Квас из овса домашний рецепт с фото

квас из овса

Квас из овса — отличный тонизирующий напиток. В старину его пили круглый год. Во времена постов он считался источником витаминов и минералов, а в госпиталях питье заменяло некоторые лекарственные препараты.

Ингредиенты:

  • Овёс – 1 стакан
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Вода (отстояная) – 3 литра

Способ приготовления:

  1. 1 стакан перебранного овса промываем и высыпаем в 3-х литровый бутыль.
  2. Затем засыпаем 5 столовых ложек сахара с горкой и заливаем отстоянной водой.
  3. 4 дня квас должен постоять. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления свекольного кваса.
  4. Процеживаем и охлаждаем.
  5. Теперь в тот же овёс добавляем так же сахар и заливаем опять водой, повторяем весь процесс, но в жаркую погоду давать стоять можно 3 дня.

Приятного аппетита!

Квас из овса

квас из овса

Ингредиенты:

  • Банка, объемом 3 литра;
  • Полкилограмма овса;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • 3 литра воды;
  • Марля.

Способ приготовления:

  1. Добыв все необходимое, приступайте к приготовлению.
  2. Первым делом засыпьте овес в банку, добавив 3 ст. л. сахара и залив полученную смесь водой.
  3. Горлышко на банке заматывают марлей и оставляют настаиваться пару дней.
  4. После появления характерной пленки на поверхности воды, закваску сливают.
  5. Набухшие зерна снова заливают водой и добавляют остатки сахара (еще 3 ст. л.).
  6. Через 10-16 часов квас будет готов.
  7. Пить его можно сразу, но рекомендуется предварительно охладить полученный напиток.
  8. Хотите придать напитку свежести
  9. Добавьте в него мяту или мелиссу.
  10. Желаете сделать квас слаще
  11. Бросьте в стакан горсть изюма – в дополнение к сладкому привкусу вы получите пузырьки газа в стакане.
  12. Полезная альтернатива лимонаду в жаркие деньки
  13. Наслаждайтесь чудесным напитком, но помните, что важно не переусердствовать с хранением.

Приятного аппетита!

Овсяный квас рецепт

квас из овса

Ингредиенты:

  • Вода – 2.5 литра
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Овес – 0.5 литра

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить закваску, которую в последствии будем использовать для приготовления кваса.
  2. Полученную закваску можно использовать до 4-х месяцев, но не более.
  3. Овес нужно хорошенько промыть, удалить все соринки.
  4. Думаю, что приобрести эту зерновую культуру вам не составит труда.
  5. Его можно купить на рынке, или в специализированном магазине.
  6. Даже в нашем небольшом городке есть специальный магазинчик, где продаются любые зерновые культуры.
  7. И стоит овес совсем недорого.
  8. Промытый овес засыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар и заливаем водой.
  9. Не заполняйте банку водой до краев, обязательно оставьте немного места, так как овес во время брожения будет всплывать на поверхность.
  10. Теперь накрываем горлышко банки марлевой тканью и отправляем в теплое место на 4-5 суток.
  11. Сверху можно накрыть банку капроновой крышкой с дырочками.
  12. Первую порцию кваса употреблять в пищу не нужно, ее можно вылить в унитаз, или если есть дачный участок, то вылить в огород, будет прекрасное удобрение для вашего участка.
  13. Все дело в том, что первая порция кваса получается не очень вкусной, она горчит, что может понравится далеко не всем.
  14. К тому же, в овсе есть такое вещество, как фитин, который не очень то и полезен для организма человека.
  15. А фитин разрушается при длительном замачивании, или при термической обработке.
  16. Все, теперь можно залить забродивший овес новой порцией воды и сахара.
  17. Воду можно заранее прокипятить и остудить, или можно взять отфильтрованную воду.
  18. Что касается сахара, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  19. Если вы любите более сладкие напитки, то сахара можно добавить больше.
  20. Я видела рецепты, где люди добавляли 1 стакан сахара.
  21. Квас из овса можно будет пить уже через сутки, или двое, все зависит от температуры.
  22. Как жидкость слили, заливаете новую порцию воды с сахаром и так можно повторять в течение четырех месяцев.
  23. Далее делаете новую порцию закваски и повторяете весь процесс заново.
  24. Бывает и такое, что квас вы поставили и по каким-то причинам забыли его во время слить.
  25. В жизни бывает всякое.
  26. Страшного в этом нет ничего.
  27. Когда овсяный квас перестоит, он начинает густеть и в этом случае жидкость вылить в унитаз, овес промыть и снова залить порцией воды с сахаром.
  28. Можете часть овса заменить на свежую порцию.
  29. Если хотите получить напиток более приятный по вкусу и более полезный, то вместо сахара можно добавить мед.
  30. Ведь, о вреде сахара знает практически любой человек, поэтому, если вы следите тщательно за своим питанием,  то этот вариант вам обязательно понравится.
  31. Необычайный аромат и привкус добавит овсяному напитку изюм.
  32. На трехлитровую банку вам понадобится 50 грамм изюма.
  33. Вместо изюма можно добавить другие сухофрукты, например, чернослив, курагу, инжир, сушеные яблоки или груши.

Приятного аппетита!

Квас из овсяных хлопьев

квас из овса

Ингредиенты:

  • 1 пачка овсяных хлопьев (500 грамм)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 15 грамм
  • Вода – 5 литров

Способ приготовления:

  1. Для начала хлопья нужно промыть под проточной водой
  2. Чтобы это было сделать проще, можно пересыпать хлопья в дуршлаг с мелким ситечком и промыть под проточной водой.
  3. Перекладываем хлопья в кастрюльку, ставим на огонь и варим около 30 минут (не менее).
  4. Даем массе остыть, после чего добавляем сахар, дрожжи и ставим в теплое место для брожения.
  5. Квас готов через сутки.
  6. Процедить и пить его.
  7. К сожалению, каждый раз нужно готовить новую порцию.
  8. Повторно овсяные хлопья использовать нельзя.

Приятного аппетита!

Овсяной квас по классическому рецепту

квас из овса

Ингредиенты:

  • овес- пара стаканов;
  • вода (кипяченая)- 4 стакана;
  • сахар- 4 маленьких ложки.

Способ приготовления:

  1. Овес тщательно вымойте в несколько подходов в холодной воде.
  2. Переберите от возможных вкраплений и переложите в банку объемом 3 литра.
  3. Туда же всыпьте сахар и залейте кипяченой прохладной водой.
  4. Оставьте, чтобы бродил 4 дня в комнате, где тепло и есть солнечный свет.
  5. После истечения срока, напиток готов.
  6. Помните, что первая порция напитка выйдет довольно невкусной и лучшее ее просто вылить, а оставшуюся в баке «крупу» залить водой еще раз с таким же количеством сахара.
  7. Оставить бродить на тот же срок.
  8. Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет.
  9. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.

Приятного аппетита!

Рецепт овсяного кваса с изюмом

квас из овса

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок.

Ингредиенты:

  • стаканчик овса;
  • изюм- 50 гр.;
  • сахар- 4 большие ложки;
  • вода- 2.5-3 литра.

Способ приготовления:

  1. Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции
  2. Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра
  3. Распаренный изюм сыпьте к овсу.
  4. Туда же поместите и сахар
  5. Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня.
  6. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.
  7. Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник.
  8. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду.
  9. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.

Приятного аппетита!

Медовый квас на овсе

квас из овса

В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом.

Ингредиенты:

  • овес- 400 гр.;
  • дрожжи- 30 гр.;
  • мед- 100 гр.;
  • водичка- 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Вымойте зерна в холодной воде.
  2. После этого поместите их в блендер и измельчите.
  3. Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
  4. В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи.
  5. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.
  6. Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили.
  7. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.

Приятного аппетита!

Квас из овсяных хлопьев

квас из овса

Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде.

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес»- 500 гр.;
  • сахар- стакан;
  • вода- 5 литров;
  • сухие дрожжи- 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
  2. Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
  3. Оставьте в солнечном месте.
  4. Напиток должен прокваситься в течение суток.
  5. Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.

Приятного аппетита!

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

квас из овса

Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
  • сахар- 75 гр.;
  • вода- 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
  2. Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
  3. Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место.
  4. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.
  5. По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.
  6. Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка.
  7. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.

Приятного аппетита!

Рецепт кваса из овса

квас из овса

Ингредиенты:

  • Овес неочищенный – 2 кружки
  • Сахар – 4-5 столовые ложки
  • Изюм – не полная горсточка

Способ приготовления:

  1. Я беру на 3-х литровую банку вот такие 2 кружки овса.
  2. Овес хорошо промыть сначала теплой водой, затем холодной.
  3. Я сначала заливаю овес в миске  теплой водой.
  4. Даю одну, две минуты постоять.
  5. Затем сливаю через сито и промываю уже холодной водой в сите.
  6. Промытый овес переложить в чистую трех литровую банку.
  7. Бросить промытый изюм и сахар.
  8. Сахар предварительно не растворяю в воде. В процессе брожения он сам растворится.
  9. Заливаю водой по плечики.
  10. Прикрываю чистой марлевой салфеткой.
  11. У меня квас стоит на окне.
  12. Так он бродит 3-4 дня.
  13. Все зависит от температуры в комнате.
  14. Обычно квас я сливаю на третий день.
  15. Процеживаю через сито, переливаю в бутылки и ставлю в холодильник.
  16. Оставшийся овес снова заливаю кипяченой водой комнатной температуры.
  17. Досыпаю 3-4 столовые ложки сахара и бросаю несколько изюминок.
  18. При последующем приготовлении кваса изюма можно класть меньше.
  19. Но если вы предпочитаете квас порезче, бросьте побольше.
  20. Овес можно не менять 1,5 – 2 месяца.
  21. Читала, что рекомендуют и три, четыре месяца.
  22. Но все же вкус кваса меняется.
  23. Летом я меняю овес через месяц.
  24. Зимой использую дольше, до полутора месяцев.
  25. Когда то в передаче Малахова на первом канале я услышала рецепт кваса со сметаной.
  26. Сама еще не пробовала делать такой овсяный квас.
  27. Но рецептом поделюсь.

Приятного аппетита!

Домашний квас с овса

квас из овса

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 чашки неочищенных овсяных зерен;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Иногда для вкуса добавляют изюм.
  2. На данное количество продуктов хватит небольшой горсти.
  3. Он придает квасу более десертный, даже пряный оттенок вкуса.
  4. Овес вначале необходимо перебрать, удалив все инородные частички.
  5. На полках магазинов сейчас продается специальный вид зерен, предназначенных для приготовления отваров и кваса.
  6. Такой овес уже предварительно обработан и готов к использованию.
  7. Обычный следует промыть проточной струей для избавления от поврежденных зернышек, мелкого мусора и шелухи.
  8. Затем зерна нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время.
  9. После чего откинуть на сито и промыть под холодной струей.
  10. Продолжая готовить квас из овса, рецепт которого мы сейчас описываем, нельзя обойтись без бутыли.
  11. Нам потребуется 3-литровая.
  12. В нее внутрь засыпается промытое овсяное зерно, изюм (если есть желание) и сахар, который не нужно специально растворять.
  13. Воды потребуется около 2 литров.
  14. Заполнять следует так, чтобы до верхушки оставалось около 10 см.
  15. Горлышко банки нужно накрыть марлей, сложенной в несколько раз, или капроновой крышкой.
  16. Бутыль обычно ставят в теплое место на 3 суток.
  17. Если в помещении прохладно, возможно, для брожения понадобится дополнительный день.
  18. Главное условие настаивания – защищенность от воздействия прямых солнечных лучей.
  19. Перегревать настой во время брожения не следует, он может просто скиснуть.
  20. По истечении времени с напитка нужно снять пробу.
  21. Если вкус удовлетворяет, можно квас разливать.
  22. Если нет, нужно поставить его на прежнее место, и пусть сбраживается еще некоторое время.
  23. Случается, что первый настой обладает слишком резким вкусом.
  24. Тогда его сливают и заполняют осадок заново.
  25. Если проба прошла успешно, домашний квас из овса осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок.
  26. После этого нужно взять сито, уложить в него марлю в несколько слоев, и процедить напиток.
  27. Для хранения его переливают в бутылки, лучше всего из стекла, затем ставят в холодильник.
  28. Вот таким незамысловатым способом готовится квас из овса.
  29. Польза и вред, как и в любом другом продукте, имеются и в данном напитке.
  30. Осадок после слива жидкости можно использовать повторно.
  31. Овес заново заливается теплой водой до прежнего уровня.
  32. На этот раз добавляется чуть меньше сахара – около 3 ложек.
  33. Для насыщенности вкуса и более темного цвета засыпают изюм.
  34. Таким образом, овес можно повторно настаивать в течение 2 месяцев.
  35. В летний период обычно его меняют спустя месяц.
  36. Каждый на практике определяет, как часто следует обновлять зерна, так как это влияет на вкусовые качества напитка.

Приятного аппетита!

Овсяный квас

квас из овса

Ингредиенты:

  • 1 стакан овса
  • 1 ст ложка меда
  • 1 литр холодной кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Лечебный овес (при покупке, обязательно узнайте у продавца — не протравлен ли он какими-либо ядами, в этом случае его нельзя использовать для заквашивания) промыть под проточной водой и слить лишнюю жидкость.
  2. Поместить его в банку, залить холодным кипятком, добавить мед и все хорошо перемешать.
  3. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на двое (или более) суток.
  4. Готовность кваса проверяется на вкус, вы увидите, что он приобрел красивый золотистый оттенок и у него появилась пенка и пузырьки на стенках банки.
  5. Далее все процеживаем, переливаем в другую емкость (можно добавить несколько изюминок) и храним в холодильнике.
  6. Из оставшегося овса можно приготовить еще раз вкусный овсяный квас, а в следующий раз надо использовать уже новое зерно.

Приятного аппетита!

Рецепт кваса из овса

квас из овса рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана овса,
  • 1-2 л некипяченой воды,
  • 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала надо промыть овес – его надо насыпать в глубокую миску и залить холодной водой, всё что всплывет (шелуха, мусор) надо слить.
  2. Затем надо сложить овес в большую банку (3л), залить его 1-1,5 л охлажденной кипяченой воды и всыпать 2 ст. ложки сахара (не перемешивать).
  3. Банку накрыть блюдцем (чтобы газы при брожении свободно выходили), поставить в темное место на 3-4 дня.
  4. За это время вода в банке побелеет как кисель, овес разбухнет и начнет выделять пузырьки, образуя на поверхности пену (поэтому банку можно заполнять водой не более чем на 2/3 от всего объёма).
  5. На 4 день надо полностью слить первую воду – она вобрала в себя горечь и неприятный вкус.
  6. Оставшийся в банке непромытый овес заливаем остывшей кипячёной водой (2-2,5 л) и добавляем 3-4 ст. ложки сахара, после чего оставляем ещё на 3 дня в темном прохладном месте.
  7. Следует помнить, что в тепле процесс брожения овсяных зерен происходит более активно и в воду начинают выделяться вещества, которые способствуют тому, что вода приобретает вязкость характерную для киселя.
  8. Через 3 дня готовый квас из овса надо процедить в другую банку, которую можно поставить в холодильник – если на улице летняя жара, то лучше пить охлажденный квас.
  9. Оставшиеся в банке зерна можно заливать водой ещё несколько раз (не забывая при этом добавлять сахар для возобновления процесса брожения).
  10. Насыщенность овсяного кваса зависит от внутренних запасов питательных веществ в зерне, которые истощаются с каждой новой порцией готового кваса.
  11. Поэтому можно заливать одно и тоже зерно не дольше двух недель подряд.
  12. Нежелательно допускать закисания зерна – это происходит, если не сливать воду из банки с замоченным зерном овса дольше 5 дней.
  13. При этом появляется резкий неприятный запах или плесень на поверхности.

Приятного аппетита!

Классический рецепт овсяного кваса

квас из овса рецепт

Ингредиенты:

  • Четыре чайных ложки сахара
  • Четыре стакана кипяченой воды
  • Два стакана овса

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы разобраться с таким вопросом, как приготовить овсяной квас, необходимо изучить следующую инструкцию.
  2. В наше время овес вы можете приобрести в любом магазине или на рынке.
  3. Итак, для того чтобы приготовить квас, нам необходимо взять овес, тщательно промыть его несколько раз в холодной воде, затем перебрать и засыпать в трехлитровую банку.
  4. Далее добавляем сахар и заливаем кипяченой холодной водой.
  5. Оставляем все это для брожения при комнатной температуре на четыре дня.
  6. Получается первая порция овсяного кваса не очень вкусной, поэтому ее лучше просто вылить.
  7. Овес же заливаем снова холодной водой, опять добавляем четыре ложки сахара и примерно на три дня оставляем бродить, но можно и больше.
  8. Чем дольше бродить будет наш квас, тем кислее и крепче получится он.
  9. Полностью выпив всю эту порцию кваса, можно использовать овес для приготовления следующей.
  10. Можно так не менять его на протяжении десяти раз.
  11. Необходимо помнить одну вещь, если слишком жарко в помещении, то, как кисель по консистенции может получиться наш квас.
  12. Раньше времени не переживайте, нет ничего в этом страшного.
  13. Просто необходимо будет его вам слить и заново залить свежей водой,  добавив необходимое количества сахара, после чего в более прохладное место убрать банку для брожения.

Приятного аппетита!

Рецепт кваса из овса с изюмом

квас из овса рецепт

Ингредиенты:

  • Три литра кипяченой воды
  • 50 грамм изюма
  • Четыре столовых ложки сахара
  • Один стакан овса.

Способ приготовления:

  1. Первым делом под струей проточной холодной воды промываем овес и перекладываем его в трехлитровую банку.
  2. Добавляем промытый, вымоченный изюм и сахар.
  3. Заливаем кипяченную холодную воду, накрываем марлей банку и в теплое место ставим на четыре дня, оптимальным вариантом будет поставить на подоконник, на солнышко.
  4. Овсяной квас будет готов по истечению времени
  5. Далее переливаем его в чистую сухую емкость, графин и храним в холодильнике.
  6. А с оставшимся овсом банку добавляем снова три столовых ложки сахара и все заливаем по данной рецептуре холодной водой.
  7. Таким образом, до пяти раз можно использовать овес, постоянно количество сахара, уменьшая на одну столовую ложку.

Приятного аппетита!

Рецепт овсяного кваса

как приготовить квас из овса

Ингредиенты:

  • Изюм по вкусу 3-4 столовых ложек сахара
  • Три литра воды 300-400 грамм неочищенного овса

Способ приготовления:

  1. Необходимо сказать, что можно найти зерна овса на рынке или в магазине здорового питания.
  2. Необходимо заметить, что в этом рецепте нельзя заменять овес на овсяные хлопья.
  3. Перед приготовлением в нескольких водах необходимо тщательно промыть овес.
  4. Затем помещают его в трехлитровую банку и заливают холодной водой, добавляют горсть изюма и сахар.
  5. Не нужно плотно крышкой накрывать банку и хранить следует при комнатной температуре.
  6. Овсяной квас будет готов через 3-4 дня.
  7. Не обладает резкостью первая партия напитка, пахнет немного овсом и еще по цвету не очень хороша.
  8. Можно просто слить его, а затем к зернам овса добавить воду, изюм и сахар.
  9. Спустя несколько дней готова будет новая партия напитка с настоящим вкусом кваса.
  10. Много раз можно готовить на одной закваске этот напиток – до 2-3 месяцев.
  11. В жару летом, может загустеть квас – просто жидкость сливаем и снова наливаем воду.

Приятного аппетита!

Рецепт кваса из овса

как приготовить квас из овса

Ингредиенты:

  • 500 гр. овса в зернах (продается в аптеках);
  • 5 столовых ложек сахара (можно больше, по вкусу);
  • три литра чистой фильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Овес перед приготовлением кваса нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Далее в чистую стеклянную банку высыпьте овес и сахар, залейте водой и аккуратно перемешайте.
  3. Сахар должен раствориться.
  4. Горлышко банки замотайте марлей и поставьте в темной теплое место.
  5. «Бродить» заготовка должна начать примерно на 3-е сутки, но может и раньше.
  6. Периодически проверяйте банку не снимая марли, если на поверхности появилась белая пенка – квас готов, просто перелейте его и наслаждайтесь неповторимым вкусом.
  7. Хранить квас необходимо в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт кваса из овса

как приготовить квас из овса

Ингредиенты:

  • Овёс неочищенный — 2 стакана.
  • Изюм — 60 гр.
  • Мёд — 2-3 ст. ложки.
  • Вода кипяченая — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 стакана неочищенного овса на 3-х литровую банку воды.
  2. Овёс нужно хорошо промыть под проточной водой, после чего залить теплой кипяченой водой.
  3. Добавьте примерно 60 гр. изюма, я использую темно-синий изюм теневой сушки с хвостиками.
  4. Чем больше изюма положите, тем ваш напиток будет больше походить на квас.
  5. Если добавить немного изюма — 1-2 ст.ложки, то напиток получится по вкусу как медовая вода.
  6. Если положите слишком много черного изюма, то квас окрасится в нежно-розовый цвет.
  7. Затем добавьте мёд и перемешайте.
  8. Если хотите, чтобы квас был несладкий, то достаточно 1-2 ст. ложки мёда.
  9. Если хотите сладкий квас, то добавьте 4-5 ст. ложки мёда.
  10. Можно вначале добавить пару ложек мёда, а затем, когда квас приготовится, попробовать и добавить мёд по вкусу.
  11. В зависимости от температуры квас готовится 2-3 дня.
  12. В первый раз квас получается темный, при повторных заливках он светлеет.
  13. Пока квас готовится можно его периодически мешать ложкой 2-3 раза в день, это ускоряет процесс естественного брожения и видно, как пузырьки всплывают на поверхность.
  14. Когда вы решите, что квас готов, перелейте его в отдельную банку, промойте овёс, удалите изюм и добавьте новый, залейте чистой кипяченой водой.
  15. Так можно использовать один и тот же овёс для кваса в течение одного месяца.
  16. Из 3-х литровой банки получается 2 литра кваса.

Приятного аппетита!

Овсяный квас

как приготовить квас из овса

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка сухого зерна овса или 1 стакан промытых овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. сахара,
  • очищенная вода до плечиков 3-х литровой банки.

Способ приготовления:

  1. Зёрна овса или хлопья положить в банку, добавить сахар и воду, тщательно размешать.
  2. Поставить в солнечное тёплое место (сейчас идеально — на подоконник в кухне над отопительным котлом. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кваса из березового сока.
  3. Осталось подождать 2-3 дня пока зерно или хлопья вначале поднимутся наверх, а затем опустятся на дно банки.
  4. После этого попробуйте квас — вкус должен быть приятный, слегка кисловатый, но мягкий.
  5. Если нет — то дайте ему постоять ещё часов 12-18.
  6. Затем процедите, добавьте штук 5-7 изюмин и несколько долек лимона, дайте настояться часов 6.
  7. И — наслаждайтесь, господа, наслаждайтесь.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *