Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

квас домашний

Домашний хлебный квас – чудесный напиток, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Его несложно приготовить дома. Он весьма экономичен по цене и содержит только натуральные ингредиенты, которые вы сами туда и положите. Квас домашний хлебный — безалкогольный напиток приятного кисловатого вкуса, обладает освежающим свойством.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 0,5 кг.,
  • вода — 5,5 л.,
  • сахар — 250 г.,
  • дрожжи прессованные — 20 г. или сухие — 3 г.,
  • тмин и кориандр — по 1 ч.л.,
  • мелисса свежая — 1 ст.л..

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно разрезать ржаной хлеб на небольшие кусочки — примерно 3 на 3 см. и подсушить в духовке до румянца, но так что бы не сильно подгорел хлеб.
  2. Затем, сухари засыпать в воду и прокипятить минут 30 или просто настоять 2 дня в теплом месте. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кваса из березового сока.
  3. После, дать суслу немного остыть и профильтровать через 2 слоя марли, сухари хорошо отжать.
  4. Залить в специи и мелиссу 200 мл. кипятка, пусть постоят минут 15 — заварится, после профильтровать отвар через 2 слоя марли и добавить к квасному суслу.
  5. Далее нужно расбродить дрожжи: в миску залить небольшое количество теплой воды ( 100 мл.), засыпать 1 ст.л. сахара, смешать до растворения сахара и внести дрожжи, оставить в теплом месте на 15 мин до появления пенной шапки.
  6. Делаем сам квас: в теплое сусло ( 30С) добавляем сахар, смешиваем и растворяем, затем вносим дрожжи, закрываем неплотно крышкой, оставляем в теплом месте на 15 часов.
  7. После, аккуратно переливаем квас в пластиковые 1 л. бутылки, добавляем по 1 ст.л. ложки сахара, плотно закрываем и оставляем на дображивание и карбонизацию в теплое место на 5-6 часов.
  8. Далее бутылки с квасом нужно охладить до температуры 10C, что-бы закончилось брожение и дрожжи осели на дно.
  9. Бутылки можно окунуть в холодную воду или отправить в холодильник на пару часиков.
  10. После этого, домашний хлебный квас готов.
  11. Хлебный квас по этому рецепту выходит довольно резкий с большим содержанием углекислого газа, слегка бьет в голову, при этом хорошо утоляет жажду.
  12. Аромат специй хорошо подчеркивает ржаной вкус, мелисса дает приятный мятно-лимонный аромат.

Приятного аппетита!

Домашний хлебный квас

домашний квас

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 1 ломтик;
  • вода – 2 ст;
  • сахар – 5 гр.
  • закваска – 250 мл;

Способ приготовления:

  1. Сделайте закваску.
  2. Для этого в банку объемом 0,5 л поместите ломтик хлеба, сахар и залейте это все водой.
  3. Хлеб должен быть предварительно нарезан на небольшие квадратики.
  4. Накройте банку тканью и оставьте бродить на 1-2 суток.
  5. Возьмите банку объемом 2 л и вылейте в нее готовую закваску.
  6. Также добавьте 2 ломтика измельченного хлеба и залейте это все кипяченой водой.
  7. Добавьте сахар.
  8. Закройте банку крышкой и оставьте на один день настаиваться.
  9. Перелейте 2/3 всего объема кваса в другую банку, а оставшуюся закваску залейте снова водой, добавив еще 2 ломтика измельченного хлеба.
  10. Отлитый напиток можно употреблять, предварительно охладив.

Приятного аппетита!

Хлебный квас домашний

квас домашний

Ингредиенты:

  • 500 г хлеба;
  • 4 л воды;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 10-15 изюминок.

Способ приготовления:

  1. Итак, приготовление кваса начинаем с того, что  нарезаем ржаной хлеб небольшими кусочками (приблизительно 2х2 см) и поджариваем в духовке или на сковородке до темно-коричневого цвета.
  2. При этом нужно помнить, что от цвета сухариков зависит цвет кваса: чем темнее сухарики — тем темнее квас.
  3. Пока хлеб поджаривается, кипятим воду.
  4. Заливаем поджаренные сухарики крутым кипятком и ставим в теплое место на 4-5 часов.
  5. Остывшую жидкость (называется — сусло) процеживаем и добавляем разведенные дрожжи и сахар.
  6. Накрываем емкость плотной тканью и даем настояться в теплом месте в течении 6-8 часов.
  7. Последний этап приготовления домашнего кваса из хлеба — розлив по бутылкам.
  8. Я разливаю в пластиковые, из-под минералки.
  9. В каждую бутылку кладу 3-5 изюминок.
  10. От этого, через 7-8 часов наш домашний квас станет сильно-газированным.
  11. Вкусный и полезный домашний квас готов
  12. Можно угощать любимым летним прохладительным напитком домашних и гостей.

Приятного аппетита!

Домашний хлебный квас

квас домашний

Ингредиенты:

  • кипяченная вода (обязательно теплая);
  • 1-1,5 столовые ложки быстрых дрожжей;
  • 4 столовые ложки сухого кваса (обычно продается в хлебных отделах);
  • 7-10 столовых ложек сахара (чем больше сахара, тем квас получается ядреней:);
  • ¼ банки порезанных сухарей или хлеба;
  • горсть черного изюма (факультативно).

Способ приготовления:

  1. Берем 3 литровую банку и туда кладем порезанный хлеб или сухари (чем больше ржаных и из темного хлеба, тем цвет кваса будет темнее), бросает туда же изюм.
  2. Кладем сахар, дрожжи и заливаем теплой водой. Заливать надо так, чтобы ко края банка оставалось не менее 4-5 сантиметров.
  3. Когда квас начнет бродить, он очень сильно поднимется и если оставить мало, будет течь.
  4. Банку ставим в теплое место.
  5. Я на всякий случай все равно ставлю банку в тарелку на случай «наводнения».
  6. И все это ставлю на подоконник.
  7. Единственное, следите чтобы не было слишком много солнца.
  8. Оставляем банку в таком состоянии на 2-3 дня.
  9. Самое сильное брожение в первый день и квас в банке сильно поднимается, а когда начинает опускаться, я сверху на горлышко банки клад в несколько раз свернутую марлю или бинт – это предотвратит попадание внутрь всяких вездесущих мошек.
  10. Обычно на 3 день квас бывает готов.
  11. К тому времени он перестает быть таким мутным.
  12. На вкус он должен быть приятным, чуть остреньким.
  13. Если он водянистый, то еще недобродил.
  14. Можете кинуть еще 1-2 столовые ложки сахара и оставить еще на сутки.

Приятного аппетита!

Квас домашний хлебный

квас домашний

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб (черный хлеб) 2 буханки общим весом 1,5 кг
  • дрожжи свежие 30-40 грамм
  • вода 8 литров
  • сахар 80-100 грамм
  • изюм 20-30 грамм

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кваса лучше всего подойдет эмалированная посуда.
  2. Ржаной хлеб нарезать на небольшие кусочки в виде гренок и слегка подсушить в духовке.
  3. При подсушивании следите за тем, чтобы хлеб не пригорел, подгоревшие гренки ухудшат вкус кваса, квас будет иметь горьковатый вкус.
  4. Вскипятите нужное количество воды и остудите так чтобы вода была теплая.
  5. Добавляем в емкость с теплой водой гренки выдерживаем около часа и добавляем дрожжи разведенные сахаром и небольшим количеством воды.
  6. Легко перемешиваем, завязываем марлей или тканью и оставляем в теплом месте примерно на 1,5 суток, до появления пены.
  7. Созревший хлебный квас процеживаем и переливаем в чистую емкость, слегка можно добавить сахар по-вкусу и изюм.
  8. Охлаждаем, и можно пить квас.
  9. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Квас в домашних условиях

квас домашний

Ингредиенты:

  • вода — 8-10 л,
  • ржаной хлеб  — 1 кг,
  • сахар — 200-250 г,
  • свежие дрожжи — 25 г ,
  • чернослив или изюм — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, выложить на сухой противень и сильно подсушить в нагретой до 180 градусов духовке.
  2. Затем переложить в большую кастрюлю, залить кипятком и оставить не менее чем на 3 часа.
  3. По истечении времени хлебный настой процедить и добавить сахар, дрожжи.
  4. Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения.
  5. Как только квас станет пениться, его нужно процедить и перелить в чистые сухие бутылки.
  6. В каждую бутылку добавить по 2-4 промытых и обсушенных при помощи бумажного полотенца изюминки или чернослив.
  7. Бутылки с квасом закупорить и поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.
  8. Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).
  9. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение.
  10. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Приятного аппетита!

Хлебный квас

квас домашний

Ингредиенты:

  • 5 буханки хлеба бородинского
  • 10 ст. л сахара
  • 2 ст. л. кваса хлебного
  • 1 стакан дрожжей бабских
  • 5 ч. л. дрожжей прессованных
  • 2 ст. л. муки
  • 9 л воды

Способ приготовления:

  1. Бородинский хлеб нарезаем ломтиками и отправляем в разогретую до 180°С духовку.
  2. Поджариваем до румяной корочки.
  3. Воду доводим до кипения, отправляем туда поджаренный хлеб
  4. добавляем 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. хлебного кваса.
  5. Оставляем остывать до 28-30°С.
  6. Приготовление гущи
  7. А в это время в небольшой емкости с крышкой приготовим гущу, которой заправим наш домашний хлебный квас.
  8. Поместим в емкость:  1 стакан бабских дрожжей; 0.5 ч. л. хлебных (прессованных); 2 ст. л. муки; 2 ст. л., сахара и зальем стаканом теплой воды.
  9. Подбить гущу, как тесто на оладьи, и оставить бродить, пока вода в ведре не остынет до нужной температуры.
  10. Когда вода остынет, добавляем гущу в ведро и укутываем на сутки.
  11. Через сутки убрать «укутывание» и попробовать квас.
  12. В зависимости от качества хлеба, квас имеет всегда разную степень готовности.
  13. Если уже присутствует кислый вкус, квас можно сливать.
  14. Если не особо отличается от вкуса воды- оставляем еще играть на сутки.
  15. Иногда присутствует вкус горечи.
  16. Это не страшно, в готовом квасе горечь не очень будет заметна, но в следующий раз покупайте хлеб в другом месте.
  17. Обычно после того как я его «разукутала» я его оставляю при комнатной температуре еще на сутки.
  18. Он хорошо настаивается и доходит.
  19. Теперь пришло время слить наш домашний хлебный квас.
  20. Для этого нам понадобятся пластиковые бутылки.
  21. В каждую бутылку насыпаем 1 ст. л. сахара, 3-4 изюминки и наливаем процеженный квас.
  22. Оставляем на 1-2-е суток при комнатной температуре, потом помещаем в холодильник.
  23. Не советую открывать его без охлаждения.
  24. Можно остаться без кваса — убежит.
  25. Этот рецепт домашнего хлебного кваса прижился в нашей семье, и уже не в первом поколении.
  26. Обязательно советую вам его попробовать.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего  хлебного кваса с дрожжами

квас домашний

Ингредиенты:

  • 500 г. ржаного хлеба;
  • Стакан сахарного песка;
  • Дрожжи сырые — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб разделывают небольшими кусочками и поджаривают в духовом шкафу до золотистости.
  2. Чем больше хлеб подсушите, тем насыщеннее будет цвет кваса и тем больше будет чувствоваться горчинка, однако не переусердствуйте.
  3. Воду необходимо прокипятить и остудить, перелить в посуду, где будет происходить брожение.
  4. После чего кладем сухари, верх затягиваем марлей и ставим в затемненное место на двое суток.
  5. Предварительно развести дрожжи согласно инструкции.
  6. Подготовленное сусло процедить и поместить в посуду для брожения, прибавив разведенные дрожжи, сахарный песок (200 г), тщательно перемешать.
  7. Крышкой плотно накрывать не нужно, углекислый газ, который будет образовываться в процессе брожения, должен свободно выходить наружу.
  8. Емкость ставим в тепло примерно на 14-16 часов.
  9. После чего добавляем остатки сахарного песка, он необходим для образования углекислого газа, хорошо размешиваем и разливаем по банкам.
  10. Упаковываем герметично и выдерживаем часов пять в затемненном месте.
  11. Охлажденный квас помещаем в холод и через три часа вкусный напиток готов к употреблению.
  12. Хранить его рекомендуется не больше трех дней.

Приятного аппетита!

Хлебный квас в домашних условиях

квас домашний

Ингредиенты:

  • Мука 1 ст.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Сухие дрожжи 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты надо насыпать в трехлитровую банку и залить теплой водой до горлышка.
  2. Не перепутайте — сухари пока трогать не надо
  3. А пока хлебный квас в домашних условиях созревает и нам придется подождать до появления пенной шапочки.
  4. Снимаем её ложкой и добавляем еще пару-тройку столовых ложек сахара, в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить квас.
  5. При образовании пенки квас оседает, следовательно появляется место и для сухарей.
  6. На три литра кваса нужно примерно полбуханки.
  7. Если вся масса не укладывается до уровня кромки банки — часть кваса придется слить.
  8. Здесь же мы накрываем банку плотной тканью или несколькими слоями марли и оставляем на пару суток в холодном помещении.
  9. Замечу, что брожение происходит на протяжении всего этого времени, так что банку лучше поставить в тазик или на несколько листов бумаги, дабы обеспечить впитывание стекающих капель.
  10. По истечению двух суток квас следует процедить через марлю, а оставшийся жмых выжать.
  11. Плюсом приготовления хлебного кваса в домашних условиях является и тот факт, что жмых (остаточный продукт) можно использовать повторно.
  12. Для этого достаточно лишь залить жмых теплой водой и добавить пару ложек сахара.
  13. Пара дней и новая партия добротного кваса готова.

Приятного аппетита!

Рецепт кваса из черного хлеба

квас домашний

Ингредиенты:

  • корки «Бородинского»- полбуханки;
  • песок сахарный- 3 ложки;
  • дрожжи в брикете- чайная ложечка;
  • горсть изюма;
  • горсть пшена;
  • вода питьевая.

Способ приготовления:

  1. Корки можно немного поджарить в духовом шкафу.
  2. Это придаст напитку красивый насыщенный цвет.
  3. Все компоненты отправляете в банку на 3 литра.
  4. Залейте остывшей кипяченой водой доверху.
  5. Нужно поместить бутыль в мисочку или тарелку поглубже, чтобы дрожжи в процессе брожения не вылились на стол.
  6. Накройте банку и оставьте в тепленьком месте на 3 дня.
  7. В конце срока процедите получившийся напиток. Можно аккуратно пропустить его через ситечко или марлю.
  8. Оставьте в той же емкости пол-литра жидкости с оставшейся закваской.
  9. Второй раз для готовки из той же закваски нужно всыпать: 3 ложки сахара, изюм, немножко черных корок.
  10. Таким образом, хлебный квас в домашних условиях можно делать все лето с одной закваски.
  11. Главное в инструкции- не забывайте сливать напиток каждые 3 дня.

Приятного аппетита!

Квас из ржаного хлеба

квас домашний

Ингредиенты:

  • ржаной батон;
  • сахарок- 6 ложек;
  • дрожжи сухие- щепотка;
  • изюм (чем больше, тем резче питье).

Способ приготовления:

  1. Ржаной батон нарежьте на брусочки или кубики и обжарьте в духовом шкафу.
  2. На банку в 3 литра: наполните ее до половины сухариками, бросьте пару ложек сахара и залейте полулитром кипятка.
  3. Отставьте, пока сухарики набухнут.
  4. Охладите хлебную кашицу до состояния теплоты.
  5. В нее бросьте дрожжи, накройте тканью или бинтиком и оставьте на 3 дня, чтобы получилась закваска.
  6. В чистую банку на 3 литра бросьте три горсти сухарей, всыпьте 4 ложки сахарного песка и налейте кипятка до плечиков банки.
  7. Как только остынет, долейте полученной ранее закваской.
  8. Емкость оставьте на пару дней в тепленьком месте.
  9. Квас из ржаного хлеба должен бродить.
  10. Дня через два процедите питье через марлю, чтобы все лишние кусочки хлеба остались на марле.
  11. В чистую жидкость добавьте изюм и сахар по вкусу (если питье выйдет кисловатым).
  12. Накройте и еще сутки подождите.

Приятного аппетита!

Домашний хлебный квас

квас домашний

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров.
  • Хлеб – 500 грамм.
  • Дрожжи – 15 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.

 Способ приготовления:

  1. Хлеб нарежем небольшими кусочками и высушим в духовке.
  2. Если хлеб сильно подрумянить, то и цвет кваса будет темнее и во вкусе кваса появится характерный привкус жареного хлеба.
  3. Но здесь важно, чтобы хлеб не пригорел, иначе у кваса будет привкус горечи.
  4. В большой кастрюле доведем воду до кипения, засыплем в кипящую воду сахар, тщательно все перемешаем, чтобы сахар растворился, и снимем кастрюлю с огня.
  5. В кастрюлю с горячей водой засыплем сухари и отправим кастрюлю в прохладное место, чтобы вода остыла.
  6. Можно дождаться, пока вода остынет сама или поставить кастрюлю в холодную воду, налитую в тазик или ванну.
  7. Тогда она приобретет комнатную температуру гораздо быстрее.
  8. Когда вода в кастрюле остынет и станет тёплой, нальём из неё небольшое количество воды с сахаром в стакан или другую ёмкость, и растворим в ней дрожжи.
  9. Когда дрожжи растворятся, выльем их в кастрюлю, перемешаем аккуратненько, чтобы дрожжи распределились равномерно, завяжем кастрюлю марлей или тканью и оставим «бродить» на 36 часов.
  10. Через 36 часов процедим домашний квас через сито, попробуем и при необходимости добавим сахар по вкусу.
  11. После этого разольём квас по банкам. Я использую трёхлитровые, они удобнее, но вообще никаких ограничений нет.
  12. Банки завяжем тканью или накроем блюдцами и уберём в холодильник ещё на сутки. Закрывать крышками банки нельзя.
  13. Через сутки на дне банок соберьотся осадок, поэтому квас нужно аккуратно перелить в другие банки или бутылки при помощи трубочки, или ещё раз процедить квас через мелкое сито.
  14. Всё, домашний квас готов.
  15. Будем хранить его в холодильнике, и пить с большим удовольствием.

Приятного аппетита!

Домашний квас с изюмом

квас домашний

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров.
  • Хлеб – 500 грамм.
  • Дрожжи – 15 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Домашний хлебный квас с изюмом отличается от традиционного хлебного кваса более резким вкусом, из-за добавления изюма он получается газированным, а большее количество сахара, делает его более сладким.
  2. В детстве, это был мой любимый напиток, который готовила моя бабушка.
  3. Окрошку из такого кваса не сделаешь, но он получается очень вкусным, жажду  утоляет отлично и детям очень нравится.
  4. Квас будем готовить также как и в рецепте домашнего кваса «Хлебный квас», но сахара мы добавим на 100 грамм больше, и после того, как второй раз процедим квас, добавим в банки или бутылки горсть предварительно замоченного в кипятке и промытого в холодной воде изюма, распределив его поровну на каждую банку или бутылку.
  5. Чтобы напиток стал более газированным, его нужно оставить в тепле на 10 – 12 часов, а потом убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Быстрый хлебный квас

квас домашний

Ингредиенты:

  • Вода 3 л
  • Сухарики ржаные 300 г
  • Изюм тёмный 25 г
  • Сахар 50 г
  • Шишки хмеля 30 г
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Мука пшеничная 10 г

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить хлебный квас с хмелем, необходимо взять 3 литра воды, сухари половины буханки ржаного хлеба, изюм, шишки хмеля, дрожжи, муку.
  2. Приготовить дрожжевую смесь: в 100 мл тёплой воды добавить дрожжи, сахар и муку.
  3. Поджаренные сухари ржаного хлеба сложить в 3-х литровую банку.
  4. Залить сухари кипячёной горячей водой (почти полную банку).
  5. Добавить 20 штук изюма, 3 столовые ложки сахара, шишки хмеля.
  6. Остудить до комнатной температуры и добавить дрожжевую смесь.
  7. Перемешать и накрыть банку марлей.
  8. Поставить в тёплое место.
  9. Через 3 дня ваш квас будет готов.
  10. Процедите и поставьте его в холодильник.
  11. В оставшуюся закваску добавить воды и 3 ст. л. сахара.
  12. Поставить снова бродить.
  13. Со временем старую закваску чуть отобрать, а сухарей жареных добавить, чтобы сохранялся цвет.

Приятного аппетита!

Классический хлебный квас

квас домашний

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г «бородинского» или любого другого ржаного хлеба;
  • 4 ст. л. сахара (для кваса);
  • 1 ст. л. дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Возьмем буханку «бородинского» хлеба.
  2. Нарежем его на ломтики.
  3. Стоит заметить, что для приготовления кваса подойдет не только свежий хлеб, но и подсохшие кусочки, оставшиеся, к примеру, со вчерашнего ужина.
  4. Хлебные ломтики нарежем на квадратики, так будет удобнее складывать их в банку, да и разбухнут они быстрее.
  5. Отправляем их вместе с сахаром в банку.
  6. Заливаем банку слегка теплой кипяченой водой, оставив 5 см. до края.
  7. Масса в скором времени начнет бродить, и наличие свободного места предотвратит выплескивание жидкости наружу
  8. После разбухание хлеба, всыпаем в банку дрожжи.
  9. При использовании этого рецепта квас получится светло бежевого оттенка.
  10. Но можно сделать его и потемнее.
  11. Для этого кусочки хлеба перед тем, как отправить в банку, следует обжарить на сухой сковороде.
  12. Также более темный оттенок квасу придаст карамель из сахара.
  13. Для ее приготовления достаточно полстакана сахарного песка высыпать в кастрюльку или на сковородку, и дождаться, пока он растает.

Приятного аппетита!

Хлебный квас

квас домашний

Ингредиенты:

  • 5 литров воды
  • 8 столовых ложек концентрата квасного сусла
  • 1,5 стакана сахара
  • несколько кусочков черного, а лучше бородинского или ржаного хлеба
  • дрожжи (или закваска от предыдущей порции)

Способ приготовления:

  1. Берем воду, добавляем и размешиваем сахар, добавляем 7-9 столовых ложек концентрата квасного сусла.
  2. Кстати, вот такая баночка концентрата сусла стоит всего 26 рублей и из нее можно сделать 25 литров кваса
  3. Только ищите именно такое сусло, потому что говорят, что есть какие-то готовые наборы для кваса, где уже все смешано-замешано, которые и стоят дороже, и кваса из них получается меньше, но а главное — фигня получается, а это уже проверенный вариант.
  4. Далее — размешиваем, добавляем закваску или дрожжи, если вы делаете первый раз.
  5. Переливаем все это в нашу тару, где все это будет готовиться.
  6. Поскольку у меня не нашлось большой кастрюли, я использовал 5-литровую баклашку для воды.
  7. И последний ингредиент — добавляем несколько кусочков ржаного или, мне больше нравится, бородинского хлеба.
  8. И оставляем квас бродить при комнатной температуре примерно на сутки, только ни в коем случае не закрывайте квас плотной крышкой — квас должен дышать.
  9. Если у нас не нашлось живых дрожжей или закваски и вы воспользовались сухими пекарскими дрожжами, то возможно придется подождать чуть подольше.
  10. Через сутки разливаем квас по бутылкам и убираем в холодильник.
  11. Все — можно пить
  12. По отзывам всех товарищей, кому давал попробовать, квас получился отменный.

Приятного аппетита!

Домашний квас из хлебных корок

квас домашний

Ингредиенты:

  • корки черного хлеба — 100 грамм
  • вода — 3 литра
  • изюм — 7 штук
  • сахар — 1,5 стакана
  • дрожжи — ( сухие) 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и остудить.
  2. Если нет сухих корок черного хлеба, приготовьте их сами.
  3. Ломтики хлеба подсушите в духовке до легкого изменения цвета.
  4. Положите корки в воду.
  5. Добавьте сюда сахар, дрожжи и изюм, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  7. Через сутки процедите квас и разлейте его по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки и отправьте на сутки в холодильник.
  8. Время подготовки ингредиентов—30 минут.
  9. Время созревания кваса—2-е суток.

Приятного аппетита!

Квас

квас домашний

Ингредиенты:

  • сахар, 0,5 л.;
  • кислота лимонная
  • 2 ч.л.; — дрожжи
  • 15 гр.
  • вода,  3 л.;

Способ приготовления:

  1. Для начала, нам нужно растопить 4 столовых ложки сахара до коричневого цвета.
  2. Возьмем сковородку и насыпаем туда сахар.
  3. Ставим на небольшой огонь, ожидаем пока он расплавиться.
  4. Берем теплую воду и добавляем в нее подготовленные ингредиенты — дрожжи, сахар, растопленный сахар и лимонную кислоту.
  5. Тщательно все перемешиваем, все ингредиенты должны раствориться.
  6. Разливаем полученный квас в бутылки или бутыли, плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом и темном месте на 24 часа.
  7. После этого его нужно охладить, и пейте на здоровье
  8. Так же пользуется популярность хлебный квас.
  9. Этот рецепт достаточно прост и его сможет сделать любой.
  10. Сначала подготовим для нашего кваса ржаной хлеб.
  11. Разрезаем его на маленькие квадратики и подсушиваем около 10 минут в слабо нагретой духовке.
  12. Даем остыть хлебу, затем перекладываем его в 3х литровый бутыль и заливаем кипятком, оставляя немного места.
  13. Добавляем 3 столовых ложки сахара и даем остыть.
  14. В это время можем развести дрожжи в теплой воде, после чего, добавляем  полученную смесь в бутыль.
  15. Вновь тщательно перемешиваем, накрываем банку марлей и отставляем на двое суток в темное и теплое место.
  16. Все эти два дня квас будет бродить, затем его необходимо процедить, для этого используем марлю.
  17. Затем добавляем сахар и изюм.
  18. Вновь даем, квасу настоятся в темном месте, около суток.
  19. На следующий день следует снова процедить, и ещё раз оставить на 12 часов для насыщения вкуса.
  20. Теперь вы знаете чудесный рецепт домашнего хлебного кваса, которым можете удивить своих близких. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления бананового смузи.
  21. А гущу, которая осталась, можете использовать как закваску для повторного приготовления кваса, вместо дрожжей.

Приятного аппетита!

Домашний хлебный ржаной квас

как поставить квас

Ингредиенты:

  • 1 батон (чёрного) ржаного хлеба;
  • 0,5 кг. готового (магазинного) сухого кваса;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 20 грамм свежих пивных дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ёмкость, посуду в которую будем ставить квас.
  2. Посуда должна быть нержавеющей, стеклянной или эмалированной (я ставлю квас в стеклянной 10-ти литровой бутыли); батон ржаного хлеба нарезаем кубиками, ориентировочно 2х2 см., и обжариваем в духовке до тёмно-золотистого цвета.
  3. Даём сухарям остыть;
  4. В 300 граммах теплой воды разводим 50 грамм сахара, 50 грамм сухого кваса и подготовленных для кваса дрожжей.
  5. Дрожжи, если они сырые, растворить заранее отдельно, а затем смешать с закваской;
  6. Закваску добавлять в сусло,после того, как она поднялась и забродила;
  7. В большую кастрюлю наливаем 8-10 литров воды и доводим её до кипения;
  8. После кипения, в кастрюлю, в кипячёную воду, отправляем сухой квас, и для усиления хлебного вкуса — подготовленные ржаные сухари;
  9. Настаиваем сусло до остывания воды, время от времени помешивая содержимое кастрюли, чтобы сухари и сухой квас пропитались и отдали в воду свой вкус и запах;
  10. Слить отстоявшийся настой в посуду (в бутыль);
  11. Оставшуюся густую массу в кастрюле вновь заливают 4-5 литрами горячей кипячёной воды и тщательно перемешивают.
  12. После устоявшегося вторичного настоя, настой вновь сливают в бутыль.
  13. После этой процедуры получится ориентировочно 7-8 литров квасного настоя;
  14. В квасной настой добавляем подготовленную закваску, сахар (сахара лучше по минимуму) и подготовленных дрожжей;
  15. На дне бутыли образуется слой квасной массы, которая и будет катализатором для брожения кваса;
  16. Готовится квас, при комнатной температуре 2-3 дня, затем разливается по более мелким ёмкостям, которые хранятся в прохладном месте.
  17. Желаю вам здоровья, прохлады летом


Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *