Содержание страницы:
Чай Улун — это полуферментированный крупнолистовой чай, произрастающий на высокогорьях Тайвани. Это достаточно известный и популярный элитный чай. Некоторые потребители считают, что его название происходит из процесса приготовления. То есть он вымачивается в молоке.
Ингредиенты:
- родниковая вода;
- китайский молочный чай;
- сахар – по вкусу;
- мята, лимон – тоже по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте чайник для заваривания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления красного чая.
- Сначала заливаем кипятком заварку, и через минуту воду сливаем.
- Это делается для того, чтобы смыть пыль с чайных листьев.
- Затем заливается вторая порция кипятка, чай настаивается 4 минуты, разливается по чашкам.
- По мере выпивания, заварник пополняют кипятком.
- В процессе заваривания чайные «свертки» раскрываются, превращаясь в крупные зеленые листы, которые отдают свой аромат напитку.
- По желанию добавляется сахар, лимон и т.д.
- Пьется китайский молочный чай маленькими глоточками.
- Во время чаепития постарайтесь окунуться в свои ощущения, «отключитесь» от внешнего мира и погрузитесь исключительно в свои эмоции и мысли, понаблюдайте за собой «со стороны», ведь именно для этого предназначена чайная церемония.
Приятного вам чаепития!
Чай улун
Ингредиенты:
- листья чая
- вода родниковая
Способ приготовления:
- Начинать надо с посуды
- Она должна быть глиняной; глина пропускает воздух и чай «дышит».
- Процесс заварки чая весьма деликатен, он зависит не только от сорта чая, но и от степени ферментации.
- Если степень ферментации слабая — 20-30%, ( например, чай «Железная Гуань Инь»), то заваривать его можно как и зелёный чай, но температура не должна превышать 60-80 градусов.
- Если превысите эту температуру, то «убьёте» аромат и все полезные вещества.
- Время заварки 1-2 минуты.
- Пропорции: 8-9 грамм чайного листа на 0,5 л воды.
- Если ферментация чая превышает 30%, время заварки возрастает до 2-5 минут.
- Но это не всё! Есть и особый способ как заваривать молочный улун.
- Способ называется «Гунгфу-Ча» ( в переводе «высшее мастерство чая»).
- Согласное ему: во-первых, ополаскиваем чайник кипятком.
- Во-вторых, наполняем его на одну треть горячей водой с температурой не менее 90 градусов.
- В-третьих, воду тут же сливаем и не пьём её
- В-четвертых, снова заливаем горячую воду, после выдержки в течение одной минуты опять её сливаем, но на этот раз уже в чашки поклонников знаменитого напитка.
- Когда чай выпит, процесс повторяют заново, и так до 10 раз, но каждая последующая заварка продлится на 2-3 минуты дольше.
- Зато всякий раз вы будете удивляться новым оттенкам вкуса, аромата оолонга и знать, как правильно заваривать молочный улун!
- Молочный улун — это самый нежный в семействе улунов цветок, вызывающий своим ароматом самые сильные эмоции в сочетании с возвышенными мыслями.
Приятного чаепития!
Молочный улун
Ингредиенты:
- вода
- чай улун
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке.
- Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.
- Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз.
- Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.
- Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая.
- Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут.
- Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты.
- А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.
- В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.
- Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
- Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
- Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают.
- Слитую воду не пьют.
- Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
- Вот теперь, завариваем чай по-настоящему.
- Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов.
- Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать.
- Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
- Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова.
- До десяти раз, главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.
Приятного чаепития!
Чай молочный улун
Ингредиенты:
- чай улун
- вода
Способ приготовления:
- Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде.
- Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй).
- Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке.
- До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки.
- Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
- Молочный улун – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме.
- Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой.
- Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу.
- Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад.
- Для начала, обязательно ополосните чай.
- Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте.
- Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая.
- С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене.
- Заваривания, как правило, служат для раскрытия чая.
- От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть.
- Наливайте воду в заварочный чайник и через 20-25 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.
- С каждым новым циклом заваривания увеличивайте время настаивания.
- Чем дальше — тем дольше должен настаиваться чай.
Приятного чаепития!
Простой рецепт чая улун
Ингредиенты:
- чай улун
- 500 мл воды
Способ приготовления:
- Предварительно прогревается чайник для заварки.
- Затем берется чай молочный улун из расчета одна чайная ложка без верха на 500 мл воды, засыпается в заварник и заливается доведенной до кипения водой.
- Через 10-15 секунд вода сливается.
- Такая процедура необходима для омовения чайного листа и его распаривания.
- Далее молочный улун заваривается, как и все зеленые чаи, водой температуры 80-85 С, настаивается 2 минуты и разливается по чашкам.
Приятного чаепития!
Чай улун
Ингредиенты:
- Чай улун 1 чайная ложка
- Вода(кипяток)
Инвентарь:
- Чайник.
- Чайничек для заваривания чая.
- Свеча.
- Ложка.
- Чашки.
Способ приготовления:
- Приготовление чая «Улун» совсем не быстрый процесс.
- Тут спешка ни к чему.
- Вы должны строго следовать рекомендациям и тогда у вас получится настоящий «Улун».
- Итак, для начала мы должны вскипятить воду и дождаться, пока она охладится до 90 градусов.
- Именно такая температура лучше всего подходит для раскрытия вкуса и аромата чайного листа.
- Теперь возьмите чайничек для заваривания чая и поставьте его над горящей свечкой.
- Это очень важный этап приготовления чая «Улун».
- Пока свечка нагревает чайничек, вы должны смотреть за тем, чтобы бока чайничка нагревались равномерно.
- Теперь можете вылить горячую воду в чайничек и приступить к завариванию чая «Улун».
- Теперь самая простая часть всего процесса.
- Засыпьте в чайничек ложку чая «Улун» и дайте ему настояться в течение пяти минут.
- После чего можете разливать чай по чашкам и наслаждаться приятным сладковатым вкусом напитка.
- Когда все этапы заваривания чая пройдены, самое время подать его на стол.
- К приходу гостей вы можете расставить чашки, а сам чайничек — оставьте его стоять на горящей свече, поставить в центр стола.
- Таким образом в вашем доме создастся атмосфера тепла и уюта.
- А вид горящей свечи будет успокаивать и расслаблять.
Приятного аппетита!
Молочный чай улун
Ингредиенты:
- Вода (кипяток)
- Чай улун
Способ приготовления:
- В чайник, обработанный предварительно кипятком, кладем 10 грамм чая.
- Чай заливается кипяченой водой, температура которой 85-90 градусов.
- Это необходимо для сохранения аромата и вкуса.
- Затем необходимо тут же слить эту воду из заварочного чайника, а затем снова залить горячей водой.
- Через 3-4 минуты можно разлить полученный настой в чашки и насладиться ароматом и вкусом насыщенной первой заварки.
- Заваривать Молочный Улун можно несколько раз.
- Вкусовые качества каждой заварки отличаются от предыдущей.
- По окончании чаепития необходимо вымыть заварочный чайник чистой водой, не используя какие-либо чистящие средства.
- Высушив чайник можно убрать его до следующего использования
Приятного чаепития!
Зеленый молочный чай Улун
Ингредиенты:
- Чай улун 1 ст.л
- Вода горячая
Способ приготовления:
- Взять предварительно чисто вымытый заварочный чайник и тщательно обдать кипятком.
- Затем взять девять грамм листьев молочного чая и положить в заварочник.
- Залить все горячей водой в объеме не более полулитра.
- Если вода только что закипела, то необходимо дать ей возможность остыть.
- Так как заваривать Тайский чай нужно горячей водой, не превышающей более восьмидесяти пяти градусов.
- А если залить чайные листочки улуна кипящей водой, не дав ей остудиться, то вы сразу погубите все те необходимые для нашего организма полезные компоненты, находящиеся в целебном напитке.
- Но это еще не весь процесс заваривания.
- После того как листья Тайского чая были обработаны горячей водой, ее необходимо полностью слить из заварочного чайника.
- Когда вся жидкость будет удалена, нужно снова залить эти же листья молочного улуна, так же горячей, но не кипяточной водой, которая не превышает восьмидесяти градусов и оставить чайник минуты на две или три.
- Чтобы дать ему возможность как следует завариться.
- Прошло необходимое для заваривания время, теперь можно брать свои чайные чашки, разливать чудесный оздоровительный зеленый напиток из Тайланда и наслаждаться его приятным и ни с чем несравнимым вкусом и ароматом.
- Для того чтобы листочки поделились всеми свойствами, которыми обладают, необходимо применить несколько повторный заварок.
- И только так можно поучить наиболее тонкий и чарующий аромат напитка, ощутить всю прелесть его вкуса, а также получить все необходимые для организма ферменты.
- При каждом последующем заваривании Тайского чая, нужно постоянно увеличивать время настаивания улуна приблизительно на три минуты, чем длился предыдущий процесс.
Приятного чаепития!
Зеленый чай Улун
Ингредиенты:
- Кипяток
- Листья чая улун
Способ приготовления:
- В первую очередь, подготовьте правильную посуду, в которой будете его заваривать.
- Никогда не используйте металлические емкости.
- Лучше готовить напиток в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике-заварнике.
- Воду используйте мягкую, бутилированную или прошедшую фильтрацию.
- Перед тем, как начать готовить чай, ополосните заварник кипятком.
- Но этот же кипяток не подходит для приготовления молочного улуна.
- Кипящая вода погубит большое количество полезных ферментов.
- Поэтому подождите, пока она остынет до 75-85 градусов.
- Теперь насыпьте в заварник сухие листья молочного улуна, долейте горячей воды.
- Общепринятая пропорция: 1 ч. л. на 1 чашку.
- После этого накройте заварник салфеткой, подождите 3-5 мин.
- Более ждать не надо, а то чай начнет горчить.
- Если вы решили худеть, то ничего сладкого добавлять к напитку ненужно.
- Лучше всего пить его между приемами пищи, но не менее, чем через час, как поели.
- Это снизит воздействие на секрецию желудка, поможет избежать дискомфорта в кишечнике.
- После того, как напиток закончится, вновь заполните чайник горячей водой.
- Молочный улун можно заваривать до 5-6 раз.
- При этом его полезные свойства остаются неизменными.
- Хотя вкус напитка будет каждый раз другим.
- Не следует пить его вечером, особенно перед сном.
- Вечернее употребление может вызвать бессонницу.
- Лучше всего пить его с утра и днем, когда необходимо взбодриться, так как листья чая богаты теином, действие которого очень похоже на действие кофеина.
- Храните молочные листья, как и остальные разновидности чая в стеклянной банке или деревянной коробочке, естественно, плотно закрытых.
- Берегите от солнечных лучей, от проникновения влаги.
Приятного чаепития!
Древний рецепт заваривания чая Улун
Ингредиенты:
- Родниковая вода
- Чай улун
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Надо знать, что водопроводная вода, даже самая лучшая, не подходит для заваривания чая, так как она чаще всего жёсткая и практически всегда имеет свой вкус, что недопустимо, если вы желаете почувствовать вкус самого чая.
- Более всего подходит вода, взятая в источнике, если он чистый, или бутилированная вода, которую можно купить в любом магазине.
- Если же вы не можете проконтролировать процесс заваривания чая, то, взглянув на настой, вы поймёте какой водой он заварен.
- Настой, заваренный некачественной водой, покрывается плёнкой, заметной сразу после заваривания, если смотреть под углом.
- Состоит этот налёт из элементов витаминов и эфирных масел чая, вступивших в реакцию с компонентами воды и выпавших в осадок, вместо того, чтобы раствориться в настое.
- Чтобы знать, как заваривать чай улун нужно запомнить, что по одной из традиций, улуны, как и все остальные чаи, заваривают в зависимости от степени их ферментации.
- То есть — чем менее ферментирован чай, тем менее горячей водой он заливается (70-80 градусов по Цельсию) и тем меньше время настаивания.
- И, соответственно, более горячей водой (90 градусов) заливаются более ферментированные чаи.
- Время заваривания у них тоже больше.
- Заваривать улун лучше в глиняном чайничке, что позволяет чаю раскрыться в полной мере и отдать максимум эфира и витамин настою.
- Заварка насыпается один к трём к объёму чайника.
- Первый раз залитую горячую воду рекомендуют сразу слить, чтобы чайные листы успели лишь намокнуть, но не отдать свои ароматы.
- А последующие настои уже заваривать, немного настаивать и пить.
Приятного чаепития!
Чай Улун
Ингредиенты:
- Чай «Улун» 1 ч. ложка.
- Вода (кипяток) 400 мл.
- Чайничек для заваривания чая.
Способ приготовления:
- Итак, для начала мы должны вскипятить воду и дождаться, пока она охладится до 90 градусов.
- Именно такая температура лучше всего подходит для раскрытия вкуса и аромата чайного листа.
- Теперь возьмите чайничек для заваривания чая и поставьте его над горящей свечкой.
- Это очень важный этап приготовления чая Улун. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая да хун пао.
- Пока свечка нагревает чайничек, вы должны смотреть за тем, чтобы бока чайничка нагревались равномерно.
- Теперь можете вылить горячую воду в чайничек и приступить к завариванию чая Улун
- Теперь самая простая часть всего процесса.
- Засыпьте в чайничек ложку чая Улун и дайте ему настояться в течение пяти минут.
- После чего можете разливать чай по чашкам и наслаждаться приятным сладковатым вкусом напитка
- Когда все этапы заваривания чая пройдены, самое время подать его на стол.
Приятного чаепития!