Чай улун полезные свойства, как заварить

как приготовить чай улун

Чай Улун — это полуферментированный крупнолистовой чай, произрастающий на высокогорьях Тайвани. Это достаточно известный и популярный элитный чай. Некоторые потребители считают, что его название происходит из процесса приготовления. То есть он вымачивается в молоке.

Ингредиенты:                                                   

  • родниковая вода;
  • китайский молочный чай;
  • сахар – по вкусу;
  • мята, лимон – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чайник для заваривания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления красного чая.
  2. Сначала заливаем кипятком заварку, и через минуту воду сливаем.
  3. Это делается для того, чтобы смыть пыль с чайных листьев.
  4. Затем заливается вторая порция кипятка, чай настаивается 4 минуты, разливается по чашкам.
  5. По мере выпивания, заварник пополняют кипятком.
  6. В процессе заваривания чайные «свертки» раскрываются, превращаясь в крупные зеленые листы, которые отдают свой аромат напитку.
  7. По желанию добавляется сахар, лимон и т.д.
  8. Пьется китайский молочный чай маленькими глоточками.
  9. Во время чаепития постарайтесь окунуться в свои ощущения, «отключитесь» от внешнего мира и погрузитесь исключительно в свои эмоции и мысли, понаблюдайте за собой «со стороны», ведь именно для этого предназначена чайная церемония.

Приятного вам чаепития!

Чай улун

как приготовить чай улун

Ингредиенты:

  • листья чая
  • вода родниковая

Способ приготовления:

  1. Начинать надо с посуды
  2. Она должна быть глиняной; глина пропускает воздух и чай «дышит».
  3. Процесс заварки чая весьма деликатен, он зависит не только от сорта чая, но и от степени ферментации.
  4. Если степень ферментации слабая — 20-30%, ( например, чай «Железная Гуань Инь»), то заваривать его можно как и зелёный чай, но температура не должна превышать 60-80 градусов.
  5. Если превысите эту температуру, то «убьёте» аромат и все полезные вещества.
  6. Время заварки 1-2 минуты.
  7. Пропорции: 8-9 грамм чайного листа на 0,5 л воды.
  8. Если ферментация чая превышает 30%, время заварки возрастает до 2-5 минут.
  9. Но это не всё! Есть и особый способ как заваривать молочный улун.
  10. Способ называется «Гунгфу-Ча» ( в переводе «высшее мастерство чая»).
  11. Согласное ему: во-первых, ополаскиваем чайник кипятком.
  12. Во-вторых, наполняем его на одну треть горячей водой с температурой не менее 90 градусов.
  13. В-третьих, воду тут же сливаем и не пьём её
  14. В-четвертых, снова заливаем горячую воду, после выдержки в течение одной минуты опять её сливаем, но на этот раз уже в чашки поклонников знаменитого напитка.
  15. Когда чай выпит, процесс повторяют заново, и так до 10 раз, но каждая последующая заварка продлится на 2-3 минуты дольше.
  16. Зато всякий раз вы будете удивляться новым оттенкам вкуса, аромата оолонга и знать, как правильно заваривать молочный улун!
  17. Молочный улун — это самый нежный в семействе улунов цветок, вызывающий своим ароматом самые сильные эмоции в сочетании с возвышенными мыслями.

Приятного чаепития!

Молочный улун

чай улун

Ингредиенты:

  • вода
  • чай улун

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке.
  2. Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.
  3. Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз.
  4. Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.
  5. Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая.
  6. Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут.
  7. Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты.
  8. А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.
  9. В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.
  10. Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
  11. Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
  12. Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают.
  13. Слитую воду не пьют.
  14. Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
  15. Вот теперь, завариваем чай по-настоящему.
  16. Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов.
  17. Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать.
  18. Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
  19. Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова.
  20. До десяти раз, главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.

Приятного чаепития!

Чай молочный улун

чай улун

Ингредиенты:

  • чай улун
  • вода

Способ приготовления:

  1. Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде.
  2. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй).
  3. Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке.
  4. До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки.
  5. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
  6. Молочный улун – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме.
  7. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой.
  8. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу.
  9. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад.
  10. Для начала, обязательно ополосните чай.
  11. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте.
  12. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая.
  13. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене.
  14. Заваривания, как правило, служат для раскрытия чая.
  15. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть.
  16. Наливайте воду в заварочный чайник и через 20-25 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.
  17. С каждым новым циклом заваривания увеличивайте время настаивания.
  18. Чем дальше — тем дольше должен настаиваться чай.

Приятного чаепития!

Простой рецепт чая улун

чай улун

Ингредиенты:

  • чай  улун
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

  1. Предварительно прогревается чайник для заварки.
  2. Затем берется чай молочный улун из расчета одна чайная ложка без верха на 500 мл воды, засыпается в заварник и заливается доведенной до кипения водой.
  3. Через 10-15 секунд вода сливается.
  4. Такая процедура необходима для омовения чайного листа и его распаривания.
  5. Далее молочный улун заваривается, как и все зеленые чаи, водой температуры 80-85 С, настаивается 2 минуты и разливается по чашкам.

Приятного чаепития!

Чай улун

чай улун

Ингредиенты:

  • Чай улун 1 чайная ложка
  • Вода(кипяток)

Инвентарь:

  • Чайник.
  • Чайничек для заваривания чая.
  • Свеча.
  • Ложка.
  • Чашки.

Способ приготовления:

  1. Приготовление чая «Улун» совсем не быстрый процесс.
  2. Тут спешка ни к чему.
  3. Вы должны строго следовать рекомендациям и тогда у вас получится настоящий «Улун».
  4. Итак, для начала мы должны вскипятить воду и дождаться, пока она охладится до 90 градусов.
  5. Именно такая температура лучше всего подходит для раскрытия вкуса и аромата чайного листа.
  6. Теперь возьмите чайничек для заваривания чая и поставьте его над горящей свечкой.
  7. Это очень важный этап приготовления чая «Улун».
  8. Пока свечка нагревает чайничек, вы должны смотреть за тем, чтобы бока чайничка нагревались равномерно.
  9. Теперь можете вылить горячую воду в чайничек и приступить к завариванию чая «Улун».
  10. Теперь самая простая часть всего процесса.
  11. Засыпьте в чайничек ложку чая «Улун» и дайте ему настояться в течение пяти минут.
  12. После чего можете разливать чай по чашкам и наслаждаться приятным сладковатым вкусом напитка.
  13. Когда все этапы заваривания чая пройдены, самое время подать его на стол.
  14. К приходу гостей вы можете расставить чашки, а сам чайничек — оставьте его стоять на горящей свече, поставить в центр стола.
  15. Таким образом в вашем доме создастся атмосфера тепла и уюта.
  16. А вид горящей свечи будет успокаивать и расслаблять.

Приятного аппетита!

Молочный чай улун

чай улун рецепт

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток)
  • Чай улун

Способ приготовления:

  1. В чайник, обработанный предварительно кипятком, кладем 10 грамм чая.
  2. Чай заливается кипяченой водой, температура которой 85-90 градусов.
  3. Это необходимо для сохранения аромата и вкуса.
  4. Затем необходимо тут же слить эту воду из заварочного чайника, а затем снова залить горячей водой.
  5. Через 3-4 минуты можно разлить полученный настой в чашки и насладиться ароматом и вкусом насыщенной первой заварки.
  6. Заваривать Молочный Улун можно несколько раз.
  7. Вкусовые качества каждой заварки отличаются от предыдущей.
  8. По окончании чаепития необходимо вымыть заварочный чайник чистой водой, не используя какие-либо чистящие средства.
  9. Высушив чайник можно убрать его до следующего использования

Приятного чаепития!

Зеленый молочный чай Улун

чай улун рецепт

Ингредиенты:

  • Чай улун 1 ст.л
  • Вода горячая

Способ приготовления:

  1. Взять предварительно чисто вымытый заварочный чайник и тщательно обдать кипятком.
  2. Затем взять девять грамм листьев молочного чая и положить в заварочник.
  3. Залить все горячей водой в объеме не более полулитра.
  4. Если вода только что закипела, то необходимо дать ей возможность остыть.
  5. Так как заваривать Тайский чай нужно горячей водой, не превышающей более восьмидесяти пяти градусов.
  6. А если залить чайные листочки улуна кипящей водой, не дав ей остудиться, то вы сразу погубите все те необходимые для нашего организма полезные компоненты, находящиеся в целебном напитке.
  7. Но это еще не весь процесс заваривания.
  8. После того как листья Тайского чая были обработаны горячей водой, ее необходимо полностью слить из заварочного чайника.
  9. Когда вся жидкость будет удалена, нужно снова залить эти же листья молочного улуна, так же горячей, но не кипяточной водой, которая не превышает восьмидесяти градусов и оставить чайник минуты на две или три.
  10. Чтобы дать ему возможность как следует завариться.
  11. Прошло необходимое для заваривания время, теперь можно брать свои чайные чашки, разливать чудесный оздоровительный зеленый напиток из Тайланда и наслаждаться его приятным и ни с чем несравнимым вкусом и ароматом.
  12. Для того чтобы листочки поделились всеми свойствами, которыми обладают, необходимо применить несколько повторный заварок.
  13. И только так можно поучить наиболее тонкий и чарующий аромат напитка, ощутить всю прелесть его вкуса, а также получить все необходимые для организма ферменты.
  14. При каждом последующем заваривании Тайского чая, нужно постоянно увеличивать время настаивания улуна приблизительно на три минуты, чем длился предыдущий процесс.

Приятного чаепития!

Зеленый чай Улун

как приготовить чай улун

Ингредиенты:

  • Кипяток
  • Листья чая улун

Способ приготовления:

  1. В первую очередь, подготовьте правильную посуду, в которой будете его заваривать.
  2. Никогда не используйте металлические емкости.
  3. Лучше готовить напиток в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике-заварнике.
  4. Воду используйте мягкую, бутилированную или прошедшую фильтрацию.
  5. Перед тем, как начать готовить чай, ополосните заварник кипятком.
  6. Но этот же кипяток не подходит для приготовления молочного улуна.
  7. Кипящая вода погубит большое количество полезных ферментов.
  8. Поэтому подождите, пока она остынет до 75-85 градусов.
  9. Теперь насыпьте в заварник сухие листья молочного улуна, долейте горячей воды.
  10. Общепринятая пропорция: 1 ч. л. на 1 чашку.
  11. После этого накройте заварник салфеткой, подождите 3-5 мин.
  12. Более ждать не надо, а то чай начнет горчить.
  13. Если вы решили худеть, то ничего сладкого добавлять к напитку ненужно.
  14. Лучше всего пить его между приемами пищи, но не менее, чем через час, как поели.
  15. Это снизит воздействие на секрецию желудка, поможет избежать дискомфорта в кишечнике.
  16. После того, как напиток закончится, вновь заполните чайник горячей водой.
  17. Молочный улун можно заваривать до 5-6 раз.
  18. При этом его полезные свойства остаются неизменными.
  19. Хотя вкус напитка будет каждый раз другим.
  20. Не следует пить его вечером, особенно перед сном.
  21. Вечернее употребление может вызвать бессонницу.
  22. Лучше всего пить его с утра и днем, когда необходимо взбодриться, так как листья чая богаты теином, действие которого очень похоже на действие кофеина.
  23. Храните молочные листья, как и остальные разновидности чая в стеклянной банке или деревянной коробочке, естественно, плотно закрытых.
  24. Берегите от солнечных лучей, от проникновения влаги.

Приятного чаепития!

Древний рецепт заваривания чая Улун

как приготовить чай улун

Ингредиенты:

  • Родниковая вода
  • Чай улун
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Надо знать, что водопроводная вода, даже самая лучшая, не подходит для заваривания чая, так как она чаще всего жёсткая и практически всегда имеет свой вкус, что недопустимо, если вы желаете почувствовать вкус самого чая.
  2. Более всего подходит вода, взятая в источнике, если он чистый, или бутилированная вода, которую можно купить в любом магазине.
  3. Если же вы не можете проконтролировать процесс заваривания чая, то, взглянув на настой, вы поймёте какой водой он заварен.
  4. Настой, заваренный некачественной водой, покрывается плёнкой, заметной сразу после заваривания, если смотреть под углом.
  5. Состоит этот налёт из элементов витаминов и эфирных масел чая, вступивших в реакцию с компонентами воды и выпавших в осадок, вместо того, чтобы раствориться в настое.
  6. Чтобы знать, как заваривать чай улун нужно запомнить, что по одной из традиций, улуны, как и все остальные чаи, заваривают в зависимости от степени их ферментации.
  7. То есть — чем менее ферментирован чай, тем менее горячей водой он заливается (70-80 градусов по Цельсию) и тем меньше время настаивания.
  8. И, соответственно, более горячей водой (90 градусов) заливаются более ферментированные чаи.
  9. Время заваривания у них тоже больше.
  10. Заваривать улун лучше в глиняном чайничке, что позволяет чаю раскрыться в полной мере и отдать максимум эфира и витамин настою.
  11. Заварка насыпается один к трём к объёму чайника.
  12. Первый раз залитую горячую воду рекомендуют сразу слить, чтобы чайные листы успели лишь намокнуть, но не отдать свои ароматы.
  13. А последующие настои уже заваривать, немного настаивать и пить.

Приятного чаепития!

Чай Улун

как приготовить чай улун

Ингредиенты:

  • Чай «Улун» 1 ч. ложка.
  • Вода (кипяток) 400 мл.
  • Чайничек для заваривания чая.

Способ приготовления:

  1. Итак, для начала мы должны вскипятить воду и дождаться, пока она охладится до 90 градусов.
  2. Именно такая температура лучше всего подходит для раскрытия вкуса и аромата чайного листа.
  3. Теперь возьмите чайничек для заваривания чая и поставьте его над горящей свечкой.
  4. Это очень важный этап приготовления чая Улун. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая да хун пао.
  5. Пока свечка нагревает чайничек, вы должны смотреть за тем, чтобы бока чайничка нагревались равномерно.
  6. Теперь можете вылить горячую воду в чайничек и приступить к завариванию чая Улун
  7. Теперь самая простая часть всего процесса.
  8. Засыпьте в чайничек ложку чая Улун и дайте ему настояться в течение пяти минут.
  9. После чего можете разливать чай по чашкам и наслаждаться приятным сладковатым вкусом напитка
  10. Когда все этапы заваривания чая пройдены, самое время подать его на стол.


Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *