Как приготовить айран пошаговый рецепт с фото

айран рецепт

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье (домашнее) 2 литра,
  • Сметана (жирность 15%) – 3 -4 ст. ложки,
  • Ржаной хлеб – 2 -3 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Как сделать айран в домашних условиях
  2. Для того чтобы приготовить вкусный айран нужно использовать домашнее молоко высокой жирности.
  3. Лучше купить его у проверенных продавцов, чтобы точно быть уверенным, что оно не разбавлено
  4. Затем молоко нужно вскипятить.
  5. Оставить остывать при комнатной температуре до 40 градусов.
  6. Не нужно снимать пенку, пусть она останется в молоке, в готовом айране она будет уместна и станет очень вкусной.
  7. В теплое кипяченое молоко нужно добавить закваску для айрана.
  8. Заквашивая айран первый раз, добавьте сметану, именно 15% жирности, чтобы она была слегка кислой.
  9. Перемешайте, если вы уже готовили айран сами раньше, в качестве закваски используйте дальше именно его.
  10. Возьмите ломтики именно ржаного хлеба и поместите их в кастрюлю, слегка полейте молоком с закваской.
  11. Накройте плотно крышкой и оставьте в теплом месте на 12 часов.
  12. За это время айран заквасится и его можно будет отправить в холодильник для остывания.
  13. Готовый айран можно пить, не разводя водой, в готовом виде он получается густым, даже иногда очень густым.
  14. Также из него можно готовить вкусные прохладительные напитки, отлично утоляющие жажду.
  15. Не зря этот напиток высоко ценится у кочевников, ведь часто им приходилось преодолевать дальние расстояния, а айран способен долгое время хранится в тепле и при этом становится вкуснее.
  16. А еще этим кисломолочным продуктом можно заменить сметану или майонез при заправке салата или окрошки.
  17. Как вы смогли убедиться, никаких экзотических продуктов для приготовления айрана не понадобятся. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сахарного сиропа.
  18. Зато сколько пользы он может принести нашему организму: улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, усиливает выработку желчи и т.д.
  19. Готовьте вкусные блюда и напитки самостоятельно в домашних условиях, ведь это вкусно и полезно на 100%

Приятного аппетита!

Айран из кефира в домашних условиях

айран

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира (лучше домашнего приготовления),
  • 0,5 литров сыворотки (можно чуть меньше, ее количество зависит от густоты кефира),
  • 3 соленых огурца,
  • пучок укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет домашнего кефира, можно взять и магазинный.
  2. Но домашний, конечно, полезнее.
  3. Его можно приготовить из специальных заквасок.
  4. Можно также использовать и специальную закваску «Айран».
  5. Однако, это необязательно.
  6. Этот напиток неплохо получается и на обычном кефире.
  7. Разница практически неощутима.
  8. Чтобы напиток получился более нежным, кефир предварительно лучше слегка взбить миксером или блендером.
  9. Затем порежьте маленькими кусочками огурец (как можно мельче).
  10. Предварительно попробуйте шкурку, если она окажется твердой, ее лучше срезать.
  11. Измельчите зелень.
  12. Теперь добавьте все это во взбитый кефир и присолите слегка.
  13. Разведите напиток прохладной сывороткой до нужной вам консистенции.
  14. По желанию можно добавить кусочек льда.
  15. Теперь можно пить.
  16. Не забудьте, что напиток не хранится долго, лучше выпить его сразу.
  17. Айран это прекрасный освежающий напиток, который часто подают в турецких отелях.
  18. Наши люди используют его также в качестве хорошего средства от похмелья.
  19. На основе айрана готовят блины и оладьи.
  20. В айране замачивают мясо и делают вкусные шашлыки.
  21. Также прекрасная на айране получается окрошка и другие холодные супы.
  22. Айран это низкокалорийный напиток, то его включают в диеты, худеют с помощью него и делают разгрузочные дни.

Приятного аппетита!

Айран

айран

Ингредиенты:

  • щепотка соли или сахара
  • минеральная вода – 100 мл
  • катык или густой натуральный йогурт – 300 мл
  • колотый лед

Способ приготовления:

  1. Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.
  2. Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.
  3. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду.
  4. Айран должен быть пенистым и шипучим.
  5. Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.

Приятного аппетита!

Классический рецепт айрана

айран

Ингредиенты:

  • 1л молока
  • 0,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана газированной минеральной воды.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно довести до кипения молоко.
  2. Затем даём ему время остыть до комнатной температуры, затем добавляем в него кефир.
  3. Всё это нужно тщательно перемешать и перелить в подходящую посуду, а затем оставить на 5 часов для размножения бактерий.
  4. Кстати, лучше использовать керамическую посуду, но если её нет, подойдёт и простая банка с закрывающейся крышкой.
  5. Спустя 5 часов добавляем минеральную воду и хорошо взбиваем.
  6. Айран готов
  7. В жаркую погоду, этот напиток лучше употреблять со льдом.

Приятного аппетита!

Айран быстрый рецепт

айран

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока
  • 0,5 стакана простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C.
  2. Когда это случилось, добавляем простоквашу.
  3. Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов.
  4. На этом этапе молоко должно скваситься.
  5. Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности.
  6. Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта.
  7. Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.

Приятного аппетита!

Турецкий айран

айран

Ингредиенты:

  • Молоко цельное – 880 граммов,
  • Закваска (простокваша, кефир или сметана) – 160 граммов.

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения
  2. Дайте молоку остыть до комнатной температуры и добавьте в него выбранную по желанию закваску.
  3. Хорошо размешайте молоко, перелейте в стеклянную или керамическую посуду, плотно закройте крышкой и оставьте на 5-6 часов для созревания.
  4. После того, как вы получите густой айран, можно начать экспериментировать и смешивать его с другими ингредиентами.

Приятного аппетита!

Айран на основе огурцов

айран

Ингредиенты:

  • вода с газом — 665 мл.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • кефир жирностью от 3% — 1,1 л.
  • укроп или петрушка — 1 пучок
  • соль молотая — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. По желанию можно заменить кефир натуральным жирным йогуртом, консистенция готового продукта не изменится.
  2. Главное, выбирайте жидкий, а не густой состав.
  3. Айран на основе зелени и огурцов отлично утоляет жажду, из продукта можно готовить заправки для вторых блюд и окрошку.
  4. Чтобы приготовить напиток, перелейте кефир/йогурт в глубокую ёмкость, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов.
  5. Вымойте, тщательно высушите и измельчите зелень, удаляя ножки.
  6. Промойте под краном огурец, удалите «попки», отправьте с зеленью к кефиру.
  7. Измельчите массу в блендере, а затем взбейте миксером в течение 3 минут.
  8. В конечном итоге смесь должна подняться в 3 раза.
  9. Как только это произойдёт, начинайте вливать минеральную воду тонкой струйкой, одновременно перемешивая состав венчиком или миксером на медленной скорости.
  10. Важно, чтобы все компоненты были холодными.
  11. Предварительно добавьте в стакан кубики льда, по желанию можно заморозить воду с измельчённым укропом.
  12. Айран готов, приступайте к употреблению.

Приятного аппетита!

Кавказский айран

айран рецепт

Ингредиенты:

  • холодная вода (не газированная) — 220 мл.
  • мацони — 220 мл.
  • соль измельчённая (не йодированная) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей.
  2. Остудите все компоненты, посолите.
  3. Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут.
  4. После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, ещё раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
  5. Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны.
  6. Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой.
  7. Выждите 12 часов, обернув банку тёплым одеялом или полотенцем.
  8. По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.

Приятного аппетита!

Айран на основе козьего молока

айран рецепт

Ингредиенты:

  • молоко козье — 535 мл.
  • вода фильтрованная — по факту
  • закваска — 165 мл.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления айрана идеально подойдёт фермерское козье молоко. Закваска представляет собой магазинный продукт с пометкой «для айрана».
  2. Также закваску можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной.
  3. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на плите до 60 градусов, кипятите порядка 10 минут.
  4. После этого срока снимите пену, оставьте состав остывать при комнатной температуре.
  5. После того как молоко остынет, добавьте к нему закваску, тщательно перемешайте и перелейте в стерилизованную ёмкость.
  6. Отличным вариантом для настаивания продукта служит стеклянная банка или бутылка.
  7. Плотно укупорьте тару, обмотайте полотенцем и оставьте в тепле, выждите порядка 7 часов.
  8. По истечении срока переместите айран для окончательного созревания в холодильник на 5 часов.
  9. Далее разведите фильтрованной водой до нужной консистенции, посолите, сразу же приступайте к употреблению.

Приятного аппетита!

Айран с мятой

айран рецепт

Ингредиенты:

  • кефир (жирность 1,5—3%) — 245 мл.
  • вода газированная — 250 мл.
  • листья свежей мяты — 10 гр.
  • соль измельчённая — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте мяту, разомните её в ступке или измельчите любым другим удобным способом.
  2. Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
  3. Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого ещё раз тщательно взбейте.
  4. Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
  5. Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
  6. Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма.
  7. По желанию мяту можно заменить измельчённой в блендере мякотью лимона или соком цитруса.

Приятного аппетита!

Айран с солёным огурцом

айран рецепт

Ингредиенты:

  • укроп свежий — половина пучка
  • молоко цельное — 2,8 л.
  • «Бифидок» (бифидобактерии) — 245 гр.
  • соль — по вкусу
  • вода очищенная питьевая — по факту
  • солёный огурец — 160 гр.

Способ приготовления:

  1. Бифидок представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска.
  2. Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
  3. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту.
  4. Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
  5. Накройте ёмкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
  6. После того как указанный срок истечёт, порубите солёный огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики.
  7. Добавьте огурец к молочной смеси.
  8. Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки.
  9. По желанию укроп можно заменить петрушкой.
  10. Добавьте в закваску соль и измельчённый укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут.
  11. Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции.
  12. Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.

Приятного аппетита!

Айран в домашних условиях

айран рецепт

Ингредиенты:

  • Кефир или кислое молоко (простокваша) – 0,5 литра
  • Минеральная или просто чистая вода – 250 мл
  • Свежий укроп и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рецепт, как сделать айран в домашних условиях необычайно прост.
  2. Кислое молоко или любой кефир нам нужно развести в воде, размешиваем тщательно.
  3. Удобно размешивать венчиком или миксером на первой скорости
  4. Затем добавляем мелко нарезанный свежий укроп или заменить другой зеленью.
  5. И солим по вкусу
  6. Иногда можно встретить советы добавить к указанным ингредиентам еще кусочки свежего огурца и немного лимонного сока.
  7. Скажу сразу – мамулички пробовали и нам совершенно это новшество не понравилось.
  8. Поэтому рекомендуем пользоваться исходным рецептом без добавок
  9. Айран приготовленный в домашних условиях в Азербайджане подают к мясным блюдам, например, с люля-кебаб или к обычному шашлыку.

Приятного аппетита!

Айран вкусный рецепт

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • 100 мл натурального йогурта без добавок,
  • 150 мл газированной минеральной воды,
  • зелень укропа,
  • петрушка,
  • кинза,
  • базилик,
  • щепотка соли
  • колотый лед.

Способ приготовления:

  1. Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду.
  2. Йогурт и минеральную воду заранее охладить.
  3. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
  4. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы.
  5. Добавить измельченную зелень и соль.
  6. Перемешать и разлить по стаканам.
  7. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу.
  8. Всё готово

Приятного аппетита!

Прохладный напиток айран

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Огурец -1 шт
  • Укроп
  • Газированная вода

Способ приготовления:

  1. Очень мелко режем укроп и огурец.
  2. Перекладываем в двухлитровую бутылку или банку на ваше усмотрение.
  3. Добавляем соль по вкусу.
  4. Заливаем кефиром.
  5. Затем добавляем воды так, чтобы до края оставалось несколько сантиметров.
  6. Перед питьём не забывайте взбалтывать.
  7. Наслаждаемся чудесным прохладным напитком

Приятного аппетита!

Простой рецепт айрана

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Лед

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить рецепт узбекской кухни айран, кислое молоко смешать деревянной лопаткой с холодной кипяченой водой.
  2. В высокие стаканы насыпать лед, влить айран и подавать.
  3. При приготовлении кипяченую воду можно заменить газированной водой.

Приятного аппетита!

Айран классический рецепт

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • Йогурт
  • Вода минеральная
  • Соль
  • Лед колотый

Способ приготовления:

  1. Минеральную воду и натуральный йогурт предварительно охладить в течение 1 часа.
  2. Поместить йогурт в глубокую посуду, венчиком тщательно взбить до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить соль.
  3. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливать в пышную массу с йогурта холодную минеральную воду.
  4. Айран должен быть пенистым и шипучим.
  5. По желанию можно изменять пропорцию воды.
  6. В соленый напиток также можно добавить мелко порезанную зелень петрушки (укропа), очищенный, натертый или мелко порезанный огурец.
  7. Для ускорения времени приготовления айрана, поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35-40 секунд.
  8. Готовый айран перелить в высокие бокалы и добавить колотый лед.
  9. Поскольку айран быстро расслаивается на воду и молоко, готовить его нужно непосредственно перед подачей, а хранить в холодном месте.
  10. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением его взболтайте.
  11. Этот напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к различным гарнирам: например, гречневой каши или картофельному пюре.

Приятного аппетита!

Айран

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • 300 мл натурального густого йогурта
  • холодная минеральная вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. 300 мл натурального густого йогурта, предварительно охлажденного (минимально 1 час в камере холодильника), наливаем в глубокую, объемную посудину, желательно из натурального материала: дерева, фарфора и др.
  2. Венчиком взбиваем жидкость до основания пышной, однородной массы, добавляем соль и сахар по вашему усмотрению.
  3. Затем, не прекращая энергично взбивать, тоненькой струйкой вливаем в нее холодную минеральную воду — 100 мл.
  4. Айран должен получиться пенистым, шипучим.
  5. Готовый напиток наливаем в высокие прозрачные стаканы и подаем на блюде с колотым льдом.
  6. Вместо йогурта, для приготовления айрана, можно использовать катык, именно его применяют в классическом рецепте этого напитка.

Приятного аппетита!

Рецепт айрана из молока

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан
  • Греческий йогурт — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Способ приготовления:

  1. Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я предлагаю вам приготовить айран из молока классический, без добавок.
  2. Но при желании вы можете добавить немного свежего или маринованного огурца, а также зелень по вкусу.
  3. Получится невероятно вкусно
  4. А с процессом все очень просто.
  5. Для приготовления рекомендую воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
  6. Отправьте туда пару ложек йогурта.
  7. Влейте молоко.
  8. Всыпьте щепотку соли.
  9. Выложите добавки, если решили их использовать.
  10. Все взбейте до однородности пару секунд.
  11. Если хотите сделать напиток более легким, можно разбавить небольшим количеством минеральной воды, например.
  12. Перелейте готовый напиток в стакан для подачи.
  13. В сильную жару рекомендую добавить несколько кубиков льда.
  14. Его также можно сразу взбить в блендере с остальными ингредиентами.
  15. Подавайте к столу, украсив стакан листочком мяты или кусочком огурца.

Приятного аппетита!

Домашний айран

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • катык
  • родниковая или холодная минеральная вода
  • сахар или соль.

Способ приготовления:

  1. Налить в деревянную, фарфоровую или глубокую глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить.
  2. В полученную пышную массу тонкой струей влить холодную минеральную воду, непрерывно взбивая.
  3. Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.
  4. Ближайшие родственники айрана — кумыс, кефир, мацони.
  5. Грубо говоря,одна из разновидностей кефира.
  6. Ayran — разновидность молочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов в разных языках точный смысл названия и технология приготовления, немного отличаются, но общим явялется то что это молочный продукт получаемый при помощи молочно-кислых бактерий.

Приятного аппетита!

Айран из кефира с зеленью

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • 400 мл. Кефир
  • 1 ч.л. Соль
  • 1 Пучок (укроп, петрушка или мята)
  • Зелень 200 мл.
  • Вода родниковая

Способ приготовления:

  1. Соотношение кефира и воды должно быть — 2: Зелень берите по своему вкусу.
  2. Мне больше всего нравится с мятой.
  3. Домашний кефир, соль и ледяную родниковую воду смешайте с помощью миксера в течение 1-2 минут.
  4. Мелко нарубите зелень, выложите её в стакан.
  5. Налейте кефирный коктейль.
  6. Айран готов, подавайте его к столу

Приятного аппетита!

Айран в домашних условиях

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 640 мл;
  • вода минеральная – 220 мл;
  • соль крупная – 5-10 г.

Способ приготовления:

  1. Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта.
  2. Его необходимо хорошенечко взбить миксером до пышности, добавив в завершение процесса воду минеральную и соль по вкусу.
  3. Особенно популярен данный рецепт в турецкой кухне.

Приятного аппетита!

Айран в домашних условиях из козьего молока

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • домашнее молоко (козье или коровье) – 520 мл;
  • закваска – 155 г;
  • вода;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если у вас есть возможность использовать для приготовления айрана домашнее козье или коровье молоко, обязательно воспользуйтесь ею.
  2. Такой айран получится еще более полезным и вкусным.
  3. В качестве закваски можно использовать как специальную смесь для айрана, так и взять обычную сметану, кефир или простоквашу.
  4. Молоко предварительно перекипятим на плите как можно дольше, помешивая, а затем дадим ему остыть до температуры сорок градусов.
  5. Добавляем затем закваску, перемешиваем тщательным образом, помещаем смесь в банку или другую посудину, плотно закрываем и укутываем на шесть часов.
  6. По прошествии времени ставим айран для вызревания и охлаждения на полку холодильника, после чего разводим до желаемой густоты водой, добавляем соль и сразу же употребляем.

Приятного аппетита!

Турецкий айран с мятой

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • йогурт — 480 мл;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • горсть зелени мяты;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Максимально измельчите листья мяты и смешайте их с йогуртом.
  2. Добавьте соль, перемешайте и подавайте с несколькими кубиками льда.

Приятного аппетита!

Рецепт айрана из кефира

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • молоко — 220 мл;
  • кефир — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения, чтобы убить остатки «диких» штаммов молочнокислых бактерий.
  2. Охладив молоко до комнатной температуры, добавьте в него биокефир, накройте и оставьте в тепле на четверть суток.
  3. Готовый густой айран охладите перед употреблением.

Приятного аппетита!

Рецепт айрана — тан с зеленью

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • йогурт — 980 мл;
  • газированная вода;
  • огурец — 30 г;
  • пучок зелени (укроп, мята, петрушка);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Исходя из желаемой густоты напитка, разведите йогурт минеральной водой.
  2. Подсолите базу напитка по вкусу.
  3. Измельчите зелень, натрите огурец и смешайте их с айраном.
  4. Подавайте после предварительного охлаждения.

Приятного аппетита!

Айран простой рецепт

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • 1 л жирного кефира или густого йогурта,
  • 0,5-1 л газированной минеральной воды,
  • 1 небольшой огурец,
  • небольшой пучок зелени — укроп, петрушка, мята, чабрец,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Кефир и минеральную воду заранее охладите.
  2. Измельчите зелень.
  3. Огурец при желании очистите от шкурки.
  4. Затем мелко нарежьте или потрите на терке.
  5. Налейте в глубокую емкость кефир, добавьте соль, огурец, зелень.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером до однородной пышной массы.
  7. Не переставая взбивать, постепенно тонкой струйкой влейте в смесь минеральную воду, чтобы напиток пенился и шипел.
  8. Пропорцию воды можно менять в зависимости от вашего желания.

Приятного аппетита!

Айран с огурцами и зеленью

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сыворотка — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Огурец маринованный — 1-2 штук
  • Зелень — 0.5 пучка

Способ приготовления:

  1. Обсушите немного огурчики и натрите на очень мелкой терке.
  2. Вымойте зелень и острым ножом нарежьте очень мелко.
  3. Подготовьте блендер и отправьте туда кефир, зелень и сыворотку.
  4. Кстати, последний ингредиент можно заменить минеральной водой, например
  5. Добавьте огурчики, еще раз взбейте.
  6. Вот и все, ваш айран с огурцами и зеленью готов к подаче.
  7. Для жаркого лета можно использовать также пару кубиков льда.
  8. Перелейте в стакан и сразу же подавайте к столу.
  9. Очень классный напиток, рекомендую обязательно попробовать.

Приятного аппетита!

Айран с огурцами

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик,
  • кефир (7 % жирности) – 800 г,
  • большие огурцы,
  • очищенные от кожицы, – 2 шт.,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • фенхель – 1 соловая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • чабер (чабрец) – 1 чайная ложка,
  • мята – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Вылить кефир в глубокую миску, добавить натертые на терке огурцы и соль.
  2. Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
  3. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.

Приятного аппетита!

Айран с огурцами

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • 800 мл густого кефира (жирностью 3,2 %),
  • 2 больших свежих огурца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. рубленого фенхеля,
  • 1 ч. л. рубленого чабреца,
  • 1 ч. л. рубленой мяты,
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Вылить кефир в глубокую миску, добавить очищенные от кожуры и натертые на терке огурцы, пропущенный через пресс чеснок, посолить.
  2. Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
  3. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью фенхеля, чабреца и мяты.

Приятного аппетита!

Айран из кефира и минералки

как приготовить айран

Ингредиенты:

  • Кефир жирный — 1 литр
  • Минералка  — 1 литр
  • Огурец — 1 штука
  • Зелень — 1 пучок (мята, чабрец, кинза и укроп)
  • Соль — 0.5 чайных ложки

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением напитка нужно обязательно охладить минеральную воду и кефир. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления какао.
  2. Дальше выкладываем в блендер кефир и тертый огурец (шкурку с него лучше снимите).
  3. Измельчаем всё до однородности.
  4. Теперь добавьте к кефирно-огуречной массе помытую и обсушенную зелень. Также посолите немного.
  5. Опять хорошо перемешайте всё при помощи блендера.
  6. Теперь тонкой струйкой вводим минеральную воду, чтобы она шипела, продолжаем взбивать.
  7. Разливаем айран по высоким бокалам.


Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *