Чай пуэр полезные свойста

чай пуэр

Чай Пуэр – постферментированный китайский чай, который традиционно производится в провинции Юньнань. Пуэр — это чай, который обязательно нужно попробовать. Сейчас в России он очень популярен. Пуэр — это китайский чай, который имеет одно необычное свойство: чем старше заварка, тем он вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Большой чайник.
  • Ситечко.
  • Чахай.
  • Чай

Способ приготовления:

  1. Отколоть кусок блина.
  2. Вообще, это отдельный кайф.
  3. Внимательно рассмотреть структуру блина пуэра (или точи), взять специальный ножик и аккуратно расколоть блинчик чая.
  4. К сожалению, на видео весь смак процесса не покажешь, поэтому мы опустили этот момент в ролике.
  5. Одно маленькое «но»
  6. Блин пуэра лучше раскалывать с торца.
  7. Таким образом, вы вгоняете нож между волокнами чая, а не поперек их.
  8. Прогреть посуду .
  9. Прогревание нужно для того, чтобы вода не теряла температуру при первом заваривании.
  10. Ну и для дезинфекции, разумеется.
  11. Промыть чай .
  12. Чай – это продукт ручного труда.
  13. Его собирают руками и в процессе обработки неоднократно мнут, ворошат и пересыпают теми же самыми руками.
  14. Конечно, он стерилизуется под высокой температурой, но никогда не помешает перед завариванием промыть чай, чтобы убрать вкус рук.
  15. Заварить в чайнике
  16. Китайцы – хитрые жуки.
  17. Чтобы понять это, вспомните, как вы привыкли пить чай из заварника.
  18. Вот вы уже настояли чай и по очереди поровну наливаете его гостям.
  19. У кого получится самый крепкий настой
  20. Китайцы это поняли, чтобы никого не обижать ввели в обиход маленький кувшинчик, который называется Чахай.
  21. Сначала заварка сливается в чахай, а потом уже разливается по пиалкам.
  22. Разлить по пиалкам.
  23. Пожалуй, это самый тонкий пункт во всём заваривании.
  24. Важно пить чай именно маленькими пиалочками по 30-50 мл.
  25. Последние три пункта повторять до полного истощения заварк
  26. Большой чайник, Гайвань.
  27. Специальная глубокая чашечка с крышкой.
  28. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  29. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль, Чахай.
  30. Прибор, заменяющий молочник.
  31. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  32. Пиалы маленького объема.
  33. Особенностью приготовления является замачивание Пуэра.
  34. Достаточно 10 г на 100 мл воды.
  35. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами.
  36. Чай готовится в следующей последовательности
  37. Замочить сухую заварку.
  38. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой.
  39. Время — 5 минут, воду слить.
  40. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию.
  41. Вода дальше не используется.
  42. Считается, что чай промыт.
  43. В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры.
  44. Чай заваривают водой 95°.
  45. Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно.
  46. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай.
  47. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой.
  48. Выждать 30 секунд. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сублимированного кофе.
  49. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  50. Залить заварку новой порцией воды.
  51. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам.
  52. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  53. Следующее заваривание короче на пару секунд.
  54. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  55. Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего.
  56. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина.
  57. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт.
  58. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.

Приятного чаепития!

Чай Пуэр

чай пуэр

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Одна-две столовых ложки пуэра
  • Чайник
  • Чайные щипцы.
  • Газовая горелка, плитка или костёр
  • Пиала или просто кружка
  • Сито
  • Чахай или кастрюлька с крышкой

Способ приготовления:

  1. Перед непосредственной варкой пуэра его следует промыть в холодной воде.
  2. Положите чай в какую-нибудь ёмкость (маленькую кастрюлю или кружечку) и залейте его холодной водой на две-три минуты.
  3. Повторите эту операцию два-три раза, каждый раз используя новую воду.
  4. Это не только очистит пуэр от пыли, но и подготовит чай к варке, размочит и пробудит его.
  5. Вся посуда для приготовления должна быть чистой, позаботьтесь об этом заранее.
  6. Мы подготовились к варке пуэра.
  7. Наливаем в подготовленный чайник воду.
  8. Ставим его на огонь и концентрируем наше внимание на процессе кипения воды.
  9. Как только вы услышите легкий звук, напоминающий треск, знайте, что настала первая стадия кипения.
  10. В этот момент нужно отлить из чайника около 150 мл воды в отдельную кружку.
  11. Затем нужно вернуть чайник на огонь и продолжить варку.
  12. Когда вода опять издаст такой же звук, а на поверхности появятся пузырьки, верните воду, которую недавно отлили, обратно в чайник.
  13. Таким способом мы омолаживаем нашу воду.
  14. В третий раз, когда вода опять сильно зашумит и снова покажутся пузырьки, возьмите щипцы или другой предмет в форме лопатки.
  15. Сделайте воронку так, как будто бы вы размешиваете в кружке сахар.
  16. Делать это следует очень осторожно.
  17. Далее, засыпьте чай в образовавшуюся воронку.
  18. Как только шум утихнет и начнется кипение, нужно снять чайник с огня.
  19. Очень важно завершить варку именно на границе кипенияи не передержать чай на огне.
  20. Теперь подождите несколько минут.
  21. Чаинки опустятся на дно, а чай как следует настоится.
  22. Перелейте чай при помощи сита в чахай или кастрюльку и оттуда уже разлейте по пиалам или кружкам.

Приятного чаепития!

Вкусный чай пуэр

чай пуэр

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Одна-две столовых ложки пуэра

Способ приготовления:

  1. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры.
  2. Через 10–20 секунд вылейте воду.
  3. Ее пить не стоит
  4. Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию.
  5. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
  6. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1–3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку.
  7. Если вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко.
  8. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким.
  9. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая.
  10. Когда вы завариваете определенный чай в первый раз — настаивайте его недолго, например 1 минуту.
  11. Если после этого вкус и аромат чая покажутся вам слишком слабыми — увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай.
  12. Если чай наоборот вышел слишком крепким — время заваривания стоит уменьшить.
  13. Со временем вы сами подберете оптимальное для вас время заваривания того или иного чая.
  14. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку.
  15. Таким образом пуэр можно заваривать 2–4 раза

Приятного чаепития!

Классический способ приготовления

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

  • чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;

Способ приготовления:

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка солью или содой;
  2. Касаемо того, сколько градусов должна быть температура воды, то желательно, чтобы она не превышала 90 градусов;
  3. Если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом;
  4. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета – одна ложечка на 100-200 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется;
  5. Если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее;
  6. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться;
  7. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться;
  8. А по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  9. После разливать напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием.
  10. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.
  11. Но можно пить пуэр с молоком, если вкус напитка кажется слишком резким.

Приятного чаепития!

Простой рецепт чая Пуэр

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

  • Пуэр (прессованный 10 г или рассыпной 2 ст.л.)
  • Вишневый сок (400 мл)
  • Корица (1 палочка или 0,5 чайной ложки молотой)
  • Бадьян (2 звездочки)
  • Гвоздика (3-5 шт.)

Способ приготовления:

  1. Заливаем в сотейник 300 мл воды, бросаем пуэр (шу или шен, прессованный или рассыпной, на ваш выбор) и варим до кипения
  2. Добавляем специи.
  3. Варим ещё минут 5
  4. Добавляем 400 мл вишневого сока.
  5. Доводим до кипения.
  6. И варим также 5 минут.
  7. Чай готов.

Приятного чаепития!

Древний рецепт чая Пуер

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

  • Чайник из жаропрочного стекла
  • Сухие чайные листья

Способ приготовления:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер.
  2. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  3. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  4. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.
  5. Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая.
  6. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое
  7. Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  8. В гайване или чайнике замочить пуэр.
  9. В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.
  10. Когда все готово, можно приступать к варке пуэра
  11. Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  12. Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  13. Далее ждем пока на воде начнут появляться  пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами.
  14. В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  15. Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  16. Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
  17. В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять.
  18. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
  19. Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее.
  20. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
  21. Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается.

Приятного чаепития!

Простой рецепт чая пуэр

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

  • 4 г чая
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

  1. Заваривают 4 г на 150 мл воды.
  2. Перед завариванием чай размельчают.
  3. Для дезинфекции рекомендуется чай перед употреблением прожаривать или промывать горячей водой.
  4. Заваривается в чайнике кипятком.
  5. Время первого настаивания составляет несколько минут, а все остальные заварки (5-7) выдерживают около 30 секунд.
  6. Для получения более насыщенного чайного настоя время настаивания увеличивают до 2-4 минут.
  7. Но количество завариваний сокращается до 2.

Приятного чаепития!

Чай пуэр вкусный

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

  • Листья чая крупные

Способ приготовления:

  1. Чайные листочки засыпаются в  цилиндрический сосуд из металла, у которого снизу имеются отверстия.
  2. Листочки внутри цилиндра прогреваются при повышенной влажности  и становятся эластичными.
  3. Затем листочки высыпают в специальный мешочек, завязывают его и подвергают прессованию.
  4. В старые времена чай прессовали ручным способом.
  5. В настоящее время на фабриках установлены механические прессы.
  6. После прессов чай поступает в особые камеры, в которых поддерживают стабильную температуру 45-55 градусов.
  7. Спустя 36 часов чай шэн – пуэр считается готовым.
  8. У чая шу – пуэра более утонченный вкус.
  9. Это связано с его особенной технологией, которая отличается сложностью.
  10. В технологи его приготовления применяется так называемое, «влажное скирдование».
  11. В скирдах чайные листочки орошаются водой.
  12. В таких условиях под действием особых микроорганизмов и происходит ферментация чайного листа.
  13. После проветривания, сушки и дезинфекции чай либо , прессуют, либо используют в рассыпном виде.
  14. Для изготовления легендарного чая  пуэр отбираются только крупные и сочные листья, имеющие темный цвет.
  15. Так как сырье различается по своему качеству, то и чай разделяется по сортам, а десятый сорт считается высшим.
  16. Большое внимание при изготовлении чая пуэр имеет однородность сырья, поэтому, чайные листья неоднократно сортируют и перебирают.

Приятного чаепития!

Вкусный чай пуэр

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

  • Вода чистая, отфильтрованная
  • Фарфоровая или глиняная посуда
  • Чай пуэр

Способ приготовления:

  1. Если чайник для заваривания или гайвань имеет объем 100 мл, то понадобится от 6,5 до 10 граммов чая в сухом виде.
  2. Если пуэр в фассованом   виде, то можно ножом осторожно снять слой чая, или отломить необходимый кусочек.
  3. Посуда (чайник или гайвань), в которой нужно заваривать чай, обязательно, должна быть теплой, для этого ее ополаскивают кипятком.
  4. Споласкивается также вся посуда для чайной церемонии.
  5. Примерно спустя минуту после закипания берется около 100 мл воды.
  6. К этому времени ее температура чуть снизится и будет уже не 100 °С, а немного ниже, порядка 95—96 °С (как и требуется по технологии заваривания).
  7. Этой водой заливаем чай Шу и тут же ее выливаем.
  8. Эта процедура необходима для того, чтобы смыть чайную пыль и прогреть листья.
  9. Чай начинает разворачиваться и раскрываться.
  10. Снова заливаем листья.
  11. Заваривать распаренный чай в чайнике или гайване под крышкой следует около 25-30 секунд.
  12. При следующих заварках время заваривания увеличивается последовательно на 5 и 7 секунд, при необходимости увеличения количества завариваний увеличение составляет 10 и 20 секунд.
  13. Как правило, для самого лучшего напитка необходимо чай заваривать 2-3 раза.
  14. Этот рецепт основной для чая такого типа.

Приятного чаепития!

Домашний чай пуэр

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • чай пуэр 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Приготовить чай пуэр дома очень просто – на 200 мл воды необходимо взять две чайные ложки чая.
  2. Заваривать чай пуэр надо горячей водой, примерно 80 градусов.
  3. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно использовать и более горячую воду (вкусовые свойства чая пуэр при этом немного меняются).
  4. Итак, теперь рассмотрим более подробно, как заваривать чай пуэр.
  5. Заливаем чай горячей водой и примерно через полминуты выливаем ее.
  6. Делается это для того, чтобы листья китайского чая промылись от возможных загрязнений и впитали в себя влагу.
  7. Еще раз залейте листья чая водой и оставьте их настоятся примерно 4 минуты.
  8. Далее нужно перелить наш чай пуэр в другую чашку, для того, чтобы он не продолжал настаиваться и не стал горьким.
  9. Этот чай можно заваривать несколько раз.
  10. Спустя не которое время, вы научитесь подбирать нужную температуру воды и время заваривания чая.
  11. Теперь вы знаете, как заваривать чай пуэр, это совсем не сложно.
  12. Если у вас прессованный чай, то разламывать его стоит осторожно, стараясь не повредить листья.

Приятного чаепития!

Чай Пуэр

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Чай пуэр 3 ст л.

Способ приготовления:

  1. Погрейте посуду, прежде чем поместить в нее чай.
  2. Потом возьмите заварник с чаем и хорошо встряхните его.
  3. Откройте чайник — из него будет доноситься сказочный аромат!
  4. В течении 10-20 секунд промойте сухую заварку в чайнике и сразу же слейте воду (для Шу Пуэра это надо сделать дважды).
  5. Цель процесса промывания — избавить чай от пыли, а так же эта процедура позволяет расправить сухие листья, если вы купили прессованный Пуэр.
  6. Залейте только что вскипевшую воду в чайник.
  7. Настаивать необходимо в среднем 10 секунд, не более.
  8. Для заметки: с каждым новым завариванием обязательно увеличивайте время настаивания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе американо.
  9. Не используйте для заваривания чая воду, кипевшую дважды.
  10. Все мы знаем, что это мёртвая вода.
  11. Когда чай заварится до той крепости, которая вам придётся по вкусу, сразу же требуется перелить чай из чайника в отдельную ёмкость.
  12. Если же чай заваривался в чайнике с использованием специальной заварочной сетки, вытащите ее из него, иначе в противном случае настой приобретёт излишне насыщенный вкус, а следующие заварки будут слабыми.
  13. Очень важно слить чайный настой из заварника до самой последней капли.
  14. Если же в нем останется хоть чуть-чуть воды, то настаивание чая будет продолжаться, и последующий настой станет сильно крепкий.
  15. По чашечкам аккуратно, не спеша разлейте готовый Пуэр.
  16. Пейте напиток маленькими глотками, наслаждаясь не только вкусом в процессе питья, но и послевкусием.
  17. Помните, что когда будете заваривать следующую партию время настаивания чая необходимо увеличивать.
  18. Вкус чая и его аромат будут отличаться с каждым последующим разом заваривания.
  19. Сколько раз можно заваривать пуэр
  20. В зависимости от качества чайных листьев, чай высокого сорта можно заваривать до 10 раз и даже чаще.


Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *