Черный чай полезные свойства черного чая

черный чай

Черный чай- является одним из самых популярных напитков в мире. Он не только очень вкусный, но и полезный. Польза черного чая неоценима. К тому же он доступен всем, поскольку имеет не очень высокую цену. Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. черного чая;
  • 7-10 листиков мяты;
  • 3 бутончика гвоздики (можно без гвоздики);
  • 800 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Засыпаем чай, мяту и гвоздику в заварочный чайник пока кипятится вода.
  2. Заливаем кипятком чайник, накрываем крышкой.
  3. Чай должен настаиваться не более 5 минут.
  4. Чем дольше он будет настаиваться, тем сильнее будет пряный аромат гвоздики.

Приятного чаепития!

Чай черный с облепихой

черный чай

Ингредиенты:

  • облепиха — 150 г
  • вода -500 мл
  • черный чай — 2 ст. л
  • мед — 2 ст. л

Способ приготовления:

  1. Облепиху хорошо промыть, 2/3 ягод растолочь в ступке. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления липового чая.
  2. К облепиховому пюре добавить оставшиеся ягоды и чай, залить кипятком и дать настояться в течение 7-10 минут.
  3. Чтобы мед не терял полезные свойства, его рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением или есть вприкуску.

Приятного аппетита!

Чай черный с корицей и имбирем

черный чай рецепт

Ингредиенты:

  • черный чай — 1 ч. ложка,
  • имбирь (корень) — 1 см,
  • корица (в палочках) — 1 шт.,
  • мята свежая — 1 листочек,
  • кипяток — 250 мл,
  • сахар (мед) — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления имбирного чая с корицей вам нужно взять листовую заварку.
  2. Выложите ее в заварочный стакан.
  3. Ополосните стакан кипятком и заливайте сразу же кипяток, и пусть чай заваривается три минуты.
  4. В это время подготовьте корень имбиря.
  5. Его необходимо помыть, очистить от кожуры, затем нарезать кружочками.
  6. Свежий корень имбиря имеет гладкую кожицу, которая легко счищается.
  7. Сморщенная поверхность корнеплода говорит о том, что его долго хранили до реализации.
  8. Выложите нарезанный имбирь в стакан с чаем.
  9. Затем добавьте в стакан палочку корицы для вкуса и аромата, а также чтобы усилить эффект похудения.
  10. Накройте заварник крышкой и заваривайте еще три минуты.
  11. Имбирный чай с корицей готов.
  12. Перед подачей к столу украсьте чай с корицей и имбирем листиком свежей мяты.
  13. Теперь можно подавать к столу, наслаждаясь всей семьей его приятным вкусом и ароматом.

Приятного чаепития!

Черный чай с молоком

черный чай рецепт

Ингредиенты:

  • Черный чай — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1  столовая ложка (я использую коричневый сахар)
  • 1 стакан свежего молока

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусного черного чая по индийскому рецепту не обязательно использовать индийский чай.
  2. Можно взять любой черный чай, желательно хорошего качества.
  3. Например, цейлонский.
  4. Не обязательно использовать листовой чай, можно и в гранулах.
  5. Залить чай и сахар холодным молоком в небольшой кастрюле, ковше или металлическом чайнике.
  6. Жидкость должна не доходить до края кастрюли примерно на треть.
  7. Поставить на средний огонь, перемешать и довести до кипения.
  8. Обязательно тщательно следить за процессом закипания.
  9. Важно не пропустить начало кипения и максимальный подъем пены.
  10. Когда чай начнет закипать, образуется пена, которая будет быстро подниматься (смотрите фото).
  11. Как только пена дойдет до края кастрюли, выключить огонь.
  12. Подождать несколько секунд, пока пена спадет, и перелить чай в чашку.
  13. Если не выключить огонь вовремя и не снять чай вовремя, то пена «перевернется», чай начнет кипеть, и вкус его заметно ухудшится.
  14. Переливая чай в чашку, его можно процедить через ситечко, но это не обязательно, так как заварка все равно вся осядет на дне (кастрюли и чашки).
  15. А наливая чай постараться не выливать заварку в чашку, это не сложно сделать.

Приятного аппетита!

Черный чай с розой

черный чай рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 800 мл
  • Черный чай (без добавок) — 25 г
  • Лепестки розы — 5 г
  • Мед

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить.
  2. В заварочный чайник засыпать чай, добавить лепестки розы и залить кипятком.
  3. Настаивать напиток пять минут.
  4. Перед подачей процедить и немного охладить.
  5. Подать с медом.

Приятного аппетита!

Английский черный чай

черный чай рецепт

Ингредиенты:

  • Черный чай 3 ст. ложк
  • Гвоздика 0.5 ч. ложк
  • Сахар 2 ч. ложк
  • Молоко коровье 1 л.
  • Корица 0.5 ч. ложк
  • Корень имбиря 0.5 шт.

Способ приготовления:

  1. Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае.
  2. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.
  3. Это очень вкусный и ароматный чай его можно пить как горячим так и холодным. Обязательно попробуйте
  4. Наш рецепт имбирь очистить и натереть на терке.
  5. Подготовим корицу и гвоздику.
  6. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения.
  7. Когда молоко закипело всыпаем чай(черный), корицу, гвоздику, имбирь снимаем с огня и настаиваем 15 минут.
  8. При подаче процеживаем и добавляем сахар по вкусу.

Приятного чаепития!

Черный чай с корицей

черный чай рецепт

Ингредиенты:

  • Чай черный крупнолистовой — 2 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Лимон, мята — по желанию

Способ приготовления:

  1. Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем заваривать имбирный чай с корицей!
  2. В заварный чайник всыплем необходимое количество заварки.
  3. Добавим молотую корицу и палочку корицы.
  4. Обязательно всыплем немного сахарного песка, буквально 1 ч.л. — он своей сладостью раскроет букет вкуса корицы.
  5. Очистим корень имбиря, промоем и нарежем небольшими пластинками или слайсами прямо в заварник.
  6. Вскипятим воду в чайнике на плите.
  7. Зальем кипяток в заварный чайник, слегка перемешаем его содержимое, чтобы напиток заварился.
  8. Разольем чай с имбирём и корицей в чашки и подадим к столу.
  9. По желанию добавим в чай ломтик лимона, пару листочков свежей или сушеной мяты, сахарный песок, мёд.
  10. Добавляя мёд, помните о том, что температура напитка должна быть не более 40 С!

Приятного аппетита!

Чай с лимоном и медом

черный чай рецепт

Ингредиенты:

  • Имбирь — кусочек корня примерно с грецкий орех
  • Лимон — 2-3 кружочка
  • Мёд — 2 ч.л.
  • Кардамон — 3 коробочки
  • Бадьян — 1-2 звёздочки
  • Чай (зелёный или чёрный) — по желанию
  • Кипяток — 0,5 л

Способ приготовления:

  1. Для приготовления имбирного чая с мёдом и лимоном нам потребуется совсем немного продуктов и времени.
  2. Чай вы можете взять зелёный или чёрный, а можете приготовить напиток и вовсе без чая.
  3. Я предлагаю добавить ещё звёздочки бадьяна и коробочки кардамона, но это — на ваш выбор.
  4. Имбирь очистим и потрём на тёрке.
  5. Получится примерно 1 ч.л.
  6. Лимон помоем и порежем тонкими ломтиками.
  7. Можете добавить просто выжатый сок, но ломтиками — вкуснее.
  8. В заварочный чайник отправляем имбирь, лимон, бадья и кардамон, а также чай, который вы выбрали.
  9. Заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 минут.
  10. Мёд добавим непосредственно в чашку.
  11. И вот имбирный чай с мёдом и лимоном готов
  12. Ароматнейший, пряно-жгучий, но в то же время и нежно-сладкий, полезный и вкусный
  13. Попробуйте заварить такой чай и вы увидите, как он согревает и добавляет сил.

Приятного аппетита!

Черный чай с грушевым сидром

черный чай рецепт

Ингредиенты:

  • Черный чай (Ассам — 4г/1,5 ч. л.)
  • Груша (1 шт.)
  • Грушевый сидр (300 мл)

Способ приготовления:

  1. Груши нарезать кубиками.
  2. Засыпаем чай в чайник.
  3. Завариваем чай 300 мл горячей воды.
  4. Тушим грушу в сидре.
  5. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  6. Вливаем сидр с грушей в чай, перемешиваем
  7. Чай готов.

Приятного чаепития!

Холодный чай с лимоном

черный чай рецепт

Ингредиенты:

  • черный чай — 3-4 ч.л.
  • вода — 1 л
  • сахар или мед — 3 ст.л.
  • лимон — 1 шт.
  • лед — по вкусу

Приготовление: 

  1. Воду вскипятить и залить заварку.
  2. Дать чаю настояться и процедить.
  3. Выжать сок из половины лимона и добавить в чай.
  4. Всыпать сахар и хорошо перемешать.
  5. Нарезать оставшуюся половину лимона кружочками, положить в кувшин и залить приготовленным чаем.
  6. Остудить в холодильнике.
  7. Перед подачей добавить лед.

Приятного аппетита!

Холодный черный чай с фруктами 

черный чай рецепт

Ингредиенты:

  • яблоко — 1/3 шт.
  • груша — 1/3 шт.
  • сахар — 1.5 ч.л.
  • свежезаваренный черный чай — 250 мл
  • лед — по вкусу

Приготовление: 

  1. Треть яблока и треть груши мелко нарезать.
  2. Придавить мадлером в стакане для смешивания или в шейкире.
  3. Добавить сахар, лед, залить крепким свежезаваренным черным чаем.
  4. Хорошо взболтать напиток.
  5. Процедить холодный фруктовый чай в стакан подачи, наполненный льдом.
  6. Отличный освежающий напиток готов

Приятного аппетита!

 Холодный черный чай

черный чай рецепт

Ингредиенты:

  • газированная вода — 2 стакана
  • вода — 500 мл
  • черный чай — 2 ч.л.
  • малина — 2 стакана
  • сахар — по вкусу
  • лайм, мята — для украшения

Приготовление: 

  1. Малину (свежую или замороженную) измельчить в блендере, по желанию добавить сахар, разлить в формочки для льда, заморозить.
  2. Заварить чай, охладить.
  3. В большом кувшине смешать холодный чай, холодную газированную воду, добавить замороженные кубики малины.
  4. Украсить ломтиками лайма и листиками мяты.

Приятного аппетита!

Черный холодный чай

черный чай рецепт

Ингредиенты:

  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 3 ч. л. чая;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1/2 ч. л. измельченной корицы;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 1 ст. л. сахарного песка, желательно использовать коричневый;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. В заварочный чайник поместить заварку и все специи, влить кипяток.
  2. Через 7-10 минут процедить и охладить чай.
  3. В кувшин положить кубики льда (приблизительно половину объема).
  4. Нарезать лимон дольками, пересыпать сахаром.
  5. Через пару минут поместить его в кувшин и влить охлажденный чай.
  6. Дать настояться и разлить по порционным бокалам.

Приятного аппетита!

Черный чай с ягодами и фруктами

как приготовить черный чай

Ингредиенты:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 5 ч. л. заварки;
  • 1 небольшое ароматное яблоко;
  • 1 среднего размера апельсин;
  • 200 г клубники;
  • 1 персик;
  • немного сахара (по вкусу);
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Заварить напиток привычным способом, настоять, процедить и остудить.
  2. Яблоко порезать тонкими ломтиками, персик — небольшими дольками, апельсин — на половинки.
  3. Одну часть цитруса очистить, разрезать на крупные куски и ошпарить, после чего измельчить.
  4. Ягоды размять, используя вилку.
  5. Все ингредиенты смешать, разлить по подготовленным бокалам и украсить ломтиками апельсина.

Приятного аппетита!

Домашний холодный черный чай

как приготовить черный чай

Ингредиенты:

  • Чай черный крупнолистовой – 1 ч. л.;
  • Чай каркаде – 1 ст. л.;
  • Очищенная или родниковая вода – 2 л.;
  • Свежая черная смородина – 20 г;
  • Свежий крыжовник зеленых и красных сортов – 20 г;
  • Веточка мяты;
  • Веточка чабреца;
  • Лимон;
  • Сахар;
  • Несколько веточек розового базилика.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите два литра чистой воды, будьте внимательны – не допускайте сильного кипения.
  2. В емкость для заварки забросьте нужное количество листьев черного чая и каркаде.
  3. Добавьте в эту смесь несколько листочков мяты и веточку чабреца.
  4. В отдельной миске раздавите ягоды смородины и крыжовника, предварительно вымытые и очищенные.
  5. Ягоды с соком добавьте к травам.
  6. Залейте всю смесь кипятком, дайте настояться в течение 7 минут, затем опустите пресс, чтобы весь жмых и чай остался внизу, если нет пресса, просто процедите через сито или марлю.
  7. В чистую жидкость добавьте 2 дольки лимона, веточки базилика и сахар.
  8. Попробуйте немного напитка на сладость, отредактируйте окончательный вкус.
  9. При подаче чай обязательно остудите в холодильнике, добавьте кубики льда и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Домашний холодный чай

как приготовить черный чай

Ингредиенты:

  • Черный крупнолистовой чай – 4 ч. л.;
  • Корица кусочками – 1 ч. л. или одна небольшая палочка;
  • Свежие листья мяты – по вкусу;
  • Замороженные ягоды малины – по вкусу;
  • Фильтрованная вода для льда и заваривания чая;
  • Натуральный цветочный мед – 4-6 ст. л.;
  • Лимон и листья мяты для подачи;

Способ приготовления:

  1. В емкость, объемом не менее литра, насыпьте чайные листья, положите мяту и корицу.
  2. Аккуратно нагрейте воду, она должна едва начать кипеть.
  3. Залейте травяной сбор, закройте крышкой и дайте настояться не менее 10 минут.
  4. В конце добавьте и размешайте мед.
  5. Тем временем приготовьте лед и посуду для подачи чая.
  6. Залейте фильтрованной водой специальные формы, и поместите их вместе с кружками в морозильную камеру.
  7. Включите режим шоковой заморозки на 10 минут.
  8. Достаньте охлажденные бокалы, положите в них лед, замороженные ягоды малины и дольки лимона.
  9. Процедите готовый чай и аккуратно налейте его в холодные чашки.
  10. Старайтесь лить горячую жидкость на кубики льда, чтобы посуда не потрескалась от перепада температур.
  11. При подаче украсьте листиками мяты.

Приятного аппетита!

Черный чай с имбирем

как приготовить черный чай

Ингредиенты:

  • Чай черный — 1-2 Щепоток
  • Корень имбиря — 1 Штука
  • Лимонный сок — 1 Чайная ложка
  • Мед — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Первым делом поставьте закипать воду для заваривания чая.
  2. Возьмите корень имбиря.
  3. Сколько именно его использовать, сказать сложно.
  4. Кто-то использует совершенно небольшой кусочек размером в 1 сантиметр.
  5. Кто-то берёт значительно больше.
  6. Только от ваших личных предпочтений, не больше и не меньше.
  7. В ёмкость для заваривания кладём чайные листья.
  8. Туда же добавляем тёртый имбирь.
  9. В моём случае это 1 ст. ложка.
  10. Добавляем лимонного сока (можно просто 1 колечко лимона забросить) и мёд (его добавляйте или не добавляйте по желанию).
  11. Можно ещё добавить палочку корицы, тогда чай приобретёт интересный аромат.
  12. Заливаем всё кипятком, настаиваем чай минут 5.

Приятного чаепития!

Черный чай с имбирем и лимоном

как приготовить черный чай

Ингредиенты:

  • черный чай – 10 г,
  • имбирь – 5 г,
  • лимон – 1/3 шт.,
  • сахар,
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее вскипятить воду.
  2. Имбирь очистить и нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке.
  3. На мелкой терке натирать не стоит, поскольку имбирь превратится в кашицу, в результате чего чай получится мутным и более жгучим.
  4. Треть лимона порезать небольшими кусочками.
  5. Смешать имбирь, лимон и чай, засыпать в сеточку заварочного чайника.
  6. Советую использовать именно заварочный чайник с мелкой сеточкой, чай в нем получается очень насыщенный, а сам напиток остается чистым и прозрачным.
  7. Залить в чайник 250 мл кипяченой воды, укутать теплым полотенцем и оставить на 15 минут.
  8. За это время чай настоится, станет очень ароматным и вкусным.
  9. В слегка остывший чай можно долить немного кипятка.
  10. Разлить чай в стаканы, добавить сахар или мед, украсить дольками лимона.
  11. Отличное завершение домашнего ужина готово.

Приятного аппетита!

Черный чай с молоком

как приготовить черный чай

Ингредиенты:

  • Листья черного чая
  • Молоко

Способ приготовления:

  1. Промойте заварку холодной водой, а затем на несколько минут оставьте листья настаиваться.
  2. Классический рецепт требует измельчить все пряности до состояния порошка.
  3. Однако многие люди любят наблюдать, как красиво плавает в чашке палочка корицы или ароматная гвоздика.
  4. Возьмите чистую кастрюлю, предварительно сполоснув ее холодной водичкой (простой способ предотвратить пригорание молока).
  5. Доведите молоко до кипения и добавьте в него все измельченные специи.
  6. Сделайте огонь минимальным и пару минут помешивайте молоко, чтобы все ингредиенты равномерно распределили свой вкус.
  7. Добавьте в кастрюлю черный чай и варите напиток ещё 3-4 минуты до достижения равномерного кремового оттенка.
  8. Напиток приобрел благородный кремовый цвет
  9. Снимите кастрюлю с огня и настаивайте его под крышкой около 5 минут.
  10. Разливайте по чашкам и наслаждайтесь оригинальным вкусом.

Приятного аппетита!

Черный чай со специями

как приготовить черный чай

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • кардамон — 9-10 капсул;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки  (или корень имбиря около 1 см);
  • корица молотая — ½  ч. ложки;
  • мускатный орех — ½  ч. ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • черный листовой чай — 3 ч. ложки;
  • сахар (или мед) — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовим пряности для чая.
  2. Капсулы кардамона разламываем пополам, вычищаем все семена.
  3. Бутоны гвоздики и горошины перца растираем в ступке.
  4. Если вы используете свежий имбирь, а не молотый, его следует очистить и натереть на мелкой терке.
  5. Далее вливаем в небольшую кастрюлю молоко и чистую питьевую воду, помещаем на огонь.
  6. В закипевшую жидкость  закладываем смесь пряностей: зерна кардамона, имбирь, корицу, мускатный орех и растертую смесь душистого перца и гвоздики.
  7. Провариваем при слабом кипении 2-3 минуты, насыщая ароматами молоко.
  8. Следом добавляем сахар.
  9. Пробуем и ориентируемся по своему вкусу.
  10. Сахарный песок можно заменить жидким натуральным медом, но его лучше добавлять в чай уже перед подачей, так как при варке состав полезных веществ разрушается.
  11. Бросаем качественный крупнолистовой чай.
  12. Варим при слабом кипении еще пару минут.
  13. Выключив огонь, настаиваем ароматный напиток под крышкой 5 минут.
  14. Процеживаем чай через сито, разливаем по порционным емкостям,  по желанию добавив в чашки коричные палочки.
  15. Сладкий, насыщенный пряными ароматами индийский чай масала подаем без промедления

Приятного чаепития!

Черный чай для похудения

как приготовить черный чай

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • Коричный порошок и черный чай – по 5-7 г.
  • Мед – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Пряности и лист помещаются в заварочный чайник.
  2. Компоненты заливаются кипятком и настаиваются полчаса.
  3. Готовое средство разливается по чашкам и обогащается медом.
  4. Его принимают перед сном и в утренние часы натощак.

Приятного аппетита!

Чай с лимоном 

как приготовить черный чай

Ингредиенты:

  • 1 л воды.
  • Листовой чай – 8 ч.л.
  • Две коричные палочки.
  • ½ стакана лимонного сока.
  • Измельченный корень имбиря.
  • Кардамон с лавровым листом – 1 шт.
  • Мед – 30-40 г.

Способ приготовления:

  1. Питье с имбирем удобно заваривать в кувшине.
  2. Все компоненты помещаются в емкость и настаиваются не менее 15 мин.
  3. После этого он подается к столу в горячем, теплом или холодном виде.
  4. Разливать имбирный чай с корицей рекомендовано через ситечко.

Приятного аппетита!

Холодный чай со льдом и лимоном

как приготовить черный чай

Ингредиенты:

  • 1 литр кипятка
  • Черный чай
  • Лимонный сок
  • Сахар по вкусу
  • Лед

Способ приготовления:

  1. В большом кастрюле заварить крепкий черный чай.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Дать остыть, а затем охладить в холодильнике.
  4. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Подавать с кубиками льда.
  6. Чтобы ускорить охлаждение напитка, можно заварить крепкий чай в небольшом количестве воды (например, полстакана), затем соединить его с холодной минеральной водой.

Приятного аппетита!

Черный чай с имбирем

как приготовить черный чай

Ингредиенты:

  • 150 г зеленого чая
  • 2-3 лимонные дольки;
  • 20-30 г клубники;
  • 1 имбирный корень;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно очищают и нарезают ломтиками имбирь. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления успокаивающий чай.
  2. Ситечко заполняют заваркой и выкладывают все ингредиенты в прогретый чайник с имбирём.
  3. На следующем этапе отбирают 8 ягод, моют клубнику и очищают ее.
  4. Клубнику разрезают на 2-е равные части и отправляют в чайник.
  5. Затем заливают все компоненты двумя стаканами кипятка.
  6. Накрывают и дают настаиваться в течение последующих 2-х минут.
  7. Перед подачей переламывают лимонный ломтик и кладут его ко дну чашки.
  8. Все компоненты аккуратно перемешивают, используя ситечко, и лишь после этого разливают чай.
  9. К указанному времени жидкость должна наполниться клубничными ароматами.
  10. Такой чай можно подавать в сочетании со сладостями.
  11. Море ярких впечатлений гарантировано.


Приятного аппетита!


Поделитесь в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *