Иван чай полезные свойства

как приготовить иван чай

Иван чай — который также называют кипреем узколистными и копорским чаем – это многолетнее травянистое растение, нашедшее широкое применение в народной медицине. Обладает такая трава массой полезных свойств. Хорошо сочетается кипрей с листьями малины, смородины, мятой, плодами шиповника.

Ингредиенты:

  • 2-4 чайные ложки заварки
  • горячая вода

Способ приготовления:

  1. Чтобы вкус этого чая был более насыщенным, прежде чем засыпать заварку в чайник, обдайте его кипятком так вы его прогреете. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая ройбуш.
  2. Затем, 2-4 чайные ложки (объем заварки зависит от объема чайника) залейте горячей водой на «палец» выше уровня заварки.
  3. Дайте постоять минутку или две и слейте воду (пропаренная заварка лучше отдает свои полезные свойства), затем залейте горячей водой, температура ее должна быть в районе 80 градусов.
  4. Настояв чай 10-20 минут вы можете пить его с медом или сухофруктами.
  5. А вот сахар или конфеты лучше не употреблять с ним, они портят его натуральный вкус.

Приятного чаепития!

Иван чай травяной

иван чай рецепт

Ингредиенты:

  • 30 грамм иван-чая,
  • 15 грамм ромашки
  • Литр кипятка

Способ приготовления:

  1. Для приготовления настоя, 30 грамм иван-чая, 15 грамм ромашки и 15 грамм шалфея засыпается в литр кипятка, настаивается 1,5-2 часа, процеживается.
  2. Принимать внутрь по одной столовой ложке перед едой (3 раза в день) при заболеваниях верхних дыхательных путей для облегчения отхождения мокроты и улучшения общего состояния.
  3. Таким настоем можно также полоскать горло при ангине, но для этой цели больше подойдет сок кипрея.

Приятного чаепития!

Чай иван

иван чай

Сделать чай из кипрея легко. Это может быть как моночай, так и обогащенный дополнительными ароматическими и вкусовыми добавками. Хорошо сочетается кипрей с листьями малины, смородины, мятой, плодами шиповника, лимонника китайского

Ингредиенты:

30 грамм иван-чая.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в чашку или чайник 1 ч. л. заварки.
  2. Залить кипяченой водой температуры 90 градусов.
  3. Настоять 5-7 минут, процедить.
  4. Приготовленный напиток пьют до 2 раз в день теплым, можно добавлять мед, сухофрукты.
  5. Для создания более разнообразных по вкусовым качествам напитков можно создавать собственные купажи

Приятного чаепития!

Иван чай

иван чай рецепт

Ингредиенты:

  • Листья чая
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
  2. Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
  3. Разложите листья тонким слоем на поддоне.
  4. Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
  5. Разогрейте духовку до 50 — 60 градусов и поставьте туда противень.
  6. Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
  7. Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.
  8. Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.
  9. Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке.
  10. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Приятного чаепития!

Чай иван

иван чай рецепт

Ингредиенты:

  • Кипяток
  • Чай листья

Способ приготовления:

  1. Заварочный чайник ополосните кипятком.
  2. Пропорции для заваривания: 2 — 3 ч.л. высушенного иван-чая на 0,5 литра воды.
  3. Так же вы можете изменить пропорции, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.
  4. Положите в чайник высушенные листья иван-чая и залейте кипятком.
  5. Воду лучше всего использовать очищенную, а лучше всего родниковую.
  6. Дайте настоятся чаю 10 — 15 минут.
  7. Ароматный и вкусный чай готов.
  8. Чай можно пить без сахара, с сухофруктами или медом.
  9. Кстати чай можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет полезные свойства.
  10. Иван-чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими и болеутоляющими свойствами.

Приятного чаепития!

Рецепт чая иван

как приготовить иван чай

Ингредиенты:

  • 2 чайной ложки заварки
  • 600 мл крутого кипятка.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления используется емкость, которую можно плотно закрыть.
  2. В нее необходимо поместить 2 чайной ложки заварки и залить все это 600 мл крутого кипятка.
  3. В качестве воды лучше использовать полностью очищенную воду или природную.
  4. Емкость с наваром необходимо плотно закрыть и настаивать в течение 15 минут.
  5. Далее напиток перемешивают.
  6. Благодаря тому, что в напитке содержится большое количество эфирных масел, напиток долгое время не портится, но лучше его употреблять именно в свежем приготовлении.
  7. Что касается концентрации чая, то здесь необходимо полагаться на личные предпочтения.
  8. Употреблять напиток можно и в холодном виде.
  9. В том случае если хочется его подогреть, то здесь главное не допустить температуры кипения, так как аромат чая пропадает.
  10. Использовать сахар нежелательно.
  11. Лучше в качестве подсластителя использовать финики, мед и другие натуральные ингредиенты.

Приятного чаепития!

Иван-чай приготовление в домашних условиях

как приготовить иван чай

Ингредиенты:

  • Листья чая

Способ приготовления:

  1. Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес.
  2. Находим заросшую кипреем поляну и ..
  3. Начинаем сбор.
  4. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.
  5. Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))
  6. Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).
  7. Оставляем кипрей подвяливаться.
  8. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
  9. Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами
  10. Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться.
  11. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
  12. Собираем его в тару и тащим на кухню.
  13. Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш.
  14. У меня ушло 1,5 часа, короче не быстро получается.
  15. В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой.
  16. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.
  17. Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух.
  18. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов.
  19. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс.
  20. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке
  21. Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа.
  22. Процесс до ужаса долгий и займёт у вас не менее всего вечера.
  23. При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем.
  24. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать.
  25. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.
  26. Это уже готовый к употреблению продукт.
  27. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку.
  28. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

Приятного чаепития!

Копорский чай

как приготовить иван чай

Ингредиенты:

  • Собранные листья
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Собранные листья перетираете руками, чтобы они дали слегка сок.
  2. Проще всего сделать это, сворачивая из них подобие сигар, при этом слегка сминая-перетирая.
  3. Полученные катыши нарезаете ножом как крупный чай (можно пропустить через мясорубку, но мне кажется, что ножом проще).
  4. Перетертые сочные нарезанные листья укладываете в посуде 8-10 сантиметровым слоем, накрываете мокрой холстиной или марлей и оставляете в теплом месте.
  5. Тряпочку надо периодически смачивать, чтобы она всё время была влажной.
  6. Ежедневно, а лучше несколько раз в день потряхивайте слегка посуду с нарезанным иван-чаем, чтобы он не слеживался.
  7. Постепенно вы заметите, как первоначальный запах сена сменяется ароматом кислых фруктов.
  8. Это может произойти через несколько дней (у меня иван-чай ферментировался 4 дня).
  9. Тогда тонким слоем нужно листья разложить на противне и сушить в тени, периодически вороша траву.
  10. Для быстрой сушки можно использовать специальную сушилку, печь или духовку.
  11. Как только вяленые листочки стали упругими, а при нажатии рассыпаются в труху, то сушенный кипрей собираете в стеклянные банки и закрываете крышками.
  12. Спустя месяц Копорский чай можно заваривать, но чем дольше хранится трава, тем вкуснее и полезнее получается напиток.
  13. Заваривают копорский чай также, как индийский или китайский.
  14. Столовую ложку кипрея заваривают кипятком, настаивают минут 15 и пьют напиток даже без сахара.
  15. Помните, что в наше время Иван-чай будет полезным, если соберете его в экологически чистом районе и подвергните естественной сушке в домашних условиях.
  16. В противном случае трава может быть с тяжелыми металлами или во время неправильной сушки в духовке потерять полезные свойства.

Приятного чаепития!

Рецепт чая иван

иван чай рецепт

Ингредиенты:

  • Листья чая
  • Кипяток

Способ приготовления:

  1. Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай.
  2. Так вкуснее и полезнее.
  3. Очень важна дозировка.
  4. Она для каждого своя – индивидуальная.
  5. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения.
  6. В среднем, не стоит употреблять больше 1 — 2 столовых ложек травы в день.
  7. Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде.
  8. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду.
  9. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.
  10. Выпив свежезаваренный напиток, можно заливать заварку повторно до пяти раз.
  11. Напиток от этого не утратит вкус и полезные качества.
  12. Готовый чай можно хранить 2 – 3 дня в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Классический рецепт чая

как готовить иван чай

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки травы
  • 0,5 литра воды

Способ приготовления:

  1. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов.
  2. Накрывать или утеплять чайник не нужно.

Приятного чаепития!

Простой рецепт чая иван

как готовить иван чай

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • две чайные ложки заварки

Способ приготовления:

  1. Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра).
  2. Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).
  3. Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).
  4. Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).

Приятного чаепития!

Вкусный чай иван

как готовить иван чай

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложечка сухого чая
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1.  На 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды.
  2. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.
  3. Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.

Приятного чаепития!

Чай иван с малиной

как готовить иван чай

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложечки сырья
  • 600 мл кипящей воды

Способ приготовления:

  1. На 2 чайные ложечки сырья берите около 600 мл кипящей воды.
  2. Залив иван-чай и малину кипятком, плотно закройте емкость и дайте напитку настояться примерно 10-15 минут.
  3. Перемешав, его можно пить, но заварку выбрасывать не спешите.
  4. Ее можно снова заливать кипятком до трех-четырех раз, при этом напиток не потеряет целебного действия и аромата.
  5. Также можно пить иван-чай с малиной в холодном виде.

Приятного чаепития!

Иван-чай с душицей

как готовить иван чай

Ингредиенты:

  • 300 мл кипятка
  • Листья чая

Способ приготовления:

  1. Залейте чайную ложку сырья 300 мл кипятка или водой 80 градусов, закройте емкость и настаивайте минимум 10 минут.
  2. Заварку можно залить кипящей водой еще два-три раза, и напиток будет оставаться таким же полезным и ароматным, как и при первом заваривании.
  3.  Также можно заваривать иван-чай с душицей в термосе.

Приятного чаепития!

Иван-чай с рябиной

как готовить иван чай

Ингредиенты:

  • Листья чая иван
  • Вода
  • Рябина

Способ приготовления:

  1. Сбор иван-чая рекомендуется в июле либо в августе – в период цветения.
  2. Листья подвергают ферментации, а затем высушивают.
  3. Ягоды рябины собираются в конце августа, когда они полностью созрели.
  4. Сушить их рекомендуют в бытовой сушилке, так как высушивание на открытом воздухе очень длительное из-за толстой кожуры.
  5. Для хранения смеси рябины и иван-чая лучше всего подойдет стеклянная банка, у которой есть герметичная крышка.
  6. Чтобы в полной мере раскрыть аромат и вкус смеси иван-чая с ягодами рябины и сохранить полезные свойства, возьмите сырье в расчете 1 чайная ложечка на кружку воды.
  7. Заливайте ягоды и иван-чай не кипятком, а водой температурой 80-90 градусов.
  8. Настаивать напиток рекомендуют от 15 минут, оптимально – 30-40 минут.
  9. Заваренный чай остается полезным в течение 1-2 дней, поэтому его можно пить и холодным.
  10. Также его советуют заваривать повторно (до 3-4 раз), чтобы все полезные вещества перешли в воду.

Приятного чаепития!

Иван-чай с мелиссой

как сделать иван чай

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка заварки
  • 1 чайная ложка мелисы

Способ приготовления:

  1. Чтобы заварить полезный напиток из смеси кипрея узколистного и мелиссы, возьмите по стакану воды на каждую чайную ложку сырья.
  2. Заливать смесь мелиссы и иван-чая рекомендуют не кипятком, а водой, доведенной до +80 градусов.
  3. Напиток можно употреблять в охлажденном виде, при этом он в течение одного-двух дней не ухудшает своих свойств.
  4. Кроме того, сырье может завариваться несколько раз (до 4), еще больше раскрывая свой приятный вкус и отдавая воде полезные вещества

Приятного чаепития!

Иван-чай с чабрецом

как сделать иван чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложечки растительного сырья,
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в заварочный чайник или термос 2 ч. ложечки растительного сырья, залейте 600 мл воды, нагретой до 80-90 градусов, закройте и настаивайте от 10 минут.
  2. Заварку можно применять повторно до 4 раз, при этом чай будет получаться таким же полезным, как и при первом заваривании.

Приятного чаепития!

Иван-чай с земляникой или клубникой

как сделать иван чай

Ингредиенты:

  • 200 мл воды возьмите
  • 1-2 чайные ложечки сырья

Способ приготовления:

  1. На каждые 200 мл воды возьмите 1-2 чайные ложечки сырья.
  2. Настаивайте чай минимум 10 минут, чтобы его вкус стал достаточно насыщенным.
  3. Вы можете заваривать одну порцию сырья до 4 раз, чтобы все полезные вещества перешли в воду.

Приятного чаепития!

Иван-чай с клюквой

как сделать иван чай

Ингредиенты:

  • 2-4 чайные ложки иван-чая
  • клюква
  • 400-600 мл воды

Способ приготовления:

  1. Насыпав в термос или чайник 2-4 чайные ложки иван-чая и клюквы, залейте 400-600 мл воды, доведенной до кипения.
  2. Настаивайте чай минимум 10 минут, а лучше дольше, чтобы вкус и аромат стали сильнее и насыщеннее.
  3. Заваривать одну порцию сырья можно многократно (до 3-4 раз), получая каждый раз полезный напиток.

Приятного чаепития!

Иван-чай с мятой

как сделать иван чай

Ингредиенты:

  • Мята
  • Кипяток
  • Листья чая

Способ приготовления:

  1. Чтобы заварить ароматный вкусный напиток, на каждую чайную ложечку смеси мяты и ферментированного кипрея возьмите стакан доведенной до кипения воды.
  2. Настаивайте чай минимум 10-15 минут.
  3. Можете заваривать сырье повторно до трех раз, при этом польза напитка будет сохраняться.

Приятного чаепития!

Иван-чай с шиповником

как сделать иван чай

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сирья
  • шиповник
  • кипяток

Способ приготовления:

  1. Заварочный чайник из глины или фарфора ополосните кипятком и насыпьте внутрь сырье из расчета по 1 ч. ложке на каждую кружку напитка.
  2. Заливайте заварку горячей водой, температура которой составляет около 80-90 градусов.
  3. Настаивайте минимум 15 минут. Также можно заварить смесь шиповника и иван-чая в термосе.
  4. Сырье можно использовать повторно до 3 раз.
  5. Чай также можно пить в холодном виде, поскольку он 1-2 дня не теряет полезных свойств.

Приятного чаепития!

Иван-чай с таволгой (лабазником)

как сделать иван чай

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки смеси иван-чая
  • Лабазник
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

  1. Залив 2 чайные ложки смеси иван-чая и лабазника 600 мл воды, закройте чайник или термос и настаивайте 10-15 минут.
  2. Особенностью приготовления напитка является возможность заваривать сырье повторно – до 4 раз.

Приятного чаепития!

Иван-чай с облепихой

как сделать иван чай

Ингредиенты:

  • Облепиха
  • Листья чая иван

Способ приготовления:

  1. В ошпаренный кипятком чайник из фарфора или глины положите сырье с расчетом чайная ложечка на каждую кружку. Читайте ещё: как вкусно приготовить чай матча.
  2. Залив иван-чай и облепиху горячей водой (оптимальная температура воды 80-90 градусов), оставьте настаиваться на 15-30 минут.
  3. Также можно заваривать напиток в термосе.
  4. Он хорош не только горячим, но и после остывания, причем минимум 24 часа такой чай не теряет свои свойства и не портится.
  5. Сырье советуют заваривать повторно до 3 раз.

Приятного чаепития!

Чай иван

как сделать иван чай

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки ферментированного иван-чая
  • 200 мл горячей воды

Способ приготовления:

  1. 2 ст. ложки ферментированного иван-чая заливаем 200 мл горячей воды, выжидаем 5 минут, потом добавляем еще 400 мл воды и закрываем крышечкой и оставляем еще на 10 минут.
  2. Есть небольшой секретик: если чай сильно ферментированный, то температура воды должна быть чуточку выше – 90 градусов, а при низкой ферментации достаточно и 60 градусов Чай Иван Кипрей): заменяем привычную воду коровьим молоком.


Приятного чаепития!

Поделитесь в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *