Чай матча полезные свойства чая матча

чай матча

Чай матча – удивительный напиток, попавший к нам из Японии, хотя впервые его начали готовить в Китае. Чайные листья после сбора перемалывают в мелкую пудру, похожую на тальк. Это очень полезный чай, обладающий удивительными свойствами. Его приготовление — это целая традиция, требующая неспешности и строгой последовательности.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. зеленого чая матча
  • 1 чашка горячей воды
  • венчик

Способ приготовления:

  1. Просеиваем порошок через мелкое ситечко, чтобы при заваривании не было комочков.
  2. Никогда не пропускайте этот шаг, иначе в конечном счете в готовом напитке будут комочки.
  3. Теперь добавляем немного горячей воды (4 ст.л.) и взбиваем венчиком около 2-3 минут, должны раствориться все комки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления иван чая.
  4. Не перегревайте воду и не используйте слишком много порошка, в результате у вас получится слишком горький чай.
  5. Добавляем еще немного воды и снова взбиваем венчиком около 3 минут.
  6. Доливаем оставшуюся воду, снова взбиваем.
  7. В результате сверху должна образоваться легкая пенка.
  8. Выливаем напиток в чашку и подаем теплым.
  9. Также вы можете добавить немного мёда в чай, чтобы придать напитку сладковатый вкус.
  10. Если вам нравится имбирь, смешайте порошок матча с щепоткой молотого имбиря.
  11. Рекомендуется пить 1-2 чашки чая матча в сутки.
  12. Так как при приготовлении он быстро остывает, подогрейте пустую чашку в микроволновке и только после нагревания налейте в неё напиток.

Приятного аппетита!

Чай матча-латте

чай матча

Ингредиенты:

  • чай матча – 1 ч.л;
  • горячая вода (не выше 80 градусов) – 70 мл;
  • молоко (коровье либо соевое/миндальное/кокосовое тоже подойдет) – 150-200 мл;
  • мед/сахар/сиропы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чай матча залейте горячей водой, тщательно перемешайте (венчиком), чтобы не было комочков.
  2. Молоко подогрейте, не доводя до кипения.
  3. Снимите с огня и взбейте блендером, пока на поверхности не появится пена (около 1 минуты).
  4. Тонкой струйкой влейте горячее молоко к чаю, ложечкой распределите и пену от молока.
  5. Она смешается с пеной чая, приобретет приятный молочно-зеленоватый оттенок.
  6. Чай матча-латте готов
  7. Сироп или мед, а также корицу можно добавить по вкусу.

Приятного аппетита!

Старинный рецепт чая матча

чай матча

Ингредиенты:

  • Чаван — глубокая широкая чашка
  • Часен — венчик для взбивания
  • Вода 70-80 °C
  • Чай матча
  • Чащаку — ложечка для насыпания чая
  • Нацумэ — чайница
  • Чакин — ткань для протирания чашки, обычно из хлопка
  • Кенсуй — сосуд для грязной воды

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно прогреть чашку и размягчить часен.
  2. Горячую воду наливают в чашу, опускают часен на несколько секунд.
  3. Вынимают часен из чашки.
  4. Вода выливается в кенсуй
  5. Горячая чашка протирается при помощи чакина
  6. Насыпаем чай в чашку.
  7. Обычно кладут одну полную чащаку и ещё половинку.
  8. Получается чуть больше чайной ложки
  9. Наливаем воду, около 50 мл
  10. При помощи часены взбиваем чай. Ч
  11. ай взбивают W-образными движениями.
  12. Не размешиваем по кругу
  13. В школе Урасэнке чай взбивают в пенку, а в Омотосэнке размешивают так, что не образовывалась пена
  14. Чай готов.

Приятного аппетита!

Матча 

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • одна чайная ложка чая маття;
  • 70 миллилитров горячей воды (температура 80 градусов);
  • 150 миллилитров молока;
  • мед или сахар.

Способ приготовления:

  1. Матча порошок залейте водой и перемешайте с помощью венчика.
  2. Подогрейте молоко, но не кипятите, отключите огонь и сразу же взбейте до появления пены.
  3. В заваренный чай начинайте медленно вливать молоко и венчиком аккуратно перемешивать.
  4. После, добавьте сахар или мед, можно также разнообразить напиток корицей.
  5. Так у вас получится зеленый нежный чай с неповторимым особенным вкусом.

Приятного аппетита!

Чай матча с молоком

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • порошок маття — 1 чайная ложечка,
  • горячая вода — 70 мл,
  • любое молоко (животного или растительного происхождения) — 150-200 мл,
  • сахар (мед, подсластители) — в соответствии со вкусом

Способ приготовления:

  1. Ложечку чая залейте очень горячей водой (но не кипятком).
  2. Вливайте воду не спеша, одновременно аккуратно работая венчиком, добиваясь получения однородной массы без комочков.
  3. Молоко доведите до кипения и взбейте венчиком или в блендере в течение минуты, пока на его поверхности не образуется легкая пенка.
  4. Тоненькой струйкой введите молоко в чай.
  5. Добавьте молочную пенку в каждый бокал, соединяя ее с чайной пенкой.
  6. Добавьте в напиток любимые ингредиенты — мед, сахар, корицу.
  7. Сверху украсьте щепоткой порошка.

Приятного аппетита!

Чай матча с кофе

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • чай маття — 3 г,
  • качественный растворимый кофе — 2 г,
  • очищенная вода — стакан,
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Закипятите и слегка остудите воду.
  2. Смешайте в чашке оба порошка — чай и кофе.
  3. Влейте в чашку горячую воду струйкой, непрерывно взбивая напиток венчиком.
  4. Добавьте в кофе сахар, если считаете необходимым.

Приятного аппетита!

Чай мачта

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • 70 гр. воды,
  • 2 гр. заварки
  • разогретая сухая посуда

Способ приготовления:

  1. За две недели до сбора зеленых листьев куст накрывают специальной пленкой, которая предотвращает попадание прямых солнечных лучей на растение.
  2. Благодаря этому листья насыщаются необходимыми аминокислотами, приобретают темный цвет, что способствует приданию будущему чаю приятного аромата и отличного вкуса.
  3. Собранные с кустов хорошие листья предварительно сушат, вручную распрямляют, удаляют из них прожилки и мелкие веточки и только после этого растирают гранитными камнями в порошок.
  4. Сбор урожая происходит один раз в год.
  5. Залитый кипятком порошок взбиваем венчиком и следим за тем, чтобы в смеси не присутствовали комочки, и заварка не оставалась на стенках чаши.

Приятного аппетита!

Чай матча койтя

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • 4 г порошка
  • 50 мл воды

Способ приготовления:

  1. Для приготовления крепкого чая берут прогретую сухую посуду, засыпают в нее 4 г порошка.
  2. На такое количество заварки берется 50 мл воды.
  3. Смесь медленными движениями перемешивают.
  4. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом.
  5. Традиционно койтя заваривается во время чайной церемонии.

Приятного аппетита!

Чай матча усутя

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • 2 г заварки
  • 80 мл воды

Способ приготовления:

  1. Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды.
  2. Посуду обязательно прогревают и высушивают.
  3. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки.
  4. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию.
  5. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.
  6. При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.

Приятного аппетита!

Чай матча

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • Вода 80 мл.
  • Чай матча 2 г.

Способ приготовления:

  1. Для заваривания жидкого чая матча берут 70-80 мл воды и 1 ч.л. порошка матча без верха (2 г).
  2. Кипятку дают остыть до 80°С, крутым кипятком зелёный чай не заваривают.
  3. В кипяток высыпают порошок матча.
  4. Поскольку в нём нередко бывают комочки, очень неплохо сыпать заварку через ситечко — потом мешать легче.
  5. Усутя реально размешать без легендарного бамбукового венчика, все получается нормально.
  6. Я сделала один дополнительный кадр в прозрачном сосуде, чтобы показать, что напиток должен быть именно мутным.
  7. Таким мутным его и пьют, не дожидаясь выпадения осадка.
  8. Это считается особенно полезным для здоровья.

Приятного аппетита!

Матча чай

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • половину чайной ложки матча
  • минеральная или ключевая вода

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно взять половину чайной ложки матча и положить его в специальную большую низкую чашку — матча-дзяван.
  2. Затем нагреть до 70–80 градусов минеральную или ключевую воду, влить ее в матча-дзяван и взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.
  3. У меня нет венчика и специальной чашки, но я прекрасно обхожусь и без них.
  4. Для того, чтобы приготовить чай матча по классическому рецепту, нужно помнить о том, что его заваривание отличается от заваривания обычного зелёного чая.
  5. Чай матча, в зависимости от предпочтений заваривают двумя способами: койтя (крепкий) и уступ (слабый).
  6. Разница заключается лишь в дозировке.
  7. Для порции крепкого чая потребуется 5 грамма чая на 80 мл воды.
  8. Для слабого чая – 2 грамма чая на 50 мл.

Приятного аппетита!

Классический чай матча

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • 2 г порошка маття
  • 70 мл горячей воды

Способ приготовления:

  1. Вам понадобится 2 г порошка маття (2 тясяку или 0,5 чайной ложки) и 70 мл горячей воды (80°С).
  2. Прогреваем чашу с помощью горячей воды и насухо вытираем.
  3. В крайнем случае вы можете нагреть ее в микроволновке.
  4. Насыпаем порошок в чашу и наливаем немного воды.
  5. Предварительно венчик необходимо смочить в горячей воде, чтобы он немного размягчился и лучше взбивал.
  6. Также это поможет сохранить волоски от повреждений.
  7. Порошок матча нужно перемешать часеном так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы.
  8. Доливаем оставшуюся воду и приступаем к взбиванию матча.
  9. Когда появится густая пена, наш чай готов.

Приятного аппетита!

Чай матча простой рецепт

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • 4 г (4 тясяку или полная чайная ложка) чайного порошка
  • 50 мл. горячей воды.

Способ приготовления:

  1. Вам понадобится 4 г (4 тясяку или полная чайная ложка) чайного порошка и 50 мл. горячей воды.
  2. Температура воды должна быть не выше 80°С.
  3. Порошок матча лучше просеять через ситечко, чтобы не было комочков.
  4. Прогреваем чашу горячей водой и насухо вытираем.
  5. В чашу насыпаем порошок матча, наливаем часть воды и хорошо перемешиваем.
  6. Затем доливаем оставшуюся воду и продолжаем мешать плавно.
  7. Взбивать койтя не нужно, так как он достаточно густой.
  8. Чай должен получиться тягучим, с выраженным травяным ароматом и сладковатым послевкусием.
  9. В него также не добавляют сахар или мед, но перед чаепитием подают японские сладости.
  10. Их можно заменить сухофруктами.

Приятного аппетита!

Классический способ заваривания чая матча

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ложки порошка матча
  • вода

Способ приготовления:

  1. Разогрейте чашку, в которой будете готовить напиток, налив в нее горячую воду.
  2. Затем поместите в чашку венчик для взбивания, чтобы его намочить.
  3. Как только чашка хорошо разогреется, вылейте воду и вытрите чашку досуха.
  4. Отложите венчик и отмеряйте при помощи мерного стаканчика примерно 70 мл. горячей воды и поставьте остывать.
  5. Используйте бамбуковую ложечку и насыпьте 2 ложки порошка(маття) в ранее разогретую чашку.
  6. Желательно просеять матчу в чашку через ситечко, это позволит избежать образование комочков.
  7. Как только вода, которую вы отмеряли в шаге 1, остынет до температуры 70-80 градусов, вылейте ее в чашку с матчей.
  8. Возьмите венчик и взбивайте напиток для получения пены с мелкими пузырьками.
  9. Взбивайте напиток легкими зигзагообразными движениями кисти.
  10. Продолжайте взбивать, пока пенка не покроет всю поверхность напитка, теперь(маття) готова к употреблению.

Приятного аппетита!

 Чай матча (Коича)

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • 4 ложки порошка (маття)
  • вода

Способ приготовления:

  1. Разогрейте чашку, в которой будете готовить напиток, налив в нее горячую воду.
  2. Затем поместите в чашку венчик для взбивания, чтобы его намочить.
  3. Как только чашка хорошо разогреется, вылейте воду и вытрите чашку досуха.
  4. Отложите венчик и отмеряйте при помощи мерного стаканчика примерно 40 мл. горячей воды и поставьте остывать.
  5. Используйте бамбуковую ложечку и насыпьте 3-4 ложки порошка ( маття ) в предварительно разогретую чашку.
  6. Для приготовления коича, мы настоятельно рекомендуем просеять матчу в чашку через ситечко, это позволит избежать образования комочков.
  7. Как только вода, которую вы отмеряли в шаге 1, остынет до температуры 70-80 градусов, вылейте ее в чашку с матчей. Воды должно столько, чтобы покрыть порошок.
  8. Воду следует добавлять в 2 этапа(40% и 60%).
  9. В отличии от приготовления усуча, основная цель в приготовлении коича – это получить не пенку, а густой однородный напиток.
  10. Для этого медленно размешайте порошок круговыми движениями.
  11. Помните, коича, в отличии от усуча, не должна содержать пену.

Приятного аппетита!

Рецепт чая матча

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • чай матча – 1 ч.л;
  • молоко холодное (коровье либо любое ореховое) — 200 мл;
  • лед — 3-4 кубика;
  • сахар/мед — по вкусу;
  • ванильное мороженое (по желанию) — 50 г;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в молоко 3-4 кубика льда, чай матча и сахар/мед.
  2. Перемешайте все до однородности с помощью мощного блендера (около 1-2 мин).
  3. Выложите сверху мороженое и/или взбитые сливки.

Приятного аппетита!

Матча со льдом 

как приготовить чай матча

Ингредиенты:

  • Горячая вода (t≈80°С) — ½ чашки;
  • Порошковый чай мачта — 2 ч.л.;
  • Молоко (коровье или кокосовое, соевое, миндальное) — ½ чашки;
  • Мед, сахар или сахарозаменитель в качестве подсластителя.

Способ приготовления:

  1. Добавьте порошок Матча в широкую чашку и залейте 1/4 чашки горячей воды.
  2. Взбейте смесь, чтобы сделать густую зеленую пасту.
  3. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз.
  4. Если же у вас нет венчика, то перемешайте смесь ложкой или вилкой.
  5. Главное чтобы готовая паста матча была однородной и без комочков.
  6. Подготовьте молоко: закипятите и остудите до 80°С.
  7. Густая стойкая пенка — обязательное условие классического латте.
  8. Рекомендуем воспользоваться специальным устройством для взбивания молока или френч-прессом, чтобы получить пену достойного качества.
  9. Затем влейте в пасту матча оставшуюся воду и тщательно размешайте.
  10. Налейте в высокую чашку горячее молоко и аккуратно влейте чай матча.
  11. Теперь можно добавить мед или подсластители, украсить напиток мятой, посыпать ванилином или корицей.
  12. Наслаждайтесь горячим или со льдом.

Приятного аппетита!

Матча с молоком и имбирём

как приготовить чай матча

Ингредиенты:

  • Имбирь свежий 10 гр.
  • Сахар ванильный 2 ч.л
  • Чай матча (порошок) 5 гр.
  • Молоко 350 мл.
  • Сгущенка 4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты чай матча (или тайваньский зелёный порошковый чай), молоко, сгущённое молоко, корень имбиря и ванильный сахар.
  2. Нарежьте имбирь кусочками, добавьте в молоко вместе с ванильным сахаром и прокипятите на маленьком огне минут 5.
  3. Немного холодного молока оставьте, примерно 50 мл.
  4. Смешайте остатки молока со сгущённым молоком и чаем.
  5. Если у вас есть специальная кисточка для матча, воспользуйтесь ей, если нет, тщательно размешайте ложкой или вилкой.
  6. Залейте получившуюся смесь горячим молоком и перемешайте.
  7. Имбирь удалите.
  8. Подавайте напиток в горячем или в холодном виде.
  9. Холодный напиток можно подать с кубиками льда.

Приятного чаепития!

Матча чай с молоком

как приготовить чай матча

Ингредиенты:

  • Порошок матча 2 гр.
  • Вода 70мл.
  • Молоко 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим маття традиционным способом.
  2. Прогреваем чашу водой, вытираем насухо и насыпаем в нее порошок матча.
  3. Подогреваем воду до 70 градусов, она не должна быть кипящей.
  4. Наливаем в чашу с матча немного воды и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
  5. Доливаем оставшуюся воду и взбиваем венчиком до образования пены.
  6. Подогреваем молоко до 80 градусов и наливаем во френч-пресс.
  7. Взбиваем до образования густой пены.
  8. В матча добавляем сахар или мед по вкусу.
  9. Я рекомендую добавить мед, вкус получается более мягкий.
  10. Аккуратно наливаем молоко в чай маття, чтобы не разрушить пену.

Приятного аппетита!

Японский чай маття с молоком

как приготовить чай матча

Маття (матча) — традиционный японский напиток, порошковый чай, который используется в чайной церемонии. Полезность зеленого чая многогранна: он бодрит и снимает нервозность, обладает антиоксидантным действием и поднимает настроение

Ингредиенты:

  • порция порошка маття;
  • молоко средней жирности — 1 стакан на порцию;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреем молоко до 80 градусов — такой чай не заваривается “крутым” кипятком.
  2. Будем медленно вливать подогретое молоко в емкость с порошковым чаем, одновременно взбивая напиток венчиком — японцы используют для приготовления чая из порошка специальные метелочки, называемые тясэн.
  3. Теперь же в чай можно добавить немного сахара. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления калмыцкого чая.
  4. Напиток употребляется теплым, к нему подаются сладости из рисовой муки или легкое печенье.

Приятного аппетита!

Чай матча простой рецепт

как приготовить чай матча

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • пол чайной ложки матчи
  • 2 чайной ложки сахар

Способ приготовления:

  1. Нагреваем молоко, засыпаем в него ингредиенты и хорошенько смешиваем (я использую миксер).
  2. Очень вкусный напиток выходит.


Приятного аппетита!


Поделитесь в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *