Компот из персиков рецепт приготовления

компот из персиков

Компот из персиков — ароматный и очень вкусный напиток с отличной смородиновой ноткой. Персиковый компот — ароматный и очень вкусный напиток с отличной смородиновой ноткой. Каждый персик содержит яблочную, винную и лимонную кислоты. А также микроэлементы, среди которых калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.

Ингредиенты:

  • 2-3 больших спелых персика;
  • 400 г сахарного песка;
  • питьевая вода.

Способ приготовления:

  1. Промойте персики, аккуратно счищая верхнюю ворсистую часть с их нежной кожицы, а затем нарежьте каждый фрукт кусочками, отбрасывая ненужную косточку.
  2. Можно, конечно, и не нарезать фрукты, но тогда компот будет вариться намного дольше. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из кураги.
  3. Всыпьте к нарезанным персиковым кусочкам сахарный песок и аккуратно все перемешайте с легким нажимом, чтобы быстрее выделился сок.
  4. Залейте фруктовую нарезку водой и поместите на огонь.
  5. Доведите персиковый компот до кипения, а затем томите на маленьком огне около 10-15 минут, после чего выключите огонь и дайте напитку немного остыть.
  6. Если вы предпочитаете охлажденные напитки, то поместите кастрюлю с горячим компотом из персиков в таз, наполненный до половины холодной водой, приоткрыв крышку на кастрюле.
  7. Таким образом компот быстрее остынет, и вы сможете напоить им своих родных и друзей
  8. Вот так легко и быстро можно приготовить компот из персиков — отличную замену покупным сокам и нектарам.

Приятного аппетита!

Компот из персиков

компот из персиков

Ингредиенты:

  • 15 штук персиков
  • 2-2.5 л воды
  • 400-500 грамм сахара

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Для этого нужно их тщательно помыть (даже если вы купили новые).
  3. Затем еще мокрыми поместить в уже разогретую духовку (160 градусов).
  4. Стерилизовать сосуды нужно до того момента, пока не высохнут капельки влаги.
  5. Доставать из духовки нужно аккуратно, так как тара может быть горячей.
  6. Есть еще один способ очищения: с помощью СВЧ.
  7. Для этого банки нужно заполнить водой примерно до 1 см и поместить в микроволновку.
  8. Таким образом, емкости очистятся с помощью пара.
  9. Естественно, первый способ практичнее, так как второй не подойдет для трехлитровиков.
  10. Нужно перебрать плоды.
  11. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые фрукты.
  12. Это может привести к порче напитка или даже к отравлению.
  13. Персики нужно выбирать спелые, но не слишком твердые.
  14. Чересчур мягкие ингредиенты хорошо подойдут на варенье, но не в компот.
  15. Дело в том, что мягкие плоды превратят напиток в кашу, а это не совсем то.
  16. Этот компот из персиков с косточкой. поэтому очищать фрукты не надо.
  17. Готовим сироп.
  18. Делает это очень просто, но нужна аккуратность.
  19. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар или сахарный песок.
  20. Варить до полного растворения и закипания смеси.
  21. Сахар не должен пригорать, для этого постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
  22. На дно емкости кладем фрукты и заливаем их готовым сиропом.
  23. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем так до полного остывания.
  24. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.
  25. Хорошо подойдет кладовка или подвал.

Приятного аппетита!

Компот из персиков и винограда

компот из персиков

Ингредиенты:

  • 10 персиков среднего размера
  • Винограда 200 грамм
  • 2-2.5 литра воды
  • Сахар – 350 грамм

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ.
  3. Есть еще один способ очищения: паром.
  4. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
  5. Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг.
  6. Ставим банки дном вниз.
  7. Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару.
  8. Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
  9. Очищаем виноград.
  10. Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без.
  11. Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки.
  12. Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм.
  13. Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
  14. Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  15. Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики.
  16. При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают.
  17. Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая.
  18. Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет.
  19. Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак.
  20. Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
  21. На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград.
  22. Заливаем все это кипятком.
  23. Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула.
  24. Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
  25. Сливаем воду из емкости в кастрюлю.
  26. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
  27. Медленно и постепенно добавляем сахар.
  28. Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания.
  29. После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
  30. Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
  31. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место.
  32. Банки следует укутать в теплое одеяло.
  33. Хранить напиток в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из персиков и имбиря

лучший компот из персиков

Ингредиенты:

  • 15-10 средних персиков
  • 1 небольшой корень свежего имбиря
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • Ваниль – один стручок 2-2.
  • 5 л воды Сахар – 400 грамм

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ.
  3. Также можно избавлять от бактерий в пароварке.
  4. Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
  5. Чистим корень имбиря от кожуры.
  6. Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку.
  7. По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря.
  8. Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно.
  9. Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом.
  10. Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь.
  11. Он должен быть твердым и гладким.
  12. Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
  13. Тщательно промыть фрукты.
  14. Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты.
  15. Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой.
  16. Затем с плодов нужно снять кожицу.
  17. Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
  18. На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль.
  19. Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
  20. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  21. Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут.
  22. Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
  23. Немного охладить смесь и поместить в емкость.
  24. Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место.
  25. Пить холодным.

Приятного аппетита!

Компот из персиков с вином

лучший компот из персиков

Ингредиенты:

  • Персики (килограмма 2)
  • Лимонная кислота (столовая ложка)
  • Сухое или полусладкое вино (2-3 ложки)
  • Сахар 350-400 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Моем и перебираем фрукты.
  2. Частенько персики обрабатывают химическими веществами, чтобы они дозревали в пути и выглядели привлекательно такие плоды нельзя есть свежими или давать детям.
  3. В компот или на варенья они подойдут, так как перед этим тщательно обрабатываются, однако лучше отдать предпочтение хорошим и полезным фруктам.
  4. Если персик выглядит привлекательно, однако у него сухая и съежившаяся косточка, значит, переборщили с химикатами.
  5. Поместить помытые персики в кипящую воду на 3-4 минуты, вынуть с помощью ситца, поместить в холодную воду.
  6. Затем снять кожицу, разрезать фрукты пополам и вынуть косточки.
  7. В ту воду, в которой были плоды, постепенно всыпать сахар (все стоит на медленном огне). Затем вкинуть косточки из-под плодов.
  8. Варить еще мину 5-7 до кипения.
  9. В кастрюлю выложить персики и залить готовым сиропом.
  10. Добавить лимонную кислоту.
  11. Довести до кипения и варить еще несколько минут.
  12. В готовый напиток добавить вино.
  13. Его количество можно уменьшать или наоборот увеличивать по вкусу.
  14. Стерилизуем банки.
  15. Духовка – самый распространенный способ.
  16. Просто поместите туда тару (в разогретую духовку до 160 градусов) и ждите 15 минут.
  17. Крышки тоже нужно чистить, просто обдав их горячей водой.
  18. Заливаем компот в посуду.
  19. Персики в сиропе на зиму готовы.

Приятного аппетита!

Компот из персиков и яблок

вкусный компот из персиков

Ингредиенты:

  • Яблоки – 15 штук
  • Персики – 10-15 штук
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части.
  2. Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
  3. Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки.
  4. Косточки больше не понадобятся.
  5. Затем «искупаем» персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа.
  6. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар.
  7. Мешать следует деревянной ложкой.
  8. После полного растворения, варим еще несколько минут.
  9. В заранее стерилизованные банки складываем фрукты.
  10. Они должны заполнять треть тары.
  11. Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
  12. Закатываем компот.
  13. Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место.
  14. Компот из персиков на зиму без косточек готов
  15. Персиковый компот на зиму порадует всю семью.
  16. В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу.
  17. Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный компот из персиков на зиму

вкусный компот из персиков

Ингредиенты:

  • 5-7 персиков среднего размера (чтобы вошли в банку);
  • 1 стакан сахара;
  • воды сколько поместится;
  • пол-чайной ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды проточной водой, потрите щеточкой, чтобы удалить ворсинки, сполосните еще раз.
  2. Помойте банки, смойте остатки моющего средства, наполните кипятком, затем аккуратно его слейте.
  3. Сложите персики в подготовленные банки.
  4. Добавьте сахар.
  5. В кастрюле доведите до кипения достаточное количество воды, залейте ею емкости с сахаром и фруктами, сполосните кипятком жестяные крышки и накройте баночки.
  6. Через 5 минут слейте воду со всех банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту.
  7. Через 3 минуты с момента начала кипения разлейте сироп обратно в банки.
  8. Накройте крышками, но не закатывайте.
  9. Для стерилизации подготовьте большую кастрюлю с горячей водой, поставьте туда банки с персиковым компотом (вода должна доходить до плечиков банок) и обрабатывайте в течение получаса.
  10. После чего закатайте, переверните, укутайте теплым одеялом на 18-20 часов.

Приятного аппетита!

Компот из персиков

вкусный компот из персиков

Ингредиенты:

  • Персики – 3 килограмма;
  • Сахар – 900 граммов (если любите сладкий компот, то можно положить больше);
  • Вода – 5 литров.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы у нас получился напиток с ярким ароматом лета, нужно выбирать персики хорошие по вкусу и имеющие выразительный характерный запах, чтобы зимой открыть банку и порадоваться.
  2. Если брать незрелые фрукты, то вы рискуете получить сироп со слабым привкусом, отдаленно напоминающим персиковый.
  3. Далее персики хорошо промываем, тщательно удаляя с поверхности характерную для этого плода «пушистость».
  4. Затем наши персики уложим в банки (их нужно предварительно стерилизовать).
  5. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит.
  6. После наливаем в каждую банку воду и оставляем наши фрукты в банках немного постоять, минут 10-15.
  7. Далее воду аккуратно сливаем обратно в емкость для кипячения, добавляем в нее сахар и доводим до кипения.
  8. Даем кипеть 5 минут, после разливаем по банкам и закрываем стерильными крышками.
  9. Банки нужно перевернуть и хорошо укутать одеялом до остывания.
  10. Компот из персиков на зиму желательно хранить не больше года, так как в силу длительного хранения в косточках образуются вредные вещества.

Приятного аппетита!

Компот из персиков и слив на зиму

вкусный компот из персиков

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных спелых персика;
  • 10-12 спелых слив любого сорта;
  • 1 стакан с горкой сахара;
  • по желанию щепотка лимонной кислоты;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В чистые, заранее вымытые и обработанные до стерильности большие банки поместите плоды.
  2. Персики и сливы перед этим хорошо вымойте, со слив удалите хвостики (они там иногда встречаются).
  3. Следите, чтобы в банку не попал переспевший, расползающийся в кашу персик.
  4. Он испортит весь компот.
  5. Как только фрукты окажутся внутри банки, включайте чайник, а на фрукты высыпайте нужное количество сахара.
  6. Если фрукты у вас сладкие, хватит и стакана.
  7. Если же нет — можете сахара добавить больше, чем стакан.
  8. Залейте кипящей водой банку примерно до половины.
  9. Быстрее растворится сахар.
  10. Подождите 3-4 минуты, наденьте на банку специальную насадку с дырочками и вылейте сироп (жидкость из банки) в кастрюлю.
  11. Доведите до кипения, подождите 1 минуту и бурно кипящим сиропом снова залейте фрукты.
  12. Теперь нужно будет добавить кипяток из чайника — ровно столько, чтобы уровень жидкости в банке доходил до горлышка.
  13. Снова подождите 5 минут, верните сироп в кастрюлю (действуйте осторожно, ведь теперь его больше, все такого же горячего) и доведите до кипения.
  14. Через минуту залейте банку в третий раз и закатайте стерильными крышками.
  15. На данном этапе по желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты — дополнительного консерванта.
  16. Но только если сливы не очень кислые.
  17. Переверните емкости с компотом вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

Приятного аппетита!

Компот из персиков «Классика»

вкусный компот из персиков

Для приготовления такого компота необходимо отобрать самые спелые плоды без вмятин, расколов и потемневших мест. Такой компот послужит зимой как самостоятельным напитком, так и основой для приготовления желе, киселя или мусса. Тонкий персиковый аромат вернет вас в лето и подарит массу хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • Персики — 0,5 кг.,
  • Сахар — 300 гр.,
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Персики промываем проточной водой и при желании отделяем от косточки, и очищаем от кожуры (так компот получается более концентрированным).
  2. Закладываем плоды в подготовленные банки и заливаем крутым кипятком.
  3. Накрыв компот крышкой, настаиваем таким образом в течение 15 минут.
  4. По истечении этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю и, добавив сахар, кипятим в течение 5 минут.
  5. Получившимся сиропом еще раз заливаем персики и закатываем банки крышками.
  6. Компот ставим в темное место вверх дном.
  7. Обязательно укутываем заготовку до полного остывания.
  8. Вкусный и яркий компот на зиму готов
  9. Здоровья вам и вашим близким

Приятного аппетита!

Компот из персиков и нектаринов

вкусный компот из персиков

Такой напиток готовится из двух разновидностей персиков, что делает его вкус и аромат богаче и интереснее. Детям наверняка понравится покушать зимой сочные консервированные плоды. А, может быть, и скушать кусочек персикового пирога, запивая его отменным летним напитком.

Ингредиенты:

  • Персик — 0,5кг.,
  • Нектарин — 0,5 кг.,
  • Сахар — 500 гр.,
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Для этого вида компота плоды лучше очистить от кожуры.
  2. Так вы получите в результате более ароматный и насыщенный напиток.
  3. Для того чтобы легко справиться с кожурой, персики и нектарины нужно обдать кипятком, после чего удалить кожицу.
  4. Можно убрать и косточки.
  5. Подготовленные плоды выкладываем в банку и заливаем крутым кипятком.
  6. Даем компоту постоять 15 минут под закрытой крышкой.
  7. Теперь воду можно слить в кастрюлю и, добавив сахар, довести до кипения.
  8. Сироп нужно прокипятить в течение 10 минут.
  9. Готовой жидкостью снова заливаем плоды в банках и заказываем крышками.
  10. Компот ставим вверх дном, плотно укутав до его полного остывания.

Приятного аппетита!

Приятного вам аппетита и хорошего настроения

вкусный компот из персиков

Ингредиенты:

  • 3 кг персиков,
  • 300 г сахара из расчета на 1 л воды,
  • лимонной кислоты на кончик ножа.

Способ приготовления:

  1. Персики помой и перебери, отбирая плотные не переспелые плоды.
  2. Перед тем как варить компот из персиков, их желательно бланшировать, чтобы избавить от мохнатой кожуры.
  3. Для этого погрузи персики на 1 минуту в кипяток, а затем в холодную воду.
  4. Очистить персики от кожуры, разрежь на 2-4 части в зависимости от размера и очисти от косточек.
  5. Закинь фрукты в подготовленные стерилизованные банки, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут.
  6. Затем слей воду из банок в кастрюлю и добавь сахар согласно указанной пропорции.
  7. Поставь сироп на огонь, доведи до кипения и вари 5 минут.
  8. Залей персики кипящим сиропом и закатай.
  9. Переверни банки с персиковым компотом вверх дном, укутай полотенцем и оставь до полного охлаждения.
  10. Храни компот из персиков в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Компот из персиков с черносливом 

вкусный компот из персиков

Ингредиенты:

  • Персики – 5 штук
  • Чернослив (крупный) – 10 штук
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 3 л

Приготовление:

  1. Чернослив вымыть и разложить в банки по 10 шт.
  2. Персики вымыть, разрезать, достать косточки и разложить по банкам.
  3. Банки, предварительно, простерилизовать.
  4. Кипящей водой залить доверху.
  5. И прикрыть крышкой.
  6. Дать постоять 15 – 30 минут.
  7. Воду слить обратно в кастрюлю, добавить 300 г сахара, закипятить, и этим кипящим сиропом залить банки доверху, чтобы перелилось.
  8. Банки перевернуть, укрыть тёплым и оставить так на сутки.
  9. Затем убрать в прохладное тёмное место.

Приятного аппетита!

Быстрый компот из персиков

вкусный компот из персиков

Ингредиенты:

  • персики – 300-350 гр
  • сахар – 150 гр или по вкусу
  • вода – 600-650 мл
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Его можно готовить не столь тщательно, как персики консервированные в сиропе, если хочется поскорее
  2. Очищать персики не обязательно, достаточно просто тщательно обмыть, разрезать на половинки, извлечь косточки, затем нарезать на дольки, которые удобно разместятся в стаканах.
  3. Не забываем о том, что деликатные плоды при длительном хранении на воздухе заметно теряют внешнюю привлекательность (темнеют) и, что особенно нежелательно – ухудшаются по вкусу.
  4. Поэтому делаем все очень споро или погружаем дольки персиков в воду пока закипает сироп.
  5. Сироп (вода плюс сахар) доводим до кипения, провариваем снимаем пену, если она образовалась, добавляем лимонную кислоту.
  6. В спокойно кипящий сироп погружаем подготовленные персики, даем компоту закипеть и выключаем огонь.
  7. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры, заодно он и настоится.
  8. Остывший компот помещаем в холодильник и подаем к столу холодным и ароматным

Приятного аппетита!

Компот из персиков с сиропом

вкусный компот из персиков

Ингредиенты:

  • Персики
  • Сироп

Способ приготовления:

  1. Персики консервированные в сиропе корректнее очистить от кожицы.
  2. Для этого бланшируем их в горячей воде или над паром.
  3. Удобнее и эффективнее, на наш взгляд, бланшировать персики в горячей воде (слегка приостывшем кипятке).
  4. Погружаем плоды в горячую воду на 2 минуты, затем осторожно извлекаем (используйте дуршлаг) и обдаем холодной водой.
  5. Как правило, после этой операции кожица легко стягивается с плодов.
  6. Очищенные персики сразу разрезаем на половинки или четвертинки.
  7. Лучше на половинки – консервирование крупными фрагментами удобнее, т.к. при использовании консервированных персиков для приготовления чего-либо впоследствии вам удобнее будет нарезать их нужным образом.
  8. Снова же делаем все быстро или храним очищенные персики в воде.
  9. Подготовленные персики укладываем в стерильные баночки и заливаем горячим сиропом, приготовленным аналогично описанному выше, только с увеличенным количеством сахара и лимонной кислоты.
  10. Для надежности хранения стерилизуем персики – помещаем в кипящую воду, уровень которой должен быть на 1-2 см ниже горлышек баночек, на 7 минут.
  11.  Чем больше объем баночек, тем продолжительнее стерилизация.
  12. Укупориваем баночки герметично, переворачиваем крышкой вниз и укутываем для более продолжительного остывания.

Приятного аппетита!

Персиковый компот на зиму без косточки

вкусный компот из персиков

Ингредиенты:

  • Персик — 1 килограмм
  • Сахарный песок — 250 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 2200 миллилитров

Способ приготовления:

  1. Отобрать плотные плоды без видимых признаков нарушения кожицы.
  2. Все подбитые или подгнившие фрукты нужно отложить в сторону — они не понадобятся.
  3. Не спешите расстраиваться — из них можно приготовить варенье или джем.
  4. Чтобы после не процеживать готовый компот, нектарины нужно очистить от маленького пушка на их поверхности.
  5. Поместите фрукты в ёмкость с водой и насыпьте туда обыкновенную пищевую соду из расчёта одна чайная ложка на один литр воды.
  6. Спустя тридцать минут их останется лишь промыть вручную под проточной водой и просушить с помощью полотенца.
  7. Пока фрукты лежат в воде, можно заняться банками — тщательно помыть и ошпарить кипятком для пущей стерильности.
  8. Далее нектарины нужно разделить на половинки при помощи ножа.
  9. Сверху по рецепту к положенным в банку фруктам насыпается сахар, а также сок лимона или его дольки (2–3 штуки).
  10. Персики залить крутым кипятком, только что снятым с огня.
  11. Банки накрываются крышками и закатываются ключом.
  12. Закрытые банки необходимо поставить в теплом месте крышками вниз для постепенного их остывания, а после перенести в холодное тёмное место для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Вкуснейший персиковый компот

вкусный компот из персиков

Ингредиенты:

  • персики – 6 шт,
  • вода – 1л,
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Давайте приготовим ингредиенты по нашему рецепту компота из персиков.
  2. Для начала выбираем спелые персики без вмятин и пятен.
  3. Для того чтобы компот получился красивого цвета без помутнений, лучше использовать персики с желтой мякотью и темной косточкой.
  4. Белая мякоть персика потемнеет в компоте и испортит его эстетический вид.
  5. Дальше нужно тщательно промыть и обсушить персики.
  6. Нам потребуется снять кожицу с персиков и удалить косточки.
  7. Если персики плохо очищаются, то можно поместить их с помощью дуршлага в кипящую воду с лимонной кислотой (около 10г на 1 л воды).
  8. Вся процедура длится около минуты,  после чего нужно быстро погрузить персики в холодную воду. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из алычи.
  9. По окончанию такой процедуры плоды можно будет очистить от кожуры руками без особых усилий
  10. Очищенные персики избавляем от косточек, разрезаем их пополам ножом из нержавеющей стали и достаем или вырезаем косточки.
  11. Персики режим дольками и отправляем в заранее простерилизованную банку
  12. Ставим воду в кастрюле на газ, добавляем сахар и  постоянно помешиваем.
  13. Доводим сироп до кипения и быстро заливаем в банку с персиками.
  14. Количество сахара в сиропе можно корректировать, если для компота используются персики с кислинкой – можно давать больше сахара, при использовании сладких плодов – уменьшить.
  15. Кроме того, сироп в банки нужно наливать так, чтобы они были полностью покрыты.
  16. После добавления сиропа, банки нужно срочно закатать простерилизованными крышками.
  17. Дальше используем большую кастрюлю, в которой будем стерилизовать уже закатанные банки.
  18. Банки объемом от 1л до 2л нужно стерилизовать в воде с температурой до 85 °C около 20 минут.
  19. Но, если персики довольно твердые – это время можно увеличить еще на 5 минут.
  20. Когда стерилизация закончится, банки нужно охладить.
  21. Теперь персиковый компот готов.
  22. Хранить компот из персиков на зиму лучше в прохладном месте.
  23. Через несколько недель уже можно будет наслаждаться ярким летним вкусом этого прекрасного напитка.
  24. Если такой компот из персиков остается после зимы, то в охлажденном виде он прекрасно утоляет жажду в летний период.

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *