Компот из клубники рецепт приготовления

лучший компот из клубники

Клубничный компот — настоящая находка для тех, кто любит лето и свежие ягоды. Простой, яркий и по-настоящему вкусный, он станет украшением любого стола. Компот можно готовить из нескольких ягод, если хочется большего разнообразия вкусов. Такие компоты обычно имеют целый букет ароматов, возвращающих нас в теплое, солнечное лето.

Ингредиенты:

  • Спелая клубника – 300-500 гр.;
  • Жимолость – 300-500 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, подгнившие выкинуть, хорошо промыть через сито;
  2. Затем плоды нужно разложить по предварительно стерилизованным емкостям, соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от количества ягод или по индивидуальному вкусу, можно положить больше клубники или жимолости, а можно взять равное их количество; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из черешни.
  3. В отдельной емкости вскипятить воду;
  4. Кипящей водой залить тару и оставить накрыв крышками на 15 минут, от этого настой получится более насыщенным, ведь мякоть отдаст кипятку свой сок, но долго настаивать также не стоит, мякоть испортится;
  5. Теперь получившийся настой необходимо слить обратно в кастрюлю, добавить в нее отмеренный сахар, затем необходимо дождаться закипания воды и растворения сахара;
  6. Когда смесь закипит необходимо сразу же разливать ее по банкам с мякотью;
  7. Сразу накрываем банки простерилизованными крышками и закатываем;
  8. Чтобы заготовки остывали медленнее их нужно накрыть теплые одеялом, только после остывания можно убирать заготовки на место хранения.

Приятного аппетита!

Клубничный компот на зиму с черешней

лучший компот из клубники

Ингредиенты:

  • Спелая клубника – 1 килограмм;
  • Черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – 450 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть при помощи дуршлага, удалить все веточки и мусор, косточки из черешни вынимать не стоит, так весь напиток получится только вкуснее;
  2. Банки заранее стерилизуют при помощи паровой бани или в духовке, железные крышки необходимо кипятить в воде в течение 20 минут;
  3. В кастрюлю вылить необходимое количество воды, поставить на плиту, довести до кипения, теперь можно добавлять в воду сахар, сироп необходимо проварить 4 минуты;
  4. Готовым сиропом сразу заливают мякоть, неплотно накрывают крышками;
  5. В отдельной большой емкости необходимо довести до кипения воду и поставить в нее почти готовые заготовки, таким образом емкости дополнительно простерилизуются;
  6. После того, как заготовки простерилизовались в течение 5 минут можно вынимать банки из воды и закатывать крышками.

Приятного аппетита!

Компот из клубники и смородины

лучший компот из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.;
  • Смородина – 300 гр.;
  • Сахар – 200-250 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, помыть, можно оставить ее прямо на веточках, это только украсит стеклянную тару;
  2. Клубнику также моют и перебирают;
  3. В кастрюле вскипятить указанное количество воды;
  4. Плоды необходимо разложить по емкостям и залить их кипящей водой.
  5. Настаиваться в кипятке плоды должны не долго, иначе они станут мягкими и поврежденными, а от таких плодов смесь получается мутной и некрасивой, кроме того в напитке всегда будет неприятный осадок;
  6. Спустя несколько минут необходимо слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее отмеренное количество сахара и проварить несколько минут;
  7. Горячим готовым сиропом постепенно заполняют емкости с плодами и сразу же закатывают;
  8. Банки необходимо укутать в теплые одеяла перевернув и оставить до полного остывания заготовки из клубники на зиму.
  9. Теперь вы понимаете, сто вопрос «что можно приготовить из клубники на зиму» нужно задавать по-другому – с чем варить.
  10. Разнообразные фрукты и ягоды сделают вкус компота более интересным и насыщеным.

Приятного аппетита!

Компот клубничный на зиму с малиной

лучший компот из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Все плоды необходимо перебрать, плодоножки удалить и промыть в сите;
  2. Плоды переложить в подготовленные и простерилизованные банки;
  3. Теперь необходимо вскипятить воду для сиропа, но сахар пока не добавлять;
  4. Кипящей водой необходимо залить заготовки, прикрыть крышками и оставить на 2 минуты;
  5. Затем необходимо обратно слить воду, теперь необходимо приготовить сахарный сироп, вода из плодов ставится на плиту и нагревается, добавляется сахар, рекомендуется постоянно помешивать смесь, чтобы сахар быстрее растворился;
  6. Когда сироп готов, нужно заливать заготовки горячим сиропом и закатывать их железными крышками;
  7. Чтобы закрутки дополнительно напарились необходимо укутать их в теплое одеяло и оставить в таком состоянии до полного остывания смеси.

Приятного аппетита!

Компот из клубники рецепт с яблоком

лучший компот из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 стакан;
  • Спелые яблоки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – около 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листики;
  2. Яблоки помыть, разрезать на части, полностью удалить сердцевину и порезать нетолстыми дольками;
  3. Стерилизовать емкость можно различными способами, но самый простой способ, это поставить стеклянную тару в духовку, включив ее, температура должна быть не более 130 градусов.
  4. При этой температуре банкам для стерилизации достаточно 15 минут, после этого духовку можно просто выключить;
  5. Когда банки готовы можно раскладывать по ним плоды;
  6. Разложенные по банкам мякоть залить кипящей водой, дать настояться в течение 10 минут;
  7. После пропаривания можно сливать воду обратно в кастрюлю, необходимо довести отвар до кипения, добавить в него сахарный песок, варить до тех пор, пока песок полностью растворится;
  8. После этого необходимо добавить в сироп нарезанные яблоки и варить еще 7 минут;
  9. Теперь нужно залить мякоть горячим сиропом и осторожно разложить по заготовкам приготовившиеся яблоки;
  10. Готовые закрутки нужно закатать железными крышками, емкости перевернуть, укутать и оставить на 1-2 суток.

Приятного аппетита!

Клубничный компот с лимонной кислотой

компот из клубники

Ингредиенты:

  • Спелая клубника – 350 гр.;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Вода – 2,6 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть, перебрать, удалить листочки;
  2. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, насыпать в нее сахарный песок, немного поварить, достаточно 2-3 минут и выключить плиту;
  3. В предварительно стерилизованную тару необходимо разложить плоды, их количество может варьироваться в зависимости от необходимого вкуса готового напитка;
  4. Разложенные плоды нужно осторожно залить кипящим сиропом;
  5. Остается только закатать готовые заготовки железными крышками;
  6. Так как заготовки не стерилизовались их нужно укутать в теплое одеяло, перевернуть и так оставить до тех пор, пока они самостоятельно не остынут, на это может уйти 1-2 дня;
  7. Готовые заготовки сначала не имеют цвета и остаются прозрачными, но спустя некоторое время плоды напарятся, а раствор приобретет красивый цвет.
  8. Именно поэтому пробовать подобные заготовки рекомендуется только через 2-3 месяца после приготовления, когда они набрали вкус.
  9. Клубника может потерять часть витаминов за время консервации, но благодаря различным рецептам можно заготовить эту ягоду с пользой.
  10. Компот полезно употреблять при различных заболеваниях сердца, пищеварительной системы, при гипертонии, при нарушении обменных процессов и при других заболеваниях.
  11. Ягода даже в качестве масок для кожи зарекомендовала себя с наилучшей стороны.
  12. Теперь вы знаете, как варить компот из клубники и будете обеспечены на всю зиму этим вкусным и полезным напитком.

Приятного аппетита!

Компот на зиму

компот из клубники

Ингредиенты:

  • клубника – 2,1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 750 гр;
  • кислота лимонная – 7 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части.
  2. Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.
  3. Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота.
  4. Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.
  5. В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.
  6. Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод.
  7. У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.
  8. У Вас это может быть другая емкость.
  9. Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество.
  10. Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно.
  11. Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.
  12. Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм.
  13. Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.
  14. Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.
  15. И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо).
  16. В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.
  17. Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой.
  18. Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.
  19. После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.
  20. Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный.
  21. Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.

Приятного аппетита!

Компот из клубники

компот из клубники

Ингредиенты:

  • 300-400 г свежей или замороженной клубники
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 л воды
  • щепотка ванильного сахара
  • 1-2 палочки корицы

 Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите листики, промойте в воде.
  2. Закипятите нужное количество воды, после чего опустите в нее клубнику и выставьте средний огонь.
  3. Вместе с ягодами можно добавить и сахар: в горячей воде он сразу же растворится.
  4. А вот ванильный сахар лучше добавить позже, так как если сделать это сразу, то вкус компота может приобрести неприятную горчинку.
  5. Когда клубничный компот несколько минут покипит, добавьте в него корицу, которую следует вынуть спустя 4-5 минут.
  6. И лишь когда напиток немного остынет, в него следует добавить совсем немного ванильного сахара.
  7. Он как нельзя кстати придется в знойные летние деньки, так как пить его следует сильно охлажденным, с добавлением льда.
  8. Компот из клубники, рецепт которого дополнен такими ингредиентами как корица и ванильный сахар, отличается более гармоничным, насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Приятного аппетита!

Компот из клубники на зиму

компот из клубники

Ингредиенты:

  • 0,2 кг клубничных ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • отфильтрованная вода.

Способ приготовления:

  1. Пропорции указаны для одной емкости с номинальным объемом в три литра.
  2. Клубничные плоды тщательно перебираем, промываем и просушиваем.
  3. Убираем хвостики.
  4. Воспользуемся кухонными весами, отмеряем 200 г клубники.
  5. В стерилизованные емкости выкладываем клубнику.
  6. В каждую банку насыпаем по 1 ст. сахарного песка.
  7. Хорошенько встряхиваем банки, чтобы сахар равномерно распределился.
  8. Тем временем ставим на плиту отфильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
  9. Пока вода закипит, клубника пустит сок.
  10. В каждую банку заливаем крутой кипяток и сразу же закатываем крышки.
  11. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем.
  12. В таком виде оставляем компот до полного остывания.
  13. Затем перемещаем клубничный компот на хранение в погреб или подвал.

Приятного аппетита!

Вкусный клубничный компот

компот из клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг клубничных плодов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • отфильтрованная вода.

Способ приготовления:

  1. Клубничные ягоды выкладываем в глубокую эмалированную посуду.
  2. Пересыпаем клубнику сахарным песком.
  3. В таком виде оставляем клубнику в укромном месте на 2-3 часа.
  4. За это время она пустит сок.
  5. Теперь ставим емкость на плиту, добавляем отфильтрованную воду.
  6. Доводим компот до состояния кипения и провариваем буквально 2-3 минуты.
  7. Разливаем компот в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем их крышками.
  8. Оставляем банки в теплом месте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Яблочно-клубничный компот

компот из клубники

Ингредиенты:

  • 4 шт. яблок;
  • 10-12 шт. клубничных плодов;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 шт. мятных листьев.

Приготовление:

  1. В эмалированную глубокую посуду наливаем отфильтрованную воду.
  2. Ставим ее на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  3. Тем временем подготовим фрукты.
  4. Яблоки промываем, вычищаем перепонки и косточки.
  5. Режем яблоки равноценными дольками.
  6. Клубничные плоды тщательно перебираем, промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  7. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленные фрукты.
  8. Доводим снова жидкость до кипения, убавляем огонь до минимума и провариваем компот 15-20 минут.
  9. Мятные листики промываем и вытираем насухо салфеткой.
  10. В конце варки добавляем в компот мятные листики.
  11. Готовый компот нужно процедить через сито или марлевый отрез.
  12. Затем по вкусу нужно добавить сахарный песок и хорошенько размешать компот до полного его растворения.

Приятного аппетита!

Витаминный компот из клубники

компот из клубники

Ингредиенты:

  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 3 ст. клубники;
  • 3 ст. черешни;
  • по вкусу мятные листья.

Способ приготовления:

  1. Чтобы не терять времени, сразу наливаем отфильтрованную воду в глубокую посуду и ставим на огонь.
  2. Доводим воду до кипения.
  3. Черешни и клубнику промываем, просушиваем.
  4. В кипящую воду выкладываем приготовленные плоды и аккуратно перемешиваем.
  5. Как только жидкость снова закипит, добавим сахарный песок.
  6. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Как только клубничные плоды и черешни окажутся на поверхности кастрюли, компот готов.
  8. Его нужно остудить и процедить.
  9. Перед подачей добавьте листики мяты.

Приятного аппетита!

Вкусный компот из клубники

компот из клубники

Ингредиенты:

  • 2 стакана клубники
  • 2,5 л воды
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубнику помыть, отделить от зеленых чашелистиков
  2. Воду в кастрюле вскипятить
  3. Положить клубнику,
  4. Положить сахар по вкусу
  5. Варить 7 минут.
  6. Выключить нагрев.
  7. Накрыть крышкой и охладить
  8. Разливаем по бокалам и наслаждаемся вкуснейшим прохладным клубничным компотом
  9. Долго варить клубнику не следует – это нежная ягода и она быстро разваривается.
  10. Пока охлаждается компот, он насыщается красивым цветом, вкусом и неповторимым ароматом клубники
  11. Кстати, компот можно варить не только из цельной, красивой клубники, но можно использовать и слегка помятую ягоду, вкус компот от этого совершенно  не пострадает.
  12. Вкусный натуральный компот из клубники готов.

Приятного аппетита!

Клубничный компот

компот из клубники

Ингредиенты:

  • Отфильтрованная вода не меньше чем 2,5 л.
  • Сахарный песок- 200 гр.
  • 1 кг свежей клубнички.
  • 5 веточек свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Первое, что придется сделать- это хорошенько вымыть наши алые ягоды, вы можете сделать это самостоятельно, а можете позвать на помощь ваших домашних.
  2. Промыли клубничку, теперь поотрывайте ей зеленые «хвостики».
  3. Готовые годы уложите в банку, заполнив ее на 1/6 спелыми красными плодами.
  4. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, кипятим воду.
  5. Дальше схема действия такова, берем наш кипяток и аккуратно наливаем его в банку с ягодами.
  6. Закрываем горлышко металлической крышкой и отставляем все в одиночестве на 15 минут.
  7. Ваша вода должна приобрести за это время красивый, слегка бордовый колер.
  8. Снимаем железную крышку с горлышка и на ее место одеваем пластмассовую с дырками.
  9. Эта крышка поможет вам слить окрасившуюся воду назад в кастрюлю без клубники.
  10. Включаем сильный газ на плите и начинаем варить.
  11. Досыпаем в воду весь сахарный песок.
  12. Ждем пока наше варево закипит.
  13. Во время варки не забываем удалять пенку с поверхности воды.
  14. Сваренную «жижу» осторожно переливаем в банку с ягодами.
  15. Промываем веточки мяты и обрываем с них все листики, отправляем их в банку.
  16. Начинаем закатывать компотик из клубники с помощью железной крышки и специального кухонного ключа для закруток.
  17. Все, готовка окончена, компот из клубники на зиму готов, осталось лишь укутать его потеплее и оставить в таком состоянии на денька так два.
  18. Прошло два дня можете смело относить вашу вкусную закрутку в подвал и ждать зимы.

Приятного аппетита!

Компот из клубники с лепестками роз

компот из клубники

Ингредиенты:

  • клубника – стакан
  • сахар – 1/4 стакана или по вкусу
  • лепестки розы чайной – горсть
  • лимон – долька, или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебираем, обмываем под струей воды, крупную нарезаем.
  2. Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем для выделения сока, который добавим в напиток в самом конце приготовления, чтобы лучше сохранились его цвет и аромат.
  3. Воду доводим до кипения.
  4. Кладем 2/3 лепестков роз, варим при слабом кипении для извлечения аромата, затем лепестки удаляем.
  5. В полученный ароматный отвар добавляем лимонный сок, кладем клубнику, варим 5 минут
  6. Вливаем клубничный сок, кладем оставшиеся лепестки, проверяем на сладость и довариваем.
  7. Компот остуживаем, подаем в креманках или пиалах с ягодами и лепестками в виде компота или извлекаем большую часть ягод для подачи в виде напитка.
  8. Для большей приятности в жаркое время суток в лакомство можно добавить пищевой лед.
  9. Кроме того, компот можно укупорить для зимнего хранения.
  10. Приготовленный по этому же рецепту кипящий компот разлить по стерильным горячим банкам, укупорить и укутать до остывания.
  11. Или же до укупоривания пропастеризовать банки с компотом, установив в кастрюлю со слабо кипящей водой на 10 минут в зависимости от размера банок.
  12. Чем объемнее банка, тем дольше пастеризуем.
  13. Стандартный расчет времени на пастеризацию — 10 минут на каждые 0,5 литра емкости банок.
  14. По окончании пастеризации банки укупориваем и ставим вверх дном до остывания.
  15. Десерту можно придать еще большую пикантность, добавив в него немного пряностей или алкоголя – коньяка, шампанского, сухого вина.
  16. Главное, чтобы аромат основных фигурантов – клубники и розы не был заглушен.
  17. Пряности добавляем за 5 минут до конца варки, алкоголь — в остуженный компот при подаче.
  18. Кроме компота в сочетании с клубникой из лепестков роз варят вкусное ароматное варенье, которое, к тому же, является популярным средством народной медицины.
  19. Его, а также «розовую воду» рекомендуют в качестве антисептиков при воспалительных процессах полости рта, стоматите, диатезе.
  20. Десерты и напитки с использованием лепестков роз давно и широко популярны в странах Ближнего Востока и Азии, а уж там знают толк в пикантных сладостях

Приятного аппетита!

Компот из клубники на зиму

компот из клубники

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1200 гр;
  • сахар песок – 500 гр;
  • вода (желательно фильтрованная) – 5 литров.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на огонь, она должна закипеть.
  2. Подготовить клубнику: тщательно промыть и избавить от хвостиков.
  3. В некоторых рецептах предлагается не мыть ягоду, но практика показывает, что даже самая чистая на вид клубника при промывании дает грязный осадок, который потом будет скрипеть на зубах.
  4. Кроме того, если в банку вместе с грязью попадут микробы, она рискует взорваться.
  5. Подготовить банки: подержать над паром минут 5-10, прокипятить крышки.
  6. Из указанного количества клубники обычно получается 3-4 трехлитровых банки готового компота.
  7. Это зависит от желаемой концентрации напитка.
  8. Засыпать клубнику в банки.
  9. Ягода должна занимать примерно треть емкости.
  10. Для более выраженного клубничного вкуса можно класть больше, но банок тогда получится, соответственно, меньше.
  11. Залить ягоду крутым кипятком.
  12. До края должно остаться примерно 2 см.
  13. Оставить клубнику на 10 минут, после чего сцедить воду.
  14. Сцеживать нужно аккуратно, используя специальные крышки или прихватку, т.к. банки очень горячие.
  15. В емкость со сцеженной жидкостью добавить сахар.
  16. Желательно регулировать его количество по вкусу, т.к. приведенное количество сахара – усредненное.
  17. Кто-то добавляет больше, кто-то меньше.
  18. Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут, после чего кипящий сироп разлить по банкам.
  19. Огонь выключать не стоит до тех пор, пока весь сироп не будет разлит.
  20. Закатать готовые банки крышками.
  21. Поставить в теплое место вверх дном и укутать.
  22. Через сутки перевернуть банки и дождаться полного остывания, после чего можно перемещать готовый компот в погреб или кладовку.
  23. Это рецепт классического клубничного компота на зиму.
  24. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным.
  25. Со вкусом можно экспериментировать, добавляя малину, мяту, лимонную кислоту, чернику, цедру апельсина и лимона, корицу.
  26. Очень хорошее сочетание с клубникой дает черная смородина.
  27. Если по каким-то причинам не удается использовать свежую ягоду, для компота также подойдет замороженная.
  28. Но в этом случае ее желательно предварительно проварить.

Приятного аппетита!

Клубничный компот без стерилизации на зиму

как приготовить компот из клубники

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники не менее 500 гр (можно и больше)
  • Вода — ориентировочно 2, 5 л
  • Сахарный песок — 1, 5 стакана
  • Лимонная кислота — 1 чл без горки
  • Листики мяты — 5 маленьких

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота на зиму, лучше всего выбирать зрелые, но еще не мягкие плоды маленького и среднего размера (мягкие ягоды при стерилизации развариваются и становятся дряблым, а сироп мутнеет). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из крыжовника.
  2. Ягоды клубники должны быть самым тщательным образом отсортированы.
  3. Любые мало-мальски подгнившие части плодов могут испортить ваши заготовки, поэтому такой материал необходимо удалять сразу же и без всякого сожаления.
  4. Само собой, все плоды следует тщательно вымыть и проследить, чтобы на них не осталось частичек почвы.
  5. Кто то закатывает компот с ягодками клубники вместе с чашелистиками, я лично рисковать не хочу и вам не советую.
  6. Поэтому, не спеша вырезаю плодоножки у каждой ягоды, заново ополаскиваю под проточной водой и перекладываю в большой дуршлаг.
  7. Плоды клубники готовы к консервации, пусть обсыхают.
  8. Для этого, каждую банку (новой губкой) чищу пищевой содой, мою в горячей воде, а после тщательно ополаскиваю на несколько раз.
  9. Чистые банки стерилизую над паром, трёх литровые по 10 минут, крышки кипячу не меньше 5 минут.
  10. Банки сверкают, можно закладывать ягоду
  11. Ягоды должны заполнить 1/3 часть тары
  12. В идеале, на половину, как у меня.
  13. Сверху ягод высыпаю сахарный песок.
  14. Если вы любите сладкий компот, то добавьте 1,5 стакана сахара (0,350гр) в каждую банку, если хотите, чтобы явно чувствовалась кислинка, то будет достаточно 1 стакана.
  15. Количество сахара также зависит от вкуса самой клубники: если ягоды кислые, добавьте сахара больше, если у клубника сладющая то придерживайтесь 1 стакана.
  16. В большую кастрюлю наливаю воду, на трёхлитровую банку примерно уходит 2, 5 литра.
  17. Объем воды напрямую зависит от количества ягод.
  18. Чем больше клубники, тем меньше воды.
  19. Кипящей водой заливаю ягоды в банках, прикрываю крышками и даю время сахарному песку раствориться.
  20. На это примерно уходит 15 минут, за это время вода должна окраситься в розовый цвет.
  21. На банку одеваю специальную капроновую крышку с дырочками, акуратно сливаю сладкую воду обратно в кастрюлю, заново нагреваю и кипячу в течении 5 минут.
  22. За 2 минуты в воду добавляю лимонную кислоту, с расчётом 1 чл без горки на 3 литровую банку.
  23. Горячим сиропом (во второй раз) заливаю клубнику, до самого верха.
  24. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.
  25. Наполненную до верху банку сразу же закатываю стерилизоваными крышками.
  26. Я закатываю обычно 20 банок, из них 6 двухлитровых банок с мятой ( с добавлением мяты банки с компотом приходиться стерилизовать в течении 15 минут).
  27. Советую попробовать, не пожалеете
  28. На 1 банку достаточно добавить 3 — 5 маленьких листиков, не больше
  29. Освежающий, кисло-сладкий клубничный компот с кусочками льда после ванны, а ещё лучше после баньки.
  30. Готовый клубничный компот переворачиваю крышкой вниз и укутываю на сутки пледом.
  31. После остывания банки переворачиваю и выношу в подвал или кладовую, где он прекрасно хранится всю зиму.
  32. Не верится конечно, что ваш компот «доживет» до весны, так как знаю, что выпивается он в первую очередь
  33. Восхитительный компот из клубники на зиму готов
  34. Надеюсь, что рецепт компота из клубники вам понравится, и он займёт достойное место в вашей кулинарной копилке.

Приятного аппетита!

Компот из клубники и яблок

компот из клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 2 стакана клубники.

Для сиропа:

  • 1 л воды,
  • 1-1,5 стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоки и клубнику в проточной холодной воде.
  2. У клубники удалите плодоножку, яблоки разрежьте пополам и вырежьте сердцевину.
  3. Чтобы яблоки не окислились на воздухе, положите их в подкисленную воду (на литр воды пол чайной ложки лимонной кислоты).
  4. Перед перекладыванием в банки, еще раз промойте яблоки в холодной воде.
  5. Уложите яблоки и клубнику слоями в банки  до самого верха и залейте холодным сахарным сиропом.
  6. Через 8 часов долейте сироп и пастеризуйте литровые банки: литровые — 15 минут, трехлитровые – 30 минут.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *