абрикос

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • брикосы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Банки готовим заранее.
  2. Тщательно моем хозяйственным мылом и содой.
  3. Банки для компотов можно не стерилизовать.
  4. Достаточно промыть мылом с содой.
  5. Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды.
  6. Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками.
  7. Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
  8. Промываем в проточной воде.
  9. Ополаскиваем кипятком.
  10. Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце.
  11. Затем вынимаем косточки из каждого плода.
  12. Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам.
  13. Кому как больше нравится.
  14. Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места.
  15. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут.
  16. Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту.
  17. Добавляем сахар (150 граммов).
  18. Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами.
  19. Оставляем еще на 5 минут.
  20. Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
  21. В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды.
  22. Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения.
  23. Снова заливаем сироп в банку.
  24. Все – компот готов.
  25. Закручиваем металлическую крышку.
  26. Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.
  27. Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.

Приятного аппетита!

Компот

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы,
  • вода,
  • сахар
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем банки для компота.
  2. Вымываем банки тёплой водой с пищевой содой, тщательно их ополаскиваем.
  3. Затем обрабатываем банки и крышки паром или кипятком.
  4. Тщательно вымываем абрикосы, помещаем их в стерилизованные баночки.
  5. Для компота на зиму подбираем спелые мясистые плоды с оранжевой или желто-оранжевой мякотью до самой косточки.
  6. Однако абрикосы должны быть упругие, так как мягкие плоды разварятся во время стерилизации.
  7. Недоспелые абрикосы будут недостаточно ароматные.
  8. Абрикосы тщательно вымываем и складываем в банки.
  9. Можно компот на зиму закрыть из целых абрикосов вместе с косточками, а можно закрыть половинки абрикосов и без косточек.
  10. Чтобы приготовить абрикосовый компот из половинок, вымытые абрикосы разрезаем ножом пополам вдоль бороздки, вынимаем косточки, а затем половинки плодов выкладываем в банки.
  11. Когда абрикосы аккуратно уложены в банки, занимаемся сиропом для абрикосового компота.
  12. В каждую литровую банку с абрикосами понадобится 400 мл воды.
  13. Чтобы нам хватило сиропа на 3 банки (емкостью 1 л), наливаем 1 л 200 мл воды в глубокую миску.
  14. Засыпаем в миску с водой сахар по рецепту, ставим миску на огонь.
  15. Перемешивая воду с сахаром, выжидаем, пока растворится сахар в воде, варим сироп ещё несколько минут, добавляем лимонную кислоту.
  16. Заливаем банки с уложенными в них абрикосами горячим сиропом, накрываем прокипяченными жестяными крышками, ставим баночки в кастрюлю (с горячей водой).
  17. Под банки на дно кастрюли кладём деревянную решётку или кусок ткани, которая сложена в несколько слоёв.
  18. Стерилизуем стеклянные литровые банки на протяжении 15 мин, не допуская бурлящего кипения воды в кастрюле.
  19. По окончании стерилизации осторожно, чтобы не приоткрыть крышки, извлекаем банки из кастрюли и незамедлительно укупориваем.
  20. Затем, перевернув банки, ставим их на открытом воздухе для быстрого охлаждения, чтобы плоды не размягчились.
  21. Консервацию храним в помещении, где не больше t = +20 °С.
  22. Компот из абрикосов с косточками не хранят больше года, так как в плоды и в компот начнут попадать вредные вещества, содержащиеся в косточках абрикосов.
  23. Хотя компот из абрикосов на зиму, который приготовлен по такому простому рецепту, выходит весьма вкусный и долго не задерживается.

Приятного аппетита!

Абрикосовый компот

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты по нашему рецептукомпота из абрикосов. 
  2. Абрикосы хорошо промываем под проточной холодной водой и просушиваем.
  3. Для компота нам понадобятся только твердые плоды, без всяких дефектов и «вмятин», не подгнившие, но спелые.
  4. В противном случае, компот может скиснуть, стать мутным.
  5. Не спелые абрикосы тоже не следует брать — компот из таких плодов будет горьким.
  6. Далее разделяем абрикосы на половинки и вынимаем косточки.
  7. Нарезанные фрукты помещаем в литровую, предварительно простерилизованную в кипятке или духовке банку.
  8. Как вариант, вы можете не разделять абрикосы напополам и не вынимать косточку, а закрыть их целыми, особенно, если плоды у вас небольшого размера.
  9. На дно банки или прямо сверху абрикос насыпаем 200 грамм сахара, то есть половину требуемого количества.
  10. Заливаем фрукты кипятком.
  11. Даём постоять около 20 минут, накрыв крышкой, чтобы абрикосы немного пустили сок.
  12. Если же плоды целые, увеличиваем время минут до 40.
  13. Перед тем, как закрывать банку крышкой, ее обязательно необходимо обдать кипятком.
  14. А еще лучше, если вы простерилизуете крышки вместе с банками.
  15. Далее необходимо слить воду из банки в заранее подготовленную чистую кастрюлю.
  16. Потом добавляем в воду оставшуюся часть сахара и ставим на огонь.
  17. Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, не больше.
  18. Таким образом, мы приготовили сладкий сироп.
  19. Чтобы придать нашему компоту оригинальный и необычный вкус, можно добавить в сироп гвоздику, а чтобы сделать его кисленьким, необходимо бросить щепотку лимонной кислоты или же нарезанные дольки лимона.
  20. Когда компот из абрикосов прокипел, сразу же выливаем его, еще горячий, ливаем горячий в банку.
  21. Воды должно быть по самое горлышко банки.
  22. Если же ее не хватает, можно долить обычного кипятка или же холодной, но обязательно кипяченой воды.
  23. После этого быстренько закатываем банку металлической крышкой.
  24. Если в банке остался сахар, ничего страшного: необходимо ее немного потрясти до его растворения.
  25. Закатанные банки ставим вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и не трогаем до тех пор, пока они полностью не остынут.
  26. Компот на зиму из абрикосов готов.

Приятного аппетита!

Компот абрикосовый в мультиварке

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • зрелые крепкие абрикосы – 700 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем мультиварку Поларис и ингредиенты для абрикосового напитка.
  2. Тщательно промываем стеклянную тару и споласкиваем крутым кипятком изнутри.
  3. Абрикосы перебираем, удаляя переспевшие и мятые плоды.
  4. Промываем фрукты под струей холодной воды, кладем на салфетку и высушиваем.
  5. Каждую абрикосинку прокалываем в нескольких местах с помощью деревянной шпажки.
  6. Затем плотно укладываем плоды в стеклянную банку.
  7. Устанавливаем программу  Поларис «Варка», включаем температурный режим 160 градусов, кипятим литр воды, добавляем сахарный песок и доводим до кипения еще раз.
  8. Кипящим сиропом заливаем абрикосы и накрываем крышкой банку с напитком для остывания.
  9. Остывший сироп аккуратно сливаем в электро-кастрюлю, доводим еще раз до кипения и снова заливаем фрукты.
  10. Такую операцию вновь повторяем.
  11. Закатываем банку с  из абрикосови ставим на хранение.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов на зиму

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 килограмма;
  • Сахар песок – 0,7 килограмма;
  • Вода – объем зависит от количества фруктов.

Способ приготовления:

  1. Сначала абрикосы нужно хорошо вымыть и удалить косточки.
  2. Банки, в которых будет храниться компот, хорошо стерилизуем.
  3. В чистые банки укладываем наши фрукты и ставим воду кипятиться.
  4. Когда вода закипела, наливаем в банки с абрикосами и даем им прогреться в течение 15 минут.
  5. Затем воду осторожно сливаем, используя сито или крышки с дырочками, и ставим воду вновь кипятиться.
  6. В этот раз добавим в нее сахар.
  7. Когда сироп закипел, даем ему кипеть 5 минут и сразу заливаем в банки, которые закрываем чистыми, предварительно прокипяченными крышками.
  8. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, даем остыть.
  9. Хранить компот из абрикосов на зиму можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Компот из слив, абрикосов и орехов

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма слив
  • Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие)
  • Абрикосы – штуки 2-3
  • Сахарный песок – 800 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Перебираем и моем фрукты.
  2. Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
  3. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
  4. Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
  5. Затем тщательно очистить от кожуры.
  6. Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
  7. Стерилизуем емкости.
  8. Складываем на дно фаршированные плоды.
  9. Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
  10. Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
  11. Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
  12. Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
  13. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
  14. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
  15. Варить до полного растворения.
  16. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
  17. Заливаем сироп в банки с плодами.
  18. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
  19. Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Приятного аппетита!

АБРИКОСОВО-СЛИВОВЫЙ КОМПОТ

компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 8 – 10 штук,
  • Слива (мелкая) – 10 – 15 штук,
  • Сахарный песок – 400 грамм,
  • Вода – 2,7 литра.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте абрикосы и сливы.
  2. Можно извлечь косточки из плодов, а можно приготовить компот, прямо с косточками, что мы и будем делать.
  3. Но здесь есть небольшой нюанс, такие заготовки с косточками можно хранить не более одного года, хотя вряд ли сливово-абрикосовый компот по нашему рецепту задержится так надолго.
  4. Простерилизуйте банку, это можно сделать традиционным способом над паром, кто-то стерилизует банки в специальном стерилизаторе, некоторые по-старинке используют чайник.
  5. Также можно стерелизовать банки с помощью мультиварки, микроволновой печи или духового шкафа — вариантов много, выбирайте доступный именно для вас способ.
  6. Не стоит забывать о крышках, они тоже должны быть стерильными.
  7. В подготовленные чистые банки выложите промытые и обсушенные абрикосы и сливы. Банка должна быть заполнена на 1/3 часть.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов и слив

компот из абрикосов на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
  • Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
  • Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)

Способ приготовления:

  1. Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
  2. Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
  3. Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
  5. Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
  6. Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов на зиму в банках

компот из абрикосов на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар 300-400 г на 3-х л банку
  • Абрикосы без косточек
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Абрикосы должны быть спелые, но не перезревшие.
  2. Абрикосы хорошо помыть, разрезать по бороздке и удалить косточку.
  3. Можно делать компот из половинок, а можно косточку удалять осторожно через разрез, сохраняя абрикосы целыми.
  4. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  5. Компот можно делать в разной посуде:  в одно- двух- и трехлитровых банках – как вам нравится.
  6. Итак, в подготовленные банки укладываем абрикосы без косточек
  7. Заполняем банки абрикосами на ½ или 1/3.
  8. Чем больше абрикосов, тем насыщеннее вкус компота.
  9. Заливаем банки кипятком, оставляя немного места, чтобы потом доложить сахар.
  10. Оставляем так минут на 20 для прогревания абрикосов.
  11. Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 400 г сахара, кипятим сироп.
  12. Одновременно должны быть подготовлены крышки – помыть, прокипятить.
  13. Залить кипящий сироп в банку с абрикосами.
  14. Закрутить крышку.
  15. Банку перевернуть и укутать в одеяло на 12 часов.
  16. Затем освободить от одеяла и оставить остывать в перевернутом виде до холодного состояния
  17. Перевернуть банку, когда она полностью
  18. Оставить на хранение до зимы.
  19. Компот из абрикосов, заготовленный таким образом отлично хранится при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Классический рецепт компота из абрикосов

компот из абрикосов на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • Абрикос — 1 кг.,
  • Сахар — 3 ст.,
  • Вода — около 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, отделить порченные и промыть проточной водой.
  2. При желании абрикосы можно отделить от косточки.
  3. Ягоды складываем в банки примерно на треть.
  4. Причем каждую банку необходимо заполнить равномерно.
  5. Теперь подготавливаем сладкий сироп.
  6. Для этого воду доводим до кипения и всыпаем туда сахар из расчета один стакан на литр воды.
  7. Жидкость кипятим в течение пяти минут, и заливаем ею абрикосы в банках.
  8. Залитые жидкостью банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации.
  9. Для этого в кастрюлю наливаем воду до тех пор, пока банки на треть не окажутся покрыты ею.
  10. Доводим воду с банками до кипения и стерилизуем их в течение 15 минут.
  11. По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать крышками.
  12. Готовый компот переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания.
  13. Компот полностью готов к употреблению.
  14. Остается только насладиться им в холодные зимние вечера.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *