Содержание страницы:
Абрикосовый компот на зиму — невероятно вкусный и ароматный. Заготовить его на зиму не составит проблем: готовить компот очень просто, купить фрукты в сезон можно на любом рынке или в магазине. Заготавливать нужно обязательно, ведь абрикосы на отечественных прилавках лежат совсем не долго.
Ингредиенты:
- абрикосы — 650 гр.,
- сироп – 350 гр.
Способ приготовления:
- Банки промываем горячей водой с содой и стерилизуем.
- Плоды спелые и упругие хорошенько промываем.
- Половинки фруктов выкладываем в подготовленные банки, желательно на треть объема и заливаем кипятком.
- Оставляем банки до легкого охлаждения.
- Когда вода в баночках немного остынет, вливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, 200 граммов на литр воды.
- Ставим сироп на огонь и доводим до кипения.
- Выливаем кипящий сироп в банки, плотно укупориваем стандартными подготовленными металлическими крышками, переворачиваем банки и оставляем остывать сутки.
Приятного аппетита!
Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов
Ингредиенты:
- абрикосы – 700 гр.,
- груши – 4 шт.,
- персики – 5 шт.,
- сахар — 250 гр.,
- вода.
Способ приготовления:
- Емкости хорошенько промываем с пищевой содой и стерилизуем любым, известным способом. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из чернослива.
- Абрикосы промываем, разламываем пополам, удаляем косточки и выкладываем в горячие банки.
- Персики промываем, режем пополам, удаляем косточку, снимаем шкурку и кладем в банку к фруктам.
- Груши промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину и выкладываем в банку.
- Фрукты заливаем крутым кипятком и даем воде в банке остыть.
- Затем сливаем теплую воду в кастрюлю.
- В отдельную посуду, засыпаем сахар и готовим сироп.
- Заливаем банки с фруктами кипящим сиропом и немедленно закрываем крышками.
- Банки переворачиваем и оставляем остывать.
Приятного аппетита!
Абрикосовый компот в собственном соку
Ингредиенты:
- абрикосы.
Способ приготовления:
- Вызревшие плоды с небольшой прозеленью промываем, удаляем плодоножки, разламываем по бороздке и вынимаем косточку.
- В стерилизованные горячие банки накладываем фрукты под самое горлышко.
- Затем заливаем фрукты в банках крутым кипятком и ставим стерилизоваться на несколько минут в горячую воду.
- Готовый продукт закатываем металлическими крышками и ставим остывать.
Приятного аппетита!
Абрикосовый компот рецепт на зиму с вишней
Ингредиенты:
- абрикосы – 400 гр.
- вишня – 25000 гр
- сахар – 250 гр.
Способ приготовления:
- Спелые абрикосы промываем, удаляем косточку по бороздке, разламываем пополам и складываем в стерилизованную баночку.
- Спелую вишню промываем и выкладываем в банку с абрикосами.
- Заливаем фрукты крутым кипятком, оставляем банки немного остывать.
- Далее из остывших банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар в расчете 250 граммов на литр воды и кипятим.
- Заливаем фрукты сиропом и плотно закрываем.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов с косточками на зиму с яблоками
Ингредиенты:
- абрикосы – 500 гр.,
- яблоки – 3 шт.,
- сахар – 200 гр.
Способ приготовления:
- Банки и крышки тщательно промываем с содой и стерилизуем.
- Абрикосы промываем, удаляем испорченные и выкладываем в банки.
- Промытые яблоки нарезаем дольками, удаляем семенную коробку и отправляем в банку к яблокам.
- Заливаем банки с фруктами кипятком и ждем, пока вода остынет.
- Сливаем воду из банок, высыпаем в них сахар и варим сироп, которым затем заполняем банки.
- Горячие банки немедленно укупориваем стандартными металлическими крышками, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- абрикосы — 4 кг
- сахар — 5 полных стаканов
- вода — примерно по 2,5 литра на банку
Приготовление:
- Приготовление компота начинается с похода на рынок.
- Я обычно в сезон заготовок езжу на оптовый овощной рынок.
- Во-первых, там можно выбрать то, что тебе надо, а во-вторых, это просто экономия денег.
- Когда покупаешь много, то сэкономить можно значительно.
- Сегодня я купила 10-килограммовый ящик абрикосов, экономия с каждого килограмма составила 40 рублей.
- К тому же я выбрала такие абрикосы, которые хотела.
- Старайтесь выбирать спелые, но упругие плоды.
- Если абрикосы будут мягкие, то в процессе приготовления они вообще потеряют форму.
- Внешний вид компота от этого ухудшится.
- К тому же и сироп может получится мутным и некрасивым.
- Незрелые плоды также не подойдут.
- От таких абрикосов пострадает прежде всего вкус.
- Сироп станет горчить, и пить такой не захочется.
- И так, абрикосы куплены и доставлены до кухни.
- Теперь нам их надо перебрать.
- Выбирайте для компота спелые, целые плоды.
- Если встречаются плоды побитые, испорченные, то такие лучше отложить в сторону.
- В дальнейшем их можно использовать для варенья, пирога, или того же компота, но который можно сварить просто для питья.
- Теперь абрикосы хорошо промываем водой, и режем на 2 части, прямо по бороздке.
- Она как бы специально сделана для разделения на две половинки.
- Косточку при этом убираем.
- Есть рецепты, где косточки оставляют, и консервируют абрикосы целиком.
- Мы, в нашей семье, привыкли их убирать.
- Мама все время говорила мне, что в косточках абрикоса содержится ядовитое вещество.
- И что можно варить компот с целыми плодами, но не для заготовки.
- Поэтому так и привыкла, косточки все время вынимаю.
- Ставим кипятиться воду в большую кастрюлю.
- Для начала понадобится 5 литров.
- Но можно поставить и еще одну такую же кастрюлю.
- Эта вода нам также понадобится, но чуть позже.
- В предварительно простерилизованные банки, закладываем половинки абрикосов, срезанной стороной вниз.
- На банку уходит примерно 20-23 плода, то есть 40-45 половинок.
- Банка в этом случае получается заполненной на 1/3 часть.
- Когда вода закипит, заливаем кипяток в банки таким образом. чтобы абрикосы оказались прикрыты.
- Накрываем простерилизованной крышкой и оставляем в таком закрытом состоянии на 20 минут.
- Затем сливаем воду обратно в кастрюлю через пластмассовую крышку с дырками.
- Это специальная крышка для того, чтобы сливать воду при консервации.
- Снова кипятим воду.
- А также кипятим воду и в другой кастрюле.
- Общий объем горячей кипящей воды должен быть примерно 8 литров, это с запасом.
- В банки с абрикосами высыпаем по полному стакану сахарного песка.
- На 5 банок у меня ушло около 1,5 кг сахара.
- Когда вода закипела, то первой в банки наливаем ту, которую уже сливали из них.
- Эта вода уже стала «абрикосовой», и мы ее конечно же сохраним.
- Наливаем по половине в каждую банку
Приятного аппетита!
Ароматный абрикосовый компот
Ингредиенты:
- Абрикосы 800 гр.
- Вода 2,5 л.
- Сахар 200 гр.
- Лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы.
- Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу.
- А это не очень аппетитно, согласитесь.
- Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков.
- Тщательно вымойте абрикосы.
- Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.
- Чистые плоды откиньте на дуршлаг.
- Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку.
- В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками.
- Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года.
- В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма.
- За год она не успеет накопиться.
- А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.
- Подготовьте банки.
- Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре.
- Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости.
- Простерилизуйте банки над паром или в духовке.
- Поставьте их вверх дном на полотенце.
- Дождитесь, пока они обсохнут.
- Разложите абрикосы.
- От их количества зависит насыщенность вкуса напитка.
- Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким.
- Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.
- Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации — заливка кипятком или сахарным сиропом.
- Сама предпочитаю пользоваться первым. Засыпьте в банки сахар.
- Тогда же можно положить немного лимонной кислоты.
- Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.
- Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом.
- Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы.
- Прикройте банки крышками.
- Бланшируйте абрикосы 7-10 минут.
- Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.
- Влейте оставшийся кипяток до краев.
- Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками.
- Переверните банки доньями кверху.
- Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток.
- Снова закупорьте.
- Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев.
- Прикройте крышками.
- Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках.
- В жидкость всыпьте сахар.
- Поставьте на средний огонь.
- Помешивая, доведите сироп до кипения.
- Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами.
- Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней.
- Но лучше все-таки дождаться зимы.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.;
- Сахарный песок – 400 -450 гр.;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Вода питьевая кипяченная — 5 л.
Способ приготовления:
- Можно фрукты просто промыть, а можно разделить пополам и вытащить косточки.
- Какой способ вам по душе, такой и выбирайте.
- Я, например оставила фрукты целыми.
- Но следует помнить, что такой компот, где есть косточки, не следует хранить больше двух лет
- Итак, промытые фрукты уложить в чистые банки.
- На одну трехлитровую банку один килограмм фруктов.
- В это время поставить кастрюлю с питьевой водой, чтобы та закипела.
- А пока, продолжаем работать с банками.
- В каждую банку высыпать по стакану сахара и по 1\2 чайной ложке лимонной кислоты.
- Наполнить банки кипятком до верху.
- Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
- Для этого набрать в широкую кастрюлю теплой воды, поместить туда банки.
- После закипания воды в кастрюле должно пройти не меньше пятнадцати минут.
- Тогда уже можно будет приступать к закатке.
- Перевернуть банки вверх дном, как обычно это делают все опытные хозяйки и укутать.
- На утро переместить на место хранения консервации.
Приятного аппетита!
Компот из абрикос
Ингредиенты:
- брикосы,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Банки готовим заранее.
- Тщательно моем хозяйственным мылом и содой.
- Банки для компотов можно не стерилизовать.
- Достаточно промыть мылом с содой.
- Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды.
- Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками.
- Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
- Промываем в проточной воде.
- Ополаскиваем кипятком.
- Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце.
- Затем вынимаем косточки из каждого плода.
- Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам.
- Кому как больше нравится.
- Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места.
- Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут.
- Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту.
- Добавляем сахар (150 граммов).
- Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами.
- Оставляем еще на 5 минут.
- Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
- В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды.
- Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения.
- Снова заливаем сироп в банку.
- Все – компот готов.
- Закручиваем металлическую крышку.
- Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.
- Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.
Приятного аппетита!
Компот
Ингредиенты:
- спелые абрикосы,
- вода,
- сахар
- лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Подготавливаем банки для компота.
- Вымываем банки тёплой водой с пищевой содой, тщательно их ополаскиваем.
- Затем обрабатываем банки и крышки паром или кипятком.
- Тщательно вымываем абрикосы, помещаем их в стерилизованные баночки.
- Для компота на зиму подбираем спелые мясистые плоды с оранжевой или желто-оранжевой мякотью до самой косточки.
- Однако абрикосы должны быть упругие, так как мягкие плоды разварятся во время стерилизации.
- Недоспелые абрикосы будут недостаточно ароматные.
- Абрикосы тщательно вымываем и складываем в банки.
- Можно компот на зиму закрыть из целых абрикосов вместе с косточками, а можно закрыть половинки абрикосов и без косточек.
- Чтобы приготовить абрикосовый компот из половинок, вымытые абрикосы разрезаем ножом пополам вдоль бороздки, вынимаем косточки, а затем половинки плодов выкладываем в банки.
- Когда абрикосы аккуратно уложены в банки, занимаемся сиропом для абрикосового компота.
- В каждую литровую банку с абрикосами понадобится 400 мл воды.
- Чтобы нам хватило сиропа на 3 банки (емкостью 1 л), наливаем 1 л 200 мл воды в глубокую миску.
- Засыпаем в миску с водой сахар по рецепту, ставим миску на огонь.
- Перемешивая воду с сахаром, выжидаем, пока растворится сахар в воде, варим сироп ещё несколько минут, добавляем лимонную кислоту.
- Заливаем банки с уложенными в них абрикосами горячим сиропом, накрываем прокипяченными жестяными крышками, ставим баночки в кастрюлю (с горячей водой).
- Под банки на дно кастрюли кладём деревянную решётку или кусок ткани, которая сложена в несколько слоёв.
- Стерилизуем стеклянные литровые банки на протяжении 15 мин, не допуская бурлящего кипения воды в кастрюле.
- По окончании стерилизации осторожно, чтобы не приоткрыть крышки, извлекаем банки из кастрюли и незамедлительно укупориваем.
- Затем, перевернув банки, ставим их на открытом воздухе для быстрого охлаждения, чтобы плоды не размягчились.
- Консервацию храним в помещении, где не больше t = +20 °С.
- Компот из абрикосов с косточками не хранят больше года, так как в плоды и в компот начнут попадать вредные вещества, содержащиеся в косточках абрикосов.
- Хотя компот из абрикосов на зиму, который приготовлен по такому простому рецепту, выходит весьма вкусный и долго не задерживается.
Приятного аппетита!
Абрикосовый компот
Ингредиенты:
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахар – 400 г.
Способ приготовления:
- Подготовим ингредиенты по нашему рецептукомпота из абрикосов.
- Абрикосы хорошо промываем под проточной холодной водой и просушиваем.
- Для компота нам понадобятся только твердые плоды, без всяких дефектов и «вмятин», не подгнившие, но спелые.
- В противном случае, компот может скиснуть, стать мутным.
- Не спелые абрикосы тоже не следует брать — компот из таких плодов будет горьким.
- Далее разделяем абрикосы на половинки и вынимаем косточки.
- Нарезанные фрукты помещаем в литровую, предварительно простерилизованную в кипятке или духовке банку.
- Как вариант, вы можете не разделять абрикосы напополам и не вынимать косточку, а закрыть их целыми, особенно, если плоды у вас небольшого размера.
- На дно банки или прямо сверху абрикос насыпаем 200 грамм сахара, то есть половину требуемого количества.
- Заливаем фрукты кипятком.
- Даём постоять около 20 минут, накрыв крышкой, чтобы абрикосы немного пустили сок.
- Если же плоды целые, увеличиваем время минут до 40.
- Перед тем, как закрывать банку крышкой, ее обязательно необходимо обдать кипятком.
- А еще лучше, если вы простерилизуете крышки вместе с банками.
- Далее необходимо слить воду из банки в заранее подготовленную чистую кастрюлю.
- Потом добавляем в воду оставшуюся часть сахара и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, не больше.
- Таким образом, мы приготовили сладкий сироп.
- Чтобы придать нашему компоту оригинальный и необычный вкус, можно добавить в сироп гвоздику, а чтобы сделать его кисленьким, необходимо бросить щепотку лимонной кислоты или же нарезанные дольки лимона.
- Когда компот из абрикосов прокипел, сразу же выливаем его, еще горячий, ливаем горячий в банку.
- Воды должно быть по самое горлышко банки.
- Если же ее не хватает, можно долить обычного кипятка или же холодной, но обязательно кипяченой воды.
- После этого быстренько закатываем банку металлической крышкой.
- Если в банке остался сахар, ничего страшного: необходимо ее немного потрясти до его растворения.
- Закатанные банки ставим вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и не трогаем до тех пор, пока они полностью не остынут.
- Компот на зиму из абрикосов готов.
Приятного аппетита!
Компот абрикосовый в мультиварке
Ингредиенты:
- зрелые крепкие абрикосы – 700 г;
- сахарный песок – 300 г;
- очищенная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем мультиварку Поларис и ингредиенты для абрикосового напитка.
- Тщательно промываем стеклянную тару и споласкиваем крутым кипятком изнутри.
- Абрикосы перебираем, удаляя переспевшие и мятые плоды.
- Промываем фрукты под струей холодной воды, кладем на салфетку и высушиваем.
- Каждую абрикосинку прокалываем в нескольких местах с помощью деревянной шпажки.
- Затем плотно укладываем плоды в стеклянную банку.
- Устанавливаем программу Поларис «Варка», включаем температурный режим 160 градусов, кипятим литр воды, добавляем сахарный песок и доводим до кипения еще раз.
- Кипящим сиропом заливаем абрикосы и накрываем крышкой банку с напитком для остывания.
- Остывший сироп аккуратно сливаем в электро-кастрюлю, доводим еще раз до кипения и снова заливаем фрукты.
- Такую операцию вновь повторяем.
- Закатываем банку с из абрикосови ставим на хранение.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 килограмма;
- Сахар песок – 0,7 килограмма;
- Вода – объем зависит от количества фруктов.
Способ приготовления:
- Сначала абрикосы нужно хорошо вымыть и удалить косточки.
- Банки, в которых будет храниться компот, хорошо стерилизуем.
- В чистые банки укладываем наши фрукты и ставим воду кипятиться.
- Когда вода закипела, наливаем в банки с абрикосами и даем им прогреться в течение 15 минут.
- Затем воду осторожно сливаем, используя сито или крышки с дырочками, и ставим воду вновь кипятиться.
- В этот раз добавим в нее сахар.
- Когда сироп закипел, даем ему кипеть 5 минут и сразу заливаем в банки, которые закрываем чистыми, предварительно прокипяченными крышками.
- Банки переворачиваем и укутываем одеялами, даем остыть.
- Хранить компот из абрикосов на зиму можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Компот из слив, абрикосов и орехов
Ингредиенты:
- Полтора килограмма слив
- Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие)
- Абрикосы – штуки 2-3
- Сахарный песок – 800 грамм
- Вода
Способ приготовления:
- Перебираем и моем фрукты.
- Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
- Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
- Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
- Затем тщательно очистить от кожуры.
- Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
- Стерилизуем емкости.
- Складываем на дно фаршированные плоды.
- Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
- Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
- Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
- Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
- Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
- Варить до полного растворения.
- Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
- Заливаем сироп в банки с плодами.
- Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
- Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Приятного аппетита!
АБРИКОСОВО-СЛИВОВЫЙ КОМПОТ
Ингредиенты:
- Абрикосы – 8 – 10 штук,
- Слива (мелкая) – 10 – 15 штук,
- Сахарный песок – 400 грамм,
- Вода – 2,7 литра.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте абрикосы и сливы.
- Можно извлечь косточки из плодов, а можно приготовить компот, прямо с косточками, что мы и будем делать.
- Но здесь есть небольшой нюанс, такие заготовки с косточками можно хранить не более одного года, хотя вряд ли сливово-абрикосовый компот по нашему рецепту задержится так надолго.
- Простерилизуйте банку, это можно сделать традиционным способом над паром, кто-то стерилизует банки в специальном стерилизаторе, некоторые по-старинке используют чайник.
- Также можно стерелизовать банки с помощью мультиварки, микроволновой печи или духового шкафа — вариантов много, выбирайте доступный именно для вас способ.
- Не стоит забывать о крышках, они тоже должны быть стерильными.
- В подготовленные чистые банки выложите промытые и обсушенные абрикосы и сливы. Банка должна быть заполнена на 1/3 часть.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов и слив
Ингредиенты:
- Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
- Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
- Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)
Способ приготовления:
- Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
- Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
- Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
- В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
- Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
- Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов на зиму в банках
Ингредиенты:
- Сахар 300-400 г на 3-х л банку
- Абрикосы без косточек
- Вода
Способ приготовления:
- Абрикосы должны быть спелые, но не перезревшие.
- Абрикосы хорошо помыть, разрезать по бороздке и удалить косточку.
- Можно делать компот из половинок, а можно косточку удалять осторожно через разрез, сохраняя абрикосы целыми.
- Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
- Компот можно делать в разной посуде: в одно- двух- и трехлитровых банках – как вам нравится.
- Итак, в подготовленные банки укладываем абрикосы без косточек
- Заполняем банки абрикосами на ½ или 1/3.
- Чем больше абрикосов, тем насыщеннее вкус компота.
- Заливаем банки кипятком, оставляя немного места, чтобы потом доложить сахар.
- Оставляем так минут на 20 для прогревания абрикосов.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 400 г сахара, кипятим сироп.
- Одновременно должны быть подготовлены крышки – помыть, прокипятить.
- Залить кипящий сироп в банку с абрикосами.
- Закрутить крышку.
- Банку перевернуть и укутать в одеяло на 12 часов.
- Затем освободить от одеяла и оставить остывать в перевернутом виде до холодного состояния
- Перевернуть банку, когда она полностью
- Оставить на хранение до зимы.
- Компот из абрикосов, заготовленный таким образом отлично хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Классический рецепт компота из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикос — 1 кг.,
- Сахар — 3 ст.,
- Вода — около 2,5 л.
Способ приготовления:
- Плоды перебрать, отделить порченные и промыть проточной водой.
- При желании абрикосы можно отделить от косточки.
- Ягоды складываем в банки примерно на треть.
- Причем каждую банку необходимо заполнить равномерно.
- Теперь подготавливаем сладкий сироп.
- Для этого воду доводим до кипения и всыпаем туда сахар из расчета один стакан на литр воды.
- Жидкость кипятим в течение пяти минут, и заливаем ею абрикосы в банках.
- Залитые жидкостью банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации.
- Для этого в кастрюлю наливаем воду до тех пор, пока банки на треть не окажутся покрыты ею.
- Доводим воду с банками до кипения и стерилизуем их в течение 15 минут.
- По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать крышками.
- Готовый компот переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания.
- Компот полностью готов к употреблению.
- Остается только насладиться им в холодные зимние вечера.
Приятного аппетита!