Содержание страницы:
Кисель – это полужидкий напиток или желеобразное блюдо, которое готовится из фруктов и ягод, как свежих, так и сушеных, из варенья, сиропов, молока. Полужидкая консистенция достигается добавлением крахмала. Кисель получается одинаково вкусным из свежих или замороженных ягод. Чаще всего его варят из вишни, клюквы, смородины, клубники.
Ингредиенты:
- молоко цельное –1 литр
- сахар – 5 столовых ложек или по вкусу
- сахар ванильный – 1 пакетик
- или мускатный орех молотый – на кончике ножа
Способ приготовления:
- Определившись с желаемой степенью густоты киселя, берем нужное количество крахмала и разводим его частью молока (соотношение крахмала и молока примерно 1:5). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления какао.
- Молоко для разведения крахмала должно быть холодным, во всяком случае — не выше температуры окружающего воздуха.
- Остальное молоко выливаем в кастрюлю, нагреваем до кипения вместе с сахаром и размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
- При желании добавляем ароматические ингредиенты (ванилин или мускатный орех).
- Крахмал, разведенный молоком, хорошо перемешиваем (он имеет тенденцию оседать на дно) и выливаем в кипящую молочно-сахарную смесь.
- При вливании разведенного крахмала активно перемешиваем кисель.
- Снова доводим до кипения.
- Все время помешиваем.
- При этом кисель загустеет до той степени, которую вы задали ему выбранным количеством крахмала.
- Варить не нужно.
- Как только кисель закипел – сразу выключаем огонь и стараемся быстро остудить.
- Выносим кастрюлю в прохладное место, или разливаем кисель по стаканам, или раскладываем в формы, если варим густой кисель.
- Быстро остуженный кисель лучше сохраняет консистенцию.
- Кисель средней густоты в формах не застынет, и пить его не получится, зато его можно приятно кушать ложечкой или использовать как сладкий соус для подачи сырников или творожных запеканок.
- Густой кисель раскладываем в смоченные изнутри водой металлические или силиконовые формочки.
- После остывания даем киселю выстояться пару часов в холоде, легко вытряхиваем из форм (подогревать формочки не нужно) на тарелки и подаем в качестве десерта, в том числе со сладкой фруктовой поливкой.
- По консистенции густой молочный кисель получается вполне сопоставимым с другими десертами и кремами на желатиновой основе, но значительно нежнее.
- Продолжительное хранение не рекомендуем – уже через сутки консистенция киселя с большой долей вероятности ухудшится.
- Густой молочный кисель можно разложить не в формочки, а в креманки или пиалки и кушать с помощью ложечки, не перекладывая на тарелки
- Практикуется варить молочный кисель с кукурузным (маисовым) или рисовым крахмалом – это неплохо и даже рекомендовано для молочных киселей, только учитывайте, что эти виды крахмала значительно слабее картофельного, так что для получения той же густоты киселя крахмала придется брать больше.
- Как варианты приготовления – в молочный кисель добавляют фруктовые и ягодные соки, сиропы или пюре.
- В этом случае десерт приобретает приятные фруктовые оттенки вкуса и аромата, а также окрашивается в цвет добавленных вкусовых ингредиентов.
- Добавляют и морковный сок
- Практикуется также добавлять в кисель какао-порошок или шоколадный сироп, получая, соответственно кисель молочно-шоколадный.
- Отдельная история – приготовление молочного киселя с овсяной мукой вместо крахмала.
Приятного аппетита!
Ягодный кисель
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – половина стакана или на свой вкус;
- вода – 2 л.;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Это древний напиток, который готовили еще наши прабабушки из свежих ягод и фруктов.
- Для того чтобы напиток получился ароматным, необходимо взять клубнику или малину, а чтобы еще и полезный – ягоды облепихи, клюкву, черную и красную смородину, калину.
- Даже если у вас нет такого изобилия ягод, не стоит расстраиваться, из обычных яблок тоже получается очень вкусный кисель, главное все сделать правильно.
- Сначала подготовим основной ингредиент – это ягоды или фрукты.
- Поскольку мы будем варить кисель в мультиварке из замороженных ягод (клубники и малины), то сначала высыпаем в чистую и по возможности сухую чашу мультиварки замороженные ягоды.
- Предварительно размораживать их не нужно.
- Не страшно, если на стенках рабочей чаши останется несколько капелек воды, главное чтобы она была чистой и без запаха.
- Если до того, как вы собрались варить кисель, мультиварка приготовила вам мясо или сварила вкусный борщ, то стоит не только вымыть рабочую чашу с моющим средством, но и прокипятить в ней чистую воду.
- После того как вы вымыли чашу, прополощите ее водой несколько раз, налейте 2 л воды, крышку прибора можно закрыть и поставить режим «Выпечка».
- Через 15 минут (придется контролировать время) вода закипит.
- Чаша станет чистой и избавится от запахов.
- Можно приступать к приготовлению киселя в мультиварке.
- Итак, в чистую чашу кладем замороженные ягоды, сверху высыпаем сахар-песок.
- Если вы любите сладкие напитки, то вместо половины порции можно положить стакан сахара.
- Заливаем ягоды с сахаром водой (теплой, если чаша мультиварки теплая после кипячения воды, чтобы не создавать разницу температур и не повредить покрытие чаши).
- Включаем программу «Приготовление на пару», время выставим – на 30 минут.
- Или поступим по-другому, выбираем режим «Тушение», время готовки киселя в мультиварке – 1 час (для ягод этот режим не подходит, так как они быстро разварятся).
- На этом крышку мультиварки можно закрыть.
- Пока отправимся заниматься своими делами.
- В мультиварке после звукового сигнала вы обнаружите обыкновенный компот.
- Так и должно быть.
- Теперь настал черед еще одного, не менее главного ингредиента – крахмала.
- Но чтобы сварить кисель в мультиварке, компот нужно процедить через сито, чтобы убрать мякоть, а жидкость опять перелить в чашу мультиварки.
- Снова выбираем программу «На пару», время установим на этот раз всего на 10 минут, нам нужно, чтобы компот закипел.
- А пока жидкость закипает, займемся крахмалом.
- Нам понадобится 2 ст.л крахмала (или чуть меньше, если вы не любите густой кисель).
- Если наоборот, вам по душе густой кисель, можно положить и 4 ложки.
- Разводим порошок в воде (1 стакан), чтобы он растворился.
- Открываем крышку прибора, если жидкость достигла стадии кипения, тоненькой струйкой, помешивая компот, вливаем крахмал.
- Делаем все быстренько, не забываем помешивать и следим, чтобы на дне стакана не осталось ни капельки крахмала.
- Крахмал нужно хорошенько размешать, так что придется уделить эту процессу немного времени.
- Зато после ваших стараний получится изумительный кисель в мультиварке.
Приятного вам аппетита!
Кисель из клюквы
Ингредиенты:
- Клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан «с горкой» (около 160 граммов)
- Сахарный песок – три четверти стакана (примерно 135 граммов) + ещё 2-3 чайные ложки присыпать готовый кисель сверху
- Крахмал картофельный – 90 граммов (три столовые ложки «с горкой»)
- Вода – 1 литр
Способ приготовления:
- Клюкву промыть и дать ей подсохнуть (лишняя вода нам в киселе совсем не нужна).
- Если вы используете замороженные ягоды, достаньте их из морозильной камеры заранее и дайте оттаять при комнатной температуре.
- Далее из клюквы нужно выжать сок.
- В домашних условиях, как нам кажется, проще всего подавить клюкву деревянной толкушкой для пюре в дуршлаге с мелкими дырочками, установленном в миске, в которую будет стекать сок.
- Причём сок даже не обязательно потом процеживать через марлю или ситечко.
- Отжатый сок (он будет густоватым, с мякотью ягод) перелейте в небольшую чашку и поставьте в холодильник.
- А «выжимки» (мезгу) переложите в ковшик или кастрюльку, в которой вы намерены варить кисель.
- Отдельно в чайнике вскипятите воду «Выжимки» залейте тремя стаканами (750 миллилитров) горячей воды из чайника, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте нагрев, чтобы кипело не очень бурно, и варите минут 7-8.
- Пока мезга варится, возьмите неполный стакан кипячёной воды, всыпьте туда крахмал и размешайте до полного растворения крахмала, чтобы не осталось никаких комочков.
- Отвар процедите через тот же дуршлаг с мелкими дырочками или ситечко.
- Выжимки которые в процессе варки сильно побледнели и потеряли насыщенный красный цвет, выбрасываем, а процеженный отвар выливаем обратно в кастрюльку.
- Всыпаем сахар и размешиваем.
- Отвар с сахаром возвращаем на плиту, доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой разведённый крахмал, сразу же перемешиваем.
- Снова, помешивая, доводим до кипения.
- Вливаем в кастрюлю наш отжатый и охлаждённый клюквенный сок, перемешиваем и тут же ещё горячий кисель разливаем по чашкам (у нас получается 6 небольших чайных чашек) или креманкам.
- Чтобы на киселе при остывании не образовалась плёнка, его поверхность нужно слегка присыпать сахарным песком (совсем чуть-чуть, не более половины или даже трети чайной ложки на каждую чашку).
- Сахар сразу намокнет, и вы перестанете его видеть, но свою «функцию» он выполнит.
- Когдакисель из клюквы остынет, можно подавать его к столу.
- Он хорош и сам по себе, но можно подать его со сметаной, взбитыми сливками или мороженым (чайная или столовая ложка молочного продукта кладется сверху на кисель прямо в чашку), а можно с молоком, которое лучше налить отдельно в стакан и смешивать с киселём по вкусу.
- Добавьте щепотку корицы (не более четверти чайной ложки) в клюквенный отвар одновременно с добавлением сахара.
Всем приятного аппетита!
Кисель из ягодного варенья
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – половина стакана или на свой вкус;
- вода – 2 л.;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Это древний напиток, который готовили еще наши прабабушки из свежих ягод и фруктов.
- Для того чтобы напиток получился ароматным, необходимо взять клубнику или малину, а чтобы еще и полезный – ягоды облепихи, клюкву, черную и красную смородину, калину.
- Даже если у вас нет такого изобилия ягод, не стоит расстраиваться, из обычных яблок тоже получается очень вкусный кисель, главное все сделать правильно.
- Сначала подготовим основной ингредиент – это ягоды или фрукты.
- Поскольку мы будем варить кисель в мультиварке из замороженных ягод (клубники и малины), то сначала высыпаем в чистую и по возможности сухую чашу мультиварки замороженные ягоды.
- Предварительно размораживать их не нужно.
- Не страшно, если на стенках рабочей чаши останется несколько капелек воды, главное чтобы она была чистой и без запаха.
- Если до того, как вы собрались варить кисель, мультиварка приготовила вам мясо или сварила вкусный борщ, то стоит не только вымыть рабочую чашу с моющим средством, но и прокипятить в ней чистую воду.
- После того как вы вымыли чашу, прополощите ее водой несколько раз, налейте 2 л воды, крышку прибора можно закрыть и поставить режим «Выпечка».
- Через 15 минут (придется контролировать время) вода закипит.
- Чаша станет чистой и избавится от запахов.
- Можно приступать к приготовлению киселя в мультиварке.
- Итак, в чистую чашу кладем замороженные ягоды, сверху высыпаем сахар-песок.
- Если вы любите сладкие напитки, то вместо половины порции можно положить стакан сахара.
- Заливаем ягоды с сахаром водой (теплой, если чаша мультиварки теплая после кипячения воды, чтобы не создавать разницу температур и не повредить покрытие чаши).
- Включаем программу «Приготовление на пару», время выставим – на 30 минут.
- Или поступим по-другому, выбираем режим «Тушение», время готовки киселя в мультиварке – 1 час (для ягод этот режим не подходит, так как они быстро разварятся).
- На этом крышку мультиварки можно закрыть.
- Пока отправимся заниматься своими делами.
- В мультиварке после звукового сигнала вы обнаружите обыкновенный компот.
- Так и должно быть.
- Теперь настал черед еще одного, не менее главного ингредиента – крахмала.
- Но чтобы сварить кисель в мультиварке, компот нужно процедить через сито, чтобы убрать мякоть, а жидкость опять перелить в чашу мультиварки.
- Снова выбираем программу «На пару», время установим на этот раз всего на 10 минут, нам нужно, чтобы компот закипел.
- А пока жидкость закипает, займемся крахмалом.
- Нам понадобится 2 ст.л крахмала (или чуть меньше, если вы не любите густой кисель).
- Если наоборот, вам по душе густой кисель, можно положить и 4 ложки.
- Разводим порошок в воде (1 стакан), чтобы он растворился.
- Открываем крышку прибора, если жидкость достигла стадии кипения, тоненькой струйкой, помешивая компот, вливаем крахмал.
- Делаем все быстренько, не забываем помешивать и следим, чтобы на дне стакана не осталось ни капельки крахмала.
- Крахмал нужно хорошенько размешать, так что придется уделить эту процессу немного времени.
- Зато после ваших стараний получится изумительный кисель в мультиварке.
- Крышку прибора закрывать не нужно.
- Кисель можно разлить по стаканам или чашкам горячим и как только он немного остынет – сразу подавать к столу.
- Такой напиток подойдет для малышей и школьников, особенно в осенне-зимний период.
Всем приятного аппетита!
Кисель из клубничного варенья
Ингредиенты:
- клубничное варенье – 800 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.;
- крахмал – 4 ст.л.;
- вода для разведения крахмала – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Поскольку клубника весьма капризна при термической обработке, то нужно обращаться с этой ягодой очень бережно.
- А еще – выбирать только спелую и упругую ягодку.
- Порченую и раздавленную клубнику лучше не брать.
- Вообще можно сварить кисель из любой ягоды.
- Если вас не смущает ароматная мякоть клубники в киселе, смело берите любую ягодку, даже немного примятую.
- Аккуратно промываем клубнику в дуршлаге под прохладной проточной водой, и перекладываем в чашу мультиварки.
- Высыпаем сахар, заливаем водой.
- Устанавливаем программу «На пару», время приготовления – 20 минут.
- За 5 минут до завершения программы наливаем в чистый стакан охлажденную кипяченую воду, чтобы развести в ней крахмал.
- Берем исключительно картофельный крахмал.
- Перемешиваем несколько раз, чтобы порошок не осел на дно.
- Перед тем, как вылить жидкость в компот, нужно еще раз ложкой перемешать крахмал и вливать его тоненькой струйкой, постоянно помешивая кисель.
- Если это правило игнорировать, то кисель получится вкусным, но только с крахмальными крупинками.
- Не всем нравится пить такой напиток.
- Это быстрый вариант приготовления киселя в мультиварке.
- Если вы хотите, чтобы кисель был однородным и без ягод, то как только прибор отключится, нужно процедить жидкость через дуршлаг.
- Перелейте ее обратно в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка», чтобы дождаться, когда клубничный компот достигнет стадии кипения.
- Это нужно для того, чтобы влить крахмал.
- Оставьте кисель в мультиварке на 40 минут, только крышку прибора закрывать не нужно.
- А потом необходимо снять пленку с поверхности и разлить еще теплый кисель по стаканам.
- Кстати, чтобы не возиться с пленкой, можно сразу притрусить готовый кисель сахаром или сахарной пудрой.
- Подавать полезный напиток можно с печеньем или пряниками.
- Украсьте каждый стакан веточкой свежей мяты.
Всем приятного аппетита!
Кисель из варенья
Ингредиенты:
- полтора литра простой воды,
- четыре столовых ложки картофельного крахмала,
- один лимон среднего размера,
- один стакан варенья из клубники,
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выливаем полтора литра горячей воды и выкладываем варенье.
- Аккуратно перемешиваем и ставим на средний огонь.
- После того, как вода закипела, убавляем огонь и провариваем в течение десяти минут.
- Затем выключаем огонь и даем минуты три настояться.
- Берем ситечко и аккуратно процеживаем через него полученный клубничный морс.
- Процеженный напиток выливаем обратно в кастрюлю.
- Лимон разрезаем на две половинки.
- Берем одну половинку и выдавливаем из нее сок.
- Свежеприготовленный лимонный сок сразу же добавляем в процеженный напиток.
- Добавленный сок придает напитку приятный, немного кисловатый, привкус.
- Ставим напиток на огонь и доводим до кипения.
- При необходимости добавляем в напиток немного сахарной пудры.
- Берем стакан и высыпаем в него подготовленный крахмал.
- Постепенно добавляем к нему стакан кипяченной прохладной воды и размешиваем до полного исчезновения комочков.
- Подготовленный крахмал аккуратно добавляем в кипящий напиток, постоянно помешивая.
- Огонь делаем минимальным.
- Напиток доводим до кипения, но не кипятим.
- Снимаем с плиты и слегка охлаждаем.
- Теплый напиток разливаем по стаканам.
- Питательный и ароматный кисель готов.
- Его можно пить как в теплом, так и в прохладном виде.
- Это уже кому как нравится.
- Кисель из варенья, рецепт которого я вам предложила, можно включить в меню ребенка.
Всем приятного аппетита!
Кисель
Ингредиенты:
- Овес (или овсяная крупа) – 0.5 литровая банка
- Кефир – 100 мл.
- Вода – 2.5 литра
- Хлеб ржаной (по желанию)
Способ приготовления:
- Готовится кисель совсем несложно, хотя, на его приготовление уходит немало времени.
- Это вообще не тот напиток из ягод, к которому мы привыкли.
- Сначала нужно дать овсу перебродить и только после этого варить из него кисель
- Что касается овса, можно взять овсяную крупу и перемолоть на кофемолке (сам овес тоже можно перемолоть на кофемолке).
- Многие источники рекомендуют готовить кисель из овсяных хлопьев.
- Но скажу вам, это не совсем удачная идея, так как в овсяных хлопьях быстрого приготовления практически нет полезных веществ, можно сказать, там вообще нет ничего полезного.
- Но вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления можно использовать «Геркулес».
- Когда овес перемололи, засыпаем его в трехлитровую банку, добавляем хлеб выливаем туда же кефир и доливаем остаток банки водой.
- Воду заранее нужно прокипятить и дать остыть до комнатной температуры.
- До самых краев заливать банку не нужно, обязательно оставьте немного места.
- Все, теперь на горлышко банки надеть медицинскую резиновую перчатку.
- Можно накрыть капроновой крышкой или марлевой тканью, но как показывает практика, перчатка лучше.
- Банку нужно поставить в теплое место и желательно темное, так как бактерии, вызывающие брожение лучше развиваются в темноте.
- Можно завернуть банку в газету.
- Масса бродит в течение 1-2 суток, все зависит от температуры.
- Если в доме жарко, то процесс брожения может сократиться до 1 суток.
- Если холодно, то может банка с овсяной массой простоять и 3 суток.
- Не стоит давать массе перебродить, так как кисель получится невкусный и кислый.
- По истечении этого времени, когда процесс брожения закончиться, получившуюся слить в отдельную емкость.
- Густую массу залить небольшим количеством воды, перемешать и процедить через марлю, отжав всю жидкость.
- Теперь просто поставить жидкость отстаиваться примерно на 12-15 часов.
- В результате на дне банки образуется густая белая масса, она то нам и нужна для приготовления киселя.
- Теперь нужно аккуратно отделить прозрачную массу от густой белой.
- Это можно сделать при помощи капельницы, или любой другой трубочки.
- Вот и все, основа для приготовления киселя готова.
- Хранить ее можно в стеклянной банке в холодильнике не более трех недель.
- А теперь можно варить и сам кисель.
- Для приготовления киселя нужно 5-5 ст.л. закваски и 2 стакана воды перемешать и поставить на огонь.
- Массу довести до кипения и на медленном огне варить 5-7 минут.
- Если вы хотите, чтобы кисель получился более густой, можно варить чуть дольше.
- Что касается прозрачной жидкости, то выливать ее не нужно.
- Эта жидкая масса тоже обладает ценными лечебными свойствами и ее можно пить, подсластив медом.
- Этот напиток хорошо утоляет жажду.
Кисель из замороженных ягод
Ингредиенты:
- 200 г замороженной чёрной смородины,
- 3 столовые ложки картофельного крахмала,
- 6 столовых ложек сахара,
- Чуть больше двух литров воды.
Способ приготовления:
- Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал.
- Ягоды не размораживаю.
- Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления овсяного киселя.
- Пока закипает водичка, развожу крахмал.
- Для этого беру немного тёплой кипячёной воды.
- Разводится он легко и быстро.
- Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь.
- Просто снова перемешайте его ложкой.
- Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар.
- Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает.
- Кисель получается сладким с приятной кислинкой.
- Жду, пока этот ягодный компот закипит.
- После чего даю ему покипеть ещё минут 7.
- Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар.
- Я это делаю через обычную марлю.
- Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь.
- Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.
- За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть.
- Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит.
- Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот.
- Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.
- Крышку прибора закрывать не нужно.
- Кисель можно разлить по стаканам или чашкам горячим и как только он немного остынет – сразу подавать к столу.
- Такой напиток подойдет для малышей и школьников, особенно в осенне-зимний период.
Приятного аппетита!