Компот из крыжовника рецепт приготовления

как приготовить компот из крыжовника

Компот из крыжовника — утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением.
  4. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  5. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  6. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  7. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из клубники.
  8. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  9. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками.
  10. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  11. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение.
  12. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника

компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • 250 гр ягод крыжовника (примерно 1,5 стакана)
  • 250 гр сахара (для кислого крыжовника 300 гр)
  • 2-3 стебля эстрагона с листьями
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты (для очень кислого крыжовника не обязательно)
  • вода (кипяток) до верха банки

Способ приготовления:

  1. Крыжовник для компота выбираем не дозревший, кисленький, желательно зеленый или хотя бы зеленоватый.
  2. Ягоды тщательно моем, плодоножки и «носики» можно не удалять. Зелень эстрагона также хорошо промываем.
  3. Готовим банки для компота – тщательно моем и стерилизуем любым удобным вам способом (в кипятке, паром или высушиваем в духовке при 100 градусах).
  4. Крышки стерилизуем тоже.
  5. В банки кладем сахар, лимонную кислоту, эстрагон и крыжовник.
  6. Все это займет примерно четверть объема банки.
  7. Заливаем банки до верха кипятком.
  8. Немедленно закатываем или закручиваем, переворачиваем банки на крышки.
  9. Чтобы крыжовник пропарился основательно и стал лояльным к длительному хранению, укутываем банки теплым одеялом на 8-10 часов, пусть остывают долго, а когда остынут — размещаем на хранение в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника простой рецепт

компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар — 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и мяты

компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и черной смородины

компот из крыжовника рецепт

Ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Приятного аппетита!

Крыжовенный компот с малиной

компот из крыжовника рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 стакана;
  • Малина — 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму.
  3. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения.
  4. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  5. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  6. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  7. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  8. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  9. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Приятного аппетита!

Лимонно-мятный компот из крыжовника

компот из крыжовника рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Способ приготовления:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.
  9. Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая.
  10. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть.
  11. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся.
  12. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать.
  13. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника с апельсином

компот из крыжовника рецепт

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахар;
  • крупный апельсин;
  • полкило крыжовника;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечкам
  2. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку.
  3. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе.
  4. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар.
  5. После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой.
  6. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки.
  7. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло.
  8. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и апельсина

компот из крыжовника рецепт

Ингредиенты:

  • Апельсин 2 шт.
  • Крыжовник 2 ст.
  • Сахар по вкусу
  • Вода 2 л.

Способ приготовления:

  1. Соберите необходимое количество ингредиентов, которые будут использоваться в процессе приготовления вкуснейшего компота из крыжовника и апельсина.
  2. Все фрукты нужно тщательно вымыть, после чего вам следует взять апельсин и пройтись по нему чистой губкой для посуды, чтобы вымыть кожуру.
  3. После этого апельсин следует нарезать кружочками не слишком маленькой толщины.
  4. Если вам хочется, можете просто нарезать его на две части, но такой способ подойдет только тем, кто будет закрывать компот в трехлитровой бутыли.
  5. Крыжовник залейте холодной водой и дайте ему постоять около десяти минут, после чего тщательно промойте его в этой же воде и слейте ее.
  6. Можете удалить сухие хвостики, если переживаете, что они могут засорить компот, но обычно они ни капли не мешаются.
  7. После того как вы промоете крыжовник, его нужно поместить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  8. Банки следует заранее простерилизовать при помощи пара или духовки, а крышки прокипятить десять минут в горячей воде, после чего можно начинать накладывать в емкость крыжовник, а следом класть кусочки апельсина.
  9. Теперь вам необходимо закипятить воду в кастрюле и добавить в нее сахар, постоянно помешивая до полного растворения.
  10. Залейте готовым сиропом ягоды и апельсины, закатайте крышками и уберите настаиваться под теплое одеяло на ночь.
  11. Утром превосходный компот из апельсинов и крыжовника будет готов к употреблению или хранению на зиму.
  12. Наслаждайтесь напитком с удовольствием

Приятного аппетита!

Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму

компот из крыжовника рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.,
  • крыжовник – горсть,
  • мята – 1 маленькая веточка,
  • сахар – 160 г,
  • вода – 700 мл,
  • лимонная кислота – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты для одного литра готового компота на зиму.
  2. Вымываем в прохладной воде яблоки и крыжовник, просушиваем на кухонном полотенце, разложив крыжовник в один слой.
  3. Яблоки просушиваем, вырезаем сердцевину, каждую половину яблока нарезаем не сильно толстыми кусочками, способ нарезки выбираем любой, какой вам больше по душе.
  4. Подготовим банки – обязательно тщательно вымываем их с содой или хорошим моющим средством, отправляем банки на стерилизацию, подойдет духовка, микроволновка или стерилизация над паром.
  5. Крышки бросаем в кипящую воду, оставляем кипеть 3-4 минуты.
  6. Наполняем банки яблочными дольками и крыжовником.
  7. Банка должна быть наполнена на третью часть.
  8. Заливаем в банку крутой кипяток с лимонной кислотой, набрасываем крышку на горлышко банки, настаиваем пять минут в полном покое.
  9. Через пять минут сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, возвращаем в банку, оставляем снова на пять минут.
  10. Третий раз надеваем на горлышко банки специальную крышку с отверстиями, сливаем воду в сотейник.
  11. Всыпаем в слегка окрашенную теплую воду сахарный песок, кладем маленькую веточку мяты, она придаст особый аромат нашему напитку.
  12. Варим сироп две минуты, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
  13. Возвращаем ароматную жидкость в банки.
  14. При желании мяту отфильтровываем, для более яркого его аромата, оставляем веточку в банке.
  15. Заливаем жидкость по горлышко банки.
  16. Теперь герметично укупориваем банки крышками.
  17. Для того, чтобы компот из крыжовника с яблоками долго и хорошо стоял, переворачиваем его дном вверх, хорошенько укутываем теплым одеялом или пледом, оставляем в полном покое на одни сутки, чтобы компот и стекло полностью остыли.
  18. Храним домашний компот в погребе.

Приятного вам аппетита!

Компот из крыжовника

как приготовить компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 1 стакан крыжовника.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить компот из крыжовника.
  2. Перебрать крупные ягоды крыжовника, убрав подпорченные, тщательно проточной водой промыть.
  3. В кастрюлю влить 1л воды, довести ее до кипения, всыпать сахар.
  4. Каждую ягоду крыжовника иголочкой проколоть в нескольких местах – благодаря этому он не полопается и не потеряет форму.
  5. Всыпать ягоды крыжовника в кастрюлю с кипящей сладкой водой, 5-7мин проварить.
  6. Убрать кастрюлю с компотом с плиты, дать ему остыть.
  7. Далее компот можно процедить или же оставить ягоды в нем.
  8. Убрать компот из крыжовника на 1-2ч в холод перед подачей.
  9. Можно заготавливать компот из крыжовника на зиму, при этом часто его делают, добавляя в банки помимо крыжовника смородину, яблоки и другие ягоды и фрукты.
  10. Однако можно поступить иначе: чтобы наслаждаться вкусным и полезным компотом из крыжовника в любое время года, просто заморозьте ягоды, положив их в морозильник, и когда захочется можно будет быстро сварить замечательный компот на радость всей семье

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и мяты

как приготовить компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • 200 г красного крыжовника;
  • 3-4 листика мяты;
  • 150 грамм сахара;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Перебираем крыжовник.
  2. Для компота отбираем только плотные не совсем спелые ягоды, которые во время варки не расползутся.
  3. Удаляем примятые ягоды, веточки, листики.
  4. Ножницами аккуратно обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки.
  5. Моем крыжовник в большом количестве холодной воды, затем откидываем на дуршлаг.
  6. Листья мяты аккуратно моем и раскладываем на чистой салфетке.
  7. Для домашних заготовок банки должны быть непременно простерилизованы: просто хорошо вымыть их совсем недостаточно.
  8. Поэтому непременно не забудьте банки предварительно простерилизовать, если хотите, чтобы ваша консервация не испортилась.
  9. В простерилизованные банки, в которые вы собираетесь закрывать компот, раскладываем крыжовник.
  10. Сверху кладем листики мяты.
  11. Теперь займемся сиропом, которым будем заливать ягоды.
  12. Кипятим нужное количество воды, добавляем в нее сахар.
  13. Когда сахар полностью растворится, готовим все вместе еще пару минут.
  14. И сразу же полученным сиропом заливаем крыжовник, наполняя банки до самого верха.
  15. После этого следует простерилизовать банки с будущим компотом.
  16. Кладем на банки крышки.
  17. Не закатываем, только кладем
  18. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой — воды должно быть много, почти до плечиков банки.
  19. Затем доводим воду до кипения и выдерживаем в таком состоянии на огне 15-20 минут.
  20. Этого времени будет достаточно, чтобы литровые банки с компотом простерилизовались.
  21. Затем осторожно достаем банки, лучше с помощью специального прихвата, а затем закатываем.
  22. Банки переворачиваем и проверяем, хорошо ли закатаны крышки, не вытекает ли компот.
  23. В таком перевернутом виде и оставляем банки до тех пор, пока они не остынут.
  24. А после остывания до комнатной температуры уже можно прятать их в кладовку.
  25. Если вы хотите закрывать компоты в банки другого объема, просто пересчитайте количество сахара и ягод из расчета на необходимые банки.
  26. Время стерилизации для 0,5-литровых банок – 10 минут, для 3-х литровых – 25 минут.
  27. Мой опыт показывает, что для обычной семьи из четырех человек вполне достаточно банки объемом 1 литр – в таком случае компот выпивается (каждому по стакану), а не остается томиться и ждать своей участи в холодильнике.
  28. Если вы ждете кого-то в гости, всегда можно открыть две банки.
  29. Как я уже отмечала, банки нужно стерилизовать перед консервацией.
  30. Но помните, что делать это не следует слишком заранее, этим нужно заниматься непосредственно перед тем, как будете накладывать в банки ягоды.
  31. Если простерилизованные банки будут стоять слишком долго, то потеряется весь смысл процесса стерилизации, и нужный эффект не будет достигнут.
  32. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару.
  33. Я предпочитаю второй способ, если закрываю небольшое количество.
  34. Если же планируется много консервации, то быстрее и удобнее простерилизовать банки в духовке.
  35. Крышки для банок тоже следует простерилизовать.
  36. Для этого достаточно просто прокипятить их в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника на зиму

как готовить компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • 420 грамм крыжовника;
  • 2 пластинки лимона;
  • 280 грамм сахарного песка;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 литра чистой воды

Способ приготовления:

  1. Если все необходимое подготовлено, можно приступать к процессу.
  2. Крыжовник внимательно перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды.
  3. Замочить его в воде, чтобы всплыли лишние веточки.
  4. Отбросить крыжовник на сито, промыть под струей воды, затем высыпать на полотенце для просушки.
  5. Параллельно подготовить тару.
  6. Для данного количества ингредиентов понадобится 2 баночки по 1,5 литра.
  7. Перед тем как закинуть ягоду в банки, их необходимо простерилизовать для уничтожения бактерий, которые могут испортить заготовку.
  8. Естественно, перед стерилизацией банки хорошо вымыть содой.
  9. На дно тары уложить подготовленный крыжовник.
  10. Пластинки лимона и веточки свежей мяты хорошо вымыть, несколько раз обдать кипятком, затем закинуть в банки.
  11. Косточки из лимона обязательно удалить, иначе компот будет горчить.
  12. Банки с содержимым залить крутым кипятком и прикрыть крышкой.
  13. Оставить тару в покое, чтобы крыжовник слегка размяк и отдал сок.
  14. На это уйдет примерно 8 минут.
  15. Взять сотейник, который подходит по объему, слить туда воду с обеих баночек, закинуть порцию сахара.
  16. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить.
  17. Поставить сотейник на конфорку, установить умеренный нагрев, сироп довести до кипения, выключить огонь.
  18. Сахар должен полностью раствориться.
  19. Горячий сироп обратно перелить в банки с содержимым.
  20. Банки герметично затянуть крышками.
  21. Завершающий этап — перевернуть банки с крыжовником вверх дном, укутать плотным махровым полотенцем, убрать на сутки до полного охлаждения стекла.
  22. Затем переставить в укромное место, в котором хранится компотная и другая консервация.

Приятного аппетита!

Компот

как готовить компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 600 граммов;
  • Вода – 400 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим ягоды к консервации.
  2. Моем их и слегка накалываем булавкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули и сохранили привлекательный внешний вид во время тепловой обработки.
  3. Затем готовим сироп, доводим его до кипения и заливаем наш крыжовник.
  4. Ставим ягоды на огонь и кипятим в сиропе 5 минут.
  5. Потом крыжовник аккуратно достаем шумовкой из сиропа, жидкость можно оставить кипеть на минимальном огне.
  6. Чистые банки наполняем ягодами на 1/3 объема и добавляем горячий сироп.
  7. После этого отправляем банки стерилизовать.
  8. Если у вас под рукой банки, объемом 0,5 литра, то будет достаточно 15-минутной обработки, для большего объема — 20-25 минут.
  9. По окончанию стерилизации закрываем их герметично, ставим вниз горлышком и даем остыть.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и апельсина

как готовить компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник (любой – зеленый или темный сорт) — 200 гр.;
  • Апельсин-0,25 шт.;
  • Сахар -150 гр.;
  • Вода-1-1,5л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь готовим наши основные продукты.
  2. Высыпаем крыжовник на тарелку и внимательно пересматриваем, выбрасываем поврежденные и гнилые, так как они испортят вкус компота, а также из-за них может потом взорваться банка.
  3. Остальные промываем под проточной холодной водой.
  4. Затем берем апельсин.
  5. Также его хорошо промываем и разрезаем на четыре части.
  6. Я предпочитаю нарезать его небольшие ломтики, чтобы он больше отдал все свои полезные вещества, цитрусовый вкус и запах, однако можно бросить и целую четвертинку.
  7. Апельсин может отдать и свою горечь компоту, поэтому больше указанного количества добавлять не стоит.
  8. Стерилизуем банку, например при помощи кипятка.
  9. Нагреваем воду, а затем этой водой обливаем банку.
  10. Теперь даем банке немного остынуть.
  11. Берем все основные компоненты, а именно крыжовник и апельсин высыпаем в банку.
  12. Ставим кастрюлю или чайник с водой и ждем, когда она закипит.
  13. Горячую воду выливаем в банку с фруктами.
  14. Не накрываем сверху крышкой.
  15. Даем остынуть.
  16. Это примерно занимает 20-30 минут.
  17. Как только наша емкость остыла, сливаем с нее жидкость в кастрюлю.
  18. Фрукты должны оставляем в банке.
  19. Ставим кастрюлю на огонь. Теперь варим сироп.
  20. Для этого добавляем сахар.
  21. Наш сироп доводим до кипения, оставляем на 5 минут и выключаем.
  22. После чего выливаем его обратно в нашу банку с крыжовником и апельсином.
  23. При надобности доливаем кипяток до краев банки.
  24. Далее при помощи жестяной крышки, которую мы предварительно простерилизовали, и закаточной машинки консервируем компот.
  25. Готовую закатку переворачиваем крышкой вниз и ставим на пол.
  26. Сверху можно накрыть теплым одеялом.
  27. В таком положении банка должна находиться сутки.
  28. Как только время истекло, переворачиваем банку обратно и осматриваем ее.
  29. Если крышка не вздулась, то ставим наш компот в темное место.
  30. Теперь у вас есть вкусный, свежий компот на зиму.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника, самый простой рецепт

как готовить компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 ст.;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, оставляя только целый крупный крыжовник, и промываем в проточной воде.
  2. Затем берем кастрюлю и вливаем туда воду, которую доводим до кипения.
  3. Теперь в воду добавляем сахар.
  4. Единственная кропотливая процедура, что требуется для этого рецепта, – это прокалывание каждой ягодки иголкой.
  5. Это необходимо, чтобы крыжовник в последствие не потерял форму.
  6. Когда вода с сахаром закипит, добавляем к ним ягоды и провариваем около 7 минут.
  7. После этого кастрюля снимается с плиты, компот должен остыть.
  8. Затем по желанию процеживаем напиток или нет, и убираем его на пару часов в холодильник, перед тем как подавать к столу.
  9. По такому простому рецепту компот из крыжовника можно заготовить на зиму, заранее подготовив банки.
  10. В этом случае компот в кипящем виде заливают в стерилизованную тару, закатывают крышками, переворачивают вниз горлышком и укутывают на сутки.

Приятного аппетита!

Компот из вишни и крыжовника на зиму

как готовить компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 200 г;
  • Вишня – 200 г;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку.
  2. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды.
  3. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет.
  4. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения.
  5. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.
  6. Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту.
  7. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался.
  8. Теперь можно закатывать емкость и укутывать.
  9. Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод.
  10. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.

Приятного аппетита!

Компот из малины и крыжовника на зиму

как приготовить компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.;
  • Малина – 3 ст.;
  • Вода – 10 ст.;
  • Сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Сахара можно больше, главное не уменьшать указанное количество.
  2. Крыжовник с малиной перебираем, удаляя мусор, порченые ягоды или раздавленные.
  3. Затем промываем и откидываем на дуршлаг.
  4. Пока ягоды просушиваются слегка, можно поставить на плиту воду в кастрюле для сиропа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из винограда.
  5. После закипания растворяем в ней сахарный песок.
  6. Сладкий сироп доводим до кипения, а тем временем промываем и стерилизуем банки под компот.
  7. В уже чистую обработанную емкость выкладываем ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом
  8. Крышкой накрываем, но не закручиваем.
  9. Банку перемещаем в большую кастрюлю, положив на дно дощечку или полотенце.
  10. Стерилизация банки с компотом из малины с крыжовником на зиму происходит на протяжение около 40 минут, вода при этом не должна кипеть слишком бурно.
  11. После этого осторожно достаем банку и тут же закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
  12. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное место для хранения.
  13. Небольшой совет, если хотите более насыщенного вкуса и цвета напитка – не уменьшайте количество ягод и добавьте в конце щепотку лимонной кислоты.
  14. Она добавит яркости компоту и дополнительно обезопасит заготовку от «взрывания» крышки.
  15. Лето приносит много плодов и ягод с полезными свойствами, богатыми минералами и витаминами.
  16. И естественно желание хозяек запастись этим богатством впрок на зиму.
  17. Из крыжовника можно заготовить немало вкусных и полезных компотов.
  18. Возможно, вам больше придется по вкусу комбинирование его с другими ягодами, как и простая заготовка компота без стерилизации.
  19. Дело за главным – собрать урожай и сделать заготовки на весь холодный сезон.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *