Кисели польза. Как приготовить кисель?

кисель

Кисель – это полужидкий напиток или желеобразное блюдо, которое готовится из фруктов и ягод, как свежих, так и сушеных, из варенья, сиропов, молока. Полужидкая консистенция достигается добавлением крахмала. Кисель получается одинаково вкусным из свежих или замороженных ягод. Чаще всего его варят из вишни, клюквы, смородины, клубники.

Ингредиенты:

  • молоко цельное –1 литр
  • сахар – 5 столовых ложек или по вкусу
  • сахар ванильный – 1 пакетик
  • или мускатный орех молотый – на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Определившись с желаемой степенью густоты киселя, берем нужное количество крахмала и разводим его частью молока (соотношение крахмала и молока примерно 1:5). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления какао.
  2. Молоко для разведения крахмала должно быть холодным, во всяком случае — не выше температуры окружающего воздуха.
  3. Остальное молоко выливаем в кастрюлю, нагреваем до кипения вместе с сахаром и размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
  4. При желании добавляем ароматические ингредиенты (ванилин или мускатный орех).
  5. Крахмал, разведенный молоком, хорошо перемешиваем (он имеет тенденцию оседать на дно) и выливаем в кипящую молочно-сахарную смесь.
  6. При вливании разведенного крахмала активно перемешиваем кисель.
  7. Снова доводим до кипения.
  8. Все время помешиваем.
  9. При этом кисель загустеет до той степени, которую вы задали ему выбранным количеством крахмала.
  10. Варить не нужно.
  11. Как только кисель закипел – сразу выключаем огонь и стараемся быстро остудить.
  12. Выносим кастрюлю в прохладное место, или разливаем кисель по стаканам, или раскладываем в формы, если варим густой кисель.
  13. Быстро остуженный кисель лучше сохраняет консистенцию.
  14. Кисель средней густоты в формах не застынет, и пить его не получится, зато его можно приятно кушать ложечкой или использовать как сладкий соус для подачи сырников или творожных запеканок.
  15. Густой кисель раскладываем в смоченные изнутри водой металлические или силиконовые формочки.
  16. После остывания даем киселю выстояться пару часов в холоде, легко вытряхиваем из форм (подогревать формочки не нужно) на тарелки и подаем в качестве десерта, в том числе со сладкой фруктовой поливкой.
  17. По консистенции густой молочный кисель получается вполне сопоставимым с другими десертами и кремами на желатиновой основе, но значительно нежнее.
  18. Продолжительное хранение не рекомендуем – уже через сутки консистенция киселя с большой долей вероятности ухудшится.
  19. Густой молочный кисель можно разложить не в формочки, а в креманки или пиалки и кушать с помощью ложечки, не перекладывая на тарелки
  20. Практикуется варить молочный кисель с кукурузным (маисовым) или рисовым крахмалом – это неплохо и даже рекомендовано для молочных киселей, только учитывайте, что эти виды крахмала значительно слабее картофельного, так что для получения той же густоты киселя крахмала придется брать больше.
  21. Как варианты приготовления – в молочный кисель добавляют фруктовые и ягодные соки, сиропы или пюре.
  22. В этом случае десерт приобретает приятные фруктовые оттенки вкуса и аромата, а также окрашивается в цвет добавленных вкусовых ингредиентов.
  23. Добавляют и морковный сок
  24. Практикуется также добавлять в кисель какао-порошок или шоколадный сироп, получая, соответственно кисель молочно-шоколадный.
  25. Отдельная история – приготовление молочного киселя с овсяной мукой вместо крахмала.

Приятного аппетита!

Ягодный кисель

кисель

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – половина стакана или на свой вкус;
  • вода – 2 л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Это древний напиток, который готовили еще наши прабабушки из свежих ягод и фруктов.
  2. Для того чтобы напиток получился ароматным, необходимо взять клубнику или малину, а чтобы еще и полезный – ягоды облепихи, клюкву, черную и красную смородину, калину.
  3. Даже если у вас нет такого изобилия ягод, не стоит расстраиваться, из обычных яблок тоже получается очень вкусный кисель, главное все сделать правильно.
  4. Сначала подготовим основной ингредиент – это ягоды или фрукты.
  5. Поскольку мы будем варить кисель в мультиварке из замороженных ягод (клубники и малины), то сначала высыпаем в чистую и по возможности сухую чашу мультиварки замороженные ягоды.
  6. Предварительно размораживать их не нужно.
  7. Не страшно, если на стенках рабочей чаши останется несколько капелек воды, главное чтобы она была чистой и без запаха.
  8. Если до того, как вы собрались варить кисель, мультиварка приготовила вам мясо или сварила вкусный борщ, то стоит не только вымыть рабочую чашу с моющим средством, но и прокипятить в ней чистую воду.
  9. После того как вы вымыли чашу, прополощите ее водой несколько раз, налейте 2 л воды, крышку прибора можно закрыть и поставить режим «Выпечка».
  10. Через 15 минут (придется контролировать время) вода закипит.
  11. Чаша станет чистой и избавится от запахов.
  12. Можно приступать к приготовлению киселя в мультиварке.
  13. Итак, в чистую чашу кладем замороженные ягоды, сверху высыпаем сахар-песок.
  14. Если вы любите сладкие напитки, то вместо половины порции можно положить стакан сахара.
  15. Заливаем ягоды с сахаром водой (теплой, если чаша мультиварки теплая после кипячения воды, чтобы не создавать разницу температур и не повредить покрытие чаши).
  16. Включаем программу «Приготовление на пару», время выставим – на 30 минут.
  17. Или поступим по-другому, выбираем режим «Тушение», время готовки киселя в мультиварке – 1 час (для ягод этот режим не подходит, так как они быстро разварятся).
  18. На этом крышку мультиварки можно закрыть.
  19. Пока отправимся заниматься своими делами.
  20. В мультиварке после звукового сигнала вы обнаружите обыкновенный компот.
  21. Так и должно быть.
  22. Теперь настал черед еще одного, не менее главного ингредиента – крахмала.
  23. Но чтобы сварить кисель в мультиварке, компот нужно процедить через сито, чтобы убрать мякоть, а жидкость опять перелить в чашу мультиварки.
  24. Снова выбираем программу «На пару», время установим на этот раз всего на 10 минут, нам нужно, чтобы компот закипел.
  25. А пока жидкость закипает, займемся крахмалом.
  26. Нам понадобится 2 ст.л крахмала (или чуть меньше, если вы не любите густой кисель).
  27. Если наоборот, вам по душе густой кисель, можно положить и 4 ложки.
  28. Разводим порошок в воде (1 стакан), чтобы он растворился.
  29. Открываем крышку прибора, если жидкость достигла стадии кипения, тоненькой струйкой, помешивая компот, вливаем крахмал.
  30. Делаем все быстренько, не забываем помешивать и следим, чтобы на дне стакана не осталось ни капельки крахмала.
  31. Крахмал нужно хорошенько размешать, так что придется уделить эту процессу немного времени.
  32. Зато после ваших стараний получится изумительный кисель в мультиварке.

 Приятного вам аппетита!

Кисель из клюквы 

кисель

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан «с горкой» (около 160 граммов)
  • Сахарный песок – три четверти стакана (примерно 135 граммов) + ещё 2-3 чайные ложки присыпать готовый кисель сверху
  • Крахмал картофельный – 90 граммов (три столовые ложки «с горкой»)
  • Вода – 1 литр

Способ приготовления:

  1. Клюкву промыть и дать ей подсохнуть (лишняя вода нам в киселе совсем не нужна).
  2. Если вы используете замороженные ягоды, достаньте их из морозильной камеры заранее и дайте оттаять при комнатной температуре.
  3. Далее из клюквы нужно выжать сок.
  4. В домашних условиях, как нам кажется, проще всего подавить клюкву деревянной толкушкой для пюре в дуршлаге с мелкими дырочками, установленном в миске, в которую будет стекать сок.
  5. Причём сок даже не обязательно потом процеживать через марлю или ситечко.
  6. Отжатый сок (он будет густоватым, с мякотью ягод) перелейте в небольшую чашку и поставьте в холодильник.
  7. А «выжимки» (мезгу) переложите в ковшик или кастрюльку, в которой вы намерены варить кисель.
  8. Отдельно в чайнике вскипятите воду «Выжимки» залейте тремя стаканами (750 миллилитров) горячей воды из чайника, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте нагрев, чтобы кипело не очень бурно, и варите минут 7-8.
  9. Пока мезга варится, возьмите неполный стакан кипячёной воды, всыпьте туда крахмал и размешайте до полного растворения крахмала, чтобы не осталось никаких комочков.
  10. Отвар процедите через тот же дуршлаг с мелкими дырочками или ситечко.
  11. Выжимки которые в процессе варки сильно побледнели и потеряли насыщенный красный цвет, выбрасываем, а процеженный отвар выливаем обратно в кастрюльку.
  12. Всыпаем сахар и размешиваем.
  13. Отвар с сахаром возвращаем на плиту, доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой разведённый крахмал, сразу же перемешиваем.
  14. Снова, помешивая, доводим до кипения.
  15. Вливаем в кастрюлю наш отжатый и охлаждённый клюквенный сок, перемешиваем и тут же ещё горячий кисель разливаем по чашкам (у нас получается 6 небольших чайных чашек) или креманкам.
  16. Чтобы на киселе при остывании не образовалась плёнка, его поверхность нужно слегка присыпать сахарным песком (совсем чуть-чуть, не более половины или даже трети чайной ложки на каждую чашку).
  17. Сахар сразу намокнет, и вы перестанете его видеть, но свою «функцию» он выполнит.
  18. Когдакисель из клюквы остынет, можно подавать его к столу.
  19. Он хорош и сам по себе, но можно подать его со сметаной, взбитыми сливками или мороженым (чайная или столовая ложка молочного продукта кладется сверху на кисель прямо в чашку), а можно с молоком, которое лучше налить отдельно в стакан и смешивать с киселём по вкусу.
  20. Добавьте щепотку корицы (не более четверти чайной ложки) в клюквенный отвар одновременно с добавлением сахара.

Всем приятного аппетита!

Кисель из ягодного варенья

как варить кисель

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – половина стакана или на свой вкус;
  • вода – 2 л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Это древний напиток, который готовили еще наши прабабушки из свежих ягод и фруктов.
  2. Для того чтобы напиток получился ароматным, необходимо взять клубнику или малину, а чтобы еще и полезный – ягоды облепихи, клюкву, черную и красную смородину, калину.
  3. Даже если у вас нет такого изобилия ягод, не стоит расстраиваться, из обычных яблок тоже получается очень вкусный кисель, главное все сделать правильно.
  4. Сначала подготовим основной ингредиент – это ягоды или фрукты.
  5. Поскольку мы будем варить кисель в мультиварке из замороженных ягод (клубники и малины), то сначала высыпаем в чистую и по возможности сухую чашу мультиварки замороженные ягоды.
  6. Предварительно размораживать их не нужно.
  7. Не страшно, если на стенках рабочей чаши останется несколько капелек воды, главное чтобы она была чистой и без запаха.
  8. Если до того, как вы собрались варить кисель, мультиварка приготовила вам мясо или сварила вкусный борщ, то стоит не только вымыть рабочую чашу с моющим средством, но и прокипятить в ней чистую воду.
  9. После того как вы вымыли чашу, прополощите ее водой несколько раз, налейте 2 л воды, крышку прибора можно закрыть и поставить режим «Выпечка».
  10. Через 15 минут (придется контролировать время) вода закипит.
  11. Чаша станет чистой и избавится от запахов.
  12. Можно приступать к приготовлению киселя в мультиварке.
  13. Итак, в чистую чашу кладем замороженные ягоды, сверху высыпаем сахар-песок.
  14. Если вы любите сладкие напитки, то вместо половины порции можно положить стакан сахара.
  15. Заливаем ягоды с сахаром водой (теплой, если чаша мультиварки теплая после кипячения воды, чтобы не создавать разницу температур и не повредить покрытие чаши).
  16. Включаем программу «Приготовление на пару», время выставим – на 30 минут.
  17. Или поступим по-другому, выбираем режим «Тушение», время готовки киселя в мультиварке – 1 час (для ягод этот режим не подходит, так как они быстро разварятся).
  18. На этом крышку мультиварки можно закрыть.
  19. Пока отправимся заниматься своими делами.
  20. В мультиварке после звукового сигнала вы обнаружите обыкновенный компот.
  21. Так и должно быть.
  22. Теперь настал черед еще одного, не менее главного ингредиента – крахмала.
  23. Но чтобы сварить кисель в мультиварке, компот нужно процедить через сито, чтобы убрать мякоть, а жидкость опять перелить в чашу мультиварки.
  24. Снова выбираем программу «На пару», время установим на этот раз всего на 10 минут, нам нужно, чтобы компот закипел.
  25. А пока жидкость закипает, займемся крахмалом.
  26. Нам понадобится 2 ст.л крахмала (или чуть меньше, если вы не любите густой кисель).
  27. Если наоборот, вам по душе густой кисель, можно положить и 4 ложки.
  28. Разводим порошок в воде (1 стакан), чтобы он растворился.
  29. Открываем крышку прибора, если жидкость достигла стадии кипения, тоненькой струйкой, помешивая компот, вливаем крахмал.
  30. Делаем все быстренько, не забываем помешивать и следим, чтобы на дне стакана не осталось ни капельки крахмала.
  31. Крахмал нужно хорошенько размешать, так что придется уделить эту процессу немного времени.
  32. Зато после ваших стараний получится изумительный кисель в мультиварке.
  33. Крышку прибора закрывать не нужно.
  34. Кисель можно разлить по стаканам или чашкам горячим и как только он немного остынет – сразу подавать к столу.
  35. Такой напиток подойдет для малышей и школьников, особенно в осенне-зимний период.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клубничного варенья

как варить кисель

Ингредиенты:

  • клубничное варенье – 800 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.;
  • крахмал – 4 ст.л.;
  • вода для разведения крахмала – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Поскольку клубника весьма капризна при термической обработке, то нужно обращаться с этой ягодой очень бережно.
  2. А еще – выбирать только спелую и упругую ягодку.
  3. Порченую и раздавленную клубнику лучше не брать.
  4. Вообще можно сварить кисель из любой ягоды.
  5. Если вас не смущает ароматная мякоть клубники в киселе, смело берите любую ягодку, даже немного примятую.
  6. Аккуратно промываем клубнику в дуршлаге под прохладной проточной водой, и перекладываем в чашу мультиварки.
  7. Высыпаем сахар, заливаем водой.
  8. Устанавливаем программу «На пару», время приготовления – 20 минут.
  9. За 5 минут до завершения программы наливаем в чистый стакан охлажденную кипяченую воду, чтобы развести в ней крахмал.
  10. Берем исключительно картофельный крахмал.
  11. Перемешиваем несколько раз, чтобы порошок не осел на дно.
  12. Перед тем, как вылить жидкость в компот, нужно еще раз ложкой перемешать крахмал и вливать его тоненькой струйкой, постоянно помешивая кисель.
  13. Если это правило игнорировать, то кисель получится вкусным, но только с крахмальными крупинками.
  14. Не всем нравится пить такой напиток.
  15. Это быстрый вариант приготовления киселя в мультиварке.
  16. Если вы хотите, чтобы кисель был однородным и без ягод, то как только прибор отключится, нужно процедить жидкость через дуршлаг.
  17. Перелейте ее обратно в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка», чтобы дождаться, когда клубничный компот достигнет стадии кипения.
  18. Это нужно для того, чтобы влить крахмал.
  19. Оставьте кисель в мультиварке на 40 минут, только крышку прибора закрывать не нужно.
  20. А потом необходимо снять пленку с поверхности и разлить еще теплый кисель по стаканам.
  21. Кстати, чтобы не возиться с пленкой, можно сразу притрусить готовый кисель сахаром или сахарной пудрой.
  22. Подавать полезный напиток можно с печеньем или пряниками.
  23. Украсьте каждый стакан веточкой свежей мяты.

Всем приятного аппетита!

Кисель из варенья

кисель польза

Ингредиенты:

  • полтора литра простой воды,
  • четыре столовых ложки картофельного крахмала,
  • один лимон среднего размера,
  • один стакан варенья из клубники,
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливаем полтора литра горячей воды и выкладываем варенье.
  2. Аккуратно перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. После того, как вода закипела, убавляем огонь и провариваем в течение десяти минут.
  4. Затем выключаем огонь и даем минуты три настояться.
  5. Берем ситечко и аккуратно процеживаем через него полученный клубничный морс.
  6. Процеженный напиток выливаем обратно в кастрюлю.
  7. Лимон разрезаем на две половинки.
  8. Берем одну половинку и выдавливаем из нее сок.
  9. Свежеприготовленный лимонный сок сразу же добавляем в процеженный напиток.
  10. Добавленный сок придает напитку приятный, немного кисловатый, привкус.
  11. Ставим напиток на огонь и доводим до кипения.
  12. При необходимости добавляем в напиток немного сахарной пудры.
  13. Берем стакан и высыпаем в него подготовленный крахмал.
  14. Постепенно добавляем к нему стакан кипяченной прохладной воды и размешиваем до полного исчезновения комочков.
  15. Подготовленный крахмал аккуратно добавляем в кипящий напиток, постоянно помешивая.
  16. Огонь делаем минимальным.
  17. Напиток доводим до кипения, но не кипятим.
  18. Снимаем с плиты и слегка охлаждаем.
  19. Теплый напиток разливаем по стаканам.
  20. Питательный и ароматный кисель готов.
  21. Его можно пить как в теплом, так и в прохладном виде.
  22. Это уже кому как нравится.
  23. Кисель из варенья, рецепт которого я вам предложила, можно включить в меню ребенка.

Всем приятного аппетита!

Кисель

кисель польза

Ингредиенты:

  • Овес (или овсяная крупа) – 0.5 литровая банка
  • Кефир – 100 мл.
  • Вода – 2.5 литра
  • Хлеб ржаной (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Готовится кисель совсем несложно, хотя, на его приготовление уходит немало времени.
  2. Это вообще не тот напиток из ягод,  к которому мы привыкли.
  3. Сначала нужно дать овсу перебродить и только после этого варить из него кисель
  4. Что касается овса, можно взять овсяную крупу и перемолоть на кофемолке (сам овес тоже можно перемолоть на кофемолке).
  5. Многие источники рекомендуют готовить кисель из овсяных хлопьев.
  6. Но скажу вам, это не совсем удачная идея, так как в овсяных хлопьях быстрого приготовления практически нет полезных веществ, можно сказать, там вообще нет ничего полезного.
  7. Но вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления можно использовать «Геркулес».
  8. Когда овес перемололи, засыпаем его в трехлитровую банку, добавляем хлеб выливаем туда же кефир и доливаем остаток банки водой.
  9. Воду заранее нужно прокипятить и дать остыть до комнатной температуры.
  10. До самых краев заливать банку не нужно, обязательно оставьте немного места.
  11. Все, теперь  на горлышко банки надеть медицинскую резиновую перчатку.
  12. Можно накрыть капроновой крышкой или марлевой тканью, но как показывает практика, перчатка лучше.
  13. Банку нужно поставить в теплое место и желательно темное, так как бактерии, вызывающие брожение лучше развиваются в темноте.
  14. Можно завернуть банку в газету.
  15. Масса бродит в течение 1-2 суток, все зависит от температуры.
  16. Если в доме жарко, то процесс брожения может сократиться до 1 суток.
  17. Если холодно, то может банка с овсяной массой простоять и 3 суток.
  18. Не стоит давать массе перебродить, так как кисель получится невкусный и кислый.
  19. По истечении этого времени, когда процесс брожения закончиться, получившуюся слить в отдельную емкость.
  20. Густую массу залить небольшим количеством воды, перемешать и процедить через марлю, отжав всю жидкость.
  21. Теперь просто поставить жидкость отстаиваться примерно на 12-15 часов.
  22. В результате на дне банки образуется густая белая масса, она то нам и нужна для приготовления киселя.
  23. Теперь нужно аккуратно отделить прозрачную массу от густой белой.
  24. Это можно сделать при помощи капельницы, или любой другой трубочки.
  25. Вот и все, основа для приготовления киселя готова.
  26. Хранить ее можно в стеклянной банке в холодильнике не более трех недель.
  27. А теперь можно варить и сам кисель.
  28. Для приготовления киселя нужно 5-5 ст.л. закваски и 2 стакана воды перемешать и поставить на огонь.
  29. Массу довести до кипения и на медленном огне варить 5-7 минут.
  30. Если вы хотите, чтобы кисель получился более густой, можно варить чуть дольше.
  31. Что касается прозрачной жидкости, то выливать ее не нужно.
  32. Эта жидкая масса тоже обладает ценными лечебными свойствами и ее можно пить, подсластив медом.
  33. Этот напиток хорошо утоляет жажду.

Кисель из замороженных ягод 

кисель польза

Ингредиенты:

  • 200 г замороженной чёрной смородины,
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • Чуть больше двух литров воды.

Способ приготовления:

  1. Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал.
  2. Ягоды не размораживаю.
  3. Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления овсяного киселя.
  4. Пока закипает водичка, развожу крахмал.
  5. Для этого беру немного тёплой кипячёной воды.
  6. Разводится он легко и быстро.
  7. Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь.
  8. Просто снова перемешайте его ложкой.
  9. Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар.
  10. Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает.
  11. Кисель получается сладким с приятной кислинкой.
  12. Жду, пока этот ягодный компот закипит.
  13. После чего даю ему покипеть ещё минут 7.
  14. Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар.
  15. Я это делаю через обычную марлю.
  16. Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь.
  17. Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.
  18. За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть.
  19. Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит.
  20. Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот.
  21. Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.
  22. Крышку прибора закрывать не нужно.
  23. Кисель можно разлить по стаканам или чашкам горячим и как только он немного остынет – сразу подавать к столу.
  24. Такой напиток подойдет для малышей и школьников, особенно в осенне-зимний период.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *