Содержание страницы:
Калмыцкий чай — напиток специфический, имеющий немного схожего с традиционным для европейцев горячим чаем Калмыцкий чай – это по сути тот же горячий напиток, но в этом случае его употребляют не с мёдом, сахаром, лимоном или другими привычными добавками. Этот питьё ещё называется киргизским, монгольским, джомба или вовсе домба.
Ингредиенты:
- Вода — 500 Миллилитров
- Зеленый плиточный чай — 50 Грамм
- Молоко — 500 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец горошком — 8 Штук
- Орех мускатный — 1/2 Чайных ложки
- Масло сливочное — 2 Чайных ложки
- Бадан и дягиль — По вкусу (по желанию)
Способ приготовления:
- Сперва нужно тщательно растолочь плиточный чай.
- Затем заливаем его водой и варим 10 минут.
- Потихоньку вливаем молоко, доводим до кипения.
- Кладем соль и специи. Читайте ещё: как вкусно приготовить чай матча.
- Варим 5 минут, затем настаиваем под крышкой еще 5 минут.
- Тщательно перемешиваем.
- Зачерпываем половником чай, потихоньку выливаем его обратно в кастрюлю.
- Повторяем процедуру несколько раз.
- Тщательно процеживаем чай через сито.
- Разливаем чай по чашкам, добавляем сливочное масло.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай
Ингредиенты:
- Вода 400 мл
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло сливочное 20 г
- Молоко 600 мл
- Перец дунганский 3 шт.
- Соль 5 г
- Чай зелёный 0.5 ст. л.
- Чай чёрный 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления калмыцкого чая нам понадобится: калмыцкий чай (или 2 чайные ложки чёрного и 1 чайная ложка зелёного чая), вода, молоко, сливочное масло, лавровый лист, чёрный перец и соль по вкусу.
- Варим чай в кастрюльке, закладываем чай, лавровый лист, перец заливаем водой ставим на плиту.
- После закипания варим 5 минут.
- Затем вливаем молоко, добавляем сливочное масло, варим ещё 5 минут.
- Готовый чай посолить по вкусу.
- Разливаем по чашкам, подавать горячим.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай-рецепт
Ингредиенты:
- вода, зеленый чай,
- душица,
- чабрец или любой травяной сбор
Способ приготовления:
- В небольшом ковшике вскипятить 0,5 л воды, заварить в ней 1 десертную ложку зеленого чая, 1 столовую ложку либо одной душицы, либо травяного сбора из чабреца, душицы, мяты, листьев земляники, малины — любого вкусного сбора, который вам нравится, такие сборы часто привозятся из поездок по Кавказу, Минеральным Водам, или же можно купить в аптеке.
- Накрыть крышкой и дать настояться.
- Затем добавить молоко или сливки, добившись красивого кремового цвета, довести до кипения, чтобы объединить обе жидкости, процедить.
- Подавать в пиале, посолив и поперчив по вкусу.
- Пить вприкуску с хлебом, сыром и всем, что вы любите.
Приятного чаепития!
Джомба (Калмыцкий чай)
Ингредиенты:
- Вода 1 г
- Молоко 1 л
- Зеленый чай (плиточный) 100 г
- Соль 2 чайные ложки
- Лавровый лист 4 штуки
- Черный перец горошком 16 штук
- Мускатный орех 1 чайная ложка
- Сливочное масло 4 столовые ложки
- Бадан по вкусу
- Дягиль по вкусу
- Аир по вкусу
Способ приготовления:
- Чай размять/разрезать, растолочь.
- Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
- Влить немного молока, довести до кипения.
- Так по чуть — чуть влить все молоко.
- Добавить соль, специи.
- Проварить 5–7 минут.
- Дать настояться под закрытой крышкой.
- Через 10 минут чай перемешать.
- По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты.
- Так повторять 99 раз.
- Напиток процедить.
- Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла.
- Подавать с соленым сыром и баурсаками.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай по домашнему
Ингредиенты:
- 700 мл воды;
- 400 мл молока;
- 2 мускатных ореха;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 20 г черного байхового чая.
Способ приготовления:
- Ставим на огонь воду.
- Нагреваем, но до кипения не доводим.
- Засыпаем чай.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
- Добавляем соль.
- Вливаем молоко.
- Перемешиваем, добавляем сливочное масло.
- Перемешиваем, добавляем толченый мускатный орех.
- Накрываем чайничек крышкой, чтобы напиток настоялся.
- Наливаем в чашки кипяток — так им придается необходимая температура.
- Сливаем кипяток из чашек.
- Наливаем чай в фарфоровый чайничек.
- Разливаем чай по чашкам
Приятного чаепития!
Традиции приготовления калмыцкого чая
Ингредиенты:
- Плиточный зеленый чай — 50гр.
- 1 литр воды
- 2 литра молока
- Масло сливочное в кружку по 5-10 граммов.
- Мускатный орех, гвоздика, лавровый лист и соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Кладем в заварочную посуду плиточный чай и заливаем кипятком.
- Настаиваем 5 минут. Затем добавляем горячее молоко.
- Кладем перец, соль и немного сливочного масла.
- Разливаем по кружкам.
- Молоко можно заменить сливками.
- В традиционном рецепте плиточный чай кипятят 5 минут, затем добавляют молоко и специи и продолжают варить еще 5-7 мин.
- После этого содержимое сливают.
- Оставшуюся заварку отжимают и добавляют в чай.
- Разливают по кружкам, добавляя масло.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай, с черного и зеленого чаев
Ингредиенты:
- крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
- 1 литр молока,
- соль по вкусу,
- перец черный и душистый по вкусу,
- 2 бутона гвоздики,
- немного молотого мускатного ореха,
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут.
- Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай с мукой
Ингредиенты:
- 100 г плиточного черного чая,
- воды и молока по полтора литра,
- 100 г масла,
- 3 столовые ложки муки,
- несколько горошинок перца,
- 2 лавровых листа,
- полторы чайных ложки соли.
Способ приготовления:
- Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут.
- Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.
- Муку поджаривают до золотистого оттенка и засыпают вместе со специями в конце варки.
- Продукт должен настояться еще 15 минут, и его можно употреблять.
Приятного чаепития!
Классический (джомба)
Ингредиенты:
- калмыцкий чай – 50 гр.;
- молоко с повышенным процентом содержания жирности – 800 мл;
- вода – 200 мл;
- черный перец – 10 горошинок;
- сливочное топленое масло – 40 гр.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Раскрошите прессованный брикет калмыцкого чая и добавьте его в холодную воду.
- Доведите до кипения и влейте постепенно молоко, положите черный перец и посолите.
- После повторного закипания нужно варить напиток на медленном огне 10-15 мин. с постоянным помешиванием.
- По истечению времени чай снимается с огня, а в него добавляется топленое масло.
- Напиток готов к потреблению после 20-минутного настаивания.
- Желающие поэкспериментировать могут добавить специи, сочетающиеся с мясом.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай с зеленым чайным листом
Ингредиенты:
- белый перец – 10 горошинок;
- вода – 500 мл;
- зеленый листовой чай – 30 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- молоко (3, 2% жирности) – 500 мл;
- сливочное масло – 40 гр.
Способ приготовления:
- Доведите до кипения молоко и снимите с огня.
- Вскипятите воду и добавьте зеленый чай с одновременным вливанием вскипяченного молока.
- Полученная смесь томится на огне до момента закипания, далее огонь убавляется и в напиток добавляется белый перец, лавровый лист и соль.
- По истечению 10 мин., чай нужно снять с огня, положить сливочное масло и дать настояться 10 минут.
- При желании вы можете процедить напиток от заварки, но калмыки любят пить его полным составом.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай
Ингредиенты:
- черный крупнолистовой чай — 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 20 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду вместе с черным чаем и поварите смесь еще 10 мин.
- При готовности влейте молоко и приправьте будущее угощение мускатным орехом, молотым перцем и соль, хорошо перемешайте.
- При повторном закипании поварите чай еще 10 мин. и снимите с огня.
- Добавив сливочное масло и настояв напиток 5 мин., вы можете употреблять кулинарные плоды и наслаждаться их вкусом.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай простой рецепт
Ингредиенты:
- черный листовой чай — 1 ст. л;
- зеленый листовой чай – 1 ст.л;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- смесь перцев – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 30 гр.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте и добавьте черный и зеленый чай.
- Доведите до кипения, положите орех, смесь перцев, соль и гвоздику.
- Далее нужно чай варить на медленном огне 10-15 минут, не давая ему закипеть.
- Процедите напиток и добавьте сливочное масло.
- Чай готов для употребления.
Приятного чаепития!
Классическое приготовление чая
Ингредиенты:
- зеленый чай- 100 гр
- вода — 1 литр
- молоко — 1,5 литра
- масло — 30 гр
- соль (крупная) — 20 гр
Способ приготовления:
- Предполагает использование специальной емкости, которая подвешивается над открытым огнем.
- Но для приготовления в домашних условиях вполне подойдет и обычная кастрюлька. зеленый чай- 100 гр вода — 1 литр молоко — 1,5 литра масло — 30 гр соль (крупная) — 20 гр в кипящую воду положить чай.
- Помешивая напиток добавляем соль.
- Когда цвет от добавленного чая сформировался, добавляется молоко.
- Далее напиток перемешивается определенным способом.
- Набирая со дна в поварешку жидкость и немного поднимая ее над поверхностью варящегося на медленном огне чая, ее следует осторожно перевернуть перелив содержимое обратно.
- Такой способ позволяет насытить чай кислородом и придать ему некоторую воздушность.
- Традиционно эту процедуру необходимо проделать девяносто девять раз, хотя такая точность на домашней кухне не обязательна.
Приятного чаепития!
Классический рецепт калмыцкого чая
Ингредиенты:
- 50 г калмыцкого чая,
- 800 мл кобыльего или верблюжьего молока,
- половина чайной ложки соли,
- столовая ложка топленого сливочного масла,
- 10 горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Влить в кастрюлю литр холодной воды, накрошить туда чай, довести до кипения на малом огне.
- Посолить, бросить измельченный перец, влить молоко и, помешивая, довести до кипения.
- Чай томят на очень маленьком огне в течение 15 минут, помешивая по часовой стрелке (знатоки уверяют, что это очень важно).
- Затем нужно выключить огонь, добавить топленое масло, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться напитку еще в течение 20 минут.
- Классический рецепт калмыцкого чая не предусматривает процеживание.
- У кочевников в степях не было возможности избавляться от заварки, поэтому пили чай вместе с чайными «лохмотьями».
- Помимо черного перца, в чай можно добавлять и другие специи, топленое коровье масло заменить бараньим жиром.
- Кстати, в некоторых районах Калмыкии местные жители уверяют, что классический калмыцкий чай должен содержать именно бараний жир, а не сливочное масло.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай
Ингредиенты:
- 2-3 столовые ложки зеленого чая;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 5 веточек гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 4 щепотки соли;
- 8 горошин черного перца;
- 3 щепотки мускатного ореха;
- 1 ч. ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Засыпать чай в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь.
- Когда закипит вода, влить молоко и добавить специи.
- Довести до кипения, убавить огонь, следить, чтобы молоко не «убежало» (оно способно на такое).
- Далее кипятить 5 минут, помешивать.
- Иногда снимать молочную пленку.
- Затем процедить, разлить по кружкам, а заварку отжать по разлитым кружкам.
- При подаче добавить ложечку сливочного масла.
- Цвет напитка слегка коричневатый.
- Масло можно растопить заранее, но не обязательно.
Приятного чаепития!
Необычный калмыцкий чай
Ингредиенты:
- 1.5 ст.л. черного крупно листового чая;
- 2 стакана воды (0.5 л);
- 1 стакан молока;
- 1.5 ст.л. сливочного масла;
- 25-50 грамм муки;
- соль;
- 0.5 стакана риса (лучше меньше)
Способ приготовления:
- Как и в прошлом рецепте, залить чай холодной водой и поставить на огонь.
- Пока закипает, обжарить на сливочном масле муку.
- Как только закипит, добавить молоко и половину столовой ложки сливочного масла, убавить огонь.
- Тем временем, мука должна быть уже такого цвета и приятно пахнуть выпечкой.
- Теперь осталось дождаться закипания основного варева.
- Закипело – всыпать муку со сковороды, рис, соль. Варить до готовности риса.
- Вот такой насыщенный коричневый цвет.
- А вот что получилось далее.
- Именно каша и вышла.
- Далее было очень неудобно пытаться отделить «жидкую» массу от всего остального.
- По сути, втирали кашу в сито.
- Получилось пюре на рисовом крахмале, скользкое и малосимпатичное.
- Между тем, вкус приятный, как уже было сказано выше.
- Главное – кушать горячим.
- Очень сытно, больше кружки физически не съесть.
Приятного чаепития!
Простой рецепт калмыцкого чая
Ингредиенты:
- 1.5-2 ст. ложки чая
- 2 стакана воды
- 1 стакан молока
- Соль (5 щепоток)
- Молотый перец (3-4 горошины)
- Лавр (2 листа ориентировочно на 2 кружки)
- Гвоздика (4 веточки на 2 кружки)
- Сливочное масло (чайная ложка)
Способ приготовления:
- Кроме листьев эвкалипта видны лепестки цветов.
- Стандартный ход: залили водой, поставили на огонь.
- Ждали закипания.
- Получили вот такой насыщенный цвет.
- При закипании влили молоко и добавили специи.
- После закипания ждать 7 минут, а не 5.
- Повлияло ли это на что-либо — загадка.
- Вот такой получился напиток оттенка кофе с молоком.
- Ну и добавили чайную ложку масла.
- Получилось замечательно
- В общем, смело можно экспериментировать со смесями чаев и приправ.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай
Ингредиенты:
- Вода — 500 Миллилитров
- Зеленый плиточный чай — 50 Грамм
- Молоко — 500 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец горошком — 8 Штук
- Орех мускатный — 1/2 Чайных ложки
- Масло сливочное — 2 Чайных ложки
- Бадан и дягиль — По вкусу (по желанию)
Способ приготовления:
- Сперва нужно тщательно растолочь плиточный чай.
- Затем заливаем его водой и варим 10 минут.
- Потихоньку вливаем молоко, доводим до кипения.
- Кладем соль и специи.
- Варим 5 минут, затем настаиваем под крышкой еще 5 минут.
- Тщательно перемешиваем.
- Зачерпываем половником чай, потихоньку выливаем его обратно в кастрюлю.
- Повторяем процедуру несколько раз.
- Тщательно процеживаем чай через сито.
- Разливаем чай по чашкам, добавляем сливочное масло.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай (рецепт)
Ингредиенты:
- Чай калмыцкий сухой — 25-40 г
- Вода — 3-4 стакана
- Молоко — 4-5 стаканов
Способ приготовления:
- Заливаем калмыцкий чай горячей водой и ставим кипятиться на небольшой огонь (минут 15-18, пока чай не осядет на дно).
- В отдельной посуде надо вскипятить молоко.
- Затем чай процеживаем и добавляем в кипящее молоко, размешиваем, даем молоку закипеть и выключаем.
- Калмыцкий чай с грецкими орехами очень полезен для кормящих мам.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай Джомба
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 г плиточного зеленого чая;
- 5 л молока;
- 5 чайной ложки мускатного ореха;
- 8 горошин черного перца;
- Аир или бадан.
Приготовление:
- Чай аккуратно разминают, после этого заливают водой и доводят до состояния кипения.
- Варятся ингредиенты 10 минут и только на слабом огне.
- Далее добавляют молоко и также доводят до кипения.
- Постепенно к ингредиентам вносят специи и соль.
- Проваривается 5 минут.
- Ингредиенты должны настаиваться с закрытой крышкой и перемешивают чай с периодичностью в 10 минут.
- Половником чай поднимают на небольшую высоту и выливают в посуду обратно.
- Таким образом, процедуру повторяют не менее 40 раз.
- Итоговый вариант напитка тщательно процеживают.
- Чай подают в пиалах больших размеров, добавляя небольшими кусочками сливочными маслами.
- Употребляют его в компании с солёным сыром и баурсаками.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай
Ингредиенты:
- Чай черный — 1,5 ч. л.
- Чай зеленый — 1,5 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Молоко (лучше, конечно, домашнее жирное) — 1 л
- Масло сливочное — 20-30 г
- Вода — 1 л
Способ приготовления:
- Всакипятить воду со специальной заваркой (у меня специальная заварка, так и называется «Калмыцкий чай»).
- Если такой заварки нет, то перемешать 1,5 ч. л черного чая с 1,5 ч. л. зеленого чая.
- Добавить соль и сахар, перемешать.
- Постоянно помешивая, влить молоко и довести до кипения, но не кипятить.
- У меня в этот раз было магазинное молоко 2,5% жирности, поэтому я добавила еще сливочное масло.
- Огонь отключаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем.
- Наливаем в чашку через ситечко.
Приятного чаепития!
Традиционный калмыцкий чай
Ингредиенты:
- Калмыцкий чай – 40-50 грамм,
- Вода – 1 литр,
- Молоко – 1 литр,
- Соль по вкусу,
- Масло сливочное – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Отрезаем от плитки кусочек 40-50 грамм.
- Примерно размер равен спичной коробочке.
- Заливаем одним литром воды и ставим на огонь.
- У нас получится приблизительно 8 чашек чая.
- Доводим до кипения и варим на среднем огне 10-15 минут.
- Помню, знакомая предлагала мне этот рецепт в качестве средства для похудения.
- И правда аппетит пропадает, после чашечки чая даже не знаю с чем это связанно.
- Добавляем литр молока в чай и варим ещё 10 минут, затем добавляем ложку масла, желательно топлёного и соль по вкусу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления желтого чая.
- Считается калмыцкий чай полезным средством увеличения лактации.
- За счёт молока пополняет наш организм микроэлементами и витаминами.
- Удивительно, что я раньше не имела желания сварить такой оригинальный чай.
- Наверное, смущало присутствие соли в составе рецепта, ведь, мы привыкли к сладкому чаю, или несладкому, но со сладеньким
- Теперь он будет частым гостем на моём столе.
Приятного чаепития!